【微閲覧注意?】イクラ醤油漬けにアニサキス…衝撃動画600万再生 自家製は注意「初めて見た」「気をつけよう」

131コメント

更新:2022/09/05(月) 16:20

1. 2022/09/01(木) 14:02:35

イクラ醤油漬けにアニサキス...衝撃動画600万再生 自家製は注意「初めて見た」「気をつけよう」: J-CAST ニュース【全文表示】 www.j-cast.com

イクラの醤油漬け丼でアニサキスの幼虫がうごめく姿を捉えた動画が、ツイッターで600万再生を超えるほどの関心を集めている。


「今までイクラは気にしてなかったんだけど、いるんだね...1回冷凍した方がいいですね」

刺身や冷凍処理されていないシメサバの事例で広く知られるため、映像を受けてツイッターでは「醤油漬けのいくらにもアニサキスおるんやなあ...」「初めて見た」「うわ...私も意識してなかったわーこれから気をつけよう...」と驚きが広がっている。

「今回は、釣ってからすぐ内臓を取らず捌くまで時間が経っているため、筋子に移動した可能性は十分あると思っています」
と原因について見解を示した。

■早めの加工と目視の確認が大事
農林水産省はアニサキスによる食中毒の予防策として、鮮魚を丸ごと持ち帰る際は、氷や保冷剤でよく冷やし、すみやかに内臓を取り除くようウェブページで案内している。マイナス20℃で24時間以上の冷凍が有効だという。

家庭用冷凍庫は約-18℃と温度が高めに設定されている場合もあり、開け閉めがある事から必ずしも上記条件と一致しないが、J-CASTニュースが話を聞いた水産関係者によると、7日ほど冷凍すれば少なからず予防に効果があるという。

出典:www.j-cast.com

関連トピ
アニサキス、実はこれからの時期にこそ注意が必要 経験者・専門家・料理人に聞くと… girlschannel.net

アニサキス、実はこれからの時期にこそ注意が必要 経験者・専門家・料理人に聞くと… 「サバなどが旬の時期、10月以降が一番多いとは思いますけど、ことしは特にイワシなどがたくさんとれていますので、それによってアニサキスの感染が多いといわれています。食中...

+6

-13

2. 2022/09/01(木) 14:04:05

庄司だったっけ?
とれたての鮭親子丼?海鮮三色丼?で、胃から複数匹アニサキス出てきたことあったよね?

+182

-2

3. 2022/09/01(木) 14:04:12

やっぱ冷凍が大事なんだな…
いくらの醤油漬け好きだから買うけど瓶詰めのは大丈夫なのかな

+214

-3

4. 2022/09/01(木) 14:04:21

こっわ…

+29

-2

5. 2022/09/01(木) 14:04:30

生魚今までたくさん食べてきたけどアニーちゃんどころか食中毒にもなったことないわ

+190

-10

もっと見る(全131コメント)