「『たこ』入っていません」 物価高騰でたこ焼きがソーセージ焼きに

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更新:2025/06/09(月) 15:18

1. 2025/06/08(日) 15:11:45

「『たこ』入っていません」 物価高騰でたこ焼きがソーセージ焼きに | 毎日新聞 mainichi.jp

 物価高騰の荒波が庶民の味「たこ焼き」に押し寄せている。大手たこ焼きチェーン店も値上げに踏み切ったほか、東京都内では、高騰しているタコの代わりにソーセージを入れた商品を提供する店が現れ...


 「コロナ後の物価高でコストが上がり過ぎて、タコを使い続けることができなくなりました」

 以前は正真正銘のたこ焼きが5個入り180円(税込み)だった。2023年11月から「ソーセージ焼き」に替えたが、それでも小麦粉など他の原材料費も高騰していることから、5個入り200円と20円値上げせざるを得なかった。…

総務省の小売物価統計調査(東京都区部)を見ても、タコは14年平均で100グラム当たり277円だったのが、今年5月中旬では528円と約2倍に跳ね上がっている。マグロをもしのぐ高さだ。

出典:cdn.mainichi.jp

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タコの代わりに角切りにしたかまぼこを入れることを勧める食品メーカーの投稿

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2. 2025/06/08(日) 15:12:15

絶対嫌だ

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3. 2025/06/08(日) 15:12:31

たこ焼き食べる時たこのけてるから嬉しい

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4. 2025/06/08(日) 15:12:35

ソーセージの方がいい

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5. 2025/06/08(日) 15:12:39

貧困層向けの新たな料理が出来そうだね

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