ガールズちゃんねる

おすすめのお米を知りた~い♪

88コメント2015/11/28(土) 23:43

  • 1. 匿名 2015/11/27(金) 11:12:39 

    美味しいお米が食べたい!!!
    今までお米にこだわりがなかったのですが、ちょっとお高めの定食屋さんで食べたお米がとっても美味しくて、同じ米でもこんなに違うもんかと感動しました♪
    スーパーで買えるものでも通販で買えるものでも何でも構いません!とにかく美味しいお米教えて下さい!

    +21

    -0

  • 2. 匿名 2015/11/27(金) 11:13:36 

    ほほほの穂、おいしいと思った。

    +3

    -1

  • 3. 匿名 2015/11/27(金) 11:14:22 

    +25

    -3

  • 4. 匿名 2015/11/27(金) 11:14:35 

    米なんてみんな一緒

    +0

    -53

  • 5. 匿名 2015/11/27(金) 11:15:59 

    ゆめぴりか
    北海道のお米です。

    +117

    -5

  • 6. 匿名 2015/11/27(金) 11:16:25 

    とろかわの恋

    知り合いが作っているお米だしお勧めします。

    +3

    -2

  • 7. 匿名 2015/11/27(金) 11:16:41 

    魚沼産のこしひかりは、冷めても何してもおいしい。
    高いだけある。

    +79

    -4

  • 8. 匿名 2015/11/27(金) 11:17:18 

    新潟県産コシヒカリ!

    +42

    -3

  • 9. 匿名 2015/11/27(金) 11:17:19 

    私も断然ゆめぴりか

    最近はこれしか買いません。

    +78

    -2

  • 10. 匿名 2015/11/27(金) 11:17:28 

    何でもいいから無洗米

    +8

    -8

  • 11. 匿名 2015/11/27(金) 11:17:49 

    青森の青天の霹靂!!!
    ぜひ!

    +56

    -5

  • 12. 匿名 2015/11/27(金) 11:17:56 

    ごめんなさい。
    被災地のじゃないやつ。

    +18

    -44

  • 13. 匿名 2015/11/27(金) 11:17:58 

    お奨めと言われても好みなんて千差万別でしょ。
    甘いのが好きな人、ツヤツヤ、粘りが好きな人とか・・・
    お米なんて高級な炊飯器で炊かない限りはどれでも一緒。

    +7

    -27

  • 14. 匿名 2015/11/27(金) 11:18:05 

    つや姫

    美味しい(⌒▽⌒)

    +95

    -2

  • 15. 匿名 2015/11/27(金) 11:18:34 

    つや姫が好きです

    +76

    -2

  • 16. 匿名 2015/11/27(金) 11:19:25  ID:ygIAciHVqG 


    魚沼産コシヒカリが
    好きです

    どんなお米でも無洗米は
    まずくてお勧めしません

    あとは、ミネラルウォーターを
    使ったり、30分浸水したりなど
    細かい気配りで同じお米でも
    別物になります。

    +35

    -6

  • 17. 匿名 2015/11/27(金) 11:20:00 

    既出ですが、私も「ゆめぴりか」一押しです!
    つやがあって、もちっとしていて美味しいです!

    +55

    -4

  • 18. 匿名 2015/11/27(金) 11:20:08 

    ネットショッピングで色々食べ比べた結果、ミルキークイーンに落ち着きました
    モチモチ派が好みの人にオススメ!

    +21

    -5

  • 19. 匿名 2015/11/27(金) 11:20:32 

    新潟産こしいぶき
    コシヒカリより安いけどおいしいよ

    +21

    -0

  • 20. 匿名 2015/11/27(金) 11:20:51 

    >>15ですが14さんとコメが被って驚いてます笑

    +8

    -3

  • 21. 匿名 2015/11/27(金) 11:21:41 

    >>4さん
    安いお米を食べてみてください、違いがわかります
    お米好きじゃないので、結婚当初お米なんて何を食べても一緒だから安いのでいいわとDSで購入
    まずい、まずすぎる
    お弁当にしたら冷えてもっとまずい
    それからはちゃんとしたお米を買うようにしました
    そんな私の今のお気に入り

    +67

    -3

  • 22. 匿名 2015/11/27(金) 11:21:42 

    >>13
    農家の人から貰った精米したてのお米は全然違うよ。
    お米も鮮度がある。

    +38

    -0

  • 23. 匿名 2015/11/27(金) 11:21:45 

    我が家で作ってる米
    食べさせたい位
    新米は特にキラキラでモチモチ

    塩むすび最高

    米もですが、炊飯器をいいものにすると安い米でも美味しく炊けますよ
    あとは炊くときに日本酒を少しいれるといいです

    毎日食べるものですから
    どうせなら美味しいものを…
    妥協はしたくないですよね♪

    +27

    -1

  • 24. 匿名 2015/11/27(金) 11:23:36 

    おにぎりにするなら、はえぬき。
    アレルギーなら、ゆきひかり。

    +11

    -1

  • 25. 匿名 2015/11/27(金) 11:24:42 

    森のくまさん

    +19

    -0

  • 26. 匿名 2015/11/27(金) 11:24:55 

    むらい米

    マックスむらいさんが一から作ったお米です。

    +0

    -7

  • 27. 匿名 2015/11/27(金) 11:25:31 

    >>12 あえて、ここにこんなこと書きこまなくてもいいのに。

    +11

    -0

  • 28. 匿名 2015/11/27(金) 11:25:31 

    ななつぼしも好きです。

    +44

    -1

  • 29. 匿名 2015/11/27(金) 11:26:31 

    ディスカウントショップで売ってる10キロ2000円の国産としか書かれていないお米はまずい。
    「国産」とだけ書かれていて産地も日付も書かれてないし、小石がたくさん入ってるし、
    研ぐだけでお米が割れる。あんなひどい商品はないよ。
    これは絶対お勧めしない。

    +30

    -1

  • 30. 匿名 2015/11/27(金) 11:26:39 

    冷めても美味しいお米が旨いお米かなって思う
    炊きたては美味しくて当然だから

    あとは梅干しや漬け物だけでいい
    おむすびなら塩むすび


    最高の贅沢

    さぁて昼飯食べよ(笑)

    +6

    -1

  • 31. 匿名 2015/11/27(金) 11:26:50 

    もうすでに挙がってますが「ゆめぴりか」

    ここ最近我が家はこれ一択!

    +46

    -1

  • 32. 匿名 2015/11/27(金) 11:29:03  ID:Juha3Yd59d 

    祖母にもらった「ななつぼし」食べたとき初めてこのお米おいしいって思いました。
    それからはななつぼしファンです。
    北海道産です。
    食べたことのない人はぜひ食べてみてください!!
    値段は平均より少し高いくらいです。

    +33

    -0

  • 33. 匿名 2015/11/27(金) 11:29:26 

    ミルキークイーン!

    もちもちしていて、冷めても美味しいですよ!!

    +31

    -3

  • 34. 匿名 2015/11/27(金) 11:31:02 

    あきたこまち。ガチでうまい。
    ササニシキ。冷害に弱く農家は作付をやめてしまったが、もちもちしたコシヒカリ系の味に飽きた人にはお勧め。
    あっさり、上品な味。ただし高い。


    +27

    -5

  • 35. 匿名 2015/11/27(金) 11:34:34 

    私もミルキークイーン!

    「キッチンが走る」で紹介してて、
    スーパーに2キロのがあって手頃な価格なので買ったらおいしかったです。

    もち米好きな人はおいしく感じると思います。

    +22

    -3

  • 36. 匿名 2015/11/27(金) 11:35:10 

    コシヒカリが好きです。いろいろ取り寄せたんですが、今は京丹後産のコシヒカリが一番かな。
    もっちりが好きな人にはお勧めです。

    +2

    -1

  • 37. 匿名 2015/11/27(金) 11:35:12 

    良い炊飯器で炊くっていうのも大切なこと。
    同じ米でも、炊き方や洗い方、水加減や浸水時間などで随分味が変わる。

    米は機械乾燥のものより、架け干しのものにこだわって買っているよ。米にヒビが入ってる確率が少ないよ。

    +10

    -0

  • 38. 匿名 2015/11/27(金) 11:36:17 

    今まで新潟の魚沼産コシヒカリを食べてたんだけど子どもももりもり食べるようのなったので5kgもすぐなくなるように、高いお米も家計に響くので、山梨の『梨北米(りほくまい)』に変えてみたら、あら美味しい!オススメです

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2015/11/27(金) 11:36:29 

    アトピーなので、もち米を交配した米は避けています。北海道のユキヒカリ、小粒で冷めるとイマイチですが、痒みがなくなりました。
    本当はコシヒカリが食べたい。

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2015/11/27(金) 11:37:01  ID:ygIAciHVqG 


    ゆめぴりか、ミルキークイーン
    つや姫は、やわらかめのもっちりで
    どの炊飯器でどんな炊き方をしても
    無難に美味しかったです。私もよく
    買っていました。

    Panasonicの高級炊飯器に
    買い換えてからは、お米の銘柄に
    合わせて炊き比べができるので
    ゆめぴりか、ミルキークイーン
    つや姫を炊きましたが、やわらか
    すぎて美味しくない、、子供向け
    シニア向けという感じに…
    やはり魚沼産コシヒカリが別格で
    お米の風味がすごいし歯応えも
    しっかりしていて他のお米を買う気に
    なれません。

    高級炊飯器で無洗米を試しましたが
    無洗米はカレーや炒飯を作る時なら
    炊こうかなと思いました。
    パサパサで米同士が孤立した感じ…

    高めのお米を買ってたけれど、
    改めて特徴が理解できたのは
    高級炊飯器のおかげです。
    高いお米が絶対に美味しいとは
    限りませんが、高い炊飯器は
    絶対に裏切りません。

    +13

    -10

  • 41. 匿名 2015/11/27(金) 11:37:02 

    私は、福井産の華越前がちょうどいい。
    コシヒカリは粘りすぎて、ウチでは食べにくいのよ。

    +2

    -3

  • 42. 匿名 2015/11/27(金) 11:38:03 

    福岡県産 めしまるくん
    冷めても美味しいですよ(^ ^)

    +8

    -2

  • 43. 匿名 2015/11/27(金) 11:38:31 

    はえぬきは冷めても美味しいからお弁当に合う!コンビニのおにぎりは、はえぬきを使ってるんだって。

    +26

    -1

  • 44. 匿名 2015/11/27(金) 11:39:50 

    透明感のある綺麗な玄米を、生でぽりぽり食べるのが好きです。

    +3

    -7

  • 45. 匿名 2015/11/27(金) 11:41:12 

    やっぱり
    宮城のひとめぼれでしよ

    +16

    -4

  • 46. 匿名 2015/11/27(金) 11:43:30 

    安い米はほんとマズイよね。
    炊いてる時の匂いから違う

    +36

    -0

  • 47. 匿名 2015/11/27(金) 11:44:24 

    冷めても美味しいミルキークイーンが大好きなんだけど、チャーハンに向かない。
    どう頑張ってもパラパラにならない。
    モチモチが裏目に出る。

    +18

    -0

  • 48. 匿名 2015/11/27(金) 11:53:39 

    つや姫はバランスが良くて好き

    +30

    -2

  • 49. 匿名 2015/11/27(金) 11:59:06 

    お米大使だー!!あおちゃんにもりくんも有名になったなぁ~♪嬉しい~♪

    +10

    -1

  • 50. 匿名 2015/11/27(金) 12:03:44 

    本当に、まずいお米と 美味しいお米の差はすごいですよね

    うちはずっと ササニシキです 宮城県産

    +8

    -2

  • 51. 匿名 2015/11/27(金) 12:03:44 

    これが好き
    おすすめのお米を知りた~い♪

    +5

    -2

  • 52. 匿名 2015/11/27(金) 12:08:32 

    新潟出身で親戚は農家、コシヒカリをずっと一番だと思ってたけど
    北海道のゆめぴりか食べたら
    びっくりするほどおいしくて
    最近これ以外食べてません!
    モチモチがお好きでしたら本当におすすめ!

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2015/11/27(金) 12:10:20 

    福島県産ピカ米

    +0

    -2

  • 54. 匿名 2015/11/27(金) 12:14:06 

    >>15>>20さん
    >>14です

    奇遇ですね!
    同じタイミングでつや姫が頭によぎったのでしょうね(⌒▽⌒)
    同じお米推しで嬉しいです♪

    +9

    -2

  • 55. 匿名 2015/11/27(金) 12:16:03 

    >>34
    私もあきたこまち大好きです!!個人的にはコシヒカリより粘りが少なく感じますが甘みがあって私には合いました(@´∀`@)
    青森の青天の霹靂が今年は気になるのでぜひ感想が聞きたい!!

    +16

    -1

  • 56. 匿名 2015/11/27(金) 12:16:24 

    森のくまさん!
    お米の甘さって冷めてから差が出るって言われたけど、森のくまさんはたべた瞬間にあまかった!!!!!

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2015/11/27(金) 12:20:01 

    >>34
    私もあきたこまち大好きです!!個人的にはコシヒカリより粘りが少なく感じますが甘みがあって私には合いました(@´∀`@)
    青森の青天の霹靂が今年は気になるのでぜひ感想が聞きたい!!

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2015/11/27(金) 12:20:36 

    ササニシキ
    冷害でひとめぼれにシフトする農家が増えて
    ササニシキを作る農家が減って残念(>_<)
    コシヒカリと並んで2だいブランドだったのになぁ

    +9

    -1

  • 59. 匿名 2015/11/27(金) 12:23:47 

    米農家で色々食べてきたけど、私はゆめぴりかが一番だった!
    ひとそれぞれ好みがあるから他にもおいしいお米はあるけど、私が一番好みだったのがこれ!
    冷めてももちろんおいしい!ゆめぴりかのおにぎり最高*\(^o^)/*

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2015/11/27(金) 12:30:50 

    オススメの炊飯器教えてください!

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2015/11/27(金) 12:33:18 

    ミルキークイーンはおにぎりにするとめちゃめちゃ美味しいです‼

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2015/11/27(金) 12:33:33 

    知り合いがくれた
    オアシス米はとっても美味しかった

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2015/11/27(金) 12:50:57 

    >>26
    マイナスつけた人誰?食べたことないでしょうにマイナスつけないで。
    理由教えて

    +4

    -1

  • 64. 匿名 2015/11/27(金) 12:52:05 

    >>57
    青森県民です。
    青天の霹靂は5kg買って食べましたが私にはイマイチでした。
    もちもちはしているのですが、甘みがあまりないんです。
    私は甘みのある米が好きなので物足りなかったです。
    甘みがない分いろんな食べ方に合うのかもしれませんが。
    もちろん「特A」なので好きな人は好きだと思います。
    青天の霹靂は年内完売が確実らしいです。
    PRに成功してるなといった印象です。

    +10

    -4

  • 65. 匿名 2015/11/27(金) 12:54:36 

    あきたこまちか魚沼産こしひかり!
    おにぎりにするなら断然あきたこまち!

    +8

    -1

  • 66. 匿名 2015/11/27(金) 13:13:01 

    義実家が米農家です。
    名産地でもないし、西日本なので暖地ですが、農家のお米本当においしいです!
    申し訳ありませんが、ビニールの袋に入っているのはもう違うものです。
    今は新米の時期なので、最高!

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2015/11/27(金) 13:20:09 

    はつしも

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2015/11/27(金) 13:36:01 

    つがるロマン

    +9

    -1

  • 69. 匿名 2015/11/27(金) 13:48:10 

    米屋にいました。 コシヒカリ、ササニシキ以外の無名品種をどちらかというと積極的に売ってました。

    キヌヒカリ、はえぬき、きらら397、こしいぶき、ミルキークイーン、ゆめつくしetc

    新米で初めは南のほうでとれた ナツヒカリとかミナミヒカリ

    新米ってほんとお新香だけで食べれますね。

    +2

    -2

  • 70. 匿名 2015/11/27(金) 14:02:11 

    冷えた時にも本当においしいと思ったのは
    「ゆめぴりか」

    弁当作る人におすすめ。
    炊き立てがおいしいのは特Aなら当たり前だもの。

    +10

    -1

  • 71. 匿名 2015/11/27(金) 14:28:13 

    ミルキークイーン玄米からゆめぴりか玄米に移行してみました。

    でもどっちも美味なんだよなあ。

    もっちり好きな方々、他にもっちり系でおススメありますか?

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2015/11/27(金) 14:37:30 

    安い米ってほんと不味い。
    一人暮らしの時にドンキで買ったやっすい米は不味くて炊いても食べきれなかった。

    福岡のお米ですが、夢つくしとにこまる?がお気に入りです。

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2015/11/27(金) 15:31:14 

    たまたま買ったつがるロマン美味しかったよ!

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2015/11/27(金) 16:15:21 

    >>64

    私もイマイチでした。ただ青天の霹靂は今年初めての農家ばかりなので、来年に期待したいなと思います。
    多分おいしく出来た農家さんの霹靂はおいしいと思います。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2015/11/27(金) 16:48:48 

    玄米を毎回精米するのはオススメです。ただし回転式の1万円ぐらいの精米機は表面の荒れが大きいので、どうせ精米機を買うなら4万円ぐらいの擦り合わせ式のやつをオススメします。そうでない場合は2合ごとに窒素パックされたブランド米の詰め合わせが自家精米に負けないフレッシュさです。後はスケールと気圧湿度計を買って1グラム単位で水と精米の比率をモニターして色々試して下さい。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2015/11/27(金) 17:40:19  ID:FO2ttmedYz 

    宮城のひとめぼれ、ササニシキは本当に
    美味しいです。

    +5

    -2

  • 77. 匿名 2015/11/27(金) 18:42:42 

    さがびよりも美味しかったです。
    かためでモチモチ感が少なめが好きな人には合うと思います!

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2015/11/27(金) 18:45:16 

    ななつぼし美味しいです!

    さらっとしたお米が好きな人はぜひ。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2015/11/27(金) 20:25:56 

    11さん同様
    青森青天の霹靂‼こんなに美味しいお米があるとはっと感動しました

    +7

    -1

  • 80. 匿名 2015/11/27(金) 22:55:23 

    大和町産のひとめぼれ。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2015/11/27(金) 23:35:26 

    絶対に宮城県産ひとめぼれ!!!!

    これしか食べない!!実家から新米一俵届いたから楽しみ(o´∀`)b

    +3

    -1

  • 82. 匿名 2015/11/28(土) 00:16:50 

    青森県産の「まっしぐら」!
    あまり売ってないかもしれませんが、見つけたら是非買ってみてください!

    美味しいです!

    +7

    -1

  • 83. 匿名 2015/11/28(土) 00:25:19 

    つや姫好きだったけど、袋のデザインが佐野と聞いてからたべる気が失せた。

    +5

    -1

  • 84. 匿名 2015/11/28(土) 00:27:44 

    新潟産のコシヒカリを食べてます。
    ガスコンロを新調し、プレゼントでもらったガス炊飯鍋を使ってお米を炊いてからあまりの美味しさに電気炊飯器の出番はなくなりました。
    ガスで炊くと時短にもなるし、米の味がよくわかります。
    おすすめです!

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2015/11/28(土) 00:34:19 

    北海道の きたくりん
    おすすめですよ~!

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2015/11/28(土) 01:15:02 

    ゆめぴりかも美味しいけれど、私はあっさりしたななつぼし派。
    きたくりん、この間試してみたけど、これも美味しかったです。でも常食するならななつぼしかな。
    道民なんで道産米推しです。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2015/11/28(土) 03:24:23 

    森のくまさん(森の熊産)熊本産のお米です。
    白くて綺麗だし、次の日までジャーに入れといても、黄色く硬くならないし、おいしいです‼

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2015/11/28(土) 23:43:43 

    青天の霹靂、食べました!
    これまで、ゆめぴりか、ななつぼし、ミルキークイーンなどのもちもち系のお米が好きで買っていました。
    青天の霹靂は、もちもち度は、ななつぼしよりあると思いますが、ゆめぴりかほどではないように感じました。
    もっちりしているのに、歯応えもあって、お米の甘味を感じられるおいしいお米だと思いました!
    年内で売り切れとニュースになっていたので、気になる方はお早めに‼

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード