-
1. 匿名 2025/06/03(火) 20:30:26
料理は我ながら得意な方です返信
作るのも楽しいし食べると美味しいと感じます
ただ何故か唐揚げだけは上手くいきません
レシピ通りの味付けだと薄過ぎたり、衣もカラッと上がりません
二度揚げも試しましたが、ガッチガチになってしまったり、不味くはないけどすごく美味しい訳でもなく...
揚げ物は天ぷらなどは上手くできます
唐揚げ得意な方、コツやレシピを教えて下さい
ジューシーでカラッと揚がった唐揚げを作りたいです+110
-3
-
2. 匿名 2025/06/03(火) 20:31:02 [通報]
>>1返信
これめちゃくちゃまとめられそう
というかまとめるためにトピ立ててそう+106
-9
-
3. 匿名 2025/06/03(火) 20:31:08 [通報]
私が作るとベトベトになって美味しくない返信+132
-3
-
4. 匿名 2025/06/03(火) 20:31:10 [通報]
唐揚げの気持ちになって考えてみな返信+9
-12
-
5. 匿名 2025/06/03(火) 20:31:13 [通報]
>>1返信
ズバリ油の温度が低いでしょう。+191
-6
-
6. 匿名 2025/06/03(火) 20:31:22 [通報]
前日から漬け込み、片栗粉塗すといいよ。小麦粉と半々でも。返信+10
-21
-
7. 匿名 2025/06/03(火) 20:31:39 [通報]
>>1返信
ムネ肉使ってるとか?+8
-15
-
8. 匿名 2025/06/03(火) 20:31:42 [通報]
まとめ乞食さんへ返信
まとめないでくださーい!+91
-5
-
9. 匿名 2025/06/03(火) 20:31:43 [通報]
肉が冷えすぎてると外が焦げるっていうけど、下味つけて冷蔵庫入れないと悪くなるよね。みんなどうしてるの?返信+9
-0
-
10. 匿名 2025/06/03(火) 20:31:50 [通報]
AIが作ったみたいな相談内容返信
Xで検索すれば山ほど出てくるよ+7
-4
-
11. 匿名 2025/06/03(火) 20:32:04 [通報]
>>2返信
どういうこと?+48
-5
-
12. 匿名 2025/06/03(火) 20:32:05 [通報]
一気に入れすぎて油の温度が低いとか?返信+7
-0
-
13. 匿名 2025/06/03(火) 20:32:05 [通報]
料理お好きとのことなのですでに試したと思うけど、片栗粉まぶすとか?返信+2
-0
-
14. 匿名 2025/06/03(火) 20:32:07 [通報]
+24
-10
-
15. 匿名 2025/06/03(火) 20:32:07 [通報]
+5
-9
-
16. 匿名 2025/06/03(火) 20:32:08 [通報]
>>1返信
米粉使うとサクサクになるよ〜+42
-6
-
17. 匿名 2025/06/03(火) 20:32:12 [通報]
>>1返信
まずどんなレシピでやってんのよ?+46
-3
-
18. 匿名 2025/06/03(火) 20:32:14 [通報]
唐揚げ粉と温度計付きの揚げ鍋使えば返信+12
-0
-
19. 匿名 2025/06/03(火) 20:32:23 [通報]
油の量をケチりすぎない返信+57
-0
-
20. 匿名 2025/06/03(火) 20:32:23 [通報]
専用粉使うのはダメなん? 料理下手でもそれなりに美味しいよ返信+26
-2
-
21. 匿名 2025/06/03(火) 20:32:26 [通報]
唐揚げはね返信
自分の人生をかけて追求する価値がある料理なんだよ+98
-2
-
22. 匿名 2025/06/03(火) 20:32:37 [通報]
皮を外にして丸めて揚げる返信
粉をつけたら水分吸ってトロっとする前に即油へ入れる+12
-0
-
23. 匿名 2025/06/03(火) 20:33:06 [通報]
基本だけど二度揚げはしてる?返信
外がカリっは最後に強火じゃないとね。+5
-13
-
24. 匿名 2025/06/03(火) 20:33:20 [通報]
IHじゃない?私、IHで同じことを悩んでたけど、コンロに変わったら上手にできるようになった。IHの時は冷蔵庫から出して少し置いてから揚げるようにしてた。大体の天ぷらの具より唐揚げの肉の方が冷たいから、油の温度下がって温度調整難しい。返信+39
-0
-
25. 匿名 2025/06/03(火) 20:33:32 [通報]
>>9返信
長くても30分ぐらいでしょ?
真夏の炎天下でもなけりゃ室温で大丈夫だよ+43
-0
-
26. 匿名 2025/06/03(火) 20:33:46 [通報]
>>2返信
そうなの?申し訳ないけど割と退屈な話題の方だと思うんだけど、こういう系がまとまられるの?+8
-9
-
27. 匿名 2025/06/03(火) 20:33:50 [通報]
>>1返信
笠原さんのレシピやってみたことある?
カラッとしすぎて若干驚いたからやったことないなら試すだけ試してみて。
YouTubeにある。
味は好みあるからなんとも言ってあげられないけどカリッとはすると思う+5
-5
-
28. 匿名 2025/06/03(火) 20:33:50 [通報]
>>4返信
唐揚げ「熱い!!!」+25
-1
-
29. 匿名 2025/06/03(火) 20:34:04 [通報]
>>11返信
プラスついてるけど、私も意味がわからない+71
-9
-
30. 匿名 2025/06/03(火) 20:34:07 [通報]
トピ文章に人間味がなさすぎる返信+5
-2
-
31. 匿名 2025/06/03(火) 20:34:16 [通報]
>>11 横返信
YouTubeのガルまとめ動画にされそうってことかと
+78
-0
-
32. 匿名 2025/06/03(火) 20:34:29 [通報]
>>26返信
ショート動画とかで「唐揚げの美味しいあげ方あげてけwww」みたいな+14
-1
-
33. 匿名 2025/06/03(火) 20:34:39 [通報]
料理が得意な人は唐揚げ粉とか使わないもんね返信
私は唐揚げ粉様々+15
-0
-
34. 匿名 2025/06/03(火) 20:34:47 [通報]
唐揚げ用の米粉入り片栗粉で揚げたらカリッとした!100円くらいで買えると思うからお試しあれ〜返信+6
-0
-
35. 匿名 2025/06/03(火) 20:34:53 [通報]
下味付けたところに小麦粉と片栗粉半々入れて混ぜて、揚げるときにまた片栗粉まぶす返信
これだけでカラッと感が違う+21
-6
-
36. 匿名 2025/06/03(火) 20:34:58 [通報]
コールドスタート試してみるとか?返信
私はやったことないけど+4
-0
-
37. 匿名 2025/06/03(火) 20:35:00 [通報]
>>7返信
最近うちはムネ肉使ってるよ
安いし一口サイズに切りやすいし
タレに付け込めばそんなパサパサしない+18
-3
-
38. 匿名 2025/06/03(火) 20:35:01 [通報]
チューリップ上手くできる人尊敬する🍗返信+2
-2
-
39. 匿名 2025/06/03(火) 20:35:12 [通報]
>>9返信
酒や醤油で味付けしてるなら、日の当たらないところに15分位置いてても問題ないよー!+11
-2
-
40. 匿名 2025/06/03(火) 20:35:31 [通報]
粉を入れすぎると油を吸ってべちゃべちゃになるで返信+2
-0
-
41. 匿名 2025/06/03(火) 20:35:39 [通報]
>>1返信
片栗粉で竜田揚げにしたら?
下味の段階では麹に漬けると柔らかくなる+14
-2
-
42. 匿名 2025/06/03(火) 20:35:45 [通報]
>>4返信
やっぱりおいしく漬け込んで休ませてほしいな。+8
-0
-
43. 匿名 2025/06/03(火) 20:36:06 [通報]
>>9返信
腐る程漬けない
20~30分くらいだから、肉が常温になってちょうどいいって感じ+8
-0
-
44. 匿名 2025/06/03(火) 20:36:28 [通報]
わいの作った唐揚げうまいよ返信
ガリサクジューシーで+10
-0
-
45. 匿名 2025/06/03(火) 20:36:47 [通報]
>>5返信
私200度ぐらいでやってるけど、みんな何度ぐらいでやってるの?+0
-21
-
46. 匿名 2025/06/03(火) 20:37:05 [通報]
>>1返信
ツンツン菜箸で触りまくってる?
衣剥がれるよ+10
-1
-
47. 匿名 2025/06/03(火) 20:37:28 [通報]
>>1返信
油の量は??
少ないと上手に揚がらないよね+19
-1
-
48. 匿名 2025/06/03(火) 20:37:54 [通報]
>>1返信
いつか作ろうと思ってブックマークしてたやつ
美味しいと噂です+23
-5
-
49. 匿名 2025/06/03(火) 20:38:02 [通報]
ギャル曽根がロケしてた九重部屋の塩唐揚げ返信
あのレシピ通りで鶏肉をレシピより細かく切って揚げるのはうちの定番になった
シンプルで美味しいよ+3
-0
-
50. 匿名 2025/06/03(火) 20:38:37 [通報]
>>1返信
日清の唐揚げ粉使ってる
下味つけなくていいから楽+4
-6
-
51. 匿名 2025/06/03(火) 20:38:57 [通報]
>>1返信
唐揚げは味の濃さや衣の硬さで好みが分かれるから、気に入ったレシピを見つけるのが難しいよね。
私は脂が苦手でカリザクの濃い味の唐揚げが好きだから、鶏胸肉を半日以上漬け込んで片栗粉+米粉の衣+6
-1
-
52. 匿名 2025/06/03(火) 20:39:05 [通報]
>>33返信
うちは唐揚げ粉使ったのと普通に下味付けて揚げたのと作ったら、圧倒的に普通ののウケが良かった
私も子どもの頃は唐揚げ粉の唐揚げが美味しいと思ってたけど、久しぶり食べたらなんか違った+6
-1
-
53. 匿名 2025/06/03(火) 20:39:28 [通報]
>>29返信
>>11
YouTubeでがるちゃんのまとめ動画ある。+43
-0
-
54. 匿名 2025/06/03(火) 20:39:36 [通報]
>>21返信
私も人生かけて追求して気に入ったの出来た
あとピザも+5
-0
-
55. 匿名 2025/06/03(火) 20:39:38 [通報]
>>29返信
乞食YouTuberがガルの書き込みを動画にして収益得てやがる
私もあゆの糸巻きの感想を神妙な面持ちで草って書いたら採用してやがった+27
-0
-
56. 匿名 2025/06/03(火) 20:39:56 [通報]
同じ悩みでした。返信
唐揚げ粉をためしに使ってみたら意外に美味しくてびっくり!
そして家族も美味しい!って言ってて
唐揚げはもう唐揚げ粉でいいやってなりました+5
-1
-
57. 匿名 2025/06/03(火) 20:39:58 [通報]
>>1返信
どういう作り方してるのか気になる+1
-0
-
58. 匿名 2025/06/03(火) 20:40:04 [通報]
>>45返信
180℃。
そして大きめにカットして(基本的に4等分)2度揚げすると外はカリカリ、中はジューシーになるよ+9
-1
-
59. 匿名 2025/06/03(火) 20:40:33 [通報]
>>5返信
私、160か170であげてるけど、美味しくできてるよ。+21
-0
-
60. 匿名 2025/06/03(火) 20:40:38 [通報]
下味無しで作るてんぷら唐揚げっての作ってみたんだけどめちゃおいしいよ返信
衣の液体にしょうゆとショウガ入れて、下味無しの鶏肉入れるの+0
-0
-
61. 匿名 2025/06/03(火) 20:40:59 [通報]
>>1返信
鶏肉に調味料もみこんで、後から卵を入れてもみもみ
片栗粉と米粉を合わせてまぶして、冷たい温度の油にいれて、火をつけて、衣が固まってきたら一つずつ離す
温度が上がってカラッとしてきたらできあがり
冷たい油に入れるのかポイント!+2
-5
-
62. 匿名 2025/06/03(火) 20:41:09 [通報]
生焼けが心配でもうちょっとあとちょっとでゴチゴチに硬くなるまで揚げてしまう返信+8
-0
-
63. 匿名 2025/06/03(火) 20:41:10 [通報]
もも肉を使う。筋や脂はハサミで切る。返信
味が染みるようにフォークでブスブス刺してから一口サイズに。
味付けはお好みでね。醤油が気持ち多めでも問題無い。3振りくらいナツメグを入れるのもオススメ。
片栗粉と小麦粉を半々で混ぜたものを肉につけて5分以上は絶対におく。常温でね。
揚げる前に軽くまた片栗粉をつける。これは全面にしっかりじゃなくても大丈夫。
2度揚げは面倒なので、中火からの強火でもイケるよ!
うちはこれで皆が喜ぶ唐揚げができます。
+7
-3
-
64. 匿名 2025/06/03(火) 20:41:11 [通報]
衣をまぶすんじゃなくて1個1個丁寧につける返信
ベチャッてしづらいよ
+8
-0
-
65. 匿名 2025/06/03(火) 20:41:32 [通報]
>>9返信
あげる前に200wとかで数十秒チンして室温と近くして揚げるといい とYouTubeでみたw+0
-6
-
66. 匿名 2025/06/03(火) 20:41:50 [通報]
この唐揚げ粉おすすめ。返信
他の唐揚げ粉は剥がれたりベチャベチャな仕上がりになっちゃうけど、この唐揚げ粉は失敗した事ないし、おいしい。+5
-0
-
67. 匿名 2025/06/03(火) 20:41:50 [通報]
>>27返信
私もこれ!
本当にカラッと揚がるよね+1
-0
-
68. 匿名 2025/06/03(火) 20:42:05 [通報]
唐揚げは買って来るのがいい返信
私も何度作っても不味い
塩
酒
生姜
塩麴とかでマゼマゼ、時間おいて片栗粉まぶすも不味い+3
-0
-
69. 匿名 2025/06/03(火) 20:44:05 [通報]
>>45返信
初めは180度で、表面がカラッとしてきたら160度に下げてる。焦げずに中までしっかり火が通るかなと。+2
-10
-
70. 匿名 2025/06/03(火) 20:44:21 [通報]
>>27返信
笠原さんのレシピ好きな物多いけど衣が厚くなって苦手だった
ガリッとした衣が苦手な人はコウケンテツさんの薄衣のレシピがおすすめ+8
-0
-
71. 匿名 2025/06/03(火) 20:44:56 [通報]
>>48返信
自レス
作った人の感想だと醤油じゃないので焦げにくくて
町中華の味に近いとのこと+13
-0
-
72. 匿名 2025/06/03(火) 20:45:04 [通報]
揚げた後に網の上で油切るのもカラッとするのに大事だよ返信+0
-0
-
73. 匿名 2025/06/03(火) 20:45:33 [通報]
めちゃくちゃ上手くできる時もあるけど、安定しない返信+5
-0
-
74. 匿名 2025/06/03(火) 20:46:40 [通報]
>>37返信
わかるー!同じくむね肉派!
私はいつもつけダレ多すぎじゃね?ってくらいで漬けてる
染み込んでジューシーになる気がするし、実際噛むと肉汁溢れてくる+4
-0
-
75. 匿名 2025/06/03(火) 20:47:17 [通報]
>>9返信
2度揚げしてる。1度目軽くあげた後、次の肉を揚げる間しばらくおくから、その間に中まで温まる。+5
-0
-
76. 匿名 2025/06/03(火) 20:47:47 [通報]
最近バズって油に小麦粉混ぜるやつ上手くいったよ。私はリュウジバージョンで片栗粉にしたけど返信+4
-0
-
77. 匿名 2025/06/03(火) 20:47:57 [通報]
味は好みがあるけど、私は生姜醤油に15分漬け込んでるだけ。返信
あと衣は片栗粉8:コーンスターチ2の割合にしてる。コーンスターチ入れるとサクサクになるよ。+0
-0
-
78. 匿名 2025/06/03(火) 20:48:31 [通報]
>>45返信
2度揚げ派なんだけど、
1回目は160℃
2回目は180℃+10
-0
-
79. 匿名 2025/06/03(火) 20:49:10 [通報]
火にかける前のたっぷりの油に入れてから火にかけて揚げていくとジューシーになるからやっています返信
+0
-0
-
80. 匿名 2025/06/03(火) 20:49:31 [通報]
面倒だけど2度揚げするとおいしくできるよ返信+0
-0
-
81. 匿名 2025/06/03(火) 20:49:41 [通報]
>>70返信
なるほど。食感にも好みがあるんですね!主さんが余裕あるならどっちもやってみてほしいです。好みの方選んでください!
私はコウケンテツさんもファンなので唐揚げもやったけど、居酒屋感の強い笠原さん派でした+2
-1
-
82. 匿名 2025/06/03(火) 20:51:09 [通報]
米粉で作るのオススメ!返信
油の温度とかあんまり気にしてないけど
片栗粉よりもサクサク軽くて美味しいよ+1
-0
-
83. 匿名 2025/06/03(火) 20:51:17 [通報]
>>33返信
唐揚げ粉最強伝説+6
-0
-
84. 匿名 2025/06/03(火) 20:52:06 [通報]
>>3返信
温度が低いか
粉が足りないからなのかな+10
-0
-
85. 匿名 2025/06/03(火) 20:52:52 [通報]
>>32返信
横だけどそういう「◯◯あげてけwww 」的なショート、ガルちゃんまとめ率高いよね!!
この前オススメであがってたライフハック的なショートを何も考えずに再生して、よく見たらタイトルにガルちゃんと書いてたからすぐ消したよ
乞食むかつくわ。+9
-0
-
86. 匿名 2025/06/03(火) 20:53:50 [通報]
下味の袋に小麦粉とかいれるレシピはダメだった。片栗粉をバットにいれて下味の液をちゃんと切ってから片栗粉を全体に薄くつけて180度で揚げる。生焼けを気にする人は小さめに鶏肉を切るといいよね。返信+2
-0
-
87. 匿名 2025/06/03(火) 20:54:14 [通報]
>>78返信
私もー。1回目は中まで火が通るまで3分ぐらい揚げて、一回引き上げて余熱を通した後、高温で一瞬あげるとカラッとなるよね。+5
-1
-
88. 匿名 2025/06/03(火) 20:54:31 [通報]
>>27返信
笠原さんのレシピだと揚げ物やってみようって気になるんだよね。3分揚げて3分休ませて再度2分揚げるんだっけ。意外と簡単だよね。+1
-0
-
89. 匿名 2025/06/03(火) 20:55:03 [通報]
からあげおいしく作るならもみもみ〜もみもみ〜返信+0
-2
-
90. 匿名 2025/06/03(火) 20:56:34 [通報]
揚げてる最中に一個一個持ち上げて空気に触れさせると衣がカリカリになるって昔テレビで観た記憶がある返信+2
-1
-
91. 匿名 2025/06/03(火) 20:57:11 [通報]
分かります。そして味もない。唐揚げ粉って言うの説明通りしてもです。だけどはるあんって人の鶏むね肉の唐揚げのレシピで初めて唐揚げらしい物が出来たよ返信+2
-0
-
92. 匿名 2025/06/03(火) 20:59:41 [通報]
面倒だけど、余分な水分は拭き取って粉をはたく返信
油の中にタネを入れたら火をつける
とにかくいじらない
片面に火が通るまで絶対にいじらない
ひっくり返してまた片面を揚げる
絶対にいじらない
ある程度終盤になったら温度を上げて衣を空気に当てるようにコロコロ
+0
-0
-
93. 匿名 2025/06/03(火) 21:00:14 [通報]
>>1返信
唐揚げ、カレー、ハンバーグはなかなか安定しない
適当に作ってるせいでもあるけど、お肉のコンディションにもよるような気もしないでもない+5
-1
-
94. 匿名 2025/06/03(火) 21:01:44 [通報]
土井先生の本を見なさい返信
超おいしいから!
+0
-1
-
95. 匿名 2025/06/03(火) 21:02:07 [通報]
調味料揉み込む前に鶏肉にフォークでブスブス刺したら肉が柔らかくなるよ返信+1
-1
-
96. 匿名 2025/06/03(火) 21:02:17 [通報]
>>1返信
スーパーの唐揚げって添加物もりもりかも知れないけど、あの味って家では出せないよね
添加物なしでもあの味になる方法があるなら知りたいな+2
-1
-
97. 匿名 2025/06/03(火) 21:03:05 [通報]
居酒屋レシピ返信
薄口しょうゆ、酒、塩胡椒、しょうが、にんにく
片栗粉であげます。
そしてやっぱりももが美味しいと思いますよ。+4
-0
-
98. 匿名 2025/06/03(火) 21:05:16 [通報]
温度測ってから少しずつ入れてからあげを揚げている。多く入れると温度が下がるから気をつけている。返信+0
-0
-
99. 匿名 2025/06/03(火) 21:06:07 [通報]
魚焼き用グリルで焼いてる返信
魚焼き用グリルパンを使ってる+0
-0
-
100. 匿名 2025/06/03(火) 21:06:52 [通報]
>>1返信
今日まさに唐揚げして、私もベチャっとした唐揚げになってたからYouTubeで調べたよ!
そしたら、味付けされた鶏肉に小麦粉と片栗粉を同じ割合で混ぜ込む
そして揚げる前にその衣まとったものをもう一度片栗粉まぶして揚げるとお店の唐揚げみたいにカリカリに仕上がったよ!+2
-1
-
101. 匿名 2025/06/03(火) 21:07:07 [通報]
唐揚げが上手く作れないなら山賊焼きを作れば良いのに返信+0
-0
-
102. 匿名 2025/06/03(火) 21:07:34 [通報]
やっぱ鉄鍋がいいよ返信+1
-1
-
103. 匿名 2025/06/03(火) 21:08:51 [通報]
最近味付けは白だしに生姜とニンニクのすりおろし返信
粉は小麦粉と片栗粉を半々
片栗粉だけだとガチガチになるから+2
-0
-
104. 匿名 2025/06/03(火) 21:09:35 [通報]
>>5返信
油の温度って皆測ってるの?
ガス火で温度計無いから適当に温まったら揚げてるけど確かにベチャってなったり焦げたり...
やっぱ油の温度って大事なんかな+24
-1
-
105. 匿名 2025/06/03(火) 21:11:41 [通報]
>>1返信
結局、市販の唐揚げ粉に落ち着きました+2
-0
-
106. 匿名 2025/06/03(火) 21:12:10 [通報]
>>7返信
うちはいつも胸肉だけど、旦那から今まで食べた唐揚げで一番うまいって言われたよ
一口大にそぎ切りして最初に少しの砂糖と酒を揉み込んでから調味料に漬け込むと冷めてもパサパサしない
あと片栗粉だけだと揚げすぎたらガチガチになるから、米粉とは片栗粉を半々に混ぜて揚げてる+14
-0
-
107. 匿名 2025/06/03(火) 21:12:24 [通報]
>>1返信
唐揚げ粉より片栗粉で揚げるとカラッと揚がるよ。+0
-0
-
108. 匿名 2025/06/03(火) 21:12:33 [通報]
>>3返信
油が少ないとベタつくよ。+8
-0
-
109. 匿名 2025/06/03(火) 21:12:52 [通報]
>>45返信
みんなどうして温度わかるの?
IHだからかな
うちはガスコンロだからいまいち温度がわからなくてよく失敗(ベチャっとしたりコロも剥がれたり)するんだよな+3
-3
-
110. 匿名 2025/06/03(火) 21:13:21 [通報]
油の量って大事だよね返信
以前はケチってフライパンに薄く出して揚げ焼きっぽくしてたんだけど、衣がちゃんと上がってない部分があるし潰れる
唐揚げが浮くくらい沢山使うとカリッとして美味しい
揚げ物そこまでやらないと使い回し出来ないし勿体無いけど本当美味しくなる+6
-1
-
111. 匿名 2025/06/03(火) 21:13:21 [通報]
>>53返信
最近よくあるよね、メイクとかも速攻まとめになる。+18
-1
-
112. 匿名 2025/06/03(火) 21:13:44 [通報]
>>1返信
私は味付けは白だし大さじ3 ニンニク小さじ1と生姜小さじ1にしてる。
衣は片栗粉。
180度で8分ぐらい揚げるけど、途中焦げないように温度ちょっと下げてる。+2
-2
-
113. 匿名 2025/06/03(火) 21:14:16 [通報]
>>3返信
最初と最後は高温がいい。
自宅でできるMAX温度にしてみて。+1
-3
-
114. 匿名 2025/06/03(火) 21:15:34 [通報]
>>5返信
一度に入れるのは温度が下がるから4〜5個まで。
小林カツ代さんのきょうの料理がわかりやすかったです。+16
-1
-
115. 匿名 2025/06/03(火) 21:15:59 [通報]
>>9返信
揚げる前に室温に戻しておくよ+6
-1
-
116. 匿名 2025/06/03(火) 21:16:55 [通報]
>>1返信
私は味が決まらない
片栗粉に持っていかれるのかわからないけど、いつも醤油掛けて食べてる+1
-1
-
117. 匿名 2025/06/03(火) 21:17:59 [通報]
>>50返信
味濃くない?+0
-2
-
118. 匿名 2025/06/03(火) 21:19:15 [通報]
>>1返信
市販の唐揚げ粉買ったら?
当たり前だけど楽だし、美味しくできるよ。+0
-1
-
119. 匿名 2025/06/03(火) 21:20:32 [通報]
>>109返信
温度計買った!+5
-1
-
120. 匿名 2025/06/03(火) 21:21:00 [通報]
>>117返信
横だけど、鶏肉の量を少し多めにするよ+1
-1
-
121. 匿名 2025/06/03(火) 21:21:44 [通報]
>>87返信
そう!
これて全く失敗しなくなった
+2
-2
-
122. 匿名 2025/06/03(火) 21:22:06 [通報]
>>45返信
それは生焼けになってそうだな⋯
外が黒くなりそう+6
-2
-
123. 匿名 2025/06/03(火) 21:22:08 [通報]
>>1返信
うちは最低でも1日は液に鶏肉は漬け込むよ
味しっかり、二度揚げでやわらかジューシー
+0
-2
-
124. 匿名 2025/06/03(火) 21:22:59 [通報]
>>21返信
はっ なんかかっこええ+8
-0
-
125. 匿名 2025/06/03(火) 21:23:09 [通報]
>>46返信
これ肝だと思う
油に鶏肉投入したら揚がるまで触らないこと+7
-0
-
126. 匿名 2025/06/03(火) 21:23:15 [通報]
得意とか言ってるやつは返信
舐めてるからちゃんとテキストを読まない
美味いもクソもない素人の料理なんて原理を知るだけでいい+0
-2
-
127. 匿名 2025/06/03(火) 21:23:40 [通報]
>>104返信
油の温度 衣を落としてみる
150〜160℃(低温)鍋底に沈んでから5秒ほどで浮き上がる
170℃〜180℃(中温)中ほどまで沈み、すぐ浮き上がる
190〜200℃(高温) すぐ浮き上がる+7
-1
-
128. 匿名 2025/06/03(火) 21:24:27 [通報]
なんでお母さんって毎回同じ味出せるんだろうw返信
鶏肉の量もまったく同じではないだろうに。+2
-0
-
129. 匿名 2025/06/03(火) 21:25:19 [通報]
>>100返信
そうそう、唐揚げ専門店みたいなちょっと🤍粉っぽさが残るのが好きな人は片栗粉たっぷり2度付けね。
あとカリカリにはやっぱりモモの皮が必要よね〜+0
-2
-
130. 匿名 2025/06/03(火) 21:26:13 [通報]
>>128返信
そんなもん適当適量だよ+0
-0
-
131. 匿名 2025/06/03(火) 21:26:21 [通報]
>>33返信
料理得意というか趣味だけど、市販の粉とかマコーミックなんかのスパイスミックスを使う事もあるよ、気分とか時間の関係で+2
-0
-
132. 匿名 2025/06/03(火) 21:26:22 [通報]
うちはいつももも肉1kg揚げるよ返信
家族がいっぱい食べてすぐなくなる+3
-0
-
133. 匿名 2025/06/03(火) 21:26:57 [通報]
>>1返信
探偵ナイトスクープに依頼しろ+0
-1
-
134. 匿名 2025/06/03(火) 21:27:13 [通報]
>>123返信
一晩漬け込みは味は染みるけどジューシーさは減るんだってさ。+2
-0
-
135. 匿名 2025/06/03(火) 21:27:20 [通報]
日清製粉唐揚げ粉でカリカリになるよ返信+1
-1
-
136. 匿名 2025/06/03(火) 21:27:40 [通報]
好みの問題は別にして不味く作るほうが難しい返信+0
-1
-
137. 匿名 2025/06/03(火) 21:27:53 [通報]
>>130返信
揚げてからじゃないと味見できないから難しい+0
-0
-
138. 匿名 2025/06/03(火) 21:27:59 [通報]
>>45返信
揚げる量や揚げる前の肉の状態にもよるよね
冷蔵庫にしまってあって冷えたままだったり量が多かったりしたら一気に温度下がる+5
-0
-
139. 匿名 2025/06/03(火) 21:28:42 [通報]
>>109返信
菜箸突っ込んだ時にプクプクなったら入れどき。
最初ジューって音が鳴るくらいでいれて、何個か入れると温度下がるからしばらく中火強、底の方がしっかり上がったら裏返して少し火を弱める、あとはいい色になるまで。+7
-0
-
140. 匿名 2025/06/03(火) 21:29:13 [通報]
>>20返信
粉使った唐揚げなら食べない方がいい。+1
-4
-
141. 匿名 2025/06/03(火) 21:29:33 [通報]
>>5返信+16
-1
-
142. 匿名 2025/06/03(火) 21:30:44 [通報]
>>134返信
固くなるよね。+1
-0
-
143. 匿名 2025/06/03(火) 21:31:06 [通報]
>>140返信
美味しくできないって言ってる人にまずはそういうのから揚げる練習してみるのも有りでしょ。+1
-0
-
144. 匿名 2025/06/03(火) 21:33:50 [通報]
温度高くしても、一度にたくさん鶏肉入れたら温度下がってベチャつく返信
欲張って一気たくさんに揚げようとしないことがコツかも+4
-1
-
145. 匿名 2025/06/03(火) 21:34:35 [通報]
>>109返信
油に対して鶏肉を一度に入れる量が多いかも
量が多いと温度が急激に下がるから
油に入れたらしばらく鶏肉を触らないで泡が小さくなってからひっくり返してみて+9
-0
-
146. 匿名 2025/06/03(火) 21:35:38 [通報]
>>144返信
一度にあげるのは底面積の半分っていうね。
そもそもやっぱりガス火じゃないと上手く揚がらない思う。
+2
-1
-
147. 匿名 2025/06/03(火) 21:37:55 [通報]
美味いもクソもないっていってるじゃん返信
料理は科学
お前のセンスとか聞いてない+0
-2
-
148. 匿名 2025/06/03(火) 21:39:34 [通報]
>>33返信
唐揚げ粉の味が何故かあまり好きじゃない…+1
-1
-
149. 匿名 2025/06/03(火) 21:40:00 [通報]
単純に味付けしてそこに粉を入れて揚げるとしっとり唐揚げになるし、粉を付けてあげるとカリカリになる。温度は180度自動キープでこんな感じ。両方美味しいけど、専用粉じゃないと時間が経てば全部しっとりするよ。返信+0
-0
-
150. 匿名 2025/06/03(火) 21:42:02 [通報]
>>148返信
唐揚げ粉にもいろいろあるからねぇ+3
-0
-
151. 匿名 2025/06/03(火) 21:43:49 [通報]
>>108返信
揚げ焼きが原因なのかな+3
-1
-
152. 匿名 2025/06/03(火) 21:44:18 [通報]
>>1返信
わかります!
私は揚げるのは土井先生のやり方で解決しましたが(←きょうの料理です)
肝心の味が、何かすっとぼけた味になるんです。定番の醤油&ニンニク&生姜、中華料理店風のレシピ、焼き肉のタレ、白だしと色々試しましたが、納得いく仕上がりにならず…。周りが美味しいと言ってくれても自分は満足出来ないのでレシピジプシーです。
好きな仕出し店の味付け表示を見たら、塩、胡椒、醤油、生姜、卵で、再現に挑みましたが、やっぱり違ったので調味料のメーカーや揚げ油の違いもあるんだろうなと思いました。市販のものでは日本食研の、から揚げ作りが美味しくカラッと出来て良かったです。
唐揚げって奥深すぎますよね…共に頑張りましょう+3
-0
-
153. 匿名 2025/06/03(火) 21:50:48 [通報]
>>1返信
衣を二度漬けしたりする
最初水っぽい粉でベタベタにしてそのあと乾いた粉をはたいて揚げてる
粉は好みだけど、片栗粉と小麦粉半々が好き
家族でも衣多めが良いとか薄めが良いとか好みが分かれるんだから、レシピで試して違うと思ったら自分で調節すれば良いのだよ+2
-0
-
154. 匿名 2025/06/03(火) 21:52:45 [通報]
>>111返信
整形とかめっちゃ回ってた+4
-0
-
155. 匿名 2025/06/03(火) 21:54:34 [通報]
>>81返信
唐揚げは好みですよね
笠原さんのレシピは小麦粉揉み込んでドロっとさせるのが多分タイプじゃなかったですw
中華風の溶き卵揉み込む唐揚げも苦手だから
+0
-0
-
156. 匿名 2025/06/03(火) 21:58:42 [通報]
油をきれいに保ちながら揚げるのも大事だと思う。返信
特に片栗粉を使うと、揚げてるうちに油がすぐ汚れるから、網でしょっちゅうすくってきれいにしながらの方がきれいに揚がる。+0
-1
-
157. 匿名 2025/06/03(火) 21:58:55 [通報]
>>35返信
これ!!なぜかマイナスだけど。小麦粉オンリーだとへにゃへにゃになるよね+5
-0
-
158. 匿名 2025/06/03(火) 21:59:32 [通報]
>>148返信
いまは塩唐揚げ粉だってあるよ
最近の唐揚げ粉の進化は目覚ましいので
レシピを見て作る衣より簡単に美味しくカリカリに出来るよ+3
-0
-
159. 匿名 2025/06/03(火) 21:59:44 [通報]
>>53返信
そうなの?じゃあコメントするのやーめた!+9
-0
-
160. 匿名 2025/06/03(火) 22:01:00 [通報]
>>5返信
低くするってこと?
それとも、低いからおいしくないってこと?+0
-1
-
161. 匿名 2025/06/03(火) 22:01:24 [通報]
わたし料理下手です、嫌いです返信
だけど唐揚げはめっちゃ上手です
ジュワッ、カリッと揚がります
家族にも好評です
決め手は二度揚げの時に温度を200度に上げて、空気を含ませる様に混ぜながら揚げる←1分間
衣は片栗粉:小麦粉を3:1にする
揚げすぎないことも大事です、固くなるので+0
-0
-
162. 匿名 2025/06/03(火) 22:01:30 [通報]
スーパーで売ってる唐揚げの元を買って返信
付属品のタレに鶏ももを半日つけて、
揚げる前に粉つけて、書いてある通りの温度にして揚げる。温度も保つ
家族も喜ぶ唐揚げ+0
-0
-
163. 匿名 2025/06/03(火) 22:08:48 [通報]
>>22返信
粉っぽすぎるほど粉まぶして、5分くらい置いた方が肉の水分を粉が吸ってそれが油で蒸発するからカリッとあがるよ
あと衣がしっかり密着するから剥がれにくい
人気の唐揚げ屋さんがテレビか何かで言ってて真似してる+2
-1
-
164. 匿名 2025/06/03(火) 22:09:09 [通報]
>>155返信
実は私は笠原さんのレシピをほぼマネにしつつも小麦粉の部分は米粉でやったので若干軽くなった可能性があります。
唐揚げについては好みは分かれますが2人ともすごくいいレシピ教えてくれる料理家さんたちですよね+0
-0
-
165. 匿名 2025/06/03(火) 22:09:50 [通報]
>>160返信
横
低すぎるとベチャっとなるよ。
170〜180℃ぐらいを保って揚げるのが生焼けもなくなるよ!
あと2度揚げもサッとすると味が濃くなる。+1
-1
-
166. 匿名 2025/06/03(火) 22:14:06 [通報]
>>165返信
そうなのね
ちなみに、二度揚げって温度変えるの?+0
-0
-
167. 匿名 2025/06/03(火) 22:20:02 [通報]
>>166返信
うちは190℃ぐらいで1分にしてる!+0
-0
-
168. 匿名 2025/06/03(火) 22:20:02 [通報]
>>1返信
私も唐揚げは苦手。生焼けが怖くて長めにしちゃったり味が濃かったり薄かったり。+1
-0
-
169. 匿名 2025/06/03(火) 22:22:49 [通報]
>>1返信
今流行ってる油の中に小麦粉入れちゃう作り方やってみれば?+6
-2
-
170. 匿名 2025/06/03(火) 22:24:31 [通報]
>>5返信
それだね。あと一度に揚げる量が多いとか。
欲張って一気にたくさん投入すると油の温度下がっちゃう。+20
-1
-
171. 匿名 2025/06/03(火) 22:39:27 [通報]
少ない油でやると側面がどら焼きみたいな色になる‥返信+0
-0
-
172. 匿名 2025/06/03(火) 22:42:56 [通報]
>>167返信
なるほど!
2度目は少し温度上がるんだね
やってみる+1
-0
-
173. 匿名 2025/06/03(火) 22:43:24 [通報]
>>109返信
はかってないけど
衣を入れた際に、鍋底に沈んでからゆっくりと浮き上がる→低温150〜160℃
途中まで沈みすぐに浮き上がる→中温170〜180℃
すぐに浮き上がる→高温180〜190℃
これを参考にしてます。+0
-0
-
174. 匿名 2025/06/03(火) 22:43:37 [通報]
>>2返信
まとめってがる運営に無断で上げてるのかな? だとしたら何かしら怒られるんじゃないの?+3
-1
-
175. 匿名 2025/06/03(火) 22:51:27 [通報]
>>1返信
私も2回くらいガルのベテランの方々に聞きたくてトピ立てしたけどダメだった、参考にしたい+2
-0
-
176. 匿名 2025/06/03(火) 22:51:30 [通報]
油の量も関係あると思う。お店でも料理番組でもたっぷり使ってるよね。返信+0
-0
-
177. 匿名 2025/06/03(火) 22:57:27 [通報]
>>174返信
運営とグルになってそう+4
-1
-
178. 匿名 2025/06/03(火) 22:57:32 [通報]
>>169返信
これ試しにやってみたら、カリカリのができた
びっくり+2
-2
-
179. 匿名 2025/06/03(火) 23:02:15 [通報]
いつも凄い適当だけど美味しくできる返信
下味は普通に焼くときよりもニンニクやショウガなどの薬味多め、気持ち濃いめにつけとく
粉は片栗粉と小麦粉を適当に半々くらい
油の温度は中温?160℃くらい?上がり具合を見ながら
泡がパチパチ出て肉が浮かぶくらいが丁度いい温度
パチパチしてるうちは余分な水分が残ってる
時々返しながら、パチパチ煩かった泡が大人しくなったら完成
二度揚げしないけどサクサクだよ+1
-1
-
180. 匿名 2025/06/03(火) 23:09:28 [通報]
>>1返信
味付けしたら
片栗粉と小麦粉をバットに広げて付ける。
油の温度は170〜180度
途中で
二度揚げみたいな簡単なやり方、揚げている最中に
唐揚げを箸で持ち上げ空気にふれさせると
カラットあがります。
栗原はるみさんのレシピは、美味しく出来ます+0
-0
-
181. 匿名 2025/06/03(火) 23:32:25 [通報]
私も温度が低すぎるとあまりからっと上がらない。返信
あとがるちゃんで教えてもらった、塩水唐揚げが美味しすぎて唐揚げはそればかり作っています!子どもにもかなり好評で教えてくれた方に感謝してます。+1
-0
-
182. 匿名 2025/06/03(火) 23:35:19 [通報]
ブライン液(簡単だから調べてみてね)に漬けた後、好みの味付け、からの片栗粉を纏わせて揚げると最高の唐揚げと出会えるのでオススメ!返信+1
-0
-
183. 匿名 2025/06/03(火) 23:44:12 [通報]
>>76返信
この方法めっちゃ良かったから私もオススメしたい!
粉を肉にまとわせなくていいし、油ハネも全然なくて掃除も楽だった+3
-1
-
184. 匿名 2025/06/04(水) 00:09:23 [通報]
酒・醤油・おろし生姜にんにくで味付け。返信
全卵入れて混ぜた後に米粉適当に入れて揚げたら、カリッとして中はジューシーで美味しかった+2
-0
-
185. 匿名 2025/06/04(水) 01:20:47 [通報]
お肉は大きめにカットするとジューシーになる。返信
下味した後まぶす粉は好みだけど、小麦粉片栗粉ミックスが好きだな。
逆に私は天ぷらが苦手。専用の粉だとそれなりなんだけど、小麦粉でやるとあんまりカラッとしない。+0
-0
-
186. 匿名 2025/06/04(水) 01:25:14 [通報]
>>51返信
もも肉派だけどカロリー気になるので、胸肉でカリザクなら作ってみたい。美味しそう。+1
-0
-
187. 匿名 2025/06/04(水) 01:39:58 [通報]
味付けは浅漬けの素を使ってる返信
時々、キムチの素+0
-0
-
188. 匿名 2025/06/04(水) 03:40:49 [通報]
>>104返信
菜箸を入れて先から細かい小さな泡が出たら180°だよ+6
-0
-
189. 匿名 2025/06/04(水) 04:41:02 [通報]
>>20返信
最近は、市販の唐揚げ粉使ってる~
粉をお水で溶くタイプ。
油が汚れないから使いやすい
+3
-0
-
190. 匿名 2025/06/04(水) 07:25:12 [通報]
>>1返信
ニチレイのサイトのレシピ良かった。
マヨネーズでもみこむと油分で肉がぱさつかない。
片栗粉は少量の水でそぼろ状にして小麦粉とあえるザクザク感だせる。
油170℃最後に強火。+0
-0
-
191. 匿名 2025/06/04(水) 07:28:07 [通報]
>>163返信
しっかりした衣は、粉まぶしてから少し置いたほうがいいみたいですね!+0
-0
-
192. 匿名 2025/06/04(水) 07:45:12 [通報]
>>3返信
油の温度が低いのかな?
最初はジュッ!というくらいの高めの温度にしてみては+1
-0
-
193. 匿名 2025/06/04(水) 08:16:58 [通報]
>>117返信
濃くないよ+0
-0
-
194. 匿名 2025/06/04(水) 08:17:23 [通報]
>>21返信
おぉー!!+2
-0
-
195. 匿名 2025/06/04(水) 08:18:16 [通報]
>>21返信
同意です!+1
-0
-
196. 匿名 2025/06/04(水) 08:21:37 [通報]
白だしのレシピで作るようになったら味の失敗しなくなった返信+0
-0
-
197. 匿名 2025/06/04(水) 08:26:18 [通報]
>>106返信
なんか
他の料理も上手そう+1
-0
-
198. 匿名 2025/06/04(水) 08:26:27 [通報]
>>5返信
丸尾ンエー+2
-0
-
199. 匿名 2025/06/04(水) 08:29:51 [通報]
>>168返信
昔は中がちょっと生ぐらいで
時間おいて火が通るように揚げるのがおいしいって言われてた
食中毒怖くてやったことない
+0
-0
-
200. 匿名 2025/06/04(水) 09:16:58 [通報]
衣は面倒かもしれないけど返信
小麦粉→片栗粉の順でつけたら
中ジューシー外サクサクになるよ
一度揚げだけど、冷めても美味しい
小麦粉が肉汁を閉じ込めてくれるから、たまに噛んだらぶしゃーってあふれだすぐらいw
味付けは酒ウェイパー砂糖を1、1、1でやってる
時間がある時にでもお試しあれ☆+0
-0
-
201. 匿名 2025/06/04(水) 09:26:44 [通報]
>>157返信
なぜマイナスかというと、衣つけすぎ。
衣はうすーく貼り付いたくらいが断然美味しい。+1
-1
-
202. 匿名 2025/06/04(水) 09:46:36 [通報]
>>1返信
キッチンペーパーで余分なタレを吸い込ませてから、片栗粉つけて、170℃ぐらいで揚げてる。+0
-0
-
203. 匿名 2025/06/04(水) 11:29:13 [通報]
私は下味がいつもやりすぎてしょっぱくなってしまう、下味のお塩は皆さんどれくらい入れてますか?返信+0
-0
-
204. 匿名 2025/06/04(水) 12:31:55 [通報]
揚げる前の工程はYouTubeで見た通りできるんだけれど、揚げると言う行為が本当に分からない。返信
箸を油に入れてプツプツになったあと肉をぶち込んでちゃんとタイマーで裏表3分測ってるよ。それでもうまく行かない日もある+0
-0
-
205. 匿名 2025/06/04(水) 12:53:56 [通報]
自分で作ると生焼けしていないか過度に揚げすぎてしまう返信+1
-0
-
206. 匿名 2025/06/04(水) 12:57:59 [通報]
>>78返信
揚げる時間の目安はそれぞれどんな感じですか?+0
-0
-
207. 匿名 2025/06/04(水) 14:12:04 [通報]
卵入れるのと入れないのでどう変わりますか?返信+0
-0
-
208. 匿名 2025/06/04(水) 14:16:38 [通報]
私は揚げ物自体面倒で唐揚げ作った事ないけど、返信
料理上手な夫は最高に美味しい唐揚げ作ってくれる。
お店で食べても夫の作る唐揚げが美味しくて物足りない。
夫曰くコツは、味を揉み込む時に一気に調味料全部入れないで一つの調味料入れたら必ず揉み込むのを繰り返すって言ってた。
あとは油160°で揚げて中をジューシーにさせてから、表面をカリッカリにするのに190-200°で二度揚げするそう。
ただ、片栗粉とかは肉の量に合わせて長年の感で調整してるらしいからレシピ聞いても私に作る事はできない。+0
-0
-
209. 匿名 2025/06/04(水) 15:34:19 [通報]
油ケチって揚焼きしてるから中まで火が通ってるな不安になって包丁入れちゃう😟返信+0
-0
-
210. 匿名 2025/06/04(水) 15:40:44 [通報]
>>207返信
調味料と混ざった衣がつきやすくなって味は濃くなるが、ベチョっとしやすい
天ぷらの衣に近づくのかな+0
-0
-
211. 匿名 2025/06/04(水) 15:42:54 [通報]
ホクレンとかいう紙袋タイプの片栗粉で作るとサクッとあがります!返信+0
-0
-
212. 匿名 2025/06/04(水) 16:08:00 [通報]
>>151返信
実は揚げ焼きの方が油吸うらしいね+0
-0
-
213. 匿名 2025/06/04(水) 16:29:03 [通報]
>>204返信
音が変わるよ
ジュワーってのからピチピチになる
泡も大きいのから小さいのになる
その頃になるとちょうど色もきつね色になる
お肉屋さんでバイトした時教わってこれで失敗したことない
油も冷たいときから入れた方が楽だよ+1
-0
-
214. 匿名 2025/06/04(水) 16:39:16 [通報]
>>3返信
粉をもっと大量にまぶすのだ+0
-0
-
215. 匿名 2025/06/04(水) 16:49:56 [通報]
>>1返信
鶏肉を常温にしてる?+0
-0
-
216. 匿名 2025/06/04(水) 18:24:44 [通報]
唐揚げ難しい返信
カラッと揚がらないから買ってる+0
-0
-
217. 匿名 2025/06/04(水) 18:36:19 [通報]
>>5返信
揚げる直前に塩胡椒、ニンニク生姜日本酒醤油を適当に混ぜて、片栗粉と小麦粉半々で衣つける
米油で180度で一度揚げ、200度で二度揚げ
家族から大好評の私の適当唐揚げです+0
-0
-
218. 匿名 2025/06/04(水) 19:56:23 [通報]
よくある醤油味の唐揚げレシピに柚子胡椒たっぷり追加して揉み込んでから揚げると超絶美味しいよ返信+0
-0
-
219. 匿名 2025/06/04(水) 20:06:51 [通報]
唐揚げのもと(水でとくタイプ)返信
説明読んで、唐揚げ揚げる時に
いっぺんに入れなければ
だいたい上手くいく+0
-0
-
220. 匿名 2025/06/04(水) 20:15:40 [通報]
>>3返信
私も同じ感じでうまくできなかったのですが、YouTubeでコウケンテツさんの唐揚げの作り方を見ながら作ったらおいしく作れるようになりました〜。+0
-0
-
221. 匿名 2025/06/04(水) 20:23:51 [通報]
>>1返信
なんか主さんと自分の料理のレベルが違いそうで、どんなのがカラッとしたジューシーな唐揚げなのか分からないわ。私の中では上手く出来た唐揚げも主さんにあげると駄目だし喰らいそう。敢えて言うなら鶏肉が冷たかったら揚げたら硬くなるから、しっかり解凍しておく…そんなの誰でもやってるか。+0
-0
-
222. 匿名 2025/06/04(水) 21:03:33 [通報]
>>155返信
ちょうど今、笠原さんがきょうの料理で唐揚げ作ってるね+0
-0
-
223. 匿名 2025/06/04(水) 21:20:45 [通報]
>>53返信
読み上げだからハン角とか灘解文字なら読み上げられなそう。+2
-0
関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する