-
1. 匿名 2018/01/09(火) 18:45:19
小学4年の娘がやっと料理に目覚め始めてくれました。
お手伝い、と言うよりも最初から最後まで自分で作ってみたい願望があるようです。
しかし、母親である私がそれほど料理が得意ではないため教え方が下手で、今のところ娘が自分だけで作れるものは玉子焼きだけです。
どんなメニューから教えていけば小学生でも作りやすく、自信がつき、どんどん料理を覚えるのが好きになっていってくれるのかと考え中です。
もちろん危なくないように、最初から最後までそばで付き添って料理をするつもりです。
どんなメニューから始めたらいいか、良い案を教えて下さい。よろしくお願いします(#^.^#)
+96
-14
-
2. 匿名 2018/01/09(火) 18:45:41
お茶漬け+11
-29
-
3. 匿名 2018/01/09(火) 18:45:57
ホットケーキ+188
-6
-
4. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:02
タマゴサンド+125
-3
-
5. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:08
ロールキャベツ+6
-20
-
6. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:11
目玉焼き+89
-7
-
7. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:18
サンドウィッチ+88
-3
-
8. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:18
定番のカレー!+226
-6
-
9. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:21
チャーハン。
小学生のころよく作った。
+138
-5
-
10. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:22
出典:01.gatag.net+19
-10
-
11. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:24
寒天ゼリー+47
-3
-
12. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:27
カレー、シチュー、肉じゃが、ハンバーグ+58
-7
-
13. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:34
お寿司+6
-15
-
14. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:37
おにぎり+61
-3
-
15. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:45
娘はカレー作ったよ。
包丁はまだ使えないのかな?+70
-3
-
16. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:46
手巻き寿司+13
-2
-
17. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:48
たまごかけごはん+6
-15
-
18. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:51
やきそば+75
-2
-
19. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:52
ジャガ芋を切って茹でて炒める
塩胡椒で食べると美味しいよ。
色々な工程も習得できます。+29
-3
-
20. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:53
煮物
調味料と材料入れて煮込むだけ〜+9
-4
-
21. 匿名 2018/01/09(火) 18:46:57
ちくわきゅうり~~+8
-3
-
22. 匿名 2018/01/09(火) 18:47:05
ブルターニュ産 オマール海老のコンソメゼリー寄せ キャヴィアと滑らかなカリフラワーのムースリー+5
-21
-
23. 匿名 2018/01/09(火) 18:47:05
かれー
ポテトサラダ
+28
-3
-
24. 匿名 2018/01/09(火) 18:47:05
カレーは??
包丁使うとき見守ってれば、後は煮込むだけ!+69
-3
-
25. 匿名 2018/01/09(火) 18:47:06
ゼリー作り
魔法みたいで楽しかった+41
-1
-
26. 匿名 2018/01/09(火) 18:47:17
肉じゃが+7
-3
-
27. 匿名 2018/01/09(火) 18:47:22
アルミフォイルを使った料理+7
-14
-
28. 匿名 2018/01/09(火) 18:47:48
まずは ゆで玉子
+15
-2
-
29. 匿名 2018/01/09(火) 18:47:57
私も子どもの頃ホットケーキを作った覚えがある
あれはなんかお母さんのつきっきり度が違う
台所にはいるんだけど、お母さんは他のことしてる感じ+49
-2
-
30. 匿名 2018/01/09(火) 18:47:58
白菜シーチキンスープ
小学生のときこればかり作ってたなぜか+10
-3
-
31. 匿名 2018/01/09(火) 18:48:13
Eテレでクックルンという小学生くらいの子達が料理する番組があるよ+76
-5
-
32. 匿名 2018/01/09(火) 18:48:13
ナポリタン+15
-4
-
33. 匿名 2018/01/09(火) 18:48:21
包丁使えるならサラダとか切るだけのものから初めて、カレーとか野菜炒めとか手順がわかりやすくて簡単なものを教えてあげたらいいと思う。
出来ると自信がついていろいろ自分で覚えだしてくれるよ。+17
-3
-
34. 匿名 2018/01/09(火) 18:48:38
うなぎの蒲焼+3
-10
-
35. 匿名 2018/01/09(火) 18:48:45
とりあえず鍋
切ってぶっこむだけ+8
-7
-
36. 匿名 2018/01/09(火) 18:48:52
お好み焼き+15
-4
-
37. 匿名 2018/01/09(火) 18:49:04
フルーツポンチ+9
-4
-
38. 匿名 2018/01/09(火) 18:49:05
こういうの買って
子供が作ってみたいって言うもの作らせてあげたら?+64
-3
-
39. 匿名 2018/01/09(火) 18:49:13
ポトフ!+11
-5
-
40. 匿名 2018/01/09(火) 18:49:24
ちらし寿司+7
-5
-
41. 匿名 2018/01/09(火) 18:49:26
餃子
工程が楽しいんじゃないかな+27
-4
-
42. 匿名 2018/01/09(火) 18:49:31
焼きそば
これは半ドンの土曜日の昼用に縁側にテーブル出してホットプレートで焼いた覚えある+12
-3
-
43. 匿名 2018/01/09(火) 18:49:37
ミートパスタ☺+11
-3
-
44. 匿名 2018/01/09(火) 18:49:51
オムライス+10
-5
-
45. 匿名 2018/01/09(火) 18:49:55
ハンバーグ+15
-4
-
46. 匿名 2018/01/09(火) 18:49:57
麻婆豆腐+11
-2
-
47. 匿名 2018/01/09(火) 18:49:58
手巻き寿司
玉子焼き作って、きゅうり切って、ツナにマヨ混ぜて、ごはんに寿司のこ混ぜて…
さほど包丁使わず豪華な感じに出来るよ
+11
-3
-
48. 匿名 2018/01/09(火) 18:50:10
図書館で子供用の料理本借りてみて
お子さんに決めさせてみてわ+24
-3
-
49. 匿名 2018/01/09(火) 18:50:21
>>27
その言葉今年はじめて目にしたw+9
-2
-
50. 匿名 2018/01/09(火) 18:50:26
小学生のころ一人で作った卵焼きをお母さんが美味しいよ!って笑顔で食べてくれて嬉しかったの思い出した!
その次はオニギリやお好み焼き作ったよ、+9
-3
-
51. 匿名 2018/01/09(火) 18:50:30
おにぎり握らせてあげる
楽しい+3
-2
-
52. 匿名 2018/01/09(火) 18:50:37
>>1
シチューやカレーは?
それができたらハンバーグ。+6
-1
-
53. 匿名 2018/01/09(火) 18:50:56
クッキーの型抜きや
ドーナツの型抜きも楽しかった+7
-2
-
54. 匿名 2018/01/09(火) 18:51:08
+7
-3
-
55. 匿名 2018/01/09(火) 18:51:17
ハンバーグ。こねるのが楽しいでしょ。+8
-2
-
56. 匿名 2018/01/09(火) 18:51:19
カップラーメン
湯を入れるだけ簡単+1
-8
-
57. 匿名 2018/01/09(火) 18:51:22
みそ汁
みそ汁が作れると自信つく。
具を色々なパターンでも作れるし。+21
-1
-
58. 匿名 2018/01/09(火) 18:51:40
そぼろ丼+4
-2
-
59. 匿名 2018/01/09(火) 18:51:44
ベーコンとほうれん草のキッシュとかはどうかなぁ?
包丁下手でも大丈夫だし、混ぜるだけで、焼くのはオーブンだし+3
-1
-
60. 匿名 2018/01/09(火) 18:52:01
クックドゥかうちのごはん+4
-2
-
61. 匿名 2018/01/09(火) 18:52:06
大根おろし+1
-1
-
62. 匿名 2018/01/09(火) 18:52:07
味噌汁+4
-1
-
63. 匿名 2018/01/09(火) 18:52:13
野菜炒め+3
-1
-
64. 匿名 2018/01/09(火) 18:53:02
私は甘い玉子焼きだったなー
たしか5年生くらいのとき。
お母さんが美味しいって言ってくれて嬉しかった+7
-2
-
65. 匿名 2018/01/09(火) 18:53:19
目玉焼きは?+3
-2
-
66. 匿名 2018/01/09(火) 18:53:56
ハンバーグでしょう。簡単な割に切ってこねて焼いてと子供には手間な行程を経てるので完成後の満足度も高いはず。ソースもデミグラスなら簡単。
+3
-2
-
67. 匿名 2018/01/09(火) 18:54:00
フルーツポンチ
スイカのカップに丸くくりぬいたメロンやバナナやイチゴ
あ!いちごのサンタさん
ケーキにのせるやつ
あれ楽しい簡単なのゆ+4
-2
-
68. 匿名 2018/01/09(火) 18:54:01
マイナスの意味がわからない…
まだ無理でしょ!ってこと?+5
-3
-
69. 匿名 2018/01/09(火) 18:54:14
そぼろごはん+2
-2
-
70. 匿名 2018/01/09(火) 18:54:30
うなぎの蒲焼とかオマール海老のなんちゃらとか吹き出したwwwアホwww+6
-1
-
71. 匿名 2018/01/09(火) 18:54:33
ピーマンね肉詰め+7
-1
-
72. 匿名 2018/01/09(火) 18:54:36
味噌汁。もやしとかなら切らずにいける。+5
-2
-
73. 匿名 2018/01/09(火) 18:54:40
クレープ。
クレープミックス売ってるし、最初は分厚くなるだろうけど次はもっと薄くしようと目標ができる。
+8
-1
-
74. 匿名 2018/01/09(火) 18:54:43
ミートソースはどぅ?+3
-2
-
75. 匿名 2018/01/09(火) 18:54:51
主様と同じ、小4の子がいます。
うちは男の子ですが料理の手伝いをしたがります。
先日最初から最後まで一人でフレンチトーストを作りましたが、簡単で火を使う時間も短いので一人で出来た事に喜んでいました^_^
(もちろん火を使う場面は私も付いています)
+10
-1
-
76. 匿名 2018/01/09(火) 18:54:59
肉じゃが+4
-0
-
77. 匿名 2018/01/09(火) 18:54:59
カスうどん+2
-1
-
78. 匿名 2018/01/09(火) 18:55:15
小学校の初めての調理実習はフレンチドレッシングだったよ+5
-2
-
79. 匿名 2018/01/09(火) 18:55:37
うちの娘は四年生のときハムエッグをよく作っていた
卵を割るのをやりたがってた+6
-0
-
80. 匿名 2018/01/09(火) 18:55:43
小学校高学年になれば電動ミキサーとオーブンで
簡単なシフォンケーキ作れるようになるよ+9
-0
-
81. 匿名 2018/01/09(火) 18:55:45
ニラ玉+2
-0
-
82. 匿名 2018/01/09(火) 18:55:51
お味噌汁+6
-0
-
83. 匿名 2018/01/09(火) 18:56:06
たこ焼きも楽しいよ
家族そろったらみんなの前で焼かせる
ほめるとまたやるよw
じょうずー!⭕️⭕️が焼いたたこ焼きおいしー!+6
-2
-
84. 匿名 2018/01/09(火) 18:56:33
焼いた肉に焼肉のたれ+3
-2
-
85. 匿名 2018/01/09(火) 18:56:49
我が家もカレーを作り、ご飯の炊き方と簡単なサラダも一緒に教えました。
+7
-0
-
86. 匿名 2018/01/09(火) 18:57:17
このトピ参考に、娘さんがもっと料理が上手くなるといいね。+14
-1
-
87. 匿名 2018/01/09(火) 18:57:51
ホットケーキ+5
-1
-
88. 匿名 2018/01/09(火) 18:58:01
キャルボニャーラ+3
-4
-
89. 匿名 2018/01/09(火) 18:58:04
ケーキが楽しい
ホールスポンジ買ってきて
もしくは100円のロールケーキ
生クリームホイップでデコレーション
チョコペンで落書き
いちごかみかん+6
-0
-
90. 匿名 2018/01/09(火) 18:58:31
私も下手だから娘(今はお腹の中)には料理好きになってほしい願望があります(笑)
餃子を一緒に作りたいなって思ってます。
タネ作りは子供中心になってやらせつつ、包む時は一緒に楽しんでやりたいです。+7
-3
-
91. 匿名 2018/01/09(火) 18:58:34
ホイコウロウ+5
-0
-
92. 匿名 2018/01/09(火) 18:58:47
白玉団子のフルーツポンチ
美味しいし、楽!!
油を使うから親がついてないといけないけど、アメリカンドッグ
危ないってわかる年齢だからけっこう真面目に作る+4
-0
-
93. 匿名 2018/01/09(火) 18:59:14
ホットドッグサンド
簡単だし見栄えが立派+3
-1
-
94. 匿名 2018/01/09(火) 18:59:17
私も低学年の頃から料理してたなぁ、懐かしい
お米の炊き方から教わって、味噌汁→カレー→シチュー→お鍋→焼きそばって感じだったかなぁ+2
-1
-
95. 匿名 2018/01/09(火) 18:59:50
森のキノコのスープパスタ+3
-0
-
96. 匿名 2018/01/09(火) 19:00:26
>>22
材料費高いけど工程はそこまで難しくない
+1
-3
-
97. 匿名 2018/01/09(火) 19:02:48
小6の夏休みの宿題でハンバーグを作りました!+5
-1
-
98. 匿名 2018/01/09(火) 19:03:53
ヨシケイいいかも。+1
-3
-
99. 匿名 2018/01/09(火) 19:07:39
調理実習で卵料理を一番先にやるけど卵料理って案外難しいよね
煮物とかの方が簡単+5
-1
-
100. 匿名 2018/01/09(火) 19:09:47
今日、五歳の子供とハヤシライス作った
昨日、中井貴一のドラマ見て食べたくなったので(笑)+4
-0
-
101. 匿名 2018/01/09(火) 19:10:00
オーブンがあるならパン焼くの楽しい+1
-0
-
102. 匿名 2018/01/09(火) 19:10:41
やる気があるんならしめたもの。
どんどん教えて吸収させてあげて!
まずはすべての料理の基本となるような、
出汁からとった味噌汁、肉じゃが、ハンバーグ、餃子、カレーなどなど。
+4
-0
-
103. 匿名 2018/01/09(火) 19:12:46
カレー
シチュー
やきそば
オムライス
ウインナー炒め
薄切り肉とお野菜を焼肉のたれで炒める
焼き魚
お味噌汁
お米を研いで炊く
+2
-1
-
104. 匿名 2018/01/09(火) 19:14:07
ヒラメの刺身+1
-2
-
105. 匿名 2018/01/09(火) 19:14:12
牛丼+2
-1
-
106. 匿名 2018/01/09(火) 19:14:40
肉じゃが+1
-1
-
107. 匿名 2018/01/09(火) 19:15:30
餃子+2
-1
-
108. 匿名 2018/01/09(火) 19:16:32
スッポン鍋+1
-3
-
109. 匿名 2018/01/09(火) 19:17:17
味噌バターチャーシューメン大盛り+0
-1
-
110. 匿名 2018/01/09(火) 19:19:19
二八蕎麦+1
-0
-
111. 匿名 2018/01/09(火) 19:19:23
カレー、シチューいいよね!
切る、炒める、煮る、調味(ほぼルーだけど)
料理の基本的な工程が入ってるし、失敗の可能性が少ないし。
私も同じくらいの歳に料理に目覚めたけど、どんなメニューでも家族が「うまい!天才だ!」って褒めてくれたから俄然やる気が出たなー。
主もどうぞ娘さんを褒めまくってあげてほしいな。+8
-1
-
112. 匿名 2018/01/09(火) 19:22:01
こないだリゾット作ってもらったよ。
側で付きっ切りだったけど、口は出しても手は出さないようにしてました。
我が家の定番料理だから喜んでました。
本人が作りたい物、いつも食べている物がいいと思う。+6
-1
-
113. 匿名 2018/01/09(火) 19:22:53
卵焼き(ニラとか入れたりする)→ゆで卵(茹でるの基本なので)→レンジ茶碗蒸し
ととりあえずある程度、卵料理をしてから。
麻婆豆腐(丸美屋レトルト)→麻婆豆腐(豆板醤とか使う)とかでよいかと
初めはレトルトで良いと思うよ+4
-0
-
114. 匿名 2018/01/09(火) 19:23:39
電動泡立て機あるならシフォンケーキも簡単だしオススメですよ!+1
-1
-
115. 匿名 2018/01/09(火) 19:27:06
インスタントラーメン+4
-2
-
116. 匿名 2018/01/09(火) 19:28:39
グラタン+3
-0
-
117. 匿名 2018/01/09(火) 19:29:32
チキンラーメン
どんぶりにお湯を注ぐだけ。若しくは直接食い。+4
-2
-
118. 匿名 2018/01/09(火) 19:30:18
あんたらが楽できていいね+3
-8
-
119. 匿名 2018/01/09(火) 19:31:00
グラタンがいいよ。
園児でも作れるのは手でちぎって作るサラダ。
包丁使ってもいいんだけどね。+3
-3
-
120. 匿名 2018/01/09(火) 19:31:25
>>118
何言ってるの。
教育よ。+7
-2
-
121. 匿名 2018/01/09(火) 19:32:15
女体盛り+0
-5
-
122. 匿名 2018/01/09(火) 19:32:21
>>117
料理ではないわね。
料理というならせめてうどんのつゆから作りたいものだわ。+4
-6
-
123. 匿名 2018/01/09(火) 19:32:34
>>118
一人でパパっと作った方がよっぽど楽ってば+5
-2
-
124. 匿名 2018/01/09(火) 19:33:11
おにぎり
米は田植えから
海苔は養殖から
鮭は孵化させて川に戻って来るまで待つ+4
-5
-
125. 匿名 2018/01/09(火) 19:33:13
スクランブルエッグ+5
-1
-
126. 匿名 2018/01/09(火) 19:33:44
>>124
つまんね+5
-2
-
127. 匿名 2018/01/09(火) 19:36:44
キムチ+2
-3
-
128. 匿名 2018/01/09(火) 19:36:54
フレンチトースト。小1のとき、生まれて初めて自分だけでで本見て作った。
ひじきとか切り干し大根の煮物は戻して味付けして煮含めるだけだから簡単。
あと具沢山のお味噌汁とかは?それを夕食の一品として家族に食べてもらって「今日のお味噌汁は◯ちゃんが作ったのよ〜」とかみんなで褒めてあげたらモチベーションも継続しそう。+3
-3
-
129. 匿名 2018/01/09(火) 19:41:22
卵焼き(ニラとか入れたりする)→ゆで卵(茹でるの基本なので)→レンジ茶碗蒸し
ととりあえずある程度、卵料理をしてから。
麻婆豆腐(丸美屋レトルト)→麻婆豆腐(豆板醤とか使う)とかでよいかと
初めはレトルトで良いと思うよ+2
-1
-
130. 匿名 2018/01/09(火) 19:42:17
主が料理得意ではないとか言ってるのにグラタンとか言ってるのって性格悪いよね+2
-4
-
131. 匿名 2018/01/09(火) 19:44:05
スパゲティ+1
-0
-
132. 匿名 2018/01/09(火) 19:44:15
あさりの酒蒸し+2
-2
-
133. 匿名 2018/01/09(火) 19:55:50
冷凍のパイシートを使ってキッシュ。
難しそうで簡単でいいですよ+3
-0
-
134. 匿名 2018/01/09(火) 19:57:35
ポトフも簡単で作りやすいよ+2
-0
-
135. 匿名 2018/01/09(火) 20:04:05
味噌汁は簡単そうでむずかしい、家庭の味が本当にでるものだよね。
スープ系なら
「たまごスープ」とか「わかめスープ」からを進める+1
-0
-
136. 匿名 2018/01/09(火) 20:05:00
焼き肉のタレで味付けした肉で
おにぎらず。
ウチはなれるといろいろな具で
作ってたよ。
意外な具で、発想がすごいと思った。
+1
-0
-
137. 匿名 2018/01/09(火) 20:08:54
卵焼きができたなら、次はオムレツ。+2
-0
-
138. 匿名 2018/01/09(火) 20:30:54
小学校低学年の頃から土日は自分達でホットケーキ作りなさいと作らされてたので知らない間にコンロの使い方とかは覚えてた。+2
-0
-
139. 匿名 2018/01/09(火) 20:33:08
フレンチトースト。甘いのもいいしハムとチーズ挟んでクロックムッシュ風も美味しい。+3
-0
-
140. 匿名 2018/01/09(火) 20:42:07
焼きりんご。
芯をくりぬいて、砂糖とバター入れて焼くだけなのにおいしい。+2
-0
-
141. 匿名 2018/01/09(火) 20:44:44
グラタン+0
-0
-
142. 匿名 2018/01/09(火) 20:51:40
可愛いトピだな+6
-0
-
143. 匿名 2018/01/09(火) 20:52:50
美味しい、簡単、包丁いらずです。☆もやしと豚ひき肉の卵とじ☆ by ココット24 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが281万品cookpad.com「☆もやしと豚ひき肉の卵とじ☆」「もやし」が主役の一品料理に!温かいご飯にかけて丼物にしてもグ~♪もやしと豚ひき肉の卵とじ!低コストでグ~^^* 材料:もやし、豚ひき肉、卵..
+1
-0
-
144. 匿名 2018/01/09(火) 20:58:29
小学校の調理実習でやったのは
鮭のムニエル!
粉ふきいも
ゼリー
+4
-0
-
145. 匿名 2018/01/09(火) 21:05:53
卵焼き+0
-0
-
146. 匿名 2018/01/09(火) 21:14:20
プリン
慣れれば茶碗蒸しにも応用可+1
-0
-
147. 匿名 2018/01/09(火) 21:21:41
渋いけどきゅうりとワカメの酢の物+1
-0
-
148. 匿名 2018/01/09(火) 21:39:12 ID:mH4gX772wK
おでん食べたい
+0
-2
-
149. 匿名 2018/01/09(火) 21:42:27
子供用の包丁を用意してあげたら安心
子供用はケガしないように切れないけどw+0
-0
-
150. 匿名 2018/01/09(火) 21:55:58
オムレツかな。
私は最初、オムレツからでした。
卵料理なので、失敗もあまりなく、美味しい頂けますし、馴れてきたら調味料を入れて味をつけるのも良いと思いますよ。+1
-0
-
151. 匿名 2018/01/09(火) 21:56:15
クッキー
小学2年位の頃から家族と作ってたよ。+3
-0
-
152. 匿名 2018/01/09(火) 22:00:34
ポテサラはどうですか?
ピーラーで皮むきはあぶないかな?
まあレンチンしてから皮むけばいいし
あとはつぶすだけだから簡単!
きゅうりやハムなどの入れる具材も
包丁がダメならキッチンバサミで切ればいいし
小学生の頃よく作ってました(*^^*)
+2
-0
-
153. 匿名 2018/01/09(火) 22:02:58
>>1
卵焼き作れるなら手巻き寿司はどうですか?
+1
-0
-
154. 匿名 2018/01/09(火) 22:05:20
よく餃子作ってました!
包むの楽しかったなー(*^^*)
焼き餃子もいいけど油飛んできたりして危なかったら
水餃子とか餃子スープにすればいいしね♪
+3
-0
-
155. 匿名 2018/01/09(火) 22:08:41
しめじのソテー。
でも小学生だったらそんなにきのこ
好きじゃないかな?
石づき切って手でほぐすだけだから
危なくないと思うし
あとは油ひいたフライパンに入れて
塩コショウ、しょうゆで味付けして
炒めるだけだから楽ちん〜\(^o^)/+3
-0
-
156. 匿名 2018/01/09(火) 22:11:36
トピタイ読めない人いるけど
恥ずかしくないのかね?+0
-0
-
157. 匿名 2018/01/09(火) 22:11:46
うちは コロッケを一緒に作ります。
揚げるとこだけやってあげても 作った満足感は充分味わえますよ。+1
-0
-
158. 匿名 2018/01/09(火) 22:21:29
卵焼き→オムレツ→ゆで卵→卵パン→卵スープ→かきたま汁→薄焼き玉子→オムライス
って感じは?
玉子焼きとオムレツの違い、玉子スープとかきたま汁の違いもわかるし+1
-0
-
159. 匿名 2018/01/09(火) 22:22:22
オムライスー
先に卵は焼いておく。オムライス用のケチャップを使うと簡単よ。+2
-0
-
160. 匿名 2018/01/09(火) 22:34:02
カレーはサラダを覚えてからで良いと思う。
フライパンを使った料理の入り口が玉子料理で。、
包丁を使った料理の入り口がサラダだと思う。
少しずつ、積み上げてゆっくり覚えればいいよ+2
-0
-
161. 匿名 2018/01/09(火) 22:42:06
スクランブルエッグ+2
-0
-
162. 匿名 2018/01/09(火) 22:54:57
焼きうどん+6
-0
-
163. 匿名 2018/01/09(火) 22:59:56
卵焼きができるなら次は
だし巻き卵+1
-1
-
164. 匿名 2018/01/09(火) 23:16:07
私が小学生のときは、ゼリーやレアチーズケーキのような冷やし固めるお菓子は一人で作れたと思う
子ども向けの料理本や親子で作る料理本なんかもあるから、それ見て作りたい・作れそうなものを親子で一緒に考えるといいかも
私は自分の食べたい料理のレシピを母に見せて、まだ自分で作るには難しいよってよく言われてた気がする
当時好きだったオムライスを初めて作ったのは楽しい思い出です
あと、美味しいってほめてもらえるとまた作ろうって子どもながらに思いました
楽しんで下さい!+5
-0
-
165. 匿名 2018/01/09(火) 23:27:36
自分で1から作って自信をつけるなら基本からやったほうが無難かな。
目玉焼き→ゆで卵→スクランブルエッグ→薄焼き卵→卵焼きの順で覚えさせるとか。
あとはご飯の炊き方と味噌汁、サラダ、和え物が簡単かな。
それからカレーとか簡単にできるメイン料理。
お菓子ならホットケーキ、スコーン、フルーチェ、100均の混ぜて冷やすだけゼリー、クッキーなど。
+2
-0
-
166. 匿名 2018/01/10(水) 00:40:46
全く料理をしなかったお兄ちゃんがこの前ポトフを作っていました。炒めて茹でてコンソメ投入だけだからなんとかおいしくできてましたよ
ホットケーキも裏をみれば最後まで一人で出来ると思うのでオススメですね+2
-0
-
167. 匿名 2018/01/10(水) 00:45:09
サンドイッチ。
クッキングパパたったかな。
くるくるまくサンドイッチ!!ラップで飴みたいに包んでるやつ。
子ども心にいいなーと思ったの覚えてる。+3
-0
-
168. 匿名 2018/01/10(水) 01:42:25
ミックスベジタブル使ってチャーハン作るのは?
母が働いていたので自分でしょっちゅう作って土曜のお昼は食べてたせいか大人になってから
ミックスベジタブルが苦手になってきたけど+1
-0
-
169. 匿名 2018/01/10(水) 02:51:32
お味噌汁+1
-0
-
170. 匿名 2018/01/10(水) 03:10:36
ピザトースト
焼く時間さえ気をつければ、失敗しない。
トッピングをコーンやウィンナーで簡単にしてもいいし、玉ねぎやピーマンの下準備から教えて、野菜をスライスして包丁や道具を学ばせることも出来ます。+3
-0
-
171. 匿名 2018/01/10(水) 10:13:12
>>130
グラタンはそんな手がかかるものじゃないよね+2
-0
-
172. 匿名 2018/01/10(水) 10:14:06
うちの娘も料理大好き。
包丁も2歳から子供用、小学生からは大人用。
子供用だと無理な力が入り、かえって危ないと気付いて。
まだ低学年ですが、毎週学校の図書室でレシピ本を借りて来て、土日には娘が選んだメニューを一緒に作ります。学校に子供用のレシピ本がたくさんあるみたいです。
材料の買い出し(予算を組む)から一緒にさせたり、家にある材料で作れる物を考えて作らせたり。
3歳の弟が、野菜嫌いだったのが、お姉ちゃんと料理を作るとよく食べるようになったのが嬉しいです!混ぜたり切ったり、皿洗いさえ楽しいらしい。
料理ができる男に育てます。
+1
-2
-
173. 匿名 2018/01/10(水) 10:18:29
>>171
メインはホワイトソース作るだけだよね。
うちも子供にひたすら混ぜ混ぜ係を頼むよ!
中身の具材好きな物考えたり、マカロニの種類変えたり、プチトマト並べたり、チーズ敷き詰めたり、子供も楽しい作業だよ。
+1
-0
-
174. 匿名 2018/01/10(水) 10:35:46
私は小学生の時、料理大好きだったけど、母親に一度も褒めてもらえなかった…
マズイとかではなく、母自身が料理が得意ではなかったみたいで、私が上手になるのが嫌だったみたい。文句しか言わなかった。もっと普通の作りなよ?とか。
父親は毎回美味しいって言ってくれたけど…
高校は毎日自分でお弁当作った。
その頃、お葬式で親戚みんなで料理したときに、おばさん方にすごい!美味しい!って褒められて、お母さんはオロオロ。
それ以来開き直ったのか、多少文句言いながらも「全くよくやるわね」と食べてくれるようになって、
大人になって初めて、美味しい!おかわり!って言われた時は涙出た。
ぜひ、お母さんは美味しいね!って笑って一緒に食べて欲しい。母とお料理がしたかった。
なので、子供たちとはなるべく一緒に作ります。
主さんみたいなお母さんなら娘さんも幸せですね。
+2
-1
-
175. 匿名 2018/01/10(水) 15:06:52
ママレンジに憧れまくってたから火を使えるようになってホットケーキ作りまくりでした+1
-0
-
176. 匿名 2018/01/10(水) 15:46:45
キャベツとアンチョビのパスタ
材料:水・塩・オリーブオイル・パスタ・キャベツ・アンチョビ缶・ニンニク・鷹の爪
量はお好み、適宜
1、パスタが茹る頃、短冊切りのキャベツも投入(茹で汁は少しとっておく)
2、フライパンにオイルひいて細かく刻んだニンニク、輪切りの鷹の爪少々をちょい加熱
3、そこに1のパスタ、キャベツ、茹でたお湯を少々加え炒める
4、ほぐしたアンチョビ加え混ぜる
盛り付けて終わり。お子さんでも簡単。
春キャベツで作ると感動の美味しさ!+1
-0
-
177. 匿名 2018/01/11(木) 03:26:31
主いいお母さんだな〜
私は小さい頃、料理したい!これ作りたい!って親に言っても、危ないでしょ!台所来ないでって言われて作らせてもらえなかった
それで調味料を混ぜたりして料理っぽいことしてたけど、当然美味しくなくて食べられなくて、食べられないもの作るなって怒られてたな...
やっぱり娘さんが作りたいものを作るのが一番じゃないかな
「レシピ 簡単 OO」とかで検索すれば、ある程度簡単な作り方が出てくるし+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する