モス苦戦、消えた持ち味 「健康」埋没しマックと差

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更新:2017/11/14(火) 16:23

1. 2017/11/11(土) 12:35:39

出典:www.nikkei.com


モス苦戦、消えた持ち味 「健康」埋没しマックと差  :日本経済新聞 www.nikkei.com

 モスバーガーが苦戦している。10日発表した2017年4~9月期決算は純利益が前年同期比17%減の15億円だった。最高益を見込む日本マクドナルドとの差は歴然で、その背中はほとんど見えない。売りにしていた健康メニューが埋没し、安くもなく高くもない価格も客離れにつながった。3位以下の突き上げも激しいバーガー戦国時代を生き抜けるのか。 「自分たちの強みをアピールしきれなかったと認識している」。10日の決算説明会で、モスフードサービスの中村栄輔社長はマクドナルドとの差を率直に認めた。  モスの4~9月期の既存店売上高は前年同期比0.8%増。中期経営計画で掲げる「継続的な1%増の達成」からみるとほ

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 手ごろな価格でバーガーを提供するマクドナルドに対し、モスはバンズの代わりにレタスで挟んだバーガーなど健康をうたったメニューでファンを増やしてきた。だが、すき家が低糖質麺を提供するなど、今年から外食全体で健康メニューが急増。消費者の選択肢が広がり「健康」はモスだけの看板ではなくなった。

 価格もモスの場合、セットで800円程度と中途半端に見られがちな水準だ。徹底した低価格志向か、高めの価格でも満足度を重視するという二極化が最近の傾向。実際、ファーストキッチンが10月26日に販売を始めた「発酵熟成肉黒毛和牛バーガー」は単品1000円という破格の設定ながら好調な売れ行きという。米国発のシェイクシャックなど高級バーガー店にも客は流れている。

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2. 2017/11/11(土) 12:37:05

モスうまいから大丈夫
でもちと高いな

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3. 2017/11/11(土) 12:37:12

私はモス派よ

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4. 2017/11/11(土) 12:37:18

最近モスにしか行ってないんだけどな??

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5. 2017/11/11(土) 12:37:24

安くなれば行ってあげるよ

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