-
1. 匿名 2016/09/15(木) 18:43:05
道民ですが滅多に家では食べる機会ないです…が、賞味期限今日中だけど半額だったので買ってきました。
もやしや玉ねぎと一緒に煮込む感じで食べま〜す(*^◯^*)+81
-16
-
2. 匿名 2016/09/15(木) 18:44:10
ジン ジン ジンギスカーン♪+84
-7
-
3. 匿名 2016/09/15(木) 18:44:11
好きじゃないです+83
-59
-
4. 匿名 2016/09/15(木) 18:44:12
あんまり食べたいと思わない+66
-49
-
5. 匿名 2016/09/15(木) 18:44:13
ラムちゃん+19
-5
-
6. 匿名 2016/09/15(木) 18:44:15
めぇぇぇええ出典:footage.framepool.com+46
-10
-
7. 匿名 2016/09/15(木) 18:44:18
+1
-22
-
8. 匿名 2016/09/15(木) 18:44:20
ジン♪ジン♪ジンギスカーン♪+32
-7
-
9. 匿名 2016/09/15(木) 18:44:25
あんまり…
タレでごまかしてる感じがする+30
-33
-
10. 匿名 2016/09/15(木) 18:44:26
+51
-4
-
11. 匿名 2016/09/15(木) 18:44:34
ビール工場で食べるジンギスカン最高+106
-9
-
12. 匿名 2016/09/15(木) 18:44:40
北海道で食べたジンギスカン忘れられない!美味し過ぎた!ジンギスカンとビールは最高のお供。+150
-8
-
13. 匿名 2016/09/15(木) 18:45:03
高校の修学旅行で北海道行って初めて食べたけど、イメージより臭くなかったし美味しかったよ!+84
-6
-
14. 匿名 2016/09/15(木) 18:45:09
何回か食べたことあるけど、どうも臭みが気になって苦手。質のいいジンギスカンは臭わないのかな?+88
-10
-
15. 匿名 2016/09/15(木) 18:45:10
北海道で食べたジンギスカンはとっても美味しかった!!+107
-5
-
16. 匿名 2016/09/15(木) 18:45:18
くさい+27
-30
-
17. 匿名 2016/09/15(木) 18:45:18
道民だけど大好きだよ!!
ラム肉はヘルシーだし♩+116
-9
-
18. 匿名 2016/09/15(木) 18:45:26
食べたことないや。+7
-9
-
19. 匿名 2016/09/15(木) 18:45:30
好き。ディスコで踊ったぜー!
+18
-4
-
20. 匿名 2016/09/15(木) 18:45:33
一度も食べたことないんだけど、臭みってないの?+13
-11
-
21. 匿名 2016/09/15(木) 18:45:39
好きですか?と言われたら苦手です。
美味しい店で食べたら美味しいのかもしれないけど
初めに食べたのが北海道から送られてきた臭みが強い肉だったから匂いがダメです。
好きな人羨ましい+20
-12
-
22. 匿名 2016/09/15(木) 18:45:45
好きだね~
+52
-4
-
23. 匿名 2016/09/15(木) 18:45:50
本場で食べるジンギスカンは全然臭くないよね
柔らかくて美味しかったよ〜+112
-4
-
24. 匿名 2016/09/15(木) 18:45:54
ジ、ジジンギフカン、大フキでふ!
+7
-7
-
25. 匿名 2016/09/15(木) 18:46:00
+26
-2
-
26. 匿名 2016/09/15(木) 18:46:16
好きだよ
確かヘルシーなんだよね?
本場北海道で食べてみたい♪+40
-4
-
27. 匿名 2016/09/15(木) 18:46:22
ラムチョップがだ~い好き( ・∇・)+21
-5
-
28. 匿名 2016/09/15(木) 18:47:04
あの独特の鍋で
モヤシたっぷりでジンギスカンを焼くのは
ウマイアミ
+46
-4
-
29. 匿名 2016/09/15(木) 18:47:05
焼いた時の匂いが
どうも駄目です!
+17
-9
-
30. 匿名 2016/09/15(木) 18:47:10
お店によっては臭い+12
-2
-
31. 匿名 2016/09/15(木) 18:47:10
大好きです!
生まれも育ちも神奈川ですがラム、マトン大好き
もっと手軽にラムチョップやらラムステーキ食べたい
もちろんジンギスカンも!!+35
-3
-
32. 匿名 2016/09/15(木) 18:47:18
臭みが気になる人もいるみたいですが、肉を牛乳に漬けておくと臭みがなくなって食べやすくなりますよ。+4
-4
-
33. 匿名 2016/09/15(木) 18:47:18
+4
-11
-
34. 匿名 2016/09/15(木) 18:47:52
あの獣臭いのが好き
+53
-19
-
35. 匿名 2016/09/15(木) 18:47:54
専門店で臭くて食べられなくなった+17
-4
-
36. 匿名 2016/09/15(木) 18:48:10
北海道に住んで2年。
お店で食べるジンギスカンは絶品だけど、スーパーで打ってるジンギスカンはどうやればおいしくなるのかわからない…。+20
-9
-
37. 匿名 2016/09/15(木) 18:48:46
猪のほうが好きだ+1
-12
-
38. 匿名 2016/09/15(木) 18:49:21
好きだけど、特別食べたいとは思わない+2
-9
-
39. 匿名 2016/09/15(木) 18:49:37
羊とヤギ乳は苦手+13
-6
-
40. 匿名 2016/09/15(木) 18:50:40
多分食べたことない。知らずに食べたのかもしれないけど。
羊の肉ってどんな味なのかな~? 食べてみたいな。
臭みがあるとの噂もあるけど。
お父さんが食べたことあるけど結構美味しかったって言ってたけど。
世界的に見れば一番よく食べられてるのは羊肉なのに(なぜか羊肉が一番あらゆる宗教で食べるのを禁じられない食肉らしい)、どうして日本では北海道以外ではマイナーなのでしょう???+8
-2
-
41. 匿名 2016/09/15(木) 18:50:45
>>2 >>8
ズィー リッテン ウム ヴェッテ デム シュテッペンヴィント タウゼント マン+3
-3
-
42. 匿名 2016/09/15(木) 18:50:50
独特の癖があるけど好きです♪+10
-8
-
43. 匿名 2016/09/15(木) 18:50:56
やはり、クセがあるので好きじゃないです。
でも、北海道旅行で美味しいというお店に食べにいった時は美味しかったです。
その後、ホテルで2度ほどチャレンジしたけど、無理でした。+9
-4
-
44. 匿名 2016/09/15(木) 18:51:08
道民です
大好き!
焼肉で他の肉だったら、だんだんくどくなってくるけど、ジンギスカンならいくらでも食べれる!+68
-4
-
45. 匿名 2016/09/15(木) 18:52:41
羊食べられない…
あの口の中に広がる牧場臭がダメで。
モロッコ行った時羊料理ばっかでツラかった…+13
-5
-
46. 匿名 2016/09/15(木) 18:53:36
35過ぎた途端に羊とレバーがいけるクチになった。獣臭さと濃いたれのハーモニーがたまらない!+5
-5
-
47. 匿名 2016/09/15(木) 18:54:01
北海道へ行った時、北の国からの俳優さん達が食べに来る事で有名な焼き肉屋さんへ行って食べたけど臭くって無理だったし焼き肉も不味かった。+10
-10
-
48. 匿名 2016/09/15(木) 18:54:45
基本的に苦手。
北海道のは好きだった。
けど、次に北海道行ったときは違うグルメを楽しみたい。+6
-3
-
49. 匿名 2016/09/15(木) 18:54:48
ヘルシーと言われているが
たいして変わりはない
+3
-13
-
50. 匿名 2016/09/15(木) 18:55:43
好きです。 お肉の中でもヘルシーなんだよね。+19
-4
-
51. 匿名 2016/09/15(木) 18:57:26
ジンギスカン、確かに牛とも豚ともつかない独特のにおいはある。
道民で、小さい頃から食べ慣れてるから平気なんだけどね。+21
-3
-
52. 匿名 2016/09/15(木) 18:58:20
ラム肉好きだから食べてみたい。まだ、食べたことない。+11
-2
-
53. 匿名 2016/09/15(木) 18:58:56
好き
いいお肉なら匂いは気にならない+23
-5
-
54. 匿名 2016/09/15(木) 18:59:48
大好き♡
コストコはラム肉安いから、普通に生姜焼きや肉野菜炒め作ったりもする。
北海道フェア見かけると、ジンギスカンタレまとめ買い。
北海道で食べたジンギスカンも美味しかった〜また行きたい!+21
-3
-
55. 匿名 2016/09/15(木) 19:01:15
大好きです。
北海道に住んでいた時はスーパーで安く手に入ったのに、引っ越したらあまり出会えないし高かったりする。
焼肉にしたりタレに漬け込んで食べるのも好きだけど、もやしやキャベツ玉ねぎと一緒に蒸して食べるのが一番好きです。
簡単だし。+19
-3
-
56. 匿名 2016/09/15(木) 19:01:28
すきー!
味付いてるのも味ついてないのも両方すきー!+17
-3
-
57. 匿名 2016/09/15(木) 19:04:36
北海道で食べたら臭みがなくてめっちゃ美味しかった~!
やっぱり本場で食べるべし!!+22
-4
-
58. 匿名 2016/09/15(木) 19:06:44
道民のソウルフード。
牛でも、豚でも鶏でもなく、ラムが食べたい時があります。
大好き。+34
-4
-
59. 匿名 2016/09/15(木) 19:07:36
ジンギスカン、大好きです!
でもあまり食べる機会が無いのが残念
火鍋も大好き
ジンギスカンより全然臭く無いよ
+13
-4
-
60. 匿名 2016/09/15(木) 19:10:01
>>40
羊が食べる草は短草なので(モンゴルとかにあるような20センチまでの短い草)
温暖な日本の雑草では羊のえさにならなくて(牛や馬は食べる)
高原とか、気候の涼しい北海道とかじゃないと飼いにくいからだそうだよ。+12
-3
-
61. 匿名 2016/09/15(木) 19:11:50
家で食べるときはフライパンとかホットプレートで焼くけど、やっぱりジンギスカン鍋で野菜をタレで蒸しながら焼いて食べるのが美味しいわd(^_^o)
道産子だけどジンギスカン鍋持ってないから(持ってる人の方が少ないよね?)お店とかBBQの時しか食べたいと思わない。+11
-4
-
62. 匿名 2016/09/15(木) 19:12:31
ラムも最近よく売ってるけど
冷凍の丸いマトンも好き
道民じゃないのに焼き肉と言えば羊肉でした
おかげで肉は羊がいちばん好きだよー!+17
-4
-
63. 匿名 2016/09/15(木) 19:12:42
新鮮で美味しい肉でも
癖が強い!
+6
-4
-
64. 匿名 2016/09/15(木) 19:16:07
臭いという人はいい肉を食べてないと思う。+17
-10
-
65. 匿名 2016/09/15(木) 19:16:54
好き!
わさびつけて食べるのが一番好きです。
さっぱりたべられるよ。+5
-6
-
66. 匿名 2016/09/15(木) 19:17:41
地元北海道で小さい頃から普通に食べているから
みんなが言う臭いが気になるってのが分からない
慣れかな?
北海道じゃ牛、豚、鳥、羊って感じで他の肉と同じようにスーパーで買うから
でも冷凍の味付けジンギスカンは好きじゃない
タレが濃くて飽きるし肉の味が分からない
生ラムが美味しいよ!
ニュージランドから空輸されてたりで
塩胡椒だけでも美味しい+22
-4
-
67. 匿名 2016/09/15(木) 19:19:01
道民です!好きです!ソラチジンギスカンのタレ♪+22
-6
-
68. 匿名 2016/09/15(木) 19:20:45
ラム、ヘルシーでいいよね〜。+10
-6
-
69. 匿名 2016/09/15(木) 19:31:57
道民ですが私は苦手。
あの臭いがどうもね〜。
焼肉は絶対牛肉のほうがおいしいよ。
ソウルフードかなあ?北海道も広いから地域によって違うと思うよ。
+10
-13
-
70. 匿名 2016/09/15(木) 19:35:46
アイスランド産のラム肉は、臭みもなくオススメです(*^^*)+6
-3
-
71. 匿名 2016/09/15(木) 19:37:32
私、東北出身で小さい頃はよく羊食べてた。
もう家の外まで臭うし、部屋も次の日まで臭かった。
ジンギスカンって、くっさいイメージしかなかった。
でも、北海道出身の旦那で北海道行った時に食べさせてもらったら衝撃の美味しさだった!
本土のラムってハムみたいに薄いのばかりだけど、本場のラムってハラミみたいに厚くて柔らかくて、臭みも全くないしで。
タレも大事
うちは王道のベルのタレ!
スーパーでラム肉ってあまり売れないから割引になりやすいし、買って自宅でラムの炒め物でベルのタレ鉄板!
わたし、ジンギスカンに魅せられたよ!
+18
-4
-
72. 匿名 2016/09/15(木) 19:47:21
私後知ってるジンギスカン屋さんが家族でワキガ。
それ以来、食べられない。。。+4
-10
-
73. 匿名 2016/09/15(木) 19:49:29
大好きです☆
札幌で食べたジンギスカン美味しかったなぁ!
東京だとあの美味しさ&安さでは食べれない~
スーパーでラムチョップがお安くなってたら買いだめしてます!+9
-3
-
74. 匿名 2016/09/15(木) 19:50:26
北海道旅行したときにサッポロビール園で食べた!美味しかったー+17
-2
-
75. 匿名 2016/09/15(木) 19:50:49
>>60
そうなんですか~。ありがとうございます。+4
-1
-
76. 匿名 2016/09/15(木) 19:51:02
アラフォー道民です。
一周回ってまた食べるようになってきたw
ちっさい頃から焼き肉といえばジンギスカンで
高校生位に初めて牛の焼き肉知って
こんな美味いものがぁぁ〜って感激しました。
その後豚トロとか豚カルビとか
色々知りましたが
やはり最近はまたジンギスカンです。
やぁ〜なんぼでも食べれるわぁ〜(北海道弁)+14
-4
-
77. 匿名 2016/09/15(木) 19:52:37
♫食べ〜る
ベルベル
ベル食品♫
+8
-4
-
78. 匿名 2016/09/15(木) 19:53:35
タレに漬け込んであるのが好き
つけて食べるのはイマイチ+10
-3
-
79. 匿名 2016/09/15(木) 19:55:12
ごめん。
あのお肉の臭み苦手です…+8
-4
-
80. 匿名 2016/09/15(木) 19:57:00
近くのデパートの屋上でビヤガーデン&ジンギスカンをやってるので毎年行ってます♪
今年から自分で焼けない(焼いたものが鉄板に乗ってくる)、ニュージーランド産ではなくなり
なんだか味気ない…
ラムの油を吸った野菜を沢山食べたいんだよ~+4
-3
-
81. 匿名 2016/09/15(木) 19:58:14
北海道のうまいといわれる店に行ったら、肉が柔らかくて臭みもなくて驚きだった!+10
-2
-
82. 匿名 2016/09/15(木) 20:08:03 ID:X3sXOqWWku
愛してます!+9
-2
-
83. 匿名 2016/09/15(木) 20:09:20
北海道以外では食べる気しない。
でも旅行するたびに感動する美味しさ。+9
-2
-
84. 匿名 2016/09/15(木) 20:10:30
苦手です
北海道ではないけど、市内にビール園がありジンギスカンを食べられます
でもあのクセが克服できない
+5
-2
-
85. 匿名 2016/09/15(木) 20:19:24
私はタレに浸かってるのより、生ラム派です!+6
-3
-
86. 匿名 2016/09/15(木) 20:20:07
30代北海道出身です。
やっぱり食べたくなる。昔は焼肉って概念なくて、とにもかくにもジンギスカンしてたな。今はBBQとかするけど、昔は週末に家で新聞紙敷いてとか、お花見で…とにかくジンギスカンしてた。+18
-4
-
87. 匿名 2016/09/15(木) 20:24:25
>>36 ジンギスカンなんてやめな。焼いて細切れにしてトルコ人のケバブ屋みたいに野菜とピタに挟んで食べた方が100倍美味しいよ。+2
-2
-
88. 匿名 2016/09/15(木) 20:27:11
ジンギスカンも好きだし、ジンギスカンのジンくんも大好きだよ!!+12
-3
-
89. 匿名 2016/09/15(木) 20:27:57
嫌い。 口の中に入れたら動物園の匂いがして無理。本当臭すぎる+5
-5
-
90. 匿名 2016/09/15(木) 20:28:43
hoo!
ha!+2
-0
-
91. 匿名 2016/09/15(木) 20:29:08
千葉県民ですが大好きです!
小さい頃から食べてました+5
-2
-
92. 匿名 2016/09/15(木) 20:32:15
北海道出身の友人が、実家から送られてきた肉でジンギスカンパーティを開いたと後日知った。
その友人から「食べたかった?」と聞かれて以来、ジンギスカンを嫌いになった。+3
-11
-
93. 匿名 2016/09/15(木) 20:32:30
>>19
ルイスだ!
イケメンだったなぁ♪
+1
-3
-
94. 匿名 2016/09/15(木) 20:33:07
北海道行った時に食べた、臭くないけど独特の肉の味が微妙だったかな+2
-2
-
95. 匿名 2016/09/15(木) 20:33:31
道民です。
親戚から毎年頂く厚みのあるラム肉は臭みなくて柔らかくて大好き、
けど売ってる物、ジンギスカン出す店の大抵はマトンだし、臭みあるから 好きってほどではないです。
豚肉の方が好き。
+4
-3
-
96. 匿名 2016/09/15(木) 20:36:09
>>86
ベルのタレは欠かせないよね
これたまーに関東でも売ってる
そして肉は丸くて薄切り+15
-2
-
97. 匿名 2016/09/15(木) 20:38:07
大スキ♡
うちはジンギスカン鍋あります。
家の中でやるときは、換気扇回して窓開けて、ニオイ対策、しっかりして!
生ラムも味付けも、どっちもスキー!+6
-2
-
98. 匿名 2016/09/15(木) 20:55:55
好き!
うちには缶のやつが常備してあった
タレにちょっと胡椒ふって食べるとうまい
昔に比べると丸い薄切り肉、高くなった…
+8
-2
-
99. 匿名 2016/09/15(木) 21:42:15
道民です。羊の肉が臭いと思ったことは1度もないです。そういう味と思ってるからかな。
私はスーパーで売ってるラムの切り落としを塩コショウで炒めて食べるのが一番好き!
昔は 外で焼肉といえばラムが普通だったけど今は牛、ホルモン…なんでもあるからそれはそれですこーしさみしいかも。
ラムって美味しいですよー!!ラムしゃぶもおいしー!+13
-1
-
100. 匿名 2016/09/15(木) 21:42:25
だいすき!
だけどジンギスカン食べられる店がほとんどなくて悲しい…
週1くらいで近場で食べに行きたい!
考えたらヨダレが…+2
-0
-
101. 匿名 2016/09/15(木) 21:43:04
道民です。
好きとか嫌いとかじゃないです。
我々の体はジンギスカンでできています。
+9
-2
-
102. 匿名 2016/09/15(木) 21:45:57
たまにお取り寄せしてます。牛肉よりもジンギスカンの方があっさりして食べやすくて、いつも食べすぎちゃう。+3
-0
-
103. 匿名 2016/09/15(木) 21:47:13
北海道羊いないのになぜ北海道なの?+1
-1
-
104. 匿名 2016/09/15(木) 21:47:48
道産子です。お盆等みんなで集まった時にはジンギスカンやってましたよ。うちのほうは買い物袋に肉と切った野菜、あとぶつ切りのイカを入れてタレで漬け込んで、ドバッと焼くというスタイルでした。端っこのしなしなになったモヤシや途中投入のうどんがまたいいんだよね。においは気にならないなぁ。子供たちも好きで帰省すると食べたい!って言ってるよ。
+6
-0
-
105. 匿名 2016/09/15(木) 21:56:32
近所のジンギスカン屋のジンギスカンなら大好き!
とんねるずの「きたなうまい店」にも出たお店です。+1
-0
-
106. 匿名 2016/09/15(木) 22:07:20
>>103
開拓期に、ジンギスカンを広めて歩いた人たちがいるらしいんだよね。
私の友達の家が2代前の時(彼女のおじいさんの時代)に、丸い鍋と羊肉を持って訪ねてきた一行があった、と聞いたことがあります。
ちなみに道東。+2
-0
-
107. 匿名 2016/09/15(木) 22:14:50
ベルのたれと、形成された丸い冷凍のラム肉。
幼い頃は、肉料理といえば、これ。
今でもラム肉の臭み含めて、好きです。+7
-0
-
108. 匿名 2016/09/15(木) 22:20:40
義経が大陸に渡ってジンギスカンになったって言う伝説があるんだよってモンゴル人に言ったら、殺されんぞ❗って凄まれた
+0
-0
-
109. 匿名 2016/09/15(木) 22:33:04
最近流行ってきた塩ジンギスカン食べてみたい!+1
-0
-
110. 匿名 2016/09/15(木) 22:40:18
ダイエットにいいって話題になりましたよね!
+1
-0
-
111. 匿名 2016/09/15(木) 22:54:01 ID:VI5BEX3xBY
臭いかもだけど、それがいい。
塩胡椒だけで空気+0
-0
-
112. 匿名 2016/09/15(木) 23:02:39
道東住みです。
ジンギスカン好きですよ+3
-0
-
113. 匿名 2016/09/15(木) 23:04:19
北海道に行った時にすすきので食べたジンギスカンがすっごくおいしかった。七輪で焼くやつ。また食べたいな~。+2
-0
-
114. 匿名 2016/09/15(木) 23:06:06
近くにジンギスカン食べられる店がないから、自分で店を始めたいくらいジンギスカン大好き!!+1
-0
-
115. 匿名 2016/09/15(木) 23:06:39
兵庫県民ですが、美味しくて大好きです!
北海道も大好きで、行ったらジンギスカンも必ず食べます!
こちらではお店があまりなく気軽に食べられないのが残念ですが、
たまにラム肉買って家で食べています。
+2
-0
-
116. 匿名 2016/09/15(木) 23:30:18
>>24
フェフ姉さん?+1
-0
-
117. 匿名 2016/09/16(金) 00:04:36
道民です
ジンギスカン大好きです
食べたいけどうちの姉さんが
部屋臭くなると言って食べたがらない
ジュージュー焼きながら食べるの美味しいですよね+2
-0
-
118. 匿名 2016/09/16(金) 00:07:58
生ラム肉のジンギスカン、最高です!+2
-0
-
119. 匿名 2016/09/16(金) 00:09:27
+6
-0
-
120. 匿名 2016/09/16(金) 00:23:22
①タレ漬けの冷凍ジンギスカンを解凍する
②フライパンにタレごと入れる
③ある程度肉に火を通す
④ゆでうどん投入
⑤タレの汁気が飛ぶまで炒める
焼うどんの完成!美味い!
簡単だからよくやる。もやし入れてもいい。+4
-0
-
121. 匿名 2016/09/16(金) 01:26:45
来週札幌・旭川・富良野に行きます!
初めてのジンギスカンに挑戦しようと思ってるのですが、道民の皆様、お勧めのお店ありますか?
ビール園か美味しいと有名な個人の店、どっちがジンギスカンビギナーに向いてますか?+1
-0
-
122. 匿名 2016/09/16(金) 05:11:51
フェフ姉さん+0
-0
-
123. 匿名 2016/09/16(金) 09:03:33
長野県民です。
長野の北のほうにある「信州新町」がジンギスカン押しの土地でよく道の駅とかに売ってますが、私はなじみがなかったのであまり食べたことがありません。
ここで本場の北海道の人のコメみて興味が出てきちゃいました。
今度買ってみようかな。+0
-0
-
124. 匿名 2016/09/16(金) 09:05:17
道民ですが大好きです。家ではもちろんのこと、焼き肉食べに行ってもジンギスカン食べます。逆に牛肉はほとんど食べません。
ちなみにしゃぶしゃぶもラム肉です。+0
-0
-
125. 匿名 2016/09/16(金) 11:27:54
鍋のほうか。+0
-0
-
126. 匿名 2016/09/16(金) 15:02:11
松尾よくお取り寄せして食べてる!+1
-0
-
127. 匿名 2016/09/16(金) 19:43:52
好きです 焼いて食べるのも好きだけど ハヤシライスの肉をよくラムにするよ
丸ごとニンニクと赤ワインでしっかり煮込むととろっとして美味しい+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する