-
1. 匿名 2024/05/14(火) 17:27:30
最近ニラが安いからつい買っちゃうけどいつもニラ味噌汁とニラ玉ばかりです。
みなさんがよく作るニラ料理教えてください。+86
-3
-
2. 匿名 2024/05/14(火) 17:27:45
ちじみ!+115
-9
-
3. 匿名 2024/05/14(火) 17:27:46
生でかじる+4
-15
-
4. 匿名 2024/05/14(火) 17:27:48
餃子
+68
-2
-
5. 匿名 2024/05/14(火) 17:27:56
餃子+22
-1
-
6. 匿名 2024/05/14(火) 17:28:00
レバニラ+49
-0
-
7. 匿名 2024/05/14(火) 17:28:02
餃子、チヂミ+23
-1
-
8. 匿名 2024/05/14(火) 17:28:12
ニラのチーズケーキとかは?+4
-19
-
9. 匿名 2024/05/14(火) 17:28:15
ニラたっぷりのチヂミ+20
-3
-
10. 匿名 2024/05/14(火) 17:28:25
+3
-24
-
11. 匿名 2024/05/14(火) 17:28:25
チヂミはどう?
いっぱい入れてもぺたんこになる+31
-1
-
12. 匿名 2024/05/14(火) 17:28:27
中華屋さんではニラレバ炒めばかり食べる。+22
-0
-
13. 匿名 2024/05/14(火) 17:28:30
チャーハンとか肉炒めかなぁ+8
-1
-
14. 匿名 2024/05/14(火) 17:28:43
水仙をニラと間違えて食って99車ってよくニュースになるけど
本当にそんな事あるかっていつも思う
ニラレバが
レバニラと名乗るのは許せない+3
-18
-
15. 匿名 2024/05/14(火) 17:28:43
消費したくてトマトスープと豚汁に大量に入れた。+10
-0
-
16. 匿名 2024/05/14(火) 17:28:46
台湾まぜそばに大量のニラをいれるのが最高!
歯に挟まるし臭いから休みの前の日限定!+31
-1
-
17. 匿名 2024/05/14(火) 17:29:01
ニラ、豚バラ、もやしの焼きそば+47
-1
-
18. 匿名 2024/05/14(火) 17:29:13
昨日何食べた?の夏の豚汁がおいしかったよ。ニラとトマト入ってるの。+18
-2
-
19. 匿名 2024/05/14(火) 17:29:15
野菜炒めにニラを入れてます+32
-0
-
20. 匿名 2024/05/14(火) 17:29:25
ニラ玉+15
-0
-
21. 匿名 2024/05/14(火) 17:29:38
ニラ玉。
シンプルでおいしい+14
-1
-
22. 匿名 2024/05/14(火) 17:29:40
>>10
ニラと間違えると大事になるやつ…!+21
-0
-
23. 匿名 2024/05/14(火) 17:29:57
チャプチェに入れる+7
-2
-
24. 匿名 2024/05/14(火) 17:30:05
>>10
菖蒲ってニラなの?
かなりデカくて固いけど。仲間?+1
-11
-
25. 匿名 2024/05/14(火) 17:30:07
+20
-1
-
26. 匿名 2024/05/14(火) 17:30:29
ニラとカニカマの天津飯
卵に生姜すりおろし少し入れるとお店の味+20
-1
-
27. 匿名 2024/05/14(火) 17:30:31
ニラだれ作ってそうめん、豚しゃぶサラダ、なんにでもかけまくる
翌日の口臭しぬけど+24
-0
-
28. 匿名 2024/05/14(火) 17:30:35
ニラ玉+1
-0
-
29. 匿名 2024/05/14(火) 17:31:03
>>2
ヂ+26
-0
-
30. 匿名 2024/05/14(火) 17:31:11
おひたし+12
-0
-
31. 匿名 2024/05/14(火) 17:31:16
チヂミって何が美味しいのか全くわからない、、、+3
-17
-
32. 匿名 2024/05/14(火) 17:31:23
>>22
それ水仙じゃないの?+8
-1
-
33. 匿名 2024/05/14(火) 17:31:23
ニラともやし、豚ひき肉を油揚げに挟む餃子風+7
-0
-
34. 匿名 2024/05/14(火) 17:31:41
レバニラなんだかニラレバなんだか+1
-0
-
35. 匿名 2024/05/14(火) 17:31:52
豚にらもやし炒め+7
-0
-
36. 匿名 2024/05/14(火) 17:32:01
ニラバーグ
ニラレンチンして刻んでみじんのにんじん、豚ひき肉、オイスターソースなどで調味
ダイコンおろし乗せてポン酢で食べる
20年くらい前の3分クッキングのレシピなんだけど何度もつくってる
オススメ+23
-0
-
37. 匿名 2024/05/14(火) 17:32:01
野呂鍋
作ってみたらめちゃくちゃ美味しかった!+2
-0
-
38. 匿名 2024/05/14(火) 17:32:07
ニラ卵スープ🥚+17
-1
-
39. 匿名 2024/05/14(火) 17:32:17
>>32
です。スイセンです、すみませぬ。+1
-1
-
40. 匿名 2024/05/14(火) 17:32:24
ニラニラ炒め+0
-0
-
41. 匿名 2024/05/14(火) 17:32:27
>>29
ヂジミ!+4
-5
-
42. 匿名 2024/05/14(火) 17:32:35
中華スープ+1
-0
-
43. 匿名 2024/05/14(火) 17:33:12
もやしと炒める
中華あじか鶏がらスープのもと使う+9
-1
-
44. 匿名 2024/05/14(火) 17:33:16
>>37
知らなくてググった
レタスだけの豚しゃぶはやってたけどニラだけはやってなかった
今安いからいいね!+9
-0
-
45. 匿名 2024/05/14(火) 17:33:41
ニラ玉スープ
ニラ玉だけでも美味しいんだけどスープにしても美味しい
(醤油味にしてる)+6
-0
-
46. 匿名 2024/05/14(火) 17:34:23
花月のニラ壺
レシピ分からないし適当もどきの物しか出来なかったけど
ラーメンや炒飯、炒め物、納豆の薬味、、と色々使えたよ+4
-0
-
47. 匿名 2024/05/14(火) 17:34:31
豚ニラ玉。
小判にかけても美味しい+4
-0
-
48. 匿名 2024/05/14(火) 17:34:36
ニラ、豆腐入りおろしハンバーグ
ニラがいい仕事する+4
-0
-
49. 匿名 2024/05/14(火) 17:34:42
ニラ醤油
便利だよ〜+6
-2
-
50. 匿名 2024/05/14(火) 17:34:44
じゃがいもをサイコロに切って
小麦粉少しまぶして揚げる
ひき肉を甘辛く炒め
揚げたじゃがいもと1センチくらいに切った
ニラを加えて炒める
ニラじゃがって給食のメニューで
出て美味しかったですよ+6
-1
-
51. 匿名 2024/05/14(火) 17:34:55
ニラ玉+3
-0
-
52. 匿名 2024/05/14(火) 17:35:17
>>1
豚ミンチと細かく切ったニラを炒めてご飯にのせると美味しいよ。
クックパッドのスタミナ丼?というレシピです。温玉のせるとさらに美味しいよ。+8
-0
-
53. 匿名 2024/05/14(火) 17:35:28
ニラ、セロリ、ニンニクの芽、行者ニンニクで野菜炒め。+1
-0
-
54. 匿名 2024/05/14(火) 17:35:29
湯豆腐に入れると美味しいですよ。
あと、おひたし。+6
-0
-
55. 匿名 2024/05/14(火) 17:35:40
醤油に中華だし混ぜて、みじん切りのニラと卵黄漬けて、白米で食べるの美味しいよ。+2
-0
-
56. 匿名 2024/05/14(火) 17:36:06
シンプルにこれで!+26
-1
-
57. 匿名 2024/05/14(火) 17:36:12
ニラをたっぷり入れた台湾ミンチをよく作る
ご飯の上に乗せて丼にして食べると美味しいよー!+3
-0
-
58. 匿名 2024/05/14(火) 17:36:21
>>39
菖蒲も毒があるのかと思った、良かったw+0
-0
-
59. 匿名 2024/05/14(火) 17:36:50
>>1
ニラをたくさん入れた焼きそば
ニラ入り卵焼き
ニラを入れるとガッツリ感が出て良いですよね+13
-0
-
60. 匿名 2024/05/14(火) 17:37:06
味噌汁に入れても美味しいよ
ネギよりパンチのある味になる+10
-0
-
61. 匿名 2024/05/14(火) 17:37:07
>>29
間違えちゃった
チヂミ
ですね+1
-1
-
62. 匿名 2024/05/14(火) 17:37:19
ニラ醤油
ご飯のおとも、餃子、冷奴、素麺などなど
何にでも合って美味しい
保存も出来ます+11
-0
-
63. 匿名 2024/05/14(火) 17:37:24
細かく切って一味と酢醤油で和えてタレみたいにする
しゃぶしゃぶとかと食べると美味しい
あとが臭いけどね+3
-0
-
64. 匿名 2024/05/14(火) 17:40:01
ニラともやしと豚肉で中華の素を入れて塩焼きそばにする+2
-0
-
65. 匿名 2024/05/14(火) 17:40:06
ニラのおひたし熱湯でサッと湯掻いて切って鰹節と醤油で。
ほうれん草をニラに変えれば良いって感じ。おいしいよ。
+6
-0
-
66. 匿名 2024/05/14(火) 17:40:09
>>3
つ モンダミン+1
-0
-
67. 匿名 2024/05/14(火) 17:42:04
>>41
チジミ・チヂミ
いったいどちらが正解なんだ⁈と思って調べたら
外来語の原則では「チジミ」が正しいけれど「チヂミ」が定着してしまった
んだってね
今までチヂミだと思ってたよ+5
-1
-
68. 匿名 2024/05/14(火) 17:42:55
ニラ玉は普通の炒めるのもいいけど、出汁でさっと煮て卵とじにしても美味しい+1
-0
-
69. 匿名 2024/05/14(火) 17:43:21
ニラとカニカマと卵でカニ玉もどき
あとニラは冷凍保存できるよ!4センチくらいに切って水気をよく拭き取ってラップに包んで(できるだけ平たくする)更にジップロックか何かにいれて冷凍
炒め物にちょっと使いたい時に便利+5
-0
-
70. 匿名 2024/05/14(火) 17:43:44
レバニラ炒め旨い+0
-0
-
71. 匿名 2024/05/14(火) 17:44:14
ごま油で豚ひき肉と一緒に炒めて、おろしニンニクと醤油・砂糖・料理酒で味付けしてご飯に乗せる!シンプルだけど美味しいよ♪濃いめにして目玉焼きとか温泉卵乗せても。
けど、ニラは使いきれなくても冷凍出来るからいいよね!+6
-0
-
72. 匿名 2024/05/14(火) 17:44:39
>>24
菖蒲も水仙もニラと似てるけど毒ある別物
食べちゃダメ+3
-0
-
73. 匿名 2024/05/14(火) 17:45:18
>>22
ニラとはあんまり似てないけど、葉しょうぶと花しょうぶを間違って使うと危険よー
しょうぶって名前に付くけど葉しょうぶはサトイモの仲間で血行を良くする成分が入っている
花しょうぶはアヤメの仲間で血行を良くするどころか皮膚や粘膜に触れると火傷したみたいな痛み、炎症を起こす毒が入っている
菖蒲の花を植えれば葉っぱはお風呂にも使えると思っちゃいけない
ニラと間違えがちなのは水仙とイヌサフランだね+8
-0
-
74. 匿名 2024/05/14(火) 17:45:31
にらまんじゅう。+3
-0
-
75. 匿名 2024/05/14(火) 17:46:10
YouTubeで見たんだけど、1センチぐらいに刻んだニラとめんつゆ、ごま油、好みで鷹の爪、胡麻、味の素と混ぜてレンチン。豆腐にかけるとおいしくて常備する勢いで作ってる。
+3
-0
-
76. 匿名 2024/05/14(火) 17:46:38
味噌汁+0
-0
-
77. 匿名 2024/05/14(火) 17:47:33
ニラとニンニクを刻んで、ごま油とポン酢で漬けたやつ
冷奴とか、チャーハンとか、焼きそばに入れてる+2
-0
-
78. 匿名 2024/05/14(火) 17:48:01
>>49
ごめん、プラス!+1
-0
-
79. 匿名 2024/05/14(火) 17:48:30
餃子、ニラ玉、ニラスープ、チヂミ、ニラやきそば+0
-0
-
80. 匿名 2024/05/14(火) 17:48:49
ニラ玉+0
-0
-
81. 匿名 2024/05/14(火) 17:50:04
昨日肉豆腐にニラを入れてみたよ+2
-0
-
82. 匿名 2024/05/14(火) 17:51:11
業スーで買ったたこ焼きミックスがいっぱいあったから、ニラ入れてチヂミ焼いてみたら、美味しかった。
オススメは、ニラたっぷり!+3
-0
-
83. 匿名 2024/05/14(火) 17:52:06
料理じゃないけど
みじん切りにして
ポン酢に漬ける
醤油、砂糖、ゴマにつける
これでタレを作るよー。+2
-0
-
84. 匿名 2024/05/14(火) 17:52:42
麻婆豆腐にニラたっぷり入れています+4
-0
-
85. 匿名 2024/05/14(火) 17:53:04
胡麻和え
+0
-0
-
86. 匿名 2024/05/14(火) 17:53:27
餃子
ニラ玉
ニラ御汁
ニラお浸し
ニラ饅頭
ニラごはん+0
-0
-
87. 匿名 2024/05/14(火) 17:54:03
いま安いよね~つい買ってしまう!
確かにレパートリーないわ~+3
-0
-
88. 匿名 2024/05/14(火) 17:54:55
大分名物ニラ豚、美味しいよ
うちもよく作る。+3
-0
-
89. 匿名 2024/05/14(火) 17:56:02
ニラと豚こまと卵と炒めてオイスタースースで味付け
+1
-0
-
90. 匿名 2024/05/14(火) 17:56:57
ニラ・豚バラor豚コマ・卵の中華炒めっぽいやつ。
調味料は醤油・ごま油・創味シャンタン。
具材は全部キッチンバサミで切ってフライパンに直接投入しちゃえば洗い物も少ない。+1
-0
-
91. 匿名 2024/05/14(火) 18:02:10
昨日豚の挽肉と茄子を炒めてピーマンなかったから残ってたニラを入れた
ごはんに乗せたらおいしかったよー
目玉焼きも乗せる+1
-0
-
92. 匿名 2024/05/14(火) 18:02:35
>>1
ニラ豚+0
-0
-
93. 匿名 2024/05/14(火) 18:02:54
ニラ卵ミンチ炒めが美味しいよ+0
-0
-
94. 匿名 2024/05/14(火) 18:05:32
ニラともやしのナムル
安くて簡単なので良く作ります。+6
-0
-
95. 匿名 2024/05/14(火) 18:07:08
たくさん食べるとお腹くだすので、安い時に買って切って冷凍してる
スープとかにいれて使ってる+0
-0
-
96. 匿名 2024/05/14(火) 18:07:47
刻んでオイスターソースと醤油とにんにく入れて混ぜて、豆腐に乗っける!ご飯も合うよ🤤+1
-1
-
97. 匿名 2024/05/14(火) 18:08:09
砂肝と一緒に炒める
味付けはオイスターソースと粗挽き黒胡椒たっぷりで!うまい!+2
-0
-
98. 匿名 2024/05/14(火) 18:11:16
我が家もよくニラ買います!
ニラ卵スープ、キムチ鍋、もつ鍋
チヂミ、つくねに混ぜたり、餃子
なんにでも使えるから良いですよね!
ジップロックに水いれて保存したら
長持ちしてます👍+3
-0
-
99. 匿名 2024/05/14(火) 18:13:08
料理というより薬味みたいな感じだけど
ラーメン神座に置いてるニラっぽいのを作ってる
ざく切りにしたニラをビニール袋に入れて、ごま油・豆板醤・白ごま・おろしにんにくを入れて混ぜて、冷蔵庫に入れて一晩漬けておく
好みもあると思うけど、一番食べ頃なのは二日か三日くらいしてからかな
スープ飲む直前に入れて足したり(火が通りすぎない方がおいしいので)
ラーメンやチャーハンにトッピングしたり、餃子のタレに足したりするとおいしい
あとは
ニラをさっと茹でて酢味噌と和えてぬたにする
昔、周富徳さんがテレビでやってたんだけど、軽くバターで炒めたエビに細かく切ったニラを足してさっと炒めて、卵入れてエビニラ玉もおいしい+4
-0
-
100. 匿名 2024/05/14(火) 18:13:23
ニラ豚
トリニータ丼
「トリニータ丼」ご存じ?大分県の若者なら誰もが知っている人気メニュー レシピ公開 | TBS NEWS DIG (1ページ)newsdig.tbs.co.jp旬を迎えた大分市の特産「ニラ」。鶏肉(トリ)と「ニラ」を入れて甘辛く味つけした学校給食で人気の「トリニータ丼」のレシピを紹介します。今年2月、大分市城崎町にオープンした青果店「あっちむいてホイッ!」… (1ページ)
+0
-0
-
101. 匿名 2024/05/14(火) 18:14:00
>>2
チヂミチヂミって普段隙あらば悪口は韓国人ですか?とかヘイトしてるガル民がなにを😰+2
-6
-
102. 匿名 2024/05/14(火) 18:15:26
お昼に一人で袋ラーメン食べる時にもやしと一緒にスープで煮て食べる
インスタントの食事でも緑黄色野菜が摂れてちょっと安心した気分になる
買ってすぐ4,5cm長さにカットしてジップロックで冷凍してストックしてある+5
-0
-
103. 匿名 2024/05/14(火) 18:20:06
>>1
それに納豆を加えてニラ玉納豆ご飯にする。簡単で美味しい。+0
-0
-
104. 匿名 2024/05/14(火) 18:21:29
>>10
お風呂に入れるのでは?+6
-0
-
105. 匿名 2024/05/14(火) 18:22:01
台湾まぜそば+0
-0
-
106. 匿名 2024/05/14(火) 18:23:29
厚揚げとオイスターソースで炒めたの美味しかった。あとは豚キムチに入れたりニラだれにしたりする。+1
-0
-
107. 匿名 2024/05/14(火) 18:23:50
>>1
母がよく作ってた
にらを切ってかまぼこ切って
ただそれに味噌と酢で和えるだけ。+2
-0
-
108. 匿名 2024/05/14(火) 18:24:54
>>26
台湾料理だよね!美味しい+0
-0
-
109. 匿名 2024/05/14(火) 18:25:22
>>38
キムチスープにも!+1
-0
-
110. 匿名 2024/05/14(火) 18:26:05
麻婆豆腐 味噌汁+1
-0
-
111. 匿名 2024/05/14(火) 18:26:13
>>67
正確に言うと、あの食べ物はジョンって言うみたいだけどね+1
-0
-
112. 匿名 2024/05/14(火) 18:27:52
5cmぐらいにザクザク切ってザルに入れて熱湯をジャーっとかける
絞ってツナと和える
ウマイ+1
-0
-
113. 匿名 2024/05/14(火) 18:29:46
餃子
しゃぶしゃぶの時一緒にしゃぶしゃぶして食べる+0
-0
-
114. 匿名 2024/05/14(火) 18:30:50
>>104
今年もスーパーがこぞって売り出してたね+1
-0
-
115. 匿名 2024/05/14(火) 18:31:04
>>99
どうとんぼり神座
懐かしい。関東では新宿渋谷で見かけた。+1
-0
-
116. 匿名 2024/05/14(火) 18:31:46
>>114
連休中に風呂入るんだっけ?+1
-0
-
117. 匿名 2024/05/14(火) 18:31:48
>>1
豚キムチにニラはありですかね よくつくるんですが+7
-1
-
118. 匿名 2024/05/14(火) 18:33:23
>>116
5月5日だよ🎏うちも入れました。断面から強く独特な臭いだね+2
-0
-
119. 匿名 2024/05/14(火) 18:34:57
ニラのスムージーwww+0
-1
-
120. 匿名 2024/05/14(火) 18:35:20
>>41
わらかすなw+1
-0
-
121. 匿名 2024/05/14(火) 18:42:42
にら鍋+1
-0
-
122. 匿名 2024/05/14(火) 18:42:42
>>115
大阪出身なので神座よく行ってたんだけど、今は神座ないとこに住んでるので自分で作るようになったんだ
今住んでるとこで知り合った大阪出身の人に作ってあげるとすごい喜ばれるw+3
-0
-
123. 匿名 2024/05/14(火) 18:44:03
ツナ缶と混ぜて沖縄料理のソーメンチャンプルー+1
-0
-
124. 匿名 2024/05/14(火) 18:44:08
ニラナムル
茹でて適当に中華風の調味料と合えて好みで辛味を足してごま油少し足す+1
-0
-
125. 匿名 2024/05/14(火) 18:47:51
麻婆豆腐+0
-0
-
126. 匿名 2024/05/14(火) 18:51:13
>>11
ちぢみってニラ とか野菜とか豚肉て、 あとは調味料なんですか?中華だし?ダシダ? 塩コショウ?+3
-0
-
127. 匿名 2024/05/14(火) 18:52:31
>>112
調味料は?+1
-0
-
128. 匿名 2024/05/14(火) 18:53:04
>>53
好きなものばかりでシビレました!!絶対作ります、ありがとうございます。+0
-0
-
129. 匿名 2024/05/14(火) 18:53:20
ニラ入れた春巻き大好き!+0
-0
-
130. 匿名 2024/05/14(火) 18:54:47
麻婆豆腐に刻んだニラ入れる。+2
-0
-
131. 匿名 2024/05/14(火) 18:56:15
>>1
山本ゆりさんのレシピで、人参とニラのツナマヨ美味しいよ!
副菜になるししょっちゅう作ってる+0
-1
-
132. 匿名 2024/05/14(火) 18:57:38
ニラ蕎麦
栃木県です+2
-0
-
133. 匿名 2024/05/14(火) 18:57:51
>>1
話がそれてごめんだけど、先日ニラ買ったら袋の半分までの長さしかなかった。
高校生の娘もビックリしてたくらいだからやっぱり以前は袋と同じ長さがあったということは確か。
これ今普通なの?
+0
-0
-
134. 匿名 2024/05/14(火) 19:01:27
天ぷら
美味しいよ+2
-0
-
135. 匿名 2024/05/14(火) 19:04:17
>>25
懐かしい!
小学生の頃母が激務で、祖父母も仕事で帰りが遅くなる時、よく畑からニラ取ってきてコレ作って弟と食べたよ。
+6
-0
-
136. 匿名 2024/05/14(火) 19:04:42
焼きそばの具にする
味噌汁
ニラと卵の炒め物
くらいかな+0
-0
-
137. 匿名 2024/05/14(火) 19:07:52
>>1
まさに今、豚入りニラ玉作ったよ!+1
-0
-
138. 匿名 2024/05/14(火) 19:08:59
さっと茹でて白だしをチョロっと垂らしておひたしをよく食べるよ。卵黄のっけて+0
-0
-
139. 匿名 2024/05/14(火) 19:09:02
麻婆豆腐にニラも入れてる+0
-0
-
140. 匿名 2024/05/14(火) 19:38:39
納豆ニラ蕎麦旨いよ
蕎麦茹でる時最後の1分ぐらいでニラを7センチ幅ぐらいにチョキチョキ切って入れる
↓
冷水で蕎麦とニラを洗う
↓
生卵落として納豆乗せる
↓
麺つゆ掛ける
↓
良く混ぜて食べる
10分ぐらいで出来るしこれ食べたら元気出る+1
-0
-
141. 匿名 2024/05/14(火) 19:45:13
よくレシピのネギをニラに代えてます。
麻婆豆腐とか、チャーハンとか、冷奴の薬味とか+0
-0
-
142. 匿名 2024/05/14(火) 19:45:17
ニラとキャベツ細切りと豚肉の細切りを炒めると美味しい+0
-0
-
143. 匿名 2024/05/14(火) 19:58:43
>>8
美味しそう!
来週の彼氏の誕生日に作りたいのでレシピ教えてください!+1
-0
-
144. 匿名 2024/05/14(火) 20:03:23
ニラをただレンチン、おかかと醤油まぶして食べた。めちゃくちゃ美味しかったよーお料理とは言えないかもだけど。ツナとか合うかな?+0
-0
-
145. 匿名 2024/05/14(火) 20:04:22
>>1
ギョウザ
大量に作れた時は
焼くだけ状態で冷凍+1
-0
-
146. 匿名 2024/05/14(火) 20:04:36
豚バラと刻んだニラを炒めた、スタミナ丼。めっちゃ美味しい。+0
-0
-
147. 匿名 2024/05/14(火) 20:21:04
豚キムチ、チヂミ、チゲスープなど+0
-0
-
148. 匿名 2024/05/14(火) 20:21:06
>>11
チヂミ好きだから、明日作ろう!って思ったけど
チヂミの献立って何がいいんだろう?
お好み焼きと思ったらスープくらいで良さそうだけど、餃子と思えば白米や他のおかずもほしいよね。+2
-0
-
149. 匿名 2024/05/14(火) 20:27:43
>>10
安っ。毎年こどもの日に買うけど、300円はするよ。+1
-0
-
150. 匿名 2024/05/14(火) 20:33:07
>>1
豚ニラもやし!
味付けは肉炒める時に多めの生姜、塩、多めの胡椒、酒、
肉に火が通ったらもやしとニラを一袋投入して、
気が向いたら餡掛けに仕上げる、ごま油で香りつけしても良いかも
ポイントは醤油じゃなく塩胡椒で味付けすること+2
-0
-
151. 匿名 2024/05/14(火) 20:34:27
生のニラと醤油や豆板醤、ごまを和えたもの、ご飯に乗せるとめちゃくちゃ美味しいよ。ソーメンのつけダレにもなる、
ニラは体を温めるので冬向きだけど!
生なんで胃が弱ってない時に。においも気にしなあ日に!+4
-0
-
152. 匿名 2024/05/14(火) 20:35:53
ニラたっぷりのモツ鍋食べたい!モツなかったら鶏モモでも豚バラでも美味しくなると思うーダイショーのモツ鍋のスープでね。+3
-0
-
153. 匿名 2024/05/14(火) 20:38:11
>>127
ツナをオイルごと入れたら他はいらないけど、ちょっと醤油入れてもいいと思う+2
-0
-
154. 匿名 2024/05/14(火) 20:38:17
ニラ玉はオイスターソース入れると美味しいよね。オイスターソースと醤油と酒同量で作ってます+2
-0
-
155. 匿名 2024/05/14(火) 20:47:20
>>62
美味しそう!
鷹の爪は無しでも大丈夫ですかね?+1
-0
-
156. 匿名 2024/05/14(火) 20:52:16
>>84
母の作る麻婆豆腐は必ずニラ入りでした。
当時辛いのが苦手だったので、鶏ガラスープの素と薄口醤油の白麻婆。
自分で作ってみようかな?+5
-0
-
157. 匿名 2024/05/14(火) 20:59:42
チヂミが一番
米粉使って焼く
大量のニラでパリパリにはならないけど、とろとろのチヂミもうまいよ
酢多めの酢醤油たっぷりつけて食べてる+4
-0
-
158. 匿名 2024/05/14(火) 21:07:19
小口切り?にして醤油にぶち込んどいて、豆腐に薬味としてのせて食べる😆+1
-0
-
159. 匿名 2024/05/14(火) 21:34:52
>>149
地域差かな?私の地域は写真ほど安くはないけど、300円以上はしないかな+1
-0
-
160. 匿名 2024/05/14(火) 21:38:55
スーパーで売ってた〝にらタレ〟ピリ辛で大好きだったのに、近ごろ見かけない。この前行ったら〝ねぎタレ〟に変わってた。+2
-0
-
161. 匿名 2024/05/14(火) 22:05:30
ニラと豚肉をにんにく醤油てシンプルに炒める。酒の肴にもなるしおかずにもなるし。+1
-0
-
162. 匿名 2024/05/14(火) 22:06:46
豚キムチする時ニラも入れる。キムチ鍋にも入れる。+1
-0
-
163. 匿名 2024/05/14(火) 22:09:26
>>1
最近ニラ安くなったよね?今日2束で100円で買ってきたから、ニラ醤油作ったよ。これから暑くなるから、冷奴にかけたり、卵かけご飯にかけたりして食べてる。+5
-0
-
164. 匿名 2024/05/14(火) 22:36:13
ニラといったらチヂミかな。+1
-0
-
165. 匿名 2024/05/14(火) 22:44:29
>>1
ニラ醤油
茹でたニラをみじん切りにして醤油と混ぜるだけ。
茹でた野菜や茹で豚肉や鶏肉のつけダレとして食べると美味しいです。
ニラは生でも食べられるから、辛みが好きな場合は生のままみじん切りでも良いし、茹でてからの場合は甘さが出ます。+2
-0
-
166. 匿名 2024/05/14(火) 22:58:20
キムチチャーハンには、ニラいっぱい入れる+2
-0
-
167. 匿名 2024/05/14(火) 23:20:44
韓国風卵焼き+1
-0
-
168. 匿名 2024/05/14(火) 23:23:40
>>73
母がいつも花壇からニラ採ってくるけど怖え。+4
-0
-
169. 匿名 2024/05/14(火) 23:32:35
>>1
ニラを3センチくらいに切ってレンジに入れて1分〜2分
天つゆ(3倍)と混ぜる
冷奴に乗せる
キムチと混ぜてもいい
うちはキムチの素(粉)と混ぜる
ごま、焼き海苔をパラパラしてもいい
+2
-0
-
170. 匿名 2024/05/14(火) 23:47:05
>>154
ニラとオイスターソース合いますよね。
これプラス肉やら海鮮やら炒めると、ぐっと中華っぽくなる。+2
-0
-
171. 匿名 2024/05/15(水) 01:27:06
ニラ玉キムチ炒め
豚汁にニラ
我が家はどちらも大好きでよく作る+1
-0
-
172. 匿名 2024/05/15(水) 01:56:38
>>168
前にニュースで、自宅でニラ育ててる人がいつの間にか隣の家で育ててる水仙が家どうしの間の壁の地下から根が伸びてきて、自分の家のニラに混じって水仙が生えて
それをニラと間違って食べて、、っていうのあったよ!
レアすぎるケースだけど、ニラだけはスーパーで買った方が安心かも
+7
-0
-
173. 匿名 2024/05/15(水) 07:33:26
さっと茹でたニラを冷やして鰹節とポン酢かける+0
-0
-
174. 匿名 2024/05/15(水) 09:11:05
ニラとエノキを適当に切って、豆腐、卵、片栗粉と混ぜてガラスープ入れて丸めて焼く。
酢醤油につけて食べると美味しい。
最近SNSでみて作ったよ。ビールのつまみに最高。
+1
-0
-
175. 匿名 2024/05/15(水) 09:22:28
>>88
地元民なんで、私ももっぱらニラ豚ばっかり。
調べると有名店の再現レシピもあるし、そのお店の味になるニラ豚のタレなんかも売ってる(全国区であるのかな)。+2
-0
-
176. 匿名 2024/05/15(水) 10:02:35
もやしとニラをさっと湯通しして
醤油かけてたべる副菜!+2
-0
-
177. 匿名 2024/05/15(水) 10:24:48
>>2
ちじみ美味しいよね
お好み焼より好き
春巻きも美味しいよ+1
-0
-
178. 匿名 2024/05/15(水) 13:00:33 [通報]
>>1 ナムル、生春巻き
+1
-0
-
179. 匿名 2024/05/15(水) 15:07:29 [通報]
今日八百屋で3束で50円激安を買ったからめっちゃ参考になる!笑+1
-0
-
180. 匿名 2024/05/15(水) 15:58:04 [通報]
ニラ丼+0
-0
-
181. 匿名 2024/05/15(水) 17:03:39 [通報]
>>1
野菜炒め
ニラともやしと豚肉炒める
豚肉に小麦粉まぶして炒めて塩コショウ
いったんとりだして、もやし炒めてニラいれて
火がとおったら鶏ガラスープの素いれて、肉を戻して混ぜたら出来上がり
同じ感じでフーチャンプルーも作るよ
ニラおいしいよねニラ大好き
おひたしみたいなのも好き+1
-0
-
182. 匿名 2024/05/15(水) 17:38:36 [通報]
ゴマ和え美味しいよ+1
-0
-
183. 匿名 2024/05/15(水) 21:31:14 [通報]
このトピに影響されて今日ニラ購入。
葉先4分の1を早速みそ汁でいただきました。生姜をちょっぴり利かせて。
残りはザクザク切って、冷蔵庫で待機中。
シンプルに油で炒めて、素麺に乗っけ盛りしようかな。+1
-0
-
184. 匿名 2024/05/15(水) 22:04:14 [通報]
ニラ✖️厚揚げで煮物
ニンニクプラスしたり、ひき肉や根菜プラスしたり
オイスターソース 、めんつゆ、甜麺醤、など味付けもちょっとづつ変えて週1は出してる。
もやしと豚バラや白菜でボリュームもあり。
ニラ大好きです!+0
-0
-
185. 匿名 2024/05/16(木) 02:14:12 [通報]
ニラひき肉じゃがいも炒め
じゃがいもチンして味付けは酒と醤油と黒こしょう
シンプルだけど美味しい+0
-0
-
186. 匿名 2024/05/19(日) 15:20:08 [通報]
>>1
中華風の肉味噌とニラの混ぜそば作ってみたら美味しかったよ!
肉味噌は麻婆豆腐作る時みたいな味付け(豆板醤、甜麺醤、醤油とオイスターソースも少し、ニンニク、あれば白ネギみじんぎりとか)で炒めてそぼろにして、
茹でて水でしめた中華麺に乗せて刻んだニラをどっさりかけて、ラー油も垂らして。
写真のは大豆ミートとロカボ麺で作ったけどそれでも結構美味しかったから、普通の肉と中華麺でやったらもっと美味しいと思うw+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する