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「料理ができるってどの程度で言っていいのか?」「料理ができる」って言えるレベルは?

291コメント2016/08/10(水) 15:46

  • 1. 匿名 2016/08/08(月) 16:44:24 

    「料理ができる」って言えるレベルは? | おたくま経済新聞
    「料理ができる」って言えるレベルは? | おたくま経済新聞otakei.otakuma.net

    インスタント食品が増え、以前より料理を一から作ることも格段に減っている現在。そんな中、「料理ができるってどの程度で言っていいのか?」という疑問が、ネット掲示板で議論されていました。 たしかに、市販の味付けレトルトを入れる場合はどうなのか……。カップ麺にお湯を入れるのは料理とはいえないよね?じゃぁ、その線引きは? そこで巷で話題になっている「料理ができる」線引きについて調べてみました。


    ■オムライスを何も見ないで作れる
    ■冷蔵庫にあるものでパパっと作れる
    ■魚を三枚におろせる
    ■ハンバーグを作れる
    ■盛りつけが綺麗
    「料理ができる」という条件の中に、「人に食べさせても恥ずかしくない」ことがあげられるようです。

    +490

    -21

  • 2. 匿名 2016/08/08(月) 16:45:56 

    魚をおろせるかどうか

    +116

    -169

  • 3. 匿名 2016/08/08(月) 16:46:02 

    料理ができる人=インスタやツイッターで料理の写真UPしてる人

    +7

    -208

  • 4. 匿名 2016/08/08(月) 16:46:08 

    魚を三枚におろすことはできないけどハンバーグは作れるよ!

    +1355

    -14

  • 5. 匿名 2016/08/08(月) 16:46:20 

    お湯を沸かす

    +18

    -75

  • 6. 匿名 2016/08/08(月) 16:46:23 

    家庭的なパスタ作れる人

    +303

    -30

  • 7. 匿名 2016/08/08(月) 16:46:26 

    木下優樹菜は料理が「できない」レベルだと思う

    +416

    -74

  • 8. 匿名 2016/08/08(月) 16:46:29 

    自分の食べたい物全て出来るくらいじゃないと!

    +381

    -14

  • 9. 匿名 2016/08/08(月) 16:46:35 

    「人に食べさせても恥ずかしくない」

    急に知らない人に作って出してと言われたら、ドヤ顔で出す自信ないわー

    +858

    -3

  • 10. 匿名 2016/08/08(月) 16:46:42 

    お弁当の中身 全て手作りできる。

    +370

    -17

  • 11. 匿名 2016/08/08(月) 16:46:52 

    時々クックパッドのつくれぽ見て勇気をもらうことがあるw

    +469

    -7

  • 12. 匿名 2016/08/08(月) 16:46:56 

    シチューをホワイトソースから作れる人
    中華をクックドゥを使わずに作れる人

    +515

    -20

  • 13. 匿名 2016/08/08(月) 16:47:12 

    オムライスって何か見て作る?

    +514

    -58

  • 14. 匿名 2016/08/08(月) 16:47:42 

    オムライスの卵がカサカサだとやだ…ふっくら仕上げて欲しい。

    +50

    -30

  • 15. 匿名 2016/08/08(月) 16:47:47 

    作れても味が良くないとダメな気がする。

    +417

    -2

  • 16. 匿名 2016/08/08(月) 16:47:55 

    カップ焼きそばのお湯を捨てるとき麺をこぼさずにお湯を捨てれる

    +36

    -36

  • 17. 匿名 2016/08/08(月) 16:48:27 

    魚おろせる人は料理上手と思う
    私がやったら骨に身がつきまくり(;´Д`)

    +419

    -3

  • 18. 匿名 2016/08/08(月) 16:48:35 

    ウル得マン

    +35

    -3

  • 19. 匿名 2016/08/08(月) 16:49:48 

    冷蔵庫の中にある物と言っても、ある物の内容が家庭内でそれぞれだから
    これは一概には言えないと思う。
    買い置きする人と、ほとんどしないすっからかんとでは全く違うから。

    盛り付けは味とは関係ない。センスの話。

    +390

    -16

  • 20. 匿名 2016/08/08(月) 16:50:02 

    レシピなしで30種類ぐらい作れればいい。味噌汁やサラダ別でね

    +271

    -15

  • 21. 匿名 2016/08/08(月) 16:50:43 

    料理が好き

    +26

    -5

  • 22. 匿名 2016/08/08(月) 16:50:43 

    スーパーで数日分の買い出しをし、自炊をすることに抵抗を感じない程度

    +327

    -4

  • 23. 匿名 2016/08/08(月) 16:50:52 

    魚をおろせる人 プラス
    おろせない人 マイナス

    +129

    -346

  • 24. 匿名 2016/08/08(月) 16:51:38 

    他人からの評価が良くないと上手とは言えない

    +108

    -4

  • 25. 匿名 2016/08/08(月) 16:51:51 

    >>18
    得する人損する人出てる人だよね、あの人上手い

    +272

    -7

  • 26. 匿名 2016/08/08(月) 16:51:59 

    遊びに行って振る舞って貰った時に、お味噌汁が美味しいと「この人ちゃんと料理してるんだなー」と感じます!
    by調理師

    +251

    -35

  • 27. 匿名 2016/08/08(月) 16:52:03 

    小さいころからやってた子だよね

    +25

    -13

  • 28. 匿名 2016/08/08(月) 16:52:42 

    やっぱり栄養面を考慮した食事が作れる人だと思う。

    +218

    -2

  • 29. 匿名 2016/08/08(月) 16:53:28 

    自分三枚おろしできるけどオムライスは上手く包めないw

    +161

    -4

  • 30. 匿名 2016/08/08(月) 16:53:48 

    冷蔵庫に余ってる食材だけで最高に美味しいものが作れる人

    +22

    -11

  • 31. 匿名 2016/08/08(月) 16:53:57 

    子どもの朝食はテキトーでいいって言ってたガルちゃん民にはむり

    +25

    -23

  • 32. 匿名 2016/08/08(月) 16:54:19 

    集まりとかで料理の持ち込み企画が上がるとすぐさま買うことを考えちゃってる
    料理上手な人とその旦那様がうらやましい。
    料理の持ち寄り、何がうれしいですか?
    料理の持ち寄り、何がうれしいですか?girlschannel.net

    料理の持ち寄り、何がうれしいですか?まだ先ですが、親戚の集まり(12人程度)があります。 年に2、3回あり、料理を持ち寄りますが、 私は『からあげ、とんかつ、ハンバーグ』 のどれかで毎回同じような感じです。 簡単に大量に作れて、喜ばれる物って何かあ...

    +101

    -0

  • 33. 匿名 2016/08/08(月) 16:54:52 

    やっぱりお母さんはすごいな

    +199

    -1

  • 34. 匿名 2016/08/08(月) 16:54:55 

    料理本見なくても作れる

    私の場合見ても失敗しそうσ(^_^;

    +58

    -2

  • 35. 匿名 2016/08/08(月) 16:55:17 

    ■盛りつけが綺麗

    地味だけどこれ重要だよね。見た目でだいぶ変わるし

    +241

    -8

  • 36. 匿名 2016/08/08(月) 16:55:30 

    実家暮らしで弁当位しか作らないけど、全部できるよ。自分程度で料理できるって言うの恥ずかしいよ

    なんか他の目安ないの?

    +19

    -13

  • 37. 匿名 2016/08/08(月) 16:55:47 

    一つの素材で何種類もの調理法がすぐに浮かぶ人。全ての材料が揃ってなくても代用したり自分なりの工夫をして完成できる人。

    +160

    -1

  • 38. 匿名 2016/08/08(月) 16:55:59 

    レシピなしで冷蔵庫にある材料で、そこそこおいしい料理を作れる人。
    温めるだけとかじゃなければ、多少は素に頼ってもいいと思う。
    例えばカレーの場合、
    レトルト温めるだけ→料理できない
    市販のルーを使う→料理できる
    って感じかな。

    +120

    -11

  • 39. 匿名 2016/08/08(月) 16:56:09 


    海原雄山を唸らせるくらいから

    +16

    -13

  • 40. 匿名 2016/08/08(月) 16:56:28 

    まな板を叩く包丁の音で大体巧いかヘボいかわかるよね…

    +23

    -20

  • 41. 匿名 2016/08/08(月) 16:56:52 

    >>35

    でも逆にハードルあげてる場合あるよね。
    これ絶対美味しいと思い込んでしまうから。

    +33

    -0

  • 42. 匿名 2016/08/08(月) 16:57:53 

    手早さがないと上手いとは言えない

    +134

    -5

  • 43. 匿名 2016/08/08(月) 16:59:46 

    下手な人は何が苦手なの?料理なんか基本的に単純作業の繰り返しで簡単だと思うんだけど…

    +20

    -22

  • 44. 匿名 2016/08/08(月) 17:00:02 

    >>17

    これ釣りする人(ご主人も含め)はうまいよね
    今時核家族で魚1匹買う人いないから
    卸す機会あんまりないし。
    出来てもやらないとすぐできなくなるし

    +94

    -3

  • 45. 匿名 2016/08/08(月) 17:00:03 

    1
    オムライス、何も見ないでもって…

    入ってるもの知れてるやんか

    +205

    -3

  • 46. 匿名 2016/08/08(月) 17:01:37 

    しかし大して出来ないのに
    出来ると言う雰囲気を持とうとする
    芸能人はいかがなものかな。

    +60

    -2

  • 47. 匿名 2016/08/08(月) 17:01:44 

    冷蔵庫の中のものでレシピなしで適当なものは作れるけど
    知らない人をうならせる自信はない。

    +139

    -2

  • 48. 匿名 2016/08/08(月) 17:02:05 

    あじくらいならおろせるけど、、鯛クラスは無理。

    +82

    -5

  • 49. 匿名 2016/08/08(月) 17:02:27 

    作れる、魚おろせると味は又別と言う気がする。
    じゃなければ友人なんかがケーキ作ってきたと言うだけで
    不味くても出来るになってしまうし。

    +94

    -0

  • 50. 匿名 2016/08/08(月) 17:03:16 

    オムライスくらい中学生でも作れるやろ。

    +105

    -8

  • 51. 匿名 2016/08/08(月) 17:04:44 

    魚貝類を自由自在に扱える人は、経験豊富な料理上手だと思ってる。

    +36

    -1

  • 52. 匿名 2016/08/08(月) 17:05:00 

    一人分じゃなくて、大人数のおかずを作れる人。
    火加減も調味料も全部大変で難しくなる。
    少量なら作りやすいですから。
    それと、洗い物までスマートにこなす人。

    +67

    -3

  • 53. 匿名 2016/08/08(月) 17:05:24 

    こう言ったら何だけど、オムライスは中学生でも作れると思う。せめて肉じゃがじゃない?味も目分量で出来るくらいが料理が出来る!って言える。

    +16

    -11

  • 54. 匿名 2016/08/08(月) 17:05:36 

    食べさせる人居ません!
    自分が美味しくいただければそれでよし。

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2016/08/08(月) 17:05:47 

    「得意」じゃなくて「出来る」なら
    美味しくなくても食べられるレベルのものが作れればいいんじゃない?

    +44

    -2

  • 56. 匿名 2016/08/08(月) 17:06:12 

    >>39
    それは職人の域になるから。

    +17

    -0

  • 57. 匿名 2016/08/08(月) 17:06:27 

    本来、料理は女より男の方が向いている

    +19

    -11

  • 58. 匿名 2016/08/08(月) 17:06:49 

    本当に母は凄いと思う…魚もササッとおろして刺身にするし( ; ゜Д゜)教わらなきゃ

    +21

    -3

  • 59. 匿名 2016/08/08(月) 17:06:57 

    洋食系はおおざっぱでもできるけど
    和食の繊細な味が必要なのはむずかしいと思う

    +34

    -2

  • 60. 匿名 2016/08/08(月) 17:07:44 

    >>1
    オムライスって何かレシピ見る必要あるの?(笑)

    +31

    -5

  • 61. 匿名 2016/08/08(月) 17:08:05 

    ハンバーグは誰でも作れると思う

    +42

    -5

  • 62. 匿名 2016/08/08(月) 17:08:05 

    時間経過すると塩分が飛ぶ事を知ってる人。
    調味料の黄金比率を知ってる人。
    一つの調味料の使い方で色んなアレンジが出来る人。
    コンビニ飯が当たり前じゃない人。

    +11

    -14

  • 63. 匿名 2016/08/08(月) 17:09:15 

    二十歳の頃、会社で家がお金持ちの女性の先輩に
    『料理できる?』と聞かれたので、
    『まぁ、本見ながら作ることが多いですけど、先輩は得意料理あるんですか?』
    と聞き返したら、
    『おにぎり。』
    と本気で言われた。
    あまりに自信たっぷりに言われたので、お金持ちだから料理とかあまりしてこなかったのかな、だからおにぎりを作る事も新鮮なのかなと思い、
    『へぇー!そうなんですかー!』
    と先輩の思いを汲み取ってリアクションしました。
    あれから17年、先輩は結婚して幸せに暮らしています。

    +76

    -6

  • 64. 匿名 2016/08/08(月) 17:09:43 

    食卓に出る一般的な料理がほとんどできるようになったら

    +26

    -1

  • 65. 匿名 2016/08/08(月) 17:09:45 

    魚を3枚におろすのは本見ればできるよ。ダメ?

    +8

    -2

  • 66. 匿名 2016/08/08(月) 17:10:26 

    本を見ないでも家庭料理ができる。
    大さじ一杯、等計らないでわかる位?

    +20

    -2

  • 67. 匿名 2016/08/08(月) 17:11:16 

    小さいとき鍵っ子だったから味付け、見た目はいびつでもなんとなくのお料理はできた。今はほぼ出来る。流石にフグちゃん調理したことないから無理だけど人通り出来るようになった。

    +2

    -9

  • 68. 匿名 2016/08/08(月) 17:11:21 

    マイナス覚悟ですが
    美人が普通のオムライス作ると流石だな〜と思う。
    ブスが普通のオムライス作るとあー…ハイハイって思う。

    +10

    -31

  • 69. 匿名 2016/08/08(月) 17:11:33 

    料理ができる=おいしい、とは限らないよね。

    +68

    -1

  • 70. 匿名 2016/08/08(月) 17:11:41 

    シンプルな料理程さが出ますよね。

    +18

    -0

  • 71. 匿名 2016/08/08(月) 17:11:45 

    >>48
    鰺がおろせるなら鯛も大丈夫だと思います。
    鯛のほうが骨も堅いからおろしやすいです。
    ただ普通のご家庭で鯛をおろすことそんなに無いので難しく感じるだけですよ。
    ただ鰭には注意を!猛烈に痛いので。

    +29

    -1

  • 72. 匿名 2016/08/08(月) 17:12:55 

    3枚におろす必要がないんだよね、いまどき

    +77

    -2

  • 73. 匿名 2016/08/08(月) 17:13:04 

    魚キレイに卸せる人って、包丁の手入れが行き届いてるからね。

    +22

    -3

  • 74. 匿名 2016/08/08(月) 17:13:32 

    ガルちゃん民は噂の東京マガジンにあるやってtryで見事に失敗するタイプ
    で、スタジオのおじさんに上から目線で笑われる感じ

    +7

    -13

  • 75. 匿名 2016/08/08(月) 17:13:38 

    煮物とか料理のなかでも簡単な部類でしょ!笑

    +20

    -5

  • 76. 匿名 2016/08/08(月) 17:14:41 

    冷蔵庫に有る物だけで、何でもパパッと簡単に、美味しく作れちゃう人!
    長年の経験から、調味料を計らずに、何時も美味しい同じ味が出せる人!
    出汁を取って、食材の下処理をきちんとする人!
    ○○の素を使わずに調理できる人!

    +18

    -2

  • 77. 匿名 2016/08/08(月) 17:14:50 

    >>74
    やってトーライはほとんど20前後の子じゃん。
    がるちゃんは主婦が多いからそこそこの人が多いと思うよ。

    +46

    -3

  • 78. 匿名 2016/08/08(月) 17:15:25 

    見た目が美味しそうだと大体美味しいよね。
    見た目がなんか違う感があると、味も……うん…です。
    見た目からコクや旨味ってつたわると思います。
    野菜の切り方や盛り付けで味も変わりますよね。


    +8

    -10

  • 79. 匿名 2016/08/08(月) 17:16:37 

    自分が自信を持って出来るって言える事が重要。その後に続く、今度作ってよ食べに行くからの言葉の後が最も重要。
    価値観の違いはあるけどね。

    +1

    -1

  • 80. 匿名 2016/08/08(月) 17:17:42 

    まず基本的なことをマスターしたい煮物や煮魚を「きれい」に作る。お味噌汁もちゃんも出汁から作る。
    「きれい」は、関係ないやろ?ってなるけど食は見た目が大事です。それて食欲を無くすとこもある。

    +20

    -5

  • 81. 匿名 2016/08/08(月) 17:18:04 

    食べさせる相手の健康状態とか栄養価とかコストとか
    気分とか好みとか楽しみなどを含めて、
    提供できる人が「料理が出来る人」なんじゃないかな。

    器に野菜を切っただけのサラダでも相手が喜ぶものであれば、それが料理だと思う。
    クックパッドを見る見ないとか関係ないと思うよ。

    +29

    -4

  • 82. 匿名 2016/08/08(月) 17:20:06 

    マヨネーズ何にでもかける人は育った食卓が目に浮かびます。
    薬味の使い方がうまかったり、珍しい調味料にこだわる人は美味しいもの好きで料理好きだからレベルも高いと思います。

    +16

    -7

  • 83. 匿名 2016/08/08(月) 17:20:22 

    料理歴30年だけどいまだに人に食べさせる自信がない
    家族は別だけど

    +28

    -1

  • 84. 匿名 2016/08/08(月) 17:20:28 

    魚を三枚にはおろせないけど、イカはさばける

    +17

    -2

  • 85. 匿名 2016/08/08(月) 17:20:30 

    何とかの素とかあじポンみたいなのだけで調理してたらダメ。
    それが美味しいって言ってるのが気の毒です。

    +16

    -7

  • 86. 匿名 2016/08/08(月) 17:23:43 

    いくら見た目がキレイでも○○の素使ってるのは
    出来るとは言わないと思う。
    そういう意味ではやっぱり見た目よりも手間や味じゃないかな?
    美味しそうに見えるのと美味しいは別の話。
    もちろん盛り付けは重要だけど。
    カフェですらかわいく盛ってあっても、食べて「素人かよ!」ってのは
    よくある話ですよね

    +21

    -12

  • 87. 匿名 2016/08/08(月) 17:24:05 

    料理が乾燥してないこと。
    刺身、卵、サラダ、肉、ごはん、なんでも。
    鮮度に気をつけたり、食材に張りが出る様に下ごしらえしたり、ふっくらした方が良いものはふっくらと、艶々した方が良いものは艶々と。
    大切。
    出来てないひとの料理は中の下だと思います。

    +9

    -4

  • 88. 匿名 2016/08/08(月) 17:25:21 

    出汁(だし)がとれるレベルが、1つの基準だと思う。自分の舌で味見ができるってことだから。

    いま出汁がとれる子ってあまりいないかも。
    以前、犬の栄養価とか禁止食とかにやたらに詳しい子がいて、感心していたら、料理は卵焼きすらまともに出来なかった。その瞬間、言ってることは頭から信用しなくなった。

    +6

    -26

  • 89. 匿名 2016/08/08(月) 17:25:36 

    盛り付けのセンスが壊滅的
    魚の三枚おろしもハンバーグも作れるけど、センスがない
    本を見てがんばるけどセンスなし
    料理ができるってどこまでなんだろう

    +10

    -5

  • 90. 匿名 2016/08/08(月) 17:25:54 

    おせちの中身をすべて手作りできる人。

    +6

    -18

  • 91. 匿名 2016/08/08(月) 17:26:28 

    難しくない物なら作れるし魚も捌けるけど、料理できるとは言ってないです(*_*)。
    なんか料理出来るアピールと思われそうで恥ずかしい!私は美味しいと思ってるけど、食べる人が美味しいとは限らない…
    とか色々考えちゃう。

    彼氏にも半年以上経過してようやくお弁当とか、たまーに晩御飯とか作るようになりました。

    +14

    -1

  • 92. 匿名 2016/08/08(月) 17:26:42 

    料理なんて慣れ。どんな下手でも経験積めばうまくなる。

    +15

    -11

  • 93. 匿名 2016/08/08(月) 17:28:26 

    本見て作れるならいいじゃん。見ちゃダメってことはないんだし。

    +48

    -1

  • 94. 匿名 2016/08/08(月) 17:30:32 

    確かに大人数の料理をパパっと作れる人はすごいと思う

    +19

    -1

  • 95. 匿名 2016/08/08(月) 17:31:32 

    見た目がまずそうで味が美味しくても料理できるとは言わないなーと思いますよ。
    味もたかが知れてるレベルだと思います。ごめんなさい!
    カフェ飯はそもそもグルメ枠ではないですし、ワンプレートになんでも載せてますよね。
    土俵が違うと思うんです…。

    +9

    -5

  • 96. 匿名 2016/08/08(月) 17:32:35 

    私調理師科だったけど、料理は美味しいけど盛り付けがイマイチと言う人がいた。
    その逆に盛り付けはうまいけど味はイマイチと言う人もいた。
    やっぱり前者の方が料理上手だと思う。
    あとイタリアでは盛り付けにそんなに重点おかないらしく
    イタリア帰りの人は盛り付けがイマイチな人が多かった。
    でも味はものすごく美味しかったので、見た目重視か味重視かはその人次第でしょうね。

    +54

    -1

  • 97. 匿名 2016/08/08(月) 17:34:17 

    ポテトサラダ、餃子、春巻き、コロッケ、ビーフストロガノフ

    ちまき、天ぷら、ハンバーグ、ブリ照り etc

    このくらい作れたら、料理できるでいいかしら?

    +13

    -9

  • 98. 匿名 2016/08/08(月) 17:34:59 

    安い食材や限られた食材でも美味しく出来るのは勿論
    見た目も盛り付けも綺麗に出来る人じゃないかな
    そして嫌いな食べ物が無く綺麗に食べる人も料理が出来る人だと思う

    +5

    -3

  • 99. 匿名 2016/08/08(月) 17:36:33 

    既婚者が言うのと独身とでは指しているものが違う気がする。

    +21

    -1

  • 100. 匿名 2016/08/08(月) 17:36:39 

    クックドゥーとか使わずに作れるレベルかな?

    +8

    -2

  • 101. 匿名 2016/08/08(月) 17:37:39 

    >>95

    不味そうなのは論外であって、盛り付けが普通場合の話では?
    不味そうなんて書かれてないですし。
    誰だっていかにも不味そうだとそりゃ~敬遠するでしょ。
    でもそこまでの話じゃありせんよね?
    極端すぎませんかね?あなた。

    +5

    -2

  • 102. 匿名 2016/08/08(月) 17:38:55 

    だいたい料理ができると、舌が肥えてるよね。贅沢なものでなくても。

    そういう人と外食すると、おもしろいよ。

    +28

    -1

  • 103. 匿名 2016/08/08(月) 17:41:03 

    ここってクックドゥの素使ってる人がすごく多いので
    そういう人の美味しいはたかだ知れてると思うんですよね。
    出来るとも言わないと言うか。
    なのに見た目がキレイだと味も美味しいってクックドゥ使ってても
    美味しくて料理出来るんかい!って思ってしまいます。

    +19

    -6

  • 104. 匿名 2016/08/08(月) 17:42:23 

    一汁三菜ができる人

    なんでもいいから作ってよと言われて
    栄養バランス取れた献立が作れること

    +15

    -2

  • 105. 匿名 2016/08/08(月) 17:43:43 

    回数こなせば誰でもと仰ってる方多いですがそれは間違いです。
    全てはセンスですよ。
    叔母が主婦歴何十年で恐ろしくまずく見た目もエサか!と言うような料理を作ります。
    その娘も然り。その反面ほとんど初心者でもかなり美味しく出来る若い子もいます。

    世の中の男性陣は不味いというくらいなら美味しいところに女性を連れて行くべき!
    そうじゃない人に限って文句を言います。
    美味しいものを作るにはおいしい物を知るべき。

    +40

    -1

  • 106. 匿名 2016/08/08(月) 17:43:59 

    >>95
    家庭で料理出来る人の話なので、グルメ枠じゃない話の事じゃないの?土俵が違うのはあなたじゃない?

    +7

    -6

  • 107. 匿名 2016/08/08(月) 17:45:35 

    おしゃれな料理じゃなくても、冷蔵庫の中にあるものでパパッと作れると料理できると言っていいんじゃないかな

    +14

    -1

  • 108. 匿名 2016/08/08(月) 17:46:46 

    美味しいものを継続的に作れるだけで料理できるって言えると思う

    ダシとかちゃんと取れて、盛り付けとかがすごく綺麗だったり、クックドゥ使わなかったりカレーのルウ手作りとかは料理上手って言えばいいと思う

    +19

    -2

  • 109. 匿名 2016/08/08(月) 17:47:02 

    >>105

    確かに言えますね。
    主婦歴運十年でもまずい人はまずい。
    最近の人って出汁の素みたいなのやサイゼリアが美味しいと思うぐらいだから
    もう味覚の基準がわからなくなってる気がする。

    +20

    -3

  • 110. 匿名 2016/08/08(月) 17:48:21 

    >>96
    イタリア帰りだけど見た目は一応イタリア流がありますよ。
    白、緑、赤、オリーブ、チーズ…見た目も美味しいですよ。

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2016/08/08(月) 17:48:59 

    >>109
    ちょっと待って。サイゼリヤは美味しい。

    +26

    -7

  • 112. 匿名 2016/08/08(月) 17:49:17 

    魚はおろせるが、盛り付けが劇的に下手。

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2016/08/08(月) 17:49:29 

    料理本が理解出来て再現できる。煮物とかさしすせその意味を理解出来ている。(醤油を最後に加える)

    +10

    -0

  • 114. 匿名 2016/08/08(月) 17:49:58 

    クックドゥーとかだしの素を活用しまくりの家庭料理は正直引く。グルタミン酸に慣らされた身体は万病の素。

    +11

    -11

  • 115. 匿名 2016/08/08(月) 17:50:16 

    >>100
    使わなくてもまずかったら料理できるとは言わないと思う

    手段はどうあれ美味しく作れたらクックドゥ使ってもいいと思うな
    クックドゥ無しで美味しかったら料理上手でいい

    +8

    -2

  • 116. 匿名 2016/08/08(月) 17:51:18 

    >>106
    言いたいことはなんとなく分かった。でも日本語少しおかしいよ。

    言ってることも少し違うし、日本語も少し違う。

    +6

    -2

  • 117. 匿名 2016/08/08(月) 17:53:24 

    子ども舌だと大したもの食べて育ってないんだなーと思います。
    食育って大切。

    +16

    -4

  • 118. 匿名 2016/08/08(月) 17:54:20 

    焦がさない事。
    適温な事。

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2016/08/08(月) 17:55:29 

    >>115
    論点が違うような?(笑)
    100さんではないですが、○○の素は美味しく作れない人が美味しく作るために使うものでは?
    素を使って美味しく作れなかったら人間やめたほうがいいレベル。

    +7

    -8

  • 120. 匿名 2016/08/08(月) 17:57:56 

    >>111
    美味しくないです
    サイゼリアクラスしか食べてないと美味しく感じるのかも。
    一度美味しい物を食べると不味いが理解できます。

    +6

    -21

  • 121. 匿名 2016/08/08(月) 17:58:01 

    プラマイが入らないよね

    +3

    -2

  • 122. 匿名 2016/08/08(月) 17:58:45 

    昨日の花火大会で、自称料理出来る女子。
    3段重箱に持ってきてくれたのが、
    1段目・枝豆どーん。2段目・イカの干物焼きどーん。
    3段目・焼き鳥(串にねぎまとか書いてあるやつ)どーん。

    確かに花火大会とか、こういうのがウケるんだけどね。ご馳走様でした♪
    いつも自慢げだから、ちょっと期待しすぎた(笑)

    +18

    -10

  • 123. 匿名 2016/08/08(月) 18:00:00 

    冷蔵庫の中のものでパッと数品作れる。
    飾り付けも出し方も綺麗。
    手早い。

    +8

    -1

  • 124. 匿名 2016/08/08(月) 18:01:14 

    盛り付けだけがキレイでも美味しいとは限らない。
    だったらまずい惣菜やさんの買ってきてキレイに盛り付けても
    美味しいと思えるのか?って話だしね。

    本当にうまい人って、ここのコメント見てたらわかる
    マヨネーズとかポン酢ばっかり使わないとか、出汁とるとか。
    そう言う人はうまいと思う。

    +11

    -3

  • 125. 匿名 2016/08/08(月) 18:01:24 

    私は舌肥えてるし、美味しいものわかるみたいなコメント多いね
    すごく自信あるんだなーすごいやー

    +16

    -2

  • 126. 匿名 2016/08/08(月) 18:03:19 

    >>52

    これはその通りです。
    専門調理師の試験で一番難しいのが、日本料理でも西洋料理でもなく
    集団給食の試験だそうです
    (西洋料理専門調理師の審査してる先生の話です)

    +18

    -3

  • 127. 匿名 2016/08/08(月) 18:04:30 

    料理の腕は食べてみないと分かんないから、時間がかかるけど・・

    早わかりなのは、包丁を見ることかな。

    +5

    -4

  • 128. 匿名 2016/08/08(月) 18:06:13 

    作れるってどの程度?
    オムライスもチャーハンも、勿論見ないで作れるけど、より美味しいオムライスにする為にレシピ見たりしますよ。
    オムライスをラップを使って包むと綺麗に出来るとか、チャーハンの味付けの配合とか、レシピ見ると参考になることたくさんあります。
    簡単な料理ほど奥が深いなぁと感じます。
    魚の3枚おろしも、やり方見れば誰でも出来るでしょう。どの程度からやれると言うのか知らないけど。

    だから、私はやる気があるかないかの問題だと思うんだけどな。

    +15

    -7

  • 129. 匿名 2016/08/08(月) 18:06:22 

    食に興味があるというか、食に関してこだわる人は成長する気がする。
    私は真逆で食に関して こだわりもなければ興味もうすいから全然料理に対するモチベーション上がらなくて上昇志向がない。
    もう何年も主婦してるけど、人の為にご飯は作れても自分の為に料理する気になれない。
    たまに自分が食べるだけなのに手の込んだ料理作ってる人とか見ると尊敬するし、料理上手なんだろなって思う。

    +26

    -0

  • 130. 匿名 2016/08/08(月) 18:07:13 

    >>110

    すいません。日本程こだわらないと言う意味です。
    全くこだわってないと書いてないですよね
    然程とちゃんと書いたんですが。
    ご理解いただけないようで・・・・

    +5

    -4

  • 131. 匿名 2016/08/08(月) 18:07:18 

    以前は料理本見ないで作っていたけれど、料理本やレシピで大さじや小さじ、gをきちんと計った料理は本当に美味しいことに気付いて、今やり直し中。

    最近料理が楽しい٩( 'ω' )و

    +9

    -2

  • 132. 匿名 2016/08/08(月) 18:07:51 

    会社の上司に、
    「君は料理何種類くらいできるの?」
    と聞かれました。

    私は料理は得意なほうです。
    「何種類って、カレーだったら、
    ビーフカレー、ポークカレー、シーフードカレー、ベジタブルカレー、と、
    無限にできるわけですから、
    何種類なんて数えたことがありません、数えられません」
    と答えておいたら、怪訝そうな顔をしていた。

    彼の奥さんは料理下手なのだな、と思った。

    +5

    -22

  • 133. 匿名 2016/08/08(月) 18:08:58 

    >>110

    この場合日本程こだわらないって言う意味じゃ?
    そりゃ~一応イタリア流とかはあるでしょうけど、
    確かに私も2か月住んでたけど、やっぱ大雑把だわ。

    +3

    -4

  • 134. 匿名 2016/08/08(月) 18:10:43 

    >>105
    わかります!
    私の親とかイタリアン凄く下手なのですが、全然食べに行かない。
    私は友達や旦那とちょっと高級なイタリアンとか食べに行って、色々参考にします。
    経験したことない物を作れるのは、超天才。でもまず無理でしょうから、美味しい物を知って真似るところから始まりますよね。

    +10

    -0

  • 135. 匿名 2016/08/08(月) 18:11:14 

    >>119
    そうですか?(笑)
    私も同じく○○の素を使うことはそういう意味で使われてると認識してコメントしました
    が、そういう素を使って美味しいものが作れるんだし料理できると言ってもいいと思ったんです。一応作ってるし(笑)
    そして、素を使わず作っても不味ければ料理できるとはいわないですよね?
    と言いたかったんですが伝わりましたか?

    +3

    -6

  • 136. 匿名 2016/08/08(月) 18:13:07 

    煮物を作れる。
    これ重要!

    なぜなら、田舎の嫁にいくと作らされるから。作れないと、まじで?みたいな顔される…

    やだやだ

    +9

    -2

  • 137. 匿名 2016/08/08(月) 18:13:39 

    大体クックドゥ使ってる人が多いのに、出来るのはこれとか語るのは間違ってる気がする。
    基準が違うんだから。
    そういう人が出来るのはこうだ~って言ってもなんだかズレてるし
    書いてるの見てあ~この人クックドゥ使ってるんだろうなとわかる。

    +8

    -4

  • 138. 匿名 2016/08/08(月) 18:15:47 

    調味料を目分量でなんでも作る人

    +9

    -0

  • 139. 匿名 2016/08/08(月) 18:16:52 

    質問ですが
    炒飯1人前作るだけなら美味しいのですが
    旦那は3人前位食べないとお腹がいっぱいにならず
    大着して3人前一気に作るとまずくなります。
    麺類もそう多く茹でると不味くなる(~_~)
    ご飯いっぱい食べる方や大家族の方どうしてるんだろう。
    独身の時と全然違うので家庭飯となると
    作れるけど下手です(^_^;)

    +9

    -2

  • 140. 匿名 2016/08/08(月) 18:19:01 

    >>137
    意味がよくわからない…

    +7

    -1

  • 141. 匿名 2016/08/08(月) 18:19:16 

    屁理屈ぽいけど、
    自分で言うのはおこがましい。

    +7

    -1

  • 142. 匿名 2016/08/08(月) 18:20:09 

    和食のお料理教室の先生は、毎回レシピを見ながら作ってるよ。
    毎回同じ味付けにするには、またさらに改良をするにはレシピが必要なんだって。

    +13

    -1

  • 143. 匿名 2016/08/08(月) 18:22:14 

    魚は開いてあるやつ買うからいいよ。
    最終的には出来上がった見ばえと味だから。

    +11

    -2

  • 144. 匿名 2016/08/08(月) 18:22:15 

    >>135
    >素を使わず作っても不味ければ料理できるとはいわないですよね?
    これについては言わずもがな。

    >が、そういう素を使って美味しいものが作れるんだし料理できると言ってもいいと思ったんです。一応作ってるし(笑)
    素を使っているんだから美味しく出来るのは当たり前と言う認識です。
    きっと貴方はレトルトパックのパスタソースを使って美味しく出来た!というのかな?
    だって作ってるし!!(笑)

    ソースを使うのは良いですが料理と言うのは如何なものか?

    +7

    -4

  • 145. 匿名 2016/08/08(月) 18:25:18 

    71
    なぜか
    モーレツに上から目線ですね。

    料理教室の先生ですかね⁉︎

    +5

    -1

  • 146. 匿名 2016/08/08(月) 18:26:43 

    一年間 サポートなしで家族の料理を担当できるぐらいかな
    そんなに上手くなくても工夫しだいでどうにかなるけど、やってないとなかなか難しいよね

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2016/08/08(月) 18:29:04 

    クックドウ使わずに作れるけどめんどくさいからクックドウ

    +4

    -2

  • 148. 匿名 2016/08/08(月) 18:31:32 

    魚おろす以外ならできる。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2016/08/08(月) 18:32:16 

    122
    ちょー嫌味。

    自分で用意すればいい。

    +4

    -0

  • 150. 匿名 2016/08/08(月) 18:32:32 

    >>144
    すごく必死で笑ったよ(笑)
    レトルトまで言ってませんが…
    そしていちいち言うのもなんですがパスタソース…家に無いですし、更にクックドゥもありません(笑)
    レトルトかけるだけなのはさすがに料理できるとは思わないですよ(笑)
    市販の合わせ調味料を使って料理作るならいいと思います

    +7

    -2

  • 151. 匿名 2016/08/08(月) 18:33:26 

    オムライスとハンバーグはみんな作れるよね?
    盛り付けはセンスある人なら料理下手でもできそう。
    あるものでパパッとってのも作る物による。

    +14

    -1

  • 152. 匿名 2016/08/08(月) 18:34:12 

    主婦歴5年。毎日お弁当と晩御飯作ってるけど未だにレシピ見ないと作れない。
    性格のせいもあるのか計量スプーンとか計量カップできっちり計らないと気がすまない。
    レシピどおり作るから絶対に失敗しないけど時間はかかります…。

    +15

    -4

  • 153. 匿名 2016/08/08(月) 18:38:57 

    自称料理自慢の人こええwww

    +29

    -2

  • 154. 匿名 2016/08/08(月) 18:40:52 

    魚を三枚におろせるし基本インスタント(何とかの素とか和えるだけでいいやつ)使わずに一通り作れるけど冷蔵庫の余り物を上手につかって料理出来る人が羨ましい
    しかも、それで美味しいとか憧れる

    +11

    -0

  • 155. 匿名 2016/08/08(月) 18:41:35 

    料理本見ながらでも作れれば、料理できるって言っていいんじゃないかな。
    料理得意は味勝負だよね。

    +16

    -1

  • 156. 匿名 2016/08/08(月) 18:45:54 

    旦那が「料理できるね!」と言ってくれれば、それでいいのでは。
    家庭によって料理についやせる時間も違うんだし。

    +16

    -2

  • 157. 匿名 2016/08/08(月) 18:46:58 

    所謂家庭料理(よく基本の料理とかの本に
    乗ってるメニュー)
    が一通りできなくては出来ると言い難い
    例えば得意料理だけハンバーグにカレーとかじゃ出来るとは言えないと思う
    煮物は難しいからこれが出来るとうまい
    と言えるのでは
    ひじきや切干を乾物から作るとかイカの処理して大根と煮るなんていう

    +8

    -0

  • 158. 匿名 2016/08/08(月) 18:49:11 

    得意料理は
    舌平目のムニエルラビゴットソース添え
    ええ。医者の嫁ですが

    +9

    -6

  • 159. 匿名 2016/08/08(月) 18:49:47 

    オムライスもシチューもハンバーグもいちからレシピ見ずにできるけど(てかこれらって味付け簡単なほうじゃない?)、魚はおろせない(笑)
    おろしたことないしおろそうと思ったこともない(笑)

    +22

    -0

  • 160. 匿名 2016/08/08(月) 18:53:13 

    中華やパスタは市販のレトルト調味料
    煮物は濃縮のめんつゆ味

    こんなレベルで料理ができると言って欲しくない。
    小学生レベルたと思う。

    +20

    -2

  • 161. 匿名 2016/08/08(月) 18:53:25 

    「英語ができるってどの程度で言っていいのか?」「英語ができる」って言えるレベルは?

    +7

    -1

  • 162. 匿名 2016/08/08(月) 18:58:06 

    >>161
    出川思い出したよ

    英語が伝わるかどうか、美味しいかどうか、、なのか、
    文法がしっかりしているか、手順が決められたものであるか、、みたいな
    レベルなんて一概にこうだとは言えない

    +7

    -0

  • 163. 匿名 2016/08/08(月) 18:59:32 

    他の家庭の料理も気になるが、それより手際の良さも気になる。
    30分あればみなさんどんなものを作れるだろうか。

    +9

    -0

  • 164. 匿名 2016/08/08(月) 19:00:27 

    カレイを刺身に捌ける
    「料理ができるってどの程度で言っていいのか?」「料理ができる」って言えるレベルは?

    +16

    -4

  • 165. 匿名 2016/08/08(月) 19:01:06 

    自己申告制なんでしょうからご自分で決められたらいかがでしょうか?
    判断はまわりがしますので恥ずかしい思いをするのはご自分です。

    +5

    -1

  • 166. 匿名 2016/08/08(月) 19:05:51 

    >>164
    そんなこと言ったら世の中のほとんどのお母さん料理できないことにならない?

    +16

    -3

  • 167. 匿名 2016/08/08(月) 19:17:37 

    自分の味をしっかり持ってる人は料理が出来る人だと思う。
    私は普通の専業主婦ですが 腕試しにたまにイベントで出店を出しています。完売したり、リピーターが来てくれると 凄く自信がつきます。

    +9

    -3

  • 168. 匿名 2016/08/08(月) 19:25:57 

    一人暮らしで自炊してたから自分では料理できると思ってたけど、飲食店バイトやって自分が料理下手だと思い知った。
    あ、家庭科の調理実習は皿洗い担当でしたw

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2016/08/08(月) 19:30:08 

    他人からの評価が良くないと上手とは言えない

    +14

    -1

  • 170. 匿名 2016/08/08(月) 19:32:02 

    卵焼き作れたら料理できてるっていえるっしょ
    文句いうなら食わさなきゃいい

    +6

    -9

  • 171. 匿名 2016/08/08(月) 19:33:08 

    オムライス、フライパンでくるっと負ける。
    魚も鯖程度なら捌ける。
    太巻きは勿論、鮨もにぎれる(笑)
    パスタも手打ちできるしピザも生地から作れるよ。

    全部 学生時代のバイトで習った。
    作りたい物作れるようになったらバイト辞めちゃってました…。

    +12

    -3

  • 172. 匿名 2016/08/08(月) 19:46:49 

    自分が魚を食べないし
    売り場にもなるべく近づかないから
    三枚おろしは一生できない。

    でも生きていける程度の料理は出来ているよ。

    +10

    -2

  • 173. 匿名 2016/08/08(月) 19:53:45 

    同じ素材を、別の料理に使いまわしてない人だと思う。別の日や、朝昼とかはあり。

    メインが肉料理なのに、おかずも肉入り野菜炒めとかだと料理下手な感じがする

    +4

    -4

  • 174. 匿名 2016/08/08(月) 19:56:36 

    >>131
    それ分かるね。プロはかならずタイマーで測るもんね。あやふやな感覚を信用していない。

    +6

    -5

  • 175. 匿名 2016/08/08(月) 19:57:40 

    今の時代、魚はおろせなくてもいいと思う。売ってるのほとんど切身だし。

    +12

    -4

  • 176. 匿名 2016/08/08(月) 19:57:48 

    料理上手な上に手際よい人って、沢山の品数を全てあたたかい状態で一斉に出す
    もちろんチンなんかしてないよ(笑)
    これには 素直に感服する

    +21

    -1

  • 177. 匿名 2016/08/08(月) 20:00:55 

    調味料にみりんを使う

    +0

    -6

  • 178. 匿名 2016/08/08(月) 20:01:17 

    毎日料理してるけど、料理出来ます!と声を大にしては言えないな
    誰かをおもてなしできる程の自信も腕もない

    +20

    -0

  • 179. 匿名 2016/08/08(月) 20:05:50 

    家に来て、お腹減ったなーという人に
    ちょっとしたものを作って出して
    味に合格点もらえたらOK?

    「ごはんを食べに来た」人を
    満足させる自信はないなあ。

    +6

    -0

  • 180. 匿名 2016/08/08(月) 20:06:22 

    >>145
    丁寧に書いただけですが上から目線と言われる世の中は怖いですね。

    女性だから料理教室の先生ってことなのかな?
    プロの料理人です。
    魚は何千本とおろしているのでいるので参考になればと思いましたが。

    +2

    -3

  • 181. 匿名 2016/08/08(月) 20:10:29 

    仕事の集まりの時嫌われてた女の先輩が、カレーの残りをうどんにかけただけでカレーうどん!って凄い料理アピールしてきた女がいた。見た目だけは若作りして着飾ってたけど、中身空っぽなんだろうなぁと思った。ちなみにバツ2。

    +8

    -1

  • 182. 匿名 2016/08/08(月) 20:19:11 

    毎日毎食、メニューに偏りあっても自然なものから作ってる人。インスタントとかお総菜とかお弁当屋さんのとか冷凍とか外食じゃなくて。○○のタレも。
    普通に毎日やってればうまくなるけど、「最近結構やってる」って言いながら、ほぼ出来てるのにニンジン玉ねぎ切って入れただけの人おる。みりんに頼ったり。

    +3

    -0

  • 183. 匿名 2016/08/08(月) 20:19:48 

    うちの母は料理が上手で色々作りますが、下準備で物凄くズボラな手抜きをしたり、賞味期限を半年過ぎた物をこっそり使います。お母さんの作ったものも美味しいのですが、父がたまに作る、とても丁寧に下拵えした一品がとても好きです。母に言うと怒られるので言いませんが^^;台所に経つ歴史が違うんだろうなと思っています。

    +6

    -0

  • 184. 匿名 2016/08/08(月) 20:20:22 

    >>152
    舌バカなんだよ。味を覚えきれない。
    しょうがない。

    +1

    -5

  • 185. 匿名 2016/08/08(月) 20:21:03 

    >>155
    バカじゃねーの。

    +3

    -4

  • 186. 匿名 2016/08/08(月) 20:22:31 

    >>159
    トピ違い。

    +1

    -3

  • 187. 匿名 2016/08/08(月) 20:24:11 

    >>166
    お母さん何で出てくんの?

    +1

    -7

  • 188. 匿名 2016/08/08(月) 20:26:32 

    >>177
    バカじゃねーの2。

    +1

    -8

  • 189. 匿名 2016/08/08(月) 20:31:25 

    >>126
    熱いものを熱く、冷たいものを冷たく、しかも大勢に美味しく出すのは本当に難しい。
    美味しいお店に行きたくなった。

    +4

    -1

  • 190. 匿名 2016/08/08(月) 20:31:41 

    他人の何気無い話にいちいち絡んでる奴がいるwww今日なにか嫌な事でもあったの?wwwwww

    +15

    -2

  • 191. 匿名 2016/08/08(月) 20:35:40 

    オムライスはしょっちゅう作るから
    他人に出しても恥ずかしくない

    +3

    -0

  • 192. 匿名 2016/08/08(月) 20:37:22 

    ケンカ売ってる奴がいる
    夏休みの学生か

    +9

    -1

  • 193. 匿名 2016/08/08(月) 20:41:07 

    料理好きからすると、オムライスなんて面倒くさいもの、何故最初の料理デビューメニューに選ばれるかわからん。面倒くさくないか!?フライパン一回洗わなきゃいけないし。

    +21

    -1

  • 194. 匿名 2016/08/08(月) 20:41:15 

    はいはい、私は料理うまい自慢はもうわかったよー
    ガルちゃんしてないでご飯作っておいで

    +6

    -1

  • 195. 匿名 2016/08/08(月) 20:43:43 

    >>189
    自分が歳を重ねるたび、作り手の心遣いの重要さがわかるようになった。
    もう汚ったない居酒屋チェーン店とか絶対行きたくない。

    +7

    -0

  • 196. 匿名 2016/08/08(月) 20:44:35 

    >>194
    私は興味ないアピールwwwお前なんでここにいんのwwww

    +7

    -0

  • 197. 匿名 2016/08/08(月) 20:45:59 

    >>194
    この人と一緒にご飯食べる人奴かわいそう

    +6

    -0

  • 198. 匿名 2016/08/08(月) 20:48:29 

    >>197
    人奴wwwww奴隷ってこと??ww

    +0

    -2

  • 199. 匿名 2016/08/08(月) 20:56:22 

    面倒くさい時でもそれなりの物を作れる人凄いなぁと思う。
    料理って気力も大事だよね。

    +15

    -0

  • 200. 匿名 2016/08/08(月) 21:19:52 

    蕎麦でめんつゆ使われるとガッカリする

    +4

    -5

  • 201. 匿名 2016/08/08(月) 21:23:09 

    夫の同僚や友達や両親が突然自宅に来たり
    招かれても簡単でも手早く料理を数品作り
    美味しそう&美味しいと言われる人なら
    料理ができると言えると思います。
    料理ができるレベルが高いか低いかは別としても。

    +17

    -0

  • 202. 匿名 2016/08/08(月) 21:27:51 

    >>139
    うちも大食いが居るのでわかります
    炒飯は高温で短時間、が基本なので大量に作るとフライパンのおんどが下がって美味しくできません
    同じく麺類もお湯の温度が下がるのでゆでかげが上手くいきません

    なので、面倒でもせめて2人前づつ位分けて作ると失敗しにくくなると思いますよ
    うちでは麺類は一人前づつお店のように出します

    +2

    -2

  • 203. 匿名 2016/08/08(月) 21:38:40 

    盛り付けキレイ
    園山さん涙目

    +6

    -0

  • 204. 匿名 2016/08/08(月) 21:41:23 

    オムライスとハンバーグが作れない人がいるの…??

    +13

    -1

  • 205. 匿名 2016/08/08(月) 21:45:22 

    やたらオムライス出てくるね(笑)
    オムライスは小学生でも作れるよ

    +22

    -0

  • 206. 匿名 2016/08/08(月) 21:57:40 

    友達が人生で料理一切したことないお嬢様だったから、怖いもの見たさ(笑)で一緒に作った。

    でもその友達かなりのグルメだったから初料理なのに味付けが料理してる私より凄く美味しかった…そりゃ手順とか切り方はぎこちなかったけど…


    それから3日後、その子の母親から「毎日あの子最低4品くらい晩御飯作ってくれるのよ〜毎日あの子のご飯が楽しみで楽しみで」と感謝された。

    素質ってやっぱあるんだね…

    +37

    -0

  • 207. 匿名 2016/08/08(月) 21:59:24 

    冷蔵庫のあるもので適当に作るし、お弁当も持っていく。

    けど、家族以外の人に食べてもらうとなるとまた別。

    魚はおろせないけど、イカの下処理なら出来る

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2016/08/08(月) 22:06:41 

    >>200
    ご ごめん
    今度出汁から取ってみる(´・ω・`)

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2016/08/08(月) 22:09:12 

    魚なんかおろされたのが売ってるんだから、おろせなくてもいいよ

    +12

    -2

  • 210. 匿名 2016/08/08(月) 22:12:39 

    自分下手くそだと思ってたけど
    全部できるよ…
    魚は刺身にできるし
    なめろうも作れる

    でもぼーっと作ってると
    失敗する

    夏は嫌いだ

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2016/08/08(月) 22:13:03 

    海育ちだから魚介類は大体捌く。
    けど料理はクックパッド様使用です。
    魚おろせるからって上手いと思わない方が良い。

    +6

    -0

  • 212. 匿名 2016/08/08(月) 22:46:38 

    有吉ゼミの古民家カフェに出てくるヨシ子さんみたいな人には勝てないわ

    +5

    -1

  • 213. 匿名 2016/08/08(月) 22:55:01 

    母は、料理うまいと自分では思ってるけど下手だと思う。

    火を通しすぎて、焦げたり柔らかくなりすぎたりしてる。病院食みたい。
    カレーも水っぽい。

    作れる種類は少なくても、料理がうまい人はその辺の加減が上手い。

    +16

    -0

  • 214. 匿名 2016/08/08(月) 22:55:30 

    日常で聞かない様な難しい料理が見栄え良く作れるレベル。日常食べる物を目分量で作れるレベルは、出来るとは言わないと思う。

    +0

    -5

  • 215. 匿名 2016/08/08(月) 22:56:11 

    料理学校にきちんと習い行った人はちゃんと作ってそうなイメージ。

    +3

    -9

  • 216. 匿名 2016/08/08(月) 23:12:52 

    基本的な家庭料理をレシピ見ずに作れるんだったら「料理出来る」って言っても良いんじゃないかな。

    +3

    -2

  • 217. 匿名 2016/08/08(月) 23:33:14 

    「作れる作れる」言う女子は、あやしい。
    の、一言につきる。
    会社で、独身(実はバツイチ)で実家に出戻りの人が「料理します~。」と頑張っていましたが
    絶対ウソ…5年前も同じメニュー言ってたよね~(笑)

    +7

    -3

  • 218. 匿名 2016/08/08(月) 23:33:30 

    私、会社で、めっちゃ料理出来る、上手い人と思われてますが、上手くできたのを持って行ってるだけで、普段全然料理しません。

    コンビニ弁当、ファミレス、スーパーのお惣菜で生きてます。しかも、作って会社持ってくやつは、私自身は食べません。手作り嫌い。

    料理出来るって、どういう基準なんだろう?

    +7

    -1

  • 219. 匿名 2016/08/08(月) 23:36:14 

    料理はセンスですね

    +6

    -1

  • 220. 匿名 2016/08/08(月) 23:37:01 

    自炊だけになったとしても栄養不足で死なない程度にバランスよく献立を組み立てられる人
    味が悪くなければサラダと焼いた肉と米にスープとかシンプルな食事でも良いと思うんだよね
    素人の料理にプロ並みの上手さを求めてる人って卑屈すぎる気がする

    +6

    -1

  • 221. 匿名 2016/08/08(月) 23:37:49 

    >>201
    いいなぁ。
    結婚したら、そんなことあるのかな?

    独身には、巡ってこないチャンス。

    +1

    -3

  • 222. 匿名 2016/08/08(月) 23:39:21 

    料理が「上手い」じゃなくて、「できる」でしょ?
    季節ごとに半月くらいメニューが被らない程度にバリエーションがあって栄養とれればいいんじゃないかな

    +9

    -0

  • 223. 匿名 2016/08/08(月) 23:41:10 

    料理も才能だよね~
    いくらやっても上手くならない人もいる

    +6

    -0

  • 224. 匿名 2016/08/08(月) 23:44:16 

    麻婆豆腐を素を使わず作れ人かな
    ご飯を炊くのに電気炊飯器使わなくて鍋で炊ける人
    つまり手間がかけられる人かな

    +1

    -6

  • 225. 匿名 2016/08/08(月) 23:57:31 

    料理なんて生きてくために必要不可欠でできないほうがおかしいんじゃ?

    +3

    -3

  • 226. 匿名 2016/08/08(月) 23:59:34 

    料理できるのと、こだわってて料理作るのがうまい、を分けて考えてる人と
    料理は正しい方法しか認めない!!って人がいるね
    誰かが食べてくれて美味しい言ってくれたらそれでええやん

    +8

    -1

  • 227. 匿名 2016/08/09(火) 00:00:02 

    冷蔵庫にあるものでパパッとっていう人ってあんまり料理してなさそう。普段料理してる人は食材無駄にしないから献立は前もって決めて買い物したりするからね。料理しないやつほど料理上手の条件に厳しいし

    +1

    -11

  • 228. 匿名 2016/08/09(火) 00:01:15 

    鍋ご飯炊けるよ~❤

    +3

    -0

  • 229. 匿名 2016/08/09(火) 00:24:20 

    クックパッド様に大変お世話になってるけど、見れば大体美味しく作れる。

    料理上手な女は 損しないよねぇ
    もっと頑張んなきゃ でも
    作れるけど 味付けなんだっけってなるのw

    +5

    -0

  • 230. 匿名 2016/08/09(火) 00:28:01 

    魚をおろすときに、
    包丁でなくて魚の骨で指を切った私は残念だなって自分で思う…。

    +3

    -0

  • 231. 匿名 2016/08/09(火) 00:48:52 


    CookDoとか素を使わない

    +11

    -0

  • 232. 匿名 2016/08/09(火) 00:54:25 

    普段は手抜きでも、料理本に書いてある切り方や下ごしらえを理解できてイザって時にできる人。3分クッキングをみて先生の言ってることを当たり前に感じる人。料理できない、しない人はチンプンカンプンだと思う。

    +3

    -0

  • 233. 匿名 2016/08/09(火) 01:21:55 

    主婦暦1年半。
    栄養学系の資格取って、毎食一汁三菜つくって
    肉も魚も野菜も偏りなく食べてるけど、
    こわくてなかなか家族以外には食べさせられない。
    不器用で見た目上手くもりつけられないし、焼き加減とか下手くそだし、全部作るの一時間はかかるしホントセンスない。
    でも努力してるから別にいいねん。笑

    +4

    -3

  • 234. 匿名 2016/08/09(火) 01:28:21 

    美味しく作れる人は皆料理上手!

    下手な人はレシピどおりでも、なぜかそこまで美味しくない。食べられるけど、感動は無い。
    たぶん、食材の切り方、火の入れ方、仕上げのタイミングなどが下手なんだと思う。

    +14

    -0

  • 235. 匿名 2016/08/09(火) 01:37:36 

    専業主婦でこれ出来なかったら終わってるわ。

    +2

    -4

  • 236. 匿名 2016/08/09(火) 02:17:10 

    >>122
    むしろその場で喜ばれる食べ物は何かちゃんと考えてて好感度高い

    +4

    -0

  • 237. 匿名 2016/08/09(火) 03:01:33 

    料理人です。
    でも、調理師学校出身ではないのでホテルのような完全無欠なオムレツや、まるの魚の扱いは苦手です。

    オールマイティーでなくても、自慢料理がお金をもらえる域に達している、2~3ヵ月献立が被らずに夕食の仕度ができる、1つの食材で10通りくらい調理のバリエーションを実行できる、といった人は料理ができると言ってもいいのではないでしょうか。

    でも、何より大切なのは、できあがった料理が安心安全な事です。食べてくれる人の命を預かっているという責任です。

    +2

    -5

  • 238. 匿名 2016/08/09(火) 03:24:05 

    >>237
    237です。全てを満たしているというのではなく、どれかに当てはまるなら、料理できる?と聞かれて、できますと言ってもいいんじゃないかなという意味です。

    +1

    -0

  • 239. 匿名 2016/08/09(火) 03:42:24 

    有名な園山さんの汚料理


    「料理ができるってどの程度で言っていいのか?」「料理ができる」って言えるレベルは?

    +4

    -1

  • 240. 匿名 2016/08/09(火) 04:13:17 

    魚おろせない。
    これではいかんと思った矢先に青魚のアレルギーが判明。
    無理でした。

    +1

    -2

  • 241. 匿名 2016/08/09(火) 07:17:53 

    料理って、その家では同じ物を食べるから体型とか似てくるよね、家族の。

    親戚の家のお母さんが、なんていうのかいつも同じ感じ。基本、大皿にドテーって、煮物というか炒め物系を盛って出す。決して不味いというわけではないけど、美味くもない。大味な感じというか。

    あっ、もしかして料理がそう好きじゃないんだなと突然気づいた。

    +5

    -0

  • 242. 匿名 2016/08/09(火) 07:41:01 

    >>26 なんか上から目線で嫌な感じじゃない?(´-ω-`)

    +5

    -1

  • 243. 匿名 2016/08/09(火) 09:15:58 

    料理が出来ない子って、まず自分で作ったものを食べてないよね。

    +6

    -0

  • 244. 匿名 2016/08/09(火) 09:47:57 

    >>242
    ここそういう人ばっかりだよ

    +3

    -0

  • 245. 匿名 2016/08/09(火) 10:03:55 

    >>66あーわかる。
    父方の祖母、計量スプーンとかないのに(大正生まれだからかな)いつも同じ味に仕上げてた。
    醤油とか、ボトルから鍋に入れるから目分量なのに。
    お客さんや親戚からよく味を褒められてた

    +2

    -0

  • 246. 匿名 2016/08/09(火) 10:08:42 

    他人がうまいって言ってくれるレベルなら出来るって言っていいんじゃない

    +2

    -0

  • 247. 匿名 2016/08/09(火) 10:26:59 

    >>153
    調理学校で講師してました。若い子なんてかわいいけど、主婦層の自称料理上手はすごく扱いにくい。できてないのにできるぶる、若い子にライバル心があるのか、聞いてもないのに、失敗しちゃった〜ちょっと間違えたみたい〜て間違えてんじゃなくて基本ができてないの。

    授業初めに参考に料理をどのくらいしてるか聞くと若い子に比べて主婦は盛りで話すので実際は若い子より下手な主婦もわんさかいます。

    あの自信一体どこからくるんだろう??

    +8

    -0

  • 248. 匿名 2016/08/09(火) 10:27:58 

    >>26
    やだーこんな友達!

    +2

    -0

  • 249. 匿名 2016/08/09(火) 10:34:39 

    >>61
    ただしクオリティはバラバラだと思う

    +2

    -0

  • 250. 匿名 2016/08/09(火) 10:36:06 

    魚は気持ち悪くて下ろせないくらいで他は出来るけど料理下手だと思ってる。

    私の中の料理出来る人
    ・出汁はほんだし使わない
    ・市販の味付けを使わずなんでも作れる
    ・副菜をちゃちゃっと作れる
    ・下処理を面倒くさがらない

    基本面倒くさがりの人は料理下手だと思ってる

    +6

    -0

  • 251. 匿名 2016/08/09(火) 10:37:34 

    >>166
    大げさなレベルを基準にする人って感覚音痴だと思う。
    こういうタイプはなんでも大風呂敷広げるくせに自分は成長しない人だと思う

    +4

    -0

  • 252. 匿名 2016/08/09(火) 10:44:36 

    作りたがりに限って料理下手。独身の叔母が、うちの母と張り合いたいのかうちに来て料理したがる。人のうちで料理したがるだけでも迷惑なのに、母とは比べものにならない程美味しくない。
    私たちに食べさせたいみたいだったけどほんと勘弁だった。

    +7

    -1

  • 253. 匿名 2016/08/09(火) 10:49:18 

    調理学校出なんですが趣味で料理教室に行きます。そこで明らかに手前がわるい主婦の人達が、わたしが先生に質問するとなぜかその人達が先に答えようとします。

    私は先生に聞いてるんだけど。
    しかも内容が間違ってたり見当違い。先生は、フォローしながら返事してくれるけどなんだかかわいそうw

    おばさん達はなんでああなの?みんな自称料理上手で下手っぴばかり。そもそも人の話もまともに聞かずに余計なところを気にしてる。

    +7

    -1

  • 254. 匿名 2016/08/09(火) 10:53:53 

    自称料理自慢の友達がカレーは市販のルウ使わずに作ってるし、あなたは市販のルウ使わないと作れないの?
    みたいな感じだったけど、玉子焼き器に乗ってるままでだし巻きを包丁で切ってた。
    料理食べたことないけど、そこはこだわりなくテフロン傷付けるんだと思った…

    +4

    -3

  • 255. 匿名 2016/08/09(火) 11:12:56 

    基本、料理って人のために作るものだと思ってる。

    自分が良ければ・・って人は、ようするに何でもいいわけで。人からうまいって言われる人は、そこのところが違うんじゃないかな。ただ自分だけで完結してるのなら、「できる」も何もどうでもいいことでしょ?

    +3

    -1

  • 256. 匿名 2016/08/09(火) 11:25:57 

    10000円で一週間の献立考えて作れる人じゃない?

    +1

    -4

  • 257. 匿名 2016/08/09(火) 11:26:59 

    魚三枚は余裕だけど、オムライスは作れないわ
    家族にオムライス好きな人がいないから作らない

    +4

    -0

  • 258. 匿名 2016/08/09(火) 11:28:38 

    素材を見て数パターンぱぱっと思いつく人かなぁ。
    豆腐があったら冷奴!じゃなくて、白和え、揚げだし豆腐、肉豆腐、くず煮とかさ。
    普段料理してるな、というのが分かる感じ。

    +4

    -0

  • 259. 匿名 2016/08/09(火) 12:39:28 

    理屈がわかって料理できてる人

    +2

    -0

  • 260. 匿名 2016/08/09(火) 12:59:31 

    >>9
    まずくてもどや顔で食べさせる人とかかなりいるけどね・・・

    +3

    -0

  • 261. 匿名 2016/08/09(火) 13:13:38 

    料理上手い人はレシピが固定してないね
    日々の膨大な料理経験の蓄積があるから
    材料を見て適度にアレンジして味付けも加減できる

    +3

    -0

  • 262. 匿名 2016/08/09(火) 13:16:41 

    舌がいい人
    砂糖が多めの料理が好きじゃない人の舌は信用できる

    +3

    -0

  • 263. 匿名 2016/08/09(火) 13:27:39 

    洋食は簡単に出来て失敗もないし
    ホワイトソースも余裕でできる
    煮物は毎回分量確認してからする
    煮込みは取り返しつかなくなりそうで不安
    目分量でできるようになりたい

    +1

    -0

  • 264. 匿名 2016/08/09(火) 13:45:36 

    食べる人を思いやった料理の選択
    素材の目利きが出来て、衛生管理もバッチリ
    器も料理とtpoに相応しい物を選べる人
    ただ作るだけでは上手いとは言えない気がします

    +1

    -0

  • 265. 匿名 2016/08/09(火) 13:48:44 

    以前何かのトピでファミレスの味を美味しいと思えるのは貧乏舌だから みたいな事を見たのですが、
    ファミレスの味を不味いと感じるとしたら、美味しさの基準って何処にあるのでしょうか?

    祖母、母、義母の作った料理はそれぞれ味は違っていて美味しいですが、血の繋がりがないせいか義母のは独特な味に感じます。
    旦那は誰の料理も余程不味い料理(義母が思いついた創作料理)じゃない限り美味しいと言って食べますが。
    結局慣れ親しんだ味ってことでしょうか?

    +4

    -0

  • 266. 匿名 2016/08/09(火) 13:54:57 

    でもクックドゥーって最高じゃない?
    クックドゥーを使わずクックドゥー以上に美味しい中華作れる人って料理人クラスだと思ってる。

    自称料理の素を使わない料理好きな義母が麻婆茄子作ったけど味がボヤけてて美味しくなかった。
    中華は味濃いめでご飯パクパク食べたいんだよ‼︎

    +5

    -3

  • 267. 匿名 2016/08/09(火) 13:56:21 

    うちの両親曰く
    パスタ、カレー、チャーハンは料理じゃない。
    残飯処理。

    +5

    -1

  • 268. 匿名 2016/08/09(火) 13:57:03 

    自分で食べるものは何も見ないでもテキトーに作れるけど、
    人に食べさせるってなると途端にレシピ見ないと作れなくなる(笑)
    失敗は許されないって思うとレシピ見ないと無理!

    +6

    -0

  • 269. 匿名 2016/08/09(火) 14:02:01 

    >>265
    この前、旅行先で食べたランチ(ファミレスじゃなかったけど、似たようなレストラン)は不味かったですね。正直これなら、自分で作ったもののほうがマシだと思いました。

    あまり難しいことじゃなくて、味の善し悪しはふつうにあることだと思いますよ。

    +1

    -1

  • 270. 匿名 2016/08/09(火) 14:35:07 

    シンプルな料理が上手な人は料理上手だと思う。

    例えばチャーハンとか。

    私は凝った料理は色々作るし、メニューも変えてるけど
    チャーハンは上手な人と比べるとなんか違う。なのでそういう意味では自分は料理下手かな。

    +1

    -0

  • 271. 匿名 2016/08/09(火) 14:42:26 

    >>270
    チャーハンは、家庭では圧倒的に火力が足りない(3桁台くらい違う)ので、それ自体むつかしいですね。あまりフライパンを揺すらず(上げず)に炒めたほうが良いらしいですね。

    +2

    -0

  • 272. 匿名 2016/08/09(火) 14:50:34 

    クックドゥを使っても、使わなくても、作った人が自分で食べられる物を作れるなら料理「できる」でいいんじゃない?
    出来る=得意
    出来る=上手
    って考えるから変なんだよ。

    出来る=一応食べ物の形になる

    だと思うんだけど。

    +6

    -0

  • 273. 匿名 2016/08/09(火) 14:53:53 

    魚は鯵や鰯からヒラメまで捌きます。
    釣り好きの友達が、たまにお魚持って来るから。

    あと母親が全く料理しなかったから結婚したら私は何でも手作りする!って思って、お菓子もパンも料理も何でもできるようになった。

    最初は、生姜焼きのタレやクックドゥも使ったけど今じゃなんにもいらないよ。
    最近は濃厚で辛い坦々麺作りにハマり、もう麺から作るほど。
    凝り性みたいです。

    +2

    -1

  • 274. 匿名 2016/08/09(火) 15:19:14 

    調理具と調味料の使いかたを知っていて、効率よく料理できるひと
    まだまだですわ~

    +1

    -0

  • 275. 匿名 2016/08/09(火) 15:23:22 

    SNSで「今日もお料理♡」
    とか言ってる人より
    旦那と子供と老人の面倒見てきた世の中のお母様方。
    びっくりするくらい腕持ってるよ。

    +5

    -0

  • 276. 匿名 2016/08/09(火) 15:32:46 

    一生、魚は捌かないつもり。
    必要あらば魚屋さんで捌いてもらう。

    +5

    -1

  • 277. 匿名 2016/08/09(火) 15:36:00 

    魚を3枚におろすのは楽勝だが、手がくさくなるからやりたくない…

    料理はできると言えるレベルだと思うが、何もかもめんどくさくて、できることならやりたくないよー(T-T)

    +2

    -0

  • 278. 匿名 2016/08/09(火) 15:39:35 

    そういえば、いまの子らはあまり魚食べないらしいね。

    +1

    -1

  • 279. 匿名 2016/08/09(火) 15:55:51 

    この手のトピってなぜかほんだしや市販の素を毛嫌いして出来ない人を致命的な欠陥があるかの如く叩く、舌の肥えた料理上手がわくけど、他の料理系トピにはいないよね。

    例えば今晩何を作る?系のトピでここでご大層に語られている技巧をこらしたような料理はほとんど出てこないし、SNS系料理トピにもあれぐらいなら普通で毎日作っているという書き込みも見たことがない

    一体、ここにいる舌の肥えた料理上手さんは普段どんなトピにいて、何を書き込んでいるんだろう?

    +5

    -2

  • 280. 匿名 2016/08/09(火) 15:58:32 

    >>277
    蛇口とかステンレスのシンクをさわるとニオイ取れる

    +2

    -0

  • 281. 匿名 2016/08/09(火) 17:18:50 

    ほんだしとか市販調味料やフードプロセッサーとかも駆使して美味しい料理作れたらいいんじゃないかと思う。
    そういうのもうまく使いこなせる人が料理できる人じゃないかな。

    +5

    -0

  • 282. 匿名 2016/08/09(火) 17:52:57 

    ほんだしがダメって言ってる人はコンソメやブイヨンも自作してるのかって話だよね。
    コンソメ作れなくはないけど鰹節や昆布から出汁を取るのとはわけが違う。
    時間かかってしょうがない。
    上手な人ほど日常には市販の出汁をうまく取り入れてると思う。

    +6

    -1

  • 283. 匿名 2016/08/09(火) 18:59:21 

    自分の中ではコンソメや本だしを目の敵にして一から作ってますって人は料理上手というより暇なのかなって認識だわ

    +4

    -1

  • 284. 匿名 2016/08/09(火) 20:59:30 

    >>252
    そもそも人の家で料理するって、私だったら物凄く気を使う。。
    ガス代や水道代、汚さないか、とか
    私は自分の城に踏み込まれたくないタイプなのでご親族とは言え、尚更叔母様の事が理解できません。

    +2

    -0

  • 285. 匿名 2016/08/09(火) 21:02:32 

    手作り出汁も美味しい。上手く時間を使ってならいいと思うー
    めっちゃお腹減ってる時に拘って良い物作るより早くて美味いもん欲しい。
    そういう人は食べる人の気持ちを第一にしているんだなって感心する。

    +2

    -1

  • 286. 匿名 2016/08/09(火) 21:05:30 

    >>266
    いやいやぁー…
    クックドゥより手作りの方が不味いってどんな舌してんだw

    +1

    -1

  • 287. 匿名 2016/08/09(火) 22:28:23 

    人に手料理を振る舞える人
    実際にその機会があるかどうかではなくて
    人に食べさせることに抵抗がない人は料理が出来るって言っていいと思う

    +1

    -0

  • 288. 匿名 2016/08/09(火) 23:58:39 

    >>286
    どんな舌ってツッコむとこそこ!??w
    手作りで美味しくない場合のことは想像できないんですか?
    よっぽどクックドゥに恨みがあるんですねw

    +1

    -0

  • 289. 匿名 2016/08/10(水) 02:25:52 

    私が思うに
    クックドゥがなきゃ美味しく作れない人は多分料理上手ではないんじゃないかなぁ

    +0

    -0

  • 290. 匿名 2016/08/10(水) 02:27:20 

    >>288
    す、すごい
    この人にどんな恨みがあるんだ
    このクックドゥさんは…

    +1

    -1

  • 291. 匿名 2016/08/10(水) 15:46:35 

    家計のことを考えて、
    家族のために健康的な食事を、
    家族が美味しいと思ってもらえるものを作れれば、『料理上手』でいい気がする。

    旬なものを取り入れて、毎日ご飯作ればいやでも上達すると思う。

    +1

    -0

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