約5年間、出汁の写真だけを投稿し続ける…「狂気のインスタ」SNSで話題に なぜここまで?運営の日本料理店に聞いた

68コメント

更新:2022/08/25(木) 19:28

1. 2022/08/24(水) 20:15:19

約5年間、出汁の写真だけを投稿し続ける...「狂気のインスタ」SNSで話題に なぜここまで?運営の日本料理店に聞いた: J-CAST ニュース【全文表示】 www.j-cast.com

京都の日本料理店「権太呂」の公式インスタグラムが「突き抜けている」「狂気」などとツイッターで話題になっている。なんと約5年間、1000回以上にわたって、透き通った出汁越しに空を撮影した写真だけを投稿し続けていたのだ。


ツイッターでは23日、あるツイッターユーザーが次のように紹介し、注目を集めた。

「京都のうどん店 権太呂の、出汁の写真(たまに出汁越しの空)を投稿し続ける狂気のインスタアカウントを見つけてしまった おそらく公式」

このアカウントを紹介するツイートには「いいね」が約1万件寄せられる大きな反響があり、「実に突き抜けてる。こういうロックな気質、自分は好き」「感性が一流過ぎて草」「なぜ出汁から空を見ようとしたのか」といった声が寄せられている。さらには「いい色の出汁だなあ 絶対美味しいやつだ」などと興味を持つ声もあがった。

出典:www.j-cast.com

担当者によれば、権太呂では特に出汁に力を入れており、その透明感や美しさから「黄金の一汁」と呼んでいる。毎朝、職人が季節や気温などに合わせて丁寧に用意しており、こうした職人の頑張りや出汁の魅力を伝えるために投稿を続けている。

+147

-2

2. 2022/08/24(水) 20:16:00

飲みたい

+175

-2

3. 2022/08/24(水) 20:16:03

でじる?
だし?

+1

-51

4. 2022/08/24(水) 20:16:06

逆にお洒落感

+93

-0

5. 2022/08/24(水) 20:16:15

出汁の匂いって想像するだけでも美味しい

+127

-0

もっと見る(全68コメント)