【新潟】究極のおせち、139万8千円で販売中

81コメント

更新:2014/12/15(月) 19:01

1. 2014/12/14(日) 23:27:40

新潟)究極のおせち、139万8千円で販売中:朝日新聞デジタル www.asahi.com

三条市で結婚式場を運営する「餞心亭(せんしんてい)おゝ乃」が、139万8千円(税別)のおせち「極(きわみ)」を販売中だ。総料理長の藤沢博さん(55)が昨年、県から優れた技能を持つ料理人として「にいがたの名工」に選ばれたのを記念し、つくった。


入手に苦労したのがカスピ海産の黄金色のキャビア「アルマスキャビア」。突然変異で生まれ、色素を持たない黄色のチョウザメからのみ採取できるという。江戸時代に長崎奉行が将軍家に献上したものと同じ製法でつくられた「からすみ」も使っている。

+42

-12

2. 2014/12/14(日) 23:28:46

すごいな。
どんな人が買うんだろう

+237

-0

3. 2014/12/14(日) 23:29:04


高すぎるでしょ!

+108

-2

4. 2014/12/14(日) 23:29:28

いらない(笑)

+121

-3

5. 2014/12/14(日) 23:29:31

139万でこれだけかって感じがするのは貧乏人だからかなw

+295

-2

もっと見る(全81コメント)