-
1. 匿名 2016/04/01(金) 14:56:43
実家派やわらか派ですが、
私は固めが好きです。
どちらが好きですか?+113
-3
-
2. 匿名 2016/04/01(金) 14:57:10
固め!+402
-14
-
3. 匿名 2016/04/01(金) 14:57:34
固いのも好きなんだけど、普通の中にたまにべちゃっとしてるやつも好き
周りは好きな人少ないけど+9
-33
-
4. 匿名 2016/04/01(金) 14:57:37
カレーは固め
炊き込み系はやわらかめ!+38
-32
-
5. 匿名 2016/04/01(金) 14:57:40
かため!+200
-9
-
6. 匿名 2016/04/01(金) 14:57:49
やわらかめ+166
-36
-
7. 匿名 2016/04/01(金) 14:58:10
かためー
それをジックリ噛むのが好きです+133
-8
-
8. 匿名 2016/04/01(金) 14:58:35
断然かため!冷えてればもっといい!+119
-19
-
9. 匿名 2016/04/01(金) 14:58:40
固め!
お米はきらら397
+17
-20
-
10. 匿名 2016/04/01(金) 14:59:02
固め!
親は柔らかめ。+66
-6
-
11. 匿名 2016/04/01(金) 14:59:05
固いかやわらかいか、だけのことじゃん...私、固め。
トピいる?+12
-30
-
12. 匿名 2016/04/01(金) 15:00:08
圧力IHで炊く柔らかめも好きだけど、お鍋で炊くアッサリした固めも好き。その日の気分で食べてる。+5
-2
-
13. 匿名 2016/04/01(金) 15:00:33
固めをよく噛んで甘みを楽しむのが好き。
いつもお米屋さんでこだわって買ってますよ〜美味しいよね白米。+24
-3
-
14. 匿名 2016/04/01(金) 15:00:37
やわらかめ一択!+103
-28
-
15. 匿名 2016/04/01(金) 15:00:54
硬め!
実家のは柔らかーくて(´Д`)←こんな感じになる+65
-4
-
16. 匿名 2016/04/01(金) 15:01:02
普通+7
-3
-
17. 匿名 2016/04/01(金) 15:01:08
炊き立ての柔らかめ好きです。
明太子乗せて食べたい!+73
-6
-
18. 匿名 2016/04/01(金) 15:01:26
気分とオカズによります。+11
-3
-
19. 匿名 2016/04/01(金) 15:01:54
そこまでこだわりはないけど、お肉料理は固めがいいなぁ。
他は普通でよいけど、あまり柔らかければ嫌。
+7
-2
-
20. 匿名 2016/04/01(金) 15:02:12
米の品種にもよりますよね
今の米は固めです+4
-3
-
21. 匿名 2016/04/01(金) 15:03:30
貧しい家で育った友達は
わざと柔らかく炊いて量を
増やして食べてたそうです+2
-22
-
22. 匿名 2016/04/01(金) 15:03:34
固めが好きです。外食してご飯がベチャッとしてるとかなりテンション下がる。+114
-4
-
23. 匿名 2016/04/01(金) 15:04:23
かためが好きです。
外食すると大抵柔らかい…。
でも大戸屋の五穀ごはんはもちもちして好きです。+27
-3
-
24. 匿名 2016/04/01(金) 15:04:28
パッツーンとした固いお米好きです+12
-7
-
25. 匿名 2016/04/01(金) 15:04:52
断然固め!!
おにぎりで固め米の時はテンション上がる+45
-5
-
26. 匿名 2016/04/01(金) 15:04:53
固めが良いです❗
カレーとかべちゃはだめ+27
-3
-
27. 匿名 2016/04/01(金) 15:05:34
牛丼屋のごはんはかためにしてほしい…
つゆがかかってさらにべちゃっとするから+50
-3
-
28. 匿名 2016/04/01(金) 15:06:45
固めでしょうな+19
-4
-
29. 匿名 2016/04/01(金) 15:07:00
雑穀やアマランサスやら麦やら、色々と入れて炊くから柔らかめが好き。
固いと白米以外の部分が気になるんだよねw+5
-2
-
30. 匿名 2016/04/01(金) 15:07:00
ベタベタしたのが好き
固いのは苦手ですわ
+12
-15
-
31. 匿名 2016/04/01(金) 15:07:37
固め。
外食で、ご飯がべちゃーとしてたら食べない。
ちなみに雑炊は好きだけど、お粥は苦手です。
粒感がないとダメ。+27
-4
-
32. 匿名 2016/04/01(金) 15:08:01
白米は柔らかめ
パエリアや炊き込みごはんは硬め+13
-2
-
33. 匿名 2016/04/01(金) 15:10:11
東日本は固め、西日本は柔らかめって本当かな?
関西の実家は柔らかめで、同じ感じで炊いてたら関東出身の旦那にご飯ちゃんと計って炊いてる?って聞かれてしまった…
今は旦那に合わせてちょっと固めにしてる+9
-9
-
34. 匿名 2016/04/01(金) 15:10:17
ふっくらツヤツヤ柔らかめ。固いのは時間が経って水分のない感じ+19
-4
-
35. 匿名 2016/04/01(金) 15:13:20
>>33
西日本だけど柔らかい方が好き
固いのは苦手+15
-3
-
36. 匿名 2016/04/01(金) 15:14:06
やわめ!+11
-3
-
37. 匿名 2016/04/01(金) 15:15:08
料理にもよる
+5
-0
-
38. 匿名 2016/04/01(金) 15:16:03
最近はダイエットと便秘対策で咀嚼を意識するために押麦や雑穀入れて
炊くから固めにしてる+6
-2
-
39. 匿名 2016/04/01(金) 15:16:21
米好きは固めが好きな人が多い気がする
+14
-5
-
40. 匿名 2016/04/01(金) 15:20:07
どちらかといえば固めかな‼️
たまにランチとか行っても、パサパサなほど固かったりべチャッとしてるお店ありますよね。
お米の美味しくない店にはいきません。+8
-2
-
41. 匿名 2016/04/01(金) 15:20:53
おばあちゃんちのご飯はヌチャッとしてる。+8
-1
-
42. 匿名 2016/04/01(金) 15:21:57
我が家は、ゆめぴりかの柔らかめです。
でも水分が多すぎのベチャベチャは嫌いです。
こればっかりは好みが分かれますよね。
+9
-0
-
43. 匿名 2016/04/01(金) 15:22:01
カレーやチャーハンは固め
焼肉は柔め+6
-2
-
44. 匿名 2016/04/01(金) 15:22:47
お年寄りがいるので柔らか目 入れ歯あるんだけど装着すると味がしないらしい。普通のふっくらご飯がいいな。+4
-0
-
45. 匿名 2016/04/01(金) 15:23:05
柔らかめ
チャーハンにすると後悔+4
-1
-
46. 匿名 2016/04/01(金) 15:26:37
硬め派!
と言うか、やわらかいべちゃべちゃ系は失敗だと思ってたので、好みが分かれるのにも驚き!+21
-1
-
47. 匿名 2016/04/01(金) 15:30:30
かため!
やわらかいのは水っぽくて苦手
雑炊もおかゆもだめです+8
-1
-
48. 匿名 2016/04/01(金) 15:33:07
ねちゃねちゃ無理です+23
-0
-
49. 匿名 2016/04/01(金) 15:39:51
固めが好き
1さんと同じく実家はやわらかめが好きみたいです。+6
-0
-
50. 匿名 2016/04/01(金) 15:43:14
やわらかめ!
ちょっと水多めに炊く。
家族はみんな固めが好きらしいから私が炊くときだけやわらかめ(・ω<)+9
-3
-
51. 匿名 2016/04/01(金) 15:48:04
常温で冷まして外側少し硬めの中やわらかめが好きです…
同じ好みの方いらっしゃるかな…?
+2
-2
-
52. 匿名 2016/04/01(金) 15:53:57
固めが大好き!おかずなくても白米大好きなのでばくばく食べれる私。炊きたてで固めのごはんは美味しすぎて食べ過ぎてしまう…(T . T)
ダイエット中はわざと柔らかめに炊いてました。+5
-1
-
53. 匿名 2016/04/01(金) 15:59:45
固めが好きですが子供が保育園にご飯を持って行くため固めだと食べる時もっと固くなっちゃうかなと思い
柔らか目に炊いてます+4
-0
-
54. 匿名 2016/04/01(金) 16:03:15
固めが好きだけど、新米は柔らかめのほうが美味しくかんじる。+6
-0
-
55. 匿名 2016/04/01(金) 16:03:28
米は太るといいますが、
冷やご飯は太りにくいそうです。
冷やご飯好きには朗報。
+8
-0
-
56. 匿名 2016/04/01(金) 16:09:30
実家の父は、入れ歯になってからずっとやわらかめ。
私は、安い米でもやわらかいと、おいしく感じることを発見した。+5
-0
-
57. 匿名 2016/04/01(金) 16:45:30
高いお米だと固めに炊いても美味しい
たまに実家から送ってくるお米は、固めだとパサつき感が残るので柔らかめに炊く
+7
-1
-
58. 匿名 2016/04/01(金) 17:06:22
一生固いご飯でいい。+9
-1
-
59. 匿名 2016/04/01(金) 17:07:22
玄米白米半々で炊いたり、固めが好き。
旦那実家は超柔らかくて、うちより高級米なのに、残念感あるなー+4
-1
-
60. 匿名 2016/04/01(金) 18:08:42
固め!!
炊きたてより冷ご飯の方が好きです
はいっ猫舌です私
+2
-1
-
61. 匿名 2016/04/01(金) 18:16:29
固め!!
元旦那の実家が柔らかめで辛かった・・・。(笑)+1
-1
-
62. 匿名 2016/04/01(金) 18:42:37
固いほうが好きだよ。
実家に居たときはやわらかめだったから独り暮らしの今固めに炊いてる。+0
-0
-
63. 匿名 2016/04/01(金) 18:47:31
やわらかめがすきなのですが、ここを見ると固め派が多いんですね+5
-0
-
64. 匿名 2016/04/01(金) 19:40:57
やわらかめ!
炊飯器では「もちもち」設定。+2
-0
-
65. 匿名 2016/04/01(金) 20:05:20
断然固め+0
-0
-
66. 匿名 2016/04/01(金) 20:14:52
少し柔らかめにかぎる!+4
-1
-
67. 匿名 2016/04/01(金) 21:19:41
息子以外は柔らかめが好きだけど
柔らかく炊くと息子が絶対に食べないので仕方なく硬めに炊いてます
たまには柔らかめが食べたい!+1
-0
-
68. 匿名 2016/04/02(土) 01:36:23
東日本は、固め派が多いの?アキタコマチなど柔らかいイメージしかない。+1
-0
-
69. 匿名 2016/04/02(土) 07:42:32
かため!
でも旦那は柔らかめが好きでご飯炊かせると半おかゆ状にさせて米が口の中でとける~!とか言ってる…
そんなユルユルにしたら溶けるの当たり前だろ+0
-0
-
70. 匿名 2016/04/02(土) 07:46:47
固め!
柔らかいと本気で泣きそうになるー!+1
-0
-
71. 匿名 2016/04/02(土) 08:07:19
柔らかめが好きだからモッチリした北海道産が好き+0
-0
-
72. 匿名 2016/04/02(土) 23:44:09
炊飯器のCMでみるような米粒が立ってる位の固めが好き。実家のご飯は柔かめで米粒がつぶれたような感じが苦手で食べない。+0
-0
-
73. 匿名 2016/04/08(金) 23:23:38
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する