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1. 匿名 2016/10/11(火) 15:29:35
高野豆腐と言えば煮物しか作ったことがありません。
他に使い道はありますか?
おすすめのレシピがあれば教えてほしいです。+29
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2. 匿名 2016/10/11(火) 15:30:42
保育士です。
職場では、味噌汁の具によく入っています。炒め物にも。
我が家でもマネするようになりました。+78
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3. 匿名 2016/10/11(火) 15:32:39
すりおろして、ハンバーグに入れます。
カサ増し〜+61
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4. 匿名 2016/10/11(火) 15:32:49
栄養価は高いんだけど、煮物くらいにしかしない出典:up.gc-img.net
+65
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5. 匿名 2016/10/11(火) 15:34:23
+49
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6. 匿名 2016/10/11(火) 15:34:33
ハム(ベーコ)・チーズ挟み揚げ。
+68
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7. 匿名 2016/10/11(火) 15:34:54
醤油と生姜とにんにくとみりんを混ぜたタレに漬けて、片栗粉まぶして揚げると美味しいよ+55
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8. 匿名 2016/10/11(火) 15:34:57
ほんと煮物くらいしか思いつかない!
私も知りたいです+36
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9. 匿名 2016/10/11(火) 15:34:58
戻して薄くスライスしてオーブンで焼いてラスクみたいにするとおいしい+23
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10. 匿名 2016/10/11(火) 15:35:20
>>6
これ美味しそう
うちの母は卯の花みたいにしてたな+15
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11. 匿名 2016/10/11(火) 15:35:22
+131
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12. 匿名 2016/10/11(火) 15:36:15
さつまいもと煮物にすると、本当に美味しいです。+27
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13. 匿名 2016/10/11(火) 15:36:26
すりおろして、卯の花作るときに入れてる。余分な水分を吸ってくれて便利だよ。+31
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14. 匿名 2016/10/11(火) 15:36:27
鶏肉や人参、玉ねぎと一緒に甘辛い出汁で味付けして卵とじで親子丼!
お肉少なくてもボリュームがあるので、ヘルシー&節約にぴったりですよー+43
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15. 匿名 2016/10/11(火) 15:37:08
一口大のこうや豆腐をお味噌汁に、お豆腐のように入れてます。食べ応えあります。+31
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16. 匿名 2016/10/11(火) 15:38:36
高野豆腐には、アミノ酸が豊富に含まれています。
また、「大豆サポニン」と呼ばれる脂質の代謝を促す成分や、「ビタミンE」といわれる老化の予防に効果的といわれている成分や、「イソフラボン」(骨の内部がスカスカになる病気である骨粗しょう症を予防する効果があるといわれている)、そのほかの栄養として「カルシウム」、「マグネシウム」、「ビタミンK」、「鉄」、「亜鉛」、「食物繊維」など、健康志向の方にとっては嬉しい栄養素が豊富にふくまれているのです。
さらに、高野豆腐の一番の魅力として、豆腐を凍らせるプロセスの中で、タンパク質が変性することです。凍結して、変性したタンパク質は、血中のコレステロール抑制作用が強いといわれているのです。しかも、消化吸収にもすぐれています。+74
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17. 匿名 2016/10/11(火) 15:39:06
醤油、酒、生姜につけて片栗粉まぶしてからあげ+29
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18. 匿名 2016/10/11(火) 15:39:55
+63
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19. 匿名 2016/10/11(火) 15:40:20
高野豆腐とベーコンの炒め物
+44
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20. 匿名 2016/10/11(火) 15:40:48
高野豆腐のたらこ炒め
+36
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21. 匿名 2016/10/11(火) 15:41:03
さいの目切りにして雑炊の具として入れると美味しいです!
+7
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22. 匿名 2016/10/11(火) 15:41:07
牛肉の薄切り巻いて甘辛く煮る+25
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23. 匿名 2016/10/11(火) 15:41:13
片栗粉まぶして煮るとつるんとした食感でまた違った煮物ができます+21
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24. 匿名 2016/10/11(火) 15:41:39
+17
-7
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25. 匿名 2016/10/11(火) 15:42:10
+11
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26. 匿名 2016/10/11(火) 15:42:11
おでんにいれます+18
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27. 匿名 2016/10/11(火) 15:42:53
豚バラ炒め
+25
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28. 匿名 2016/10/11(火) 15:43:01
天ぷらにします
最高+12
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29. 匿名 2016/10/11(火) 15:43:36
+48
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30. 匿名 2016/10/11(火) 15:43:40
>>24
美味しそうなので真似したいです!
硬く絞れば水っぽくなりませんか?+5
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31. 匿名 2016/10/11(火) 15:44:25
たんぱく質足りないなって時に高野豆腐あると便利。
乾物は保存も効くから好き。+27
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32. 匿名 2016/10/11(火) 15:44:35
食べ応えがあって、お肉のように調理できるアイディアが良くダイエットのレシピ本に載っているね。全くお肉のようにして食べたいなら、大きいスーバーに大豆のお肉と称して商品化されておいてあるから、そっちがおすすめ。
+10
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33. 匿名 2016/10/11(火) 15:44:57
>>26
おでんおいしそう!+17
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34. 匿名 2016/10/11(火) 15:45:52
高野豆腐って煮れば煮るほどいいんですか?
あまり変わらない?+2
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35. 匿名 2016/10/11(火) 15:46:48
ちらし寿司
高野豆腐は小さく切って味付けし煮て、
他の具材と一緒に酢飯に混ぜます。+44
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36. 匿名 2016/10/11(火) 15:47:32
揚げ出し豆腐を高野豆腐で作ります。
出汁を吸わせた高野豆腐を軽く絞って、片栗粉をつけて揚げ焼きにして作るんですが、簡単でとっても美味しいです!+23
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37. 匿名 2016/10/11(火) 15:49:46
ひき肉を挟んでパン粉つけてフライにする。
からし醤油で食べるのが好き!ボリュームもあってヘルシーです+8
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38. 匿名 2016/10/11(火) 15:51:21
ミルク煮にしても、ほんのり甘くて美味しいです。
厚みを半分にして切って離乳食の手づかみ食べにもしています。+10
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39. 匿名 2016/10/11(火) 15:52:12
煮物だと、パサパサでスポンジ食べてる気分になるからどうも苦手だったけど
すりおろして使うとは知らなかった!
これからはハンバーグやおからに混ぜて使います。ありがとう+27
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40. 匿名 2016/10/11(火) 15:54:25
良トピ!
今から高野豆腐買いに行きま〜す!+28
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41. 匿名 2016/10/11(火) 15:54:40
>>30 結構固く絞って大丈夫ですよ。
・戻した高野豆腐を半分にスライス
・バターやマーガリンでスライスした高野豆腐を両面こんがりと焼く
・好きな具材をサンド
結構レシピあるから、検索したら出てくると思う。+11
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42. 匿名 2016/10/11(火) 16:01:18
煮物も飽きてきて2~3コ食べるのが限界だった(汗)
(クックパッド見たらいいじゃんって言われそうだけど)
その発想は無かった~ってレシピがいっぱいで
このトピありがたい(*´∀`)♪+21
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43. 匿名 2016/10/11(火) 16:04:27
中に挽き肉あんつめて更に餡掛け。
ユリ根と卵と炊き合わせ。+15
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44. 匿名 2016/10/11(火) 16:05:41
麻婆豆腐にして食べます。
普通の豆腐より味がしみて美味しいですよ。+13
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45. 匿名 2016/10/11(火) 16:09:48
ハンバーグのつなぎでパン粉が無かった時に高野豆腐をすりおろして入れたことがある。
パン粉より好みかも!
肉のうまみを吸うし肉感も出るし、ヘルシーだし(笑)+29
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46. 匿名 2016/10/11(火) 16:11:49
お味噌汁の具
普通に具なしお味噌汁作って、乾燥したままの高野豆腐投入し弱火でコトコト
醤油の煮物にするよりはるかに簡単で美味しい+1
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47. 匿名 2016/10/11(火) 16:13:08
玉ねぎ、人参、干し椎茸をあらみじんに切って、高野豆腐も同じくらいの大きさのサイコロ切りにして鶏ミンチと一緒に炒め、親子丼の味付けをして味を充分含ませたものをご飯にかけて「親子丼」。
卵はフワフワスクランブルエッグにしてそぼろのまわりにふんわりのせるとできあがり!+6
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48. 匿名 2016/10/11(火) 16:16:01
+46
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49. 匿名 2016/10/11(火) 16:18:40
ホットサンド美味しそう!炭水化物摂りすぎないようにしてるからこれはうれしい。さっそく今日買ってくる!+7
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50. 匿名 2016/10/11(火) 16:19:43
+32
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51. 匿名 2016/10/11(火) 16:23:49
+25
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52. 匿名 2016/10/11(火) 16:26:07
ミルク煮にしても、ほんのり甘くて美味しいです。
厚みを半分にして切って離乳食の手づかみ食べにもしています。+2
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53. 匿名 2016/10/11(火) 16:26:47
すりおろすか、粉の高野豆腐で小麦粉の代わりにしてクッキー
+11
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54. 匿名 2016/10/11(火) 16:28:11
少し前一瞬だけ粉豆腐流行ったけどどうなった?
+11
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55. 匿名 2016/10/11(火) 16:29:06
唐揚げする時青のりまぶすとおいしい
+17
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56. 匿名 2016/10/11(火) 16:30:53
このトピ見てると高野豆腐って使えるやつなのね〜。
良いトピ!+25
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57. 匿名 2016/10/11(火) 16:31:03
高野豆腐と野菜の甘酢いため
+13
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58. 匿名 2016/10/11(火) 16:32:03
どれもこれも美味しそうだ〜〜
やろ〜+10
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59. 匿名 2016/10/11(火) 16:32:34
+12
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60. 匿名 2016/10/11(火) 16:34:24
+13
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61. 匿名 2016/10/11(火) 16:38:10
鶏肉の煮物の時に鶏肉が足りなくて高野豆腐を足したら味を吸っておいしかった
+20
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62. 匿名 2016/10/11(火) 17:16:27
高野豆腐って地味に凄いんですね!(驚)+10
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63. 匿名 2016/10/11(火) 17:23:56
+12
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64. 匿名 2016/10/11(火) 18:04:00
炒り高野
なかなかおいしかった!炒り高野。 by ラビー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが249万品cookpad.com「炒り高野。」ご飯に合うようにあまからで濃いめの味付けです。鉄分・カルシウム豊富な高野豆腐にひじきも加えてみました。 材料:高野豆腐、ひじき(乾燥したもの)、豚バラ肉..
+3
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65. 匿名 2016/10/11(火) 18:11:56
煮物しかしたことなかった!色々あるんだな〜+4
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66. 匿名 2016/10/11(火) 18:40:18
いり豆腐に戻したやつ細かく刻んで入れてます!+0
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67. 匿名 2016/10/11(火) 18:46:06
何度か唐揚げにしたけど、油吸ってすごく油っぽくて気持ち悪くなった
油切りのコツとかあったら誰か教えて~!+10
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68. 匿名 2016/10/11(火) 18:48:40
①高野豆腐に片栗粉をたくさんまぶして、油をひいたフライパンでカリってなるまで焼き、回収。
②別のフライパンに水をしき(高さ1センチくらいでいい。適当。)、沸騰したらチンゲン菜を入れる。
③チンゲン菜に熱が入ったら顆粒だしを加え、薄口醤油で味を調整。
④③を皿に盛る。そのあと①も同じ皿に盛る。
高野豆腐にスープがかかったら、片栗粉でもちもちで美味しいです。
スープがかからないと、それはそれで外側がサクサクで美味しいです。+5
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69. 匿名 2016/10/11(火) 18:50:08
少量の油で揚げる揚げ出し高野豆腐が美味しいです。豆腐よりすき+3
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70. 匿名 2016/10/11(火) 18:50:20
>>68
ごめんなさい。68ですが、これ高野豆腐じゃないですよね?
失礼いたしました(;_;)+10
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71. 匿名 2016/10/11(火) 18:53:06
手間かかるけど切った高野豆腐をヨーグルトに浸け冷蔵庫で8時間放置。高野豆腐に生ハムを巻いてフライパンにオリーブオイルを引いて焼くと美味しい+4
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72. 匿名 2016/10/11(火) 19:00:47
もどしたのを上げてからジャガイモと煮ると美味しいですよ♪
+3
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73. 匿名 2016/10/11(火) 20:22:00
豚バラとかのお肉を巻いて焼肉のタレで味付け!+6
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74. 匿名 2016/10/11(火) 20:58:08
じゅんわ〜って味のしゅんだ煮物、好きだわ〜甘〜いの。
スポンジみたいで嫌いっていう人もいるけど、
私はソレが好きー+9
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75. 匿名 2016/10/11(火) 21:21:22
パウダー状の高野豆腐も使い勝手がいいけど、荒く砕いてある高野豆腐も使い勝手が良かった。
ダイエットをするときにお肉に混ぜて使うとかなりヘルシーで量も安心して食べれるから無理しなくて良かった。
+1
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76. 匿名 2016/10/11(火) 21:23:35
高野豆腐を戻す時はぬるま湯で戻すの???+2
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77. 匿名 2016/10/11(火) 21:27:20
>>2
保育士関係なくない?+0
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78. 匿名 2016/10/11(火) 21:45:00
地元のイタリアンレストランで食べて凄くおいしかったのが、高野豆腐と蓮根のニンニクパスタ!
高野豆腐はさいの目にカットされてて、高野豆腐とは気付かない位おいしかった!
+3
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79. 匿名 2016/10/11(火) 21:51:42
クックはめパッドで調べるより良い!
皆さんのアイディアお借りしまーす^▽^)ノ+2
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80. 匿名 2016/10/11(火) 21:53:45
エンドウ豆と卵とじにする。無いときは麩で代用してる。+1
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81. 匿名 2016/10/11(火) 23:09:28
水で戻すとしっかり目、マーボーやお味噌汁に ぬるま湯だと煮物に丁度いい 熱湯だとふにゃってなる
でも熱湯でやわやわになったやつをかぼちゃのスープにいれるととろってして美味しい+3
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82. 匿名 2016/10/11(火) 23:14:47
戻してサイコロ状に切って、ゴーヤチャンプルーに入れるといいよ!出汁吸うし、型崩れしないし、優秀。+2
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83. 匿名 2016/10/12(水) 02:11:08
前に「ためしてガッテン」で紹介してたプルプル高野豆腐、簡単でいいよ。
・高野豆腐 2個
・水 1リットル
1 沸騰したら火を止めて高野豆腐を入れる
2 沈めたらふたをして4分置く
それで出来上がり。
塩分が入るとプルプルにならない事、10分以上置くと溶けちゃうので注意。
オリーブオイル+塩で食べると美味しいらしいよ。
少し肌寒くなってきたからオススメ!+4
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84. 匿名 2016/10/12(水) 04:45:57
>>79
クックはめパッド…
どんなパッドだろう笑+5
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85. 匿名 2016/10/12(水) 08:21:57
干しシイタケ(戻し汁は絶対使う)、人参、筍など(家にあるもの)と戻した高野豆腐をみじん切りにしたものを甘めのお出汁で汁気が少なくなるまで煮てそぼろに。子どもが高野豆腐が好きすぎて常備しています。+1
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86. 匿名 2016/10/12(水) 15:03:40
小さめの一口大に切って、片栗粉をまぶして揚げる→きな粉をまぶすと揚げパン風のおやつになるよ。子供の学校の給食でたまに出るけど、家でリクエストされました。+1
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