-
1. 匿名 2025/08/13(水) 21:23:00
出汁がしみた餅巾着が大好きです
おでんやうどんに必ず入れます
田楽味噌かけてもおいしいです
最近、豚汁やカレーに合うことを知りました
餅巾着が好きな人語りましょう(⁎˃ᴗ˂⁎)
+73
-2
-
2. 匿名 2025/08/13(水) 21:23:26 [通報]
おでんくん返信+19
-4
-
3. 匿名 2025/08/13(水) 21:23:46 [通報]
青ネギもたっぷり入れるのが好き返信+14
-1
-
4. 匿名 2025/08/13(水) 21:23:52 [通報]
この腰巾着が返信+15
-5
-
5. 匿名 2025/08/13(水) 21:23:58 [通報]
おでんの時しか出番ないと思ってたわ返信+93
-1
-
6. 匿名 2025/08/13(水) 21:24:01 [通報]
ダミートピ?返信+6
-18
-
7. 匿名 2025/08/13(水) 21:24:03 [通報]
>>1返信
お鍋の種類にもよるけど、チーズ入れても美味しいよね。+11
-2
-
8. 匿名 2025/08/13(水) 21:24:16 [通報]
>>1返信
美味しいモノを美味しいモノで包んだら
美味しいですよね
(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"+38
-0
-
9. 匿名 2025/08/13(水) 21:24:22 [通報]
五目餅入ってたら最高!返信+4
-0
-
10. 匿名 2025/08/13(水) 21:24:36 [通報]
私の中では大根 厚揚げ 卵次にランクインする返信+9
-0
-
11. 匿名 2025/08/13(水) 21:24:37 [通報]
もちきん、おでんに入ってると特別感あって好き返信+30
-1
-
12. 匿名 2025/08/13(水) 21:25:13 [通報]
好きだけどトピを立てる時期間違ってね?返信+10
-3
-
13. 匿名 2025/08/13(水) 21:25:16 [通報]
もち吉のいなり餅美味しいよ返信+23
-0
-
14. 匿名 2025/08/13(水) 21:26:02 [通報]
>>1返信
お稲荷が好きなので
中身がうどんでもめっちゃ美味しいよね大好き+4
-1
-
15. 匿名 2025/08/13(水) 21:26:06 [通報]
おでんに入ってる餅巾着だいすき返信
じゅわ染みで熱々で火傷しそうで前歯でかじって食べるやつ+23
-0
-
16. 匿名 2025/08/13(水) 21:27:09 [通報]
>>10返信
餅じゃなくて卵入れた巾着も好き+26
-1
-
17. 匿名 2025/08/13(水) 21:27:39 [通報]
>>1返信
昔、関東地方で出てたセブンの餅巾着好きだった。シイタケと肉が入ってたやつ。
今東京のは餅しか入ってないよね?+6
-0
-
18. 匿名 2025/08/13(水) 21:28:03 [通報]
+8
-0
-
19. 匿名 2025/08/13(水) 21:28:10 [通報]
真夏に考えたこともなかった。いや、おでんに入ってるの好きなんだけどねw返信+4
-1
-
20. 匿名 2025/08/13(水) 21:28:14 [通報]
季節関係なく時々作るよ!美味しいんだよね🤤返信+13
-0
-
21. 匿名 2025/08/13(水) 21:28:18 [通報]
>>12返信
キンキンに冷えた部屋で食べるのもイイね!+9
-2
-
22. 匿名 2025/08/13(水) 21:28:29 [通報]
買うと高いからおでんのときは返信
自分で作ります〜
油揚げはパスタでとめてる+12
-1
-
23. 匿名 2025/08/13(水) 21:28:53 [通報]
>>16返信
うどん入れても美味しいよ〜+5
-2
-
24. 匿名 2025/08/13(水) 21:30:11 [通報]
>>23返信
奈良の巾着うどん美味しい+4
-0
-
25. 匿名 2025/08/13(水) 21:30:19 [通報]
>>22返信
パスタで止めるなんて技があるんだ
いつも楊枝で止めてた+10
-1
-
26. 匿名 2025/08/13(水) 21:30:20 [通報]
>>22返信
お〜
良いこと聞いた!
干瓢面倒くさいから爪楊枝にしてたけど、パスタの方が食べる時楽で良いね!
ロールキャベツとかもパスタでいけるかしら…?+0
-0
-
27. 匿名 2025/08/13(水) 21:32:02 [通報]
おでんや鍋の時に入れる!返信
めちゃくちゃ美味しいよね+2
-0
-
28. 匿名 2025/08/13(水) 21:32:07 [通報]
>>12返信
うん、冬の食べ物ってイメージだよね+7
-4
-
29. 匿名 2025/08/13(水) 21:32:20 [通報]
>>26返信
横だけど、いけるよ+4
-0
-
30. 匿名 2025/08/13(水) 21:33:22 [通報]
キャッチ! メリメリメリ ドローン返信+0
-1
-
31. 匿名 2025/08/13(水) 21:36:19 [通報]
>>1返信
うちは稲荷の皮を炊いて作るんだけど
それを冷凍ストックして
餅巾着作ってよく食べるよ。
皮に餅入れてレンチンしたらすぐ。
白だしうどんに乗せて食べるの好き〜+6
-1
-
32. 匿名 2025/08/13(水) 21:36:44 [通報]
>>13返信
美味しいけど、高いと思う
普通の味付けイナリをかっておもちいれてレンチンしたとのかわらんのにって思う+10
-1
-
33. 匿名 2025/08/13(水) 21:36:52 [通報]
>>1返信
うどんに入れるの?
おでん、もしくは煮物くらいだと思ってた+2
-2
-
34. 匿名 2025/08/13(水) 21:36:54 [通報]
>>1返信
カレー?
ゴメンちょっと想像つかない🍛+1
-1
-
35. 匿名 2025/08/13(水) 21:37:07 [通報]
売ってる餅巾着は餅米100%じゃない「でんぷん」などを使ったのが多いので返信
ちゃんと国産餅米100%の餅(例えば越後製菓の切り餅)を買って美味しい油揚げに入れて作る
おでんには必ず入れる
あと、餅巾着と大根だけで鰹の粉末をたっぷり入れて作ったり。ホント美味しいよね+10
-0
-
36. 匿名 2025/08/13(水) 21:38:12 [通報]
お餅がトロトロになりかけの、染み染みが好きーーー!返信
大好きやーーー!!!+4
-0
-
37. 匿名 2025/08/13(水) 21:38:34 [通報]
>>22返信
私も自分で作るんだけど油揚げを開くの難しい
箸でコロコロやっててもすんなり上手く開くものとそうでないものがある
問題なく出来てますか?+4
-0
-
38. 匿名 2025/08/13(水) 21:41:46 [通報]
+7
-0
-
39. 匿名 2025/08/13(水) 21:44:23 [通報]
薄揚げって何気に優秀よね返信
卵入れたり、酢飯入れたり+7
-0
-
40. 匿名 2025/08/13(水) 21:46:46 [通報]
>>37返信
揚げを買う時なるべくふんわり厚手のものを買うようにしてるよ
製造元によって開きやすいのとビリビリに破けるところとある
+5
-0
-
41. 匿名 2025/08/13(水) 21:47:43 [通報]
おでんの時は鍋の表面いっぱいにもち巾着を並べている返信
ご飯なくてもお腹いっぱいになるくらい食べる+2
-0
-
42. 匿名 2025/08/13(水) 21:48:14 [通報]
美味しいよね以外に何を語るんだ返信+1
-1
-
43. 匿名 2025/08/13(水) 21:48:47 [通報]
カレーは思いつかなかった ちょうど今日カレーだっ、お餅とおあげあるから明日やってみようかな チーズも入れてみる返信+2
-1
-
44. 匿名 2025/08/13(水) 21:51:34 [通報]
>>25>>26返信
爪楊枝より縫い目が広がりやすいので
煮る時に他の具材も鍋いっぱい入れて
立てたままの状態キープがコツです!
>>37
厚めの油揚げなら包丁で切り込み入れたり
薄いのはゆ〜っくり気合で開けています笑+8
-0
-
45. 匿名 2025/08/13(水) 21:55:53 [通報]
>>1返信
そんなに語ることある?+1
-1
-
46. 匿名 2025/08/13(水) 21:56:00 [通報]
>>37返信
いいヤツ買ってない?
5枚入り100円とかのだと簡単にできるよ〜+2
-0
-
47. 匿名 2025/08/13(水) 21:58:59 [通報]
>>1返信
なぜあんなに美味しいのか。
そして餅心を誘うのか。+7
-0
-
48. 匿名 2025/08/13(水) 21:59:25 [通報]
>>46返信
奥園先生だったかな、安いやつのほうがうまくいくんですみたいなこと言ってた気がする ちなみに奥薗先生は袋ごと一気に端からクルクル巻いて開きやすくしていました+2
-1
-
49. 匿名 2025/08/13(水) 21:59:32 [通報]
>>12返信
確かに夏に見ること無いよね+2
-3
-
50. 匿名 2025/08/13(水) 22:03:39 [通報]
>>1返信
もち巾着って煮込んでも汁に溶けないから便利だよね
油揚げを裏返しにしてもち巾着作ると味が染みやすいよ+4
-0
-
51. 匿名 2025/08/13(水) 22:03:48 [通報]
昔パートのおばちゃんに、巾着に溶いた卵とミックスベジタブル入れて煮ると美味しいと教えてもらったな。返信
まだやってないけどw+4
-0
-
52. 匿名 2025/08/13(水) 22:08:58 [通報]
>>1返信
お稲荷さんにカレーかけて食べちゃえ+0
-1
-
53. 匿名 2025/08/13(水) 22:41:23 [通報]
>>1返信
一行か二行改行してから書く人本当に増えたなぁ
何でだろう+0
-1
-
54. 匿名 2025/08/13(水) 22:42:19 [通報]
キャッチ! メリメリメリ ドローン返信+0
-0
-
55. 匿名 2025/08/13(水) 22:43:17 [通報]
>>6返信
ここからどうやってダミートピに繋がるのw
ってマイナスついてるけど本当にダミートピなの‥?+1
-0
-
56. 匿名 2025/08/13(水) 22:47:56 [通報]
>>3返信
なんと!!
思い付かなかったけど、それ美味しそう!+3
-0
-
57. 匿名 2025/08/13(水) 22:54:09 [通報]
>>22返信
介護施設だとそれやっているよね
私も友達から聞いてからやってます+0
-0
-
58. 匿名 2025/08/13(水) 23:15:33 [通報]
>>1返信
2日目の、油揚げに味が染みて餅がクタッとしたのが大好き。ちな袋の口はカンピョウより爪楊枝派(カンピョウ版ももちろん好き)。+3
-0
-
59. 匿名 2025/08/13(水) 23:29:25 [通報]
おでんの中に入れたら溶けてスープにとろみがついて嫌だった。どうやったら溶けない?返信+0
-0
-
60. 匿名 2025/08/13(水) 23:48:02 [通報]
子どもの頃、おもちも油揚げも好きてはなかったのに何故か餅きんちゃくは好きだった返信
子ども会の集まりか何かでおでんを食べた時に初めて食べて衝撃を受けた+1
-0
-
61. 匿名 2025/08/14(木) 00:01:21 [通報]
しみっしみの大根返信
しみっしみの大根
しみっしみの大根ッ+1
-2
-
62. 匿名 2025/08/14(木) 00:21:46 [通報]
油揚げを裂いて自作するとめっちゃ美味しい返信+2
-0
-
63. 匿名 2025/08/14(木) 02:03:49 [通報]
かんぴょう大好き返信+1
-0
-
64. 匿名 2025/08/14(木) 08:50:26 [通報]
>>10返信
はんぺん、ひらてん、の次だわ
何かおでん食べたくなってきたな+1
-0
-
65. 匿名 2025/08/14(木) 11:16:51 [通報]
>>40>>44>>46返信
厚手で安めのものが良いんですね
いつも同じメーカーの薄い油揚げ使ってたので今度は変えて試してみます
どうもありがとうございます!+1
-0
-
66. 匿名 2025/08/14(木) 14:37:40 [通報]
>>1返信
カレーにあうなんて知らなかった!
やってみたいな+1
-0
-
67. 匿名 2025/08/15(金) 13:36:48 [通報]
餅と鶏肉もいれると美味しいよ~返信+0
-0
-
68. 匿名 2025/08/15(金) 17:06:17 [通報]
このトピ見てたら食べたくなった返信
さっきHBで餅をついたので今から巾着作るよ!+0
-0
-
69. 匿名 2025/08/16(土) 00:38:59 [通報]
>>55返信
匂うから監視してみようかなw+1
-0
関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する