ガールズちゃんねる

普段食卓にのる郷土料理を教えて下さい

53コメント2015/12/25(金) 15:25

  • 1. 匿名 2015/12/24(木) 15:12:30 

    私の住んている地域では煮菜という物があります
    なんと漬物の煮物です
    体菜という地元野菜を塩漬けにしたものを、塩抜きして油で炒めてから出汁で煮ます
    味付けは少量の味噌
    一緒に打ち豆や油揚げなどを入れます
    凄く美味しいです
    冬の定番料理で、副菜として必ず食卓に出るお宅も多いと思います
    新潟県長岡市です
    普段食卓にのる郷土料理を教えて下さい

    +57

    -2

  • 2. 匿名 2015/12/24(木) 15:14:33 

    まんばのけんちゃん
    普段食卓にのる郷土料理を教えて下さい

    +27

    -1

  • 3. 匿名 2015/12/24(木) 15:14:48 

    ゴーヤーチャンプルー
    ジューシー
    中身汁

    お正月はお雑煮じゃなくて
    中身汁だよ〜
    生姜たくさん入れて美味しいよ〜

    +42

    -2

  • 4. 匿名 2015/12/24(木) 15:14:55 

    辛子明太子は、
    実は福岡の食卓にはあまり並ばない。

    +19

    -5

  • 5. 匿名 2015/12/24(木) 15:15:39 

    いかなごのくぎ煮!(兵庫)
    ご飯に乗せて食べるのが好きです♡

    +32

    -2

  • 6. 匿名 2015/12/24(木) 15:16:26 

    のっぺ
    大晦日には大量に作って食べる。

    私も新潟ですが煮菜ははじめて聞きました。

    +22

    -0

  • 7. 匿名 2015/12/24(木) 15:16:53 

    チキンラーメン

    +2

    -12

  • 8. 匿名 2015/12/24(木) 15:17:49 

    薩摩揚げ

    +11

    -1

  • 9. 匿名 2015/12/24(木) 15:18:04 

    ガネ

    +9

    -0

  • 10. 匿名 2015/12/24(木) 15:18:51 

    治部煮 わさびを付けて食べる!
    石川県です。

    +22

    -0

  • 11. 匿名 2015/12/24(木) 15:18:52 

    石狩鍋

    +7

    -0

  • 12. 匿名 2015/12/24(木) 15:20:05 

    せんべい汁

    +8

    -0

  • 13. 匿名 2015/12/24(木) 15:21:04 

    熊本名物、太平燕とだご汁。

    私はだご汁の方が好き♡
    普段食卓にのる郷土料理を教えて下さい

    +29

    -1

  • 14. 匿名 2015/12/24(木) 15:21:41 

    ガネ
    普段食卓にのる郷土料理を教えて下さい

    +28

    -0

  • 15. 匿名 2015/12/24(木) 15:22:05 

    そぼろ納豆
    味噌ピーナッツ

    冷蔵庫に常備してます。茨城県民

    +9

    -1

  • 16. 匿名 2015/12/24(木) 15:22:16 

    >>13タイピーエン好きです!

    +7

    -1

  • 17. 匿名 2015/12/24(木) 15:22:50 

    パパイヤの漬物
    普段食卓にのる郷土料理を教えて下さい

    +19

    -2

  • 18. 匿名 2015/12/24(木) 15:23:06 

    黒はんぺん
    七味かけて食べると美味しいです
    お酒のツマミにもいけます

    +22

    -3

  • 19. 匿名 2015/12/24(木) 15:23:34 

    シャケのチャンチャン焼き
    ジンギスカン

    北海道

    +26

    -1

  • 20. 匿名 2015/12/24(木) 15:23:37 

    イヴにうちは十和田バラ焼きです(๑•̀ㅂ•́)و✧

    +10

    -0

  • 21. 匿名 2015/12/24(木) 15:24:12 

    お好み焼きかな。

    大阪市民です

    +10

    -2

  • 22. 匿名 2015/12/24(木) 15:24:37 

    昆布締め
    普段食卓にのる郷土料理を教えて下さい

    +22

    -0

  • 23. 匿名 2015/12/24(木) 15:27:27 

    大分
    りゅうきゅう
    お茶漬けにしても美味しいよ

    +10

    -0

  • 24. 匿名 2015/12/24(木) 15:27:38 

    とり天! 大分です

    +17

    -0

  • 25. 匿名 2015/12/24(木) 15:27:57 

    チャプチェ

    +0

    -13

  • 26. 匿名 2015/12/24(木) 15:28:11 

    ザンギ
    北海道の唐揚げです。

    +26

    -0

  • 27. 匿名 2015/12/24(木) 15:31:25 

    母が作ったイクラのしょうゆ漬けとニシン漬け

    +21

    -1

  • 28. 匿名 2015/12/24(木) 15:31:39 

    自分の出身地ではないけど、にんじんシリシリはよく作りますよ
    沖縄でにんじんを削る道具を買ってきました
    にんじん好きじゃなかったのをこの料理で克服出来ました

    +19

    -2

  • 29. 匿名 2015/12/24(木) 15:33:21 

    主さん!その器、我が家にもあります(笑)

    うち、タイ菜も作ってるよ~。山ほど塩漬けしてあります!
    煮菜の出汁は煮干。一緒に炒め煮にするの。うち豆も自家製よ♪

    のっぺも行事ごとには欠かせません
    いくらはさっと湯通ししてトッピング。トト豆って言ってます。

    後は夏のくじら汁。 新潟県民

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2015/12/24(木) 15:45:17 

    郷土料理なのかな?
    湯葉はよく食卓に出ます〜!京都です。

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2015/12/24(木) 15:46:04 

    味噌カツ、どて煮、味噌おでん

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2015/12/24(木) 15:48:27 

    愛媛ですが、じゃこてんがたまに食卓に並びます( •̀∀•́ )
    大根おろしで食べるか七味マヨで食べますがお酒が進みます!
    普段食卓にのる郷土料理を教えて下さい

    +24

    -1

  • 33. 匿名 2015/12/24(木) 15:53:01 

    富士宮焼きそば、天かすをたっぷり入れます!
    静岡県です

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2015/12/24(木) 16:28:38 

    冬菜(とうな)

    ちょっと苦みがあって子供の頃はきらいだった。
    大人になったら大好きです。

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2015/12/24(木) 16:30:50 

    広島風のお好み焼き、ホットプレートで焼きます。

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2015/12/24(木) 16:37:25 

    豚肉とイカ 具沢山のイカ墨汁

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2015/12/24(木) 16:38:18 

    以前山形に住んでました。
    今は関西に住んでいますが、冬になると芋煮作ります

    +6

    -2

  • 38. 匿名 2015/12/24(木) 16:45:45 

    そばかっけ
    むぎかっけ
    そば粉や小麦粉を練ってシート状にしたものを10センチ角ぐらいの大きさに切ってある
    それを茹でてにんにく味噌とかつけて食べます
    スーパーに普通に置いてあります

    分厚い餃子の皮みたいなのを想像してもらうと近いかな?

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2015/12/24(木) 16:50:45 

    のっぺときりぼし(漬物)
    冷たいのっぺが大好きです♡

    >>1
    実家でも煮菜を塩味のお味噌汁にして食べます。入っているものは人参、油揚げ、打ち豆、ジャガイモあたりで、うちでは漬菜汁っていいます。

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2015/12/24(木) 17:04:20 

    わたしもにな好きー!(*^^*)
    各家庭で味が違うんだよね。
    うちのお母さんが作るのに慣れてて、義母が作るのはなんか物足りない´д`
    のっぺも毎日食える笑

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2015/12/24(木) 17:31:30 

    湯豆腐
    すぐきのぶぶ漬け
    京都です

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2015/12/24(木) 18:47:27 

    いももち

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2015/12/24(木) 19:12:20 

    ちゃんぽん
    皿うどん

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2015/12/24(木) 19:14:28 

    週一でのっぺい汁です。
    ときどきほぼ同じ具材でけんちん汁、
    さつま汁を作ります。大阪やのに(*^^*)

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2015/12/24(木) 19:18:59  ID:vKZp9LQCgM 

    ピーナッツ味噌!

    千葉県民です

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2015/12/24(木) 22:16:11 

    夕飯がうどんの日はかしわめしを作ります。

    +3

    -1

  • 47. 匿名 2015/12/24(木) 22:49:26 

    から揚げです。(中津出身)

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2015/12/24(木) 23:41:01 

    けんちょうとちしゃなます。
    けんちょうは大根と人参を砂糖やみりんで炒めたもの。
    ちしゃなますはサニーレタスを酢と麦味噌と砂糖を合わせたタレにつけて食べるもの。

    山口県です。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2015/12/24(木) 23:55:15 

    鹿児島なので「鳥刺し」です‼
    新鮮だし美味しいです

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2015/12/25(金) 00:43:45 

    おきゅうと。酢味噌を付けて食べます・
    海草と寒天で、刺身のようにして食べます。

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2015/12/25(金) 09:49:28 

    だし。山形です。いろんな野菜をとにかく刻んで作る浅漬け。美味しいです!
    普段食卓にのる郷土料理を教えて下さい

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2015/12/25(金) 12:50:03 

    どこの県のメニューか忘れましたが、

    冷や汁って美味しいですねー!
    テレビで見て作って食べましたが、
    やみつきです!

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2015/12/25(金) 15:25:53 

    がめ煮(筑前煮)
    お正月用にも大量に作ります。

    あと、うちは明太子のお徳用のやつ常備してます。
    福岡市

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード