がんの進行を「ウコン」の成分で大きく抑制 京都大のチームが発表

68コメント

更新:2017/07/28(金) 13:18

1. 2017/07/27(木) 10:10:06

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がんの進行を「ウコン」の成分で大きく抑制 京都大のチームが発表 - ライブドアニュース news.livedoor.com

カレーの香辛料ターメリックとしても知られる「ウコン」の成分を利用し、がんの進行を大きく抑えることにマウスの実験で成功したとする研究結果を、京都大のチームがまとめた。抗がん作用は以前から知られていたが、効果を強める方法を開発したという。新たながん治療薬の開発が期待される成果で、神戸市で開かれる日本臨床腫瘍学会で27日発表する。この成分は「クルクミン」と呼ばれ、大腸がんや膵臓すいぞうがんの患者に服用してもらう臨床試験が国内外で行われている。


チームの掛谷秀昭教授(天然物化学)らは、排せつされにくく、体内で有効成分に変わるクルクミンの化合物を合成。有効成分の血中濃度を従来の約1000倍に高めることに成功した。人の大腸がんを移植したマウス8匹に注射したところ、3週間後の腫瘍の大きさが、治療しない同数のマウスの半分以下に抑えられた。目立った副作用も確認されなかった。

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2. 2017/07/27(木) 10:11:06

ウコン飲めばいいのか、って思ったけど、
ウコンの成分で何かを合成してるんだね。

これから、発展するといいね。

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3. 2017/07/27(木) 10:11:11

ウコン凄い!

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4. 2017/07/27(木) 10:12:07

お〜すごい!

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5. 2017/07/27(木) 10:12:46

これがガンで亡くなる人がいなくなる第一歩に繋がってほしい

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