-
1. 匿名 2025/03/09(日) 21:19:57
佐々木 典士(以下、佐々木):自炊が面倒と思う大きな理由のひとつは、自炊もコスパの対象になってしまっているからだと思います。ぼくも以前は、料理するのに30分かかるのに、食べるのは5分で、つい「30:5かぁ」とか計算してしまったり(笑)。
山口祐加(以下、山口):でも、その削った労力分の時間で何をしてるのか考えたら、おそらくみんなスマホ見てるんじゃないですかね。私がそうですけど(笑)。
佐々木:自炊したら食費は節約することもできると思います。でも節約のためだけでも難しくて、定食屋さんで千円出すと、自宅で千円かけて作るよりも食材のバリエーションが多く、より美味しいこともあると思います。買い物に行ったり、後片付けしたりする時間を、つい時給換算してしまうこともあるでしょうね。
山口:自分で牛丼を作って食べるよりも、牛丼屋に行って食べたほうが安いし、洗い物もしなくてもいい。でもどうしても、それだけでは心がやせ細っていくような感覚があると思うんです。+36
-21
-
2. 匿名 2025/03/09(日) 21:20:30
独身叩きはもうええて+10
-18
-
3. 匿名 2025/03/09(日) 21:20:36
トピ画怖い+34
-1
-
4. 匿名 2025/03/09(日) 21:20:37
セブンイレブンのお惣菜おいしーのよ🥺+8
-19
-
5. 匿名 2025/03/09(日) 21:20:46
外食は作る時間考えたら安い+109
-13
-
6. 匿名 2025/03/09(日) 21:21:22
じゃあ自炊しなきゃ良いじゃん。金持ちなんでしょ+112
-1
-
7. 匿名 2025/03/09(日) 21:21:27
運営さん必死やな+10
-1
-
8. 匿名 2025/03/09(日) 21:21:51
レベル1の無課金プレイヤーがいきなり中ボス倒そうとするから難しいってなるんだわ。自分の力量を理解してください。+104
-2
-
9. 匿名 2025/03/09(日) 21:22:04
好きに生きればいい
自分で金出してるなら買うのも全然いいし自炊が偉いとも特に思わない+76
-6
-
10. 匿名 2025/03/09(日) 21:22:09
>>4
そう?私はファミマが好き+6
-3
-
11. 匿名 2025/03/09(日) 21:22:27
健康を考えたら自炊一択だけど人それぞれだしな。好きにしたら良い。+72
-2
-
12. 匿名 2025/03/09(日) 21:22:29
結婚して家事が好きな嫁にやって貰えば解決+3
-18
-
13. 匿名 2025/03/09(日) 21:22:38
>>1
自炊すらできない人って仕事もうまくできない人+23
-23
-
14. 匿名 2025/03/09(日) 21:22:41
>>1
心が痩せ細りはしねーよw
独身の時なんてめんどくさいから外食して、その分ゆっくりしたんだわ+24
-5
-
15. 匿名 2025/03/09(日) 21:22:53
金あるなら毎日外食かデリバリーしたいよ+19
-4
-
16. 匿名 2025/03/09(日) 21:22:55
まあ一理よね
でも自分の食べたいものを食べたい味で食べたい時に食べるために自分で作る
コスパ考えたら惣菜が安いかもね
量をたくさん食べる場合は作ったほうが安いかな+40
-0
-
17. 匿名 2025/03/09(日) 21:23:04
料理するのに30分も掛かるなんてアホだね
10分もあれば3品作れるよ+8
-29
-
18. 匿名 2025/03/09(日) 21:23:12
自炊だろうが外食だろうがその人に合ってれば良いんじゃない?+11
-0
-
19. 匿名 2025/03/09(日) 21:23:13
人に迷惑かけないなら好きにすればいいよね。いろんなライフスタイルがあるんだから。+17
-0
-
20. 匿名 2025/03/09(日) 21:23:29
>>13
男性の大半自炊しないでしょ+14
-15
-
21. 匿名 2025/03/09(日) 21:23:42
独り身だけど私は寂しくて外食にしちゃう。
同じ一人飯でも家で一人より外で周りに誰かいるだけでも全然違う。+13
-4
-
22. 匿名 2025/03/09(日) 21:23:46
外食やスーパーの惣菜は信用できないからね
手作りが一番体にいいよ+16
-5
-
23. 匿名 2025/03/09(日) 21:23:57
アパートのミニキッチン付き物件ではキッチンが狭すぎて自炊はほぼ無理+43
-1
-
24. 匿名 2025/03/09(日) 21:23:59
自分も1人だったらほとんど自炊しないと思う+26
-3
-
25. 匿名 2025/03/09(日) 21:24:06
>>20
するとしても大雑把なご飯になりそう
一汁三菜とかではない+13
-1
-
26. 匿名 2025/03/09(日) 21:24:22
時間体力ない人は仕方ない。
外食中食でも、栄養士が薦めるような組み合わせやメニューにしたり、
工夫はできる+17
-1
-
27. 匿名 2025/03/09(日) 21:24:51
自炊楽しいよ?🤗+6
-2
-
28. 匿名 2025/03/09(日) 21:25:02
料理好きならコスパは自炊なんだけどね
丸ごと野菜のほうが安いし
下処理して冷凍したり
肉類も同様で安売りのときに冷凍
でもそれが面倒だったら
外食や弁当のほうが安く済むかもね
誰に迷惑をかけるわけじゃなし、好きにしたらいいと思うのよ
誰かと比べるんじゃなくて精神的に楽なのが一番+41
-0
-
29. 匿名 2025/03/09(日) 21:25:06
卵かけご飯も立派な手作りだよ+12
-0
-
30. 匿名 2025/03/09(日) 21:25:30
>>4
高いがな+2
-0
-
31. 匿名 2025/03/09(日) 21:25:38
+1
-15
-
32. 匿名 2025/03/09(日) 21:25:46
>>13
出来立てを食べられるんだから自炊が一番旨い😋+6
-6
-
33. 匿名 2025/03/09(日) 21:25:54
1口コンロしかない家なのかな?+6
-1
-
34. 匿名 2025/03/09(日) 21:26:06
>>1
自分も料理好きなほうじゃないけど、手抜きながら自炊してる
デパ地下でもレトルトでも美味しいけど
やっぱり塩気が多いし飽きる
+27
-0
-
35. 匿名 2025/03/09(日) 21:26:39
単純に外食、コンビニ飯足りないw
お金ある人は好きにしたらいいさ+6
-1
-
36. 匿名 2025/03/09(日) 21:26:45
>>1
自炊するなら、週に何回とかじゃなくて毎日しないと食材余らすし、コスパ悪いよ。
お弁当も作ると尚よし。
自炊が高くつくと言ってるタイプは前者で、ちゃんと無駄なく使い切れば自炊の方が圧倒的にコスパいい。
食材使い切ると、単に気持ちいいし。+28
-1
-
37. 匿名 2025/03/09(日) 21:27:24
私も一人の時はほとんど自炊しなかったなあ
食材って細々買うとコスパ悪いしまとめて買っても一人じゃ使いきれないしで
生活に合ってればいいんじゃないかな+10
-1
-
38. 匿名 2025/03/09(日) 21:27:41
実際のところどっちが節約になるんだろう?
+4
-0
-
39. 匿名 2025/03/09(日) 21:27:50
スーパーで自炊しようと食材買って高くついてしまう。やりくりが下手なのか。慣れと言われても何年経っても慣れない。惣菜とか外食のが値段もわかるし、食材を無駄にしないのでよいのではと思ってしまう。+5
-0
-
40. 匿名 2025/03/09(日) 21:27:50
自炊は節約もだけど自分が食べたい味のものを作れて食べれるのが良いんだよ
お店のもおいしいけどずっとは飽きるし味濃いし、もっとこういうの食べたいなあって時あるよ+20
-0
-
41. 匿名 2025/03/09(日) 21:28:13
>>38
献立と人数とスキルによるよ+10
-0
-
42. 匿名 2025/03/09(日) 21:28:54
まあ何でも良いんだけど、疲れると自分が作ったしょうもないもの食べたくなるんだよね
食材色々とか彩り良いとかあんまり関係ない
デリバリーや外食三昧な人って元気だと思う+10
-2
-
43. 匿名 2025/03/09(日) 21:29:07
別にいいんじゃない。そういう考えもありだし。コンビニたくさんあるし、一生自炊しなくても生きていける環境はあるんだし。+4
-0
-
44. 匿名 2025/03/09(日) 21:29:08
ものすごく皮膚が弱くてすぐ切れて血が出るから料理は無理
食材とか食器に血が付いちゃう+4
-0
-
45. 匿名 2025/03/09(日) 21:29:18
>>29
インスタントみそ汁と納豆と卵かけごはんでも十分手作りだし節約になるよね+12
-0
-
46. 匿名 2025/03/09(日) 21:30:13
健康が一番コスパいい+10
-1
-
47. 匿名 2025/03/09(日) 21:30:15
ストレスになるなら自炊で逆にQOL下がると思うし自分に合ってるほうをやれば良いと思う+4
-0
-
48. 匿名 2025/03/09(日) 21:30:57
>>6
こういう人はどんな立場でも一生文句言ってるよね。+0
-0
-
49. 匿名 2025/03/09(日) 21:31:32
1人だと超適当。晩ご飯は豆腐おかかご飯に即席の味噌汁。野菜は青汁で補給。
土井善晴さんの一汁一菜は体に良さそう。+8
-1
-
50. 匿名 2025/03/09(日) 21:31:49
>>17
ほんとそれ
ご飯炊いてる間におかず作ってフライパンとかまな板洗ってレンジ周りの後片付けまでやってる+5
-10
-
51. 匿名 2025/03/09(日) 21:32:43
>>44
似たような体質だけど、亜鉛飲んで皮膚丈夫になったよ
冬にささくれも出来なくなった+5
-0
-
52. 匿名 2025/03/09(日) 21:34:02
>>20
調理師の仕事してた人は
店では作るけど、家では仕事してる気分になるから作りたくないって人が多かった。
わたしは仕事でも家庭でも料理を作るのが
好きだから違いはなんだろう…て感じ。
+11
-1
-
53. 匿名 2025/03/09(日) 21:34:14
>>41
よこ
揚げ物とかは大量に作った方が安いし簡単だもんね+3
-0
-
54. 匿名 2025/03/09(日) 21:34:19
>>17
凄いな
物にもよるけど、30分〜1時間はかかる+21
-0
-
55. 匿名 2025/03/09(日) 21:34:40
>>36
この前クリームシチューに使った牛乳を忘れてて廃棄した
自分に苛立ったわー
+7
-0
-
56. 匿名 2025/03/09(日) 21:35:05
街中住んでるとそれが可能!
田舎は牛丼すら車で行かないと食べられない
ご飯だけ炊いてレトルトとかだと
たいして美味しくないし洗い物出るんだよね+7
-0
-
57. 匿名 2025/03/09(日) 21:36:10
>>3
何でこんな顔で食べてんだろうねw+8
-0
-
58. 匿名 2025/03/09(日) 21:36:36
>>4
添加物、、、+2
-2
-
59. 匿名 2025/03/09(日) 21:37:16
一人暮らしならコスパ悪いかもね。家族いると外食金かかり過ぎてきついから仕方なしにするけど。+7
-1
-
60. 匿名 2025/03/09(日) 21:37:54
>>17
ハンバーグ2分、カレー2分
ご飯2分、カットサラダ添えて3品+1
-7
-
61. 匿名 2025/03/09(日) 21:38:08
>>38
金額と時間と家事コストも合わせると
半額惣菜が最強+5
-0
-
62. 匿名 2025/03/09(日) 21:39:24
やろうと思えばできるよ+0
-0
-
63. 匿名 2025/03/09(日) 21:39:57
>>60
ハンバーグ2分は無理でしょ
玉ねぎ刻むだけでも2分かかるよね?
パン粉を牛乳に浸すだけでも1分掛かる
こねて焼いて、絶対2分じゃ無理+7
-0
-
64. 匿名 2025/03/09(日) 21:40:31
>>60
それは作ってるんじゃなくて、レンジで温めてるだけだよね?+17
-0
-
65. 匿名 2025/03/09(日) 21:41:23
>>17
出来合いのものを調理するだけならね
材料切るところから火を通して味付けするところまでやれば、30分かかるのがアホとか言う方がアホだね+12
-1
-
66. 匿名 2025/03/09(日) 21:42:08
>>45
お湯で野菜茹でて
インスタント味噌汁にお湯ごとぶち込んで飲むのも
自炊に入れてもらえますかね…+15
-0
-
67. 匿名 2025/03/09(日) 21:43:06
料理のスキルがあれば、値上げの影響もそこまで受けないよね。
値上げしてるの加工食品ばっかだもの。生鮮食品は、米を除いてそれほど上がってない。
これは自分に感謝してる。
値上げだなんだ騒いでるのは、加工食品ばっか買ってる人だと思う。+2
-16
-
68. 匿名 2025/03/09(日) 21:43:25
好きにさせてよ+5
-0
-
69. 匿名 2025/03/09(日) 21:44:05
自炊って労働としか思えない+7
-0
-
70. 匿名 2025/03/09(日) 21:44:06
普段、家族分の料理はしてるけど、いざ自分だけの1人分作ろうと思うと面倒くさく感じるわ
+3
-0
-
71. 匿名 2025/03/09(日) 21:44:57
納豆ご飯でも自炊だしな、そんなに堅苦しく考えなくても+5
-0
-
72. 匿名 2025/03/09(日) 21:46:59
>>63
ハンバーグは、玉ねぎは生のまま、タネはフライパン上で作るとしても、なんだかんだ焼きあがるまでに30分くらいかかるよね。+7
-0
-
73. 匿名 2025/03/09(日) 21:48:50
病気で引きこもってたとき妹が自炊は辛かろうと大量の冷凍食品を差し入れしてくれた
期待せずチンして食べたら美味しくてビックリした
冷凍パスタなんて自分で作るより美味しい!
元気になっても冷食をちょこちょこ利用するようになって自炊を頑張りすぎないようになった+13
-2
-
74. 匿名 2025/03/09(日) 21:49:45
>>71
平日仕事終わってから炊飯して納豆のネギ刻んで玉子焼いただけでも自分偉いと思う+11
-0
-
75. 匿名 2025/03/09(日) 21:51:31
自炊がんばるのやめたら、むしろ食費下がった+6
-1
-
76. 匿名 2025/03/09(日) 21:51:33
>>67
えー野菜も肉も魚も数年前に比べて値上がりすごいよ
外食よりは体にいいと思って買ってるけど+15
-0
-
77. 匿名 2025/03/09(日) 21:52:10
5分で作って30分で食べてる+0
-0
-
78. 匿名 2025/03/09(日) 21:52:40
>>66
よこ
そこまでするなら、顆粒だしで普通に味噌汁作るのと手間変わらなくない、、?+9
-0
-
79. 匿名 2025/03/09(日) 21:53:48
一人暮らしなので自炊して2、3日同じ物を食べて3日目は飽きて外食かデリバリーか買ってくることになってしまう
自炊だと食材も他品目揃えられないので今のやり方でいいかと思うことにしている+4
-0
-
80. 匿名 2025/03/09(日) 21:55:26
>>78
更によこ
1人分のお味噌汁作るのって難しくない?
私もインスタントに刻んだネギで済ましてるの+0
-3
-
81. 匿名 2025/03/09(日) 21:57:11
>>76
そうかな?
うちの近所のスーパー(オーケーストア)は、そこまで値段変わってないけど...。+1
-2
-
82. 匿名 2025/03/09(日) 21:57:53
>>5
献立考える、材料買う、調理する、皿洗いする、生ごみの処理、洗った皿の片付け
これが全部削減できるんだもんね…
しかも美味しいしなぁ
家族がいるから自炊してるけど、1人だったら絶対やってない。笑
やっても、ちゃんとしたご飯食べないと思うから健康管理もしてもらえてる気すらしてくる+7
-4
-
83. 匿名 2025/03/09(日) 22:02:17
なぜか難しいのから作ろうとする+6
-0
-
84. 匿名 2025/03/09(日) 22:03:30
一人暮らしで激務ならしたくてもできないよね+5
-0
-
85. 匿名 2025/03/09(日) 22:04:06
レシピ検索して、美味しそうだから作ろうかなと思っても
ココナッツミルク大さじ3とか豆鼓醤大さじ1とか見たとたんに諦める
生クリームくらいなら牛乳で代用するんだけどね
+8
-0
-
86. 匿名 2025/03/09(日) 22:05:41
>>1
炊飯器に米と水入れてボタン押すだけだよ
お湯沸かして最後に味噌溶かすだけだよ+0
-2
-
87. 匿名 2025/03/09(日) 22:06:11
>>1
コスパ悪いは嘘だわ
今は電子レンジだけでできる料理とかあるから楽だし圧倒的にコスパいい+1
-1
-
88. 匿名 2025/03/09(日) 22:06:17
>>44
昔の自分だ
たんぱく質しっかり自炊したら直った+0
-0
-
89. 匿名 2025/03/09(日) 22:07:26
>>45
インスタントみそ汁の質がすごい上がっている。
昼は、インスタントみそ汁ですます+6
-0
-
90. 匿名 2025/03/09(日) 22:07:31
でも3食自炊してない人か薄給なのに1人で食費月10万かかってるって聞いて、私同じ立場だったらけちだから自分で作るわ…と思った。適当ご飯で満足できる性分だし。+9
-0
-
91. 匿名 2025/03/09(日) 22:07:51
>>45
野菜があれば完璧な栄養バランス+4
-0
-
92. 匿名 2025/03/09(日) 22:09:55
>>80
食材が常時あるなら、あんまり難しくないかな、、?
まな板使わずキッチンバサミで直接切入れるよ+3
-0
-
93. 匿名 2025/03/09(日) 22:17:10
>>67
うちは加工食品と米は買わないけど、2〜3割は食費上がってるなあ+0
-0
-
94. 匿名 2025/03/09(日) 22:17:41
自分で何でも出来たら、自分が楽やで。まだ、若いから30分かけて作って5分で食べるのかあと考えるけど、料理を作るのは頭の体操になっていいよ。料理はうまくなるし頭は良くなるし一石二鳥やで。特に既婚男性は自分が先に亡くなって奥さんが自分の葬式を出してくれると思ってるが、逆もあるからね。そうしたら何でも出来たら、掃除でも料理でも楽ちんでいいよ。+9
-0
-
95. 匿名 2025/03/09(日) 22:22:23
最初から自炊しないと決めてガスコンロも炊飯器も買わなかった
コンロ付きのマンションに引っ越してから炊飯器と調理器具買った+0
-0
-
96. 匿名 2025/03/09(日) 22:23:38
>>5
外食といってもコスパ色々だからな~
一概には言えない気もするね
+4
-0
-
97. 匿名 2025/03/09(日) 22:25:40
料理は日曜日に食材買ってきて、それを味噌汁に全部入れて大量に作ってる。だから平日は毎日その味噌汁とご飯納豆を食べてるから、平日すごい楽。栄養バランスは悪いかも知れないけど。+0
-0
-
98. 匿名 2025/03/09(日) 22:26:29
>>6
いっとき鬱っぽくて何も作る気がしなくてひたすら外食と弁当に頼ったことがあるけど、2週間くらいで飽き飽きして食べたいものがなくなってギブだったな。なんか鬱も悪化していくような気がした。
+11
-0
-
99. 匿名 2025/03/09(日) 22:27:37
>>1
コスパタイパじゃない
自分にとって必要か不要かなのよ。
自炊したくないならそれでいいじゃない。理由付け要らない。
+3
-0
-
100. 匿名 2025/03/09(日) 22:30:19
出来て損はないのに色々端折りすぎて出来ないままだとしたら勿体無いなーとは思う
けど、人それぞれ考え方は違うのでご自由にって感じ+0
-0
-
101. 匿名 2025/03/09(日) 22:34:41
保存のためもあって惣菜の味は濃い。それに何かを足して味を薄めたり足したりからでもいいから料理をする習慣に繋げた方が良さそう。
惣菜もそのうち高くて買えない人も出てくると思う。+1
-0
-
102. 匿名 2025/03/09(日) 22:43:08
>>9
ほんこれ
東南アジアみたいに外でサクッと食べてオケ!な感じでいいじゃん+15
-0
-
103. 匿名 2025/03/09(日) 22:47:14
>>1
美味しい天ぷら食べたくて、プラス早く家に帰って動画見ながらダラダラしたい。
料理嫌いだけど仕方なく作る。ほんとめんどくさい。
揚げたて天ぷらマジ最高。+5
-0
-
104. 匿名 2025/03/09(日) 22:47:58
金に余裕がないだけの話でしょ。+0
-0
-
105. 匿名 2025/03/09(日) 22:50:26
>>1
自宅で食材に千円かけても、作った料理に使っても恐らく余る
自炊の方が安くあがる
独身者で毎日外食できたのは、もっと豊かだった頃じゃない
今はみんなしっかり自炊したりしてると思う+7
-0
-
106. 匿名 2025/03/09(日) 22:50:51
>>1
一生自炊できない人はともかく、これまでずっと一人暮らしで家事全般してきた男が同棲とか結婚した瞬間に、家事を女に丸投げしてくる方がむかつくかな。+5
-0
-
107. 匿名 2025/03/09(日) 22:58:29
>>5
料理を作る時間だけじゃなくて後片付けの時間や手間とか、冷蔵庫に入れる場所確保とか鍋や調味料の置く場所や買い物時間や材料費やそれ以外にかかるお金など色々考えると、外食って安いなと本当に思う。そして外食は不味く作ったら客来なくなるし。+6
-0
-
108. 匿名 2025/03/09(日) 23:03:43
自炊するのが良いわけでもないし自炊しないのが駄目でもないと思う。栄養バランス考えて食べてれば何でもいいよ。+1
-1
-
109. 匿名 2025/03/09(日) 23:07:06
最近自炊のほうが高くつくよね
国産の材料選んじゃうし+1
-5
-
110. 匿名 2025/03/09(日) 23:15:06
>>9
だよね
誰にも迷惑かけてないし、その人の勝手でしょ
+3
-0
-
111. 匿名 2025/03/09(日) 23:18:01
>>1
自炊は節約よりもむしろ店じゃ食べられないメニューを食べるための行動と思ってる
だから佐々木氏の30:5はすごくよく分かるけどその30が惜しいとは思わない+7
-0
-
112. 匿名 2025/03/09(日) 23:21:33
>>9
同意。私も健康に良いメニューを外食できるぐらいの経済的あれば、外食にする。
買い物する時間、調理時間、洗う時間がもったいない。+4
-0
-
113. 匿名 2025/03/09(日) 23:27:58
料理が「できない」って言い方が嫌い
できないんじゃなくてやらない、やりたくないってだけだよね+4
-2
-
114. 匿名 2025/03/09(日) 23:29:40
コスパも大事だけど、長い目で見たらやっぱり自炊した方が長く健康な人生送れる可能性が高いと思う。
お惣菜や外食って味濃いし、油や調味料もどんなもの使ってるか分からないしね…(というか普通は安いものしか使わないだろうし)
でもどうしても料理したくない日もあるから、お惣菜や外食の存在はありがたいけれど。+7
-0
-
115. 匿名 2025/03/10(月) 00:04:20
>>113
同じことでは。+1
-1
-
116. 匿名 2025/03/10(月) 00:05:10
アレルギーがあると既製品に記載しきれない思わぬもので苦しむ時がある。
花粉症でもアトピーでも喘息でも、ある人は小さいうちから食べ方や自炊を教えた方が無難。
将来酷くなる事も想定して。+1
-0
-
117. 匿名 2025/03/10(月) 00:08:13
>>1
食器や台所用品の片づけが面倒というのが一因かもしれませんね
卵かけご飯とか、ソーセージをただ焼くだけでいいので、洗いが少ないものからやってみるといいかもしれませんね+1
-0
-
118. 匿名 2025/03/10(月) 00:09:21
1時間くらいかけて作っても食べるのはあっという間🥲+2
-0
-
119. 匿名 2025/03/10(月) 00:16:26
料理なんて家族がいるから頑張れるってだけ
自分のためだけなら、作ってもめちゃくちゃ適当になるだろうし、正直惣菜か外食でいいわ+3
-0
-
120. 匿名 2025/03/10(月) 00:46:41
>>1
節約のためもあるけど、健康のためでもある。
外食って、野菜少なすぎるんだよね。
コスパ、タイパだけでなく、ケンパで考えるといいと思う。+7
-1
-
121. 匿名 2025/03/10(月) 00:53:32
今冬は一人鍋の素が大活躍だわ
味も色々で豚バラや鳥団子、魚介類と具材変えてバリエーションも豊富
水分量1.5倍にして汁物として使ってる
でも台湾みたいに屋台で安く食べられるの羨ましい
+3
-1
-
122. 匿名 2025/03/10(月) 01:06:52
>>8
家庭科でもゆで卵くらいから始めるもんね+12
-0
-
123. 匿名 2025/03/10(月) 02:29:29
>>50
10分で3品でかたづけまでって何作ってるの?+3
-0
-
124. 匿名 2025/03/10(月) 02:31:52
>>60
ハンバーグ2分カレー2分ってどう作っているの?+1
-0
-
125. 匿名 2025/03/10(月) 03:13:35
毎日のように自炊してれば、時間かけてゆっくり作る料理も、電子レンジやキッチンバサミやスライサー駆使したダイパ料理も臨機応変に作れるようになる
自分はゲームみたいに今日はだるいから、10分で行けるかやってみたりする
自分的に魚の下処理と野菜の皮むきが時間かかるしイラつくので休みの日にすると決めてる
この間は朝の10分で自分の弁当と息子のお昼作った
自分の弁当はあり物を詰めただけだけど、焼きそば(豚肉焼いて上から塩コショウ、もちろん一緒になってるヤツね)小鍋にお湯沸かしで粉のかつおぶしぱらっと、こっちも豚肉、キムチ、キャベツ手ちぎり
フライパンの豚肉ひっくり返して上からもやしドサッとレンチンした麺乗せて蓋して蒸し焼きしてる間に
小鍋に味噌と豆乳を投入 できたキムチ豆乳スープをスープジャーに入れて焼きそばは付属のソースで調味して終了
みんなこれくらいやってるか!
年取るとるほど自分で作った方がいいと思うよ
若いと健康だからめんどくせーでいいんだけど、確実にガタくるから
惣菜とかたまにはいいけど何入ってるかわかんないしな
+1
-4
-
126. 匿名 2025/03/10(月) 03:59:23
>>25
女性も一人暮らしならそんな凝ったもん作らないよ+4
-1
-
127. 匿名 2025/03/10(月) 04:23:35
結局、お金をそこそこ持ってて、料理が嫌い(苦手)というだけでしょう。好きにすればいいのに、コスパがどうとかごちゃごちゃ御託を並べる人うっとうしい+3
-1
-
128. 匿名 2025/03/10(月) 04:24:16
>>124
よこだけど、チンじゃないの?w+2
-0
-
129. 匿名 2025/03/10(月) 06:21:00
家事の中で一番料理が嫌い
作るにあたってやらなければならない工程が多すぎる
献立考える→買い物→調理→食器洗う→食器片付ける→生ゴミ片付け→シンクの掃除
これらの作業に要する時間と手間を考えたら買って食べるか外食の方が断然楽
やらざるを得ないからやってるけど心の底からやりたくない
+5
-1
-
130. 匿名 2025/03/10(月) 06:55:30
>>128
ハンバーグは生、カレーは具材煮てる間に終了してそうな時間だよね。+3
-0
-
131. 匿名 2025/03/10(月) 07:35:16
>>8
恋愛もだけど、できないできないって文句言う人はやたら求めるレベルだけ高すぎるよね
0か100みたいな
+1
-0
-
132. 匿名 2025/03/10(月) 09:09:47
>>64
レンチンするの良く買うけど3分ぐらい必要だわw+0
-0
-
133. 匿名 2025/03/10(月) 12:42:27
>>128
料理するのに、に対してのレスだから2分って?っ思ったんだけど
レトルトを温める時間なのかな+1
-0
-
134. 匿名 2025/03/10(月) 17:34:35
>>1
どうでもいい。なんでもいい。そういう人もいていいから好きにしたらいい。
でも自分は同じく独身だけど料理は好きだから、ストレス発散だし苦じゃないから作るし家族の介護してたときもこれまでもつくってたけど幸せだった。
みんなそれぞれで良いと思うよ。+0
-0
-
135. 匿名 2025/03/10(月) 17:49:47
>>1
私は料理教室じゃ物足りなくなって専門学校まで行ったけど、結局食べるの好きなんだよね。
コスパって言うならむしろ、このお金出してこの味か〜って思ってしまうから自分で作る。
食の中でもどこに価値観を置くかで、出来ない人の思考とは違うかも?
+1
-0
-
136. 匿名 2025/03/10(月) 20:07:12
自炊結構金かかるよね
お金抑えようとしたら全然足りなくてお腹減ったことあるし+0
-0
-
137. 匿名 2025/03/10(月) 20:07:47
料理って知能低いとできないからね+0
-1
-
138. 匿名 2025/03/10(月) 20:47:35
>>1+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
【料理家がこっそり教える】一生自炊できない人の思考回路・ワースト1 | 自炊の壁 | ダイヤモンド・オンライン