ガールズちゃんねる

紅茶を上手く淹れられない

112コメント2025/11/12(水) 06:33

  • 1. 匿名 2025/11/10(月) 22:09:49 

    義母が出してくれる紅茶が毎回とても美味しいのですが、同じ茶葉やティーバッグを買って説明書通りに淹れてもなぜか同じ味になりません。人が淹れてくれたものを無意識に美味しく感じているだけなのか、何かコツがあるのか、紅茶好きな人いたら教えて欲しいです。
    返信

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  • 2. 匿名 2025/11/10(月) 22:10:28  [通報]

    義母マジックですよ
    返信

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  • 3. 匿名 2025/11/10(月) 22:10:41  [通報]

    義母さんに訊くのが手っ取り早い
    返信

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  • 4. 匿名 2025/11/10(月) 22:10:56  [通報]

    つまんないトピばっか
    返信

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  • 5. 匿名 2025/11/10(月) 22:11:07  [通報]

    お湯の温度と時間?
    返信

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  • 6. 匿名 2025/11/10(月) 22:11:07  [通報]

    夫が紅茶好きで淹れ方にいちいちこだわってるけどそんな変わらんやろ!って言いたい
    返信

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  • 7. 匿名 2025/11/10(月) 22:11:08  [通報]

    ティーポットをまず温めてから茶葉を入れる。
    返信

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  • 8. 匿名 2025/11/10(月) 22:11:09  [通報]

    コツというか基本の淹れ方はあるよね
    そんな私は超テキトーに淹れちゃうけど
    返信

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  • 9. 匿名 2025/11/10(月) 22:11:17  [通報]

    ティーパックからだして、勢いよくお湯を注いでみて〜
    返信

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  • 10. 匿名 2025/11/10(月) 22:11:24  [通報]

    カップに蓋してないとか?
    返信

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  • 11. 匿名 2025/11/10(月) 22:11:35  [通報]

    右京さんに教えてもらうしかないね!
    返信

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  • 12. 匿名 2025/11/10(月) 22:11:44  [通報]

    GPTに聞いてみよう
    返信

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  • 13. 匿名 2025/11/10(月) 22:11:45  [通報]

    紅茶を上手く淹れられない
    返信

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  • 14. 匿名 2025/11/10(月) 22:11:47  [通報]

    紅茶を上手く淹れられない
    返信

    +36

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  • 15. 匿名 2025/11/10(月) 22:11:52  [通報]

    紅茶を上手く淹れられない
    返信

    +16

    -9

  • 16. 匿名 2025/11/10(月) 22:11:58  [通報]

    ガル民に聞くより、義母に習っ方が早い
    返信

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  • 17. 匿名 2025/11/10(月) 22:12:03  [通報]

    義母にレクチャーしてもらったら?
    返信

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  • 18. 匿名 2025/11/10(月) 22:12:07  [通報]

    紅茶を上手く淹れられない
    返信

    +22

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  • 19. 匿名 2025/11/10(月) 22:12:13  [通報]

    義母に聞けばいいのに
    お茶する程度には交流があるならクソ義母なわけじゃないでしょ
    返信

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  • 20. 匿名 2025/11/10(月) 22:12:22  [通報]

    >>1
    茶器とか?
    高級な薄いティーカップだと香りが出やすいとか
    私も紅茶好きだけど、店と出してるのとまったく同じ葉っぱらしいのに家でいれると香りが違うのはその辺なのかなと…
    返信

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  • 21. 匿名 2025/11/10(月) 22:12:34  [通報]

    ポットとカップを温めておくの結構大事。
    返信

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  • 22. 匿名 2025/11/10(月) 22:12:38  [通報]

    >>4
    早寝しな
    返信

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  • 23. 匿名 2025/11/10(月) 22:13:13  [通報]

    >>11
    右京さんコーヒーいれるのは苦手なんだよね
    初回で鶴太郎に「下手だねー」って言われてたもんね
    返信

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  • 24. 匿名 2025/11/10(月) 22:13:43  [通報]

    >>19
    聞かれたら悪い気しないだろうし仲良くなれそうなのにね。
    返信

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  • 25. 匿名 2025/11/10(月) 22:13:50  [通報]

    正しい入れ方しているんだったら水質かな?
    返信

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  • 26. 匿名 2025/11/10(月) 22:14:37  [通報]

    >>1
    集合住宅は水道水が不味いから
    返信

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  • 27. 匿名 2025/11/10(月) 22:15:12  [通報]

    >>1
    昔講習受けた時は鍋でお湯を沸かして500円玉くらいの大きな泡が出て10秒後のお湯を使うって習ったよ
    お湯の温度が少し低かったのかも
    返信

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  • 28. 匿名 2025/11/10(月) 22:15:22  [通報]

    結構早めに取り出すのがいい気がする
    渋みが出ないのが大事かなあ
    返信

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  • 29. 匿名 2025/11/10(月) 22:15:40  [通報]

    >>11
    明日楽しみ!先週のはかなりおもろかった。
    返信

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  • 30. 匿名 2025/11/10(月) 22:15:41  [通報]

    >>1
    ご飯だってそうじゃん、自分で作ったものより、人に作ってもらったご飯の方が美味しく感じる
    疲れてるんだよ
    もしくは、高級な茶葉か
    返信

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  • 31. 匿名 2025/11/10(月) 22:15:51  [通報]

    >>1
    お水ちゃんと選んでる?
    あと紅茶はとにかく渋みやエグみを避けるためには振っちゃいけないしカップは温めておいたほうがよいしティーバッグじゃなくて茶葉から淹れるのがよかったりする
    You tubeでいくつか研究してみたら?
    返信

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  • 32. 匿名 2025/11/10(月) 22:16:04  [通報]

    レモンですよレモン
    レモン汁を数滴垂らすんです
    返信

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  • 33. 匿名 2025/11/10(月) 22:16:55  [通報]

    紅茶はとにかく熱湯よ!
    多めのミルクで飲みやすい温度へ。
    返信

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  • 34. 匿名 2025/11/10(月) 22:17:26  [通報]

    >>19
    ヨコ
    恥ずかしがってるのか謙遜してるのか、そんな適当にやってるのよ〜!みたいにはぐらかされてちゃんと答えてくれないんじゃないかな?と推察した。
    うちの義母がそうだから。
    返信

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  • 35. 匿名 2025/11/10(月) 22:18:15  [通報]

    白いカップに、グッバイ、グッバイ、グッバイ!
    あなたは銀のスプーンで私の心をくるくる回す。
    返信

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  • 36. 匿名 2025/11/10(月) 22:18:36  [通報]

    >>25
    硬水がいい、て言うよね
    あと、ちゃんと茶葉が踊るボットに入れる
    返信

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  • 37. 匿名 2025/11/10(月) 22:20:05  [通報]

    過去の紅茶トピも参考にしたらいいと思う
    返信

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  • 38. 匿名 2025/11/10(月) 22:20:12  [通報]

    >>1
    沸騰したお湯で紅茶葉をよく蒸す
    ストレートとミルクティー用は使う葉っぱが違うから専用のものを使う
    軟水が適してると一般的には言われるけど硬水のイギリスでも美味しい紅茶を飲めますってロンドンのフォートナム&メイソンのおじさんが言ってたよ
    返信

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  • 39. 匿名 2025/11/10(月) 22:20:26  [通報]

    ちゃんとガスとやかんで沸かしたお湯を使えと言うよね
    返信

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  • 40. 匿名 2025/11/10(月) 22:20:42  [通報]

    人が入れてくれるお茶って美味しく感じるよ
    返信

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  • 41. 匿名 2025/11/10(月) 22:21:39  [通報]

    >>36
    ヨコ
    紅茶の風味を生かすなら軟水じゃね
    返信

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  • 42. 匿名 2025/11/10(月) 22:22:18  [通報]

    人が淹れてくれたお茶の味、違うよね。

    せっかちな姉が淹れるお茶は正直美味しくない。
    お茶にこだわりがあって、ゆったり焦らない性格の妹が淹れるお茶は、同じ茶葉でも全然違う。
    私もあんな風には淹れられない。何度も見てるけど。
    返信

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  • 43. 匿名 2025/11/10(月) 22:22:40  [通報]

    >>1
    水が違うんじゃない?
    地域や住んでる場所の水道管によって味や匂いが違うかも
    返信

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  • 44. 匿名 2025/11/10(月) 22:23:20  [通報]

    これお湯に浸すよね?
    会社にティーパックにお湯直撃させながら淹れてる人いるんだけど…
    返信

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  • 45. 匿名 2025/11/10(月) 22:25:43  [通報]

    >>35
    グッバイは白いお皿よ
    カップにはハローの文字よ
    返信

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  • 46. 匿名 2025/11/10(月) 22:27:14  [通報]

    中国茶の紅茶を淹れるようになってから100℃で3分!とか律儀に守らなくなった
    怒られそうだけど温度が高い程渋みが出やすいから低めの温度で甘みを引き出したり、時間ではなくお湯の色を見て淹れたりする
    ちなみにキーモン紅茶も蓋碗で淹れる時は95℃、一煎目はすぐに捨てて二煎目は様子を見て10〜20秒で出湯する
    欧米的な淹れ方とは全然違うけど柔軟に試してみて好きなポイントを探すのも楽しいよ
    返信

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  • 47. 匿名 2025/11/10(月) 22:27:31  [通報]

    ティーポットの形状が悪いとか?
    茶葉が円を描くように回転する大きめのポットで淹れると美味しい。

    返信

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  • 48. 匿名 2025/11/10(月) 22:29:18  [通報]

    >>1
    茶葉のジャンピングが見えるガラスのポットにするとか?
    返信

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  • 49. 匿名 2025/11/10(月) 22:32:40  [通報]

    >>30
    おばあちゃんの味噌汁とかね煮物とかね
    同じ材料で作ってもあの味にならない

    返信

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  • 50. 匿名 2025/11/10(月) 22:34:57  [通報]

    >>39
    テファールとかのお湯臭くて不味い
    白湯で飲むとよくわかる

    返信

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  • 51. 匿名 2025/11/10(月) 22:35:20  [通報]

    >>1
    義母の紅茶がどんな感じなのか…。濃いさは温度だし、砂糖は多ければ美味しいというものでもないし
    返信

    +3

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  • 52. 匿名 2025/11/10(月) 22:36:30  [通報]

    ダージリンの正解が分からん
    アールグレイは適当でもアールグレイの味になるのだけど
    返信

    +8

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  • 53. 匿名 2025/11/10(月) 22:37:47  [通報]

    紅茶を上手く淹れられない
    返信

    +1

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  • 54. 匿名 2025/11/10(月) 22:41:24  [通報]

    >>14
    紅茶のおかわりいただけただろうか?
    返信

    +3

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  • 55. 匿名 2025/11/10(月) 22:44:14  [通報]

    >>45
    40年以上前のうろ覚えだもの。かんべんしたってや。
    返信

    +0

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  • 56. 匿名 2025/11/10(月) 22:44:37  [通報]

    >>14
    これね、冗談抜きに高いところから注ぐのと回転させていれると美味しくなるらしいよ。
    返信

    +21

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  • 57. 匿名 2025/11/10(月) 22:45:46  [通報]

    高い温度で淹れると良いらしい
    返信

    +2

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  • 58. 匿名 2025/11/10(月) 22:56:55  [通報]

    >>11
    右京「はい〜?」
    返信

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2025/11/10(月) 23:02:53  [通報]

    >>1
    トピ画は右京でしょ
    返信

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  • 60. 匿名 2025/11/10(月) 23:04:15  [通報]

    >>44
    茶葉とポットなら葉に直撃でいいけど、ティーバッグを使う時は
    あらかじめ温めたカップに新しく熱湯を入れて、そこに静かにバッグを沈めて小皿かなんかで蓋するのがおいしかった。静かに入れて静かに引き上げるほうが香りが良い。
    返信

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  • 61. 匿名 2025/11/10(月) 23:04:43  [通報]

    >>5
    それが硬さなんだよね
    硬水か軟水が肝
    紅茶は水質
    返信

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  • 62. 匿名 2025/11/10(月) 23:10:58  [通報]

    >>9
    ティーバッグになっている茶葉はそれが一番おいしいように調整されているので、出したらNG
    返信

    +11

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  • 63. 匿名 2025/11/10(月) 23:11:50  [通報]

    適当に淹れてるけど美味しく飲んでる。
    わかる人が飲んだらまずいとか思われるのかな…
    返信

    +10

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  • 64. 匿名 2025/11/10(月) 23:13:16  [通報]

    沸きたての熱湯を入れて、ティーバックなどは1分くらいゆすらないで放置する。
    茶葉によっては1分30秒。
    最後に3回くらいティーバックをゆすって取り出す。
    返信

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  • 65. 匿名 2025/11/10(月) 23:13:38  [通報]

    水道から出したばかりの水を沸騰したらすぐに使うのが◎

    ミネラルウォーター、再沸騰させたお湯、沸騰したまま放置させたお湯、はどれもNG。
    これらは酸素が抜けてしまっているのでポットの中で茶葉がジャンピングしないから美味しく入らない。

    返信

    +10

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  • 66. 匿名 2025/11/10(月) 23:13:47  [通報]

    ポットを温める。ミルクを先に入れる。
    返信

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  • 67. 匿名 2025/11/10(月) 23:14:55  [通報]

    >>1
    100度は死守
    返信

    +4

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  • 68. 匿名 2025/11/10(月) 23:27:43  [通報]

    >>1
    義母に聞くのが一番じゃ…向こうもそれを言われたら喜ぶでしょ
    返信

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  • 69. 匿名 2025/11/10(月) 23:38:41  [通報]

    >>43
    水源によって硬水・軟水と変わるから、これが原因じゃないかな? 
    返信

    +3

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  • 70. 匿名 2025/11/10(月) 23:40:40  [通報]

    >>56
    私、紅茶習ってた。その通り!
    回転は知らないけどこぼれる事がない程度まで上のほうから入れた方が美味しくなるよ。湯に空気を含ませるため。あとボッコボコに沸騰させるのも大切。
    返信

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  • 71. 匿名 2025/11/10(月) 23:43:19  [通報]

    >>36
    軟水だよ。硬水だと紅くはならない。
    返信

    +3

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  • 72. 匿名 2025/11/10(月) 23:44:26  [通報]

    >>56
    高いところから淹れたら美味しくなるんだ。
    ある程度飲みやすい温度にするためだと思ってたわ。
    返信

    +3

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  • 73. 匿名 2025/11/10(月) 23:44:36  [通報]

    >>36
    茶葉が踊るポットって、やっぱり球体のやつがいいのかな?
    返信

    +3

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  • 74. 匿名 2025/11/10(月) 23:45:19  [通報]

    最後の1滴のゴールデンドロップまでカップに淹れるといいっていうよね。
    返信

    +2

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  • 75. 匿名 2025/11/10(月) 23:46:43  [通報]

    >>70
    そんなに簡単にお湯に空気って含まれるんですか?
    カクテルのシェイカーにも同じこと思うんですが
    速攻で表面に希望が浮いて来るだけじゃないのですか?
    返信

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2025/11/10(月) 23:47:36  [通報]

    >>52
    ダージリンって渋みもあるよね。私はそれが好き。
    ティーバッグでも茶葉でも時間書いてあると思うからその通り淹れるのが正解だよ。
    返信

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2025/11/10(月) 23:51:40  [通報]

    人が入れてるものは本当に美味しい。全然違う。
    あとお水の質とかでも違ってくるかも。水道水でも一度しっかり沸騰させてカルキ抜けると美味しくなるとか、そんなのもあるかも。
    返信

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2025/11/11(火) 00:02:14  [通報]

    >>75
    含まれるよ。
    一応今調べたら、東大の紅茶研究会が実験で検証してた。
    ジャンピング現象の科学的検証 (後編) - 紅茶同好会 KUREHA | 東京大学
    ジャンピング現象の科学的検証 (後編) - 紅茶同好会 KUREHA | 東京大学www.ut-kureha.com

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    返信

    +5

    -1

  • 79. 匿名 2025/11/11(火) 00:14:28  [通報]

    鉄瓶で沸かすと美味しい
    返信

    +5

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  • 80. 匿名 2025/11/11(火) 00:16:30  [通報]

    >>1
    水道から出してすぐの水を沸騰させてすぐに使う
    ティーバッグでも、茶葉と同様に急須やティーポットを使うほうが、味や色にムラがなくなる
    返信

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2025/11/11(火) 01:01:08  [通報]

    >>30
    私が作るご飯が一番美味しい
    自分の好みに作れるから
    ご飯作りたくないのに…
    返信

    +2

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  • 82. 匿名 2025/11/11(火) 01:01:23  [通報]

    ステンレスの保温水筒をティーポットのかわりにする、またはステンレスの保温マグで作るとおいしいです
    お湯の温度が下がらないから濃く抽出されますね
    ミルクティー作るときにとても良いです

    ほうじ茶つくるときもステンレスボトルでやります
    緑茶は熱々お湯で作ると美味しくないので、急須が良いです
    返信

    +3

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  • 83. 匿名 2025/11/11(火) 01:41:34  [通報]

    >>19
    そうそう、美味しいって言われたら喜んで教えてくれると思うよ
    返信

    +9

    -0

  • 84. 匿名 2025/11/11(火) 02:53:10  [通報]

    >>1
    人に淹れてもらうからじゃない?
    私は実家を出て以来自分以外の人につくってもらったものはコンビニ弁当でも美味しいわ
    返信

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2025/11/11(火) 04:39:08  [通報]

    >>1
    説明書通りって書いてるからないとは思うけど、いっぱい飲みたいからお湯の量増やしちゃおうって思うと薄くて美味しくないし、湯量増やしたから時間を長くしようとすると渋みが出て美味しくないってパターンはあるある。
    あとティーバッグでミルクティーにするなら湯量を減らして濃いめに作ってミルク入れないと薄くて美味しくない。
    湯量をきっちり守ること大事。
    返信

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2025/11/11(火) 04:41:26  [通報]

    >>33
    ウーロン茶とかもだけどすぐ飲めるようにってちょっと熱いくらいの温度でいれると色もあんまりでないよね。
    返信

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2025/11/11(火) 05:04:26  [通報]

    >>3
    それがさ、教えてくれない義母もいるのよ。
    うちの場合は「めちゃくちゃ美味しい麦茶」なんだけど、誰が聞いても「袋の説明通りに作ってるだけよ♪」ってスルーされる。訪問する時にはすでに出来上がってるから、作るところも見せてもらえない。
    褒められるのが好きな人だから、麦茶名人を自分以外に増やしたくないのかもしれない。
    返信

    +4

    -5

  • 88. 匿名 2025/11/11(火) 05:21:53  [通報]

    >>36
    日本は軟水だから水道水で十分美味しく淹れられる
    って、マリアージュフレールの店員さんが言ってたよ。
    返信

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2025/11/11(火) 05:48:40  [通報]

    >>78
    +押して読んで来たけど、その話は所謂抽出する時の話でカップに注ぐ時の話じゃないじゃん
    返信

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2025/11/11(火) 05:50:40  [通報]

    >>36
    硬水で淹れると黒っぽくなるよ
    返信

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2025/11/11(火) 06:24:05  [通報]

    マリアージュフレールで思い出したけど、グラグラに水を沸かすよりも少し手前のやかん(鍋)の底がボコって沸いてきたら98℃なんだって。その温度で淹れるのがいいって事も教わった。緑茶と一緒だって。
    確かにカルキ臭なく美味しく淹れられた。
    参考までに。
    返信

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2025/11/11(火) 06:31:11  [通報]

    ティーバックでしかためしてないけどある日ティーポット洗うのがだるくてステンレスのボウルに沸騰したお湯を一気に入れてからティーバックを浸透させたらいつもより甘みと香りが馴染んでお湯臭さもなくおいしいかった。難点はボウルに茶渋がつくこと。原理わからないけど気に入ってこれやってる
    返信

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2025/11/11(火) 06:35:29  [通報]

    義母さんが千葉県や埼玉県にお住まいなら水質
    返信

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2025/11/11(火) 07:12:32  [通報]

    >>44
    めんどくさいから直撃派w
    本気で入れる時はちゃんとするけど日常のは適当にやってしまう
    返信

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2025/11/11(火) 07:13:14  [通報]

    >>93
    千葉埼玉水質が紅茶に合うの?
    返信

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2025/11/11(火) 07:16:27  [通報]

    >>63
    私も舌があまり鋭くないからか適当に入れても美味しく飲んでる
    返信

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2025/11/11(火) 07:51:37  [通報]

    >>1
    説明通りにしてるという事なので抽出時間もきちんとしてるかも知れませんが、
    先日渋谷のハーブスの紅茶がエグ味が出すぎてて下手なのかなと感じたので、きちんと計れないなら砂時計を使うなどした方が良いですよね
    返信

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2025/11/11(火) 08:30:08  [通報]

    誰かに淹れてもらうから美味しく感じることはない?
    返信

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2025/11/11(火) 08:34:36  [通報]

    紅茶好きがたくさんいそうだねここ。
    オススメの茶葉、ブランド教えて下さい。
    アールグレイもブランドによって香り違うよね。
    返信

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2025/11/11(火) 08:48:04  [通報]

    >>36
    紅茶は硬水
    日本茶は軟水

    英国で飲む紅茶が安物のティーバッグでも美味しいのは硬水で淹れるから
    返信

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2025/11/11(火) 09:22:11  [通報]

    >>7
    ついでにティーカップも温めるよ。
    返信

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2025/11/11(火) 10:05:33  [通報]

    >>1
    ポットとか全部温めて熱湯で入れてティーコゼとかで保温して出してる?
    紅茶とか中国茶は熱くしないと味が出ないよね。
    あとお茶っ葉は踊らしてる?
    返信

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2025/11/11(火) 10:57:21  [通報]

    湯の量は少なく!
    ケチって水の量多いから薄くなりぼやける
    返信

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2025/11/11(火) 11:28:50  [通報]

    >>87
    意地悪じゃなくてその人にとって本当に普通に入れてるだけだからコツと言われても、、って感じなのでは?
    作るとこ見せてもらえないのも何かしてる時人の視線があると気になっていつも通りに出来ない人もいるからじゃないの?
    返信

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2025/11/11(火) 13:16:54  [通報]

    >>1
    それより、杉下右京の紅茶🫖の注ぎ方をマスターした人いるか知りたい
    ↓の記事 2,500人を前に隠し?芸もう
    披露してたんかいっ!
    水谷豊、“杉下右京の紅茶注ぎ”を約2500人の前で生披露!会場のファンも大興奮|最新の映画ニュースならMOVIE WALKER PRESS
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    紅茶を上手く淹れられない
    返信

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2025/11/11(火) 13:33:21  [通報]

    >>87
    仮に本当に教えたくなくて濁してるとしても、麦茶のような安価で一般的な飲み物を美味しくいれられるなら試行錯誤したかもしれないし、別に悪くは無いと思う。
    相手が時間や手間をかけて編み出したものをそれくらい教えてくれてもいいのにケチくらいの感じで捉える人の方が無理。
    返信

    +4

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  • 107. 匿名 2025/11/11(火) 14:07:12  [通報]

    美味しい紅茶の淹れ方でやっても違いが分からなかったからやめたw
    違いの分かる来客があった時は一応正しい淹れ方でやるけど自分には必要なし
    コスパ大事
    返信

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2025/11/11(火) 14:35:22  [通報]

    >>65
    ミネラルウォーターがダメなのは知ってたけど、再沸騰したお湯もダメなのは知らなかった。
    ありがとう
    返信

    +3

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  • 109. 匿名 2025/11/11(火) 14:40:11  [通報]

    >>1
    義母と仲良しなんだね、私はそんなふうに思わない
    返信

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  • 110. 匿名 2025/11/11(火) 17:21:20  [通報]

    >>43
    主じゃないけど敷地内別居の義母の家で飲む紅茶はとても美味しくて香りが立つけど我が家では…
    茶葉をもらってやってみても全然違う
    同じようにやってるつもりなんだけどなあ
    返信

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  • 111. 匿名 2025/11/11(火) 17:28:23  [通報]

    >>7
    蒸らす時もカバーつけるといいよ
    返信

    +1

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  • 112. 匿名 2025/11/12(水) 06:33:27  [通報]

    >>99
    もう飲んでたら恐縮だけど、トワイニングのオレンジペコが飲みやすくて好き。
    一時期よくリピしてた。
    返信

    +2

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