ガールズちゃんねる

天かすの可能性

132コメント2025/04/15(火) 22:55

  • 1. 匿名 2025/04/13(日) 22:06:48 

    天かすって万能じゃないですか?
    皆さんはどんな料理に天かすを入れていますか?

    私は料理が得意ではないのでおにぎりとか冷や奴程度ですが皆さまの天かすを使ったアレンジ料理など知りたいです!!

    +94

    -1

  • 2. 匿名 2025/04/13(日) 22:07:11 

    天かす汁

    +12

    -2

  • 3. 匿名 2025/04/13(日) 22:07:13 

    お好み焼き

    +92

    -1

  • 4. 匿名 2025/04/13(日) 22:07:14 

    天かす「ありがとう!」

    +146

    -2

  • 5. 匿名 2025/04/13(日) 22:07:22 

    丸亀の無料のてんかすはいれまくる

    +35

    -9

  • 6. 匿名 2025/04/13(日) 22:07:22 

    かすって名前どうにかしてあげてー有能なのに

    +102

    -7

  • 7. 匿名 2025/04/13(日) 22:07:25 

    この天かすが

    +24

    -2

  • 8. 匿名 2025/04/13(日) 22:07:30 

    おそば

    +38

    -2

  • 9. 匿名 2025/04/13(日) 22:07:30 

    焼きそば

    +46

    -1

  • 10. 匿名 2025/04/13(日) 22:07:39 

    ご飯に天かすと醤油かけるだけでご馳走

    +99

    -3

  • 11. 匿名 2025/04/13(日) 22:07:41 

    たぬきやっこ
    天かすの可能性

    +170

    -4

  • 12. 匿名 2025/04/13(日) 22:07:42 

    天かすの可能性

    +17

    -3

  • 13. 匿名 2025/04/13(日) 22:07:46 

    天かすの可能性

    +54

    -6

  • 14. 匿名 2025/04/13(日) 22:07:46 

    カミナリ豆腐ラブ

    +8

    -2

  • 15. 匿名 2025/04/13(日) 22:07:47 

    天かすで火事になるってドラマかなんかで見て作るのは怖い。

    +8

    -2

  • 16. 匿名 2025/04/13(日) 22:07:50 

    おそうめんにいれる

    +40

    -2

  • 17. 匿名 2025/04/13(日) 22:07:54 

    和風パスタにも合うよ

    +26

    -1

  • 18. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:02 

    おにぎり
    天カス+青のり+胡麻+めんつゆ

    +46

    -1

  • 19. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:08 

    >>1
    うどん
    そば
    お好み焼き
    たこやき

    +16

    -2

  • 20. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:09 

    天かすの可能性

    +9

    -1

  • 21. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:13 

    親子丼のつゆや天つゆでネギと一緒に卵とじするだけでおいしい

    +32

    -1

  • 22. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:14 

    ちょっと青のりと塩ふってサクサク食べてる
    おいしい

    +6

    -1

  • 23. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:19 

    デブの素

    +18

    -3

  • 24. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:20 

    伊勢うどん

    +3

    -1

  • 25. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:20 

    カスはカス

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:22 

    たぬき丼

    +10

    -1

  • 27. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:25 

    >>10
    醤油もいいけどめんつゆも好き!

    +55

    -1

  • 28. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:25 

    納豆卵ごはんに入れるとおいしいですよ

    +17

    -1

  • 29. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:30 

    >>5
    天ぷらの端くれみたいなでかいやつがあったらラッキー

    +40

    -1

  • 30. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:41 

    >>1
    資さん無料で入れ放題

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:45 

    >>27
    おにぎりにするの好き!

    +16

    -0

  • 32. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:49 

    >>2
    すまし汁?
    味噌汁?
    美味しそう!

    +3

    -1

  • 33. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:50 

    味噌汁の具が足りない時に入れてる。

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2025/04/13(日) 22:08:59 

    たこ焼き

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2025/04/13(日) 22:09:10 

    パスタ

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2025/04/13(日) 22:09:17 

    豆腐をレンチンしてめんつゆと天かすかけると
    びっくり揚げ出し豆腐!

    +39

    -2

  • 37. 匿名 2025/04/13(日) 22:09:18 

    >>1
    ご飯に天かすと豆腐を乗せてめんつゆぶっかけて、恥じらいなく全てませで食べるのが好き
    胡麻や海苔、卵黄を入れても美味しい

    +23

    -2

  • 38. 匿名 2025/04/13(日) 22:09:27 

    >>7
    褒められてる?

    +16

    -0

  • 39. 匿名 2025/04/13(日) 22:09:43 

    >>1
    ほぐした鮭と大葉と天かすとごまを混ぜたおにぎりおいしいよ!

    +13

    -1

  • 40. 匿名 2025/04/13(日) 22:09:44 

    ほかほかご飯に天かす、めんつゆかければ
    天丼だよ

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2025/04/13(日) 22:09:54 

    天かす、青のり、めんつゆ
    おにぎり

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2025/04/13(日) 22:09:58 

    サラダにトッピング

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2025/04/13(日) 22:10:02 

    >>6
    揚げ玉

    +36

    -0

  • 44. 匿名 2025/04/13(日) 22:10:02 

    簡単にかけうどんに小ネギと共に散らして食べるだけでも美味しい
    スーパーのお惣菜売り場の片隅に売られてる天かす見ると作りたくなる

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2025/04/13(日) 22:10:08 

    我が家の者共がひれ伏すおにぎりのレシピだ
    炊きたてご飯に、天かす、塩昆布、むき枝豆、白ごま、そして美味いごま油をタラリ。ザックリ混ぜてふんわり握っておくれ。瞬速で売れていく朝ごはん…!

    +31

    -3

  • 46. 匿名 2025/04/13(日) 22:10:10 

    天かす、紅しょうが、青のり、ごま、麺つゆで作るおにぎりが好き!

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2025/04/13(日) 22:10:10 

    たこ焼き

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2025/04/13(日) 22:10:28 

    カレーうどん

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2025/04/13(日) 22:10:50 

    めんつゆと天かすを一緒にチンしておにぎりにしてる
    ガルで教えてもらった

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2025/04/13(日) 22:11:00 

    天かすの可能性

    +17

    -2

  • 51. 匿名 2025/04/13(日) 22:11:04 

    関西では重宝するよな
    粉もんに大いに用いるから
    個人的にはたこ焼を焼く時に入れるとコクが出て美味しいと思ってる

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2025/04/13(日) 22:11:05 

    イカ天かすなんかもはやご褒美

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2025/04/13(日) 22:11:12 

    >>37
    わかる~
    ホカホカごはんに天かす&豆腐&ネギにめんつゆ
    めんつゆが良いよね

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2025/04/13(日) 22:11:21 

    >>1
    具の少い味噌汁に入れてカボス・スダチ・柚子とかの柑橘類絞るのオススメ。
    変な組み合わせだけど騙されたと思っていやってみて!

    +16

    -1

  • 55. 匿名 2025/04/13(日) 22:11:26 

    天かすがなかなか減らなくて使いきれないから、私も使い道知りたい。
    お握りに入れたり、うどん、蕎麦に使う位しか浮かばない。

    +11

    -0

  • 56. 匿名 2025/04/13(日) 22:11:36 

    >>41
    紅生姜と炒り卵を混ぜても美味しいよ

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2025/04/13(日) 22:12:44 

    ネギトロ丼に天かすを散らして食べるの好き

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2025/04/13(日) 22:12:49 

    >>1
    味噌汁にコクが足りないとき入れる。

    +13

    -1

  • 59. 匿名 2025/04/13(日) 22:13:18 

    スーパーの揚げ物売り場で売ってるような天かすをうどんにドバっと入れるの好き
    磯部揚げの天かすとか混ざっててお得感もある

    +12

    -0

  • 60. 匿名 2025/04/13(日) 22:13:26 

    夏は大活躍。
    ご飯にもうどんにも蕎麦にも使えるし。

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2025/04/13(日) 22:13:35 

    >>5
    丸亀は天かすと万ネギを食べるための店

    +38

    -0

  • 62. 匿名 2025/04/13(日) 22:13:37 

    >>37
    明日の昼ご飯が決まった!
    ありがとう!

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2025/04/13(日) 22:13:52 

    うどんとかに入れるとブヨブヨして気持ち悪いから嫌い。よくあんなの食えるね。太るよ?

    +2

    -15

  • 64. 匿名 2025/04/13(日) 22:13:58 

    よくお好み焼き作るので常備してる。

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2025/04/13(日) 22:14:26 

    卵焼きに入れるとコクが出るってネットで見た
    まだ試してはいない

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2025/04/13(日) 22:14:38 

    どれも美味しいレシピだけどお腹壊す確率が高い

    +0

    -2

  • 67. 匿名 2025/04/13(日) 22:15:26 

    >>1
    美味しいものは脂肪と糖で出来ているんだよね。しらたきに天かす&天つゆで美味しい。

    +10

    -1

  • 68. 匿名 2025/04/13(日) 22:16:37 

    うどんとかそばのだし汁に豆腐とネギ、天かす入れて一味を一振り〜
    満腹感あるのに簡単であったまるよ

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2025/04/13(日) 22:17:17 

    味噌汁の具にするといい。

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2025/04/13(日) 22:18:21 

    >>1
    イカ🦑入ってるヤツが好き

    +8

    -1

  • 71. 匿名 2025/04/13(日) 22:18:28 

    >>43
    揚げ玉は最初からそれを作る目的で出来ていて
    天かすは天ぷらを作った副産物という違いがあるらしいよ

    +32

    -4

  • 72. 匿名 2025/04/13(日) 22:20:31 

    >>5
    丸亀のテイクアウトに一つ天かす、ネギ、生姜の入ったカッフが付いてくる
    子どもたちは使わないので、それをお豆腐にかけたり、納豆ご飯にかけたり色々美味しくなる

    +6

    -1

  • 73. 匿名 2025/04/13(日) 22:22:32 

    たぬきむすび
    天かすの可能性

    +13

    -0

  • 74. 匿名 2025/04/13(日) 22:24:43 

    おにぎり チヂミ 卵焼き

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2025/04/13(日) 22:25:31 

    >>1
    冷たいうどんにかけて、
    最後天かすが残ったつゆ飲むのが好き

    けど小腹がすいたとき、スナック菓子感覚で食べちゃうから、あまり買わないようにしてる。

    +7

    -1

  • 76. 匿名 2025/04/13(日) 22:26:58 

    >>45
    ハハーーッ🙇

    +12

    -0

  • 77. 匿名 2025/04/13(日) 22:27:23 

    天かすマヨネーズに何かをディップして食べる(やったことはない)

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2025/04/13(日) 22:27:29 

    >>45
    まじで枝豆買いに行ってくる!

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2025/04/13(日) 22:29:35 

    温かいうどんやそばには天かす乗せるよ
    あるとないとでは美味しさが違うと思う
    年越しそばも海老天とかかき揚げは買わないで天かすで、十分美味しい

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2025/04/13(日) 22:36:15 

    味噌汁!!

    今日大根の味噌汁に入れたよ!美味しかったー
    おすすめはきゃべつの味噌汁!

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2025/04/13(日) 22:37:27 

    ささみに下味つけて天かすを衣にして焼いてる

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2025/04/13(日) 22:38:38 

    >>58
    つい最近それを始めました
    便利だね♪

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2025/04/13(日) 22:43:41 

    天むす風に塩昆布とアレンジすると美味しいね

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2025/04/13(日) 22:43:54 

    私がいつも天カスを買うお店の「おからの煮付け」に天カスが入ってるの
    めちゃめちゃコクが出て美味しかったよ!

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2025/04/13(日) 22:45:44 

    >>1
    袋に入ってるメーカーのやつじゃなくて、惣菜売り場で売ってるやつ買ってる
    一パック40円くらいだったのに、70円くらいになってた
    天ぷら揚げた残り物なのに、ここにも値上げの影響がきてるよ😌

    +11

    -1

  • 86. 匿名 2025/04/13(日) 22:46:46 

    お茶漬け
    冷やし茶漬けに後乗せが好き

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2025/04/13(日) 22:47:53 

    天かす大好きです。天かすをパフ代わりにチョコと混ぜてお菓子を作ってる動画見たけど勇気出ません。

    こないだスーパーで買った天かすが、レジカゴから油液もれしてて、気付かず家の床にポタポタ落としてさらにスリッパで塗り拡げました。地獄でした。次からは絶対ビニール袋に入れてから持って帰ります。

    +12

    -0

  • 88. 匿名 2025/04/13(日) 22:51:02 

    たこ焼きに入れた!

    豆腐に天かす、めんつゆかけても美味しい

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2025/04/13(日) 22:52:40 

    キャベツの千切りに、天かす・青のり・マヨネーズ・ソースをかけて食べる

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2025/04/13(日) 22:55:07 

    もう出てたらすみません!

    納豆、生卵、めんつゆ、てんかす、ごはん

    最強の昼ごはん!!!

    +7

    -0

  • 91. 匿名 2025/04/13(日) 22:55:44 

    水を差すようで申し訳ないけど
    健康には良くないから、なるべくトッピングしない方がいいんだよ

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2025/04/13(日) 22:57:30 

    >>27
    めんつゆだと甘みがあって美味しい

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2025/04/13(日) 23:00:22 

    >>11
    ビジュアルがグラマラス

    +21

    -0

  • 94. 匿名 2025/04/13(日) 23:01:28 

    うどんには必ず入れます!!

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2025/04/13(日) 23:05:16 

    ツナと混ぜると美味しい
    しっとりさせずにカリカリのままが良き

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2025/04/13(日) 23:11:34 

    私はネギと天かすでよく卵焼きにする〜白だし混ぜて美味しいよ

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2025/04/13(日) 23:11:50 

    >>11
    これ最高
    あともう一品欲しいけど火を使いたくない時に重宝する

    +18

    -0

  • 98. 匿名 2025/04/13(日) 23:12:48 

    天かす入りおにぎりとかよくレシピ見るから作ってみたけど、胸焼けした

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2025/04/13(日) 23:20:45 

    >>21
    たぬき丼だね
    ちくわ入れても噛みごたえあっていいよ

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2025/04/13(日) 23:34:52 

    ハイカラうどん
    お昼ご飯はコレ!

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2025/04/13(日) 23:38:07 

    豚骨ラーメンに入れてる

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2025/04/13(日) 23:41:45 

    >>11
    夏場こればかり食べるなあ そうめんにしたり蕎麦にしたり。

    +13

    -0

  • 103. 匿名 2025/04/13(日) 23:55:02 

    >>71
    天かすの方が美味しい謎

    +6

    -1

  • 104. 匿名 2025/04/13(日) 23:55:42 

    オートミールを汁物に入れて食べる時にら鍋つゆでも味噌汁でも天かすを一緒に入れるとコクが出て食べやすくなるよ

    +3

    -1

  • 105. 匿名 2025/04/13(日) 23:59:45 

    醤油うどん

    うどんに大根おろし天かすネギを乗っけて醤油を垂らす。めっちゃ美味しい

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2025/04/14(月) 00:03:30 

    >>1
    お好み焼き
    焼きそば
    焼うどん
    うどん(たぬき)
    そうめん
    天かす丼

    うちではこのくらいかなぁ

    +5

    -1

  • 107. 匿名 2025/04/14(月) 00:24:12 

    >>1
    私の場合、冷やしたぬき蕎麦が好き。
    これからの季節、このメニューでたくさん天かすを使う。
    キュウリの千切りと、ナルトの千切りも欠かせない。
    最後に紅生姜を添えること。あとネギの小口切りを好きなだけ。
    あっ! もう一つあった。しっかり辛みの効いた山葵も添えること。
    これでパーフェクション。

    もちろん、氷水でよく締めた本物の蕎麦と出汁の効いた冷たい汁を用意して。

    天かすの可能性

    +7

    -1

  • 108. 匿名 2025/04/14(月) 00:28:18 

    >>1
    フライパンに水とめんつゆ入れて、天かすを煮て、そこに溶き卵を入れて半熟になるまで煮たら、ご飯の上に乗せて食べると美味しいよ
    見た目はあれだけど、私は勝手にたぬき丼って呼んで食べてる
    コスパもいいし美味しいし最高

    +4

    -1

  • 109. 匿名 2025/04/14(月) 00:36:40 

    >>1
    好きだったけど、ある蕎麦屋でたぬきそば食べたらじんましんが出てしまった
    医者に話したら油が酸化して悪い物が出てたのかもと言われた
    それから天かす控えるようになった

    +5

    -3

  • 110. 匿名 2025/04/14(月) 00:46:30 

    ダイエットのために、昼はGI値を考えそばにしてるんだけど、天かすをさじで一杯入れると満足できて幸せなんだよなあ。昔はスーパーでひとつ天ぷら買ってたの、それより安上がりだし、天かす様々です

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2025/04/14(月) 00:59:57 

    うどんに天かす入れて卵入れてぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが好きだよ

    +3

    -1

  • 112. 匿名 2025/04/14(月) 01:05:18 

    >>10
    私はそこに青海苔もふりかけてる

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2025/04/14(月) 01:07:34 

    >>10
    私のお弁当はそれ。

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2025/04/14(月) 01:48:57 

    >>103

    揚げ玉食べたことないけど本当に違うなら、天ぷらの衣に通した食材の味や香りがほんのりついてるのかもね

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2025/04/14(月) 06:53:23 

    >>51
    たこ焼きは天かす入れないと
    たこ焼きじゃない!くらい入れる

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2025/04/14(月) 07:11:52 

    >>10
    おにぎりにしても美味しい
    青のりと塩昆布とともに

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2025/04/14(月) 07:50:12 

    >>61
    うどん「え?……」

    +9

    -0

  • 118. 匿名 2025/04/14(月) 08:39:39 

    >>6
    私はいつも
    揚げ玉って呼んでます。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2025/04/14(月) 08:43:27 

    私はうどんに入れます

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2025/04/14(月) 08:58:15 

    >>37
    それに半熟目玉焼きをのせるときあるよ。最近たまごも高いから贅沢

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2025/04/14(月) 09:55:08 

    >>6
    「天華寿」なんてどうだ?

    +10

    -0

  • 122. 匿名 2025/04/14(月) 10:24:50 

    >>11
    しょうゆの代わりにめんつゆでもいいかな?

    +7

    -0

  • 123. 匿名 2025/04/14(月) 10:41:35 

    >>1
    カップ麺 カップ焼きそば 油そば 牛丼 白飯にも合うし私的に万能なフリカケみたいな感じ

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2025/04/14(月) 14:40:35 

    無限ピーマン、無限キャベツ、野菜をごま油と塩昆布で和えたやつに加えてるよ
    野菜の水分吸い取ってくれるからベシャベシャしないし、更にコクがUPして美味しい

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2025/04/14(月) 18:29:04  [通報]

    天かす食べたくなってきた

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2025/04/14(月) 19:19:00  [通報]

    >>27
    これも入れると美味しい(*゚▽゚)ノ【七味唐辛子】

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2025/04/14(月) 20:11:15  [通報]

    >>117
    薄々気づいてたくせにw
    最近はうドーナツにも負けてるとか?
    あ、ごめんね!気にしてるか。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2025/04/14(月) 20:46:42  [通報]

    >>127
    😭

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2025/04/14(月) 22:18:05  [通報]

    ラーメン

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2025/04/15(火) 02:01:39  [通報]

    >>117
    擬人化シリーズ、好き笑

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2025/04/15(火) 21:28:48  [通報]

    >>11
    お酢をかけるのにハマってます!

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2025/04/15(火) 22:55:38  [通報]

    最近、玉子焼きに入れるのにハマってます。
    味付けは白だしで、青のりも入れてます。
    お弁当のおかずにおすすめです。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード