-
1. 匿名 2020/01/19(日) 15:30:01
同社は「予想を上回る人気でお客さまには一時迷惑を掛けたが、たれの人気ぶりに自信を得た。赤穂で長年親しまれた味を全国の人に味わってほしい」としている。
1袋75グラム入り税別200円。
※※※
1番人気ってどんな味なんだろう。気になります。+158
-2
-
2. 匿名 2020/01/19(日) 15:30:52
くっ、、、!!!おいしそう!!!+221
-5
-
3. 匿名 2020/01/19(日) 15:31:09
200円かぁ+33
-4
-
4. 匿名 2020/01/19(日) 15:31:15
ウイスキーがお好きでしょう?
+9
-16
-
5. 匿名 2020/01/19(日) 15:31:22
想像するだけでヨダレが…!+36
-4
-
6. 匿名 2020/01/19(日) 15:32:19
お腹すいたなあ+6
-1
-
7. 匿名 2020/01/19(日) 15:33:05
サッパリして食べやすそう!
+83
-2
-
8. 匿名 2020/01/19(日) 15:33:27
絶対ご飯に合うやつ!+29
-2
-
9. 匿名 2020/01/19(日) 15:33:57
おいしそう
近所のスーパーでも扱ってくれるかなあ+69
-2
-
10. 匿名 2020/01/19(日) 15:34:13
くいてー+14
-1
-
11. 匿名 2020/01/19(日) 15:34:14
子どもってコッテリ味が好きそうだけど、レモン漬けが1番人気なんだ。相当おいしいのかな。+94
-2
-
12. 匿名 2020/01/19(日) 15:34:21
食べたい。
唐揚げにレモンかけるの好き。+56
-1
-
13. 匿名 2020/01/19(日) 15:35:00
元にではなく基ににしたのは梶井基次郎から?+0
-1
-
14. 匿名 2020/01/19(日) 15:35:14
鶏肉に漬けるタレ?
それから片栗粉とか用意して、唐揚げにして食べるの?
気になる
+22
-2
-
15. 匿名 2020/01/19(日) 15:35:16
レモンって字見ただけですっぱくてヨダレが溢れる+5
-1
-
16. 匿名 2020/01/19(日) 15:35:30
「唐揚げに絡めるだけ」って書いてる。簡単においしくなるなら便利だな。+35
-1
-
17. 匿名 2020/01/19(日) 15:35:50
え!!嬉しい!!!!!!!+8
-1
-
18. 匿名 2020/01/19(日) 15:35:56
>>14
画像見ると出来上がった唐揚げにかけてるみたいだよ+18
-1
-
19. 匿名 2020/01/19(日) 15:36:55
「レモン」「給食」というだけで心魅かれる
もう一度小学生に戻りたい!笑
+21
-1
-
20. 匿名 2020/01/19(日) 15:37:04
どんな味なのかな?
おいしそうだから、レモン汁・塩液麹・ハーブソルトで漬け込んで作ってみよ(笑)
焼く前に小麦粉まぶすとカリカリでさらに美味しいかしら…??+10
-1
-
21. 匿名 2020/01/19(日) 15:37:07
>>3
おいしければ安く感じるだろうけど、唐揚げだけで食べれることを考えたらちょっとハードルが高めなお値段よね。+14
-1
-
22. 匿名 2020/01/19(日) 15:37:48
神戸の子はハイカラだね
私も真似して食べてみたい+11
-1
-
23. 匿名 2020/01/19(日) 15:37:59
これはくっころ+3
-1
-
24. 匿名 2020/01/19(日) 15:38:31
ささみのレモン煮でしょう?
片栗粉つけて肉揚げて、醤油、砂糖、みりん、レモン汁でどうにかなるじゃん+15
-8
-
25. 匿名 2020/01/19(日) 15:38:47
兵庫県民です。
若鶏のレモン漬け、懐かしい給食メニューです!
爽やかで甘酸っぱいタレで美味しいですよ〜。
結構甘めな味つけだと思います。+54
-1
-
26. 匿名 2020/01/19(日) 15:38:55
あーやりてえー+0
-2
-
27. 匿名 2020/01/19(日) 15:39:01
おいしそう
元気でそう+3
-1
-
28. 匿名 2020/01/19(日) 15:39:38
>>20
漬け込んで焼くんじゃなくって、唐揚げにしたあとに混ぜるタイプなのか!
う~ん
想像だけで作るのは難しそうだ(笑)+14
-1
-
29. 匿名 2020/01/19(日) 15:40:31
唐揚げをパック売りするのかと思ったら単なるタレかよ+0
-4
-
30. 匿名 2020/01/19(日) 15:41:02
赤穂から遠い東北地方在住ですが、たまに行く中国料理店にレモン鶏ってメニューがあります
揚げた鶏肉にレモンが効いた餡掛けが掛かってて美味しいの
全国発売されるなら買ってみたいな+9
-0
-
31. 匿名 2020/01/19(日) 15:42:11
「ご飯に合う給食メニューとして兵庫県赤穂市で38年以上愛され続ける伝説の給食メニュー」だって。子ども時代を懐かしんで買う人も多そう。+9
-1
-
32. 匿名 2020/01/19(日) 15:42:44
揚げた唐揚げと絡めるタイプみたい+0
-1
-
33. 匿名 2020/01/19(日) 15:45:51
>>18
そっち系でしたか!
それも美味しそうですね+2
-1
-
34. 匿名 2020/01/19(日) 15:48:03
>>31
38年前からか~
どうりで私は知らないはずだわ…+3
-1
-
35. 匿名 2020/01/19(日) 15:49:04
唐揚げにレモンかけて食べたいなー明日買おうかなーああああああ!?!?+5
-1
-
36. 匿名 2020/01/19(日) 15:53:26
大皿の唐揚げに勝手にレモンかけて死刑になろうかな+1
-2
-
37. 匿名 2020/01/19(日) 15:53:30
>>3
え?
安いじゃん!!+10
-1
-
38. 匿名 2020/01/19(日) 15:58:50
酸っぱいのは好かん
+1
-1
-
39. 匿名 2020/01/19(日) 15:59:26
え まさかの地元だけどあの味って全国区じゃなかったん 贅沢してたんだな+1
-1
-
40. 匿名 2020/01/19(日) 15:59:32
今夜は唐揚げに決まりだわ+2
-1
-
41. 匿名 2020/01/19(日) 16:00:52
+10
-1
-
42. 匿名 2020/01/19(日) 16:12:40
>>41
原材料シンプルだから家で作れそう+16
-0
-
43. 匿名 2020/01/19(日) 16:19:10
学校給食と言われても馴染みがないなと思ったら兵庫のローカルのメニューね+3
-0
-
44. 匿名 2020/01/19(日) 16:26:09
からあげを漬けるってこと?それとも漬けた鶏肉をからあげにするってこと?
よくわからない。+0
-1
-
45. 匿名 2020/01/19(日) 16:50:01
懐かしい!
鶏肉のレモン煮って名前だった
鶏肉揚げたのにタレが絡めてあったんだけどすごく美味しかったな+2
-1
-
46. 匿名 2020/01/19(日) 16:50:55
>>14
塩 胡椒で下味 片栗粉を付けて揚げたのに
絡めるだけです
兵庫県なんで学校給食で食べてました。
砂糖 醤油 レモン だけで出来ます+8
-0
-
47. 匿名 2020/01/19(日) 16:58:31
これじゃないけど鶏もも肉のレモンバターソースってのを教えて貰って作ったけど全開バリバリで美味しかったなあ。
+0
-0
-
48. 匿名 2020/01/19(日) 16:59:19
ニワトリしゃんがカワイソウ( ノД`)…+0
-3
-
49. 匿名 2020/01/19(日) 18:00:20
うちの市でも給食人気ナンバーワンメニューです。
子どもにせがまれたので作ってみたら本当に美味しくて。よく作ります。
割と簡単にできますよー🍋+2
-0
-
50. 匿名 2020/01/19(日) 18:18:33
同じ兵庫県内だけど給食の鶏肉のマーマレード煮が好きだった!+1
-0
-
51. 匿名 2020/01/19(日) 18:20:17
学校給食のタレって何だか美味しいんだよね。
豚の唐揚げにかかってた甘ダレとか、おでんにかかってた味噌ダレとか。
また食べたいわ〜。+2
-0
-
52. 匿名 2020/01/19(日) 18:31:35
兵庫県民だけど小学校卒業前に給食の唐揚げのレモン煮のレシピもらったよ
大好きで大人になった今も作ってます+5
-0
-
53. 匿名 2020/01/19(日) 18:47:48
地元です!!!
1番人気の給食メニューでした!
おすすめなので是非食べてください+4
-0
-
54. 匿名 2020/01/19(日) 19:03:29
この前、義母からもらったんだけどめちゃくちゃ
美味しかったよ\(^o^)/
唐揚げに絡めるだけだから簡単だし♪+1
-0
-
55. 匿名 2020/01/19(日) 21:17:42
砂糖醤油に、レモン汁入れるだけでその味になるような。+1
-0
-
56. 匿名 2020/01/19(日) 22:41:40
34歳赤穂出身です。
コレは本当に美味しいです。私の中でもNo.1です!でも、レモン味はそんなしません。甘辛い感じかな〜。あとはチキンでアロハが美味しいです。+5
-0
-
57. 匿名 2020/01/19(日) 23:02:45
これ、赤穂の友達におすすめされてもらいました。
甘辛い?感じでめっちゃ美味しかったです。
ご飯に合う!!
+1
-0
-
58. 匿名 2020/01/20(月) 11:12:52
>>21
食べ ら れる+0
-0
-
59. 匿名 2020/01/20(月) 11:33:02
中学の頃、まだ給食がなくてお弁当だったんだけど、母がよく作ってくれてたな。
案外簡単だよ。レシピ教えてもらった。+0
-0
-
60. 匿名 2020/01/20(月) 13:59:16
兵庫県赤穂市民です!
赤穂は神戸ではありません。
兵庫県最南西部の岡山の隣にある赤穂市です。
忠臣蔵(赤穂義士)、塩、御崎、坂越、牡蠣が有名な、人口五万人弱の小さな町です。
アラフォーですが、私の時代から給食メニューにあり、何十年と人気ナンバーワンメニューです。
今も、大人も子どもも大好きで、このタレがなくても、自分で作っていました。
本当に、これはオススメですよ。
赤穂では、唐揚げといえばレモン漬け!
いくらでも食べられます。
冷めても美味しい!
ぜひ、一度お試しあれ~☆
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
兵庫県赤穂市の学校給食の1番人気メニューを基に開発された「鶏肉のレモン漬けのたれ」が、2月25日から全国のスーパーで販売される。昨年10月、赤穂市内のスーパーで先行販売し、売り切れが相次いだ。一時は生産が追い付かない事態になったが、量産体制を整え、食品卸売問屋への販売促進活動を経て、赤穂発のメニューで全国へ打って出る。