ガールズちゃんねる

自作正月料理を紹介しあうトピ

67コメント2016/01/02(土) 12:20

  • 1. 匿名 2015/12/31(木) 12:19:35 

    大晦日、私は、ただいまキッチンで煮しめを作っています。
    これから、昆布巻きに移行します。

    お正月料理作っているかた、報告しあったり、紹介しあったりしませんか?

    +52

    -7

  • 2. 匿名 2015/12/31(木) 12:21:54 

    いやどす

    +32

    -54

  • 3. 匿名 2015/12/31(木) 12:23:35 

    手羽先をギンギラギンに煮付けた

    +120

    -6

  • 4. 匿名 2015/12/31(木) 12:24:40 

    手羽元を甘辛く似た者

    +23

    -5

  • 5. 匿名 2015/12/31(木) 12:24:54 

    作ってたらそんな暇なし

    +38

    -10

  • 6. 匿名 2015/12/31(木) 12:28:34 

    赤カブのお漬物作りました~
    紅白だからめでたいよ

    +199

    -8

  • 7. 匿名 2015/12/31(木) 12:28:55 

    ぶりを照り焼きにしました

    +65

    -4

  • 8. 匿名 2015/12/31(木) 12:32:41 

    ここで晒す程メンタル強くないわw
    絶対あーだこーだ文句言われる

    +33

    -16

  • 9. 匿名 2015/12/31(木) 12:33:19 

    鶏ガラで出汁を取ってお雑煮の汁作りました

    +36

    -5

  • 10. 匿名 2015/12/31(木) 12:33:40 

    はんぺんと卵で伊達巻作りました

    +79

    -3

  • 11. 匿名 2015/12/31(木) 12:33:54 

    黒豆煮てます!

    +33

    -5

  • 12. 匿名 2015/12/31(木) 12:34:01 

    ゆずの砂糖漬けが大量にあったので白餡ようかんとゆず寒天を作りました
    寒天のほうは金色でなんだかめでたい感を出せたと思う

    +42

    -4

  • 13. 匿名 2015/12/31(木) 12:34:17 

    お雑煮とサーモンマリネと旨煮くらいしか作りません。

    +14

    -2

  • 14. 匿名 2015/12/31(木) 12:39:57 

    煮しめと黒豆煮つくりました
    明日は出汁巻たまごと雑煮をやります

    +24

    -1

  • 15. 匿名 2015/12/31(木) 12:40:31 

    クワイ 30個煮た!
    皮むきだけで疲れ果てた。
    何とかならないの!?

    +39

    -2

  • 16. 匿名 2015/12/31(木) 12:41:18 

    数の子の塩抜き忘れてたからぬるま湯につけてるとこ。
    煮物は、昨夜作った。
    あとは買ってきたのを切って詰めるだけ。

    まじめに作ってる人はガルちゃん見る暇ないくらい忙しいと思うよ。

    +38

    -12

  • 17. 匿名 2015/12/31(木) 12:42:44 

    完成したのは栗金とんと伊達巻きです。煮染めは煮ている途中でまだまだ。
    これからナマス用に大根と人参を千切りにします。

    +23

    -2

  • 18. 匿名 2015/12/31(木) 12:45:55 

    みなさん、すごい!食べたい!
    うちはおせち好きな人いないから作り甲斐ない。
    実家から少しもらいます。
    自分は今から煮物と紅白なますだけ作る予定

    +22

    -5

  • 19. 匿名 2015/12/31(木) 12:47:39 

    みんな写メちょーだい

    +15

    -2

  • 20. 匿名 2015/12/31(木) 12:49:44 

    韓国の雑煮おいしそう!

    +22

    -180

  • 21. 匿名 2015/12/31(木) 12:50:50 

    朝9時から開始して、今出来上がったところです
    田作り、きんとん、なます、酢れんこん、たたきごぼう、かずのこ、伊達巻、おにしめを作りました。
    伊達巻はフライパンの方法でやったけど少し焦げた。
    クッキングシートでトースターでやった方が綺麗に焼けた。味は美味しく出来てたから良しとする。

    +37

    -6

  • 22. 匿名 2015/12/31(木) 12:52:10 

    今から伊達巻にとりかかりま~す
    なますと鰤と栗きんとんも待ってます。
    毎年鰤は照り焼きですが、クックパッドで見た味噌焼きが美味しそうだったので挑戦します。(昨日から漬け込んでます)
    夕方にはゆっくりガキ使見たい…頑張るぞ!!

    +16

    -1

  • 23. 匿名 2015/12/31(木) 12:52:31 

    栗きんとんと田作りとお煮しめは作りました
    今、冷めるの待ってるとこです
    お重に詰める作業が一番好きで~す(*・∀・*)ノ

    +7

    -6

  • 24. 匿名 2015/12/31(木) 12:56:56 

    みんなすごい!
    3時くらいから準備始めようと思ったけど皆さんもう支度始めてるんですね…早めにとりかかることにします
    初めてなもんでよくわからずゆっくりしずきた

    +25

    -1

  • 25. 匿名 2015/12/31(木) 12:58:04 

    私も、朝5時から起きて
    なんやかや作っとります。

    お節は、誰も食べたがらないので
    通販で頼みました。

    それ以外
    まず、サワラの白焼き、
    豚の角煮
    春巻き
    生春巻き
    鶏の西京焼き
    ローストビーフ
    トンカツなどなど、。

    張り切りすぎて
    アタマ痛くなっちゃって
    今、バファリン飲んだよ。

    +81

    -3

  • 26. 匿名 2015/12/31(木) 12:59:01 

    栗きんとんとたたき牛蒡とお煮しめを作りました!
    あとは紅白なますを作る予定ですが…少し休憩中です(^ ^)

    皆さんのコメントを読んでまた頑張る気持ちになりました(๑˃̵ᴗ˂̵)و

    +11

    -0

  • 27. 匿名 2015/12/31(木) 12:59:09 

    栗きんとん用のサツマイモ見当たらない……なぜだ

    +28

    -1

  • 28. 匿名 2015/12/31(木) 13:00:59 

    黒豆と数の子の松前漬けが終わり一服中。
    今から煮しめ作る。
    まだ掃除も終わってないけどどうしよう。。

    +12

    -0

  • 29. 匿名 2015/12/31(木) 13:02:23 

    お節が苦手なので、たらば蟹解凍して
    買ってきた卵焼きと焼豚切るだけ。
    かなり手抜きです。あとはお雑煮作る予定。
    お節自作してる人尊敬です。

    +68

    -1

  • 30. 匿名 2015/12/31(木) 13:17:44 

    明日実家に年始に行くので、今大量にビーフシチュー煮込んでます。
    両親も高齢で孫に会うだけで疲れそうなので、私たちが帰った後にご飯作らなくていいように半分持って行って、残りはうちの晩御飯。
    あとは紅白見ながらお雑煮の出汁を取りつつ、お煮しめを子どもと作ります。矢羽レンコンとか花型人参とかたずなコンニャクとか、工作みたいで楽しんでます。
    黒豆やきんとんは、もうずっと買っちゃってる。


    +27

    -1

  • 31. 匿名 2015/12/31(木) 13:21:23 

    恥ずかしながら母の手伝いに徹しております。
    うちではうま煮、きんとん、きんぴら、鮭の焼き浸し、伊達巻、刺身盛り合わせ
    豆餅、のしもち、数の子、焼き豚、ローストビーフ、
    タラバガニのマヨネーズ焼きなどです。
    夜に唯一茶碗蒸しを私が作ります。
    来年は担当箇所を増やせるように頑張ります(-_-)

    +31

    -2

  • 32. 匿名 2015/12/31(木) 13:26:04 

    今年は時間的に余裕があるので、少しずつゆっくりつくってます。
    昨日までに金柑の艶煮と、栗きんとんやのし鶏がわりのチャーシューをつくり、午前中は伊達巻。

    数の子や黒豆は貰ったので時間短縮
    これから煮物系はじめます。あとなますを作るのをすっかり忘れていたのでそれも。
    材料足りないから買い物からだ。。

    +15

    -0

  • 33. 匿名 2015/12/31(木) 13:27:51 

    私は今ローストビーフ仕込んだところ!

    黒豆、栗きんとん、昆布巻き、煮しめ作ったのであとはお雑煮の汁作って、ぼちぼちのんびりします。

    +5

    -1

  • 34. 匿名 2015/12/31(木) 13:30:54 

    作るだけで皆様尊敬します
    夫婦ふたりに乳児なので食べきれないというのを言い訳にほとんど作ったことないわ。
    スーパーで買ったのを盛り付けるだけー
    筑前煮と、鳥ハムだけは作ってみた。

    +45

    -0

  • 35. 匿名 2015/12/31(木) 13:33:45 

    手際が悪い私は3日前からちょこちょこ作ってます。
    午前中に田作りと伊達巻作って終了!
    今からお重に詰めますよ〜。

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2015/12/31(木) 13:33:45 

    毎年作るもの

    柿なます 数の子 黒豆 煮しめ 田作り 鳥丸 栗きんとん 昆布巻き(中はあなご) ぶりの照り焼き 鴨ロース煮 鯛の酢締め 穴子巻き

    一見すると、わぁ大変!って感じするでしょ?
    でも、調味料は、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、酢
    を基本として、あとは分量だけ間違わずに入れればいいだけだから、意外にやってみると簡単なんです。
    デパートで買うより味付けもおいしいし、子供たちもよく食べるので無駄にならない。
    3回(3年)位作ると絶対慣れます。

    +30

    -2

  • 37. 匿名 2015/12/31(木) 13:33:56 

    和風お節は、誰も食べないので今年は洋風お節を作ってます。
    他に、豚の角煮を作り中。
    お雑煮の材料を買い忘れたので、後で買いにいきます…。

    +11

    -0

  • 38. 匿名 2015/12/31(木) 13:36:24 

    >>27
    我が家であまったサツマイモ持っていってあげたい

    +29

    -0

  • 39. 匿名 2015/12/31(木) 13:38:09 

    今炊飯器で角煮煮てます!
    お煮しめの里芋と牛蒡剥くのめんどくさい…

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2015/12/31(木) 13:42:41 

    >>27
    ごめん
    焼き芋にして食べたわ…

    +38

    -1

  • 41. 匿名 2015/12/31(木) 13:46:41 

    (仕事後)深夜帰宅してから煮物作ったら少し焦がしちゃった......。
    ステンレス鍋と疲れのせいにしておく。
    起きてから黒豆となます作りました。
    あとはぼちぼち掃除の合間に作ります。

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2015/12/31(木) 14:01:08 

    豚の角煮と、黒豆の赤ワイン煮。実家に持ち寄りします。両方とも圧力鍋で簡単早い。

    +5

    -1

  • 43. 匿名 2015/12/31(木) 14:08:49 

    栗きんとんと黒豆、初めて作りましたー!
    4歳の娘が早速食べてます。
    「おいしい」いただきました♡

    +9

    -3

  • 44. 匿名 2015/12/31(木) 14:26:12 

    今年は初めて御節に挑戦です。
    作り終わったのは、
    焼豚、数の子、黒豆、きんとん、紅白なます、煮しめ
    あとは伊達巻と海老を焼いて、かまぼこを切ります。
    お重に詰めるのが難しそう。
    どなたか上手に詰めるアドバイス下さい!

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2015/12/31(木) 14:31:58 

    きんとん用のサツマイモって、裏ごししたやつかな?

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2015/12/31(木) 14:35:26 

    みんな尊敬するわ!

    私、今日から仕事休みで大掃除も適当。
    刺し盛りとおせちは購入品。

    今夜は手抜きですき焼き

    明日は家族の好物海老フライと唐揚げ作るけどさ

    +15

    -0

  • 47. 匿名 2015/12/31(木) 15:03:33 

    かまぼこ切ったよ(^-^)

    +13

    -0

  • 48. 匿名 2015/12/31(木) 15:58:19 

    皆さん凄いわ!
    私は煮しめ、紅白なますだけ。あとは買ったものを重箱に詰めるだけです。
    数年前にかまぼこ以外手作りしたけど、大変だったなぁ

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2015/12/31(木) 15:59:17 

    午前中に数の子、松前漬け、のっぺ作りました!新潟出身なのでのっぺは外せないです。
    これから夜9時までバイトですが、帰ったら年越しそば用意して夕食です。お雑煮の準備もしなきゃ~(;´д`)
    黒豆や伊達巻、ローストチキンは昨日買ってきました。
    ガキ使は録画したのであとでゆっくり見るつもりです!ガルちゃんで実況トピたつかな?

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2015/12/31(木) 16:01:51 

    ここにきて紅白なます失敗!
    分量に対する柚子果汁とお酢が多過ぎて。
    海鮮丼用のイクラのせればごまかせるかなー(笑)

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2015/12/31(木) 16:02:03 

    からんまを作りました

    2階から出てきた娘に金魚の餌の臭いがすると言われました
    家中の窓を開けて換気しました

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2015/12/31(木) 16:08:02 

    からんまを作りました

    2階から出てきた娘に金魚の餌の臭いがすると言われました
    家中の窓を開けて換気しました

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2015/12/31(木) 16:10:04 

    一人暮らしで明日も寂しく早朝から仕事の私は羨ましくこのトピック見て気持ちだけでも年末年始味わっています(T ^ T)

    家族と過ごせるお正月、いいなぁ〜…

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2015/12/31(木) 16:10:42 

    さっき車で、近くの仕出しやに頼んでたお節を取りに行ってきた!!!

    薪ストーブの上でゴボウと牛肉の大和煮。
    紅白蒲鉾切る、酢レンコン、
    コストコのシーフードアヒージョ。

    +4

    -1

  • 55. 匿名 2015/12/31(木) 16:16:50 

    今、夜ご飯とおせちの下ごしらえして休憩中

    おせちは ほとんど既製のもので作るのは
    筑前煮、お雑煮、鯛の塩焼きだけ
    福岡出身なので、お雑煮 あご出汁にしたかったけど 手に入らなく 今年は かやのやの出汁使ってみます おいしくなりそう〜

    晩御飯はおそばと刺身だけ

    主婦はお正月も洗濯や後片付けは休みなしですね
    みなさん頑張りましょう(^O^)




    +7

    -0

  • 56. 匿名 2015/12/31(木) 16:41:26 

    >>25
    お大事にしてくださいね
    それにしてもすごい…字面だけで美味しそう
    飲み物を持ってお邪魔したいわ

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2015/12/31(木) 17:10:43 

    >>32です。
    追加の買い物に行き、ただ今、煮しめコトコト煮てるところ。
    年越しそばは、旦那が作ってくれるので、あと明日の朝のお雑煮に入れる、大根と人参茹でるくらいかな。

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2015/12/31(木) 17:14:07 

    栗きんとん大量に作りました!
    それと義母がくれるお餅のおかげで毎年正月太りしてます(-∀-;)

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2015/12/31(木) 17:15:38 

    >>44
    おせち料理で画像検索して、参考にするといいけど、
    基本は「祝い肴(きんとん・かずのこ・田作り・黒豆など)」「焼き物」「煮物」
    それぞれで一段づつ詰めるそうです。
    どうしても茶色い品が多いので、白(なます・酢ばす・かまぼこetc)、紅(イクラ・サーモンetc)、黄(かずのこ・きんとん・卵料理)をどこに配置するかを最初に決めておくとうまくいきます。
    あとは色んな仕切りや味を混ぜたくない場合の小さな器、アクセントに緑のものを使えばなんとかなりますよ。

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2015/12/31(木) 17:51:24 

    ゆずをくり抜いて黒豆やなますの器にして千代紙しいて飾りに折り鶴添えて、庭のみかんの葉っぱ飾ったら、たいしたもん作ってないのにそれなりに見えるおせちが完成したところです。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2015/12/31(木) 18:05:11 

    トピ主です。
    ようやく料理作りが一段落し、トピが採用されていることに今、気付きました。
    みなさん、頑張ってて、すごいなあ~。

    私は、家族の好きなものしか作らなかったので
    なんちゃってお節で、煮しめ、昆布巻き、チャーシュー、なます、棒々鶏、伊達巻を作り、
    合間に、主人と子供が「おなかすいた~」というので、おやつのきな粉もちを作り
    夕食の年越しそば用にかきあげ天ぷらにしました。

    年末年始、主婦は忙しいですね。
    皆様、体をこわしませぬよう…。

    +10

    -2

  • 62. 匿名 2015/12/31(木) 18:18:10 

    >>59
    ありがとうございます(^ ^)
    参考にして頑張ってみます!

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2015/12/31(木) 18:19:35 

    筑前煮、数の子、紅白なます、海老の甘煮、お雑煮の下ごしらえしました。
    他は、オードブル、ハム切ったりです。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2015/12/31(木) 20:35:52 

    今年は、黒豆、くるみ入り田作り、伊達巻き、ローストビーフ、数の子、鶏肉の八幡巻、栗きんとん、海老の旨煮、お煮しめなど頑張って作りました!

    お煮しめを食材別に煮込んだので疲れました。

    イクラは秋に醤油漬にした物を冷凍していたので、それを詰めます。

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2015/12/31(木) 22:12:45 

    毎年恒例の伊達巻、なます、栗きんとん、手作り、八頭の煮物 作ったよ〜

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2015/12/31(木) 22:59:03 

    かまぼこを均等に切るのが難しい!
    もう今回は切っちゃったけど・・何かコツとかありますか?

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2016/01/02(土) 12:20:35 

    トピ画のサムネイルが、外科手術でバットに取り出した心臓に見えたた。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード