-
1. 匿名 2025/05/31(土) 18:07:58
何かありますか?返信
主は、ネットで話題になってた業務スーパーの濃縮ラーメンスープを買いました。
まあおいしいですが、薄めに作っても塩分の角が立つなあと感じていました。
そこに、昔買った「にがり」を入れました。
スープ全体量200ミリに3滴です。
もう、確実においしくなりました!!
味が丸くなって、初めて飲んだ瞬間は「うまっ!?」って声出ました。
毎日薄めに作ったスープをお弁当のお供にスープジャーで持って行ってます。
+20
-13
-
2. 匿名 2025/05/31(土) 18:08:34 [通報]
ま、マヨネーズ…返信+59
-11
-
3. 匿名 2025/05/31(土) 18:08:58 [通報]
ガーリックパウダー返信+30
-3
-
4. 匿名 2025/05/31(土) 18:09:04 [通報]
味の素返信+42
-11
-
5. 匿名 2025/05/31(土) 18:09:14 [通報]
生姜返信+24
-1
-
6. 匿名 2025/05/31(土) 18:09:43 [通報]
ガラムマサラ返信+8
-3
-
7. 匿名 2025/05/31(土) 18:09:45 [通報]
納豆にすりゴマ返信
美味しい+18
-2
-
8. 匿名 2025/05/31(土) 18:10:18 [通報]
ほんだし返信+10
-1
-
9. 匿名 2025/05/31(土) 18:10:39 [通報]
>>2返信
マヨネーズが合わない食材を教えて欲しいよね('ω')+21
-2
-
10. 匿名 2025/05/31(土) 18:10:52 [通報]
アンチョビ代わりにイカの塩辛返信+9
-7
-
11. 匿名 2025/05/31(土) 18:10:55 [通報]
砂糖返信
しょっぱい料理でも少し砂糖入れると美味しくなる気がする。私が九州の出身で甘い味に慣れてるだけかもしれんが+41
-2
-
12. 匿名 2025/05/31(土) 18:11:00 [通報]
カレーに納豆かけたら美味しかった返信+10
-3
-
13. 匿名 2025/05/31(土) 18:11:02 [通報]
自分で作る家カレーが市販ルー使っても不味くて。無塩のトマトジュース足したら美味しくなった(当社比)返信+19
-2
-
14. 匿名 2025/05/31(土) 18:11:06 [通報]
天かす返信+18
-2
-
15. 匿名 2025/05/31(土) 18:11:21 [通報]
バター返信+17
-1
-
16. 匿名 2025/05/31(土) 18:11:42 [通報]
お酢返信+21
-1
-
17. 匿名 2025/05/31(土) 18:11:47 [通報]
ポン酢返信
これから夏お世話になるよ+14
-2
-
18. 匿名 2025/05/31(土) 18:11:59 [通報]
チーズ返信+13
-1
-
19. 匿名 2025/05/31(土) 18:12:11 [通報]
>>2返信
とろけるチーズもね…+14
-2
-
20. 匿名 2025/05/31(土) 18:12:27 [通報]
>>2返信
自信持って…+18
-1
-
21. 匿名 2025/05/31(土) 18:13:04 [通報]
からし高菜返信+4
-1
-
22. 匿名 2025/05/31(土) 18:13:53 [通報]
なんでも美味しくなる返信+42
-5
-
23. 匿名 2025/05/31(土) 18:13:56 [通報]
>>2返信
私もマヨネーズって書こうとしたらマイナスついててやめたw+8
-0
-
24. 匿名 2025/05/31(土) 18:14:38 [通報]
+20
-1
-
25. 匿名 2025/05/31(土) 18:15:04 [通報]
ごま油返信+13
-1
-
26. 匿名 2025/05/31(土) 18:15:27 [通報]
ブラックペッパーを多めにガリガリやる返信
カルボナーラ並みに…
香りが好き+32
-0
-
27. 匿名 2025/05/31(土) 18:15:54 [通報]
炒め物、スープの仕上げにごま油返信+13
-0
-
28. 匿名 2025/05/31(土) 18:16:24 [通報]
柚子胡椒返信+18
-0
-
29. 匿名 2025/05/31(土) 18:17:41 [通報]
すりごま返信+23
-0
-
30. 匿名 2025/05/31(土) 18:20:17 [通報]
青唐辛子とにんにく刻んだものを酢に漬けたもの返信
やきそばや袋麺に欠かせない+8
-0
-
31. 匿名 2025/05/31(土) 18:21:15 [通報]
モラセス返信
物足りないときに足す+2
-1
-
32. 匿名 2025/05/31(土) 18:21:56 [通報]
塩麹返信+10
-0
-
33. 匿名 2025/05/31(土) 18:28:19 [通報]
>>22返信
めっちゃ使ってるんだけど
朝、食パンの時に、パンに明太子のスプレッドぬって、
目玉焼きベーコンチーズマヨネーズでトーストして最後食べる時にほりにし撒くのが好き
+9
-1
-
34. 匿名 2025/05/31(土) 18:29:51 [通報]
タバスコ返信
アントニオ猪木に感謝しかない+11
-1
-
35. 匿名 2025/05/31(土) 18:31:02 [通報]
マキシマム!返信+3
-0
-
36. 匿名 2025/05/31(土) 18:33:41 [通報]
塩返信
煮物とかで醤油や麺つゆなどしょっぱい味の要素を入れても少し塩を入れると引き締まる、、、気がする😅+11
-0
-
37. 匿名 2025/05/31(土) 18:35:00 [通報]
>>11返信
マカロニサラダ作った時にちょっと砂糖入れる
なんかマヨネーズの酸味がやわらいで美味しい気がする+24
-0
-
38. 匿名 2025/05/31(土) 18:35:44 [通報]
>>22返信
ほりにしだけじゃなくてこういういろんなのが混じったスパイス系一つあればかなり便利だよね!
野菜とか肉にただかけても美味しいしマヨネーズと混ぜても美味しい+20
-1
-
39. 匿名 2025/05/31(土) 18:36:11 [通報]
今日やっとネギ油を見つけた返信
ユウキ食品の200円のやつ+1
-0
-
40. 匿名 2025/05/31(土) 18:37:17 [通報]
あとから塩振ったりつけたりする時に粒の荒い岩塩返信
ガリっと感がクセになる。+4
-1
-
41. 匿名 2025/05/31(土) 18:38:47 [通報]
>>11返信
グラニュー糖じゃなくて三温糖が甘さが控えめでいいよね。、+6
-0
-
42. 匿名 2025/05/31(土) 18:38:50 [通報]
クレイジーソルト返信+6
-0
-
43. 匿名 2025/05/31(土) 18:40:13 [通報]
ネギ返信+3
-0
-
44. 匿名 2025/05/31(土) 18:41:58 [通報]
>>1返信
かつお節粉
煮物や味噌汁は塩分できるだけ減らしてちょい足ししてる
だしが効いてると物足りなさが少なくていい+8
-1
-
45. 匿名 2025/05/31(土) 18:42:40 [通報]
生の摺り下ろしニンニクを調味料に加える返信+5
-0
-
46. 匿名 2025/05/31(土) 18:45:03 [通報]
>>24返信
これ好き!
個人的には餃子食べる時に使ってたわ+4
-0
-
47. 匿名 2025/05/31(土) 18:45:44 [通報]
オイスターソース返信
特におでんが美味しくなるよ+5
-2
-
48. 匿名 2025/05/31(土) 18:48:50 [通報]
>>4返信
アンチがひと言言わなきゃ気が済まない調味料+4
-0
-
49. 匿名 2025/05/31(土) 18:53:18 [通報]
冷やし中華のタレに1:1で100%グレープフルーツジュースを入れたら美味しくなるってテレビで言ってた返信
本当なのかな+0
-0
-
50. 匿名 2025/05/31(土) 18:53:23 [通報]
>>22返信
ポテトサラダにもちょっとかけると美味しくなる!+11
-0
-
51. 匿名 2025/05/31(土) 18:56:43 [通報]
>>36返信
あるよね、市販品は年々甘めに変わりつつある
なんかプラスがつかない…+3
-0
-
52. 匿名 2025/05/31(土) 19:00:25 [通報]
梅肉返信
からし+3
-0
-
53. 匿名 2025/05/31(土) 19:08:59 [通報]
>>35返信
調味料の名前だったのね!初めて知りました。+1
-0
-
54. 匿名 2025/05/31(土) 19:17:56 [通報]
腹ペコの状態で食べるごはん返信+2
-0
-
55. 匿名 2025/05/31(土) 19:22:32 [通報]
>>22返信
この白が1番美味しい!+8
-1
-
56. 匿名 2025/05/31(土) 19:27:00 [通報]
>>1返信
素麺で使う麺つゆ+0
-0
-
57. 匿名 2025/05/31(土) 19:30:16 [通報]
にんにく返信
昔、サンマルクカフェでにんにく入りたまごサンド食べて衝撃を受け
木曽路でしゃぶしゃぶ胡麻ダレににんにくを入れるととてつもなく美味しくなることに感動した+2
-0
-
58. 匿名 2025/05/31(土) 19:35:08 [通報]
フライドオニオン返信
サラダに乗せると美味しい+4
-0
-
59. 匿名 2025/05/31(土) 19:36:07 [通報]
>>22返信
これ気になってるんだけど、まあまあお値段するよね
他のミックススパイスとそんなにおいしさ違う?+6
-1
-
60. 匿名 2025/05/31(土) 19:37:44 [通報]
相模屋の返信
おだしがしみたきざみあげ
野菜と和えたりおにぎりに入れたり旨い+5
-0
-
61. 匿名 2025/05/31(土) 19:56:22 [通報]
>>11返信
味の角が取れるよね
まるくなる+3
-0
-
62. 匿名 2025/05/31(土) 19:59:35 [通報]
>>1返信
そこで水とかお酒で薄めるんじゃなくて、なぜにがりを入れようと思うに至った経緯を知りたい。+8
-0
-
63. 匿名 2025/05/31(土) 20:01:03 [通報]
>>1返信
鶏油、ラード、にんにく油とかの油系をインスタントラーメンに入れると味がワンランクアップ+1
-0
-
64. 匿名 2025/05/31(土) 20:01:12 [通報]
>>22返信
私はマジックソルトとマキシマム常備してて
バリエーション増やしたいので
これ系のソルトを開拓中
よく知らない芸人プロデュースのバカまぶしというのは美味しくなかった
次はほりにし試してみるよ!+6
-1
-
65. 匿名 2025/05/31(土) 20:04:14 [通報]
>>49返信
うちはみかんジュースを足す+1
-0
-
66. 匿名 2025/05/31(土) 20:19:09 [通報]
>>59返信
他のも試したけどカレーパウダー入ってるやつあって全然違ってた
一気にカレー感出るから好み分かれるけど私はほりにしのシンプルなスパイスが好き+4
-0
-
67. 匿名 2025/05/31(土) 20:30:05 [通報]
>>22返信
美味しいんだけどいまいち使いこなせない
焼いた鶏肉にかける、ポテサラにかける、ポテトにかける、チーズトーストなにかける位しか出来てない+4
-1
-
68. 匿名 2025/05/31(土) 21:30:12 [通報]
>>67返信
ホワイトソースや野菜スープとかパスタとか洋食全般の隠し味に使ってるよー!+1
-0
-
69. 匿名 2025/05/31(土) 22:37:38 [通報]
一味唐辛子返信+2
-0
-
70. 匿名 2025/05/31(土) 22:38:02 [通報]
>>40返信
山椒や胡椒も食べる時に粒のやつをガリガリひいて使うと、格別に香りも味もよくて美味しいよね+5
-0
-
71. 匿名 2025/05/31(土) 22:40:35 [通報]
そんなにしょっちゅう使うものじゃないけど、カルパッチョやポテトサラダとか洋食系にパプリカパウダーやピンクペッパー使うと彩りも風味も良くなる返信+0
-0
-
72. 匿名 2025/05/31(土) 22:54:45 [通報]
やっぱり塩麹関連。ゆず塩麹とか玉ねぎ麹とかコクがでる返信+2
-0
-
73. 匿名 2025/06/01(日) 00:15:52 [通報]
>>3返信
ガーリックパウダーって何に使えばいい?
あるレシピでいるから買ってみたけど一回しか使ってない…+1
-0
-
74. 匿名 2025/06/01(日) 02:07:16 [通報]
+0
-1
-
75. 匿名 2025/06/01(日) 07:32:22 [通報]
>>1返信
にがりにそんな変化かあったなら、普通のちょい足しににがりやりたさあります
(結構市販は味濃くて、なんか味濃いならではの尖った感動)和らぐのかな
まずにがりをちょい足ししてとか思いついたのが凄いし、さらに➕なとか+0
-1
-
76. 匿名 2025/06/01(日) 12:46:04 [通報]
ナンプラー、オイスターソース返信
味にコクと深みがでる
意外や意外、和食にも合うのよ
ネットで検索すると、いろいろな使い方が紹介されています+1
-0
-
77. 匿名 2025/06/01(日) 13:26:47 [通報]
大葉返信+0
-0
-
78. 匿名 2025/06/01(日) 14:33:53 [通報]
>>22返信
これのトリュフ入り?があるらしくて気になってます。普通のと違いありますか?+0
-0
-
79. 匿名 2025/06/02(月) 11:06:07 [通報]
>>22返信
なんでもキャンプの味になっちゃわない?+0
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する