ガールズちゃんねる

日本人が知らない「激安のお酢」のヤバすぎる裏側 「原材料表示」の"ある表記"ですぐ見抜ける?

192コメント2023/12/16(土) 22:04

  • 1. 匿名 2023/12/15(金) 15:10:38 


    ■「激安の酢」の代表「穀物酢」って何?
    ■原材料は米ではない。でんぷんであれば、何でもいい

    実は、「安い穀物酢」には、米はまず使われていません。主に使われるのは「小麦」や「トウモロコシ」です。これらは米より安いからです。

     この「穀物酢」は、もともと「コストを下げる」ために作られたものですが、さらに安くするためにアルコールで増量されている場合があります。

    ■お酢の原材料表示に「アルコール」とあれば要注意

     ちなみに「純米酢」と「穀物酢」の見分け方ですが、純米酢の原料は「米」だけなのに対し、激安の穀物酢の原材料表示には「小麦」「トウモロコシ」「アルコール」などとなっているので、見ればすぐにわかるはずです。

     原材料名に「アルコール」とあったら、それは「増量のために使われている」と考えておよそ間違いありません。

    ■「穀物酢」と「純米酢」はビックリするほど味が違う

    やはりというべきか、米酢に比べると圧倒的にコクと風味が足りません。

     メーカーは「シンプルな味」「すっきりしている」と主張するけれど、伝統的な製法で作られた米酢と比べると、差は明らかです。

    水で5倍程度に薄めて飲み比べてみてください。「安い穀物酢」と「伝統的な製法で作られた純米酢」ではビックリするほど味が違います(お酢が苦手な人は無理しないように)。

     「伝統的な製法の米酢」はまろやかでコクがあるけれど、「安い穀物酢」は鼻にツンと来て、味がとげとげしいです。やっぱりお酢は米だと、私は思います。


    皆さんは穀物酢と純米酢どちらを使ってますか?
    料理に違いが出ますか?
    主は値段優先で穀物酢を使ってますが、とりあえず美味しく食べてます!

    +88

    -49

  • 2. 匿名 2023/12/15(金) 15:11:22 

    日本人が知らないて一括りにすなや

    +324

    -10

  • 3. 匿名 2023/12/15(金) 15:11:25 

    長々と
    誰が読むねん

    +147

    -81

  • 4. 匿名 2023/12/15(金) 15:11:25 

    もっとヤバいのかと思った

    +481

    -3

  • 5. 匿名 2023/12/15(金) 15:11:55 

    100きんの穀物酢は殺虫剤として使ってた

    +83

    -9

  • 6. 匿名 2023/12/15(金) 15:11:59 

    ヤバい。いつも安いからPBの穀物酢買ってた。

    +250

    -11

  • 7. 匿名 2023/12/15(金) 15:12:04 

    >>1
    昔から言われてる事だよ
    急にどうしたの?

    +174

    -15

  • 8. 匿名 2023/12/15(金) 15:12:12 

    穀物酢、他の調味料に比べたらめっちゃ安いもんね98円とかで買える

    +222

    -2

  • 9. 匿名 2023/12/15(金) 15:12:21 

    最近酢じゃなくてクエン酸使う
    粉で使いやすいし国産のさつまいもとかで出来てるし
    あまり酢使わなくなったな

    +14

    -12

  • 10. 匿名 2023/12/15(金) 15:12:41 

    で、結局何がヤバすぎるの?

    +221

    -2

  • 11. 匿名 2023/12/15(金) 15:12:51 

    ミツカンのお酢ならどれでも安心と思っていい?

    +9

    -35

  • 12. 匿名 2023/12/15(金) 15:12:52 

    かんたん酢みたいなのは買わない

    +163

    -6

  • 13. 匿名 2023/12/15(金) 15:12:53 

    純米酢つかってる
    ちなみに油もサラダ油は雑穀なので使ってない
    こめ油、ごま油、オリーブオイルなんかを使ってます

    +177

    -5

  • 14. 匿名 2023/12/15(金) 15:13:09 

    知ってたけど気にする暇なかった

    +45

    -0

  • 15. 匿名 2023/12/15(金) 15:13:10 

    リンゴ酢おいしい

    +73

    -0

  • 16. 匿名 2023/12/15(金) 15:13:16 

    酢は純米酢だし
    みりんはみりん風は使わない

    +166

    -3

  • 17. 匿名 2023/12/15(金) 15:13:31 

    かんたん酢だいすきー!!

    +123

    -31

  • 18. 匿名 2023/12/15(金) 15:13:37 

    ゆで卵作る時、水に酢をいれたら殻が割れない。
    高いのはもったいない

    +58

    -3

  • 19. 匿名 2023/12/15(金) 15:13:42 

    ミツカンしか買ったことない

    +23

    -19

  • 20. 匿名 2023/12/15(金) 15:13:57 

    美容にいいみたいな謳い文句のやつはどうなの?

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2023/12/15(金) 15:14:09 

    黒酢派
    硬派な味が好み

    +40

    -0

  • 22. 匿名 2023/12/15(金) 15:14:13 

    食べられるもんで作ってるんだから別にやばくはなくない?
    美味しいかどうかは好みだし何が要注意なんだろ?

    +175

    -7

  • 23. 匿名 2023/12/15(金) 15:14:45 

    安い居酒屋で酢の物食べてツーンとする感じした事はある。
    お酢が多すぎなのかと思ったけど、材料なのか。
    米酢かポン酢しか使わないので気づかなかった。

    +5

    -3

  • 24. 匿名 2023/12/15(金) 15:15:09 

    穀物酢は掃除か石鹸シャンプーの後のリンスに使うだけだし、基本お口には入らんな。

    +12

    -12

  • 25. 匿名 2023/12/15(金) 15:15:09 

    >>1
    かんたん酢は?

    +10

    -2

  • 26. 匿名 2023/12/15(金) 15:15:13 

    そんなこと言いだしたらバナナとか食べられなくなるよ
    取り合えず中国産のニンニクは食べないけど

    +62

    -2

  • 27. 匿名 2023/12/15(金) 15:15:31 

    酢は使わないなぁ
    ポン酢は好きだけど

    +6

    -2

  • 28. 匿名 2023/12/15(金) 15:15:48 

    >>13
    天ぷらとかフライは何油で揚げるの??

    +7

    -1

  • 29. 匿名 2023/12/15(金) 15:16:03 

    >>1
    何がヤバいの?
    アルコールの何がいけないの?

    馬鹿ですまん。

    +64

    -1

  • 30. 匿名 2023/12/15(金) 15:16:04 

    お酢もだけど、調味料だけはこだわって買ってる。
    味が全然違う。

    +31

    -2

  • 31. 匿名 2023/12/15(金) 15:16:34 

    コストコで買った黒酢900ml
    不安になって確かめたら玄米(国産)だけだった
    良かった。

    +28

    -0

  • 32. 匿名 2023/12/15(金) 15:16:42 

    >>28
    天ぷらはこめ油にごま油ちょっといれる
    フライはこめ油で

    +52

    -0

  • 33. 匿名 2023/12/15(金) 15:17:08 

    >>28
    横だけど、揚げ物は米油使ってる。もたれにくい

    +70

    -0

  • 34. 匿名 2023/12/15(金) 15:17:47 

    タマノイ酢

    +10

    -1

  • 35. 匿名 2023/12/15(金) 15:17:55 

    ミツカンの純米酢一択

    +3

    -12

  • 36. 匿名 2023/12/15(金) 15:17:58 

    >>1
    なんでも美味しいと思って食べてる。

    +14

    -0

  • 37. 匿名 2023/12/15(金) 15:18:34 

    別に「ヤバい」わけじゃないでしょ。
    単に小麦とトウモロコシから作られてるってだけで。

    +70

    -1

  • 38. 匿名 2023/12/15(金) 15:18:36 

    醤油と酢はちゃんとしたもの買え
    砂糖、塩、味噌は安物でも変わらないから安いものを買えって記事

    +9

    -5

  • 39. 匿名 2023/12/15(金) 15:18:39 

    味が違うのはわかったけど何がヤバいの
    とうもろこしや小麦使ってたらなんでだめなのかわからない

    +27

    -1

  • 40. 匿名 2023/12/15(金) 15:18:53 

    >>17
    かんたん酢はいいの?ダメなの?

    +1

    -3

  • 41. 匿名 2023/12/15(金) 15:19:22 

    >>39
    味が悪い

    +1

    -2

  • 42. 匿名 2023/12/15(金) 15:19:23 

    酢の物とかは米酢
    さっぱり煮とかは穀物酢

    適当に使い分けてる
    どっちもミツカン

    +10

    -3

  • 43. 匿名 2023/12/15(金) 15:19:25 

    大丈夫なやつ、画像で教えて

    +13

    -1

  • 44. 匿名 2023/12/15(金) 15:20:38 

    何がどうヤバいんだ。安い酢はまずいって当たり前のことしか書いてなかったんだけど

    +13

    -2

  • 45. 匿名 2023/12/15(金) 15:21:13 

    こういう日本人は知らないってシリーズの記事って日本人をバカにしてるよね
    日本人は何も知らないかのような記事は書くべきではないよね
    日本人は何も知らないけど外国人は何もかも知ってるのか?って話

    +34

    -1

  • 46. 匿名 2023/12/15(金) 15:21:50 

    >>1
    異なるだけで
    ヤバくはないでしょ

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2023/12/15(金) 15:21:50 

    >>1
    別に身体に問題がないならどっちゃでも良えがな。
    それよりも、某プライベートブランドの豆腐にシリコン入ってる方が怖いわ。

    +10

    -4

  • 48. 匿名 2023/12/15(金) 15:22:21 

    でも安いお酢って食べやすいよね

    +3

    -2

  • 49. 匿名 2023/12/15(金) 15:22:45 

    あく抜きとか 掃除には安い酢

    料理には千鳥酢使う

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2023/12/15(金) 15:23:03 

    安部司って人「日本人が知らない~」って本を書いて不安を煽るからホント嫌い!

    +15

    -0

  • 51. 匿名 2023/12/15(金) 15:23:22 

    >>30
    うちも添加物使った調味料は買わない
    果糖ぶどう糖液糖とかも入ってる調味料多いけど、アレの原料は遺伝子組み換えの混入した穀物だから怖い

    +11

    -3

  • 52. 匿名 2023/12/15(金) 15:23:49 

    >>47
    消泡剤くらいどこの豆腐だって使ってるわ

    +3

    -11

  • 53. 匿名 2023/12/15(金) 15:24:29 

    かんたん酢最高なんだけどジュース並みの甘さなんだよね
    かんたん酢に漬けた茗荷美味しい

    +9

    -1

  • 54. 匿名 2023/12/15(金) 15:25:19 

    >>4
    うん
    これくらいならいいや
    死ぬほど摂取するものでもないし

    +64

    -2

  • 55. 匿名 2023/12/15(金) 15:26:10 

    南蛮漬け等の火を通すものは穀物酢、火を通さないものは純米酢使ってました。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2023/12/15(金) 15:26:17 

    >>41
    そんなの好みの問題の気がするけど・・・

    +9

    -2

  • 57. 匿名 2023/12/15(金) 15:26:31 

    >>1
    >>実は、「安い穀物酢」には、米はまず使われていません。主に使われるのは「小麦」や「トウモロコシ」です。

    米酢は米酢で別にあるんだからみんな知ってるし常識でしょ。
    日本人が知らない「激安のお酢」のヤバすぎる裏側 「原材料表示」の

    +23

    -0

  • 58. 匿名 2023/12/15(金) 15:29:09 

    >>1
    酢だけじゃないよね
    酒も味醂も醤油もアルコールって書かれたものが原材料に入ってないものを選ぶようにしてる

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2023/12/15(金) 15:29:20 

    結局どこのどのお酢を買えばいいの?_φ(・_・

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2023/12/15(金) 15:29:29 

    >>12
    果糖ぶどう糖液糖を使ってるし糖分が多すぎる

    +102

    -0

  • 61. 匿名 2023/12/15(金) 15:29:42 

    >>56
    米だって1kg200円と1000円のどっちが美味しいかっていったら好みだけど
    高いほうが美味しいって感じる人は多いんじゃない?

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2023/12/15(金) 15:29:50 

    >>40
    よこ
    あれ味付けてあるけど
    そういうのが好きな人ならいいのでは

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2023/12/15(金) 15:29:58 

    >>39
    麦もトウモロコシも輸入もんで遺伝子組み換えとかなんかね。

    +10

    -1

  • 64. 匿名 2023/12/15(金) 15:30:06 

    >>13
    雑穀は何がいけないの?

    +15

    -0

  • 65. 匿名 2023/12/15(金) 15:30:39 

    >>4
    料理にアルコール使ったりするものね。

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2023/12/15(金) 15:32:29 

    料理しない、できない人が書いてるのかな。
    純米信者みたいだけど穀物酢と米酢使い分けするでしょ。

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2023/12/15(金) 15:32:42 

    カップの坦々麺に穀物酢じゃんじゃん入れて食うてるがな

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2023/12/15(金) 15:32:52 

    東洋経済オンラインか…

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2023/12/15(金) 15:34:08 

    >>10
    そんなにやばくないよねw

    +141

    -2

  • 70. 匿名 2023/12/15(金) 15:34:32 

    健康的にやばいとは一言も書かれてないね

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2023/12/15(金) 15:38:10 

    さんまさんがCMしつたやつ使ってる

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2023/12/15(金) 15:38:27 

    >>6
    そんなに気にしなくていいんじゃない?原料に小麦やトウモロコシやアルコール使われてると書いてあるけど、特に問題ないと思う。

    +77

    -1

  • 73. 匿名 2023/12/15(金) 15:39:34 

    >>63
    うん、値段が安いものは間違いなく原材料が遺伝子組み換え

    +1

    -6

  • 74. 匿名 2023/12/15(金) 15:39:51 

    酢だけでは無く

    お醤油もだよね
    値段が安いなんちゃって醤油
    味噌もだったかな〜?
    なんちゃって調味料
    いい原料で、作った調味料は全て値段が高い。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2023/12/15(金) 15:40:05 

    教えてもらわなくても普通に分かったよ
    いちお原材料見て判断して買うから

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2023/12/15(金) 15:40:14 

    こういう人の記事信じて読んでたら頭悪くなるよ

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2023/12/15(金) 15:40:54 

    >>12
    そういう調味料混ぜてるのよりは穀物酢の方が身体に良さそう笑

    +30

    -1

  • 78. 匿名 2023/12/15(金) 15:41:23 

    大量にグビグビ飲むもんでもないしな

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2023/12/15(金) 15:42:22 

    >>11
    製品はともかく、創業家は相当やばいお家です。
    女婿なんて簡単に追い出すのよね!

    +20

    -2

  • 80. 匿名 2023/12/15(金) 15:43:01 

    >>4
    何がヤバいのかさっぱりわからなかった。お酢だけに

    +56

    -0

  • 81. 匿名 2023/12/15(金) 15:43:23 

    醸造酢は全てお酒から作るのにアルコールがどうこう言うほうがおかしい

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2023/12/15(金) 15:43:32 

    リンゴ酢使ってる

    +1

    -1

  • 83. 匿名 2023/12/15(金) 15:48:06 

    >>1

    最近、味噌でも酢でも買って来て開けたそばから雑菌とかくさくて変な匂いがすることがあった

    猛暑の影響?製造環境?

    +0

    -1

  • 84. 匿名 2023/12/15(金) 15:50:07 

    >>26
    中国産のニンニクってどんなところがダメなの?
    バナナは?

    +12

    -0

  • 85. 匿名 2023/12/15(金) 15:50:10 

    >>1
    安い量産品は味噌もみりんもみんなそう。
    安くなくてもオリーブオイルとか偽物だらけだし!

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/12/15(金) 15:50:15 

    >>70
    米酢を使った私のレシピ、色々あるよ!
    みんな美味しい!って言ってるよ!

    っていう記事だった

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/12/15(金) 15:50:37 

    >>29
    私も教えて欲しい
    無知で申し訳ない

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2023/12/15(金) 15:51:14 

    >>26
    下水を使って生産され、漂白剤で白くしてるんだよね

    化学肥料を使わないからオーガニックかな?

    +6

    -3

  • 89. 匿名 2023/12/15(金) 15:52:50 

    主も美味しく食べてるんだったらそれでいいんじゃない?

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/12/15(金) 15:53:50 

    クリエイトでミツカンの穀物酢100円しないで売ってるから買ってた

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2023/12/15(金) 15:55:05 

    安いものは怪しいとかほとんど陰謀論者みたいになってきてるね

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2023/12/15(金) 15:55:32 

    >>37
    今家にミツカンの穀物酢あるけど、小麦、米、コーン、アルコール、酒かすって書いてあった

    純米酢の方がまろやかで美味しいよ!と載ってるけど、何がどうヤバいかなんて何も載ってなかったや

    ツーンと酸っぱいお酢も好きだから気にせず使うわ

    +15

    -0

  • 93. 匿名 2023/12/15(金) 15:55:53 

    >>4
    またコオロギ?って思った

    +7

    -2

  • 94. 匿名 2023/12/15(金) 15:56:50 

    結局、穀物原料のお酢は何がヤバイか分からなかった。米も穀物だし

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2023/12/15(金) 15:58:23 

    リンゴやブドウからも酢は作るし
    原料で味が違うのは当然でしょ
    トウモロコシだからなんだって言うの

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2023/12/15(金) 16:00:18 

    >>81
    穀物酢をそのままゴクゴク飲む訳じゃないし、アルコール残ってる訳でも無いしね
    安い焼酎やウイスキーでアルコール足されてるのは美味しくないなと思うけど

    まろやかな酢の物も、ツーンと酸っぱい酢の物もどちらも美味しいから、よし!

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2023/12/15(金) 16:01:40 

    (お酢が苦手な人は無理しないように)って何wwwwwwお酢が苦手な人はそもそも試さないよwwwww

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2023/12/15(金) 16:02:13 

    日本酒でも醸造アルコールとか入れてるし、焼酎も甲類の方がとかね

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2023/12/15(金) 16:03:24 

    ヤバイとかいうからそれが何か体に影響することなのかと思いきや、そーゆーわけじゃぁないんでしょ? ヤバくないじゃん
    原材料の違いで売価も違う 代替え品みたいなもん 何か問題?

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2023/12/15(金) 16:03:34 

    トウモロコシの万能さがやばい

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2023/12/15(金) 16:04:47 

    トウモロコシはほぼ遺伝子組み換えなところがたぶん問題?

    +3

    -1

  • 102. 匿名 2023/12/15(金) 16:05:19 

    >>47
    シリコン、某寿司屋(持ち帰り専門店)のお寿司にも入ってたし、コンビニのおにぎりで入ってたことある。
    食べ過ぎなければ大丈夫と思い込むことにしてる。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2023/12/15(金) 16:06:12 

    >>51
    うちもー
    子供いるし身体出来る時だからできるだけ安心出来るものにしてる。

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/12/15(金) 16:06:23 

    >>4
    アルコール気になるところだけど加熱調理するなら気にならないもんね

    +17

    -0

  • 105. 匿名 2023/12/15(金) 16:08:56 

    せめて調味料はいいのをと思って時々自然派のお店に行くけど会計の時に店主が偏った思想をペラペラ喋るから苦手。なんで自然派ってああなの、通販も変なチラシ入ってくるし

    +8

    -1

  • 106. 匿名 2023/12/15(金) 16:11:57 

    >>7
    この世には昔に産まれたオジサンオバサンだけじゃないの

    +9

    -5

  • 107. 匿名 2023/12/15(金) 16:14:14 

    >>47
    国産大豆とにがりだけで作ってるやつを買ってる!そんなに高いわけじゃないしさ。
    豆腐って原材料シンプルだからこそ、味が全然違うよね。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2023/12/15(金) 16:14:27 

    >>15
    最近アメリカの濁ったリンゴ酢にハマってる。トマトジュースに入れると美味しい☺️

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2023/12/15(金) 16:15:54 

    ミツカンと言えば、お家騒動中だよね…

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2023/12/15(金) 16:16:52 

    当たり前の事しか書いてないね。
    薄めて飲んだら味が違うってそりゃ別物だから違うに決まってるでしょ。ワインビネガーとリンゴ酢ぐらい違う

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2023/12/15(金) 16:17:23 

    >>4
    なにかストレートに体に悪い成分が入ってるとかじゃなければ別に、って思っちゃうよね。
    代替品なんてよくある話だし。

    +42

    -0

  • 112. 匿名 2023/12/15(金) 16:19:51 

    黒酢は?
    あれも原料見たほうがいいの?

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2023/12/15(金) 16:30:51 

    >>1
    そんな事言い出したら、『養命酒』だって、もともとは「みりん」だからね。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2023/12/15(金) 16:33:56 

    >>13
    私もこの3つだ
    油物やらないからほとんどオリーブオイルと胡麻油だけど
    普通のサラダ油、臭い!!!!

    +16

    -1

  • 115. 匿名 2023/12/15(金) 16:35:59 

    >>18
    あく抜きや掃除だと米酢はもったいないよね。
    酢の物や酢飯には高い方使いたいけど2本も常備は邪魔かな。

    +12

    -0

  • 116. 匿名 2023/12/15(金) 16:36:57 

    そもそも安いお酢って味が全然美味しくないから買わない
    高級品を使ってるわけじゃないけど
    調味料とは美味しいものを選んでる
    料理の仕上がりが全然違う

    あと、にんにくも
    高くても青森県産は味も香りも全然違う

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2023/12/15(金) 16:38:07 

    コープの59円のお酢使ってる原材料、米、アルコールだって。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2023/12/15(金) 16:38:24 

    >>115
    うちは二本常備してるよ

    ペットいるし掃除で食用のお酢使うとやっぱり安心感がある

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2023/12/15(金) 16:39:14 

    >>113
    養命酒より陶陶酒のほうがカラダに良い。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2023/12/15(金) 16:41:20 

    >>4
    中国の髪の毛醤油とかスライム加工肉レベルを想像してた

    +6

    -2

  • 121. 匿名 2023/12/15(金) 16:41:25 

    >>3
    律儀に読んだのに知っている内容だった(´・c_・`)

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2023/12/15(金) 16:43:42 

    >>112
    玄米じゃない?いい値段してるのが多いから多分大丈夫じゃない?中国のやつは分からないけど

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2023/12/15(金) 16:44:12 

    定期的に出る食べてはいけない、買ってはいけない系の話題
    全部胡散臭いし宗教臭い
    激安カネミ油とかみたいに明らかに怪しいものには今の消費者は騙されないよ。そしてこんな怪しい記事にも

    +8

    -0

  • 124. 匿名 2023/12/15(金) 16:55:00 

    安いお餅ももち米含有量はほんの少し

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2023/12/15(金) 16:55:24 

    ヤンベの精酢を貰ったて試しに使ってみたら美味しかった。でも値段見てびっくりした。
    日本人が知らない「激安のお酢」のヤバすぎる裏側 「原材料表示」の

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2023/12/15(金) 17:00:49 

    酢や醤油も何となくアルコール添加されてないのを選ぶようにしてる。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2023/12/15(金) 17:01:54 

    調味料はなるべくちゃんとしてそうなの買う。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2023/12/15(金) 17:05:18 

    餃子は穀物酢の方が合う

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2023/12/15(金) 17:08:45 

    >>12
    かんたん酢1〜2回買ったけど、酢飯作った時に好きな味じゃなかったから、米酢に戻ったよ。
    かんたん酢はお手軽ではあるけどね。

    +25

    -0

  • 130. 匿名 2023/12/15(金) 17:10:14 

    >>9
    ニチガ?

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2023/12/15(金) 17:14:23 

    ヤバいかどうかより、家族が少なく調味料の減るペースが遅いので、質の良いもので小さいボトルを買うようにしてる

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2023/12/15(金) 17:15:16 

    ほんとで酢か?!

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2023/12/15(金) 17:16:21 

    >>92
    ギョーザのタレは穀物酢の方がいい
    米酢だとマイルドで 酸味が物足りない

    +9

    -0

  • 134. 匿名 2023/12/15(金) 17:16:24 

    >>129
    調理酢としてはいい方だけど甘すぎだよね?
    手軽さと引き換えではあるけど

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2023/12/15(金) 17:17:14 

    米じゃないけどとうもろこしや小麦なら別によくね?
    アルコールだってメチルアルコールとかじゃないんでしょ?って思ってしまった。

    だって米酢って高いじゃん…。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2023/12/15(金) 17:18:46 

    >>117
    コープだとなんでも安心しちゃう
    そうじゃないこともあるけどね

    +2

    -1

  • 137. 匿名 2023/12/15(金) 17:19:40 

    >>135
    料理下手な私は少しでも基本に忠実に!って思って米酢

    +1

    -1

  • 138. 匿名 2023/12/15(金) 17:21:00 

    遠回しに低価格の酢を使ってる貧乏人をディスってるだけでしょ

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2023/12/15(金) 17:22:16 

    >>12
    使ったことないけど、むしろそういう製品の方が色んな物入っててヤバそう

    +12

    -1

  • 140. 匿名 2023/12/15(金) 17:23:18 

    お酢をお掃除に使うという方がちらほらいらっしゃるけど、どんなふうに使うのか知りたいです。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2023/12/15(金) 17:24:24 

    >>12
    あれってマリネみたいなのを作りたい時に合わせ調味料として使うのであって三杯酢やすし酢とは別物だと思う

    +38

    -0

  • 142. 匿名 2023/12/15(金) 17:24:30 

    消費者バカにしすぎじゃない?

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2023/12/15(金) 17:25:19 

    掃除用には安い穀物酢、食事には純米酢と使い分ければいいかな

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2023/12/15(金) 17:27:26 

    >>40
    添加物とか全く気にしない人なら手軽でいいと思うよ

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2023/12/15(金) 17:28:07 

    >>92
    要は使い分けだよね

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2023/12/15(金) 17:34:44 

    酢は常用すると歯が酸で溶けるというか、虫歯になりやすくなりそうだから、あまり酢の物食べない

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2023/12/15(金) 17:34:58 

    >>10
    やっぱりお酢は米だと、私は思います。
    って結局個人の意見か!
    もっと体に悪いとかかと思ったら…

    +74

    -0

  • 148. 匿名 2023/12/15(金) 17:35:15 

    >>43
    日本人が知らない「激安のお酢」のヤバすぎる裏側 「原材料表示」の

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2023/12/15(金) 17:37:25 

    >>114
    酸化したサラダ油の匂いが臭いってことかな?
    基本的にサラダ油は熱しなければ無味無臭なんだけど。
    勝手な妄想で臭いことにしてるの?

    +2

    -4

  • 150. 匿名 2023/12/15(金) 17:39:08 

    >>40
    三杯酢みたいになってるだけだよ。
    ピクルス漬けるのに簡単酢使う人いるね。

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2023/12/15(金) 17:57:24 

    >>84
    下水で育てて漂白してる。アメリカが輸入禁止にした

    バナナのシールの意味
    4桁で3か4で始まる番号=化学肥料や農薬を使用して栽培されたもの

    5桁で9で始まる番号=オーガニックで栽培されたもの。化学肥料や農薬なし。

    5桁で8で始まる番号=遺伝子組み換え作物

    +14

    -0

  • 152. 匿名 2023/12/15(金) 17:57:33 

    そりゃ純米酢の方が美味しいに決まってる

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2023/12/15(金) 18:00:30 

    >>151
    ええええええ怖い!!!

    +12

    -0

  • 154. 匿名 2023/12/15(金) 18:01:09 

    話は違うけど、オリーブオイルはもっとヤバイと聞くね

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2023/12/15(金) 18:05:47 

    >>10
    元の記事読んできたよ
    体に害があるとかそういう話じゃなかった
    安易にヤバすぎるとかあおらないでほしいよね

    +83

    -0

  • 156. 匿名 2023/12/15(金) 18:09:12 

    >>29
    同じこと思った
    何がどうヤバイのか、要注意なのか、元記事読んでも分からなかった
    単に美味しさが違うってだけっぽい

    +13

    -2

  • 157. 匿名 2023/12/15(金) 18:10:30 

    >>41
    個人的には穀物酢の方がクセがなくて好き
    安いし身体に悪くなければずっと穀物酢でいいや

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2023/12/15(金) 18:24:49 

    >>4
    書かれてないけど、トウモロコシとかが遺伝子組換え品とか?

    +1

    -3

  • 159. 匿名 2023/12/15(金) 18:30:09 

    >>149
    普通に使ったことあるけどあれは臭いよ
    むしろサラダ油しか使った事ない人が、言ってるよね?www

    +6

    -4

  • 160. 匿名 2023/12/15(金) 18:36:47 

    >>1
    お酒もみりんも塩も味噌も醤油も「風」をよそおった物には注意ね

    本物を使うと良いよ

    +6

    -0

  • 161. 匿名 2023/12/15(金) 19:09:42 

    私は米酢使いたいんだけど、家族がクサいって嫌がるので穀物酢一択です。

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2023/12/15(金) 19:13:20 

    >>50
    あべしって読んじゃった

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2023/12/15(金) 19:16:53 

    この物価高、少しでも安く買いたいのよ
    米酢が美味しいの知ってるけど
    煮物に使うとか、酢が飛んでも問題ないものは穀物酢
    あえものは酢の味がダイレクトに感じるから米酢って使い分けてる

    +0

    -1

  • 164. 匿名 2023/12/15(金) 19:46:43 

    >>61


    私は米は竜の瞳が好きで、ずっと同じのを買ってるし醤油も九州のを取り寄せてるし、調味料はお金を惜しまないけど米酢より穀物酢のパキッとした味が好きだから穀物酢を好んで買ってるよ。

    +3

    -1

  • 165. 匿名 2023/12/15(金) 19:56:42 

    土佐酢大好き

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2023/12/15(金) 19:56:51 

    >>12
    味的にあんまり美味しいと思わなかった。
    自分で砂糖とかいろいろ加えて調整した方がいい。

    +10

    -1

  • 167. 匿名 2023/12/15(金) 20:09:16 

    乾麺の蕎麦として売られてるやつも、安いやつはそば粉よりも
    小麦粉の方が割合が多いよね。
    ステルス値上げといい、いつから日本のメーカーはごまかす
    ことばかりやる様になってしまったのだろう。

    +2

    -1

  • 168. 匿名 2023/12/15(金) 20:10:38 

    >>29
    発酵をアルコールに頼ることで短時間で発酵したような状態にするので、発酵食品としての効果が薄れるんじゃないかな
    醤油や味醂しかり
    要は「偽物」ってことかな

    調味料は一度で使い切るものじゃないから自分はちゃんと発酵させたものを買ってる
    塩も海水を天日干ししたものを
    値段高いけど美味しいし身体にも安心

    +5

    -4

  • 169. 匿名 2023/12/15(金) 20:34:35 

    >>109
    あれ知ってからミツカンはなんとなく避けてる…
    戦前の話かと思ったよ。

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2023/12/15(金) 20:39:46 

    酢ってそもそも安くない?いつもミツカン買ってるけど。

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2023/12/15(金) 20:51:26 

    酢は発酵食品だから、アレルギーの予防になるって言っても、
    安物の醸造アルコール入りのやつは効果がないって聞いたから、
    いつも高いやつにしてる。

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2023/12/15(金) 20:52:29 

    >>29
    安いのは恐らく遺伝子組み換えトウモロコシ使ってるんじゃないかな?
    安い甘味料の果糖ブドウ糖液糖もそうだし。

    +4

    -3

  • 173. 匿名 2023/12/15(金) 21:23:33 

    >>26
    バナナは一応有機バナナ買ってる。
    最近は安いバナナも値上がりしていてあんまり値段変わらないから、なんとなくそうしてる。

    +7

    -0

  • 174. 匿名 2023/12/15(金) 21:38:26 

    >>4
    そんなに気になるような話でもなかったね

    +5

    -0

  • 175. 匿名 2023/12/15(金) 21:59:49 

    米酢なんて寿司飯ぐらいしか使わない
    他は全部穀物酢かワインビネガー

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2023/12/15(金) 23:23:53 

    >>166
    何であんなに売れてんだろ?やたら甘くて変な味だった

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2023/12/15(金) 23:42:44 

    >>106
    よこ
    おじおばにとって「昔から言われてる」のなら、若い子にとっても「生まれた時から言われ続けている」と思う

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2023/12/15(金) 23:49:34 

    >>148
    え!?こんななの買わなきゃダメなのか

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2023/12/15(金) 23:52:26 

    >>1
    私もミツカンの穀物酢の味で育ったから普通の酢の味が無理なのよー

    +5

    -0

  • 180. 匿名 2023/12/15(金) 23:59:53 

    >>11
    逆に何でそう考えたの?
    普通に穀物酢売ってるやん

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2023/12/16(土) 00:14:20 

    >>79
    これ本当に酷い
    誕生4日後の孫を「創業家の養子」にするため英国へ…超名門企業の「男児を世継ぎにしたい」という異様な執着 「役員予定」だった娘婿は、息子と引き離され会社をクビに | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
    誕生4日後の孫を「創業家の養子」にするため英国へ…超名門企業の「男児を世継ぎにしたい」という異様な執着 「役員予定」だった娘婿は、息子と引き離され会社をクビに | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)president.jp

    食品大手ミツカンの創業家が、複数の訴訟で被告になっている。創業家次女と結婚していた元娘婿の中埜大輔氏が、長男の出生後に離婚を強要され子供と引き離されたとして、創業家を訴えている。原告は一審などで続けて敗訴しているが、裁判では創業家の「男児を世継ぎ...

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2023/12/16(土) 00:15:59 

    >>79
    創業家の本宅すごいよね
    確かその家一軒で◯◯町一丁目全域

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2023/12/16(土) 00:26:03 

    >>1
    穀物酢使うとなんか雑巾みたいなニオイするから使わない

    +0

    -5

  • 184. 匿名 2023/12/16(土) 01:05:04 

    >>1
    良し悪し考えたこと無かった

    米酢は酸味がキツい、
    黒酢は風味が独特
    穀物酢はなんか薄い


    ってざっくりな自分の感覚。

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2023/12/16(土) 01:43:00 

    どうでもいいけど最近のお酢ってまろやかなのばかりで
    酸っぱいのあまりないね
    酢の物を作ってるともうちょっと酸っぱさが欲しいって思う時ある

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2023/12/16(土) 02:42:40 

    >>4
    私も、味か違います、穀物酢はコクがありませんって読んで、だから?ってなった。
    アルコールとかが何かと反応してヤバイことがあるのかなと読み進めてたら最後までなにもなかった。

    +3

    -1

  • 187. 匿名 2023/12/16(土) 03:04:22 

    >>159
    いや、サラダ油は何年か前に使ってたけど、今はこめ油、オリーブオイル、マヨ、胡麻油しか料理には使ってないよ。
    そこまで臭いなら飲食店でも使わないと思うけど、普通に低価格のチェーン店や居酒屋などでも使われてるのを知らないの?
    たいした知識もなく、くだらないマウントするなよ。
    サラダ油なんかよりもあなたのからだの方が何倍も臭いわ。

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2023/12/16(土) 08:59:45 

    >>72
    トウモロコシは絶対遺伝子組み換えだよ。
    遺伝子組み換えはヨーロッパとかは輸入禁止してたし、先々ををみたら不妊になる可能性があったりするよ。

    +3

    -3

  • 189. 匿名 2023/12/16(土) 12:45:24 

    >>1
    調味料は食物より体への影響が大きいから厳選してる。
    安い調味料は添加物だらけのことが多いから、安い時点で原材料みなくても候補から外す。

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2023/12/16(土) 14:32:28 

    >>1
    知っています
    それなら無駄に安かろう悪かろう作るのやめればいいのにな

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2023/12/16(土) 20:11:45 

    >>3
    私だ

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2023/12/16(土) 22:04:43 

    日本製ならどうでも良いや
    最近韓国の酢多すぎ
    酢に限った話じゃないが

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。