1. 2023/09/16(土) 00:52:13
ラーメン店の作法はどうしてこんなに厳しいのか? 「注文の仕方がわからない」「まずはスープから」挙げ句に同僚からは「わかってないな」 | マネーポストWEB
www.moneypost.jp
ラーメン店の作法はどうしてこんなに厳しいのか? 「注文の仕方がわからない」「まずはスープから」挙げ句に同僚からは「わかってないな」 | マネーポストWEB
「注文の伝え方や食べ方に独自ルールがあるところも多いという話を聞くので、どうしてもお店でラーメンを食べることにハードルが高いんですよね。
そうした作法が店の方針から少しでもズレると、注意されるというのも怖い。また、食べ方についてもお作法がある店がある。一度、麺から食べようとしたら『スープから飲んで』など指定されたことがあって、それ以来どこに行っても店員の目が気になってしまう。僕はお店の食事は気兼ねなく自由に楽しみたいタイプなので、ラーメン店は緊張することが多いんです」
「ラーメン好きな人と一緒なら、店の独自ルールに的確に対応できるから安心だと思ったんですけど、落とし穴がありました。ラーメン好きの人の中には、“マイルール”を押しつけてくる人がいるんです。例えばスープを残したら、『わかってないな。ラーメンの楽しみ方は……』と語りが始まってしまったりして……」
+24
-146
出典:www.moneypost.jp