ガールズちゃんねる

お母さんの味

117コメント2016/08/05(金) 23:31

  • 1. 匿名 2016/08/04(木) 23:34:58 

    おふくろの味・・・。

    母親の手料理で好きだったものはなんですか?

    +24

    -1

  • 2. 匿名 2016/08/04(木) 23:35:43 

    親子丼はみんなに好評でした

    +20

    -3

  • 3. 匿名 2016/08/04(木) 23:35:47 

    ちらし
    お母さんの味

    +31

    -8

  • 4. 匿名 2016/08/04(木) 23:35:50 

    記憶にない…

    +36

    -2

  • 5. 匿名 2016/08/04(木) 23:35:51 

    フォアグラご飯

    +6

    -9

  • 6. 匿名 2016/08/04(木) 23:35:55 

    肉じゃが

    +21

    -4

  • 7. 匿名 2016/08/04(木) 23:35:55 

    料理名わからないんだけど、牛乳とカボチャで作ったミルクスープみたいなやつ。
    自分で作ってもあんなに美味しくならない

    +9

    -3

  • 8. 匿名 2016/08/04(木) 23:36:09 

    カレーライス

    +32

    -2

  • 9. 匿名 2016/08/04(木) 23:36:11 

    ミルキー

    +6

    -3

  • 10. 匿名 2016/08/04(木) 23:36:31 

    +3

    -3

  • 11. 匿名 2016/08/04(木) 23:36:38 

    うちのお母さんはあんまり料理得意じゃなかったけど、ニラの生姜炒めがおいしかったな。ホットケーキはフライパンで焼くのでいつも焦げてた。

    +32

    -3

  • 12. 匿名 2016/08/04(木) 23:36:42 

    ちらし寿司かな…
    やたら甘かった(笑)

    +12

    -1

  • 13. 匿名 2016/08/04(木) 23:36:49 

    唐揚げ!

    お袋の味って感じじゃないけど、どこのより美味しい。揚げたてだからかな?

    +36

    -3

  • 14. 匿名 2016/08/04(木) 23:36:51 

    ホクホク栗かぼちゃの煮付!
    お母さんの味

    +43

    -3

  • 15. 匿名 2016/08/04(木) 23:36:51 

    唐揚げ!

    +14

    -2

  • 16. 匿名 2016/08/04(木) 23:37:09 

    母の塩むすびが食べたい

    +26

    -6

  • 17. 匿名 2016/08/04(木) 23:37:41 

    塩おにぎりと甘めの卵焼き

    +39

    -1

  • 18. 匿名 2016/08/04(木) 23:37:51 

    粕汁

    +12

    -2

  • 19. 匿名 2016/08/04(木) 23:37:55 

    シンプルなやつが一番難しかったりして再現できない
    ふわふわのだしまき

    +10

    -3

  • 20. 匿名 2016/08/04(木) 23:37:56 

    卵焼きが本当に美味しいです。作り方は普通なのに。

    +32

    -2

  • 21. 匿名 2016/08/04(木) 23:38:07 

    混ぜご飯と煮物。
    きんぴらとか、卵焼き。
    全てが美味しかった…(T_T)

    +29

    -3

  • 22. 匿名 2016/08/04(木) 23:38:11 

    もろこしの入ったコロッケ

    +2

    -2

  • 23. 匿名 2016/08/04(木) 23:38:25 

    筑前煮

    +16

    -2

  • 24. 匿名 2016/08/04(木) 23:38:49 

    おにぎり

    +14

    -3

  • 25. 匿名 2016/08/04(木) 23:39:03 

    ほうれん草の白和え
    30歳くらいの時に実はスーパーのお惣菜だったことを知った
    スーパーのおばちゃん達美味しい食べ物ありがとう!

    +43

    -2

  • 26. 匿名 2016/08/04(木) 23:40:20 

    ぎょうざ

    +27

    -1

  • 27. 匿名 2016/08/04(木) 23:40:29 

    大根と手羽先の煮物

    圧力鍋で手羽先ホロホロ。
    薄~い味で昔はあんまり好きじゃなかったけど、大人になった今では大好物。

    +19

    -1

  • 28. 匿名 2016/08/04(木) 23:40:29 

    ラザニア

    +6

    -1

  • 29. 匿名 2016/08/04(木) 23:40:52 

    たこ焼き

    +7

    -4

  • 30. 匿名 2016/08/04(木) 23:40:52 

    いなり寿司と筑前煮と春巻き

    どれも好物です

    +2

    -2

  • 31. 匿名 2016/08/04(木) 23:41:07 

    アップルパイが好きでした
    私がシナモン苦手だったので少し砂糖多めでカロリー高かったと思うけど笑
    今でも実家帰ったら食べたくなります

    +13

    -2

  • 32. 匿名 2016/08/04(木) 23:41:13 

    焼きおにぎり

    +7

    -2

  • 33. 匿名 2016/08/04(木) 23:41:41 

    そぼろごはん

    +11

    -3

  • 34. 匿名 2016/08/04(木) 23:42:11 

    五目ご飯のお稲荷さん

    +3

    -2

  • 35. 匿名 2016/08/04(木) 23:44:01 

    トピタイ…お母さんの妹 かと思って開いた…疲れてるのかな 笑

    +43

    -5

  • 36. 匿名 2016/08/04(木) 23:44:46 

    餃子と煮物!
    選びきれないよ

    +7

    -2

  • 37. 匿名 2016/08/04(木) 23:45:43 

    「お母さんの妹」かと思ってびっくりしたわ

    +30

    -4

  • 38. 匿名 2016/08/04(木) 23:45:50 

    カボチャのサラダ
    母ちゃんの料理、雑なとこがあるから、たまにすんごい硬いカボチャだったりしてる
    でも、好き

    +6

    -4

  • 39. 匿名 2016/08/04(木) 23:46:10 

    得意料理は、

    冷奴です!

    +8

    -3

  • 40. 匿名 2016/08/04(木) 23:46:48 

    ハンバーグ
    母、特製のソースも美味しい!

    +19

    -2

  • 41. 匿名 2016/08/04(木) 23:46:48 

    ナポリタン
    大家族だったので大きい鍋で作ってくれました(^o^)

    +10

    -2

  • 42. 匿名 2016/08/04(木) 23:46:51 

    >>35
    37ですすみませんなんかかぶっちゃって!
    みーとぅーです笑

    +4

    -2

  • 43. 匿名 2016/08/04(木) 23:46:51 

    中華ちまきとドリア大好きだったな。
    情けないけど自分では作れない。

    +3

    -3

  • 44. 匿名 2016/08/04(木) 23:46:54 

    太巻き
    ポテトサラダ
    茶碗蒸し
    他にもたくさんある

    親が料理上手だと料理に興味もてない。。

    +3

    -4

  • 45. 匿名 2016/08/04(木) 23:47:58 

    >>37
    わたしも

    +3

    -3

  • 46. 匿名 2016/08/04(木) 23:48:57 

    けんちん汁

    作り方聞いて材料も同じなのに
    なぜか、あの味にはならない

    +8

    -2

  • 47. 匿名 2016/08/04(木) 23:49:34 

    ポテトサラダ
    家のは買うよりずっと美味しい!

    +19

    -3

  • 48. 匿名 2016/08/04(木) 23:49:48 

    お母さんの漬物には
    今でも勝てない。。

    シャキシャキで程よく塩っけがあり

    お母さんの…ぬか漬けを
    食べたい( ; ; )

    +9

    -3

  • 49. 匿名 2016/08/04(木) 23:50:06 

    ポテトサラダ
    カレーライス
    煮物
    お母さんこえられません本当に美味しいお母さんの味

    +12

    -3

  • 50. 匿名 2016/08/04(木) 23:50:30 

    とんかつと唐揚げ!
    うちの母は揚げ物が得意です。

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2016/08/04(木) 23:52:23 

    筑前煮と茶碗蒸し。
    私も、主婦になって21年経つけど、この二つだけは、母の味をまだ、
    再現出来ていないので。。。

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2016/08/04(木) 23:53:24 

    >>35
    わたしも最初そう見えました!!!ヽ(;▽;)ノ

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2016/08/04(木) 23:53:34 

    ナス味噌炒め

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2016/08/04(木) 23:53:50 

    ハンバーグ
    とにかくハンバーグ
    あの味より美味しいのない

    +6

    -1

  • 55. 匿名 2016/08/04(木) 23:54:19 

    コロッケと餃子
    お母さん曰く、おじいちゃんのコロッケの方が美味しかったらしいけど

    +5

    -1

  • 56. 匿名 2016/08/04(木) 23:55:30 

    もやしのサラダ。
    人参とかキュウリとか入ってて、しょうゆ系の味。どうしたらあんな味になるのかな?未だに謎。聞いてないだけだけど(笑)すごいおいしい。
    実家に帰ると必ず作ってもらう。

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2016/08/04(木) 23:56:28 

    お好み焼き

    三十路過ぎた今でも

    お好み焼き作るから遊びにおいで  

    って誘われる そして行く

    +7

    -1

  • 58. 匿名 2016/08/04(木) 23:57:20 

    天ぷら
    子供の頃は「また天ぷら~」なんて思ってたけど
    いざやってみると難しい…
    カラッとあげるとか簡単そうで簡単じゃなかった

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2016/08/04(木) 23:59:53 

    >>35
    私も妹って読んだ(笑)

    +10

    -3

  • 60. 匿名 2016/08/05(金) 00:00:22 

    お味噌汁かなー
    高校卒業してすぐ一人暮らししたんだけど、身体が弱くてよく体調崩してたから風邪をひくたびにお母さんのお味噌汁が飲みたくて泣いてた。

    +8

    -3

  • 61. 匿名 2016/08/05(金) 00:01:42 

    みんな羨ましい。
    私はお母さんの味分からないよー
    なんか産後鬱が長引いてたみたいで、物心ついた頃には、お腹空いてるのにご飯も与えてもらえなかった。
    その後親が離婚して、ばあちゃんのご飯がお袋の味になった!凄く美味しかったなぁ!特に味噌汁!たかが味噌汁だけど私の中では誰にも越えられない味(^^)
    さらに2代目母が登場したけど、口に合わなくて自分に困る。

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2016/08/05(金) 00:02:34 

    >>3

    美人なスージーとデイジーやん

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2016/08/05(金) 00:05:58 

    グラタンとホワイトシチュー

    ホワイトソース手作りが当たり前だと思ってたら、他の家に行った時にルゥを使ってて、はきそうなくらい不味かった…

    +5

    -7

  • 64. 匿名 2016/08/05(金) 00:06:02 

    子どもの頃は当たり前に食べていたお母さんの料理。大人になった今、変わらない味のお母さんの料理を食べると、ちょっとセンチメンタルになる。

    +6

    -4

  • 65. 匿名 2016/08/05(金) 00:12:20 

    母の手料理すべて

    レシピを聞いて同じように作っても何か違う

    +5

    -1

  • 66. 匿名 2016/08/05(金) 00:13:47 

    ・豚バラと玉ねぎの炒め物(エバラの焼肉のタレ)
    ・コンビーフ炒飯
    ・玉ねぎを炒めないで作るハンバーグ
    ・おにぎり&唐揚げのセット
    ・りんごサラダ(かなり不評だったw)
    ・たまごサンド

    ハンバーグと炒飯がおすすめです

    +6

    -3

  • 67. 匿名 2016/08/05(金) 00:19:53 

    お腹空いたわ(´Д`)

    +3

    -3

  • 68. 匿名 2016/08/05(金) 00:22:14 

    おにぎり
    握り加減と塩加減は真似できない

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2016/08/05(金) 00:22:32 

    うちは父が母もしてたから何ともだけど。未だに抜かせない味はオニギリと味噌汁らしい。孫からも言われた。コレだけは勝てないねって
    いいよ。勝つつもりもないや

    +5

    -2

  • 70. 匿名 2016/08/05(金) 00:45:44 

    お母さんが作るロールキャベツ、ハンバーグ、グラタンが好きです。でも、揚げ物は胸がむかつくからという理由で作ってくれません。揚げ物得意なお母さん、うらやましいです。

    +5

    -1

  • 71. 匿名 2016/08/05(金) 00:47:11 

    >>3
    このアニメ、なんだっけ

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2016/08/05(金) 00:55:22 

    お母さんが作ってくれた物は何でも美味しい
    一緒に暮らしてた時は当たり前で気づかなかった
    一人暮らし始めて、初めてわかった母の味の大切さ

    +10

    -1

  • 73. 匿名 2016/08/05(金) 01:01:09 

    >>7
    もしかしてかぼちゃのポタージュ?

    +1

    -1

  • 74. 匿名 2016/08/05(金) 01:02:13 

    お母さんのご飯は基本的に何でも美味しい。
    特にコロッケが一番すき。
    あんまり味付け濃くなくて肉の味がじゃがいもに染みてて素朴で美味しい!

    旦那も、私の母の作るご飯は美味しい!と言うので間違いないです 笑

    +1

    -2

  • 75. 匿名 2016/08/05(金) 01:03:55 

    五目ごはん
    けんちん汁
    お雑煮

    けんちんは味が近づけた気がするけど
    あとの二つはなかなか同じ味にならないなー

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2016/08/05(金) 01:20:29 

    卵焼き(⌒▽⌒)

    +0

    -1

  • 77. 匿名 2016/08/05(金) 01:27:30 

    玉子焼きに、ウィンナー、あと小さめに握ってくれたおにぎり。
    今も辛い時たまに作ってくれる。
    私もたまにカレーとか持っていってもらうけど母に見合う親孝行ができてない。

    +2

    -2

  • 78. 匿名 2016/08/05(金) 01:47:04 

    肉じゃが

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2016/08/05(金) 01:58:31 

    死んだばぁちやんの味、おからの煮たのうの花

    +4

    -3

  • 80. 匿名 2016/08/05(金) 02:00:46 

    味噌汁。おいしい。
    一人暮らし始めた時、母の美味しい味噌汁の味が出来なくで電話で聞いたら「味の素の和風だし顆粒をたくさん入れるのがコツ!」と衝撃のアドバイスをもらった。たしかにたくさん入れたら母の味になった…今は笑い話だけど結構ショックだった。

    +1

    -2

  • 81. 匿名 2016/08/05(金) 02:33:06 

    ポトフかな。

    自分で作っても他のものは同じ様な味になるけどポトフだけは無理。母のはコンソメが入っていないのに美味しいの。

    でも簡単過ぎるようで凄いと言っても喜ばれなかったわ。


    +0

    -2

  • 82. 匿名 2016/08/05(金) 02:53:03 

    手羽元と大根を煮たやつ!

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2016/08/05(金) 03:06:05 

    餃子かなぁ…
    ウチの母親の料理って醤油味が濃すぎて何を作っても醤油黒いのが特徴

    +0

    -1

  • 84. 匿名 2016/08/05(金) 04:20:21 

    ジュワッと揚げが染みた お稲荷さん

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2016/08/05(金) 04:40:34 

    いいなぁ
    環境だろうなぁ ちょっと考えつかない

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2016/08/05(金) 04:43:59 

    すきではなかったカレー…
    これでいいんだとかいって鯖と野菜しか入れてくれず、ちょっとゆるいしおいしくはなかったよ…

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2016/08/05(金) 05:49:00 

    茶碗蒸し

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2016/08/05(金) 06:25:20 

    卵焼き

    めんつゆと砂糖で甘め


    +0

    -0

  • 89. 匿名 2016/08/05(金) 06:49:43 

    豚汁。
    料理研究家のレシピで作っても求めている味にはならない。
    あのごぼうの香りと脂っこさがポイントなんだよ。

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2016/08/05(金) 07:04:31 

    お母さんの煮魚
    ちょっと煮凍りが出来るのも好き

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2016/08/05(金) 07:27:09 

    全部おいしかったけど
    特に覚えてるのは
    ロールキャベツ(トマト味)
    自分で作っても、あんなに
    おいしく出来ない(・・;)

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2016/08/05(金) 07:53:59 

    お母さんの味っておいしいよね。
    あたしもこの味を子供たちに伝承していきます。

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2016/08/05(金) 08:05:42 

    お母さんの妹に見えた。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2016/08/05(金) 08:10:29 

    茶碗蒸し
    出汁が違うんだろうなあ…材料が同じでも再現できたことない(>_<)

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2016/08/05(金) 08:14:37 

    ちょぼ汁

    地元の郷土料理で、ささげという豆と丸めたついさな団子が入った味噌汁みたいなの。

    これは小さな頃から大好きでよくお母さんが作ってくれてた。
    寒い冬に食べるとホッコリするんだなぁ。

    お母さんの味

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2016/08/05(金) 08:19:40 

    >>61
    うち母は離婚しなかったし料理作ったけど壊滅的に不味かった。
    味噌汁ですら、母の実母から「カラスの小便」と評されたくらい。
    そんな人も居るよ。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2016/08/05(金) 08:27:56 

    かしわごはん。甘辛い味付けで、市販のとは全然違う!5合炊いても1食でなくなっちゃう(;^_^A

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2016/08/05(金) 08:38:30 

    愛知県出身の母、料理はそこそこ上手なんですがレパートリーが少ない。
    そんな母の味は味噌煮込みうどんです。コレだけは母の作ったものがナンバー1だと思います。
    残念ながらもう食べられませんが(;o;)

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2016/08/05(金) 08:41:41 

    久しぶりの実家で、煮魚を食べたら、
    懐かしい味で美味しかった。
    母にレシピを聞いたら、

    調味料はエバラすき焼きのタレでした…

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2016/08/05(金) 08:45:18 

    グラタン。
    ホワイトソースから作ってくれてマカロニ、人参、玉ねぎ、しめじ、合い挽き肉が入っていて食べるとお母さん味だなーってホッとする。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2016/08/05(金) 09:06:40 

    私は母親の作る塩辛い卵焼きが大嫌いで(他の料理は美味しかったですが)、食べたいとも思わないあのですが、父や兄は卵焼きと言えば「塩味」らしいです。
    どんな味でも母の味ってあるんだなーと思いました。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2016/08/05(金) 09:14:07 

    中華風の卵と白髪ねぎのスープと
    大根里芋豚肉コンニャクのごった煮汁

    お弁当は目玉焼きを卵焼き風に丸めたもの。

    料理嫌いな母です。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2016/08/05(金) 09:51:12 

    >>3
    なぜコジコジ??

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2016/08/05(金) 09:55:04 

    >>71
    コジコジ。
    スージーとデージー姉妹。三日月の晩だけ美人な姿になる(笑)

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2016/08/05(金) 10:09:27 

    ポテトサラダと唐揚げ♪
    4人姉弟だったので
    毎回、取り合いでした!笑
    久々に食べたいな♥

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2016/08/05(金) 10:42:17 

    ケチャップまみれのオムライス
    母はケチャップ大好きなので
    オムライスいつもケチャップの味が強かった

    +1

    -1

  • 107. 匿名 2016/08/05(金) 11:01:37 

    から揚げ
    筑前煮
    松前漬け
    母親の味が好きなんだけど、母親が亡くなってからは、私が教えてもらった通り作るけど、子供からダメ出しされるほど…。
    子供からしたら、母親の味って言うより、ばあちゃんの味の方が好きみたい(-.-;)

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2016/08/05(金) 13:25:23 

    母は仕事で忙しく料理上手じゃなかったので、おばあちゃんが作ってくれた素麺の出汁。

    鰹節削って椎茸の出汁も入れて・・・

    麺つゆじゃなくて椎茸だし取って作ったらあぁ、コレだ!と思い出した。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2016/08/05(金) 13:33:19 

    餃子と唐揚げとチーズケーキ
    うちの母親超テキトーなのにおいしい
    レシピ聞いても「いつも分量とか適当だから自分でもわからないのよ」って教えてくれない(・_・;

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2016/08/05(金) 14:27:15 

    唐揚げとちらし寿司!
    唐揚げは豚ヒレで作るんだけど
    いくらでも食べられるちゃう!
    旦那はちらし寿司あんまり好きじゃないって
    言ってたけどお母さんのちらし寿司を
    食べて!「うまい」って言ってくれた!
    めんどくさいからあんまり作ってくれないけど
    年に一度はちらし寿司作ってくれる!

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2016/08/05(金) 19:02:29 

    おいしかったのは家で焼くだけのギョーザ
    中にチーズとポテトつぶした物が入ってて添付の黒胡椒入りの粉をつけて食べる

    一番よく出てきた料理は味のないビショビショの野菜炒め
    それなのに「料理教えたるわ」ってうるさかった

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2016/08/05(金) 20:31:23 

    小3の時に母が亡くなったので
    おふくろの味は覚えていません。
    でも土曜の昼はほぼ毎週炒飯
    だった記憶だけあります(笑)
    そこから父と二人暮らしで
    家事は私がしています(現在19歳です)
    普段は自分が作る立場なので
    たまに叔母が作りすぎたからと
    おすそ分けで持って来てくれる
    おかずがとても美味しく感じます(;_;)
    母が亡くなってから小学校卒業まで
    祖父母の家で、みんな一緒に暮らしていたので
    私のおふくろの味は祖母、叔母が作る料理です。
    カレイの煮付け、山菜入りかやくご飯
    ハンバーグ、オムライスはほんとに大好きだったな〜

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2016/08/05(金) 20:59:51 

    山芋切ったやつ

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2016/08/05(金) 21:04:02 

    隠し味もなにもないシンプルなカレー

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2016/08/05(金) 21:37:39 

    お漬物

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2016/08/05(金) 22:15:03 

    炊き込み御飯
    鶏肉鶏肉根菜の煮物
    ほんっっっとに美味しい

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2016/08/05(金) 23:31:06 

    なめ茸入り卵焼き

    半熟でトロトロで美味しいし、調味料いらないから手間がはぶけて楽ちん

    余裕のある時はポークピッツをいれてくれるのが嬉しかったなあ
    お母さんの味

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード