1. 2024/01/03(水) 17:48:26
「本当に簡単なもの。おにぎりをサッと握ったり、ごはんにふりかけを混ぜて丸めたり。キュウリやトマトなどの野菜、ちくわ、ポテトサラダ、コールスローとか、ちょっとしたもの。
出かける前に、ササッとできるようなものばかりですよ。でもね、そういう素朴なもののほうが、みんな喜ぶの。あれって、なんなんですかね(笑)。
高級なチョコレートやクッキーなんかより、キュウリを詰めて切っただけのちくわのほうにサッと手が伸びるし、うれしそうな顔されるのよ。断然、安いのに(笑)。でも結局は素朴な、すぐ食べられるもののほうが、喜ばれるみたいなんですよね」
喜ばれ方が価格に比例しないという点では、コストパフォーマンスもタイムパフォーマンスも最強のものがあると、山田さんは笑います。
「なぜか一番、喜ばれるのがゆで卵! たくさん作るとしても、ただ、ゆでるだけだし朝飯前もいいところで、手間もかかってないのに『わ~! ゆで卵!! こんなに~』って、みんなのテンションが上がるの(笑)。
高くなったって言っても、10個で300円か400円くらいのものでしょう。なるべくいい卵を選んで、20個作っていったって、たいした金額じゃない。高級なチョコレート1つ分と、卵10個パックの値段が変わらないくらいなのに、卵って不思議よね(笑)」
+59
-834
そうして用意したものは、いろいろな場所に差し入れで持っていくことが多いそう。どういったものを作っているのでしょうか。