-
1. 匿名 2023/10/10(火) 15:26:44
私はホッキ貝です。
北海道で、ホッキは味噌汁に入れたりするので試してみました。+87
-28
-
2. 匿名 2023/10/10(火) 15:27:09
トマト!+78
-13
-
3. 匿名 2023/10/10(火) 15:27:10
ミョウガ+10
-3
-
4. 匿名 2023/10/10(火) 15:27:16
松茸+2
-3
-
5. 匿名 2023/10/10(火) 15:27:17
だし巻き玉子+77
-2
-
6. 匿名 2023/10/10(火) 15:27:18
たまねぎ+32
-1
-
7. 匿名 2023/10/10(火) 15:27:29
トマト 定番かな+15
-2
-
8. 匿名 2023/10/10(火) 15:27:36
しゅうまい!+50
-3
-
9. 匿名 2023/10/10(火) 15:27:37
じゃがいも
+99
-2
-
10. 匿名 2023/10/10(火) 15:27:38
ウインナー…は変わってないか??+54
-1
-
11. 匿名 2023/10/10(火) 15:27:44
じゃがいも+15
-1
-
12. 匿名 2023/10/10(火) 15:27:54
さつまいも+9
-2
-
13. 匿名 2023/10/10(火) 15:27:55
長芋+10
-0
-
14. 匿名 2023/10/10(火) 15:28:08
>>2
>>5
もう定番だと思う+14
-15
-
15. 匿名 2023/10/10(火) 15:28:17
>>2
別で煮て合わせるの?+2
-0
-
16. 匿名 2023/10/10(火) 15:28:24
パリパリウインナー+9
-1
-
17. 匿名 2023/10/10(火) 15:28:36
変わり種にカウントじゃないかもだけど、うどん
コンビニとかだとわりとあったけどおでんの出汁で食べるうどん好き+78
-1
-
18. 匿名 2023/10/10(火) 15:28:42
まぐろ+1
-2
-
19. 匿名 2023/10/10(火) 15:28:43
魚肉ソーセージ+12
-1
-
20. 匿名 2023/10/10(火) 15:28:58
具材じゃないんだけどどこかの地域ではとろろ昆布をのせて食べるってテレビでやっててやってみたら美味しかった+21
-1
-
21. 匿名 2023/10/10(火) 15:29:09
おじゃがまる
美味しい
7個入りサービスする時季もあったのに去年くらいからずっと6個入りだなあ
でも買うけど出典:fushimikamaboko.co.jp+38
-0
-
22. 匿名 2023/10/10(火) 15:29:10
ホタテ
+11
-0
-
23. 匿名 2023/10/10(火) 15:29:49
>>1
ポニョに見えた笑+11
-9
-
24. 匿名 2023/10/10(火) 15:29:57
うちは葉物入れてる。野菜おいしい🥬+6
-1
-
25. 匿名 2023/10/10(火) 15:30:02
人参
え?人参?って友達に言われたんだけどそこまで変わり種じゃないよね+38
-2
-
26. 匿名 2023/10/10(火) 15:30:14
>>8
テンション上がるぅ~!+6
-0
-
27. 匿名 2023/10/10(火) 15:30:41
>>17
おでんの汁でたべるうどんめちゃ美味いよね+35
-1
-
28. 匿名 2023/10/10(火) 15:30:43
グレープフルーツ+1
-13
-
29. 匿名 2023/10/10(火) 15:30:47
>>1
おいしそう!
ホッキ貝が大量に手に入った時にカレーにしたら激ウマだったから、おでんでもいいお出汁が出そう。+31
-1
-
30. 匿名 2023/10/10(火) 15:30:53
>>21
これ美味しいよね
たまに半額になってる時があるからまとめ買いして冷凍してある+7
-1
-
31. 匿名 2023/10/10(火) 15:32:16
こういうトピって
ほぼ変わり種出てこないよね
本当の変わり種書くとマイナス食らうしw
一応書いたけどw+7
-8
-
32. 匿名 2023/10/10(火) 15:32:28
>>10
美味しいですよね!シャウエッセンとか最強じゃないですか??+34
-2
-
33. 匿名 2023/10/10(火) 15:33:13
既製品のハンバーグ
(加熱処理済みで温めるだけのミニハンバーグ)+9
-1
-
34. 匿名 2023/10/10(火) 15:33:18
すきやき麩+20
-0
-
35. 匿名 2023/10/10(火) 15:33:44
鶏皮!!
牛すじ感覚で入れる。
コクが出て、トロトロで超美味しいよ。+21
-5
-
36. 匿名 2023/10/10(火) 15:35:01
焼いたお餅
皆さんが想像してる通りの味です。
ママ友と【夕飯をおでんにした時の主食はどうする?問題】を語り合ってて出た答えです笑。
スープを取り分けてウドン投入案も出たけど、個人的には焼いたお餅の方が娘のみでした。
トースターで焼いて鍋の中に突っ込むだけだから、洗い物も出ないしね。+8
-5
-
37. 匿名 2023/10/10(火) 15:35:20
>>32
それを書きに来た!シャウエッセンからなくなるわ。+9
-0
-
38. 匿名 2023/10/10(火) 15:35:21
春菊をさっと茹でておでんに入れて
山芋すりおろしたやつかけて食べたら美味しかった
+10
-4
-
39. 匿名 2023/10/10(火) 15:35:23
豚モツ入れるけど、定番なのかな+4
-2
-
40. 匿名 2023/10/10(火) 15:35:26
春菊!これホント美味しい!+12
-2
-
41. 匿名 2023/10/10(火) 15:35:34
ジャガイモ
皮むいてレンチンしたやつ
生から汁で煮たら煮崩れしちゃうからレンチンしてから汁に浸ける+8
-0
-
42. 匿名 2023/10/10(火) 15:36:12
>>25
わたしも入れますよ
柔らかくなって美味しいです+17
-0
-
43. 匿名 2023/10/10(火) 15:36:28
>>19
その発想は無かった!やってみるわ+6
-0
-
44. 匿名 2023/10/10(火) 15:37:36
>>1
あーホッキ貝美味しいだろうな!
魚介系いいよね。
私はタコの足が好きで入れるよ。
高いので贅沢具材だけど。+21
-0
-
45. 匿名 2023/10/10(火) 15:37:59
>>8
水餃子めちゃ美味しい+15
-3
-
46. 匿名 2023/10/10(火) 15:38:24
>>21
これ好きだったのに近隣のスーパーで見かけなくなって残念+2
-0
-
47. 匿名 2023/10/10(火) 15:38:36
>>24
キャベツが美味しくて毎回入れてる!!+5
-3
-
48. 匿名 2023/10/10(火) 15:38:54
>>1
何かのクリーチャーかと思った+19
-4
-
49. 匿名 2023/10/10(火) 15:39:33
>>17
家もいつも締めはうどんにしてる
合うよね+11
-0
-
50. 匿名 2023/10/10(火) 15:39:47
京都のおでん屋さんで食べた、ズッキーニ美味しかった
とろけるスライスチーズ乗せて出してくれるの+7
-0
-
51. 匿名 2023/10/10(火) 15:40:12
>>39
モツの脂をとって鶏皮みたいに串に刺しておでんにすると美味しいと聞いて興味がある。美味しいですか?+4
-0
-
52. 匿名 2023/10/10(火) 15:41:24
>>10
粗挽きウインナーは出汁がめちゃ出て美味しいです。あと冷凍シュウマイも入れると出汁が出る+5
-1
-
53. 匿名 2023/10/10(火) 15:42:15
>>20
大根にのせると美味しい+13
-1
-
54. 匿名 2023/10/10(火) 15:42:37
アボカド
とろとろウマウマ+2
-0
-
55. 匿名 2023/10/10(火) 15:43:40
>>17
我が家もおでんでお米食べれない人が多いから〆をうどんにしてる!+4
-0
-
56. 匿名 2023/10/10(火) 15:44:29
わかめ+17
-2
-
57. 匿名 2023/10/10(火) 15:44:32
>>25
うちも子どもが産まれてから入れるようになったけど美味しいよね+8
-2
-
58. 匿名 2023/10/10(火) 15:44:36
はまぐり!美味しいよ〜+6
-2
-
59. 匿名 2023/10/10(火) 15:44:48
>>17
いつも白米で食べてたけど、うどんいいね!
味が合わない訳ないもんね
うちも次回やってみよう
+5
-0
-
60. 匿名 2023/10/10(火) 15:46:13
>>53
とろろ昆布もだけど、大根の存在感よ
あー!食べたい!
+10
-0
-
61. 匿名 2023/10/10(火) 15:46:42
>>1
後ろの黒い物は何ですか?+3
-0
-
62. 匿名 2023/10/10(火) 15:49:19
手羽先入れる人〜?+32
-0
-
63. 匿名 2023/10/10(火) 15:50:07
冷凍たこやき+6
-0
-
64. 匿名 2023/10/10(火) 15:50:47
海老+9
-1
-
65. 匿名 2023/10/10(火) 15:51:47
おでんにマロニー入れるのうちだけ?
最後のしめに入れてもおいしい+4
-0
-
66. 匿名 2023/10/10(火) 15:52:44
>>24
白菜とか、もやし入れることもある
もはや鍋なんだけど、美味しい+5
-0
-
67. 匿名 2023/10/10(火) 15:54:38
うちはモツの代わりに手羽元をいれます
ほろほろ身が外れて柔らかく美味しいです+12
-0
-
68. 匿名 2023/10/10(火) 15:55:28
>>61
岩のりです。
後はつぶ貝は定番で、コンビニのおでん種にもありました。
+8
-0
-
69. 匿名 2023/10/10(火) 15:56:34
>>62
入れる
安かったら手羽元にしたり手羽中にする+27
-0
-
70. 匿名 2023/10/10(火) 15:58:32
>>51
美味しいですよ
うちでは茹でモツをいれるんですが、ダシの味が変わってスープみたいに飲みます。
柚子胡椒と一緒に食べると最高です+7
-0
-
71. 匿名 2023/10/10(火) 15:58:37
>>14
定番なの?入れたことない+17
-0
-
72. 匿名 2023/10/10(火) 16:02:38
>>9
コンビニにもあるから定番だよね?+15
-0
-
73. 匿名 2023/10/10(火) 16:03:33
>>1
売ってないなあ+4
-0
-
74. 匿名 2023/10/10(火) 16:04:01
おでんに入れるのではないけれど…
私はおでんをおかずにご飯食べるんだけど、取り皿にちょっと残ったおでんの煮汁にご飯の残りふた口くらいを入れて食べるのが好きw行儀悪いのは知ってるw+10
-4
-
75. 匿名 2023/10/10(火) 16:06:35
>>71
セブンではメニューにかなり昔からあるよ+1
-2
-
76. 匿名 2023/10/10(火) 16:07:05
>>35
串に刺していれるの??+2
-0
-
77. 匿名 2023/10/10(火) 16:10:54
>>1
贅沢だねえ。でもいい出汁でるよね。
今度やってみるわ。
ホッキ水揚げ全国一位の街より。+5
-0
-
78. 匿名 2023/10/10(火) 16:11:14
水餃子+3
-0
-
79. 匿名 2023/10/10(火) 16:11:31
>>38
おでんの時っていつも野菜不足が気になるから、お野菜書いてくれるのありがたい!+4
-0
-
80. 匿名 2023/10/10(火) 16:13:19
>>1
ウーパールーパーに見えた+2
-0
-
81. 匿名 2023/10/10(火) 16:18:20
油揚げに刻んだキャベツいれて楊枝でとじていれるとうまい+9
-0
-
82. 匿名 2023/10/10(火) 16:20:15
>>9
じゃがいもは定番だと思ってた、変わり種なのか+14
-0
-
83. 匿名 2023/10/10(火) 16:20:49
>>10
美味しいよね
でも家族からは洋風のなんか違う食べ物になっちゃうおでんのツユがといまひとつ不評
ジャガイモも必ず入れるせいかおでんじゃなくてポトフ食べてる気分になっていく+0
-0
-
84. 匿名 2023/10/10(火) 16:25:43
>>44
タコ美味しい
セブンイレブンにタコとヤリイカあったのになくなっちゃった+9
-0
-
85. 匿名 2023/10/10(火) 16:26:32
フーン、参考になるわ+0
-4
-
86. 匿名 2023/10/10(火) 16:26:47
>>17
そうめんも美味しいよ
+10
-0
-
87. 匿名 2023/10/10(火) 16:27:51
カブ+5
-1
-
88. 匿名 2023/10/10(火) 16:33:17
>>1
🍢おでんの具にする事よりお味噌汁に入れる事にビックリした!お寿司やお刺身で食べると勝手に思い込んでたけど考えてみたら貝だもんねw
+3
-0
-
89. 匿名 2023/10/10(火) 16:35:23
>>48
なにしてるん!w
やめなさい!!ww+2
-0
-
90. 匿名 2023/10/10(火) 16:37:10
里芋
おでんも煮物も大差ないかもだけど大好物なので+5
-0
-
91. 匿名 2023/10/10(火) 16:37:34
ごぼう
下茹でしたごぼうを入れてみたら普通の煮物みたいに美味しかった+5
-0
-
92. 匿名 2023/10/10(火) 16:41:27
>>68
よこだけど
北海道のおでん食べたーい🍢🐚+1
-0
-
93. 匿名 2023/10/10(火) 16:45:05
>>82
小さい頃からジャガイモ🥔が一番好きだった!
ほぼジャガイモ食べておでん終わってたw+5
-0
-
94. 匿名 2023/10/10(火) 16:51:52
>>9
大阪は定番だよー
最近小さいのしかないから入れないけどね💦すぐ煮崩れする…+7
-0
-
95. 匿名 2023/10/10(火) 16:54:45
>>21
うちはスーパーでこれの隣に置いてあるたこボール(だったかな?)を入れてるわ
今度これも買ってみよ〜+2
-0
-
96. 匿名 2023/10/10(火) 16:58:20
たけのこの水煮
少し厚めにスライスしてる+3
-0
-
97. 匿名 2023/10/10(火) 17:00:13
ベーコン+2
-0
-
98. 匿名 2023/10/10(火) 17:17:41
>>2
気になってるけど入れたことない
へた取って丸ごと投入すれば良いのかな?
出汁の味は変わったりしない?+1
-0
-
99. 匿名 2023/10/10(火) 17:22:47
>>19
スライスしていれるけど
めっちゃ大きくなるw+1
-0
-
100. 匿名 2023/10/10(火) 17:27:13
手羽元
おでんの元に書いてある15分ぐらい煮ても
味がしみてて、お肉が骨からスルッととれるし食べやすい+7
-0
-
101. 匿名 2023/10/10(火) 17:32:53
>>17
昨日の夜おでんだったから
今日の朝は残りのだし巻き卵と汁にうどん入れたー!
+5
-1
-
102. 匿名 2023/10/10(火) 17:34:28
>>94
こちら東京
母親が作ってくれてたおでんに入っていたジャガイモは、想像するより更に大きなジャガイモだった記憶
最近のジャガイモ小さいよね🥔+2
-1
-
103. 匿名 2023/10/10(火) 17:44:02
野菜だと、オクラ、キャベツ、ヤングコーン、エリンギも美味しかったよ。
オクラは食べる直前にいれてサッと煮るだけでいい感じです。
+5
-2
-
104. 匿名 2023/10/10(火) 17:45:46
ナルト見た目も可愛い🍥
油揚げに卵入れた、たまご巾着+2
-1
-
105. 匿名 2023/10/10(火) 18:01:14
生麩 もちもちして美味しい+4
-1
-
106. 匿名 2023/10/10(火) 18:20:07
茹でこぼしたスペアリブ+2
-1
-
107. 匿名 2023/10/10(火) 18:29:18
>>5
夫が手術して1年ほどは練り物はダメだとのことで、大根と昆布ぐらいしか食べられるモノがなくて…
卵はOKだからとだし巻き卵を入れてみたら、意外とおでんに合うことに驚いた+3
-1
-
108. 匿名 2023/10/10(火) 18:33:25
>>102
そうそう!大きかった!今の倍はあったと思う!懐かしいなぁ…気候変動の影響なのかなぁ…+2
-1
-
109. 匿名 2023/10/10(火) 18:55:00
れんこん。ホクホクで美味しい!+5
-1
-
110. 匿名 2023/10/10(火) 18:59:27
>>82
普通は入れない。昔とんねるずの歌でおでんの具材にじゃがいもってのがあったけど
作詞した秋元康の家が特別なのかと思ってた+1
-6
-
111. 匿名 2023/10/10(火) 19:11:12
豚軟骨を入れる地域があると聞いたよ
トロトロになるまで煮込むんだろうな+0
-0
-
112. 匿名 2023/10/10(火) 19:33:41
>>98
私は下茹でして皮を剥いてから投入します+0
-1
-
113. 匿名 2023/10/10(火) 19:34:24
ロールキャベツ美味しい+6
-1
-
114. 匿名 2023/10/10(火) 19:37:30
>>76
刺さないよ!
そのままペロンと。煮ると縮んでいくよ!+1
-2
-
115. 匿名 2023/10/10(火) 19:55:03
>>12
さつまいもっておいしいの?
変に甘くならないかな、と思って勇気がでなかったから気になる!+1
-1
-
116. 匿名 2023/10/10(火) 19:55:41
お店で食べた鱧のおでんおいしかった〜!+1
-1
-
117. 匿名 2023/10/10(火) 19:57:28
>>41
レンチンしたら煮崩れしないの?
初めて聞いた!やってみる!+2
-2
-
118. 匿名 2023/10/10(火) 20:18:49
>>22
2〜3年前帆立初めて入れたら美味しすぎてそれ以来必ず入れてるー!!+1
-1
-
119. 匿名 2023/10/10(火) 20:21:28
>>74
もっとお行儀悪いんだけど、その状態でおでん玉子の黄身を溶かしてぐちゃぐちゃに混ぜるのが子供の頃から好き+7
-1
-
120. 匿名 2023/10/10(火) 22:00:17
>>90
里芋いいよね!
煮崩れたのも美味しい
私はじゃがいもの代わりに里芋入れるんだけど、そのじゃがいもすら変わり種扱いとここで知った+2
-0
-
121. 匿名 2023/10/10(火) 22:35:37
>>120
じゃがいも、ここら辺(西日本)では割と定番な気がするんですが全国的に見ると珍しいのかな?
わたし以外はじゃがいも派なので家では里芋とじゃがいもが入ります
+3
-0
-
122. 匿名 2023/10/11(水) 00:16:03
>>2
大好物🍅❤️+0
-0
-
123. 匿名 2023/10/11(水) 01:43:00
>>103
エリンギ入れてみる+0
-0
-
124. 匿名 2023/10/11(水) 09:06:32
>>81
うちはこれにとろけるチーズ入れる+1
-0
-
125. 匿名 2023/10/11(水) 21:53:25
>>62
入れます!
出汁も出て美味しくなりますよね♪+1
-0
-
126. 匿名 2023/10/12(木) 13:58:09
>>81
もうひと手間かかるけど、鶏キャベツ巾着
鶏ひき肉とみじん切りキャベツを練って油揚げに入れるの
まぁうちでは面倒なので巾着単品を焼くか煮物にするかになっちゃいましたがw+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する