ガールズちゃんねる

みんな大好き、生姜焼き!!

66コメント2016/08/11(木) 11:27

  • 1. 匿名 2016/08/10(水) 20:22:19 

    どんな部位の豚肉を使いますか?
    秘伝のタレ、お店から盗んだ技などあったら教えてください!!

    +17

    -5

  • 2. 匿名 2016/08/10(水) 20:23:16 

    やっぱりロースかな

    +55

    -6

  • 3. 匿名 2016/08/10(水) 20:23:20 

    安いから、ついつい豚小間切れ(笑)

    +167

    -8

  • 4. 匿名 2016/08/10(水) 20:23:20 

    確かに大好き

    +16

    -6

  • 5. 匿名 2016/08/10(水) 20:23:46 

    豚しゃんがカワイソウ( ノД`)…

    +5

    -32

  • 6. 匿名 2016/08/10(水) 20:23:50 

    みんな大好き、生姜焼き!!

    +45

    -4

  • 7. 匿名 2016/08/10(水) 20:24:20 

    小間切ればっかり。
    ニンニク多めに入れてる。

    +61

    -14

  • 8. 匿名 2016/08/10(水) 20:24:29 

    日本一不味いラーメン屋さんの店主が作っても美味しくなる生姜焼き
    謎が多い…

    +21

    -4

  • 9. 匿名 2016/08/10(水) 20:24:30 

    みんな大好き、生姜焼き!!

    +28

    -9

  • 10. 匿名 2016/08/10(水) 20:25:19 

    鶏肉のしょうが焼きも美味しくて好き。

    +35

    -12

  • 11. 匿名 2016/08/10(水) 20:25:24 

    家ではこま肉、生姜がっつりの濃いめが好きです。チューブの生姜便利だけど、やっぱり物足りない。皮ごとすりおろしてたっぷりがいいです!

    +74

    -4

  • 12. 匿名 2016/08/10(水) 20:25:24 

    ご飯あり得ないくらい食べれる。

    +60

    -7

  • 13. 匿名 2016/08/10(水) 20:25:24 

    脂の乗った豚バラ

    +66

    -11

  • 14. 匿名 2016/08/10(水) 20:26:33 

    生姜焼き、最初に考えついた人尊敬する

    +118

    -4

  • 15. 匿名 2016/08/10(水) 20:27:30 

    ちょっと厚めのロース。肩ロースは脂がしつこい。

    タレは醤油1、味醂1、酒1、砂糖小匙半分 すりおろし生姜適量、胡椒少々。

    +11

    -10

  • 16. 匿名 2016/08/10(水) 20:27:47 

    子どもの頃はこんなにキャベツいらないよって思ってたけど、今は千切りキャベツのありがたみが分かる。

    +113

    -1

  • 17. 匿名 2016/08/10(水) 20:27:54 

    生姜、ニンニクチューブ!
    醤油、砂糖、酒、いりゴマいりのタレ!
    めっちゃ美味しい!!!

    +7

    -5

  • 18. 匿名 2016/08/10(水) 20:28:25 

    すごいマズいしょうが焼きって食べたことないでしょ⁈

    byアンジャッシュ渡部

    たしかに、、、(^_^

    +58

    -9

  • 19. 匿名 2016/08/10(水) 20:29:35 

    東京だと厳選洋食さくらいの生姜焼きが絶品

    +1

    -4

  • 20. 匿名 2016/08/10(水) 20:30:31 

    タモさんの生姜焼きというのを作ってみたら美味しかったよ!

    +35

    -3

  • 21. 匿名 2016/08/10(水) 20:32:03 

    しゃぶしゃぶ肉で作ります!薄い方が好き!

    +55

    -4

  • 22. 匿名 2016/08/10(水) 20:33:08 

    たまねぎも主役級!

    +64

    -4

  • 23. 匿名 2016/08/10(水) 20:33:19 

    安いお肉でも美味しくなる!
    小間とか切り落としとか、食べたい時に安いお肉でやっちゃう。
    キャベツたっぷりで食べる(^^)

    +42

    -3

  • 24. 匿名 2016/08/10(水) 20:33:35 

    名前がついてる豚を使ったら美味かった!

    +9

    -5

  • 25. 匿名 2016/08/10(水) 20:33:46 

    イカの生姜焼き大好き

    +11

    -5

  • 26. 匿名 2016/08/10(水) 20:38:47 

    しょうが焼きの付け合わせと言えば、キャベツは必ずなんですが
    プラス、マカロニサラダかポテトサラダかいつも迷います
    社員食堂でも定食屋さんでも
    マカロニサラダ、ポテトサラダ二通りあるんですよね
    どっちも美味しいですけど(*^^*)
    みんな大好き、生姜焼き!!

    +59

    -6

  • 27. 匿名 2016/08/10(水) 20:39:38 

    我が家の味は
    秘伝なので教えられぬ
    すまんのう

    +18

    -10

  • 28. 匿名 2016/08/10(水) 20:40:00 

    お店屋さんの生姜焼きは厚めの豚肉が多いけど、うちは薄切りのしゃぶしゃぶ用の豚ロースで作ります。味が染みて美味しい。

    +52

    -2

  • 29. 匿名 2016/08/10(水) 20:41:34 

    しょうが焼きにニンニクいれるの!
    衝撃。今度作ってみよ♪

    +24

    -5

  • 30. 匿名 2016/08/10(水) 20:47:02 

    >>5豚しゃんって言い方やめなさい

    +18

    -4

  • 31. 匿名 2016/08/10(水) 20:47:19 

    >>26
    私は断然マカロニサラダ派です!
    なぜか食欲をそそられる(^-^)

    +12

    -3

  • 32. 匿名 2016/08/10(水) 20:48:53 

    私も大好き!
    だけど最近旦那から前から言おうと思ってたんだけど生姜焼きは好きじゃない、、他の料理は好きだよ!でも生姜焼き自体が好きじゃないごめんと言われて落ち込んでます。

    旦那が飲み行ったときに作ろう!

    +62

    -7

  • 33. 匿名 2016/08/10(水) 20:50:17 

    ごま油もいっしょに揉み込むと美味しいよー!

    ブタ薄切りでも、ホントに充分、ご飯すすみます!
    大好き!

    +32

    -3

  • 34. 匿名 2016/08/10(水) 20:53:52 

    私も生姜焼き大好きです~!
    生姜焼き+白米最高~!!

    私は豚肩ロースで作ります。
    ラップで肉を包み、叩く!塩コショウを軽くして小麦粉を付けて強火で焼く。
    ちょっと面倒ですが、これをするとお肉が柔らかでジューシーで美味しいですよ!

    男子は生姜焼き絶対好きだろ~って思ってたけど、旦那があまり好きじゃない(-_-)
    信じられなかった~...。

    +21

    -2

  • 35. 匿名 2016/08/10(水) 20:56:21 

    かりかりに焼いた豚肉をハニージンジャーソースに絡めて食パンにサンドすると美味しいよ

    +8

    -2

  • 36. 匿名 2016/08/10(水) 21:00:15 

    焼肉のタレにチューブの生姜入れると
    簡単生姜焼きのタレ

    私は豚バラ薄切りに片栗粉まぶして作ります。トロミがついて美味しいですよ。
    キャベツや玉ねぎ入れると、野菜もとれて、かさましで一石二鳥

    +6

    -5

  • 37. 匿名 2016/08/10(水) 21:00:53 

    お肉に薄く片栗粉を両面つけて、味付けは生姜の摩り下ろしと焼き肉のタレのみ。すっごく簡単で片栗粉でお肉柔らかくなって美味しいので是非

    +6

    -6

  • 38. 匿名 2016/08/10(水) 21:01:35 

    玉ねぎも切り方で全然変わりますよ。

    +4

    -2

  • 39. 匿名 2016/08/10(水) 21:02:16 

    ポテトサラダがまたよく合うんだわ\(^o^)/
    やや("⊙Д⊙")?? 肝心の生姜焼きはどした?
    みんな大好き、生姜焼き!!

    +29

    -8

  • 40. 匿名 2016/08/10(水) 21:03:10 

    砂糖の代わりに蜂蜜を入れたタレでつけこむと、時間がたってもお肉が柔らかい。

    +23

    -2

  • 41. 匿名 2016/08/10(水) 21:09:08 

    焼く前に醤油・酒・生姜の絞り汁を漬けとくと美味しい

    +10

    -1

  • 42. 匿名 2016/08/10(水) 21:10:45 

    今の時期は、玉ねぎとなすびのスライスを入れます。

    +9

    -2

  • 43. 匿名 2016/08/10(水) 21:16:55 

    ロース肉って折って売っているけど、
    焼くときは1枚ずつ広げるの?
    すごくめんどくさいよね。
    見た目どうでもいいから最初から広げて売って欲しいと
    思うのは私だけかな?

    +69

    -1

  • 44. 匿名 2016/08/10(水) 21:17:13 

    42だけど、豚のショウガ焼き作った後に味噌を加えて野菜だけ炒めます。
    キャベツ、ニンジン、モヤシは入れません。野菜炒め感が出ちゃうから。
    でも、キャベツの千切りは付け合わせで山盛りです。夏は太ります。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2016/08/10(水) 21:27:33 

    せっかくのレシピにマイナスがついてて軽く心が痛む笑

    +17

    -5

  • 46. 匿名 2016/08/10(水) 21:43:53 

    自分でタレを作るのが面倒な時は、モランボンの生姜焼きのタレを使っちゃいます。
    千切りキャベツ&ポテトサラダは必須です(笑)
    ご飯が、とっても美味しくて最高~
    家族皆が大好きです(笑)
    手作りのタレには勝てませんがか

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2016/08/10(水) 21:54:14 

    はちみつ入れてみて!美味しいよ!

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2016/08/10(水) 22:25:00 

    平野レミさんが雑誌で紹介してたと思うんですが、豚肉に生姜の千切りとタレに10分ほど浸けて炒める時に最後に三つ葉を加えるというレシピが簡単で美味しくて我が家では定番になりました。

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2016/08/10(水) 22:29:52 

    すり下ろした玉ねぎもタレに入れると美味しい!

    +14

    -0

  • 50. 匿名 2016/08/10(水) 22:36:11 

    なんでうちの今晩のメニュー知ってるの!?(笑)
    まさにしょうが焼きしました、夏向けに梅干し刻んでタレに入れたら我ながら良いお味♡でした(^_^)v

    +9

    -2

  • 51. 匿名 2016/08/10(水) 22:48:52 

    焼きすぎると硬くなるから薄切りロース

    分量測っても味見して追加するからわからないけど、少し濃いめで、玉ねぎのすりおろし半個。
    今までスライスして炒めていたけど、すりおろしはオススメ!

    +3

    -1

  • 52. 名無しの権兵衛 2016/08/10(水) 22:57:12 

    豚肉はだいたいどこのスーパーでも小間切れが最も安いのですが、ちょっと硬いのが気になるので、私はあえて切り落としを使っています(生姜焼き用だと結構高いことが多いので)。
    最近肉のハナマサ(業務用食品を扱うスーパー)で安く大量に手に入ったので、1食分ずつラップに包んで冷凍保存しておいて、調理のたびに解凍しています。
    肉のハナマサ
    肉のハナマサwww.hanamasa.co.jp

    節約自炊生活を送る芥川賞作家の羽田圭介氏は、毎日食べる『鶏ハム』の材料などをこちらで大量一括購入しているそうです。


    私は料理は得意な方ではないので、もし小間切れと市販のタレでさっと作っても柔らかく仕上げられるよという方がいらしたら、その秘訣を教えてください。

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2016/08/10(水) 23:00:15 

    >>43
    わかる!
    見た目悪くても、
    ほぐした状態で
    売って欲しいです。

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2016/08/10(水) 23:02:31 

    こま肉でも良く食べるけど、我が家では豚ひき肉に生姜すり下ろしと醤油のやみりん入りのタレをかけて、鶏そぼろみたいにご飯にかけて食べることもある。
    保存もきくし、いっぱい作っておくとご飯消費したいときに便利だよ。

    +3

    -2

  • 55. 匿名 2016/08/10(水) 23:13:02 

    >>39
    本日はフトコロ事情によりお肉は切らしております
    ご飯に生姜焼きのタレをかけてエア生姜焼き定食でお願いします

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2016/08/10(水) 23:36:22 

    夫の弁当によく詰める

    みんな大好き、生姜焼き!!

    +10

    -1

  • 57. 匿名 2016/08/10(水) 23:39:41 

    丼にしても美味しいよね

    みんな大好き、生姜焼き!!

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2016/08/11(木) 00:05:03 

    私は餃子派

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2016/08/11(木) 00:05:09 

    うどんと一緒に


    みんな大好き、生姜焼き!!

    +10

    -1

  • 60. 匿名 2016/08/11(木) 00:07:37 

    大好き

    みんな大好き、生姜焼き!!

    +12

    -0

  • 61. 匿名 2016/08/11(木) 00:14:11 

    >>20
    詳しくお願いします!

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2016/08/11(木) 00:22:28 

    私は下味で生姜、酒、醤油を漬け込んだ後に片栗粉まぶすよ。
    豚肉柔らかくなるし、後でタレ絡めた時に程よくとろみついて美味しい!

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2016/08/11(木) 03:16:04 

    高校生の頃、母の作ってくれた生姜焼き弁当が、とってもおいしかったことをいまだに忘れない。良い学生ではなかったから、申し訳ない気持ちとともに。

    +6

    -1

  • 64. 匿名 2016/08/11(木) 04:16:57 

    同じ調理法で鶏そぼろも作れる
    そっちも美味いよ

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2016/08/11(木) 10:19:33 

    よし!生姜焼きうどん作って食べよう!

    +0

    -1

  • 66. 匿名 2016/08/11(木) 11:27:55 

    ブラックホールな胃袋を持つ息子が2人と年の割りによく食べるダンナがいるから、玉ねぎ・もやし・ピーマン・人参も一緒に炒めてカサ増ししないと、特売の豚コマでも結構かかっちゃう(苦笑)
    普通(?)の甘辛い生姜焼きも良いけど、ポン酢の生姜焼きも美味しいよ。

    +5

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード