ガールズちゃんねる

夏のお弁当問題

163コメント2025/06/08(日) 22:27

  • 1. 匿名 2025/06/07(土) 12:57:00 

    今年からおにぎりとスープジャーを昼食に持って行ってます。
    おにぎりはおにぎりケースに入れていますが、暑くなってくると傷みそうな気がするのでケースに入れない方がいいかなと思ってます。おにぎりに保冷剤を使った方がいいですか?
    他にも夏のお弁当のアイデアや注意事項があったら教えてもらえると嬉しいです。
    返信

    +45

    -2

  • 2. 匿名 2025/06/07(土) 12:57:20  [通報]

    保冷剤使おう
    返信

    +179

    -1

  • 3. 匿名 2025/06/07(土) 12:57:27  [通報]

    夏のお弁当問題
    返信

    +82

    -26

  • 4. 匿名 2025/06/07(土) 12:57:56  [通報]

    にぎらないほうが衛生的ではある
    返信

    +78

    -5

  • 5. 匿名 2025/06/07(土) 12:58:52  [通報]

    >>1
    悼みます
    返信

    +0

    -11

  • 6. 匿名 2025/06/07(土) 12:59:07  [通報]

    弁当作るのもお金かかるし数百円浮かせるために食中毒リスク背負うのコスパ悪すぎると思う。
    真夏は弁当諦めたらダメなのかな
    返信

    +153

    -16

  • 7. 匿名 2025/06/07(土) 12:59:10  [通報]

    ご飯はかために炊いて梅干しいれる🍙
    ラップで握る🍙
    返信

    +66

    -2

  • 8. 匿名 2025/06/07(土) 13:00:20  [通報]

    おにぎりは年中ラップ握りだよ
    返信

    +194

    -1

  • 9. 匿名 2025/06/07(土) 13:01:18  [通報]

    職場の環境にもよるけど大量の保冷剤つかう。
    あと、オニギリの中身の具を自然解凍用の冷凍おかずを冷ましたご飯で包んで、なんちゃって保冷剤にもなる
    返信

    +69

    -6

  • 10. 匿名 2025/06/07(土) 13:02:15  [通報]

    >>1
    保冷剤と一緒にお弁当バッグ(保冷バッグ)みたいのに入れるよ。
    返信

    +83

    -0

  • 11. 匿名 2025/06/07(土) 13:02:37  [通報]

    保冷剤だとめちゃくちゃ冷たくなっちゃうこともあるから使わない
    返信

    +10

    -15

  • 12. 匿名 2025/06/07(土) 13:03:01  [通報]

    本当にこわい
    高校生に毎日作っているけど学校着くまでに腐ってそうで不安になる。
    保管だって暑い教室だし、、
    返信

    +156

    -2

  • 13. 匿名 2025/06/07(土) 13:03:18  [通報]

    >>6
    コンビニとか購買で買うということかな?
    返信

    +27

    -0

  • 14. 匿名 2025/06/07(土) 13:03:25  [通報]

    夏のスープジャーは危険では
    返信

    +10

    -10

  • 15. 匿名 2025/06/07(土) 13:03:32  [通報]

    おにぎりラップで握らないと菌の繁殖がヤバい
    実験で見てウエーってなった
    返信

    +13

    -5

  • 16. 匿名 2025/06/07(土) 13:03:36  [通報]

    保冷剤入れときゃOKなのかそうじゃないのか知りたい
    返信

    +29

    -2

  • 17. 匿名 2025/06/07(土) 13:03:55  [通報]

    >>12
    教室って涼しくないですか?
    返信

    +32

    -4

  • 18. 匿名 2025/06/07(土) 13:03:57  [通報]

    弁当箱を酢で拭く、ごはんには刻んだ梅干しを混ぜる。
    返信

    +17

    -0

  • 19. 匿名 2025/06/07(土) 13:04:48  [通報]

    高校生の子供に毎日お弁当作ってるけど、梅雨が明けたら手作りおかずはあんまり入れないようにしてる
    気をつけてても素人のやる料理だから雑菌繁殖しやすいだろうし
    保冷バッグに保冷剤たんまり入れて持ってってるよ
    返信

    +63

    -2

  • 20. 匿名 2025/06/07(土) 13:04:59  [通報]

    蓋についた水滴が痛む原因だから、ラップも握ったあとは外したほうがいいのかな?
    返信

    +14

    -0

  • 21. 匿名 2025/06/07(土) 13:05:09  [通報]

    ご飯とおかずの組み合わせにするのも手だよ
    ご飯は熱々の状態でスープジャーに入れる
    おかずはそのままOKの冷食入れたりしっかり加熱して冷ましたものを入れて、保冷バッグ保冷剤か冷蔵庫へ
    返信

    +17

    -0

  • 22. 匿名 2025/06/07(土) 13:05:10  [通報]

    会社の事務所の冷蔵庫に入れてる。レンジで温めて食べてる。
    返信

    +18

    -1

  • 23. 匿名 2025/06/07(土) 13:06:06  [通報]

    >>13
    うん。もちろん職場の状況によるのはわかるんだけどね。
    あとは職場近くの安いランチ探すとか。
    社食あるのに習慣で弁当作ってるとかなら諦めるのも手だよって
    返信

    +8

    -3

  • 24. 匿名 2025/06/07(土) 13:06:14  [通報]

    >>18
    梅干しと少し酢を入れて炊いて、炊けたら混ぜるのもいいよね
    返信

    +12

    -0

  • 25. 匿名 2025/06/07(土) 13:07:10  [通報]

    おにぎりは素手で握らない
    ご飯を炊く時に少量の酢を入れる
    完全に冷やしてから持って行く
    返信

    +15

    -0

  • 26. 匿名 2025/06/07(土) 13:09:40  [通報]

    >>17
    真夏はエアコンあるし涼しいかもね。
    でも換気のために窓開けたりするみたいだし
    保冷剤入れてれば大丈夫だと思うけど
    逆に今ぐらいの季節が不安。
    エアコン使うまでもないような、
    でも体感では暑い、みたいな今の時期。
    もちろん保冷剤入れてるけど。
    返信

    +43

    -5

  • 27. 匿名 2025/06/07(土) 13:09:41  [通報]

    >>20
    弁当箱に入れずにおにぎり単体でアルミで少し緩めに巻き直す方がいいと思う
    返信

    +6

    -1

  • 28. 匿名 2025/06/07(土) 13:11:05  [通報]

    >>6
    高校生とかならいいけどね
    給食なくて学校からは手作り推奨だと、自分の子だけ買わせるのも出来ない
    返信

    +25

    -3

  • 29. 匿名 2025/06/07(土) 13:11:08  [通報]

    >>16
    保冷剤は万能じゃないよ
    食材選び、調理工程、保管状況、時間など気をつけることはたくさんある
    それでもジメジメした日本では絶対大丈夫とは言えない
    丸ごと冷凍弁当にして食べる直前まで冷凍、職場でレンチンならリスク低いかな

    返信

    +7

    -3

  • 30. 匿名 2025/06/07(土) 13:12:14  [通報]

    起きるのがギリギリでお弁当を冷ます時間がなかったんだけど、まな板の裏側が解凍が早くできる仕様になってるのを買って作りたてや、チンした物を置いておくと短時間で冷めてる気がする
    返信

    +1

    -2

  • 31. 匿名 2025/06/07(土) 13:12:17  [通報]

    出かける前にお湯でアルファ米作って発泡容器に入れて
    車の中に放置して4時間後くらいに食べるけど
    今のところ何ともない
    返信

    +1

    -4

  • 32. 匿名 2025/06/07(土) 13:12:42  [通報]

    >>11
    運よく食中毒なったことないんだね
    なったことあったらそんな事言ってられない
    返信

    +16

    -2

  • 33. 匿名 2025/06/07(土) 13:12:43  [通報]


    絶対味噌汁飲みたいダンナは
    夏も冬も保温のお弁当箱です

    帰ってきた後、お弁当箱開けると
    くっさーってなる
    返信

    +9

    -6

  • 34. 匿名 2025/06/07(土) 13:13:01  [通報]

    朝5時くらいに作ったお弁当を、遅いと14時過ぎて食べることになるから、梅雨時~涼しくなるまでは途中か出先のコンビニで買うことが多い。
    返信

    +16

    -0

  • 35. 匿名 2025/06/07(土) 13:13:08  [通報]

    自然解凍で食べられるおかずを入れる+保冷剤たくさん
    おにぎりよりスープジャーに冷たい素麺を入れる
    返信

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2025/06/07(土) 13:13:22  [通報]

    保冷剤は上に置くのがいいらしいね。
    冷気は上から下にいくとか。
    返信

    +29

    -0

  • 37. 匿名 2025/06/07(土) 13:13:23  [通報]

    >>6
    あんぱんでいいんじゃない
    スーパーなら100円ないくらいで変えたりする
    返信

    +8

    -3

  • 38. 匿名 2025/06/07(土) 13:14:52  [通報]

    >>26
    私立はあるけど公立はどうだろう
    いま30代半ばで小中は公立だったけどエアコンとかいう贅沢品はなかったよ
    返信

    +2

    -6

  • 39. 匿名 2025/06/07(土) 13:15:33  [通報]

    お弁当箱をパストリーゼで消毒、詰め終わったら上からシュッシュ。意味あるのかわからんけど、何もせんよりマシかと。
    返信

    +8

    -8

  • 40. 匿名 2025/06/07(土) 13:16:33  [通報]

    おかずの隙間に
    凍らせたメンコちゃんゼリーをいれる
    返信

    +2

    -2

  • 41. 匿名 2025/06/07(土) 13:16:36  [通報]

    >>12
    大会とか遠征のときが心配だった
    体育館締め切るから、35度は超えるだろうなあって
    保冷剤と保冷バッグ、大きい水筒用意したよ
    返信

    +13

    -0

  • 42. 匿名 2025/06/07(土) 13:16:37  [通報]

    >>36
    そうなんだ
    子供のは特に心配だから上下左右全部入れちゃうけど
    返信

    +10

    -1

  • 43. 匿名 2025/06/07(土) 13:16:40  [通報]

    >>27
    アルミホイルだと空気の通り道できそうですね!
    返信

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2025/06/07(土) 13:16:46  [通報]

    >>14
    そうなの?冷たさ・温かさがキープされるから
    むしろよいかと思っていたよ
    返信

    +24

    -0

  • 45. 匿名 2025/06/07(土) 13:16:51  [通報]

    >>29
    そうなのか、、
    冷蔵庫に入れとくのはOK?
    冷やせばいいってもんじゃないのか?
    返信

    +0

    -1

  • 46. 匿名 2025/06/07(土) 13:17:27  [通報]

    炊いたご飯を冷凍してレトルトカレーと一緒に持参
    暑い時期なら道中で解凍されそうだし職場だったら冷蔵庫にそのまま保管
    返信

    +1

    -7

  • 47. 匿名 2025/06/07(土) 13:17:27  [通報]

    今まで10年以上弁当作り続けてるけど、今年もそのやり方で大丈夫なのか自信がない
    保冷剤を入れて、ブレンド米だからとにかく米が美味しくないらしく、困ってる
    仕方なく毎日寿司飯にしてる
    返信

    +4

    -2

  • 48. 匿名 2025/06/07(土) 13:17:32  [通報]

    >>38
    公立でも今はほとんどエアコンあるよ
    返信

    +11

    -1

  • 49. 匿名 2025/06/07(土) 13:17:43  [通報]

    保冷剤
    保冷バッグ
    上に乗せるシートみたいなやつ
    返信

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2025/06/07(土) 13:17:58  [通報]

    >>30
    そんな便利なまな板があるなんて。
    私は大きい保冷剤(15cm四方くらい)の上に乗せて冷ましてる。
    例えばカレー鍋を早く冷ましたい時にも乗せて、扇風機の風を当てたりしてるよ。
    返信

    +4

    -2

  • 51. 匿名 2025/06/07(土) 13:18:13  [通報]

    >>6
    毎日数百円なら死活問題だよ
    コンビニは油とか色々入ってるし
    返信

    +13

    -13

  • 52. 匿名 2025/06/07(土) 13:19:31  [通報]

    おにぎりは普段は
    おにぎり専用のアルミホイルなんだけど
    暑い日はやめた方がいいの?
    保冷剤はもちろん入れて持たせてるけど
    ラップにした方がいいのかなぁ…
    返信

    +1

    -6

  • 53. 匿名 2025/06/07(土) 13:19:41  [通報]

    >>6
    働いてるのにその数百円すら必死に節約しなきゃいけない悲しい国。
    今の安月給物価高日本では。
    返信

    +61

    -6

  • 54. 匿名 2025/06/07(土) 13:20:34  [通報]

    >>2
    保冷剤使うと結露でびしょびしょにならない?
    一緒に持ち歩くのは教科書やノートなど紙類が多いからそこが心配
    返信

    +4

    -4

  • 55. 匿名 2025/06/07(土) 13:21:36  [通報]

    >>45
    家から次の冷蔵庫入れるまで保冷剤と保冷バッグ使って冷蔵庫と同じ状態にしてるなら大丈夫
    ただ、中身や調理工程で何が大丈夫かは書ききれないからググって
    返信

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2025/06/07(土) 13:21:46  [通報]

    >>25
    朝ギリギリだから、完全に冷ますがなかなか出来ない
    返信

    +10

    -2

  • 57. 匿名 2025/06/07(土) 13:22:03  [通報]

    >>33
    うちもそれだった臭いよね

    味噌汁は市販のお湯で解くタイプのフリーズドライや生味噌お味噌汁をもたせて(空のおわんも持たせる)
    沸騰させたお湯だけを別に保温水筒にいれてもたせているよ

    返信

    +12

    -0

  • 58. 匿名 2025/06/07(土) 13:22:49  [通報]

    >>29
    お弁当を丸ごと冷凍できるの?
    返信

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2025/06/07(土) 13:23:33  [通報]

    >>17
    換気のために窓を開けるのと、移動教室や体育で教室を使わない時は冷房の電源切らなきゃいけないからあっというまに蒸し風呂状態だよ。内側にアルミが貼られている弁当入れと保冷剤でしのぐしかない。
    返信

    +18

    -1

  • 60. 匿名 2025/06/07(土) 13:24:29  [通報]

    >>56
    よこ
    あっつあつを入れて保温できるご飯弁当箱いいよ
    容器ごとレンチンできるやつ
    中途半端にぬるいのが危ないけど、あつあつかヒエヒエが食中毒防止になる
    返信

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2025/06/07(土) 13:24:35  [通報]

    >>28
    この気温だと市販品推奨の流れにならないかな。
    保育園とか幼稚園もそうだけど。
    親の負担も減るし食中毒のリスクも減るし良いと思うんだが
    返信

    +24

    -2

  • 62. 匿名 2025/06/07(土) 13:25:10  [通報]

    保冷バッグのまま会社の冷蔵庫に入れるのやめてくれ!場所取って他の人が入れられない
    返信

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2025/06/07(土) 13:26:26  [通報]

    >>58
    Youtubeで見てみて
    レシピたくさんあるから
    栄養士さんのチャンネルが安心かな
    食べる直前まで冷凍庫入れておけてレンチンできる環境ならおすすめ
    返信

    +5

    -4

  • 64. 匿名 2025/06/07(土) 13:26:39  [通報]

    >>54
    よこです
    うちはお弁当用の保冷バッグに保冷剤しこたま&凍らせたゼリー等(デザート用)とか入れて持たせてるけど、
    お弁当はランドセルとかカバンに直接入れて持っていってるのかな?
    返信

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2025/06/07(土) 13:28:33  [通報]

    普通の空調入ってるオフィスなら、傷むってことなさそうだけどなあ
    夏だからとか気にすることなく今年で10年
    傷んだこと1度もない
    返信

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2025/06/07(土) 13:29:09  [通報]

    >>54
    お弁当はランチバッグに入れて持ち歩いたらどう?
    私はランチバッグにお弁当入れてるけど朝に入れた保冷剤お昼に食べるときはびちゃびちゃになるほど溶けてないしランチバッグからも染みてないよ
    返信

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2025/06/07(土) 13:30:17  [通報]

    >>1
    今年からと言う事は今までは購入したりしてたのかな?
    手作り弁当を持ってかないといけない環境でないなら、夏場は弁当は止めるのが一番の対策だと思うけどね。
    節約の為って思ってても具合が悪くなったら元も子もないよ。
    コロナ禍初期の頃は外食とお店に行くのも控えてたから仕方がなく、夏場はランチジャーにそうめんとつゆに氷を入れて持参してたけど。
    返信

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2025/06/07(土) 13:30:32  [通報]

    >>56
    扇風機使ったり、ギリギリまで冷蔵庫入れとくとかかな
    お弁当の日は早く起きて出発5〜10分前まで蓋しないで冷ませるだけ冷まして持たせてるけど、毎日お弁当のご家庭は大変だよね
    返信

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2025/06/07(土) 13:31:10  [通報]

    >>20
    握る前に混ぜ込み系のふりかけ入れてから
    ハンディファンでしっかり冷まして
    ラップで握ってる
    保冷バックに保冷剤入れて持してる
    返信

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2025/06/07(土) 13:31:34  [通報]

    モンベルの保冷バックいいですよ。

    ふたの所に保冷剤が3個くらい入れて
    ファスナーで締めれるようになってます。
    返信

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2025/06/07(土) 13:32:28  [通報]

    徒歩10分くらいの近い職場だったけど、それだけでも最近の猛暑では食べ物が傷みそうな気がして、お昼はパンとかにしてた。
    返信

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2025/06/07(土) 13:34:16  [通報]

    お弁当には保冷剤が割りに冷凍ゼリー
    返信

    +1

    -4

  • 73. 匿名 2025/06/07(土) 13:34:38  [通報]

    >>50
    ニトリで1000円ちょっとだったかな。昨日も冷やし中華用の錦糸卵作って置いておいたらすぐ冷たくなってた。鍋は大きい保冷剤+風が冷ますのは早いね
    返信

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2025/06/07(土) 13:34:40  [通報]

    玉子サンド
    返信

    +1

    -5

  • 75. 匿名 2025/06/07(土) 13:36:04  [通報]

    >>71
    お腹壊すこと思ったらその方が確実よね
    返信

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2025/06/07(土) 13:36:42  [通報]

    >>3
    生野菜多くて怖い
    返信

    +44

    -2

  • 77. 匿名 2025/06/07(土) 13:37:10  [通報]

    職場に冷蔵庫あるから夏でも大丈夫だけど、電子レンジ待ちで2分以上使われると面倒。1分30秒までにしてほしい。
    あと温めてる間もレンジ前か横で待機して欲しい。

    返信

    +7

    -2

  • 78. 匿名 2025/06/07(土) 13:37:12  [通報]

    >>44
    季節関係なく、ちゃんと加熱したあつあつのものを入れるとか、キンキンに冷やしているならいいと思う
    中途半端な温度で持って行って、味がおかしくなったことがあったよ
    返信

    +13

    -2

  • 79. 匿名 2025/06/07(土) 13:37:35  [通報]

    >>1
    凍らしたお水入れてる
    炭酸水が好きケースで買ってるのでその空いたペットボトルに水入れて凍らして持って行ってる
    飲み物なくなったら飲めるし一石二鳥かと思って
    ただ一度口つけたらペットボトルは捨てて新しいの凍らしてる
    返信

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2025/06/07(土) 13:39:58  [通報]

    >>1
    置いてる場所がずっとエアコンついてるかっていないかにもよりませんか?
    返信

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2025/06/07(土) 13:42:07  [通報]

    >>62
    会社の冷蔵庫に弁当箱入れるの抵抗がある。電子レンジやポットも使ってない。
    そんなに潔癖症ではないけど、ここって掃除するの年末位だよねって思って。。
    返信

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2025/06/07(土) 13:43:28  [通報]

    >>15
    でもさ昔はみんなそうして食べてたよね
    返信

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2025/06/07(土) 13:44:27  [通報]

    手に酢をつけて握ったらどう?
    自分はハンバーグ作る時に酢を手につけてるよ
    返信

    +0

    -2

  • 84. 匿名 2025/06/07(土) 13:46:02  [通報]

    ワット数高いレンジあって、人数少ない営業所でランチの時間もそれぞれずらすから、お弁当は冷凍して持って行く。

    それができなかったら夏の間はお弁当諦めるかも。
    返信

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2025/06/07(土) 13:52:52  [通報]

    >>1

    お弁当箱を使う時は酢で中を拭いてから
    食材を詰める。

    冷気は下に行くから保冷剤を使う時は
    弁当箱の上に乗せる。

    炎天下を持ち運びするときは
    冷たい食材を選ぶ。
    (スープジャーに冷たい氷とつゆを入れて
    薬味を入れた冷やしうどんとかにする等)

    おにぎりはラップより抗菌アルミホイルにする。

    生野菜、マヨネーズ系、味ご飯などはNG
    返信

    +4

    -1

  • 86. 匿名 2025/06/07(土) 13:57:21  [通報]

    >>12
    1年中、保冷バッグに保冷材と弁当箱を入れて持たせてるよ。スープジャーは予温してから、熱々のものを入れてる
    返信

    +14

    -0

  • 87. 匿名 2025/06/07(土) 13:59:05  [通報]

    >>1
    高校生子供に3年間お弁当作ってるけど、おにぎりはラップを使用するとしても、手で触るという工程が気になるので夏場は避けてる。

    とにかくおかずは水分が出ないよう気をつけて、市販の冷凍食品も使って、ゆで卵も夏場はやめてる。
    保冷剤を上に2個置いて保冷バッグに入れてるけど、今まで一度も傷んでたことはないって。

    ちなみに子供は6:50に家を出て、食べるのは11:50。私は5:45に起きてお弁当を作ってる。

    返信

    +8

    -2

  • 88. 匿名 2025/06/07(土) 14:04:39  [通報]

    夏は保温は使わない
    ステンレスのお弁当箱に全部冷ましてから詰めて、保冷バッグに保冷剤たくさん入れてる
    返信

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2025/06/07(土) 14:04:51  [通報]

    ご飯を炊く時にすこし酢を入れるといいよ
    返信

    +0

    -1

  • 90. 匿名 2025/06/07(土) 14:11:12  [通報]

    >>3
    私冷やし中華弁当に作ったらめっちゃ見られたって喜んでたよw
    キンキンに保冷剤入れまくってます
    返信

    +20

    -0

  • 91. 匿名 2025/06/07(土) 14:11:26  [通報]

    生野菜と炊き込みご飯は夏場は入れない
    返信

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2025/06/07(土) 14:11:59  [通報]

    >>54
    保冷バッグなら濡れないよ。
    高校生息子用に画像のダイソーの保冷バッグ使ってるけど
    900mlのでかい弁当箱も悠々入るし、下に飲み物も入れられるから重宝してる。
    保冷剤は、お弁当箱の上と横のポケットにも念の為入れてるけど濡れたりはしてないって。
    夏のお弁当問題
    返信

    +12

    -0

  • 93. 匿名 2025/06/07(土) 14:12:29  [通報]

    >>82
    そうだねー

    でも菌の問題もあるけど、ラップ使った方が握りやすくない?
    私、手に米つきまくるし、ご飯が熱くて、ラップなしじゃ無理だわ
    返信

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2025/06/07(土) 14:14:59  [通報]

    >>63
    なんかめんどくさいな
    だったら初めから冷凍食品の弁当や冷凍食品で主食とおかずがセットになってるやつを買う
    返信

    +2

    -10

  • 95. 匿名 2025/06/07(土) 14:17:08  [通報]

    凍らせた保冷剤入れて通勤途中は大丈夫
    会社着いたら冷蔵庫に入れるし
    返信

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2025/06/07(土) 14:21:58  [通報]

    >>1
    おにぎりにしないで、ご飯は冷凍してタッパーに入れたやつを朝そのまま持って行くとかどうなんだろ?(私もやってないので気になってる)
    あと凍らせたゼリーを保冷剤代わりに入れておく
    返信

    +2

    -1

  • 97. 匿名 2025/06/07(土) 14:24:43  [通報]

    >>94
    マジか
    聞かれたからこたえただけなのにwww
    何も強制してないのでご自由にどうぞ
    返信

    +10

    -2

  • 98. 匿名 2025/06/07(土) 14:25:13  [通報]

    >>6
    前日にスーパーの特売のパン1つ買って持っていってる。
    前の晩に鞄に入れとけば良いし、朝は水筒に飲み物入れて持っていくだけ。
    自分用ならこれで十分。
    返信

    +6

    -1

  • 99. 匿名 2025/06/07(土) 14:30:00  [通報]

    >>77
    職場のレンジ行列いやだよね。うちのとこは暗黙のルールで社歴順にレンジ使うことになっててほんと面倒だし後ろの人にも気を使うから私はもう温めないまま食べれる具沢山のサンドイッチとかに昼を変える方向にした
    返信

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2025/06/07(土) 14:36:12  [通報]

    出来立てアツアツを保冷剤なしで真夏に持たせてるけど、6年間誰もお腹壊さなかったから、大丈夫。
    鶏肉の生焼けのほうがこわい。
    お弁当の唐揚げとか、揚げすぎてガッチガチだよ。
    返信

    +4

    -5

  • 101. 匿名 2025/06/07(土) 14:45:14  [通報]

    >>6
    私は持ってかない。数百円のために作る時、詰め込む時、持ち運ぶ時に気を使い、洗うのまで含めて面倒くさすぎる。
    返信

    +24

    -2

  • 102. 匿名 2025/06/07(土) 14:55:44  [通報]

    冷めてから包むし職場で冷蔵庫に入れるから特に食中毒対策とかしたことない
    でも、さすがに昨年からは保冷剤入れて出勤してるけど
    返信

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2025/06/07(土) 14:58:47  [通報]

    >>6
    良いと思う。
    私は職場の近くにコンビニしか無くて、飽きたのと昔より味落ちた気がして弁当に落ち着いた。
    同じコストなら美味しいと思うものを食べたい。
    冷食も飽きるので、ちりめん山椒とか冷蔵のおかずで変化を付けてる。
    若干節約になってるので、米はブランド米を買ってる。
    返信

    +6

    -1

  • 104. 匿名 2025/06/07(土) 14:59:11  [通報]

    >>63
    高校生のお弁当は教室にレンジなんかないよね?
    昼までに無事自然解凍されてるよう祈るしかないね
    なんか俺の弁当シャリシャリしてんだけどwとかお子さんに言われたりしないの?
    返信

    +3

    -5

  • 105. 匿名 2025/06/07(土) 15:00:27  [通報]

    >>53
    みんながみんな節約で弁当作ってるような言い方しないでw
    返信

    +8

    -1

  • 106. 匿名 2025/06/07(土) 15:04:45  [通報]

    パンと給食で使ってたようなジャム&マーガリンみたいなやつを買ってそれを駆使する予定
    常温で持ち運んで大丈夫なやつだけにするわ
    私だけだからこれでOK
    返信

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2025/06/07(土) 15:05:10  [通報]

    ご飯だけ保温になっていておかずは保温機能ないサーモスのお弁当箱つかってます。
    夫は営業で車にいれっぱなしなのですがこのタイプのお弁当箱使われている方
    どのようにされていますか??
    返信

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2025/06/07(土) 15:10:03  [通報]

    >>104
    「冷凍庫に入れておけてレンチンできる環境なら」と書いてるのに
    高校生の話はしてないじゃん
    返信

    +8

    -4

  • 109. 匿名 2025/06/07(土) 15:14:28  [通報]

    >>26

    もうエアコンつけてるよ

    埼玉の中学校
    返信

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2025/06/07(土) 15:15:56  [通報]

    >>20

    ラップで握って保冷剤の上に乗せて冷やしておいて、アルミホイルで巻き直して保冷バッグに保冷剤入れて持っていってるよ。
    返信

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2025/06/07(土) 15:16:50  [通報]

    >>6
    そうしたいところ
    でも夏休みに子どもを学童に預けるなら毎日お弁当が必要になる
    お金かかってもいいからお弁当とか注文できたらいいのになと思う
    返信

    +12

    -0

  • 112. 匿名 2025/06/07(土) 15:17:14  [通報]

    >>36

    へー!!
    心配症だから保冷剤3つくらい入れてキンキンにしてる。笑
    返信

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2025/06/07(土) 15:17:33  [通報]

    >>87
    だから?
    返信

    +0

    -14

  • 114. 匿名 2025/06/07(土) 15:28:53  [通報]

    保冷剤と凍らせたinゼリーと一緒に保冷バッグに入れてる
    返信

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2025/06/07(土) 15:29:01  [通報]

    >>113
    え、何この人…。
    ここ夏場の弁当トピだよね??
    一応食べるまでお弁当を置いておくの時間を書いただけだけど。
    あのさ。突っかかりたいだけならいちいちレスくれなくていいよ。
    不愉快だから。
    ブロックしますね。
    返信

    +15

    -0

  • 116. 匿名 2025/06/07(土) 15:36:49  [通報]

    職場に弁当を置くための冷蔵庫があるのでそこに入れてる。フードパックに入れたりおにぎりで紙袋とラップで済ましたりして、弁当箱を洗う場もないのでその場で完結できるように工夫している。
    返信

    +2

    -1

  • 117. 匿名 2025/06/07(土) 15:37:13  [通報]

    何十年も神経質に食中毒対策なんかはしてないけどお弁当で食中毒になったことはない
    高校時代のお弁当なんか保冷剤なしで朝に急いで作って完全に冷める前に蓋をして持って行っていた気がするけど
    返信

    +2

    -7

  • 118. 匿名 2025/06/07(土) 15:48:15  [通報]

    >>1
    ランチバッグはサーモスやアウトドアメーカーの保冷バックを使い、保冷剤を入れたら8月でも大丈夫でした。
    そして今年は昼用と夕方用の2個持ちなため、真空弁当箱も使っています。
    返信

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2025/06/07(土) 15:48:24  [通報]

    >>4
    ラップして握っても?
    返信

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2025/06/07(土) 15:51:40  [通報]

    >>20
    私もラップで握ってでっかい保冷剤2個ではキンキンになるまで冷やしてはいるけど、そのあと巻き直していないから、これからはアルミホイルで巻き直してみる。
    返信

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2025/06/07(土) 15:52:09  [通報]

    >>96
    私は毎日スープジャーとお握りの形にした冷凍ご飯です。昼頃には冷たいライスになってる。食感が気になるなら、スープジャーに入れて雑炊みたいにするのも美味しい。
    返信

    +1

    -2

  • 122. 匿名 2025/06/07(土) 16:43:00  [通報]

    冷凍食品入れて自然解凍でおいしく食べれるやつ
    返信

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2025/06/07(土) 17:19:39  [通報]

    >>108
    かっかしてんね〜
    これぞがるちゃんだね☆
    返信

    +3

    -4

  • 124. 匿名 2025/06/07(土) 17:35:24  [通報]

    >>52
    何でそう思うの?
    ラップよりアルミのが抗菌性もあるし湿気もこもらないから傷みにくいですよ。
    ラップか食品用の使い捨て手袋か型を使って握り、冷ましてから、アルミホイルで包むのが良いと思う。
    返信

    +8

    -0

  • 125. 匿名 2025/06/07(土) 17:38:07  [通報]

    >>54
    お弁当を保冷バッグに入れるのは勿論、更に保冷剤をキッチンペーパーで包んでからジップ袋に入れておけば、保冷バッグ内もビシャビシャにならない。
    返信

    +8

    -0

  • 126. 匿名 2025/06/07(土) 17:42:52  [通報]

    >>87
    おにぎりは気を付けたら手で触る工程は全く発生しなくない?
    返信

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2025/06/07(土) 17:51:17  [通報]

    >>39
    パストリーゼが食品にも使えることは知っててもなんとなく食べるものにスプレーするのが気が引けて一度もやったことない。
    スプレーしてからどのくらいで蓋閉めてますか?
    返信

    +10

    -0

  • 128. 匿名 2025/06/07(土) 17:51:33  [通報]

    ご飯は梅酢を少し入れてたいてる

    で、保冷剤で弁当箱は曲げわっぱ
    曲げわっぱに保冷剤か効くのかわからないけど
    返信

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2025/06/07(土) 17:52:25  [通報]

    >>107
    うちも営業で車に放置になってしまうから、真冬でもない限り怖過ぎてお弁当は基本持たせてないです。
    外気温が20℃程度でも晴れてる日ならかなり暑くなるし、夏の車内なんてほんの数分で灼熱地獄だもん。
    返信

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2025/06/07(土) 17:53:16  [通報]

    >>1
    スープジャーってウェルシュ菌怖くない?
    返信

    +1

    -1

  • 131. 匿名 2025/06/07(土) 18:24:47  [通報]

    弁当詰めて前日から冷蔵庫入れといて、朝はご飯は冷凍してあるやつをチンして冷ましといて、朝ご飯やら支度して、冷めたらつめて、保冷剤と保冷バッグに入れてく
    この生活を何十年とやってるけどあたったことない

    おにぎりは滅多にやらないけど、朝そのチンして冷ましたご飯をラップで握って持ってく。傷んだことない
    返信

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2025/06/07(土) 18:46:11  [通報]

    >>127
    横ですが、ケーキ屋につとめてたとき、プリン液の泡消しに直接ふりかけてました(茶碗蒸しにも使えます)。
    結婚式場のキッチンでは、調理前のまな板、オードブルを盛り付ける前の皿など、すべてにおいておまじないみたいに使ってましたよ!
    パストリーゼ高いから自宅で使ったことはないけど…
    返信

    +8

    -0

  • 133. 匿名 2025/06/07(土) 19:01:15  [通報]

    お子さんに?
    高校生なら凍るせるアクエリ
    熱中症対策
    どうせ学校の自販機で部活してたら買うから家で保冷剤代わりに持たせても家計的には大して変わらん
    大人なら同じような凍らせるタイプの飲み物やゼリー
    飲み物やゼリーいらないなら保冷剤
    100均一に可愛い保冷剤たくさん売ってる

    節約目的でミニサイズペットボトルに家で作ったお茶を入れて凍らせて保冷剤代わりにしても良い
    夏のお弁当問題
    返信

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2025/06/07(土) 19:05:03  [通報]

    >>54
    うちの高校生はお弁当は保冷のランチバッグに入れて別持ち
    保冷剤はジップロックにいれてる
    真夏になると凍らせるパウチ飲料やミニサイズのペットボトルを凍らせて入れるが…ハンドタオルをゴムで巻いて入れてる
    返信

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2025/06/07(土) 19:09:34  [通報]

    >>117
    今、昔と暑さが違うからね
    返信

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2025/06/07(土) 19:14:14  [通報]

    >>1
    学生の時、友達のお弁当が腐ってたみたいで納豆なんて入っていないのに「納豆の臭いがする、あの野郎」と言って家に抗議の電話入れてたことあった
    今よりも気候がまだ我慢できるほどだったから、今は細心の注意を払わないといけないよね
    例えば、スジャータ位の小さい容器に入ったモズクを保冷代わりに入れると食べられるし持ち帰る手間もなくなってこれもいいよ
    返信

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2025/06/07(土) 19:21:41  [通報]

    >>126
    ラップ自体に手が触れるのが嫌なんです。
    あと、ラップだと水蒸気が発生する可能性があるので。
    念には念を入れて夏場は水分が少しでも発生しそうなものは入れないようにしています。
    実際ラップのおにぎりで食中毒が起きてますしね。

    自分で握ったおにぎりで“食中毒”ラップを使い、具も傷みにくい梅おかかをチョイスしたのに…夏は気温だけでなく湿度にも注意 | TBS NEWS DIG (2ページ)
    自分で握ったおにぎりで“食中毒”ラップを使い、具も傷みにくい梅おかかをチョイスしたのに…夏は気温だけでなく湿度にも注意 | TBS NEWS DIG (2ページ)newsdig.tbs.co.jp

    これから夏本番を迎える北海道内。そんな中、特に注意したいのが、お弁当などでの「食中毒」です。9日は、その注意点などを「もうひとホリ」します。まずは、街の皆さんに、おにぎりをつくった時、すぐにラップな… (2ページ)

    返信

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2025/06/07(土) 19:28:35  [通報]

    >>135
    保冷剤なしで
    当時でも32度位はあったよ
    返信

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2025/06/07(土) 19:53:44  [通報]

    >>42
    わかる
    真冬以外は春や秋は保冷剤を弁当の上に乗せてる
    でも、急に暖かくなったり初夏は弁当の下にも敷いてるし、真夏は弁当の左右にも保冷剤つけてキンキンにしてる笑
    返信

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2025/06/07(土) 20:05:17  [通報]

    >>1

    私はロッカーに入れてる。
    保冷剤と。
    返信

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2025/06/07(土) 20:25:48  [通報]

    >>137
    ラップな握る時だけで、冷ましたらアルミホイルで包みます(季節関係なく)が、ラップ越しに触るのも嫌なら確かに無理ですね。
    返信

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2025/06/07(土) 20:30:09  [通報]

    >>78
    なるほど、ぬるいのは危ないんだね
    そして、季節問わず気をつけなければなんだね
    返信

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2025/06/07(土) 21:15:40  [通報]

    >>34
    毎日頑張るあなたの為にそれが良いよ
    もし食中毒とかになって休み潰れるのも辛いし
    返信

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2025/06/07(土) 21:43:11  [通報]

    お弁当もおにぎりも丸ごと冷凍したまま持っていって食べる時にレンチンしてる。
    返信

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2025/06/07(土) 21:51:31  [通報]

    お湯が使えるなら、乾燥してる具とスープの素
    きざみ油揚げとかカット高野豆腐、ワカメが優秀
    後はロングライフパンをまとめ買いで食中毒にもならないし
    買い物も3週間置き位で楽々。
    最近のパン50日以上持つのあるの凄い
    値段はパン150、スープ100-150くらいかな

    学生向けだと具沢山スープジャーになるかな。
    米の値上がりきついから、昼はパンにして
    小分けジャムつけるのが安全
    返信

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2025/06/07(土) 22:08:51  [通報]

    >>123
    この人やば
    バイトじゃなければ怖すぎ
    返信

    +0

    -3

  • 147. 匿名 2025/06/07(土) 22:59:33  [通報]

    >>115
    長いって言いたいんだと思う

    何時に入れて、何時にどうこう…とダラダラ書かれてもちょっとなあ、と私も思った
    返信

    +1

    -11

  • 148. 匿名 2025/06/08(日) 00:02:55  [通報]

    仕事行くバッグ自体を保冷機能ある物にして保冷剤入れて弁当と水筒あとポーチとかおやつ。

    貴重品は別にしてる。
    返信

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2025/06/08(日) 01:53:09  [通報]

    >>63
    お尋ねした本人です
    YouTube探してみます
    そういう方法がある事自体知らなかったから
    助かりました
    ありがとう
    返信

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2025/06/08(日) 01:55:50  [通報]

    >>87
    ゆで卵ってよくないんですか?
    返信

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2025/06/08(日) 03:15:50  [通報]

    >>1
    おにぎり専用のホイル使ってみて!
    いい感じに水分取ってくれるし、何よりおにぎりが断然美味しくなる
    私は専用ホイルで包み、おにぎりケースに入れてます
    最近は保冷剤も入れてます

    私はクックパーの専用ホイルを使ってますが、百均にも売ってるみたいですよ
    返信

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2025/06/08(日) 08:10:32  [通報]

    >>147
    あれで長文とか…。
    読む力がない人が増えたって本当だね。
    返信

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2025/06/08(日) 08:43:28  [通報]

    >>150
    沸騰した湯で13分以上茹でた完全な固茹でなら大丈夫らしいです。
    ただ、一度朝に茹で卵を居間に置いといて、昼過ぎに食べようとしたら明らかに匂いがヤバい時があったので、あれから私は入れてないです。
    あと、純粋に時間の経った茹で卵は匂いがキツイのと、卵焼きの方が時間がかからず作れて味も好きなので…。
    あくまで私の場合なのでどうぞお気になさらず。


    ゆで卵を夏のお弁当にそのまま入れるのは危ない?茹で時間と持って行き方 | | お役立ち!季節の耳より情報局
    ゆで卵を夏のお弁当にそのまま入れるのは危ない?茹で時間と持って行き方 | | お役立ち!季節の耳より情報局kisetsumimiyori.com

    ゆで卵は栄養にも優れており、手軽に食べられるので、美味しくて人気ですよね。そのため、夏場のお弁当にゆで卵を使いたいという方も多いのではないでしょうか。しかし、夏場のお弁当にゆで卵を入れると危ないという情報もあるようです。そこで、この記事では以下に...

    返信

    +0

    -1

  • 154. 匿名 2025/06/08(日) 10:02:05  [通報]

    >>149
    63です
    聞いた人とトピ主の参考になるかなと思って答えたのに、2人の当たり屋に絡まれて悲しくなってた( ;∀;)
    冷凍弁当はランチだけじゃなくしんどい時のご飯にもなるから動画探してみてね
    返信

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2025/06/08(日) 11:09:40  [通報]

    冷食をそのまま入れて保冷剤代わりに!って人多いけど、
    あれ自体を保冷剤にしないで!!と以前冷凍食品の会社の人が言ってた!
    冷凍庫にしばらくある時点で霜がつく⇒霜には細菌がある⇒そもそも早い段階で溶ける。
    なのでふたを閉めて結露しないくらいに冷まし、大きな保冷剤を使うのが安心だと思います!
    あとはこんにゃくゼリーを冷凍しておいて保冷剤と一緒にポンポンいれときます🍏
    夏はそういう手間の分早起きになりますね😵
    あと夏は基本酢飯にします!嫌いな人も多いから参考にならないかな😅
    返信

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2025/06/08(日) 11:13:36  [通報]

    真夏になったなら
    お弁当用の除菌シートを上下に敷いて
    保冷剤をお弁当の上に置いてると真夏でも腐らないよ
    返信

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2025/06/08(日) 11:57:43  [通報]

    >>147
    だから?の人含め、マイナスの数よw
    あれで長文と感じるなら、国語の試験問題とか読み解くの無理だよね。
    純粋に今までどうやって生きてきたんだろうと思う。
    どちらも低学歴なのは間違いなさそうだけど…。
    返信

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2025/06/08(日) 13:49:28  [通報]

    >>156
    そっか、下にも敷くといいんだ!
    あのシートって触れてる部分しか効果ないって言うもんね
    私も明日から上下に入れてみる
    ありがとー
    返信

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2025/06/08(日) 13:52:02  [通報]

    >>1
    うちの娘は夏になるとパンがいいと言ってました
    高校生なので自分で用意していくのですが
    ①パンはサンドイッチ用かホットドッグ用買ってきてzipロックに入れる。スーパーの安売りの時もあればパン屋さんの美味しいクロワッサンや塩パンにしたり。
    ②野菜は生で食べられるちぎったレタスとそのまま食べられるプチトマト・ミニ曲がりきゅうり・ラディッシュなどを蒸し器みたいなタッパーに入れる
    ③固茹で卵2個、あればノンオイルのツナ缶
    ④小さいサイズのマヨネーズ、チューブマスタード、サラダ買った時についてた使わなかったドレッシング
    を持参して、お昼前に②を水道でざっと洗って、食べながらサンド作っていました。

    小さい保温水筒に熱湯入れて行って、好きなスープの元を食べる前に入れてたらしい

    女子校だったので、友だちとサンドパーティ?で具を交換したりミックスしたり

    何より親が楽
    返信

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2025/06/08(日) 18:40:54  [通報]

    正直、正解が分からなくて皆さんの工夫を参考にしたいです!

    ・帰りは荷物軽くしたいから使い捨てパックかホイルでパンやおにぎり持っていくくらいの軽さで済ませたい。
    ・サブバッグも持ちたくないが、アルミの保冷の畳めるやつは一応持ってる
    ・冷蔵庫、レンジ、給湯器ない職場…。保冷剤でおにぎり固くなる
    ・保冷剤あるとはいえ、OKNGの食材が分からない。レタスとかゆで卵など
    返信

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2025/06/08(日) 18:57:18  [通報]

    現場仕事の父、お昼買いに行くために休憩時に車取りにいって、買ってと20分くらいのロスタイムが辛いとさ。仕出し弁当はみんな時間バラバラで提供されない会社。冗談でディストピア飯はどう?って聞いたらノーコメント

    我が家にもドカタの人が持ってるような水筒型弁当の季節がやって来た
    返信

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2025/06/08(日) 19:36:38  [通報]

    >>64
    54じゃないけど
    うち、高校生でお弁当
    ランチバッグを2回紛失、出てこなかった
    腹立って、弁当を無印のアイス持ち帰りで買った四角の保冷袋に入れて
    保冷剤入れて輪ゴム→黒リュックに入れて登校
    さすがにこれだと忘れてこない
    返信

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2025/06/08(日) 22:27:59  [通報]

    >>154
    本当ですね、なんか申し訳なくなりました
    しんどい時、夜ご飯もいいかも
    ありがとうございました😊
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード