ラーメン店の作法はどうしてこんなに厳しいのか? 「注文の仕方がわからない」「まずはスープから」挙げ句に同僚からは「わかってないな」

570コメント

更新:2023/09/18(月) 01:30

1. 2023/09/16(土) 00:52:13

出典:www.moneypost.jp


ラーメン店の作法はどうしてこんなに厳しいのか? 「注文の仕方がわからない」「まずはスープから」挙げ句に同僚からは「わかってないな」 | マネーポストWEB www.moneypost.jp

ラーメン店の作法はどうしてこんなに厳しいのか? 「注文の仕方がわからない」「まずはスープから」挙げ句に同僚からは「わかってないな」 | マネーポストWEB


「注文の伝え方や食べ方に独自ルールがあるところも多いという話を聞くので、どうしてもお店でラーメンを食べることにハードルが高いんですよね。

そうした作法が店の方針から少しでもズレると、注意されるというのも怖い。また、食べ方についてもお作法がある店がある。一度、麺から食べようとしたら『スープから飲んで』など指定されたことがあって、それ以来どこに行っても店員の目が気になってしまう。僕はお店の食事は気兼ねなく自由に楽しみたいタイプなので、ラーメン店は緊張することが多いんです」

「ラーメン好きな人と一緒なら、店の独自ルールに的確に対応できるから安心だと思ったんですけど、落とし穴がありました。ラーメン好きの人の中には、“マイルール”を押しつけてくる人がいるんです。例えばスープを残したら、『わかってないな。ラーメンの楽しみ方は……』と語りが始まってしまったりして……」

+24

-146

2. 2023/09/16(土) 00:52:43

だから私は山岡家

+195

-19

3. 2023/09/16(土) 00:53:00

ラーメン屋ってそんなにめんどくさいものなの?

+635

-3

4. 2023/09/16(土) 00:53:16

+221

-12

5. 2023/09/16(土) 00:53:17

ラーメンは熱いうちに食え

+126

-4

もっと見る(全570コメント)