-
1. 匿名 2025/03/30(日) 09:40:25
4月から新しい会社に入社します。ハードルの高い会社だったので、恐らく半年は物凄く疲れてしまうと思います。
私の現状は、
・ビジホサイズの小さい冷蔵庫しか置けない物件に住んでる
・平日の夜に料理する気力が無い(毎日仕事の後に料理してらっしゃる方は凄いと思います)
・日曜日は月2回の習い事がある
私が聞きたいことは
・お弁当と夕食を土日でまとめて作りたい
・でも小さい冷蔵庫しか置けない物件だと保管が難しい
ちなみに私が知人に聞いて得たライフハックは
・炊き込みご飯を炊いて、朝、おにぎりを作る
やってみないと分からないですよね…明日やってみます
以上です。よろしくお願いします。+6
-16
-
2. 匿名 2025/03/30(日) 09:41:43
冷凍庫ないの?+29
-0
-
3. 匿名 2025/03/30(日) 09:41:55
>>1
冷凍食品大量に買う
お米だけ炊く、米と冷食詰める
安上がりよ+2
-12
-
4. 匿名 2025/03/30(日) 09:42:13
まとめて作り置きしたいのに冷蔵庫が超ミニだったら
もうそれは無理ってこと+125
-0
-
5. 匿名 2025/03/30(日) 09:42:15
自分の冷蔵庫を購入する選択はなし?+26
-1
-
6. 匿名 2025/03/30(日) 09:42:29
スーパーでカップスープを大量に買っておいて
朝おにぎりだけ作って一緒に持って行く+24
-0
-
7. 匿名 2025/03/30(日) 09:42:32
>>1
タッパーだと場所とるから、ジップロックやアイラップみたいな袋に作り置き入れるだけでも違う。
+22
-0
-
8. 匿名 2025/03/30(日) 09:42:42
ツナ缶とごはんと味海苔弁当くらいしか
ビジホ冷蔵庫にまとめて弁当入れられないわ+21
-0
-
9. 匿名 2025/03/30(日) 09:42:47
>>1
色々考えてるみたいだけど、文面から見て作り置きとか無理そうな感じがする…+61
-0
-
10. 匿名 2025/03/30(日) 09:43:30
>>3
冷蔵庫小さいから困ってるって+13
-0
-
11. 匿名 2025/03/30(日) 09:43:35
だいたい土曜に作ったものを金曜日まで食べるのはいくら冷蔵庫でもちょっといやだしやめておいた方がいい+36
-1
-
12. 匿名 2025/03/30(日) 09:43:43
夏だからバランスいい弁当は
ビジホサイズの冷蔵庫じゃキツそう
おにぎりと卵焼きだけ、とか+17
-0
-
13. 匿名 2025/03/30(日) 09:43:43
冷凍庫オンリーのやつ買えば?
お弁当を冷凍するだけじゃなく、手軽に食べられる冷凍パスタやうどんなんかも保管しておけるし便利だと思うよ。+26
-0
-
14. 匿名 2025/03/30(日) 09:43:52
>>1
炊き込みご飯て残すと味が結構落ちるから作り置きに向かない気がするけど
傷みやすかったりもするし+23
-0
-
15. 匿名 2025/03/30(日) 09:44:25
まず冷蔵庫買わないとなにも成功しない+6
-0
-
16. 匿名 2025/03/30(日) 09:44:29
もう毎回昼外で買うしかないと思うわ+9
-0
-
17. 匿名 2025/03/30(日) 09:44:32
昼休みが45分しかないのでお弁当持参が1番良さそうだけど、料理苦手だ
+1
-0
-
18. 匿名 2025/03/30(日) 09:44:34
まず冷蔵庫を買う+19
-0
-
19. 匿名 2025/03/30(日) 09:44:34
+2
-0
-
20. 匿名 2025/03/30(日) 09:44:55
>>1
炊き込みご飯の素を使うのもアリよ!+6
-0
-
21. 匿名 2025/03/30(日) 09:44:57
>>1
簡単です。
箱に入れようとするから場所が必要になる。
ジップロックに入れて冷凍、そしてそのまま会社に持っていって食べ終わったら捨てれば良いのです。+1
-6
-
22. 匿名 2025/03/30(日) 09:45:00
電気圧力鍋は?
材料いれてスイッチいれとけば帰る頃にはできてるよ。
まぁ一番は冷蔵庫の買い出しだけどスペース的に絶対無理な感じなのかな?+2
-0
-
23. 匿名 2025/03/30(日) 09:45:04
>>1
>・炊き込みご飯を炊いて、朝、おにぎりを作る
炊き込みご飯は日持ちしないよ
どうしても弁当持参したいなら白米を大量炊きして冷凍
あとは冷食、余裕が出来たら夕食の残りを詰めるとか
卵焼きとウィンナー程度を朝に焼く
わかるよw 無理だわ新入社員で一人暮らしで自炊って
そういうときには宅食の方が楽
今だと色々と選択肢もあるし+12
-1
-
24. 匿名 2025/03/30(日) 09:45:18
>>1
ビジホサイズって事は冷蔵のみなんだよね?
冷凍出来ないと炊き込みご飯は難しいよ+15
-0
-
25. 匿名 2025/03/30(日) 09:45:41
冷蔵庫小さいのに作り置きは無理だよ。冷蔵庫を買い替えるか、総菜や弁当を買うしかなくない?+13
-0
-
26. 匿名 2025/03/30(日) 09:46:17
スープジャーでオートミールおじや
プチっと鍋みたいなスープのもとと、キノコ白菜溶き卵くらいで具はなんでもいい
簡単で場所取らないよ+0
-0
-
27. 匿名 2025/03/30(日) 09:46:30
おにぎりと、具だくさんの味噌汁(またはスープ)をサーモスのジャーに入れて行くだけでも十分じゃない?+6
-0
-
28. 匿名 2025/03/30(日) 09:46:42
まず冷蔵庫を買い替えないと始まらない+3
-0
-
29. 匿名 2025/03/30(日) 09:47:04
>>4
何も言えないよね、食べる量減らすくらい?24時間営業の店を冷蔵庫代わりに使うか+11
-0
-
30. 匿名 2025/03/30(日) 09:47:13
セカンド冷凍庫を買って作り置きする+5
-0
-
31. 匿名 2025/03/30(日) 09:47:22
野菜をカットしてジップロックに入れて保存してて、お肉やツナなんかを足して炒めてる+4
-0
-
32. 匿名 2025/03/30(日) 09:47:25
作り置きどころかビジホサイズの冷蔵庫じゃ自炊は無理でしょ
あれは飲料だけ自宅に置いて基本外食の人じゃないと無理
何かを犠牲にして大きい冷凍冷蔵庫買うか引っ越すか+11
-0
-
33. 匿名 2025/03/30(日) 09:47:45
>>1
・ビジホサイズの小さい冷蔵庫しか置けない物件に住んでる
と
・お弁当と夕食を土日でまとめて作りたい
は両立無理だよ+20
-0
-
34. 匿名 2025/03/30(日) 09:48:29
>>2
ある+0
-0
-
35. 匿名 2025/03/30(日) 09:48:32
炊き込みご飯は傷むの早いぞ!
やめとけ
炊飯器洗うのもめんどくさい+14
-0
-
36. 匿名 2025/03/30(日) 09:48:50
冷蔵庫じゃなく冷凍庫を買ったら?
色々なおかずや食材を冷凍してほしい+3
-0
-
37. 匿名 2025/03/30(日) 09:49:08
>>1
ビジホ言うな💢+0
-5
-
38. 匿名 2025/03/30(日) 09:49:24
そんな冷蔵庫では働いて自炊無理だよ+3
-0
-
39. 匿名 2025/03/30(日) 09:49:50
>>1
たぶん無理
インスタかTikTokに騙されてるみたいだけど小さい冷蔵庫しかない時点で作り置きをなめてる
素直に買ったもの食べてる方がいいと思う
仕事になれたらまた考えたら+16
-0
-
40. 匿名 2025/03/30(日) 09:51:38
え、何これ?新生活始まるのにもう言い訳と甘えのオンパレード?仕事始めたら疲れるとか、料理の気力ないとか、小さい冷蔵庫だから作り置きできないとか、全部「だから仕方ない」って言いたいだけでしょ?そんな気持ちで入社する時点で詰んでるよ。
世の中の社会人はみんな疲れてても工夫してんの。お弁当?冷蔵庫が小さい?そんなの、最初から分かってることじゃん。
炊き込みご飯でおにぎり作るとかドヤってるけど、そんなもん普通の人はとっくにやってんのよ。
てか、冷蔵庫が小さいならそもそもまとめて作る発想がズレてない?もっと根本的に考えなよ。
あと「習い事があるから」とか言ってるけど、そんなの社会人はみんな同じように時間作ってやってんの。
忙しいのはお前だけじゃないってこと、いい加減理解しな?働く前から「大変そう」「やってみないと分からない」とか言ってる時点で、もう負け確定。甘えんな。+1
-15
-
41. 匿名 2025/03/30(日) 09:51:39
まとめて作りたいとかなら冷凍庫は必須かなぁと…これからどんどん暖かくなるし
平日の夜作れないなら買うしかないのでは?
ホテルとかにあるミニ冷蔵庫かな?
友達がそんな感じの物件住んでたけど作り置きも買いだめもできなくて不便だったって言ってた+4
-0
-
42. 匿名 2025/03/30(日) 09:51:44
冷凍庫つきの小さい冷蔵庫もあるけどね。
父が施設入る時に買った。
+0
-0
-
43. 匿名 2025/03/30(日) 09:53:46
>>1
大きめの冷蔵庫がないと保存は無理
今から暖かくなるから余計に無理
作り置きや冷凍保存したかったら冷蔵庫が置ける物件に引っ越してからだね
+5
-0
-
44. 匿名 2025/03/30(日) 09:55:39
自炊は諦めた方が良くない?無理そうよ。+8
-0
-
45. 匿名 2025/03/30(日) 09:56:04
>>1
炊き込みご飯ってタイマー炊飯しない(出来ない)よね
朝握る意味がわからんのだが
白飯をタイマー炊飯してチンできるおかずを中に入れたおにぎりの方が楽じゃない?+5
-0
-
46. 匿名 2025/03/30(日) 09:56:42
>>18
これ1択+3
-0
-
47. 匿名 2025/03/30(日) 09:57:17
>>1ビジホサイズの小さい冷蔵庫しか置けない物件に住んでる
この時点で全て無理だよ
炊き込みご飯なんて傷みが早いし1人分作り置きはコスパ悪いし冷凍庫が無ければ話にならない。その条件ならスーパーやコンビニで売ってるパウチに入ったやつまとめ買いするのが精一杯だと思うよ。副菜やメインもあるし+10
-0
-
48. 匿名 2025/03/30(日) 09:59:59
私はお昼はヨーグルトにプロテインと粉末青汁とリンゴ酢を混ぜた物を食べてます
炭水化物も必要なのでダイエットの為に添加物と油が少ない煎餅を食べています
いつも一緒だねってバカにしてくるのがいるけど無視です
冷凍食品ばかりでよく言うなって感心してる
+1
-3
-
49. 匿名 2025/03/30(日) 10:02:44
>>40
パワハラ系ガル民w+4
-0
-
50. 匿名 2025/03/30(日) 10:05:14
>>1
最初のうちは会社行く途中におにぎりセットでも買ったら?
会社の冷蔵庫にドレッシング、冷凍庫に冷凍パスタを入れてる人、
うちの会社はいるよ。
少しでも安く済ませたくて会社の冷蔵庫使えるなら、
ミニ豆腐と醤油、薬味、即席味噌汁を会社に置いておく。
あとは昼休みは近所のスーパーで袋野菜やメインおかず買ってきて、
サラダとメイン。
夜はスーパーの値引き惣菜。
45歳派遣の人は料理得意だけど、
仕事慣れるまでは毎日コンビニ菓子パンだったよ。
誰しも仕事に慣れるまでは、中食、冷食、外食つかうよ。
毎日家族の分も作ってる人なら、
ついでだし安上がりだけど、
一人暮らしだと逆にコスパ悪いよね。
睡眠時間とかもそうだし、疲れてる時に料理って、
意外と頭使う作業だからしんどいんだよね。
ストレス発散になるレベルで料理好きでなけれぼ、
最初のうちは手抜きをおすすめする。+2
-0
-
51. 匿名 2025/03/30(日) 10:07:25
>>45
炊いてから混ぜるのは混ぜご飯かな?
混ぜご飯でヨシ!+2
-1
-
52. 匿名 2025/03/30(日) 10:07:43
>>1
・お弁当と夕食を土日でまとめて作りたい
・でも小さい冷蔵庫しか置けない物件だと保管が難しい
↑無理なのでは??
1.5合炊けるミニ炊飯器で毎日ご飯を炊いておにぎり作って、
ゆで卵、味噌汁は無印のフリーズドライのを買いだめしてその日の気分で選ぶのがオススメ。
ミニ炊飯器だと炊くのも洗うのもめっちゃ楽だよ。
おにぎり、ゆで卵にすれは帰ってから洗い物しなくて済むし。
仕事ハードすぎてランチ行けない&節約目的なのかな
無理せず週一は何か買って食べるのも良いよ、私は木曜日だけランチ買い食いするのを楽しみに生きてる。
+4
-2
-
53. 匿名 2025/03/30(日) 10:07:55
>>14
そう、炊き込みご飯は確かに味が落ちる!!
冷凍保存しても早めに食べないとね+4
-0
-
54. 匿名 2025/03/30(日) 10:08:32
>>44
疲れ切ってるのに
自炊しなきゃ、作り置きしなきゃ
って余計に辛いし身体逆に壊しそうだよね
なれないうちは尚更
お惣菜や外食に頼るのも大事+8
-0
-
55. 匿名 2025/03/30(日) 10:09:09
>>40
ネタじゃなかったら心配になる、おちつきな+4
-0
-
56. 匿名 2025/03/30(日) 10:09:25
>>48
味が想像つかない+1
-0
-
57. 匿名 2025/03/30(日) 10:09:31
>>1
割り箸や紙皿もあるといいよ。+3
-0
-
58. 匿名 2025/03/30(日) 10:10:19
>>1
なんか気張りすぎてない?
最初から仕事も家事も頑張り過ぎなくて良いよ+5
-0
-
59. 匿名 2025/03/30(日) 10:11:15
YouTubeのおかっぱめがねチャンネルを見てください+0
-0
-
60. 匿名 2025/03/30(日) 10:15:06
>>56
ヨーグルトは糖分が入っていればなんんとかなる
リンゴ酢も糖分高いし、青汁も糖分が多い物を選んでいるからなんとかなる
安い物だからマネしたらわかるよ
想像できないなら行動に移したら良いんだよ+3
-2
-
61. 匿名 2025/03/30(日) 10:16:18
>>1
今は自炊してるのかな? 一人暮らしでも、ビジホサイズの冷蔵庫ではいろんな野菜や食材、調味料、飲み物で容量キツそう。+6
-0
-
62. 匿名 2025/03/30(日) 10:17:28
>>1
ひゃ~、もうまもなく会社勤めなんですね
これから頑張って下さい
ビジホサイズなら作り置きは難しいかも
今かは暖かくなる気温だろうし
ご飯だけは炊く、スーパーやコンビニかで野菜サラダとか買って昼ご飯にする方が楽かも知れない
まずは色々出来る事はやってみたらいいと思う
自分に何が合うか経験しないとわかんないもんね
私ごとだけど新入社員の頃は疲れて1ヶ月で体重が4kg減ってた、、、疲れて帰っても食欲が沸かなかったです
慣れたら外食ばかりしていました+3
-0
-
63. 匿名 2025/03/30(日) 10:19:45
仕事の日の弁当諦めるか、冷凍庫追加で置くしかないと思う
冷蔵庫だけでなんとかしようとしてお腹壊したら何してるかわかんないし+3
-0
-
64. 匿名 2025/03/30(日) 10:27:22
>>27
それにコンビニおにぎり足すだけで立派なランチだよね
主の環境だと2回分まとめて作って夜ご飯に食べる
残りを朝に温め直してスープジャーへ、ぐらいしかできなさそうだけど+3
-0
-
65. 匿名 2025/03/30(日) 10:29:09
ビジホサイズの冷蔵庫しかないような家はコンロも1口だろうしキッチンも簡易なものだろうから自炊は工夫が必要だし作り置きも相当厳しいと思う
こまめに作る時間がとれないなら腹くくって外食と総菜メインにしたらいいんじゃないかな
+3
-0
-
66. 匿名 2025/03/30(日) 10:36:18
>>1
習い事をやめて、その分、もっとまともな物件に住む。+4
-0
-
67. 匿名 2025/03/30(日) 10:37:23
食中毒怖いからお弁当はやめた方がいい
おかずの作り置きよりご飯だけは炊いて冷凍しておくとか麺類が便利+3
-1
-
68. 匿名 2025/03/30(日) 10:38:29
>>1
冷凍庫がないのに、作り置きをしたいという時点でおかしい。
あと、ハードルの高い会社に入社したということは、大企業だと思うけど、ランチは最初は周りの人に合わせた方がいいよ。
ちなみに私の会社はデスクでのランチは禁止。社食あり。+9
-0
-
69. 匿名 2025/03/30(日) 10:54:42
>>1 です。皆様ありがとうございます。
タッパー・電気圧力鍋・スープジャー
これらを試してみようかと思います。
予約炊きで炊き込みご飯を作ろうかと思ってましたが、痛みやすいんですね。やめておきます。勉強になりました。
他の方が仰るように、気合い入れ過ぎたのかも知れません。慣れるまでは出費が心配ですが、コンビニも上手く活用して乗り越えていこうと思います。+1
-0
-
70. 匿名 2025/03/30(日) 11:07:49
うちも息子が高校生になるからお弁当デビュー
メインを作り置きして一回分ずつまとめて冷凍しようと思いつつ、保管場所が難しい。冷凍庫パンパン。+1
-1
-
71. 匿名 2025/03/30(日) 11:11:22
>>69
1人分で冷蔵庫も小さいし野菜の管理とか難しいから必要なのはビジホサイズの冷蔵庫ではなくそのサイズでもいいから冷凍庫だと思う。
野菜も冷凍のを保管できるし、ご飯を一気に炊いた小分けを保存できるし
電気圧力鍋も料理がある程度できるようになってからじゃないと活用無理と思う。(炊き込みが保存向かないとかタイマー炊き込みは衛生的に怖いとかわからないくらいだし)欲しくなったら買うでいいけどまずは冷凍庫だと思う。+1
-0
-
72. 匿名 2025/03/30(日) 11:16:17
>>69
>>1 です。
ごめんなさい。タッパーじゃなくてジップロックですね。間違えました。
改めまして、皆様ありがとうございました。
+1
-0
-
73. 匿名 2025/03/30(日) 11:18:18
>>69
仕事覚えるのも体調を整えるのもどっちも大事だから、慣れるまでは家事は最低限で睡眠とったほうがいいよ
疲れが限界ならコンビニ、余裕あればスーパーやドラッグストアと使い分けするだけでも出費は違ってくるはずだよ
インスタントの汁物やレトルトに缶詰とか、冷蔵庫以外の保存食も何かと助かるよ+3
-0
-
74. 匿名 2025/03/30(日) 12:17:22
>>1
会社によると思うけど元同僚は会社の冷凍庫にゴハンを置き、レトルトカレーと冷凍ゴハンをチンして食べていました
ゴハンにこだわらないのなら食パンにハムとチーズとかジャムをはさむだけだったら、お弁当詰めるのと時間が変わらないかも
自炊でも外食でも気負わずにがんばってくださいね+1
-0
-
75. 匿名 2025/03/30(日) 12:23:32
>>1
めっちゃインスタで流れてくるグリーンスプーンってやつ、ついに頼んでしまった。
私も今の会社2年目になるんだけど帰りが遅すぎてごはんつくる気力なくて。
オイシックスとか色々試したけど模索中。
グリーンスプーン美味しいといいな。
+0
-1
-
76. 匿名 2025/03/30(日) 12:36:43
ハードル高い初めての仕事なら日々の業務だけでものすごく疲れそうだし勉強も必要だろうし、習い事もあるとなると最初は食事くらいは楽したらどうかな。心身ともに休むことも大事だよ。冷凍庫を一個買ってそこにナッシュとかワタミとかあと何かあったけどそういう宅配してくれる冷凍食品を定期的に頼んだ方がいいんじゃないだろうかと思う。それが嫌ならスーパーでパスタなどやお弁当に入れられるような冷凍食品をまとめ買いしとくとか。新生活で仕事も忙しいのに今までしてなかったのにいきなり自炊はきつい。頑張りたい気持ちはわかるけど、自分の限界を知らなきゃ精神か体壊すよ。
社会人生活は何十年と長いから最初から飛ばさずに、まず1年くらい食事のことは楽して様子を見て一年くらいかけながら自分の時間を作って自炊を徐々に始めるのがいいと思う+2
-0
-
77. 匿名 2025/03/30(日) 13:43:13
>>9
ですね
自分で考えて試行錯誤はできるのに
それが出来なさそうなイメージ+1
-0
-
78. 匿名 2025/03/30(日) 15:39:52
>>1
新社会人ではない感じ?新社会人なのか転職して新しい会社に入る人なのかによって印象変わる。新社会人で初一人暮らしとかで自炊も始めるというのはキツイ。私がそうだったけど半年はほぼ外食やお惣菜に頼ってた。
でも今まで働いてて一人暮らしもしてたとかならこれまではどうしてたのか気になる。緩い会社だったから自炊余裕だったのかな?
+1
-0
-
79. 匿名 2025/03/30(日) 16:48:46
>>4
ほんとそれ
作り置きとかしたいならまず冷蔵庫なのよ+3
-0
-
80. 匿名 2025/03/30(日) 17:26:56
>>1
ビジホサイズの冷蔵庫なら冷凍ないし作り置き危ないしそもそも一週間分のもの入れられないでしょ。
習い事してて仕事も大変なら半年は偏らず味が濃すぎないものを売ってる店いくつか探すのがいいのでは。+1
-0
-
81. 匿名 2025/03/30(日) 21:01:14
めんどくさ過ぎて最近の弁当は食パン8枚切りに具を乗せて2つ折りにしたサンドイッチ、カロリーメイト(たまにクリーム玄米ブラン)、常温のフルーツゼリーのどれかだ+0
-0
-
82. 匿名 2025/03/30(日) 22:38:23
セブンの豚キムチ美味しいんだけど、豆腐にのせたり、モヤシ加えてみたりして、後はご飯があれば、立派な夕飯になるよ❗
インスタントお味噌汁もあったらグッ☝️😃+0
-0
-
83. 匿名 2025/03/30(日) 22:40:17
>>82
最近はコンビニも値引きあるから、値引きされたものをうまく使うといいよ❗+1
-0
-
84. 匿名 2025/04/02(水) 12:53:17
>>1
この設備では自炊はギリギリレベル
しかも新しい会社に入ったばかりだから、まず仕事が最優先、自炊は健康を損なわないように気をつけるくらいでOK
ご飯と味噌汁を作るくらいでいいと思う
それでもギリギリ
ご飯だけでもあればおかずは出来合いでも形になるし、コンビニで納豆や卵とか買って付けても栄養が取れるし節約にもなる
頑張れるなら味噌汁は具沢山にすればいいし、休日にパスタくらいは出来る
でもお弁当は殆どは諦めた方がいい
どうしてもやりたいなら、おにぎりくらい
これもおかずはコンビニで買うくらいで
まずは仕事に慣れる事が最優先だからね+1
-0
-
85. 匿名 2025/04/02(水) 13:33:13
>>1
スープジャーに入れるだけの食材かインスタント
おかずはハードコアか1品か
タマゴやハム類あれば野菜やその他
カマボコやチクワか魚肉ソーセージ
缶詰やレトルト
ジップロックフリーザーに手作りカット野菜やきのこ類
お酢を使ったお惣菜+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する