ガールズちゃんねる

豚バラレシピ

117コメント2025/04/26(土) 06:28

  • 1. 匿名 2025/04/12(土) 00:45:57 

    何かと頼れる食材の豚バラ
    メニューに悩んだ時はとりあえず豚バラを取り出せばなんとかなるので助かります
    そんな豚バラのレシピをあげていきましょう
    大好きな定番から、こんな使い方もあるよ、などなど
    よろしくお願いします

    +30

    -4

  • 2. 匿名 2025/04/12(土) 00:46:30 

    お好み焼き

    +38

    -3

  • 3. 匿名 2025/04/12(土) 00:46:36 

    豚バラ高いから豚コマ

    +140

    -17

  • 5. 匿名 2025/04/12(土) 00:46:45 

    ミルフィーユ鍋

    +29

    -1

  • 6. 匿名 2025/04/12(土) 00:46:57 

    回鍋肉

    +22

    -2

  • 7. 匿名 2025/04/12(土) 00:47:06 

    ねぎ塩豚バラレモン

    +30

    -2

  • 8. 匿名 2025/04/12(土) 00:47:07 

    えのきとか豆苗とかとりあえず巻く

    +73

    -1

  • 9. 匿名 2025/04/12(土) 00:47:09 

    野菜炒めに豚バラ入れる

    +16

    -1

  • 10. 匿名 2025/04/12(土) 00:47:23 

    肉じゃが

    +17

    -1

  • 11. 匿名 2025/04/12(土) 00:47:31 

    豚バラ大根

    +33

    -1

  • 12. 匿名 2025/04/12(土) 00:47:35 

    焼きそば

    +16

    -1

  • 13. 匿名 2025/04/12(土) 00:47:38 

    豚バラレシピ

    +96

    -1

  • 14. 匿名 2025/04/12(土) 00:47:42 

    豚バラ大好きなのに高すぎ

    +104

    -2

  • 15. 匿名 2025/04/12(土) 00:47:46 

    シソミユフィールカツ

    +3

    -1

  • 16. 匿名 2025/04/12(土) 00:47:51 

    生姜焼き

    +3

    -1

  • 17. 匿名 2025/04/12(土) 00:48:15 

    ハヤシは牛じゃなくて豚バラで作ってる

    +12

    -1

  • 18. 匿名 2025/04/12(土) 00:48:29 

    豚バラレシピ

    +6

    -14

  • 19. 匿名 2025/04/12(土) 00:49:09 

    バラ串が 焼き鳥で一番人気なのはどうなのかと思う
    美味い😋んだけども

    +5

    -6

  • 20. 匿名 2025/04/12(土) 00:49:09 

    豚バラしゃぶしゃぶ

    +6

    -1

  • 21. 匿名 2025/04/12(土) 00:49:16 

    大葉と梅 大葉とチーズ 巻いて焼いて食べる

    +17

    -1

  • 22. 匿名 2025/04/12(土) 00:49:29 

    焼肉のタレで肉野菜炒め

    +18

    -1

  • 23. 匿名 2025/04/12(土) 00:49:51 

    豚バラが高くて買うの躊躇する

    +48

    -5

  • 24. 匿名 2025/04/12(土) 00:50:30 

    さけるチーズ割り箸に刺してご飯で包んで更に豚肉で包んだ肉巻きおにぎりよく食べてたら太ったけど美味しい

    +7

    -1

  • 25. 匿名 2025/04/12(土) 00:50:36 

    もやしと豆苗を巻く
    軽く塩胡椒と酒ふってラップしてレンジ

    +11

    -1

  • 26. 匿名 2025/04/12(土) 00:51:11 

    >>18
    丸正で店頭に出てない豚バラをバックヤードから持って来させたGACKT

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2025/04/12(土) 00:51:42 

    新生姜の細い柔らかいやつに豚バラまいて、魚焼きグリルで焼く

    +12

    -1

  • 28. 匿名 2025/04/12(土) 00:51:51 

    豚キムチ炒め

    +16

    -2

  • 29. 匿名 2025/04/12(土) 00:52:15 

    豚バラ薄切りを細かく切ってチャーハンの具に入れる。脂でご飯がパラパラになる。味付けは、塩コショウと香味ペースト

    +18

    -1

  • 30. 匿名 2025/04/12(土) 00:52:42 

    豚肉と冷蔵庫にある野菜に
    とりあえず味しおコショウ振っておけばなんとかなる
    豚バラレシピ

    +32

    -6

  • 31. 匿名 2025/04/12(土) 00:52:53 

    いつからこんなに国産の豚バラ高価になったんだろ
    もう何年も豚こまで誤魔化しているわ
    下手するとロースの方が安いときもある

    +71

    -3

  • 32. 匿名 2025/04/12(土) 00:53:35 

    にんにくの芽と炒めて焼肉のタレ絡める
    大盛りご飯2杯いけちゃうくらい美味しい!

    +5

    -1

  • 33. 匿名 2025/04/12(土) 00:54:28 

    塊肉で塩豚やチャーシュー作りたい。八角手に入れたのに肝心の豚バラブロックなかなか買えない

    +1

    -1

  • 34. 匿名 2025/04/12(土) 00:54:48 

    >>3
    買う時に脂身が多少多い方を選んでいる。

    +43

    -1

  • 35. 匿名 2025/04/12(土) 00:54:55 

    大根と炒めてめんつゆで煮る
    豚バラレシピ

    +39

    -1

  • 36. 匿名 2025/04/12(土) 00:55:53 

    お皿にモヤシひいて上に豚バラ並べて、軽く塩胡椒してラップしてレンジでチンするだけ。

    蒸したら上にゴマと青ネギちらしてポン酢、おろしダレ、ゴマダレで食べると美味しい。

    +15

    -1

  • 37. 匿名 2025/04/12(土) 00:56:02 

    冷しゃぶサラダ

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2025/04/12(土) 00:56:48 

    カリカリになるくらいまで豚自身の油で焼いて、ほりにしとかのスパイスで味付けたのが大好き

    +8

    -1

  • 39. 匿名 2025/04/12(土) 00:56:55 

    パンツェッタ

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2025/04/12(土) 00:57:40 

    >>1
    S&Bの赤缶で昭和のカレーを作る時は、豚バラ肉のスライスを使う。
    懐かしくて、美味しい。
    むかし、おっさんが食堂でソースかけて食べていたカレーに近い。

    +6

    -1

  • 41. 匿名 2025/04/12(土) 01:06:10 

    >>36
    さっぱりして美味しそう
    ありがとう!明日作ってみます

    +4

    -1

  • 42. 匿名 2025/04/12(土) 01:09:20 

    >>8
    私はアスパラを巻くのが好き

    +28

    -1

  • 43. 匿名 2025/04/12(土) 01:10:26 

    豚みそ
    豚バラ薄切り→軽く下茹で
    大根→下茹で
    長ネギ→フライパンに油引かず焼いておく

    濃いめのカツオ昆布だし・八丁味噌(赤味噌)・砂糖(少し)で煮る
    味噌おでん的な感じ

    +5

    -1

  • 44. 匿名 2025/04/12(土) 01:11:14 

    >>9
    味付けは塩コショウだけで美味しいよね。
    出来上がりでマヨネーズかけると更に美味しい!

    +2

    -3

  • 45. 匿名 2025/04/12(土) 01:14:40 

    >>1
    ラーメン作ってチャーシュー代わりに豚バラを焼いて入れてます

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2025/04/12(土) 01:18:44 

    >>35
    これおいしいよね!
    私はこれにこんにゃく入れたり
    汁多めにして翌日白菜足して煮たりする

    +14

    -1

  • 47. 匿名 2025/04/12(土) 01:20:53 

    >>1
    関西の人はあんまり豚肉食べないと聞いたけど、
    お金持ちなのかね

    +2

    -3

  • 48. 匿名 2025/04/12(土) 01:23:29 

    >>8
    レタス巻いて塩胡椒して焼く。おろしポン酢で食す。

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2025/04/12(土) 01:24:44 

    やっと!キャベツが安くなってきたので
    お好み焼き、作る!

    +11

    -1

  • 50. 匿名 2025/04/12(土) 01:28:58 

    久々に角煮作ろうかな〜
    白身から出た油は冷やし固めてラードにしてチャーハン野菜炒め餃子のタネに入れたりして使うとコクが出る

    +6

    -1

  • 51. 匿名 2025/04/12(土) 01:32:07 

    玉ねぎ輪切りに豚バラ巻いてこれ作ってみたい
    豚バラレシピ

    +10

    -1

  • 52. 匿名 2025/04/12(土) 01:41:58 

    >>1
    ここ10年くらい豚バラは高いからそれならロースで巻いてる
    なんなら油嫌だし

    +6

    -7

  • 53. 匿名 2025/04/12(土) 01:57:55 

    豚汁

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2025/04/12(土) 02:05:07 

    >>8
    オクラに巻いて焼いてポン酢!

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2025/04/12(土) 02:13:35 

    岩下の新生姜を豚のバラ肉で巻いてフライパンてこんがり焼く

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2025/04/12(土) 03:55:11 

    豚汁は絶対豚バラ一択

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2025/04/12(土) 03:55:44 

    こんにゃくと豚バラをの炒め物
    砂糖醤油みりんで味付け
    白ごまがあればそれをかけて完成!

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2025/04/12(土) 04:01:17 

    >>3
    鶏ももは高いから鶏むね

    +3

    -8

  • 59. 匿名 2025/04/12(土) 06:00:55 

    >>1
    蒸ししゃぶとか普通のしゃぶしゃぶは大量の野菜と一緒に食べるから、やっぱり少し脂のあるバラが美味しいと思う

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2025/04/12(土) 06:05:22 

    >>8
    うずらの卵巻いて
    焼いてすき焼きのタレでからめる

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2025/04/12(土) 06:09:15 

    >>40
    赤缶と豚の脂の相性がものすごくよくて
    わたしもびっくりにしました。

    +1

    -1

  • 62. 匿名 2025/04/12(土) 06:15:11 

    >>45
    なんちゃってチャーシュー
    酒・醤油・みりんを1:1:1で合わせたタレで豚バラ焼くと、チャーシューっぽくなります
    知ってたらスルーで

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2025/04/12(土) 06:18:14 

    >>34
    わかる
    豚バラっぽい豚こまってあるよね?

    +19

    -0

  • 64. 匿名 2025/04/12(土) 06:37:13 

    まだ早いかもだけど冷しゃぶ!
    片栗粉つけて茹でてちゅるんとした豚の上に細く刻んだみょうが、カイワレ大根、生姜、大葉、きゅうりをドッサリのせる。タレは玉ねぎドレッシングか、ごま油と酢など。食べごたえあるよー✌️

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2025/04/12(土) 06:43:33 

    肉豆腐
    みりんで甘めに

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2025/04/12(土) 06:45:06 

    >>18
    豚バラブロック…

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2025/04/12(土) 06:46:52 

    >>3
    思った。豚バラ高いよね。断然豚こまのが頼れる。

    +25

    -5

  • 68. 匿名 2025/04/12(土) 06:47:24 

    スタミナ丼
    豚、玉ねぎ、ネギを刻んで酒・醤油・鶏がらスープ顆粒・水少々・ニンニク・生姜とごま油で炒める。ニンニクが多いほど美味い!
    海苔まぶして卵黄落として食べるよ。うちはカサ増しでエノキと厚揚げ豆腐も追加

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2025/04/12(土) 06:53:23 

    >>8
    ポテト巻いて照り焼き風にしてる

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2025/04/12(土) 06:57:33 

    >>40
    関西はカレーに使うのは牛肉なんだよね

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2025/04/12(土) 06:58:13 

    >>67
    端っこ集めたクズ肉だよね

    +5

    -2

  • 72. 匿名 2025/04/12(土) 06:59:22 

    >>58
    安いだけにコクも旨みも少ない

    +4

    -2

  • 73. 匿名 2025/04/12(土) 07:03:00 

    なすとコチュジャン炒め
    バラ高いから時々作る

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2025/04/12(土) 07:04:47 

    >>71
    クズ肉って、どっちの事?

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2025/04/12(土) 07:08:09 

    豚バラ大根

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2025/04/12(土) 07:20:45 

    >>42
    アスパラも、巻きたくなるような長くて太いのは結構高いのよね💦

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2025/04/12(土) 07:31:16 

    みそとみりんとにんにくチューブ混ぜて
    厚揚げに塗って豚バラ巻いて焼く

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2025/04/12(土) 07:35:43 

    ピーマンの中にチーズとケチャップを詰めて豚バラで巻く
    チーズの漏れ防止にマッシュポテトを軽く詰めて豚バラを巻いても美味しい
    面倒臭い時はマッシュポテト無しで

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2025/04/12(土) 07:37:02 

    >>8
    なすもじゅわっとなっておいしい

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2025/04/12(土) 07:38:10 

    豚バラは油敷かないで焼けるからいいよね

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2025/04/12(土) 07:38:39 

    >>51
    結構ボリュームがあって、めっちゃ美味しいよー
    真ん中の部分の玉ねぎは、みそ汁の中に入れるか、刻んで玉ねぎの肉巻きのソースにしちゃう

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2025/04/12(土) 07:38:47 

    好きなのは、デリッシュキッチンの 豚バラとピーラーで薄く削った大根を炒めて 麺つゆで少し煮て味付けしたやつです

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2025/04/12(土) 07:39:46 

    レンチン人参と冷凍いんげん巻いて肉巻き
    味付けはすき焼きのタレ
    ほぼ野菜なのに肉っぽいおかずになるし美味しいから大好き

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2025/04/12(土) 07:39:55 

    ナスに豚バラを巻いてじっくり焼く
    ポン酢を付けて食べるとサッパリしてて美味しい

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2025/04/12(土) 07:42:41 

    フライパンに
    豚バラ、どーん!
    塩コショウ(または焼肉のタレ)、サー!
    丼ご飯にドバー!

    結局これがシンプルに一番好き

    +6

    -2

  • 86. 匿名 2025/04/12(土) 07:49:26 

    >>51
    見た目最高。作ってみるわ

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2025/04/12(土) 07:55:53 

    >>3
    この前初めて豚こまを買ったらすごく固くてまずくてクズ肉の寄せ集めで食べてて悲しい気持ちになったから二度と買わない
    多少高くても豚バラやロースの方が断然おいしい

    +18

    -6

  • 88. 匿名 2025/04/12(土) 07:57:16 

    >>34
    逆に脂身がないやつ選んでた!

    +9

    -1

  • 89. 匿名 2025/04/12(土) 08:02:57 

    >>8
    肉が少なくてボリューム足りない時は厚揚げを巻く
    子どもに野菜を食べて欲しい時はキャベツ、レタス、人参、アスパラ、なす等々何を巻いても美味しくなるから助かる

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2025/04/12(土) 08:04:02 

    >>47
    そうでもないよ豚カツ食べないわけじゃないし
    お好み焼きは豚やし
    ただ豚入れるもんに牛入れるだけから他からみたらそう感じるだけで

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2025/04/12(土) 08:05:21 

    本で見かけたやつが大好物
    豚バラをぐるぐる巻いて、角煮風にするやつ
    ネギ、しょうが、ゆで卵も一緒に煮ると本格的になる

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2025/04/12(土) 08:09:48 

    豚バラとキャベツや人参切ってチンしてほりにしスパイスかけるだけでめっちゃ美味しい
    これで野菜いっぱい食べられるようになった

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2025/04/12(土) 08:17:39 

    >>3
    豚バラは庶民の味方とよく言うけど、豚界隈では豚こまが一番庶民の味方してくれる

    +16

    -1

  • 94. 匿名 2025/04/12(土) 08:19:06 

    >>14
    昔は安かったのに今はロースと同じだよね

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2025/04/12(土) 08:20:26 

    >>87
    調理の仕方が不味かったんじゃない?

    +5

    -3

  • 96. 匿名 2025/04/12(土) 08:20:40 

    >>3
    メインに使う時は豚こま、ちょい使いなら豚バラ

    +2

    -1

  • 97. 匿名 2025/04/12(土) 08:20:57 

    >>19
    焼豚になっちゃうよね、美味しいけど😋

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2025/04/12(土) 08:24:41 

    えのき、エリンギ、舞茸、アスパラガス、ほうれん草、水菜、春菊、ニンジン冷蔵庫にある豚バラで巻けそうな物をくるくるまいて塩コショウ、焼肉のタレ、醤油砂糖の甘辛味で味付けして次の日のお弁当用に取置きしたりしているよ。たまにピーマンにスライスチーズ入れて豚バラ巻いてケチャップで味付けしてこどに出している。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2025/04/12(土) 08:41:23 

    >>95
    調理云々ではなく豚こまが無理って話ね
    本来なら捨てるようなクズ肉を売ってるからそういうのは口に合わなかった
    いつもはきちんとした部位を食べててそちらはおいしくいただけてるので

    +1

    -14

  • 100. 匿名 2025/04/12(土) 08:54:31 

    安いちくわに豚バラ巻いて焼肉のタレで味付け

    すごいボリューム出て節約にいいよ

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2025/04/12(土) 09:12:10 

    >>7
    おー昨日作ったとこだよ!

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2025/04/12(土) 09:44:32 

    きのこと豚肉のバターポン酢好き

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2025/04/12(土) 10:27:24 

    >>72
    最近のとりむね昔よりずいぶんと美味しくなったと思う

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2025/04/12(土) 11:40:06 

    >>26
    それが好きなんだ?
    我儘なのか質素なのかよく分かんないな。こだわりポイントが謎だわ

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2025/04/12(土) 11:51:39 

    脂っぽくなるので下茹でしてから煮たり焼いたりの料理してる。炒めやすくなるし、ギトギト感なくなるので食べやすくなるし、残ったのは茹で汁に浸けてタッパーで保存したら数日持つから他の料理に使ったりする。瀬尾幸子さんの本で知った。
    豚バラレシピ

    +3

    -2

  • 106. 匿名 2025/04/12(土) 12:41:45 

    角切り生キャベツに焼肉大に切ってただ焼いて軽く塩コショウした豚バラ乗せてポン酢かけて食べる焼き鳥屋風で美味しいよ!

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2025/04/12(土) 12:55:41 

    >>35
    美味しそう〜!
    今日久々にこれ作るね!
    薄切り大根美味しいよね笑

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2025/04/12(土) 13:19:06 

    >>8
    かぼちゃも好きー

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2025/04/12(土) 13:31:25 

    >>81
    真ん中はお味噌汁ね、オッケー
    >>86
    そう、見た目のインパクトがいいよね
    家族にも喜ばれそう

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2025/04/12(土) 13:35:50 

    角煮作る時に豚バラを下茹でしたら、脂が大量に出るから冷まして固まってからすくって取っておく
    ラードとして、チャーハンや中華の炒め物したりスープに少し足してもこくがでて美味しい

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2025/04/12(土) 14:27:06 

    >>43
    これめっちゃおいしそう

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2025/04/12(土) 16:06:45 

    >>87
    スーパーによって本当にクズ肉もあるし不揃いな豚バラ、ロースなものもある

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2025/04/12(土) 16:08:57 

    まだ試してないけど厚揚げ巻いて照り焼きレシピ美味しそうだった!かさましにもなるし。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2025/04/12(土) 16:20:40 

    バラ肉が値下げされてたから3パック買ってきた🎵
    このトピ見て参考にするわ。みんなありがとう‼️

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2025/04/12(土) 16:50:41 

    エリンギと新玉ねぎを細長く切って豚バラで巻いて
    フライパンで焼く、塩コショウでパラッと味付け
    火の通りが心配だったら途中でフライパンの蓋をして蒸し焼き
    食べるときにポン酢か醤油で
    けっこうボリュームが出て食べ応えがあった
    エリンギと豚肉ってあうやん

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2025/04/12(土) 22:25:43 

    何かを巻く。
    豆苗
    アスパラ
    レタス
    高野豆腐
    豆腐

    +0

    -0

  • 117. 名無しの権兵衛 2025/04/26(土) 06:28:05  [通報]

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード