ガールズちゃんねる

調理師免許を持ってる人

109コメント2016/02/20(土) 17:30

  • 1. 匿名 2016/02/18(木) 18:46:42 

    私は調理師免許を持っていますが、恥ずかしながら一度も現場で働いたことがありません。
    理由は、専門学校在学中に料理の世界に向いていないと思ったのと、拘束時間の割に給料が安い、打たれ弱い私は現場の怒号などに耐えられなさそうということが理由です。
    調理師免許を持っている方は、やはり資格を活かしていますか?

    +80

    -11

  • 2. 匿名 2016/02/18(木) 18:47:47 

    +28

    -12

  • 3. 匿名 2016/02/18(木) 18:48:02 

    調理師免許を持ってる人

    +90

    -2

  • 4. 匿名 2016/02/18(木) 18:48:19 

    男を調理します!

    +8

    -25

  • 5. 匿名 2016/02/18(木) 18:48:21 

    収入低そう

    +22

    -29

  • 6. 匿名 2016/02/18(木) 18:49:35 

    専門学校に行かないとやはり免許はとれないんですか?
    興味はあるんだけど…

    +41

    -41

  • 7. 匿名 2016/02/18(木) 18:50:05 

    主さん、すごいもったいない

    +112

    -5

  • 8. 匿名 2016/02/18(木) 18:50:10 

    抜け毛が酷いので調理できません

    +13

    -8

  • 9. 匿名 2016/02/18(木) 18:50:15 

    調理師って割に合わない仕事だと思う

    +151

    -3

  • 10. 匿名 2016/02/18(木) 18:50:29 

    今調理師専門学校に通っていますが今すぐにでも辞めたい。
    もう少しで卒業だけど精神的に持たない(´・c_・`)

    +28

    -12

  • 11. 匿名 2016/02/18(木) 18:50:48 

    調理師免許取ったけど、賃金が安くてやめた

    +111

    -3

  • 12. 匿名 2016/02/18(木) 18:50:50 

    一度も働かずにその道を諦めただなんて、専門学校に行くための費用をだして下さった親御さんが可哀想ですね。

    +164

    -48

  • 13. 匿名 2016/02/18(木) 18:51:06 

    最近勉強始めて免許取得を考えてるので、気になります!

    +11

    -5

  • 14. 匿名 2016/02/18(木) 18:51:08 

    持ってるけど、研修で行った先が酷すぎて働く気になれず、今は別の仕事をしています。

    +43

    -5

  • 15. 匿名 2016/02/18(木) 18:51:24 

    >>6
    行かなくても取れますよ

    +118

    -1

  • 16. 匿名 2016/02/18(木) 18:51:45 

    いやパートでも取れるよ
    労働時間と勤務内容が「実務経験」になるならね 規定があるよ

    +108

    -2

  • 17. 匿名 2016/02/18(木) 18:52:15 

    調理の勉強は役には立つんでない?

    +25

    -3

  • 18. 匿名 2016/02/18(木) 18:52:35 

    調理師の友達が好きな人できたって毎日お弁当作ってあげてた
    相手は豆男だったから引っかかったけど、まあ本人が好きならいいかと思ってた
    一年間毎日のように弁当作ってあげてたけど、色々言い訳されて付き合いはしない
    けど2人になりたがって体触ってきて、ついにはエッチもさせたらしい
    けど今は忙しくて彼氏としてちゃんとしてあげられないからとかいう意味不明な理由で付き合えないと言われるらしい
    これ騙されてると思うのは私だけ?

    +91

    -18

  • 19. 匿名 2016/02/18(木) 18:52:38 

    3年働いていたけど、キレると調理器具を投げつけられる日常が嫌で辞めた

    +70

    -5

  • 20. 匿名 2016/02/18(木) 18:52:46 

    知り合いが、知り合いに書類書いてもらって実務経験なしで資格取ってたよ
    アレいいの?

    +12

    -31

  • 21. 匿名 2016/02/18(木) 18:53:01 

    調理師免許持ってる友達が作ってくれる料理美味しかったなあ~

    +43

    -0

  • 22. 匿名 2016/02/18(木) 18:53:08 

    調理師免許を取得するには、調理師試験を受験して合格する方法と、
    厚生労働大臣が指定した調理師学校を卒業して取得する(調理師試験は免除される)
    方法の二つがあります。
    なお、調理師免許がなくても料理の仕事は実質的にできますし
    法的にも認められています。
    この点が「免許」といっても、弁護士や医者の「免許」とは異なります。

    +84

    -2

  • 23. 匿名 2016/02/18(木) 18:53:10 

    いつかは自分で店やってやる!ってポジティブに自分奮い立たせてやってないと身につくものも身に付かない雑務仕事になっちゃう

    +19

    -0

  • 24. 匿名 2016/02/18(木) 18:54:02 

    >>15
    6です
    そうなんですね
    ありがとうございます

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2016/02/18(木) 18:54:09 

    長く働いているなら取っておいて損はないですよね。履歴書に書けるし。

    +58

    -2

  • 26. 匿名 2016/02/18(木) 18:54:14 

    はい!

    若い時はキビシイ場所でも頑張ったから色々勉強出来た
    キビシイのは 口に入るものだから手を抜けないのもあるよ
    今は子供がいるから 料理の先生してるよ

    +37

    -3

  • 27. 匿名 2016/02/18(木) 18:55:42 

    栄養士の資格も持ってるから料理教室をしてます

    +50

    -8

  • 28. 匿名 2016/02/18(木) 18:55:49 

    中学生の頃から調理師になるのが夢でした。専門学校に行く余裕(金銭的に)がなかったので、現場で働いて実務経験を経てチャレンジしたかったんですが、調理の仕事に縁がなく現在ショップ店員のアラフォー。主さん、せっかく取った免許もったいないですよー。

    +20

    -5

  • 29. 匿名 2016/02/18(木) 18:56:46 

    管理栄養士あるから調理師はとらなくていいって
    働いてから簡単にとれるし

    +18

    -12

  • 30. 匿名 2016/02/18(木) 18:56:48 

    >>6

    私は商業高校時代にありとあらゆる資格を取らされましたよ。

    その資格の中に調理師もあります。

    なので、専門学校に通わなくとも取れますよ。

    +9

    -20

  • 31. 匿名 2016/02/18(木) 18:58:27 

    位置づけは国家資格なんだけど、医者や弁護士とは違って
    調理をする者は免許所持者のみ。って世界じゃないよね。

    どこの面接でも「実務経験は?』「前のお店は?』と聞かれ
    免許よりも経験なんだなぁと感じた。

    ま、勤めるなら早めにね。

    自分のは筒の中で丸まってる。

    +67

    -1

  • 32. 匿名 2016/02/18(木) 18:58:55 

    男の調理師ってどうですか?
    給料低いんですか?
    今気になってる人が調理師なので。

    +25

    -3

  • 33. 匿名 2016/02/18(木) 18:58:57 

    友人が主と全く同じ。
    会社辞めてまで免許取得したのに、へたに免許持ってると期待されるのが嫌だと言ってその世界から逃げています。
    ハッキリ言って意味がわかりません。取ったことだけが自己満足らしいです。

    +17

    -2

  • 34. 匿名 2016/02/18(木) 18:59:10 

    栄養士を持っててハク付けの為に調理師も取りました。
    食事って欠かせない事だから知識として持ってるだけでも役に立つよ。
    どういう職場で働くかにもよるけど基本的には給料安いと思います。

    +37

    -2

  • 35. 匿名 2016/02/18(木) 18:59:24 

    調理師免許を持ってる友人(主婦)と、ただの料理好き(調理師免許なし)の友人(独身)がよく夕食をご馳走してくれるけど、味も盛り付けも後者の友人のほうがうまいし手際もいい!料理ってゼンスがものを言うよね(小声)

    +52

    -8

  • 36. 匿名 2016/02/18(木) 19:00:15 

    ダンナが100万くらいならお小遣いくれるんだけど
    調理学校行くのと投資するのだったらどっちがいいと思う?

    中卒で興味のない勉強はしたくないからそれ以外の資格は普通に無理なんだけど
    金融の知識はあるから本当はFPがいいけど役に立たないよね?

    +4

    -24

  • 37. 匿名 2016/02/18(木) 19:03:06 

    調理師です。
    レストランの厨房で5年働いてましたが、セクハラ当たり前で女でも容赦ない先輩からの嫌がらせがありました。
    鬱と疲労で倒れて辞めました。
    今はまったく違う仕事についてます!
    幸せ(^_^)

    +41

    -2

  • 38. 匿名 2016/02/18(木) 19:03:11 

    >>22
    飲食店で2年の実務経験がなくても試験受けられますか?

    +3

    -17

  • 39. 匿名 2016/02/18(木) 19:04:44 

    専門学校で調理師免許取得して卒業後ホテルのコックとして4年働いて結婚出産して今はピザハウスのキッチンでパートしてます。
    調理師の業界は確かに厳しいですね。

    +47

    -1

  • 40. 匿名 2016/02/18(木) 19:05:06 

    私は料理が大嫌いなのに、新入社員の時に調理の部署に2年間配属になってしまい調理師免許を取得しましたが、2年後今の部署に移って以降5年間全く料理してません。

    +3

    -3

  • 41. 匿名 2016/02/18(木) 19:05:11 

    調理師の専門学校にも行って現場でも5年働きました。
    拘束時間が長かったり体力的に辛かったりといろいろあったので今は全く別の仕事をしてます。

    +22

    -1

  • 42. 匿名 2016/02/18(木) 19:07:05 

    高校あんまり登校してなかったヤンキーの男の子でも取れてたよ

    +9

    -3

  • 43. 匿名 2016/02/18(木) 19:07:17 

    >>12
    私は料理の勉強がしたくて調理科に進学したけど、調理の職に就かないことが親不孝だなんて思ってない。
    その短大での学力を評価してもらえて一流企業に就職できたから。
    普通は大卒しか無理なところ入れてもらえたんだぜぇ〜!ワイルドだろぉ〜!

    +9

    -17

  • 44. 匿名 2016/02/18(木) 19:07:38 

    どんな免許、資格を持ってても活かせない人っているからね。主もそうなんでしょ。調理に限らず何やってもダメな人なんだと思う。

    +11

    -11

  • 45. 匿名 2016/02/18(木) 19:08:23 

    >>38
    ネットのページからの拾い上げだけど。

    ・国からから許可を受けている施設(飲食店営業、惣菜製造業、魚介類販売業)で、満2年以上勤務すること
    ・給食センター(学校や病院、工場や企業など)や給食施設、寮などで、継続的に20食以上か1日に50食以上を作ること
    ・アルバイトやパートとして、週4日以上かつ1日6時間以上働くこと

    +23

    -0

  • 46. 匿名 2016/02/18(木) 19:08:33  ID:2XzViwnTHA 

    高校で免許とりました
    栄養士も持ってます
    給料は寂しいくらいしかないです…

    +20

    -2

  • 47. 匿名 2016/02/18(木) 19:09:12 

    いま幸せなら別にいいんじゃない?
    親の身からすれば調理仕事で怒鳴られてる方が心配

    +14

    -1

  • 48. 匿名 2016/02/18(木) 19:09:17 

    誰かに料理を教えてみよう!

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2016/02/18(木) 19:12:02 

    料理する上の人ってこだわり強い人が多いから思うようにならないと怒る人すごく多いw
    あとはいい顔して陰湿系とかね
    給料悪い割には人間性がクソだからすきな事だからと割り切らないとやっていけないよね。
    お店やりたくて働いて免許とったけどむっちゃ好きだし目標があるから頑張れるだけだと思う。
    本当に好きじゃなきゃ耐えれない

    +10

    -1

  • 50. 匿名 2016/02/18(木) 19:13:32 

    持っててもあんまり役に立ってないかも。
    ずっと調理関係の仕事に就いてるので、面接時には有利だったけど結局は経験だと思う。

    持ってても料理できない人多いし、衛生管理も全く理解してない人が多いよ。

    +29

    -1

  • 51. 匿名 2016/02/18(木) 19:13:56 

    >>44
    いやん♡上から目線どんだけ〜♡(笑)

    +7

    -4

  • 52. 匿名 2016/02/18(木) 19:14:20 

    安定した給料望むなら、俄然栄養士を勧める。意識高く板前やコックを目指して、辛い事も修行と思えるなら、是非調理師とし頑張ってみるべき。
    パートで調理師免許取っても…賃金は何十円か他のパートより時給が高くなるだけ。仕事内容は同じ。それが実状。

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2016/02/18(木) 19:15:00 

    >>32

    旦那:調理師・とんかつ屋4年目
    私:保育園栄養士7年目

    2人して調理の仕事やってます。

    旦那は朝8時に出勤して
    帰宅は22時過ぎ、休憩ほぼなし。
    残業代出ないので
    手取り20万いかないです。
    私もさほど変わりません。

    仕事内容によると思うけど
    (洋食屋シェフとか日本料理屋とか…)
    調理は低賃金だな、と感じます。

    +9

    -2

  • 54. 匿名 2016/02/18(木) 19:16:29  ID:3YDLWDONDa 

    就活で食や料理本出版受けたりしたよ。

    バイト先のファミレスでは運びの採用、東急ハンズの当時キッチン用具フロアに採用が決まったときは調理器具の勉強も出来てよかったかな。

    資格に対して前向きなら良いよね。

    +4

    -1

  • 55. 匿名 2016/02/18(木) 19:17:08 

    全く使ってない。
    履歴書に書いて、調理師持ってるんだ。料理好きなの?と聞かれる程度。

    +24

    -0

  • 56. 匿名 2016/02/18(木) 19:22:54 

    知り合いが十代の時に自身の親が経営しているバイト(ホール)だけで調理師免許の試験受けて取得したのですが、実務の規定ってそんなに簡単なんですか?

    +3

    -5

  • 57. 匿名 2016/02/18(木) 19:23:20 

    私の調理師仲間(女の人達)は
    働きながら違う資格取ったりする人が多いです。
    あと、女性は
    デザート担当サラダ担当にまわされることが多い気がする。

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2016/02/18(木) 19:23:59 

    調理師の資格を活かしてないとか言われるとなんだかなー。
    1日に3回も活かしてるっつーの!

    +9

    -3

  • 59. 匿名 2016/02/18(木) 19:26:47 

    新人は賄い作りさせられる

    +11

    -0

  • 60. 匿名 2016/02/18(木) 19:31:43 

    給料低くても給食センターいいなって思う
    妹が働いてるけど子供と休み一緒だし3時上がりだし賄いあるしカレーとか数えられないおかずは余ったら貰えるらしいし羨ましい

    +11

    -6

  • 61. 匿名 2016/02/18(木) 19:35:42 

    調理の専門学校行ってたから一応持ってますが、資格なんてあってもなくても現場では経験とセンスのほうが必要だと思います。
    同期の友人が男の前で調理師免許持ってると自慢していて引いた。
    たまにインスタで、がっつりネイルしてる人が調理師免許取得とかアピってるけど、だから何だ?と思ってしまう。絶対に活用してないでしょ?って思う。

    +24

    -0

  • 62. 匿名 2016/02/18(木) 19:40:39 

    1年制の専門でとったけど仕事は同い年で高卒から現場で働いてる子とあまりかわらない。でも資格手当てでその子と3万給料違うから向こうからしたら仕事内容かわらないのに!って思われてるかも。持つ分には邪魔にならない資格だし、ホテルやレストランだけじゃなくて給食業もあるから考えてみてもいいかも

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2016/02/18(木) 19:40:56 

    >>18 さん
    調理師免許は持っていませんが、私のことかと思ってびっくりしました。お友達さんとほぼ同じような状態です…。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2016/02/18(木) 19:41:03 

    老人施設の調理師です。
    他の職に就こうと考えるけど結局この仕事を転々としてます( ̄▽ ̄)

    +18

    -0

  • 65. 匿名 2016/02/18(木) 19:46:42  ID:V8N3selQKl 

    調理師など料理関係はやすいです。
    彼がシェフやってますが、週6勤務、残業あり、で手取り21万です。。
    安過ぎます。
    専門で何百マンとかかってるのに、一般職より安いって、なんのためにやってるのか分からないと私は思ってしまいました。

    料理はせめてチーフなどの役職につかないと、厳しいかと思います。。

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2016/02/18(木) 19:50:13 

    セクハラ&暴力ひどかったな~
    あまりにもひどく蹴られたのがトラウマになってやめた

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2016/02/18(木) 19:51:19 

    勤めていた飲食店がつぶれた後、就活中に調理師免許を取りました。
    その後、施設などで大量調理の仕事に就き、数年勤めましたが体力的にきつい、早朝出勤等不規則な勤務体系、低賃金などもあって今は辞めています。
    施設の給食系をいくつか勤めましたが、新人いじめがあったり、栄養士さんが無茶なことを要求してきて投げっぱなしだったり、人間関係もどこもきつかったです。
    毎日違う料理を作るのでレパートリーが増えたのと、栄養や衛生の知識を普段の食生活に活かせるのはよかったかな。

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2016/02/18(木) 19:54:18 

    某あいのり女子メンバーが明らかに専門学校も実務経験もないはずなのに調理師免許取ってた
    正直びっくり

    皆学校行ったり、実務経験積んで取ってるんでしょ?
    こんなんズルくない?
    一応国家資格なんでしょ?
    バレないものなのね・・・

    +8

    -1

  • 69. 匿名 2016/02/18(木) 20:22:45 

    調理師の国家試験て難しいんですか?
    友達が「調理師免許取るの難しい」と言ってます
    が…?
    落ちる人も居るんでしょうか?

    +7

    -1

  • 70. 匿名 2016/02/18(木) 20:30:09 

    >>69
    筆記試験で言うなら60%くらいだったかな?

    それまでの準備期間が、基本立ち仕事(作業)だから他の国家試験と
    比べるならつらい。って言うことではあると思う。

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2016/02/18(木) 20:32:13 

    >>69
    筆記は簡単だけど実技が難しい

    +5

    -6

  • 72. 匿名 2016/02/18(木) 20:37:27 

    保育園で栄養士してますが、職場で調理師も取得しなければならなくて、勉強して取得しました!専門とかでちゃんとした技術は得てませんが、給食作るだけなので切るのみでそれなりに調理できてます。笑 なので役には立ってるかな。笑 皆さんが言うように陰湿だったりウザいおばさんもいたりでシビアですが職場の当たり外れや働いてる人の性格によっては居心地が変わってきます。

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2016/02/18(木) 20:37:49 

    調理師免許持ってますが…今は看護師です

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2016/02/18(木) 20:40:58 

    社会人になってから試験受けて取りました。
    結婚して、食品関係のパートで働いていますが、ヘタに期待されても困るので履歴書にも書きませんでした。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2016/02/18(木) 20:45:08 


    >>69
    調理師免許難しくなかったけどなー…短大卒後に取得したから短大で習ったことがほぼ出たから普通に勉強してたら取れたよ!けど、免許書(合格書?)取りに役場的なとこ行ったときは、調理師免許だんだん難しくなってるから受かったのすごいね!とか言われたけど、え??そうなの?的な感じだったけど。8年前だけど!
    免許取得するのに一定の条件を満たしてないと試験受けれないからそれが大変なのかな??飲食店でキッチンのバイト長年してたから条件は満たしてたからラッキーだった。専門とかで取得すると実技があるから大変なのかなー。

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2016/02/18(木) 20:49:46 

    >>75
    私は実務経験で取得した人の方が凄いと思う。専門卒業で自動的にもらえるんたけど抗議とかきいてない子や妨害するような子でもとれてたし。お金で免許買ったなって思う。

    +7

    -2

  • 77. 匿名 2016/02/18(木) 20:50:04 

    旦那さんが調理師免許持ってますが 料理しても美味しくないのは 料理のセンスが無いのかなって思ってたけど 義母の料理も何故!?と思うくらいに美味しくなかった。
    母親の味で育ったからなのかなと思ってしまった。
    フグの調理免許も持っているけど 旦那さんのさばいたフグは絶対に食べたくない。
    死んじゃう気がする。

    +4

    -3

  • 78. 匿名 2016/02/18(木) 20:53:38 

    資格有る無しにしろ、味覚とセンスと技術が大切なのかも。笑

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2016/02/18(木) 21:00:10 

    医療系の専門学校を出て働いていましたが、人間関係で疲れて仕事を辞めたくなり、辞めてブラブラすれば親に怒られると思い、30過ぎて調理師専門学校に自腹で入学。
    2割くらいは、私のような社会人経験組でした。
    卒業したものの、元々料理が嫌いな上に、逃げるように学校に入学しただけだったので、全く調理に関係ない仕事につきました。

    +2

    -2

  • 80. 匿名 2016/02/18(木) 21:05:27 

    >>74
    ホント、よほどの自信か、なんでも出来る。くらいじゃないと
    履歴書に書くのは怖い。

    前、転職で、行った店、次の日に首になった。
    あぁ。ほんとにあるんだ。『今日で来なくていいから』って。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2016/02/18(木) 21:16:53 

    >>18何が言いたいの?w
    調理師免許とかより、ただ単にその女の事をあんたがいけ好かないだけでしょ

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2016/02/18(木) 21:19:21 

    調理師免許って、味付けが美味しくできるとか、包丁さばきが速いとか、飾り切りが美しくできるとか、たくさんのメニューを覚えるとかではなくて、食文化の歴史や栄養の知識、衛生観念などを身に付けるものだから、「調理師免許を持ってる=料理上手」では必ずしも無いよね。

    +19

    -1

  • 83. 匿名 2016/02/18(木) 21:22:47 

    >>82
    でもそれを言っちゃえばどの資格だってそうだと思うよ。

    +4

    -1

  • 84. 匿名 2016/02/18(木) 21:34:11 

    >71.75.76さん
    ありがとうございますm(._.)m
    私は介護福祉士の資格しかなく友達と資格の
    話しになり難しさがわからなくて。
    お互いに実務で収得したのでその話題が出ました。
    20年前は調理師免許は簡単と聞いてたので
    そのイメージしかありませんでした。

    介護福祉士試験が1次=ペーパー 合否あり
    2次=実技試験 合否あり
    で受けてたのでペーパーが通らないと実技が受け
    れない試験だったんです。

    その実技試験は今年でなくなる事を職場の人から
    聞きました。

    どちらにしても国家試験は難しですね。


    +0

    -0

  • 85. 匿名 2016/02/18(木) 21:36:39 

    調理師の資格取得の為独学で勉強してます。ホントは栄養士の資格を取りたいのですが、栄養士資格は学校出ないと無理なんですよね?小さな子供いて、家業のある家なので無理かな、、、

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2016/02/18(木) 21:55:14 

    保育園で調理師してます。
    またの名を給食の先生。

    免許なくてもできるけど、あれば手当てつく(それでも少ないけど泣)
    でも、子ども達に「美味しかったー」「先生すごーい」とか言われるとたまんないね。

    +8

    -1

  • 87. 匿名 2016/02/18(木) 21:57:33 

    >>23
    調理師免許無くても店は出せますよ。

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2016/02/18(木) 22:06:07 

    旦那が免許持ってて専門卒業してから約20年調理師やってるけどおすすめしないって言ってた。
    給料安いし毎日帰り遅いし。
    一時期居酒屋の料理長やってたけどその時は確かに給料は良かった。ただ休みは月3回毎日朝帰宅して夕方出勤。割に合わない

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2016/02/18(木) 22:49:10 

    調理師免許は働きながらでも取れますよね…(夜学だったり実務経験を積んで)
    学校にかようなら、栄養士の資格をとったほうがいいんだろうな〜と思った、給食調理現場で働く私…

    +2

    -1

  • 90. 匿名 2016/02/18(木) 23:21:03 

    主さんと同じ
    しかも根性もないし努力もしてないから、調理師免許があるのに勿体ないって面接で言われるのキツイ
    私はピンキリのキリの方…

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2016/02/18(木) 23:23:32 

    初めての就職先は整形外科とディサービスのキッチンスタッフで派遣で行ってましたが、免許持ってても12時間労働の週一休みで11万でしたよー。

    次の職場は直接雇用でサ高住キッチンスタッフで9時間労働の週二休みの12万です

    今の職場はグループホームで介護しながら料理も作って8時間労働の週二休みの夜勤手当入れて13万です。

    3つとも約2万弱保健引かれた金額です。
    上2つは調理師手当が1万円です。

    皆さんはどの就職先にしますか?



    +2

    -0

  • 92. 匿名 2016/02/18(木) 23:35:35 

    とにかく料理が好きで学校出て免許とったけど、学校でも仕事にしてもやっぱり義務とか作業になっちゃうからつまらないです。
    免許持ってる人=料理できる
    じゃないのも事実だし(゜゜;)

    今は厨房で調理師してるけど、趣味で料理を自由に楽しむほうがいいと思うようになりました。いつかは自分のお店出したいので、しばらくは辛抱かな~

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2016/02/18(木) 23:37:20 

    数千食規模の給食センターで、パートで週5日、1日5時間の契約で3年以上働いて、受験資格が出来たので、それなら取得したいなと思い、古本屋でテキストなどを買って勉強して合格しました。

    取得したからといって、時給が上がったりもなく、何も変化なし。。

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2016/02/18(木) 23:43:58 

    >>12
    そう思う気持ちもわかりますが、決して無駄になる知識や技術ではないので、トピ主さんが今後の人生に活かしていけばご両親は納得してくれるのではないかと思います。
    専門に行って現実を知って夢で終わらす人も多いと思いますよ。
    もしニートになったなら可哀想だと思いますけど、別の道でも頑張ってるならいいと思います。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2016/02/18(木) 23:49:45 

    >>82
    うーん、技術があるかどうかではなく知識を身につけるものだよねという意見も半分当たってて半分間違ってると思いますよ。
    どちらも身につけるものだと思うし、専門行けば身につけないとテストは落ちるし最低限の技術を持ってないと取れないと思います。

    ただ、調理師免許持ってる人が皆が皆プロの腕前ではないという意味では、必ずしも料理上手ではないですね。
    積極的に効率よく動ける人、消極的で鈍臭い人、様々ですね。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2016/02/18(木) 23:49:51 

    専門卒→イタリアン→病院給食→保育園給食→パティシェール→主婦
    主婦になると、拘束時間が長い調理師はなかなかキツい

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2016/02/19(金) 00:00:47 

    >>36
    興味ない勉強はしたくないなら調理の専門行ってもお金の無駄だし貴方には続かないと思う。

    何コースかによるけど、フランス語とかの勉強もあるし、経営学もやるよ。
    栄養とか衛生、料理の歴史ももちろんだけどね。
    ただ料理をひたすら作るとかじゃないから、そう思ってるんだろうしやめた方がいいよ。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2016/02/19(金) 00:05:08 

    主です。みなさんコメントありがとうございます。
    一度も調理師の資格を活用できていないなんて本当勿体無いですよね。専門学校を卒業してからはトラックの運転手をしていて(なんでトラックなんだよと思われるかもしれませんが色々事情がありまして)、手取り25万くらいありました。実家暮らしだったので、専門でかかったお金はすぐに返済しました。今は小さい子供がいるので主婦ですが、子供が大きくなったら資格を活かして正社員で頑張ってみようかなと思ってみたのですが、やはりお給料が安いとなるとためらってしまいます。

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2016/02/19(金) 00:07:25 

    持ってないからトピズレですが、保育園調理員です。栄養士もってるけど、職場からとれって言われてます。

    あと、ぶっちゃけ栄養士も使えない資格ですよ…。

    +1

    -2

  • 100. 匿名 2016/02/19(金) 00:26:25 

    別の道から家業継ぐことになって働いてるけど、実家だと働いてても調理師とれないから困ってる
    学校出るか外で働かなきゃいけないんだけど、その間実家手伝えなくなるのがなあ…
    そんな若くもない実家でしか働いてないようなのが外で採ってもらえるかを考えると、やっぱり無理してでも専門行った方がいいかなあ

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2016/02/19(金) 00:41:12 

    持ってるけど、美容の仕事してる。
    帰り遅いし、4年ほど料理してないわ

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2016/02/19(金) 01:10:01 

    >>12
    でも、そんな人たくさんいるよ。
    私も介護の勉強してたけど
    今違う職業だし。

    合わないのは仕方ないと思う。
    やってみないとわからないことあるし。

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2016/02/19(金) 03:32:22 

    労働時間長すぎ
    休み少なすぎ
    給料少なすぎ

    +10

    -1

  • 104. 匿名 2016/02/19(金) 04:03:24 

    免許取って10年くらい経つけど1度も調理に関わる仕事には就いていません。
    あ、居酒屋のバイト位かな。
    専門学校卒業間近で入院してしまったっていうタイミングの問題もあったけど、家庭では食事作るのは大半は女性なのに表に出ると男社会になってしまうのが、なんというか冷めてしまって。
    今考えれば幼稚な理由だなとは思うけど。

    +1

    -1

  • 105. 匿名 2016/02/19(金) 07:13:51 

    調理師免許持ってても、調理関係の仕事をするかは本人の意思だからね。

    正直、飲食で働くのキツイよ。
    学ぶのは楽しくても、実際働いたら過酷だし。

    研修先の板前さんは
    辛すぎるから女の子や、自分の娘には
    料理人になって欲しくないって言ってた。

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2016/02/19(金) 07:18:15 


    通信教育や保健所でも

    とれるけど、昔と違って

    いまは、簡単にはとれない

    免許の後進にお金もかかるし

    私は専門学校にいってとりました

    って、いうより

    専門学校から

    免許を100万円で

    買ったってことになる

    しかし、栄養士の方が

    格が上なので

    給料に差がある

    ここでも、格差がでてくる

    でも、女性は潰しがきくから

    何処にいっても働けますよ

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2016/02/19(金) 09:33:27 

    就職先が惣菜製造業の工場だったので調理師免許の試験資格があり、受験しました。
    ペーパーのみで、大事なのは衛生です(集団調理だからね)。
    合格したけど求人は長時間労働ばかりが対象なので核家族子育て主婦には使えないです。
    それより大切なのは食品衛生責任者じゃないかと思います。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2016/02/19(金) 11:48:52 

    調理師と製菓衛生師もってますが重宝されますよー
    この業界で早十数年になりました
    ホテルなど大手で働きたいなら専門調理師や、菓子製造技能士など上級も取っておいたらいいかも
    給料は期待出来ませんが、将来的に店を開くなら勉強の為に働くしかないですね
    好きじゃないとやってられない職業ですよ

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2016/02/20(土) 17:30:56 

    現在、集団給食の仕事をしています。
    が、給料低くて低くて…
    転職考えています

    でも調理師免許しか資格もなく
    パソコンすらできない…
    転職厳しいです…

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード