アリ、牛乳をヨーグルトに 発酵の仕組みをコペンハーゲン大など解明

87コメント

更新:2025/10/05(日) 00:47

1. 2025/10/04(土) 15:53:35

デンマークのコペンハーゲン大学などの研究チームは3日、アリが持つ菌や酸によって、牛乳が発酵してヨーグルトができるとする研究成果を発表した。
アリ、牛乳をヨーグルトに 発酵の仕組みをコペンハーゲン大など解明 - 日本経済新聞 www.nikkei.com

アリを使ったヨーグルト作りはこれまでも報告があった。科学的な仕組みを解明した研究は珍しい。...


研究チームはまずブルガリアの村を訪れ、伝統的なレシピと現地の住民の助言に基づき、アリを使ったヨーグルトを作った。野生の生きたアリを4匹、温かい牛乳をいれた瓶に入れて一晩置くと、牛乳は発酵して濃くなり、酸っぱくなった。

デンマークに戻り、アリを詳細に調べたところ、体内に乳酸菌と酢酸菌を持つことが分かった。

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2. 2025/10/04(土) 15:54:15

そんなのアリ!?

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3. 2025/10/04(土) 15:54:18

あんという事だ…

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4. 2025/10/04(土) 15:54:19

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まぁ、嫌ですね

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5. 2025/10/04(土) 15:54:22

アリ死んでしまうん?

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