-
1. 匿名 2018/03/07(水) 11:31:57
今は野菜でも果物でも1年中買える物が多いので、私自身も旬がよくわからない食べ物があります。
でも、わかる範囲で子供には旬を感じて貰おうと、今はイチゴ、これからは筍、それからスイカ…
なるべく旬を大切にしたいとは思ってますが、みなさんはいかがですか?+33
-2
-
2. 匿名 2018/03/07(水) 11:32:35
菜の花のからし和えが好きなので、見かけると買ってしまいます。
+43
-1
-
3. 匿名 2018/03/07(水) 11:32:49
自分ではなかなか調理したりできないけど、お店で旬のお野菜とかあったら食べたくなるよね!+24
-0
-
4. 匿名 2018/03/07(水) 11:32:57
+79
-3
-
5. 匿名 2018/03/07(水) 11:33:17
旬の物は美味しいし安いよ+51
-0
-
6. 匿名 2018/03/07(水) 11:33:25
旬の方が安くなるからね!
値段が全く変わらないなら、そんなに気にしない。ていうか気にしている余裕ない。+18
-0
-
7. 匿名 2018/03/07(水) 11:33:28
>>4
味の素やん+28
-2
-
8. 匿名 2018/03/07(水) 11:33:30
今は苺!山菜の天ぷら!
秋は梨!秋刀魚!
これは外せない+25
-1
-
9. 匿名 2018/03/07(水) 11:33:35
サクラ味って何が美味しいのか…+54
-5
-
10. 匿名 2018/03/07(水) 11:34:00
>>4
山田優は大切にしてる+34
-4
-
11. 匿名 2018/03/07(水) 11:34:38
>>10
旬は過ぎてるけどね+28
-1
-
12. 匿名 2018/03/07(水) 11:34:48
>>1
旬のものを買うのは経済的に最も合理的
旬のものを食べるのは健康面でも大変合理的
なので旬のものを買って食べてる+36
-0
-
13. 匿名 2018/03/07(水) 11:34:59
夏にはスイカと冷やし中華を食べます+6
-0
-
14. 匿名 2018/03/07(水) 11:35:02
旬のものは安いから買う
意識が低いのでただ単にそれだけ。。+6
-0
-
15. 匿名 2018/03/07(水) 11:35:28
出典:m-uroko.com+37
-0
-
16. 匿名 2018/03/07(水) 11:35:29
+17
-0
-
17. 匿名 2018/03/07(水) 11:35:30
小栗旬 旬を食べるで検索したら石原さとみとのラブラブツーショットが出て来てびっくりした
ドラマで共演してたからその場面なの?それともプラベなの?+5
-2
-
18. 匿名 2018/03/07(水) 11:36:11
今ならいちごかな。カーリング効果なのか先週くらいはスーパー入ってすぐはいちごのいい香りが+3
-0
-
19. 匿名 2018/03/07(水) 11:36:20
してますよ
食育は大事ですから+14
-0
-
20. 匿名 2018/03/07(水) 11:37:25
してる!
子どもにも旬のものを味わって欲しいし、知って欲しいし
七草粥とかも、意味も知って欲しいから作ります+14
-0
-
21. 匿名 2018/03/07(水) 11:37:37
実家が農家なので野菜は旬のものが食べられます!
でもハウス栽培で一年通して出荷しているものもあります。
でもやっぱり露地栽培の旬の野菜は別格です。
もうすぐ筍堀りがはじまります!+17
-0
-
22. 匿名 2018/03/07(水) 11:37:37
旬過ぎても美味しい物は美味しい+5
-0
-
23. 匿名 2018/03/07(水) 11:37:56
春は山菜だね!天ぷら大好き(≧∀≦)楽しみだなぁ♡+14
-0
-
24. 匿名 2018/03/07(水) 11:38:00
>>17
なぜそれを検索したw+11
-0
-
25. 匿名 2018/03/07(水) 11:38:26
保育士で栄養の勉強をしていた時に、日本の気候でいう旬のものを食すると、その気候特有の(日本人の)体調不良も少なくなると学び、出来るだけ旬のものも取っています+25
-0
-
26. 匿名 2018/03/07(水) 11:38:40
あっ
今夜は新玉ねぎでサラダ作ろう!!
+9
-0
-
27. 匿名 2018/03/07(水) 11:38:49
果物が分かりやすいかな、夏はすいか、メロン、夏の終わりに梨、そのあと、葡萄、柿、冬に向けてみかん。年中何でもたべられるより、汗かきながら蝉の声バックにすいかみたいな、食べ物の背景まで思い出となるべきだよね。+18
-0
-
28. 匿名 2018/03/07(水) 11:40:04
旬筍殉詢珣峋眴郇徇+2
-0
-
29. 匿名 2018/03/07(水) 11:41:30
春は山菜や筍、夏はスイカや素麺(一年中食べれるけど)秋は栗ご飯、秋刀魚、冬は大根、蕪、白菜、みかん手軽な範囲でやっています。+5
-0
-
30. 匿名 2018/03/07(水) 11:41:50
旬なものって栄養価が高いらしい。一年中出てるような食材も旬の時期に食べると栄養満点。
そう思うと意識して食べた方がいいかも知れないですね。+18
-0
-
31. 匿名 2018/03/07(水) 11:41:59
+15
-0
-
32. 匿名 2018/03/07(水) 11:42:10
タラの芽とか白木の芽を取りに行くのが毎年の楽しみです
天ぷらとか胡麻和えにします+4
-0
-
33. 匿名 2018/03/07(水) 11:42:31
アオヤギと菜の花がスーパーに並ぶと春だなと思って買います+6
-0
-
34. 匿名 2018/03/07(水) 11:43:06
安くなるから自然とそうなる気がするよ
後は子供といちご狩りとかぶどう狩りとか季節のイベントに出かけたり、庭に野菜の種植えたりするよ!
夏のトマトやキュウリ、なすなんかは育てやすいし季節感出ていいよ+6
-0
-
35. 匿名 2018/03/07(水) 11:43:21
>>11
座布団1枚!!+7
-2
-
36. 匿名 2018/03/07(水) 11:45:29
ものすごくこだわるわけじゃないけど、やっぱり旬のものは美味しいし、何より安いよね+4
-0
-
37. 匿名 2018/03/07(水) 11:45:49
安くて美味しい旬はいただき!
キャベツの高さ異次元+4
-0
-
38. 匿名 2018/03/07(水) 11:45:57
+0
-2
-
39. 匿名 2018/03/07(水) 11:46:07
たらの芽の天ぷら
美味しいですよね~
その時にしか食べられないから旬のもの
だしね♪
+7
-0
-
40. 匿名 2018/03/07(水) 11:47:08
>>38
フレッジャーズだね+0
-0
-
41. 匿名 2018/03/07(水) 11:48:54
旬という漢字は、人が太陽を包んでいるんだよね
それで十日とか十年とか長く等しい様だったり、その時期最も新しい物という意味であったりする。
旬を取るというのは長生きするという意味でもあるんだよ+5
-0
-
42. 匿名 2018/03/07(水) 11:48:55
山田~大切にしたって~+5
-1
-
43. 匿名 2018/03/07(水) 11:49:11
新玉ねぎをチンしてポン酢とかつお節とマヨネーズ少しかける
ほんと最高。+4
-0
-
44. 匿名 2018/03/07(水) 11:49:34
待って、小栗旬しか入ってこない笑+7
-0
-
45. 匿名 2018/03/07(水) 11:51:29
男も若いうちが旬だよね+10
-0
-
46. 匿名 2018/03/07(水) 11:52:40
旬のものは栄養価が高いですよね
+5
-0
-
47. 匿名 2018/03/07(水) 11:55:53
子供達にもちゃんと伝えたいよね
つくしとか、今、知らない子多いんだって~+6
-0
-
48. 匿名 2018/03/07(水) 11:56:45
>>43
玉とチンとポンが目に飛び込んできて下ネタを連想した私は重症か+11
-0
-
49. 匿名 2018/03/07(水) 11:58:02
お腹空いてきた…+1
-0
-
50. 匿名 2018/03/07(水) 11:58:24
+1
-7
-
51. 匿名 2018/03/07(水) 11:58:40
この前、天ぷらしたとき菜の花も揚げました。
3月から箸置きは桜に変えました+7
-0
-
52. 匿名 2018/03/07(水) 11:59:19
>>4
小栗旬なら大切にしてる。
ずっと待ち受けにしてる…けど、実は今ドラマにハマり中で「瀬戸康史」か「向井理」に変えようかと思ってた所。
ごめんなさい、これからも旬を大切にします。+9
-2
-
53. 匿名 2018/03/07(水) 12:05:08
+5
-0
-
54. 匿名 2018/03/07(水) 12:05:56
旬や季節を楽しむことと
たんなるイベント好き
勘違いしてる人、多いよね~+0
-5
-
55. 匿名 2018/03/07(水) 12:06:38
も~玉チンポンだの
つくしの形だの、まだ昼間!!!笑笑+6
-1
-
56. 匿名 2018/03/07(水) 12:07:57
春キャベツ美味しいね+8
-0
-
57. 匿名 2018/03/07(水) 12:11:07
食べるの大好きだし料理も好きだから、食べ物の旬は毎年楽しみにしてるよ
栄養価も高いし、時候に合った食べ物を摂るのは健康面でも合理的
あとお酒によく合う+4
-0
-
58. 匿名 2018/03/07(水) 12:11:48
>>1さん
苺はハウス物の旬が今で露地物の苺はこれからです
まだ花も咲いていません
露地物の完熟した苺は凄く甘いです+4
-0
-
59. 匿名 2018/03/07(水) 12:13:05
国産の筍って高いよね・・・+5
-0
-
60. 匿名 2018/03/07(水) 12:13:34
山わさび、いくらの醤油漬け、うど
ズッキーニとかの夏野菜、
やっぱりその季節でしか食べれない物があるから
大事!+3
-0
-
61. 匿名 2018/03/07(水) 12:15:20
サンマは秋の主張最強だね!+4
-0
-
62. 匿名 2018/03/07(水) 12:28:36
栄養的にも旬物を基本に料理するかな。+4
-0
-
63. 匿名 2018/03/07(水) 12:29:44
タケノコは毎年くれる人いるから有難い。+4
-0
-
64. 匿名 2018/03/07(水) 12:30:00
イチゴの旬が今だと書いてる方がおられますが、今出回ってるのはハウス栽培で、路地物は5月頃です。
路地はほとんど出回らないけど。。
プランターとかでもできるから家庭菜園にもオススメですよー。
旬のもの大好き!+2
-0
-
65. 匿名 2018/03/07(水) 12:35:50
>>7さん
>>10さん
お会いしたことないですが、あなた方お二人のことはきっと好きになります私。+3
-0
-
66. 匿名 2018/03/07(水) 12:47:50
果物とか副菜で食卓に上げるようにしてます。
家族との会話が弾んで、心が安らぎます。
旬のものは季節に合った栄養があるから健康にも繋がると思ってる。+2
-0
-
67. 匿名 2018/03/07(水) 12:50:36
私が旬を気にする前に
スーパーで売ってるイチゴ、トマト、スイカ、梨、リンゴを旦那が食べたがる。+3
-0
-
68. 匿名 2018/03/07(水) 12:59:24
>>52
私も小栗旬より今は瀬戸くんに旬が移っているよ
+4
-1
-
69. 匿名 2018/03/07(水) 13:00:57
>>17
モテキャラも辛いねぇ石原もw
山田優は現実だけどさ
+2
-0
-
70. 匿名 2018/03/07(水) 13:27:32 ID:MYlH16apdi
24歳 主婦ですがいまだに旬がわからない
ってか、旬のものを食べることが基本ない
昨日もデラウェア食べたくて探したぐらい+1
-2
-
71. 匿名 2018/03/07(水) 13:29:47
トピ画www+3
-0
-
72. 匿名 2018/03/07(水) 13:31:27
>>44
同じく。
トピ画のせいでコメント内の「旬」も全て「小栗旬」について語ってるとしかw+2
-0
-
73. 匿名 2018/03/07(水) 13:36:29
工作員が工藤静香トピで暴れてます
奥さん達大変ですね!ガンバッテ! 余裕か―2人共(#^^#)
+1
-3
-
74. 匿名 2018/03/07(水) 13:51:00
チェーン高橋は、旬が過ぎたよね。+2
-1
-
75. 匿名 2018/03/07(水) 13:55:06
>>10
でも旬はどうなんだろう?
してたら浮気はしないよね!
+0
-0
-
76. 匿名 2018/03/07(水) 13:56:35
旬というか、夏には冷やし中華やざるそば
冬にはシチューや鍋物が食べたくなる。+3
-0
-
77. 匿名 2018/03/07(水) 14:06:00
うろ覚えだけど、とある漫画のセリフ。
「妻を借金の担保にしてもシーズンの最初に特定の魚を食べろ
という諺が日本にあってな」+0
-1
-
78. 匿名 2018/03/07(水) 14:37:12
きゅうりは旬じゃないとアホみたいに高い+4
-0
-
79. 匿名 2018/03/07(水) 15:41:02
イチゴって、私も今が旬って思ってたし
イチゴ狩りもハウスだよね?
ま、よくわかんないけど、いいや!いいや!
春らしいって事で+4
-0
-
80. 匿名 2018/03/07(水) 15:42:17
鰆って春って漢字か入るくらいだから
今からが旬の魚なのかな?
改めて考えたら面白いし、旬って意識するのいいね!+4
-0
-
81. 匿名 2018/03/07(水) 16:21:38
筍、とうもろこし、苺、月見バーガーは毎年必ず食べる。+4
-0
-
82. 匿名 2018/03/07(水) 18:07:41
旬じゃない野菜例えば夏野菜のきゅうりは体が冷えて寒い冬はほとんど買わないし食べたくならない+2
-0
-
83. 匿名 2018/03/07(水) 20:53:22
北海道です。
今ニシンが旬です!
スーパーで、小振りではあるけれど1尾47円でした!夕食のメニューはもちろん塩焼きで!
美味しかったー+3
-0
-
84. 匿名 2018/03/08(木) 09:12:47
農産物直売所や道の駅などに行くと今の旬を実感できる。
こういうところで売っているもので献立を考えれば自然と季節感あふれる食卓になる。+1
-0
-
85. 匿名 2018/03/08(木) 09:17:39
苺農家はクリスマス、正月、バレンタイン、卒入学など、需要の多い季節に生産を合わせてる。だから旬と間違えられる。+1
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する