-
1. 匿名 2016/01/29(金) 17:39:06
皆さん、どこのカレールウ使ってますか?
我が家は最近ゼッピンにはまってます。
こくまろは安いけど、個人的にはイマイチ…
バーモントは私には甘めですが安定の美味しさだと思います。
お肉は安くて手軽な豚コマをついつい使ってしまいますが、皆さんは何を使いますか?
いやいや、こくまろだって美味しい!の反論やカレーのお供や隠し味のコメントもお待ちしてます!
美味しいカレー、いただきまーす!+125
-6
-
2. 匿名 2016/01/29(金) 17:39:43
ジャワカレー+368
-13
-
3. 匿名 2016/01/29(金) 17:39:50
星野王子様+5
-37
-
4. 匿名 2016/01/29(金) 17:40:29
市販のカレールーをミックス!
仕上げにみりんを少し入れるとコクでます。+33
-18
-
5. 匿名 2016/01/29(金) 17:40:30
小さい頃から慣れ親しんだジャワカレー!+250
-8
-
6. 匿名 2016/01/29(金) 17:40:33
出典:pds.exblog.jp+22
-60
-
7. 匿名 2016/01/29(金) 17:40:45
ココイチ。たまに食べたくなる。、+68
-28
-
8. 匿名 2016/01/29(金) 17:40:57
固形ルゥはショートニングでかためてあるよ+5
-29
-
9. 匿名 2016/01/29(金) 17:41:33
ハウスのルーなら何でも使ってる
隠し味に焼肉のたれ+17
-10
-
10. 匿名 2016/01/29(金) 17:41:45
私もゼッピン使うよ!
それとカレーパウダーと混ぜる
お肉は牛スジが一番多いかなー
トマト缶入れると格段に美味しいよね!+69
-6
-
11. 匿名 2016/01/29(金) 17:42:09
その時いちばん安いやつ。こくまろや熟カレーが多い気がする。
ルーにはこだわらないけど、必ずブーケガルニと一緒に煮込むようにしてます。
コクと風味が増す…たぶん。+79
-8
-
12. 匿名 2016/01/29(金) 17:42:20
トマトジュースかトマト缶入れると美味しくなるよー+57
-14
-
13. 匿名 2016/01/29(金) 17:42:54
ルーにはあんまりこだわらないですが
みじん切りにした玉ねぎを冷凍庫に3時間くらい
放置してそれを炒めるとあめ色になります。
風味が全然違って美味しいですよ+53
-6
-
14. 匿名 2016/01/29(金) 17:43:52
よそのお家のカレーっておいしいよねw+123
-22
-
15. 匿名 2016/01/29(金) 17:44:21
カレーのお肉についてだけど
硬そうなブロックのお肉をキムチと一緒に数時間置いておいてみてください。
お肉が柔らかくなります。
キムチはもったいないのでそのまま煮込んでカレーに入れてます。+13
-38
-
16. 匿名 2016/01/29(金) 17:44:26
その時特売のを買って、それをブレンドしてる。
ローリエ入れて煮込み、ルーの後にソースやケチャップ入れて、最後にコリアンダー砕いたの入れてます。+10
-10
-
17. 匿名 2016/01/29(金) 17:44:28
バーモント
理由 ジャニヲタ+17
-22
-
18. 匿名 2016/01/29(金) 17:44:35
+159
-9
-
19. 匿名 2016/01/29(金) 17:44:41
なんだかんだで、隠し味は無しが美味しい+178
-7
-
20. 匿名 2016/01/29(金) 17:45:28
飴色玉ねぎと水気無くなるまで炒めたトマト(私は弱火で一時間くらい放置)
入れてギャバンのカレー粉入れる。+7
-8
-
21. 匿名 2016/01/29(金) 17:45:46
給食や学食で食べるようなカレーが好きなんだけど、市販のルーじゃなかなかあの味にたどり着けない…
どうやって作ってるのかな?+129
-4
-
22. 匿名 2016/01/29(金) 17:45:54
あーカレー食べたくなってきた。
明日の夜はカレーに決まり!+29
-4
-
23. 匿名 2016/01/29(金) 17:47:43
カレーパウダーと、ゼッピンつかってるー。
ゼッピンなんであんなに美味しいんだろう。+23
-6
-
24. 匿名 2016/01/29(金) 17:48:59
両親ともバーモントカレーが好きで、私の家ではカレールーといえばバーモントだった
たまに他のを買っても結局これに戻ってくる+191
-9
-
25. 匿名 2016/01/29(金) 17:49:01
タイムリーなトピ♩
これからカレー作ろうと思ってた所!
参考にさせてもらいまーす(^^)+19
-4
-
26. 匿名 2016/01/29(金) 17:49:18
>>21
小麦粉とカレーの粉伸ばして作ると給食カレー作れますよ!
ルウに比べると手間も時間もかかるけど…+12
-3
-
27. 匿名 2016/01/29(金) 17:50:27
野菜を煮込む時にコンソメスープの素を入れると美味しい気がする!+66
-6
-
28. 匿名 2016/01/29(金) 17:51:03
2~3回種類のルーを混ぜます。
時々旦那に「今日のは特にうまい!今度からこの味で」って言われても、半端なルーを適当に混ぜて作ってるから、覚えてない…。
メモッたら良いのかも知れないけど、ついつい忘れてしまいます。+91
-6
-
29. 匿名 2016/01/29(金) 17:51:28
3種類くらいルウを混ぜて使います。+12
-3
-
30. 匿名 2016/01/29(金) 17:51:50
ゴールデンカレー 辛口
肉は 牛すじ
圧力鍋で。
おでんの 残りのスープで作ると これまた絶品!+97
-10
-
31. 匿名 2016/01/29(金) 17:52:06
まさに同じトピを投稿しようと思ってました!!
二段熟カレープレミアムを食べてみたけど私的にはイマイチでした…
私には安いルウが合ってるみたいです…+16
-4
-
32. 匿名 2016/01/29(金) 17:53:52
>>21
私は学校給食はやってないので分かりませんが、私の勤めていた施設では業務用のバーモントカレーを使ってましたよ。
フレーク状になってるので溶けやすいし使いやすいです(*^^*)量も微調整して自分好みにできるので、私はアミカなどの業務用スーパーで買ってきて家庭でも使ったりしてますよ。味が給食と一緒になるかは分かりませんが、旦那は学食のカレーみたいとか言ってました( ´ ▽ ` )ノ栄養士より+70
-6
-
33. 匿名 2016/01/29(金) 17:54:15
料理上手な母は何故かSBを嫌います。
とにかくダメ、美味しくないそうです。。
なので自然とハウスかグリコになりますね
+25
-25
-
34. 匿名 2016/01/29(金) 17:54:43
ゴールデンカレー使ってる人いる?
あれって美味しいの?+148
-9
-
35. 匿名 2016/01/29(金) 17:55:04
ママちゃんカレー!!
トマト味でチキンが入ってるやつ+1
-3
-
36. 匿名 2016/01/29(金) 17:55:10
今カレー食べてる。
いつも豚バラとひき肉使ってたけど、旦那が職場の同僚の多くが鶏肉でカレー作ってるって言ってたから、鶏肉で作ってみたら美味しかったよ。
ルーはバーモントが多い。
今度ゼッピン買ってみます。+36
-7
-
37. 匿名 2016/01/29(金) 17:55:14
隠し味にバナナおいしいですよ!
マイナスつきそうですが…笑+21
-15
-
38. 匿名 2016/01/29(金) 17:55:17
ジャニーズファンじゃないけどバーモンドカレーの季節に合わせたカレーの盛り付け方(?)のコマーシャルが好きでよく真似する。+25
-4
-
39. 匿名 2016/01/29(金) 17:55:58
横須賀海軍カレーと中村屋本店のカレーパン好き+3
-6
-
40. 匿名 2016/01/29(金) 17:56:39
バーモントは辛口でも結構甘い
ジャワは中辛でも結構辛い+132
-1
-
41. 匿名 2016/01/29(金) 17:57:18
いつもこくまろと2段熟カレーをまぜてた!
ゼッピン気になるから今度買ってみよー!+23
-2
-
42. 匿名 2016/01/29(金) 17:59:27
プレミアム熟カレー
ゴールデンカレー+24
-4
-
43. 匿名 2016/01/29(金) 18:00:17
最近、美味しいカレー作れない…
所詮家で作るカレーは家庭の味なんだよね+9
-4
-
44. 匿名 2016/01/29(金) 18:01:31
>>18さんと同じ横濱舶来亭シリーズの、トロピカルというのも美味しいよ。
スパイス効いてるけどフルーティーな香り。
小学生の子供も食べてます。
私自身は辛いの好きだから、いちばん辛いBLACK辛口も好き。
+6
-5
-
45. 匿名 2016/01/29(金) 18:02:17
バーモントカレー+22
-3
-
46. 匿名 2016/01/29(金) 18:02:36
ククレカレー+9
-30
-
47. 匿名 2016/01/29(金) 18:03:00
これの辛口で作るトマトカレー。
鶏肉、みじん切りの玉ねぎ、大蒜、生姜、トマト缶、白ワイン1カップ、ナスで水をいれずに煮込んで
ルーを少なめに入れて作ります。+22
-2
-
48. 匿名 2016/01/29(金) 18:03:24
ボンカレー&ボンカレーゴールド+4
-16
-
49. 匿名 2016/01/29(金) 18:03:54
オリエンタルカレー+30
-2
-
50. 匿名 2016/01/29(金) 18:04:12
ZEPPINと、ゴールデンカレー
どっちかを中辛でどっちかを辛口にしてます。+23
-1
-
51. 匿名 2016/01/29(金) 18:05:54
日ハムのこれが4食250円で最寄りで売ってるからカレー作らなくなった。
自作よりうますぎる+28
-4
-
52. 匿名 2016/01/29(金) 18:07:05
濃いカレーが好きです(^o^)+8
-0
-
53. 匿名 2016/01/29(金) 18:07:20
S&Bカレー粉+35
-6
-
54. 匿名 2016/01/29(金) 18:09:30
ドラマ「コーチ」から生まれたサバカレー
ドラマはイノッチや浅野温子さん、玉置浩二さんも出ていた!+10
-3
-
55. 匿名 2016/01/29(金) 18:10:02
、+101
-6
-
56. 匿名 2016/01/29(金) 18:11:08
作る量にもよりますが、わが家では四人分くらいの量だとティースプーン一杯ほど『焼肉のタレ』を入れます。こくがでます。
+5
-6
-
57. 匿名 2016/01/29(金) 18:11:35
ウチは、ゴールデンカレーの出番が一番多い。
+51
-3
-
58. 匿名 2016/01/29(金) 18:12:23
うちは横浜舶来亭カレー中辛と
ゴールデンカレー辛口の
ミックスが基本味。
そこにこくまろとかとろける
とかの安物ルーを混ぜて
少なくとも3種類はルーを入れます。+5
-2
-
59. 匿名 2016/01/29(金) 18:12:40
水の代わりに炭酸水使ったほうがいいんだぜ。
俺は、ずっとそうしてるぜ。
ぜ?+5
-5
-
60. 匿名 2016/01/29(金) 18:13:18
隠し味に少しの梅酒と刻んだ梅の果肉を入れると、
まろやかでコクがあるカレーになります(^-^)/
+7
-3
-
61. 匿名 2016/01/29(金) 18:14:05
夕飯カレーにしました(*´∀`)+10
-3
-
62. 匿名 2016/01/29(金) 18:14:50
主人がこくまろ好き。
私はこだわりなし。
けど他より高いやつだと美味しいのかな?って買いたくなる。
そういえば料理好きをやたらとアピールしてくる同僚が「マンゴーチャツネを入れないと~」って言ってくるんだが、それ美味しいの?+12
-2
-
63. 匿名 2016/01/29(金) 18:16:13
ジャワカレー中辛 + バーモントカレー甘口
牛スネ肉 + シーフードミックス
ジャガイモ抜きです。+12
-1
-
64. 匿名 2016/01/29(金) 18:16:40
マイナーですが、メタルインドカレーが好きです。関西だけですか?+10
-2
-
65. 匿名 2016/01/29(金) 18:16:41
カレー食べたい+8
-0
-
66. 匿名 2016/01/29(金) 18:17:40
ジャワとゴールデンをmix+12
-1
-
67. 匿名 2016/01/29(金) 18:18:05
>>62
マイルドになってコクが出ますよ。ジャムでもいいんじゃない?
+8
-1
-
68. 匿名 2016/01/29(金) 18:20:36
>>33
うちの母もSBは避けてました
カレールーのおつかい頼まれた時もSB以外でね、と言ってたなー+8
-12
-
69. 匿名 2016/01/29(金) 18:21:05
給食系より喫茶店系が好きです
+55
-3
-
70. 匿名 2016/01/29(金) 18:23:17
カレールーというよりも、それをベースにして
すりおろしニンニク、すりおろし生姜、ヨーグルトに漬けた肉、トマト缶、ガタムマサラとかチャツネ
でかなり美味しくなりますよ!+10
-3
-
71. 匿名 2016/01/29(金) 18:23:53
美味しくなるコツはルウを入れる時に火を止める
これ何かの番組で検証されていたのでずっとそうしてます+20
-0
-
72. 匿名 2016/01/29(金) 18:28:22
うちはゴールデンカレーに決めてます(^O^)+27
-0
-
73. 匿名 2016/01/29(金) 18:29:05
一番美味しいのは、ルーの箱の裏に書いてある作り方が一番おいしいと、ルーを作った会社の人が言っていたけど、隠し味いれたり野菜を多めにいれたり、一度もその通り作った事がないけどどうなんだろう?
つい色々入れちゃうよね。+40
-1
-
74. 匿名 2016/01/29(金) 18:35:02
今まではカレー用牛肉で作ってたけど、ひき肉の方が旨みが出やすいと聞いて、合挽き肉で作ってみたら美味しかったです!!+5
-1
-
75. 匿名 2016/01/29(金) 18:37:17
トピずれだけど思い出したので。
子供が幼稚園の時に役員をしていて、夏祭りにカレーを作ることになりました。
二種類のルーを混ぜていよいよ完成って頃になって、あるママが「隠し味にチョコレート入れると美味しいのよ。」って言い出したところ、他にも「うちは熟したバナナ」「うちはソース」とか色々飛び出した。
まぁ、そこまでは良かったんたけど、バナナママが「ちょうど家に熟したのがあるから取ってくる」と言い出したから大変。
他のママ達が「それならうちも」と我先にと一斉に家に走り出した。
その結果、バナナ、ソース、醤油、チョコレート、砂糖etc...。
はい、全部入れました。
完成形は普通には食べられたけど、正直あまり美味しいとは思わなかった。
外で作るカレーはシンプルか一番。+38
-4
-
76. 匿名 2016/01/29(金) 18:37:30
>>70
ヨーグルトに漬けたお肉は、洗わないでそのまま使うんですか?+9
-0
-
77. 匿名 2016/01/29(金) 18:37:47
ジャワカレーの中辛はインド人も認めたカレールーです。前に情報番組でやってました‼+11
-5
-
78. 匿名 2016/01/29(金) 18:37:52
子供のカレーはいつもカレーの王子様だったのですが、初めてこれを使ってみました。
美味しかったようでいつもより食いつきがはるかに良かったです!
このシリーズで、クリームシチューとかハヤシとかあるみたいなので買ってみようと思ってます。+23
-4
-
79. 匿名 2016/01/29(金) 18:42:05
みんな何皿分作る?
違うトピで2日目のカレーの話題出てたから10皿くらい?+7
-2
-
80. 匿名 2016/01/29(金) 18:46:24
親・・・バーモント。
子・・・星の王子様かバーモントアレルギー。
子供がアレルギー(小麦)の為、アレルギー仕様の物を使ってるが、見た目はバーモントがそっくりだが、味は、星の王子様の方が美味しいらしい。小学六年生だが、星の王子様シリーズは買いだめしてる。+4
-6
-
81. 匿名 2016/01/29(金) 18:46:38
ずっとグリコだったけど
バーモントカレーがおいしくて驚いたわ
+6
-2
-
82. 匿名 2016/01/29(金) 18:53:29
>>76
そのまま入れます!
具体的に書くと、ヨーグルトとスパイスをお肉に揉み込んで暫く放置
そのあと投入です\(^o^)/
味に深みが出ておすすめです!+9
-2
-
83. 匿名 2016/01/29(金) 18:55:53
レトルトなんだけど埼玉の浦和パインズホテルの黒カレーがコクあって辛口で美味しいです☆
+4
-2
-
84. 匿名 2016/01/29(金) 18:56:58
ハウス印度カレー+7
-0
-
85. 匿名 2016/01/29(金) 18:58:31
トピずれですが親戚の義理の姉が辛いものが異常にダメで、バーモントカレーの甘口ですら激辛並に辛いらしく、カレーを食べるときは一人幼児用のアニメキャラのカレーを食べてます。
本人的にはそれでちょうど良い辛さの様です。+5
-4
-
86. 匿名 2016/01/29(金) 18:58:42
ホテルカレー!
少し高いけど、3日は食べるし(笑)、高くても美味しいホテルカレーにしてます!
+29
-3
-
87. 匿名 2016/01/29(金) 18:59:29
別トピからだけど、このトピになら男が書き込んでても気にならない(笑)
男性人気はジャワかなー?+4
-6
-
88. 匿名 2016/01/29(金) 18:59:57
ハウス印度カレーにすりおろしリンゴとすりおろし玉ねぎを入れて作ります+5
-0
-
89. 匿名 2016/01/29(金) 19:07:09
トピずれだけど、主人はこくまろや熟カレーが大嫌い。
友人の旦那さんもこくまろや熟カレーが嫌いらしい。だが、バーモントやジャワカレーや印度カレーは共通して好む。
たまたまなのか?みなさんの旦那様は、こくまろや熟カレーを食べますか?
こくまろは、よく安売りしているから買いたくなりますが、食べないから値下げをなかなかしないカレールーを購入します。+4
-14
-
90. 匿名 2016/01/29(金) 19:11:32
>>78
うちの一歳半の子供も大好きです!
必ずお代わりします(*´∀`)
親が食べても美味しいです!
ハヤシライスも美味しかったですよ。+4
-5
-
91. 匿名 2016/01/29(金) 19:11:50
我が家は鶏むね肉でバーモント中辛です。
付け合わせは茶色の福神漬け。
小中学校の給食でカレーの時は必ずバナナとヨーグルトが組み合わせで出されていたので、今でもたまに一緒に並べたくなります。+4
-0
-
92. 匿名 2016/01/29(金) 19:17:41
数日前のハヤシライスもそうだけど、
ハウス食品のステマトピなのかと思うわ。
ハヤシライストピで一押しされてるハヤシのルーを買ったけど、超フッツーの味、S&Bにしとけばよかったと思ったし。
業者さん、ほれほれ、マイナス押しなはれ。+9
-16
-
93. 匿名 2016/01/29(金) 19:19:12
>>82
ありがとうございます!明日早速作ります!+1
-1
-
94. 匿名 2016/01/29(金) 19:22:30
我が家のカレーはひき肉派。
炒めるときに塩胡椒と生姜、にんにくインするだけで、コクが出て美味しいらしいです←家族談
色々試したけど、市販ルー通りのシンプルな味の方が家族が喜ぶのもよくわかりました。
結局は、そこの家族が慣れた味が
きっと家族は一番美味しいんだろうな〜+7
-2
-
95. 匿名 2016/01/29(金) 20:00:10
「水牛印の昭和カレーのフレーク」
これで作ると、昭和の時代の給食カレーが味わえる。+1
-1
-
96. 匿名 2016/01/29(金) 20:05:56
ゴールデンカレー辛口とお安く買ったトップバリューを半々《辛さは家庭によるかな》です
ゴールデンカレーのプレミアムを最近食べました
安定です+3
-1
-
97. 匿名 2016/01/29(金) 20:08:55
+3
-0
-
98. 匿名 2016/01/29(金) 20:16:56
今日ゴールデン使ったのですがイマイチだったー(>_<)
個人的にはバーモント×ジャワの2種使いがベストだと思ってます!+8
-3
-
99. 匿名 2016/01/29(金) 20:18:32
+14
-3
-
100. 匿名 2016/01/29(金) 20:27:05
私はいつもバーモントの甘口です。あとはこの炒め玉ねぎペーストを入れます。お肉は豚バラにすると甘味とコクが増して美味しいです。+13
-0
-
101. 匿名 2016/01/29(金) 20:34:51
一時期、缶詰のいなばのタイカレーにハマってそればかり食べて
いたら、普通のカレールーだと、辛さが物足りなくなってしまいました。
とりあえずSBのゴールデンカレー バリ辛
を使っています。+10
-1
-
102. 匿名 2016/01/29(金) 20:42:25
スーパーのカレールゥ売場に隠し味にどうぞ!ってネスカフェの香味焙煎が置いてあってびっくりしました。隠し味にインスタントコーヒーってどうなんですか?+18
-1
-
103. 匿名 2016/01/29(金) 20:42:47
こういうアンチもなく妬みもない平和なトピいいね!
+13
-2
-
104. 匿名 2016/01/29(金) 20:44:42
>>102
ミスター味っこの隠し味は確かコーヒー。+12
-1
-
105. 匿名 2016/01/29(金) 20:50:33
確かにこれはうまい!
この黄色が個人的には一番好き。+11
-0
-
106. 匿名 2016/01/29(金) 20:55:42
ジャワカレーの辛口がすき!
辛うまい!+12
-0
-
107. 匿名 2016/01/29(金) 21:00:44
ジャワカレーの辛口とこくまろ辛口で作ってます!
辛口×辛口なので玉ねぎ2つ分入れてますやっぱり良いお肉たっぷりが一番美味しいですね
だけど高くなっちゃう…(´・_・`)+8
-0
-
108. 匿名 2016/01/29(金) 21:04:23
かんずめトマトの毒性知らないの?+5
-6
-
109. 匿名 2016/01/29(金) 21:06:38
バーモントカレー辛口
不動銘柄。
ハウス食品さん、ほんとにありがとうございます。こんなに食べているのにちっとも飽きないのは、なぜでしょうね。+6
-0
-
110. 匿名 2016/01/29(金) 21:07:28
>>108
な、なんですって?+1
-1
-
111. 匿名 2016/01/29(金) 21:09:53
トピ主です!まさか採用されるとは!
皆さんたくさんのコメントありがとうございます!
一つ一つ読ませて頂きました!
旦那はゼッピン前はジャワが一番と言ってました!バーモントはやっぱりファンが多いですね!
辛党なのでもう少し辛かったら…と思うので、
是非MIXのチャレンジしてみたいと思います!
ゴールデンも気になります。
そして、まさかのステマ疑惑を持たれて驚いてます(;゜∀゜)ただの主婦なんですけどね。金くれるならくれ!!+16
-3
-
112. 匿名 2016/01/29(金) 21:28:20
ひそかにはまっています。
ローカロリーだし・・・+4
-0
-
113. 匿名 2016/01/29(金) 21:38:01
ジャワカレーとバーモンドカレーをミックス!
それにウスターソースとオリゴ糖少々!
だいぶ美味しくなる。
私が辛いの弱いからジャワの甘口でもバーモンドの辛口より辛くてびっくり。+2
-0
-
114. 匿名 2016/01/29(金) 22:04:30
ルウをミックスするなんて考えたことも無かった+0
-10
-
115. 匿名 2016/01/29(金) 22:09:14
トマト缶について質問ですが、ホール?それとも刻んであるもの? あと量はルゥ1箱に対して1缶くらいですか?
私も2種類くらい違うルゥを混ぜます。あと甘口と辛口、みたいにも混ぜます。+3
-0
-
116. 匿名 2016/01/29(金) 22:09:49 ID:BeUoEPfyx1
うちもゼッピン使い出して旦那がもう変えないで!!って言ってきたからこれ~
もっと安いの使いたいのに。。美味しいけどさ!
実家のは三種類のルーをブレンドしてて、お店のみたいで美味しい!+4
-2
-
117. 匿名 2016/01/29(金) 22:10:47
ジャワカレーのスパイシーブレンド、
ず~っと味を捜し続けてきてやっと見つけた。
ついてる粉で辛さを調節できるのがいい。+3
-1
-
118. 匿名 2016/01/29(金) 22:12:03
子供も小さいし、旦那が辛いのダメでいつも甘口なんですけど、私は激辛が食べたい。。。
そんな方、どうしてますか??!+7
-2
-
119. 匿名 2016/01/29(金) 22:13:49
ディナーカレーの辛口!
辛いの好きなんで、ジャワカレーも気になる。+5
-1
-
120. 匿名 2016/01/29(金) 22:22:55
箱の裏に書いてある通りに作るとおいしいってきくけど、あのままだと肉と野菜少なすぎない?8皿分なのに肉150g人参一本玉ねぎ一個半とか。
それだと絶対8皿分になんかならない!うちはその倍くらいは入れてるけど、、うちが具沢山なだけ?+8
-2
-
121. 匿名 2016/01/29(金) 22:23:04
自分的にはジャワとこくまろのブレンドですっ‼
おいしい‼+4
-1
-
122. 匿名 2016/01/29(金) 22:29:57
>>102
それ結構有名な隠し味ですよ。
うちも必ずいれる。
+5
-0
-
123. 匿名 2016/01/29(金) 22:32:32
>>118
大きい鍋で材料を煮て
その後、半分を別鍋に移して
ルーを投入。
うちは子供中高校生だけど
未だに辛口食べられず
2種類作ってます。
+3
-1
-
124. 匿名 2016/01/29(金) 22:37:29
>>118さん
わたしは辛口にしたいぶんだけ小鍋にとりわけて、豆板醤少しいれて少し火をいれています!+1
-0
-
125. 匿名 2016/01/29(金) 23:47:20
>>120
ウチは分量より大分野菜を増量してる。
これだと味が薄まってイマイチになるので対策として微塵切りにした玉ねぎをバターで透き通るまで炒めてからカレー粉を加え香が立つまでさらに炒めたのを足してる。
それでも旨味がたりなければブイヨンを追加で投入してる。具沢山で作るには少し工夫が必要だと思う。+2
-0
-
126. 匿名 2016/01/30(土) 00:07:31
2段熟カレー
今はプレミアムなんたらになって値段が上がって買えない><+4
-0
-
127. 匿名 2016/01/30(土) 00:44:46
>>120
ジャワは9皿で肉500g、玉ねぎ中2個とかなのでお家に合わせて変えると良いかも+2
-0
-
128. 匿名 2016/01/30(土) 00:58:39
ゴールデンカレー、ジャワカレーのミックスが最強!!!+3
-1
-
129. 匿名 2016/01/30(土) 01:00:48
ルーは安いのを買うからこだわらないですが、この間コンソメスープやめてカレーにしたら旦那から好評で。次はトマト缶入れてみようかなって思いました。ここを見て+2
-0
-
130. 匿名 2016/01/30(土) 01:09:38
私はこくまろカレー好きです♡
母が使ってて食べ慣れてたせいもあるかも
(笑)
うちはこくまろカレー辛口とゴールデンカレー中辛を混ぜて、少しバーモントカレーの中辛か甘口を入れます(*^^*)
ゴールデンカレーの辛口を使った時は私には激辛で、甘口入れてもダメでほとんど旦那に食べてもらった(笑)+4
-0
-
131. 匿名 2016/01/30(土) 01:34:46
ハウスのザ カリー辛口とバーモンドカレーの甘口を混ぜてます。結果、中辛ってことかな?+3
-0
-
132. 匿名 2016/01/30(土) 01:38:20
成城石井のカレールー
動物性脂肪が不使用なので。+2
-0
-
133. 匿名 2016/01/30(土) 01:52:33
>>117
ほんとこれ!
辛いの大好きだからありがたい。
子供にはカレーの王子様。+0
-0
-
134. 匿名 2016/01/30(土) 02:25:52
ハヤシライスのルーをひとつ入れてます。
美味しい料理のお店のママに教わりました。短時間でもコクが出ます。+3
-1
-
135. 匿名 2016/01/30(土) 03:12:26
途中でルーを変えても結局昔から馴染んでるルーに戻ってしまう不思議
うちはバーモントの辛口と中辛混ぜてます
たまに甘口のカレー食べたくなる+2
-0
-
136. 匿名 2016/01/30(土) 06:59:24
>>83+0
-0
-
137. 匿名 2016/01/30(土) 07:57:41 ID:BeUoEPfyx1
>>123さん>>124さん
118です!
ありがとうございました!!
やってみます^^*+1
-0
-
138. 匿名 2016/01/30(土) 11:10:37
バーモント
辛いのが苦手だから、バーモントの中辛が私にはちょうどいい+1
-0
-
139. 匿名 2016/01/30(土) 11:11:50
色々mixしますが、メタルインドカレー は必ず入れる。懐かしい黄色いカレーが出来ます。+1
-0
-
140. 匿名 2016/01/30(土) 11:49:34
ルーには、こだわらずに
豚肉をみじん切りのようにこまかく
きざみ大さじ2のみりんと
ピーナッツクリームを少々塗って
1時間放置し カレーに入れると
お肉が高級感まして
めちゃめちゃ美味しくなります。+2
-0
-
141. 匿名 2016/01/30(土) 12:30:46
小さい子供がいるのでバーモンドカレーの甘口ばかりでしたが、飽きたので、バーモンドカレー甘口にゴールデンカレーの中辛を一欠片だけ隠し味に入れるようにしたら、味にコクが出て美味しくなりました。+1
-0
-
142. 匿名 2016/01/30(土) 13:17:12
>>102
ドキュメントか密着番組で、横須賀の海自でカレー作る時
大鍋にインスタントコーヒー入れてたよ+0
-0
-
143. 匿名 2016/01/30(土) 14:26:40
こくまろ人気のなさよ( ;∀;)
我が家は夫と何種類かルーを試して
こくまろが一番美味しいって落ち着きました。
けどここを見て、
ゼッピンは食べたことがないので
一度試してみたくなりました。
こくまろでホタテカレー、
ホントに美味しいですよ~(^-^)/+5
-0
-
144. 匿名 2016/01/30(土) 16:23:11
+2
-0
-
145. 匿名 2016/01/30(土) 20:41:45
みじん切り野菜と鶏もも肉をトマト缶&コンソメ入れて作るのが美味!
サラサラより野菜がとろっと溶けてる感じのカレーがすき!
+0
-0
-
146. 匿名 2016/02/04(木) 03:23:13
噂の名店って言うレトルトカレー+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する