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再生野菜(リボベジ)育てた事のある方!

94コメント2016/11/25(金) 19:24

  • 1. 匿名 2016/11/17(木) 22:42:16 

    再生野菜というと豆苗を思い出しますが、
    他にも再生が可能な野菜があると知り、現在は人参と大根をキッチンで育てています。
    大根の方は育ててから1ヶ月程経ち、
    大分葉っぱが伸びてきたので、お味噌汁に加えました!

    再生野菜を育てた事のある方、お話しましょう!
    再生野菜(リボベジ)育てた事のある方!

    +89

    -2

  • 2. 匿名 2016/11/17(木) 22:43:38 

    再生野菜(リボベジ)育てた事のある方!

    +9

    -22

  • 3. 匿名 2016/11/17(木) 22:44:00 

    サツマイモは大変だからあきらめた…

    +5

    -2

  • 4. 匿名 2016/11/17(木) 22:44:06 

    まさに今、野菜が高いので豆苗を育ててます!毎朝水を変えるのが楽しみ!
    明後日あたりに食べられそう♪

    +159

    -3

  • 5. 匿名 2016/11/17(木) 22:44:24 

    宮崎マンゴーの種をダメ元で育ててみたら
    発芽したので、今インテリアと化してる
    今これと同じくらい

    +179

    -0

  • 6. 匿名 2016/11/17(木) 22:45:14 

    アボカドって、タネを水栽培したらどうなの?

    +74

    -0

  • 7. 匿名 2016/11/17(木) 22:45:16 

    ネギの根元を植えたら、半永久的にネギが生えてくる。ネギずっと買ってない。

    +196

    -5

  • 8. 匿名 2016/11/17(木) 22:46:05 

    アボカドの種が発芽したけど、この先どうすればいいのかわからない 笑

    +135

    -4

  • 9. 匿名 2016/11/17(木) 22:46:52 

    >>7私もネギ育てたことある。ネギ買わなくて済んだよ!成長する様子が面白かった。

    +131

    -2

  • 10. 匿名 2016/11/17(木) 22:47:26 

    すごい!
    アボカドとかやってみたい!

    +55

    -0

  • 11. 匿名 2016/11/17(木) 22:47:30 

    >>6
    育つよ!
    うちのは2年弱経つけど、スクスク育って、60cm位になってるよ^_^

    +28

    -1

  • 12. 匿名 2016/11/17(木) 22:47:31 

    カボチャの種まいたら、めがでてきたよ!
    アボカド私も三回ほど植えましたW

    +27

    -3

  • 13. 匿名 2016/11/17(木) 22:47:48 

    オクラとか難易度低くて飼いやすいよ

    +22

    -3

  • 14. 匿名 2016/11/17(木) 22:48:27 

    >>6
    インテリアで楽しむだけなら、鉢に植え替える。

    +8

    -0

  • 15. 匿名 2016/11/17(木) 22:48:49 

    >>8
    そのまま水耕栽培して、6月くらいになったら、土に植え替えてやるといいよ

    +12

    -1

  • 16. 匿名 2016/11/17(木) 22:49:01 

    庭にアボカド植えたら芽がでて5年目。
    3mくらいの高さになってるけど実はできず。。。

    +81

    -0

  • 17. 匿名 2016/11/17(木) 22:49:10 

    大根の葉っぱが大好きだから、伸びてきたら細かく刻み味噌汁に入れてるよ
    再生野菜(リボベジ)育てた事のある方!

    +141

    -1

  • 18. 匿名 2016/11/17(木) 22:49:20 

    >>7
    えー!
    次買ったときやってみる!

    +31

    -0

  • 19. 匿名 2016/11/17(木) 22:49:35 

    一瞬
    リベンジ
    に見えた

    +43

    -1

  • 20. 匿名 2016/11/17(木) 22:49:48 

    リボベジは一時ハマってやってたけど、野菜自体の栄養価がほとんど無いって知ってからやめた。
    でもネギとか薬味程度に使うものなら、便利

    +130

    -4

  • 21. 匿名 2016/11/17(木) 22:49:55 

    >>16
    凄!地植えしてるの?

    +20

    -2

  • 22. 匿名 2016/11/17(木) 22:50:08 

    ネギは割りと手軽に育てられる。
    鉢に植え替えると勝手にどんどん伸びてくれる!

    +34

    -3

  • 23. 匿名 2016/11/17(木) 22:50:20 

    柿のタネも発芽して小さな木になりました。でも鉢だと実がつくまでにはならなかった。

    +9

    -2

  • 24. 匿名 2016/11/17(木) 22:50:50 

    水が汚い
    取り替えても汚い

    +86

    -2

  • 25. 匿名 2016/11/17(木) 22:51:51 

    >>17さん


    この大根菜って、すでにインテリア化した観葉植物みたいだね。
    緑の葉っぱと白のお皿がキレイよ。

    +94

    -2

  • 26. 匿名 2016/11/17(木) 22:52:28 

    >>9
    私は、万能ねぎでやってみました。
    野生化したのか太いネギになったよ(笑)
    硬くなったので奴には使えない。

    +36

    -1

  • 27. 匿名 2016/11/17(木) 22:53:16 

    大根とニンジンってよく聞くけど、本体の方も伸びてくるの?

    +6

    -23

  • 28. 匿名 2016/11/17(木) 22:54:23 

    私が育てるとみんな枯れていく……
    サボテン……
    カジュマル……
    ミニトマト……
    小ネギ……
    なんでだろ?

    +102

    -4

  • 29. 匿名 2016/11/17(木) 22:54:41 

    ねぎは重宝してる。
    豆苗は2回までは食べたことある
    3回目は明らかに色が薄く伸びが悪くなる。

    +97

    -1

  • 30. 匿名 2016/11/17(木) 22:55:03 

    人参。
    葉っぱがなかなか売ってないので、育てて葉を収穫しています。
    一緒に暮らしているうさぎのおやつにしたり、かき揚げにしたり。
    葉っぱが綺麗な形なので、料理の飾りにも使っています。

    +80

    -1

  • 31. 匿名 2016/11/17(木) 22:55:27 

    >>3
    サツマイモは途中までは観葉植物みたいできれいだった。食べるにはやっぱり深い土に植えないとダメみたい。

    +11

    -2

  • 32. 匿名 2016/11/17(木) 22:55:32 

    豆苗って最初のうちは全然伸びないのに、伸び始めると一気に成長して楽しい

    +103

    -0

  • 33. 匿名 2016/11/17(木) 22:56:06 

    どうやっても下手で、豆苗は再収穫できればいい方。
    3回も出来る人すごい。
    うっすら白いカビ生えてしまうか、
    カサカサでダメにしてしまう…

    +74

    -0

  • 34. 匿名 2016/11/17(木) 22:57:01 

    >>27
    本体は変わらず、葉っぱが伸びてきます。

    +16

    -1

  • 35. 匿名 2016/11/17(木) 22:57:04 

    買えばいいのに。
    みんなそれなりに裕福でしょうが。

    +3

    -36

  • 36. 匿名 2016/11/17(木) 22:57:34 

    >>27本体は伸びない。葉だけ伸びてくるよ

    +13

    -0

  • 37. 匿名 2016/11/17(木) 22:57:56 

    芽が出たジャガイモをプランターに植えたら、ジャガイモ出来た。

    +32

    -3

  • 38. 匿名 2016/11/17(木) 22:58:18 

    >>24
    都内で水道水の塩素が強いせいか
    そんなに水は汚れないです。
    1日1回は変えます。

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2016/11/17(木) 22:58:34 

    芋系はこういう土買ってきて、適当に中に埋めて
    放っておけば実がなるよ

    +53

    -0

  • 40. 匿名 2016/11/17(木) 22:59:06 

    何度かチャレンジしてるけど、毎回腐ってくる
    パクチーも人参も大根も・・・暑くないこの時期、水は毎日変えてるのに何故?

    +33

    -0

  • 41. 匿名 2016/11/17(木) 23:01:05 

    >>12
    かぼちゃは勢いよく伸びて、ベランダでは収集がつかないくらいになってしまった。

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2016/11/17(木) 23:02:00 

    みんなが言うネギって、万能ネギですか?
    長ネギは多分栽培には向かないですよね?

    +15

    -6

  • 43. 匿名 2016/11/17(木) 23:03:06 

    >>40
    私の感覚だけど、ある程度の日が当たらないと、本体自体が腐ってくる感じがします。

    +25

    -0

  • 44. 匿名 2016/11/17(木) 23:03:44 

    トマトは難しい

    +10

    -2

  • 45. 匿名 2016/11/17(木) 23:04:00 

    >>39
    じゃがいもは食用植えたら毒性が強くなるとか何かで見たよ!
    うちの祖母は種用のじゃがいも買って畑に植えています。

    +60

    -1

  • 46. 匿名 2016/11/17(木) 23:04:38 

    >>35
    成長する過程を観察しながら楽しむ方が多いのです。

    +19

    -0

  • 47. 匿名 2016/11/17(木) 23:05:20 

    にんにくやった事ある方いませんか?
    にんにくを土に埋めとけば増えるかな。

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2016/11/17(木) 23:05:52 

    >>40
    日当たり良すぎて水がぬるくなってない?水がぬるくなると腐りやすいです。明るい半日影みたいな場所がいいかも。

    +16

    -0

  • 49. 匿名 2016/11/17(木) 23:06:02 

    >>45そうなんですね!知りませんでした
    種屋さんで種イモをちゃんと買わないとですね

    +10

    -1

  • 50. 匿名 2016/11/17(木) 23:06:26 

    >>42
    私は万能ねぎでした。
    普通のネギでも行けるとおもいます。

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2016/11/17(木) 23:06:59 

    >>42
    わけぎは水につけて育てていましたが、
    長ネギは土に植え替えて栽培してます。

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2016/11/17(木) 23:09:20 

    >>24
    水換えと一緒に野菜の切れ端部分も洗うといいです。

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2016/11/17(木) 23:12:38 

    うさぎを育てているので、人参試してみます!
    農薬とかの心配もなさそう。

    +16

    -0

  • 54. 匿名 2016/11/17(木) 23:13:31 

    >>45
    あと、じゃがいもは緑色になると毒素が多くなるそうです。日に当たると(紫外線)緑になるので、ちゃんと土に埋まってないと良くないみたいです。

    +16

    -0

  • 55. 匿名 2016/11/17(木) 23:15:50 

    >>47
    にんにくも出来るみたいですね。
    私も気になったので調べてみる。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2016/11/17(木) 23:16:52 

    野菜じゃないけど、
    花束やアレンジメントに入ってるアイビーは根がでるから何年も残ってる
    ※画像はイメージです

    +28

    -0

  • 57. 匿名 2016/11/17(木) 23:18:31 


    私の姉がかいわれ大根もいけるって
    小さい頃(恐らく20年ぐらいは前)
    テレビでやってた!と言うので
    やってみようと思ってネットで
    調べたら無理って書いてあったのですが…
    された事ある方おられますか?

    +8

    -1

  • 58. 匿名 2016/11/17(木) 23:19:17 

    ぬめりとか、より一層気を使うと思うけど
    小松菜とかキャベツとかも気になる。
    小松菜育ててる人の写真見たら、
    断面から小さな葉が伸びてきててなんか可愛かった。

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2016/11/17(木) 23:21:17 

    へぇ~。何だかいろいろ勉強になる!

    +15

    -0

  • 60. 匿名 2016/11/17(木) 23:22:13 

    クレソンも、もともと雑草らしく生命力が強くて
    日に当ててあげればニョキニョキ生えてくるよ

    +39

    -0

  • 61. 匿名 2016/11/17(木) 23:25:06 

    >>42
    いけるよ

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2016/11/17(木) 23:25:50 

    >>2リボ払いの害獣来るな!

    +5

    -1

  • 63. 匿名 2016/11/17(木) 23:28:13 

    私も今大根の葉っぱとキャベツやってます。
    大根は蓋をすると勘違いして成長が早くなると聞いて、ペットボトル被せてたら本当にめちゃくちゃ伸びるの早いですw

    +10

    -1

  • 64. 匿名 2016/11/17(木) 23:29:12 

    虫湧かない?ちょっと心配です。

    +23

    -2

  • 65. 匿名 2016/11/17(木) 23:31:46 

    >>60
    クレソンはいいですね!
    やってみたいです。

    +27

    -0

  • 66. 匿名 2016/11/17(木) 23:34:49 

    ミントは水に漬けといたら根っこ出るかな?少ししか使わないなら家で育てられるといいかも

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2016/11/17(木) 23:37:19 

    この前の得する人かなんかで人参栽培やってるの見て大根の葉で試してます!
    ニンジンの葉は春菊っぽいって言ってて春菊苦手なのでやめました(°_°)
    まだ1週間弱!
    キッチンでやってるけど少しは陽に当てた方がいいですよね(°_°)

    あと、豆苗って試してみたいのですがどんな味なんでしょうか?

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2016/11/17(木) 23:38:59 

    水耕栽培、冷蔵庫で保存するよりも持ちがいいのでは?と思う事がある
    例えば小松菜(根付き)はさらに成長するし
    セロリも根っこ付けたままだと葉が元気になって美味しい気がする

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2016/11/17(木) 23:42:00 

    >>67
    豆苗はもやしっぽい味ですよ(*^^*)

    +16

    -2

  • 70. 匿名 2016/11/17(木) 23:47:38 

    >>57
    そうなの?うちのばーちゃんしょっちゅうカイワレ作ってたよ。
    でも1回しか無理だって言ってた。

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2016/11/17(木) 23:52:42 

    >>66
    ミントを水生栽培ではなく、ベランダでプランターでは育ててましたが、すごい生命力でどんどん勝手に育ちます。
    なのでミントは花壇には植えない方が良いそうですね、どこまでも根をはって育ちすぎて大変みたいです。
    確かにミントがコップでちょこっと育てば良いな。

    +19

    -0

  • 72. 匿名 2016/11/17(木) 23:56:01 

    >>28
    お水あげすぎ?なのかな?

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2016/11/17(木) 23:58:31 

    豆苗はすぐ生えるけど、すぐ水が臭くなる

    +4

    -2

  • 74. 匿名 2016/11/18(金) 00:18:48 

    豆苗しかやったことないけど、結構色んな野菜でやれるんだね
    豆苗は鶏ガラスープの素とニンニク、塩で炒めて食べるのが好きだけど、
    2回目の分だけだと量が少ないのよね

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2016/11/18(金) 00:20:26 

    >>39

    ベランダにこうゆうの置きっぱなしにしないで欲しい。

    +2

    -15

  • 76. 匿名 2016/11/18(金) 00:54:08 

    >>16
    私も鉢植えで育ててます!でもどこまで育てようか…
    20m位に育つらしいですよね…
    そしたら実もつきます 笑

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2016/11/18(金) 03:20:26 

    まさに今二階のベランダーに笑
    小松菜と、人参とネギとパクチーを植えています。
    一歳の子供がお水やりするのが楽しいみたいで、2日に一回あげてたらすくすく育っているよ★
    再生野菜(リボベジ)育てた事のある方!

    +21

    -0

  • 78. 匿名 2016/11/18(金) 03:38:32 

    >>27

    初心者でしたが人参の葉っぱを水耕栽培して根が増えたところで土に移し
    花を咲かせて種を収穫しました。
    本体は大きくなりませんでしたよw

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2016/11/18(金) 05:50:23 

    カビが生えたり、ネギに虫ついたりしませんか?
    豆苗は伸びすぎて種のところにカビ生やして捨てるパターンです。

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2016/11/18(金) 06:40:41 

    ネギ早速やってみよう⭐

    うちは、普通に苗からだけど…
    夏は狭い庭に、ピーマンとオクラとミニトマトを作ってる。
    簡単だし、夏場は助かるよー

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2016/11/18(金) 09:13:37 

    ニラもすごいよ 10年以上

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2016/11/18(金) 09:13:49 

    アボカド…土栽培、水栽培どっちもやってます。
    実はならないだろうなぁ…
    完全に観葉植物となってます。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2016/11/18(金) 09:18:07 

    >>66
    すぐ根っこ出るよ!
    生命力すごい‼

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2016/11/18(金) 09:57:38 

    >>12
    カボチャの葉は、アフリカで柔らかい所を茹でて炒めて食べています。
    しかし、ケールとか毛がある食品発ガン性指摘されているみたいです。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2016/11/18(金) 10:03:08 

    >>6

    日本でも育ててる人いるよー。
    ググると結構出てくる。
    7年頑張って実を収穫した人も。

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2016/11/18(金) 10:03:53 

    アボカド何回もやったけど、あれって冷蔵庫にずっと入ってっから結局ダメなんだってこの前知って

    ( ゚Д゚)ってなった。

    カイワレと豆苗は数え切れないほどやりました。っていうかそれで豆苗飽きちゃった。
    ニンジン可愛いですね。ちょっとやってみたい。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2016/11/18(金) 10:07:06 

    >>60

    田舎の田んぼの用水路とかにモジャモジャ生えてるよね。うちは世田谷だけど川のそばにたくさん生えるから朝の散歩で収穫して食べてる。それがクレソンとは気づいてる人は少ない。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2016/11/18(金) 11:43:17 

    チンゲン菜を周りからむいて、中の小さい球根みたいなところを水につけといたら、芽が伸びて花まで咲いたことがあります。
    受粉させて種収穫しましたよw

    +5

    -3

  • 89. 匿名 2016/11/18(金) 18:02:10 

    アボカド10個分やったけど、ちゃんと育ってるの1つだけ。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2016/11/18(金) 18:39:07 

    豆苗やったらコバエわいた

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2016/11/18(金) 21:59:46 

    クレソン外で育てたら凄い勢いで育ったけど
    ちっちゃい青虫たちに凄い勢いで全部食べられたw

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2016/11/18(金) 22:45:21 

    カイワレやりたーい!!!
    ブロッコリースプラウトもいけるかな?

    かなり乾燥した室内ですが
    大丈夫でしょうか…

    一応、普通の観葉植物はなんとか生きてます。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2016/11/25(金) 17:17:31 


    大根、人参を育て始めました!

    大根3日目なのですが
    大根の裏が茶色に…
    腐っているのでしょうか?
    触るとぶよぶよで
    茶色部分がもげてしまいました…
    これは失敗なのでしょうか;u;

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  • 94. 匿名 2016/11/25(金) 19:24:00 

    >>93
    うちも毎回そんな感じになって捨てるハメになる

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