1. 2023/09/16(土) 15:09:03
...ビタミンCの補給源として理想的なキウイフルーツですが、いっしょに摂取する食べ物によっては、食べにくい味になってしまうこともあります。それは、牛乳やヨーグルトなどの「乳製品」です。
ミックスジュースにしたりヨーグルトに加える人もいると思いますが、すぐに飲食する分には問題ないのですが、それらを合わせておいて30分ほど経過すると苦味が出やすくなってしまうことがあるので注意しましょう(条件によっては、10分でも苦味を感じることがあるようです……)。
この理由は、キウイフルーツに含まれているアクチニジンという酵素が働くからです。この酵素は、たんぱく質を分解する働きがあり、牛乳などのたんぱく質に作用すると苦みの元となる成分をつくることがわかっています。
栄養素の摂取という面では問題ありませんが、苦いものを我慢して食べることになるため、次の点に注意して組み合わせることをおすすめします。
・乳製品と合わせた場合、すぐに食べるようにする(熟して酸味が抜けたものほど作用が強いので注意)
・加熱したキウイフルーツであれば心配ない(ジャムなどの利用時)
「キウイフルーツ」といっしょに食べちゃダメな食材はある?意外と知られていないNGな組み合わせ | サンキュ!
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「キウイフルーツにはレモンよりもビタミンCが多い」という話は聞いたことがあるでしょうか?また、キウイフルーツは組み合わせる食品によって、食べにくくなることもあるんだとか!...
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