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1. 匿名 2015/12/24(木) 15:12:30
私の住んている地域では煮菜という物があります
なんと漬物の煮物です
体菜という地元野菜を塩漬けにしたものを、塩抜きして油で炒めてから出汁で煮ます
味付けは少量の味噌
一緒に打ち豆や油揚げなどを入れます
凄く美味しいです
冬の定番料理で、副菜として必ず食卓に出るお宅も多いと思います
新潟県長岡市です+57
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2. 匿名 2015/12/24(木) 15:14:33
まんばのけんちゃん+27
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3. 匿名 2015/12/24(木) 15:14:48
ゴーヤーチャンプルー
ジューシー
中身汁
お正月はお雑煮じゃなくて
中身汁だよ〜
生姜たくさん入れて美味しいよ〜+42
-2
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4. 匿名 2015/12/24(木) 15:14:55
辛子明太子は、
実は福岡の食卓にはあまり並ばない。
+19
-5
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5. 匿名 2015/12/24(木) 15:15:39
いかなごのくぎ煮!(兵庫)
ご飯に乗せて食べるのが好きです♡出典:image.rakuten.co.jp+32
-2
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6. 匿名 2015/12/24(木) 15:16:26
のっぺ
大晦日には大量に作って食べる。
私も新潟ですが煮菜ははじめて聞きました。+22
-0
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7. 匿名 2015/12/24(木) 15:16:53
チキンラーメン+2
-12
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8. 匿名 2015/12/24(木) 15:17:49
薩摩揚げ+11
-1
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9. 匿名 2015/12/24(木) 15:18:04
ガネ+9
-0
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10. 匿名 2015/12/24(木) 15:18:51
治部煮 わさびを付けて食べる!
石川県です。+22
-0
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11. 匿名 2015/12/24(木) 15:18:52
石狩鍋+7
-0
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12. 匿名 2015/12/24(木) 15:20:05
せんべい汁+8
-0
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13. 匿名 2015/12/24(木) 15:21:04
熊本名物、太平燕とだご汁。
私はだご汁の方が好き♡+29
-1
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14. 匿名 2015/12/24(木) 15:21:41
ガネ+28
-0
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15. 匿名 2015/12/24(木) 15:22:05
そぼろ納豆
味噌ピーナッツ
冷蔵庫に常備してます。茨城県民
+9
-1
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16. 匿名 2015/12/24(木) 15:22:16
>>13タイピーエン好きです!+7
-1
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17. 匿名 2015/12/24(木) 15:22:50
パパイヤの漬物+19
-2
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18. 匿名 2015/12/24(木) 15:23:06
+22
-3
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19. 匿名 2015/12/24(木) 15:23:34
シャケのチャンチャン焼き
ジンギスカン
北海道+26
-1
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20. 匿名 2015/12/24(木) 15:23:37
イヴにうちは十和田バラ焼きです(๑•̀ㅂ•́)و✧+10
-0
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21. 匿名 2015/12/24(木) 15:24:12
お好み焼きかな。
大阪市民です+10
-2
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22. 匿名 2015/12/24(木) 15:24:37
昆布締め+22
-0
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23. 匿名 2015/12/24(木) 15:27:27
大分
りゅうきゅう
お茶漬けにしても美味しいよ+10
-0
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24. 匿名 2015/12/24(木) 15:27:38
とり天! 大分です+17
-0
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25. 匿名 2015/12/24(木) 15:27:57
チャプチェ+0
-13
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26. 匿名 2015/12/24(木) 15:28:11
ザンギ
北海道の唐揚げです。+26
-0
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27. 匿名 2015/12/24(木) 15:31:25
母が作ったイクラのしょうゆ漬けとニシン漬け+21
-1
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28. 匿名 2015/12/24(木) 15:31:39
自分の出身地ではないけど、にんじんシリシリはよく作りますよ
沖縄でにんじんを削る道具を買ってきました
にんじん好きじゃなかったのをこの料理で克服出来ました+19
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29. 匿名 2015/12/24(木) 15:33:21
主さん!その器、我が家にもあります(笑)
うち、タイ菜も作ってるよ~。山ほど塩漬けしてあります!
煮菜の出汁は煮干。一緒に炒め煮にするの。うち豆も自家製よ♪
のっぺも行事ごとには欠かせません
いくらはさっと湯通ししてトッピング。トト豆って言ってます。
後は夏のくじら汁。 新潟県民
+10
-1
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30. 匿名 2015/12/24(木) 15:45:17
郷土料理なのかな?
湯葉はよく食卓に出ます〜!京都です。+7
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31. 匿名 2015/12/24(木) 15:46:04
味噌カツ、どて煮、味噌おでん+5
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32. 匿名 2015/12/24(木) 15:48:27
愛媛ですが、じゃこてんがたまに食卓に並びます( •̀∀•́ )
大根おろしで食べるか七味マヨで食べますがお酒が進みます!+24
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33. 匿名 2015/12/24(木) 15:53:01
富士宮焼きそば、天かすをたっぷり入れます!
静岡県です+4
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34. 匿名 2015/12/24(木) 16:28:38
冬菜(とうな)
ちょっと苦みがあって子供の頃はきらいだった。
大人になったら大好きです。+2
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35. 匿名 2015/12/24(木) 16:30:50
広島風のお好み焼き、ホットプレートで焼きます。+4
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36. 匿名 2015/12/24(木) 16:37:25
豚肉とイカ 具沢山のイカ墨汁+4
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37. 匿名 2015/12/24(木) 16:38:18
以前山形に住んでました。
今は関西に住んでいますが、冬になると芋煮作ります+6
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38. 匿名 2015/12/24(木) 16:45:45
そばかっけ
むぎかっけ
そば粉や小麦粉を練ってシート状にしたものを10センチ角ぐらいの大きさに切ってある
それを茹でてにんにく味噌とかつけて食べます
スーパーに普通に置いてあります
分厚い餃子の皮みたいなのを想像してもらうと近いかな?+6
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39. 匿名 2015/12/24(木) 16:50:45
のっぺときりぼし(漬物)
冷たいのっぺが大好きです♡
>>1
実家でも煮菜を塩味のお味噌汁にして食べます。入っているものは人参、油揚げ、打ち豆、ジャガイモあたりで、うちでは漬菜汁っていいます。+7
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40. 匿名 2015/12/24(木) 17:04:20
わたしもにな好きー!(*^^*)
各家庭で味が違うんだよね。
うちのお母さんが作るのに慣れてて、義母が作るのはなんか物足りない´д`
のっぺも毎日食える笑
+7
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41. 匿名 2015/12/24(木) 17:31:30
湯豆腐
すぐきのぶぶ漬け
京都です+6
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42. 匿名 2015/12/24(木) 18:47:27
いももち+3
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43. 匿名 2015/12/24(木) 19:12:20
ちゃんぽん
皿うどん+6
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44. 匿名 2015/12/24(木) 19:14:28
週一でのっぺい汁です。
ときどきほぼ同じ具材でけんちん汁、
さつま汁を作ります。大阪やのに(*^^*)
+5
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45. 匿名 2015/12/24(木) 19:18:59 ID:vKZp9LQCgM
ピーナッツ味噌!
千葉県民です+4
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46. 匿名 2015/12/24(木) 22:16:11
夕飯がうどんの日はかしわめしを作ります。+3
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47. 匿名 2015/12/24(木) 22:49:26
から揚げです。(中津出身)+4
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48. 匿名 2015/12/24(木) 23:41:01
けんちょうとちしゃなます。
けんちょうは大根と人参を砂糖やみりんで炒めたもの。
ちしゃなますはサニーレタスを酢と麦味噌と砂糖を合わせたタレにつけて食べるもの。
山口県です。+2
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49. 匿名 2015/12/24(木) 23:55:15
鹿児島なので「鳥刺し」です‼
新鮮だし美味しいです+4
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50. 匿名 2015/12/25(金) 00:43:45
おきゅうと。酢味噌を付けて食べます・
海草と寒天で、刺身のようにして食べます。+1
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51. 匿名 2015/12/25(金) 09:49:28
だし。山形です。いろんな野菜をとにかく刻んで作る浅漬け。美味しいです!+0
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52. 匿名 2015/12/25(金) 12:50:03
どこの県のメニューか忘れましたが、
冷や汁って美味しいですねー!
テレビで見て作って食べましたが、
やみつきです!+0
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53. 匿名 2015/12/25(金) 15:25:53
がめ煮(筑前煮)
お正月用にも大量に作ります。
あと、うちは明太子のお徳用のやつ常備してます。
福岡市+0
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