1. 2023/08/22(火) 18:50:34
■「新鮮で傷んでいない野菜を選ぶ」
■「サラダを作る際は手を洗う」
■「野菜の土や汚れを流水でしっかりと洗い落とす」
■「まな板や包丁はきれいに洗い、乾かした清潔なものを使う」
■「長期保存せず、早めに食べる」
野菜はカットすると切り口から細菌が増えやすくなるため、サラダも長期間保存せずに早めに食べましょう。また、野菜サラダを持ち歩くことはおすすめしないとのこと。持ち歩く場合は保冷剤や保冷バッグなどを使い、サラダ用のドレッシングは別容器に入れましょう
+73
-1
農林水産省は、家庭でサラダを調理する際の注意事項をYouTubeチャンネル「maffchannel」に投稿し、注意を呼びかけています。