-
1. 匿名 2025/09/15(月) 15:48:23
昔はパイナップルは生は酸っぱく、缶詰の方が甘くて大好きでした。返信
しかし今は生のパイナップルは甘くなり、缶詰の人工的な甘さは逆に受け付けなくなりました。
そう考えると数十年で食べ物も進化しているなぁと感じます。
果物や魚、料理やお菓子など色々な食べ物の変容を語りたいです。+42
-2
-
2. 匿名 2025/09/15(月) 15:49:03 [通報]
全て小さくなっていく返信+57
-1
-
3. 匿名 2025/09/15(月) 15:49:09 [通報]
果物はなんでも甘くなったよね返信+106
-0
-
4. 匿名 2025/09/15(月) 15:49:13 [通報]
日本の農家は甘みジャンキーとよく言われてる返信+15
-0
-
5. 匿名 2025/09/15(月) 15:49:32 [通報]
トピ主です!返信
やった!トピ立った!+43
-2
-
6. 匿名 2025/09/15(月) 15:49:34 [通報]
>>1返信
昔のグレープフルーツはすごく酸っぱくて、砂糖かけて食べてたよね+101
-0
-
7. 匿名 2025/09/15(月) 15:49:53 [通報]
ぐちょぐちょの部分が少ないトマトが開発されたのは本当に嬉しい返信+23
-1
-
8. 匿名 2025/09/15(月) 15:50:18 [通報]
サンマの内臓は食べ物じゃないと思ってたけど、今食べないという選択肢はない返信
あと鮭の皮も+24
-3
-
9. 匿名 2025/09/15(月) 15:50:21 [通報]
野菜も昔より栄養素?が少なくなってるって聞いたことある返信+24
-0
-
10. 匿名 2025/09/15(月) 15:50:39 [通報]
果物は全部甘くなってるけど返信
その分値段も上がってるよね
かなり高級になってる+27
-0
-
11. 匿名 2025/09/15(月) 15:50:46 [通報]
昭和の子供は返信
パイナップルとかパイン(缶詰の)
ラップで包んで凍らせてた
+10
-0
-
12. 匿名 2025/09/15(月) 15:50:52 [通報]
>>6返信
半分に切って、お砂糖か蜂蜜かけて、ギザギザの三角スプーンで食べてたな~+49
-0
-
13. 匿名 2025/09/15(月) 15:51:23 [通報]
米は退化してそうw返信+0
-7
-
14. 匿名 2025/09/15(月) 15:51:53 [通報]
苺が甘いから潰して砂糖と牛乳かけなくてもそのままが美味しい返信+33
-0
-
15. 匿名 2025/09/15(月) 15:52:07 [通報]
>>12返信
グレープフルーツ専用スプーンあったよね〜+29
-0
-
16. 匿名 2025/09/15(月) 15:52:16 [通報]
>>12返信
逆にあの苦味が減ってきてるのはちょっとだけ淋しい+22
-0
-
17. 匿名 2025/09/15(月) 15:52:23 [通報]
林檎はハズレが多くなっている気がする返信+22
-1
-
18. 匿名 2025/09/15(月) 15:52:26 [通報]
ちゃんと苦いピーマン、青くさいトマトが食べたい。返信+18
-0
-
19. 匿名 2025/09/15(月) 15:52:34 [通報]
>>12返信
ギザギザ三角スプーン懐かしい
いかにきれいにくり抜けるか試行錯誤してたな
残った汁は飲んでたし+19
-0
-
20. 匿名 2025/09/15(月) 15:53:29 [通報]
ほうれん草が甘くなった気がする返信+5
-0
-
21. 匿名 2025/09/15(月) 15:53:49 [通報]
ほうれん草、昔はもっと土くさいような味がしたと思う。返信
特に根元のピンクの所。+14
-0
-
22. 匿名 2025/09/15(月) 15:53:55 [通報]
>>18返信
トマトわかる
少し青くさいトマトをキンキンに冷やして
丸かじりしたいな+7
-0
-
23. 匿名 2025/09/15(月) 15:54:18 [通報]
>>6返信
え、今って砂糖なしで食べられるの?生のグレープフルーツなんてここ十年くらいまったく食べてないや。+11
-0
-
24. 匿名 2025/09/15(月) 15:54:25 [通報]
>>17返信
シャキシャキ感がなくなってモソモソしてる食感に当たるとほんとがっかりする+26
-0
-
25. 匿名 2025/09/15(月) 15:54:31 [通報]
種なしぶどうが増えてる返信
子供の頃はぶどうと言えば種がある印象だったのに
シャインマスカットも安くなった+22
-0
-
26. 匿名 2025/09/15(月) 15:55:23 [通報]
パクチーですら風味が薄くなってる返信
香りを楽しむ食材で香りを薄めたら意味ないじゃん
嫌いな人は使わなきゃいいだけなんだから+8
-0
-
27. 匿名 2025/09/15(月) 15:55:28 [通報]
>>23返信
グレープフルーツもルビーフルーツもめちゃくちゃ甘いですよ!
私は好みです。+8
-0
-
28. 匿名 2025/09/15(月) 15:56:07 [通報]
>>25返信
柿も種なくなったね+5
-0
-
29. 匿名 2025/09/15(月) 15:56:18 [通報]
旦那が昔はブロッコリーなんて、返信
なかったって言ってた
ガル民さんおぼえてます??
カリフラワーがはじめあって
だんだんブロッコリーに押されて
カリフラワーが高級みたくなってった
たしかに昭和はブロッコリーなかったような、、+15
-1
-
30. 匿名 2025/09/15(月) 15:56:19 [通報]
>>12返信
いちご専用のスプーンもあったよね🍓+16
-0
-
31. 匿名 2025/09/15(月) 15:56:26 [通報]
スイカも甘くなった気がする 色も鮮やかで綺麗で塩かけるとかもったいない返信+14
-0
-
32. 匿名 2025/09/15(月) 15:56:35 [通報]
ハーバー&ボッシュ「みんなが喜んでるみたいで良かった」返信+0
-0
-
33. 匿名 2025/09/15(月) 15:56:50 [通報]
変容とは違うけど、アラフォーの私が子供の頃は寿司ネタにサーモンってなかったように思うんだけど、昔から今みたいに第一線にいたっけ??返信+10
-0
-
34. 匿名 2025/09/15(月) 15:57:18 [通報]
>>27返信
へぇー!そうなんですね!今度見かけたら買ってみます!+1
-0
-
35. 匿名 2025/09/15(月) 15:57:22 [通報]
皮ごと食べられるぶどうがほとんどになったね返信
そしてどれもシャリシャリで美味しい+9
-0
-
36. 匿名 2025/09/15(月) 15:58:09 [通報]
>>23返信
生搾りのジュースがめちゃくちゃ美味しいよ+5
-0
-
37. 匿名 2025/09/15(月) 15:58:13 [通報]
+6
-1
-
38. 匿名 2025/09/15(月) 15:58:14 [通報]
産地ではないエリアのりんごひとつとっても色んな種類が並ぶように返信
関係ないがたまたま買った「ぐんま名月」というりんごがとても良い香りで美味しかった
柑橘だと熊本の河内晩柑て奴、苦味のないグレープフルーツみたいで好み
ただこういうのって店頭では販売期間が瞬間風速で消えるので巡り合うタイミング逃せば出会えないデメリット+2
-0
-
39. 匿名 2025/09/15(月) 15:58:46 [通報]
>>24返信
ボケたりんごは美味しくないよねー…+12
-0
-
40. 匿名 2025/09/15(月) 15:59:02 [通報]
>>29返信
なかったわけじゃないと思うけど、カリフラワーはもっと主力だった
うちでは茹でカリフラワーに酢味噌つけて食べるのが当たり前だったし+7
-0
-
41. 匿名 2025/09/15(月) 15:59:31 [通報]
小学生の頃トルコ風アイスとかコンビニにあったけど今完全に消えたよね返信+5
-0
-
42. 匿名 2025/09/15(月) 15:59:59 [通報]
昔はなかったオシャレな野菜も増えた返信
ズッキーニなんてもう定番だけど
昔は存在してたのか?大人になってから身近になった気がする+10
-0
-
43. 匿名 2025/09/15(月) 16:00:38 [通報]
>>41返信
あったね笑
びよーんて伸びるのね
トルコ人だか分からないけど伸ばしながら売ってたな
懐かしい+4
-0
-
44. 匿名 2025/09/15(月) 16:01:09 [通報]
>>33返信
サーモンは多分、冷凍技術の進化と、ノルウェーとかから安定的な輸入ができるようになったのが大きいんじゃないかな?+8
-0
-
45. 匿名 2025/09/15(月) 16:03:37 [通報]
>>42返信
エリンギとかね
+1
-0
-
46. 匿名 2025/09/15(月) 16:03:43 [通報]
グミの種類が豊富すぎるぐらいになった返信
昔はガムのが主流だったと思う+7
-0
-
47. 匿名 2025/09/15(月) 16:03:49 [通報]
>>17返信
わかる。
りんごは、選択肢の中で順位が低い。+8
-0
-
48. 匿名 2025/09/15(月) 16:05:15 [通報]
>>18返信
私も完熟トマトより、青いトマトが好き。
パチっとした硬いトマトが良い!+1
-0
-
49. 匿名 2025/09/15(月) 16:06:00 [通報]
>>39返信
長野県民ですか?+0
-0
-
50. 匿名 2025/09/15(月) 16:06:58 [通報]
サガリ(内臓肉)が堂々とスーパーで売られるようになったね返信+2
-0
-
51. 匿名 2025/09/15(月) 16:06:59 [通報]
>>23返信
私も食べてないからここ読むまで酸っぱいフルーツの印象で止まってた!
知らないままだったら、昔のように砂糖かけてたと思う(笑)+5
-0
-
52. 匿名 2025/09/15(月) 16:07:15 [通報]
>>15返信
あのスプーン家に1つしかなかったから姉妹で時間差で食べてた😅+0
-0
-
53. 匿名 2025/09/15(月) 16:07:28 [通報]
>>29返信
うちブロッコリー派だった
茹でてマヨ付けて食べてた。地域差とかあったんかね?
こちら関東よ+1
-0
-
54. 匿名 2025/09/15(月) 16:09:19 [通報]
野菜の「セリ」が好きなんだけど、返信
あの独特の青臭い匂いや味がなくなった。+2
-0
-
55. 匿名 2025/09/15(月) 16:09:47 [通報]
>>29返信
>>53
関東ですが親が同じこと言ってた!+2
-0
-
56. 匿名 2025/09/15(月) 16:10:01 [通報]
>>38返信
ぐんま名月と秋月が好きよ!
10月くらいじゃないと食べらんないね、本当に
後は桃なんだけれど、平べったいやつ食べてみたいわ
見たことしかないんよね+3
-1
-
57. 匿名 2025/09/15(月) 16:10:10 [通報]
>>3返信
人参やトマトも甘くなった+12
-0
-
58. 匿名 2025/09/15(月) 16:10:10 [通報]
>>1返信
農学部とか、品種改良やらに携わって研究してくれてる人のおかげよね。
食の改善に関する技術は素晴らしい。+6
-0
-
59. 匿名 2025/09/15(月) 16:10:20 [通報]
>>5返信
おめでとう
楽しませてもらいます+7
-0
-
60. 匿名 2025/09/15(月) 16:12:01 [通報]
カレーもイギリス式の小麦粉入ったルーカレーと返信
インドのスパイスの香り高いカレーも食べられるようになった
前者ばっかりだったから、しゃばしゃばのスパイスカレー味わえて楽しい+0
-0
-
61. 匿名 2025/09/15(月) 16:12:39 [通報]
昔は唐辛子で一番辛いといえばハバネロって感じだったはずなのにいつの間に『ハバネロの〇〇倍辛い』とかって謳い文句のよくわからないのでてきてる返信+3
-0
-
62. 匿名 2025/09/15(月) 16:13:30 [通報]
食べ物自体の変容とは違うんだけど、いつの間にか節分の恵方巻きが全国区になってたのに驚いた。返信
アラフォーの私が子供の頃は、地元関西でしかやってなかったはずなんだよ…
でもイワシの丸焼き食べたり、イワシの頭とヒイラギの葉っぱを玄関に飾ったりとかは全国区になってないのかな?+2
-0
-
63. 匿名 2025/09/15(月) 16:14:36 [通報]
舌がピリピリするパイナップルって最近当たってない。返信
これはすごい、たまたまかな?+1
-0
-
64. 匿名 2025/09/15(月) 16:15:12 [通報]
>>1返信
シャインマスカットや種無し巨峰なども種を無くして甘くするホルモン剤をかけてるからね
無農薬のシャインマスカットを食べたけど色味がくすんでて甘さもそこまでなかったからこれじゃ売れないよなと思った+3
-0
-
65. 匿名 2025/09/15(月) 16:18:49 [通報]
>>61返信
あれはギネス記録塗り替えるために唐辛子農家が毎年試行錯誤して品種改良してるらしい+1
-0
-
66. 匿名 2025/09/15(月) 16:19:22 [通報]
>>54返信
田んぼのあぜ道とかに生えてるセリは今でも味が濃いよ+0
-0
-
67. 匿名 2025/09/15(月) 16:20:25 [通報]
最近までキウイはグリーンだ🥝、あの甘酸っぱさがいいんだって思ってたけどゴールド食べてみたらすっかり虜になったわ返信+3
-0
-
68. 匿名 2025/09/15(月) 16:24:10 [通報]
>>17返信
りんごはジャズアップルやピンクレディーっていう品種が固くて甘さも控えめで好き。日本のは年々甘くなっててひと玉食べるのがしんどいわ+1
-0
-
69. 匿名 2025/09/15(月) 16:25:00 [通報]
>>66返信
それが、なかなか手に入らない環境なので……+1
-0
-
70. 匿名 2025/09/15(月) 16:27:01 [通報]
>>18返信
子供の頃のピーマンは苦かったなあ+4
-0
-
71. 匿名 2025/09/15(月) 16:31:33 [通報]
>>1返信
っていうか、くだものも野菜も甘くなりすぎてない?
甘って思うもん、トマトとか+3
-0
-
72. 匿名 2025/09/15(月) 16:31:46 [通報]
>>3返信
酸っぱいグレープフルーツ好きだったのに
もう絶滅危惧種か安いのでも甘い+3
-0
-
73. 匿名 2025/09/15(月) 16:32:52 [通報]
キューイフルーツが酸っぱくて大嫌いだったから今もずっと食べてないんだけど、甘くなったりしてるのかな?返信+2
-0
-
74. 匿名 2025/09/15(月) 16:38:23 [通報]
>>65返信
横
もはや競技+1
-0
-
75. 匿名 2025/09/15(月) 16:43:31 [通報]
>>14返信
昔、母親が毎回苺に砂糖まぶして牛乳かけてあの苺潰しスプーンで潰しでグチャグチャにしてしまっていたのが、見た目が受け付けなくて自分の分だけそのまま食べたい。とお願いしたら、
「そんなのおかしい。こうしたほうが美味しいのっ。ワガママな子ね💢食べなくて結構」って怒られた。
別にギャン泣きしてお願いしたわけでもなく3,4粒別に食べたい。って言っただけなのに😭嫌な思い出です
今は粒も大きくて甘くてそのまま食べられるので良かった
+3
-0
-
76. 匿名 2025/09/15(月) 17:02:28 [通報]
>>62返信
栃木の義実家は昔から毎年やってましたよ~!イワシの頭とヒイラギの葉っぱを玄関に飾るの。+3
-0
-
77. 匿名 2025/09/15(月) 17:41:16 [通報]
>>29返信
ブロッコリーなかったね(アラフィフ)
カリフラワーのカレー風味甘酢漬けが出てきてたよ+2
-0
-
78. 匿名 2025/09/15(月) 18:26:32 [通報]
いちごの種類が多すぎる返信+3
-0
-
79. 匿名 2025/09/15(月) 18:39:23 [通報]
>>3返信
酸っぱいのが好きなのに+1
-0
-
80. 匿名 2025/09/15(月) 19:02:05 [通報]
>>3返信
さつまいもも!焼き芋はスーパーのが甘い!
石焼き芋でなくてもよい!+3
-0
-
81. 匿名 2025/09/15(月) 19:03:21 [通報]
>>17返信
すごい共感。買わなくなったなぁ、、、。
当たり外れがやはり多い。+3
-0
-
82. 匿名 2025/09/15(月) 19:31:07 [通報]
昔のキウイは本当に酸っぱかった返信
キウイブラザーズがCMやり始めたぐらいからのキウイは甘くて食べやすい+3
-0
-
83. 匿名 2025/09/15(月) 19:39:56 [通報]
>>3返信
甘いものは好きだけど、
なぜかシャインマスカットが苦手
葡萄には酸味を求めているみたい+0
-0
-
84. 匿名 2025/09/15(月) 19:50:33 [通報]
>>73返信
かなり甘いよ〜。黄色のやつが特に。
+1
-0
-
85. 匿名 2025/09/15(月) 20:09:56 [通報]
>>1返信
ピーマンとかトマトも前は酸っぱかったり苦かったりしたよね?その時は子供だったからだと思ってたけど味変わってるよね?+0
-0
-
86. 匿名 2025/09/15(月) 20:11:16 [通報]
>>14返信
イチゴの砂糖、牛乳、時々練乳の組み合わせ最高だったなぁ🍓+3
-0
-
87. 匿名 2025/09/15(月) 20:43:16 [通報]
>>6返信
最近はレモンも柚子も酸っぱくないのがある。獅子柚子はグレープフルーツみたい。+2
-0
-
88. 匿名 2025/09/15(月) 21:58:37 [通報]
おかひじきが食べたいんだけど、東北や関東以外ではなかなか手に入りにくい?返信+0
-0
-
89. 匿名 2025/09/15(月) 22:48:45 [通報]
>>17返信
だよね~
なんか古くてボケてるの普通に売ってるから笑
昔はもっとたくさんの品種が並んでた気がするし、訳ありの安いのでもパリッとして美味しかったな+2
-0
-
90. 匿名 2025/09/16(火) 09:40:11 [通報]
>>5返信
👏 おめでとう🎊+1
-0
-
91. 匿名 2025/09/16(火) 09:55:19 [通報]
>>80返信
さつまいもはねっだったり甘ーいのが多くなってきたね
大学芋とか和食に使う用の素朴なさつまいもが好き+1
-0
-
92. 匿名 2025/09/16(火) 12:52:44 [通報]
>>33返信
サーモンはノルウェーが日本で売る為に
かなり政府と養殖業者が頑張ったのよ。
最初は寿司屋に営業かけたけど
職人に全く相手にされなくて
主婦を取り込む方に方向転換して
スーパーに売り込んで成功した。
その仕掛け人のノルウェー人が
日本で食品サンプルのサーモンを見て
成功したことをしみじみ感じたって話してた。
+1
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する