ガールズちゃんねる

白だしを上手に使いこなせてる?和食だけじゃない!白だしのおいしい活用術

131コメント2023/11/21(火) 10:47

  • 1. 匿名 2023/11/20(月) 11:05:35 

    「白だし」とは、かつおぶしや昆布などから取るだしに、薄口醤油、みりんなどを加えて作る調味料です。

    色が淡いのが特徴で、食材に色をつけずに仕上げたい和食に使われることが多いです。その見た目から薄味かと思いがちですが、ベースは醤油なのでしっかりとした味がついています。

    白だしのほかに「めんつゆ」も使っているという方は、その使い分けに悩むこともあるのでは?

    白だしとめんつゆの違いは、白だしが薄口醤油ベースなのに対して、めんつゆは濃口醤油をベースにしていること。白だしは塩気がしっかりしていますが、めんつゆには甘みがあります。

    使い分けるなら、白だしは素材の色を活かしたいときやさっぱり仕上げたいときに。めんつゆは甘みを強くしたいときに使うと良さそうです。
    白だしを上手に使いこなせてる?和食だけじゃない!白だしのおいしい活用術 | おうちごはん
    白だしを上手に使いこなせてる?和食だけじゃない!白だしのおいしい活用術 | おうちごはんouchi-gohan.jp

    出汁巻き卵や茶わん蒸し、お吸い物などを作るときに活躍する「白だし」。でも、意外と用途が限られてしまい、使い切るのが大変という方もいるのでは?


    きのう、何食べたの影響で白だしが気になってます。皆さんどんな活用をしてますかー?!料理オンチでも活用できますか?

    +44

    -5

  • 2. 匿名 2023/11/20(月) 11:06:17 

    塩分

    +11

    -8

  • 3. 匿名 2023/11/20(月) 11:06:28 

    卵焼きに入れてる

    +330

    -4

  • 4. 匿名 2023/11/20(月) 11:06:36 

    白だし入れた雑炊はうまい。

    +226

    -1

  • 5. 匿名 2023/11/20(月) 11:06:42 

    マヨネーズと混ぜてダシマヨドレッシング作ってる
    簡単で美味しい

    +100

    -4

  • 6. 匿名 2023/11/20(月) 11:06:51 

    パスタにも使うよー
    ホワイトソースの隠し味にもいいと思う

    +69

    -2

  • 7. 匿名 2023/11/20(月) 11:06:55 

    うちはどっちも常備

    +106

    -2

  • 8. 匿名 2023/11/20(月) 11:07:09 

    うどんがうまい!

    +113

    -3

  • 9. 匿名 2023/11/20(月) 11:07:16 

    白だし、にんにく、塩コショウ
    これで塩唐揚げや。

    +142

    -4

  • 10. 匿名 2023/11/20(月) 11:07:24 

    なすのから揚げおいしかった

    +6

    -1

  • 11. 匿名 2023/11/20(月) 11:07:33 

    白だしいれると全部同じ味になる

    +152

    -7

  • 12. 匿名 2023/11/20(月) 11:07:47 

    野菜の炊き合わせは白だし使う
    麺つゆだとザ・煮物って感じになっちゃう
    それも好きだが

    +16

    -2

  • 13. 匿名 2023/11/20(月) 11:08:18 

    白だし知ってから
    おでんは白だし一択。
    うどんも白だしで食べる事が多くなった。
    めっちゃ美味しくて重宝してる。

    +115

    -1

  • 14. 匿名 2023/11/20(月) 11:08:20 

    いつもはケチケチ使ってるシロさんも、おでんのときだけはいっぱい入れてたなw

    +6

    -4

  • 15. 匿名 2023/11/20(月) 11:08:45 

    >>9
    え!美味しそう!
    やってみる!

    +26

    -0

  • 16. 匿名 2023/11/20(月) 11:08:51 

    昆布や鰹節でだし醤油作ったけば必要のないものだよね?なぜわざわざ買うのかがよくわからん

    +3

    -39

  • 17. 匿名 2023/11/20(月) 11:09:02 

    頻度的にいちばん多いのは納豆卵かけご飯のときに使う。

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2023/11/20(月) 11:09:10 

    きゅうりの漬物。白だしで作ってるよ!

    +57

    -2

  • 19. 匿名 2023/11/20(月) 11:09:29 

    めんつゆじゃなくてむしろ白だしだけしか使ってない

    +20

    -3

  • 20. 匿名 2023/11/20(月) 11:10:29 

    >>9
    生姜も入れた方がいいよ

    +28

    -9

  • 21. 匿名 2023/11/20(月) 11:11:20 

    >>11
    めんつゆも同じようなもんだが…?

    +73

    -3

  • 22. 匿名 2023/11/20(月) 11:11:44 

    だし巻き卵、茶碗蒸し、かけうどん、炊き込みご飯、おすまし、かき玉汁…。
    白だしが無いと何も作れない。

    +72

    -4

  • 23. 匿名 2023/11/20(月) 11:11:45 

    テンヨの白だしって地域限定?

    +2

    -0

  • 24. 匿名 2023/11/20(月) 11:11:46 

    >>9
    鳥の天ぷらもできるよね!

    +8

    -2

  • 25. 匿名 2023/11/20(月) 11:12:01 

    茶碗蒸し
    卵と水と白だしだけでおいしい

    +31

    -0

  • 26. 匿名 2023/11/20(月) 11:12:50 

    白だしの味玉好き

    +8

    -3

  • 27. 匿名 2023/11/20(月) 11:13:47 

    白だしの味が好き、なんかホッとする
    麺つゆはそうめん食べる時にしか買わない
    麺つゆってモロ麺つゆ味するし飽きる

    +57

    -2

  • 28. 匿名 2023/11/20(月) 11:13:51 

    >>1
    茹でたほうれん草に醤油と白だしかけてるよ

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2023/11/20(月) 11:14:11 

    旦那がなぜか重宝している。白だし入れときゃ良いと思ってる感じだ。

    +2

    -2

  • 30. 匿名 2023/11/20(月) 11:14:22 

    焼き飯の味付けと
    ペペロンチーノに少し入れても
    美味しいです

    +7

    -3

  • 31. 匿名 2023/11/20(月) 11:14:27 

    煮浸しとか炊き込みご飯に使うことが多いかな
    炊き込みご飯は色を白めにしたい時には白だし、濃いめでいい時には牡蠣醤油のような出汁醤油と使い分ける

    +8

    -1

  • 32. 匿名 2023/11/20(月) 11:14:44 

    >>5
    マヨと白だしは初耳でレシピ調べてみたけど美味しそうだねー
    七味やワサビを入れたり応用もあって良さげだった。
    特に根菜を蒸して白だしマヨドレで食べるドレッシングが美味しそうで、今日寒いし早速ホットサラダで試してみます😃

    +74

    -4

  • 33. 匿名 2023/11/20(月) 11:15:16 

    >>16
    あなたはそうすればいい
    その時間と手間をお金を出して買う人もいる
    ご家庭それぞれ好きなようにすればいい

    +33

    -3

  • 34. 匿名 2023/11/20(月) 11:15:35 

    >>16
    手軽だから
    あなたは一生手作りすればいい

    以上

    +29

    -6

  • 35. 匿名 2023/11/20(月) 11:15:50 

    白だしいれておけばなんとかなる
    めんつゆより白だしの方が便利な気がしてる

    和風パスタ・煮物・炊き込みご飯・かけうどんの汁・卵焼き・茶碗蒸し
    いま思い出した限りではこんな料理に使っています

    +24

    -1

  • 36. 匿名 2023/11/20(月) 11:16:42 

    オススメの白だし教えてほしい

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2023/11/20(月) 11:17:09 

    色がつかないけど塩分多く気をつけないとしょっぱすぎる。関西風うどん、茶碗蒸し、白かぶあんかけ、上品な見た目のおでん等々

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2023/11/20(月) 11:17:13 

    めんつゆと白だしあったら醬油の消費量が減った。

    +8

    -1

  • 39. 匿名 2023/11/20(月) 11:17:47 

    白だしのベーコンと小松菜のスープが好き

    +5

    -1

  • 40. 匿名 2023/11/20(月) 11:18:42 

    白だしと鶏ガラスープの素と醤油、砂糖とにんにくで
    中華麺やそうめんに合うスープができる

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2023/11/20(月) 11:19:05 

    だし巻き卵にしか使ってなかったからこのトピすごい参考になる

    +9

    -2

  • 42. 匿名 2023/11/20(月) 11:20:34 

    いまからの季節だとカブや大根の煮物に合う

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2023/11/20(月) 11:21:11 

    冬はうどんのつゆに使ってる。

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2023/11/20(月) 11:21:32 

    無調整豆乳とにがりでマグカップ豆腐作って、白だし少しかけて食べるとめちゃくちゃ美味しいよ。

    +2

    -2

  • 45. 匿名 2023/11/20(月) 11:23:55 

    白だしで鍋やしゃぶしゃぶするの好き

    +13

    -2

  • 46. 匿名 2023/11/20(月) 11:23:58 

    >>11
    なんか独特のクセみたいのあるよね。
    うちは使わなくなった。

    +40

    -4

  • 47. 匿名 2023/11/20(月) 11:24:22 

    白だしで作る卵焼きが、我が家の味です。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2023/11/20(月) 11:25:44 

    >>36
    ミツカンの白だし地鶏昆布

    +6

    -1

  • 49. 匿名 2023/11/20(月) 11:25:46 

    >>16
    そういう人がまさかマヨネーズ買ったりしてないよね?

    +19

    -2

  • 50. 匿名 2023/11/20(月) 11:25:47 

    >>36
    何の疑問も抱かずヤマキの白だし使ってた
    白だしを上手に使いこなせてる?和食だけじゃない!白だしのおいしい活用術

    +54

    -0

  • 51. 匿名 2023/11/20(月) 11:26:25 

    茶碗蒸しとか白だしと卵だけでできる

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2023/11/20(月) 11:27:44 

    >>16
    鰹と昆布と醤油で作っても、白だしの味にはならないんだよね
    添加物とか云々言われたらそれまでなんだけど。
    どうやったら自家製白だし作れるの?
    分量レシピ教えてほしい

    +11

    -2

  • 53. 匿名 2023/11/20(月) 11:28:03 

    >>16
    白醤油は買っても使いこなせそうにないから白出汁が楽で便利

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2023/11/20(月) 11:29:24 

    >>52
    よこ
    多分出汁しか入ってないと思い込んでる高齢者な気がするからレシピ知らんと思う

    +20

    -0

  • 55. 匿名 2023/11/20(月) 11:29:42 

    ステマみたいなトピ増えすぎ

    +1

    -10

  • 56. 匿名 2023/11/20(月) 11:30:49 

    >>55
    白だしくらいでステマとかアホか

    +16

    -0

  • 57. 匿名 2023/11/20(月) 11:30:57 

    >>5
    白だしとマヨネーズもおいしいけど、めんつゆとマヨネーズ、お砂糖少しでびっ◯りドンキー風のドレッシング作ったりしてる

    +19

    -2

  • 58. 匿名 2023/11/20(月) 11:31:15 

    毎朝シリアルにかけたりしえしてる
    フルグラがおすすめ

    +1

    -3

  • 59. 匿名 2023/11/20(月) 11:31:15 

    >>36
    私は ミツカン プロが使う味 白だし
    鶏のだしが入ってるから好き。

    +13

    -0

  • 60. 匿名 2023/11/20(月) 11:32:39 

    >>1
    だしと醤油と酒で適当に味付けしてる
    調味料だらけになるからめんつゆも買わない
    旦那がホイホイ買ってくるからウザい

    +1

    -4

  • 61. 匿名 2023/11/20(月) 11:32:51 

    白だしで唐揚げ美味しそう
    今日してみようかな

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2023/11/20(月) 11:33:09 

    >>57
    ありがとう!!

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2023/11/20(月) 11:33:50 

    お雑煮は白だしで作ってます~

    +15

    -0

  • 64. 匿名 2023/11/20(月) 11:34:58 

    >>11
    同じく
    我が家には馴染まなかった

    +7

    -1

  • 65. 匿名 2023/11/20(月) 11:35:43 

    無色だから、ついついたくさん投入しがち。

    +6

    -2

  • 66. 匿名 2023/11/20(月) 11:37:36 

    >>45
    美味しいよね!
    鍋には絶対に入れる

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2023/11/20(月) 11:39:48 

    >>11
    料理下手なのかな

    +4

    -14

  • 68. 匿名 2023/11/20(月) 11:40:03 

    パイタンスープを作る時に、白だしと味覇を使うよ。簡単にできるし美味しい😋

    +0

    -1

  • 69. 匿名 2023/11/20(月) 11:40:06 

    >>36
    金沢の直源醤油の白だしが好き
    北陸へ行った時は買いだめする
    以前は定期的に北陸へ出張があったので常備できたが、最近は出張ないので入手方法悩む
    通販でもよいのだが、ケチなので送料に悩み

    +3

    -1

  • 70. 匿名 2023/11/20(月) 11:40:13 

    >>36
    フンドーキンの風味がいいよ
    白だしを上手に使いこなせてる?和食だけじゃない!白だしのおいしい活用術

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2023/11/20(月) 11:40:48 

    卵焼き
    鍋のつゆ
    お浸し

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2023/11/20(月) 11:41:37 

    この前パスタ作ってみた

    オリーブオイルに、にんにくと豚バラ炒めて
    そこに生のトマトとほうれん草いれて
    白だしで味整えてパスタ入れて出来上がり!!

    簡単で美味しかった
    和風ペペロンチーノみたいな感じにできたよ!!

    +10

    -2

  • 73. 匿名 2023/11/20(月) 11:42:24 

    >>1
    和風パスタ作る時に使ってる
    にんにくともよく合う

    +4

    -2

  • 74. 匿名 2023/11/20(月) 11:42:27 

    白だし好きすぎて何にでもかけちゃう!そうめんにもかけるし冷奴にもかける。ドレッシング代わりにもしてる。お湯で薄めてわかめかネギ入れて即席お吸い物にもする。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2023/11/20(月) 11:42:42 

    鶏むね肉を漬けてサラダチキン風にしてる!

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2023/11/20(月) 11:42:44 

    >>52
    白だしには食品添加物も入ってるし同じにはならないのでは?

    +2

    -12

  • 77. 匿名 2023/11/20(月) 11:44:08 

    >>65
    無色の白だしあるの?

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/11/20(月) 11:44:12 

    >>21
    トピタイが白だしだったから
    麺つゆも変わらん

    +6

    -3

  • 79. 匿名 2023/11/20(月) 11:44:59 

    白だし美味しいんだけど、いつも1本使いきれないから、もう少し小さめサイズがほしいな。

    +6

    -6

  • 80. 匿名 2023/11/20(月) 11:45:16 

    >>74
    薬味たっぷりかけたぶっかけ白だしそうめん美味しいよね
    今年は麺つゆで食べるよりハマった

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2023/11/20(月) 11:49:36 

    安い白だし使うとなぜか頭痛くなるから高いやつしぶしぶ買ってる

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2023/11/20(月) 11:49:48 

    >>80
    秋口になると、すだちが流通し始めるから
    すだちそうめんも美味しいよ!!

    秋を感じながらたべるそうめんも最高

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2023/11/20(月) 11:50:24 

    >>11
    白だし少しにしたらいいのよ
    白だしに酒もみりんも醤油も足して
    自分の好みにするのよ

    +21

    -2

  • 84. 匿名 2023/11/20(月) 11:50:25 

    >>1
    和風パスタ
    ロールキャベツのスーププラス味変ですトマトソースをプラスするのもよし
    白だしに鶏がらスープやキムチの素を入れたりすると鍋の素になる、ごま油を入れるとさらに味変になる
    めんつゆより白だしの利用頻度が高いな

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2023/11/20(月) 11:53:22 

    >>77
    これくらいの色で醤油とか、めんつゆよりは色が無い。
    白だしを上手に使いこなせてる?和食だけじゃない!白だしのおいしい活用術

    +4

    -3

  • 86. 匿名 2023/11/20(月) 11:53:22 

    白だしでおでん作ると美味しいよね、見た目もきれいになる

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2023/11/20(月) 11:54:04 

    白だし、メーカーによってかなり味が違うと思う。
    私は麺つゆだと鰹効いてるの大丈夫なんだけど、白だしは鰹が強いのは苦手だから、昆布と鶏だしが効いていて鰹は弱めな物が気に入ってる。
    うどんと雑炊は白だし。
    鍋もベースに白だしが多い。
    おでんは白だしに昆布足す。
    和風スープのベースにも使う。
    他にも色々使ってる、料理に使う頻度は麺つゆより高い。

    +6

    -1

  • 88. 匿名 2023/11/20(月) 11:55:06 

    白だしめちゃくちゃ使うよ!おでんにうどんに卵焼きにおかゆにから揚げや煮物とかにも
    白だしがないと料理する気が失せるくらい使用してる

    +7

    -1

  • 89. 匿名 2023/11/20(月) 11:57:54 

    >>85
    いや、めっちゃ色ついてるやんw

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2023/11/20(月) 11:58:36 

    >>1
    白だしにワサビ2センチとお醤油小さじイチを混ぜておきます。なるべく完熟のトマトとアボカドを角切りにして和えると洋にも和にも合うトマトサラダになります

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2023/11/20(月) 12:00:24 

    白だしってめっちゃ塩味が尖ってない?
    出汁なはずなのに「塩!!!」ってかんじ
    薄くするとぼやけるし濃いときついし
    麺つゆだとそうでもないから難しい調味料だな

    +6

    -4

  • 92. 匿名 2023/11/20(月) 12:11:47 

    白だしで、和風アクアパッツァ

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2023/11/20(月) 12:12:20 

    >>83
    ちょっとでも主張が強くない?初めは美味しいと思って使ってたけど、やっぱり普通の出汁が1番美味しい。

    +7

    -1

  • 94. 匿名 2023/11/20(月) 12:22:02 

    >>49
    マヨネーズも卵と油(大体どこのご家庭にもあるもの)から手作りすれば買う必要ないもんね!

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2023/11/20(月) 12:27:05 

    >>1
    うちは唐揚げのとき白だし、あと浅漬けとか

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2023/11/20(月) 12:29:45 

    めんどくさい時は豚肉と白菜とか豚肉とキャベツの組み合わせで白出汁で煮たやつ出してる
    楽だしちゃんと美味しい

    +4

    -1

  • 97. 匿名 2023/11/20(月) 12:31:05 

    パスタにしたい!

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/11/20(月) 12:35:38 

    >>9
    生姜も足すけど、私も唐揚げは白だしに行き着いた。

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2023/11/20(月) 12:40:23 

    >>1
    白だしと塩と三葉とお豆腐で五右衛門風のお吸い物。
    お麩を入れたらもっと美味しくなるかもしれない。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2023/11/20(月) 12:44:59 

    日持ちしないから粉末ないかなと探すけど
    無い

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2023/11/20(月) 12:57:07 

    白だしと砂糖でかぼちゃを煮ます。

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2023/11/20(月) 13:02:15 

    >>18
    うちも!夏はお酢も入れてサッパリ!

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2023/11/20(月) 13:03:45 

    >>70
    福袋で買ったから使うの楽しみ!関東で初フンドーキンです。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2023/11/20(月) 13:06:42 

    >>9
    わたしはこれに➕生姜に行き着いた。
    おいしい!

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2023/11/20(月) 13:08:36 


    オススメの白だしはどこのですか??

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2023/11/20(月) 13:08:46 

    >>11 わかる。麺つゆも同じ理由で素麺以外には使わない。どっちも出汁と醤油や塩で味作れるもん。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2023/11/20(月) 13:12:47 

    >>103
    関東の方かー!ならばやはり少し甘く感じるかもなので、もし苦手と感じられたら茶碗蒸しか炊き込みご飯がおすすめです。お口に合いますように!

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2023/11/20(月) 13:13:53 

    >>107
    103です。ありがとうございます😊茶碗蒸し、炊き込みご飯大好きだから試すの楽しみです。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2023/11/20(月) 13:18:30 

    >>2
    糖分♪油分♪にカナブン♪

    ナナナナー♪
    ナナナナー♪

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2023/11/20(月) 13:19:23 

    >>63
    うちも~
    因みに関東です

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2023/11/20(月) 13:23:32 

    友人宅にお弁当持ち寄ってお昼ご飯食べたとき、ちゃちゃっとお吸い物作ってくれて、それがすごく美味しかったんだよね
    短時間でできたし美味しいしで作り方訊いたら、恥ずかしそうに「実は白だし使ったの」と言われた
    自分は白だし使ったことなかったから目からウロコ
    それから試してみたら簡単だし美味しいしでもう手放せない!

    +6

    -1

  • 112. 匿名 2023/11/20(月) 13:36:52 

    小松菜、油揚げ、舞茸を白だし、水で煮込むだけでめっちゃおいしい!!!はまってよく作ってる。どれも安いし節約レシピ!

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2023/11/20(月) 14:11:09 

    >>40
    私その組み合わせで味玉作って常備してる(平日はニンニク抜き笑)。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2023/11/20(月) 14:28:25 

    鶏肉の下味付けるとき、白だし使う時もある
    最近は、鶏ガラ白だし?見つけたので、それ使ってる

    あと、ヒガシマルのうどんスープも、うどん以外に使う

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2023/11/20(月) 14:48:54 

    >>9
    私はクラシルでレシピ見つけたのだけど、白だし、しょうが、にんにくで唐揚げ作ってる。
    唐揚げ、前まで味付けにいろいろ使ってたから楽になった。

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2023/11/20(月) 15:14:39 

    >>18
    美味しそう!白菜でもできるかな!?

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2023/11/20(月) 15:16:40 

    長芋を厚めに切って白だしと水で煮て葱いっぱい掛けたら美味しかった

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2023/11/20(月) 15:45:59 

    夜中に小腹がすいたときお湯で薄めて飲む

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2023/11/20(月) 16:45:06 

    >>69Amazonで1.8Lのなら送料無料であった

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2023/11/20(月) 17:54:10 

    >>94
    誰も羨ましいとか思わんよ。手作りは正義みたいな価値観を押し付ける高齢者。
    白髪の手入れ位はしよう。

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2023/11/20(月) 20:06:44 

    いつもめんつゆだけど、白だしと醤油少々でそば食べたら美味しかった。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2023/11/20(月) 21:20:38 

    >>37
    料理初心者なので麺つゆと同じ感覚で使ったら塩っぱくてビックリしました。
    まだ風味良く使える適量が掴めてないです💦

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2023/11/20(月) 21:45:06 

    白だし+バターで和風パスタや焼きうどんをよく作る
    具はその時余ってる野菜でバラバラなのに、毎回味が決まって助かる

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2023/11/20(月) 22:07:33 

    焼きうどん、白だしで作ります。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2023/11/20(月) 22:10:19 

    >>101
    私は里芋

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2023/11/20(月) 22:22:53 

    >>11
    それは白出汁の入れすぎだと思うのだが??
    麺つゆで料理する人にもありがちなんだけど量が多すぎるのよーそしたら全部おんなじような味になってしまう
    料理上手い人は味の厚みというか深さを出すために、ほんの少し使う

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2023/11/20(月) 23:36:30 

    >>1
    ゆで卵をジップ袋で2倍位の白だしだけで作る味玉が大好き〜

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2023/11/21(火) 05:34:16 

    >>1
    使えておりませぬ

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2023/11/21(火) 09:35:54 

    >>86
    使いきれなくて余ってるならば、おでんだと結構使うからオススメ
    おでんのスープでうどん食べるのもよし

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2023/11/21(火) 09:36:44 

    かき玉汁やつみれ汁に使う

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2023/11/21(火) 10:47:42 

    >>105
    ヤマキ

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード