「ご飯をおわんに盛り付ける」こと、何と言ってる?→実は“出身地がバレそう”なほど地域差がすごかった

322コメント

更新:2025/03/18(火) 07:14

1. 2025/03/17(月) 00:09:36

「ご飯をおわんに盛り付ける」こと、何と言ってる?→実は“出身地がバレそう”なほど地域差がすごかった | オトナンサー otonanswer.jp

「ご飯をおわんに盛り付ける」こと、何と言ってる?→実は“出身地がバレそう”なほど地域差がすごかった | オトナンサー


ご飯をおわんに盛り付ける動作について、関東を中心に北海道まで広く使われているのが「よそう」という言葉。

一方、秋田県や青森県といった東北地方や北海道のほか、基本的に多くの地方で通じる表現が「盛る」。

九州や四国、中国地方へと進むと、「つぐ」という表現が登場します。「つぐ」は「水をつぐ」などの表現でも使うため、言葉としては特殊な単語ではないですよね。しかし、SNS上では「ご飯をつぐ? みそ汁ならつぐって言うけど…」「関東の感覚だと、ご飯は“よそう”、スープは“つぐ”かな?」など、あくまで「つぐ=液体のみに対して使う表現」だと考える人が多いようで、戸惑う声も上がっていました。

出典:otonanswer.jp

+40

-12

2. 2025/03/17(月) 00:10:25

中国地方だけど、よそうって言ってる

+672

-14

3. 2025/03/17(月) 00:10:25

よそる

+347

-71

4. 2025/03/17(月) 00:10:26

は?

+6

-38

5. 2025/03/17(月) 00:10:30

どうでもええじゃん

+30

-40

もっと見る(全322コメント)