-
1. 匿名 2025/01/09(木) 13:40:36
きっかけは「けんた食堂」でした。
料理にけっこうごま油を多用されてますが、観ているうちにすっかりハマッてしまいました。一番インパクトがあったのか米とごま油を同量使うお粥で、これは休日に試したいと思っています。
ラーメンやおにぎり、炒め物に使うとおいしいですが、他にもこんなのに合うとかおすすめのごま油などごま油好きな人と色々語り合いたいです+26
-1
-
2. 匿名 2025/01/09(木) 13:41:31
植物油は四毒のうちのひとつ。
あまり摂らない方がいいかも。+6
-33
-
3. 匿名 2025/01/09(木) 13:41:51
納豆+15
-2
-
4. 匿名 2025/01/09(木) 13:41:58
わかめラーメン+8
-1
-
5. 匿名 2025/01/09(木) 13:42:02
アイスにごま油、美味しいから試してほしい+7
-9
-
6. 匿名 2025/01/09(木) 13:42:08
カドヤのごま油が大好きです+48
-3
-
7. 匿名 2025/01/09(木) 13:42:09
ド定番の塩昆布と野菜と和える+23
-1
-
8. 匿名 2025/01/09(木) 13:42:11
>>2
え、そうなの?+3
-5
-
9. 匿名 2025/01/09(木) 13:42:16
肉まんにごま油塗ってフライパンで焼いてお焼き風
本当にこれ美味しい!+9
-2
-
10. 匿名 2025/01/09(木) 13:42:16
ごま油の香り好き
食欲をそそる+61
-1
-
11. 匿名 2025/01/09(木) 13:42:28
九鬼が好き+6
-1
-
12. 匿名 2025/01/09(木) 13:42:51
焼き餃子
最後にごま油を適量入れて仕上げると美味+23
-1
-
13. 匿名 2025/01/09(木) 13:42:57
>>10
私も好き(^^)+4
-1
-
14. 匿名 2025/01/09(木) 13:43:30
米とごま油、同量粥か。
どうなんだろう、、、
美味しいのか、油っぽいのか、、+10
-2
-
15. 匿名 2025/01/09(木) 13:43:32
バターと合うんだな〜また+3
-2
-
16. 匿名 2025/01/09(木) 13:43:32
出典:tshop.r10s.jp
+19
-1
-
17. 匿名 2025/01/09(木) 13:43:46
>>5
バニラアイスとか?
ちなみに、どうして掛けようと思ったの?+5
-1
-
18. 匿名 2025/01/09(木) 13:43:47
七草粥に入れちゃった+7
-1
-
19. 匿名 2025/01/09(木) 13:44:02
豚肉と白菜(とその他諸々)の鍋
仕上げにごま油をまわしかけるレシピなんだけど、冷めにくいし
意外とあっさりと食べられて定番化した+8
-1
-
20. 匿名 2025/01/09(木) 13:44:08
ごま油が効いたパスタが好き
カフェで和風きのこ頼んだら、ごま油の風味しっかりで美味しかった+12
-3
-
21. 匿名 2025/01/09(木) 13:44:11
ミョウガを刻んで、しょうゆとごま油同量で和えたもの(ニンニク入れても美味しい)を焼いた栃尾の油揚げの上に乗せて食べるのが大好き
+14
-1
-
22. 匿名 2025/01/09(木) 13:44:29
>>2
他の三毒はなんなの?w
毒と言われるほど摂取してないから、これからも食べ続けるけど+2
-0
-
23. 匿名 2025/01/09(木) 13:44:35
白胡麻油と黒胡麻油、両方とも使ってる+2
-1
-
24. 匿名 2025/01/09(木) 13:44:40
>>2
なんの油ならいいの?
ガルで人気の米油?+4
-1
-
25. 匿名 2025/01/09(木) 13:45:08
>>2
このトピで言わなくてもいいんじゃないか?+23
-3
-
26. 匿名 2025/01/09(木) 13:45:17
マイナスつけられるだろうけど、キンパすき
うちで作る+9
-5
-
27. 匿名 2025/01/09(木) 13:45:28
レンチンしたもやしに味ぽん+ごま油
作るの楽だし安い早いうまい!+5
-1
-
28. 匿名 2025/01/09(木) 13:45:41
>>5
高級なクリアタイプのごま油をかけると美味しかった
経験としてはありだったけど、常に高級ごま油が手元にないから忘れる+5
-1
-
29. 匿名 2025/01/09(木) 13:45:51
唐揚げの下味つける時に少しごま油入れると美味しい+5
-1
-
30. 匿名 2025/01/09(木) 13:45:52
>>10
横浜の有名な天ぷらやさん、お店の前通るといつもごま油の濃厚な香りがしてた
メニューに値段が載ってないから昔接待でしか行ったことないけど天ぷら自体はそこまでごま油の香り強すぎなくて美味しかったなー+5
-1
-
31. 匿名 2025/01/09(木) 13:46:10
>>22
【四毒五悪】
四毒
・小麦粉
・植物性油
・乳製品
・砂糖
五悪
・食品添加物
・農薬
・化学肥料
・除草剤
・遺伝子組換え食品+2
-17
-
32. 匿名 2025/01/09(木) 13:46:41
>>1
私もけんた食堂観てます!
納豆に数敵まぜるとおいしいですよ
+4
-1
-
33. 匿名 2025/01/09(木) 13:46:42
>>2
飲むほど摂取するわけじゃないからいいんじゃない?+8
-2
-
34. 匿名 2025/01/09(木) 13:46:46
>>12
腹減った+3
-1
-
35. 匿名 2025/01/09(木) 13:47:01
>>9
うわーおいしそう
肉まん買ったらやってみる+5
-1
-
36. 匿名 2025/01/09(木) 13:47:16
>>22
よこだけどこの間ガルのトピで見た
小麦、甘いもの、乳製品だったと思う+3
-1
-
37. 匿名 2025/01/09(木) 13:47:25
ピェンロー鍋!
いいごま油でやってみたい。+6
-1
-
38. 匿名 2025/01/09(木) 13:48:28
>>24
米も植物じゃね?
いいのはラードとか牛脂とか魚の油とか鶏油とかバターとか?
でもこういう人の目の前でラードなんて使ったら白目むきそう笑+5
-2
-
39. 匿名 2025/01/09(木) 13:49:35
>>31
農薬と化学肥料は自給自足でもしなければまず避けられんな+7
-1
-
40. 匿名 2025/01/09(木) 13:50:03
生卵にごま油と白だしとほんだしを混ぜてそれをごはんにかけると美味しいよ+6
-1
-
41. 匿名 2025/01/09(木) 13:50:29
春雨サラダやナムルにも欠かせない
創味シャンタンと胡麻油があれば鍋の素にもスープにもなる+5
-1
-
42. 匿名 2025/01/09(木) 13:50:54
創味シャンタンで味付けた中華風野菜スープに
溶き卵といて食べる直前にごま油かける
+2
-1
-
43. 匿名 2025/01/09(木) 13:51:22
豚汁の仕上げにごま油垂らす+5
-1
-
44. 匿名 2025/01/09(木) 13:52:26
天ぷら揚げる時は必須
香りが全く違う+2
-1
-
45. 匿名 2025/01/09(木) 13:53:42
九鬼産業の胡麻油
+16
-1
-
46. 匿名 2025/01/09(木) 13:54:10
>>2
どのトピ見てても、マイナス面だけ主張してくる人いるけど本当厄介+8
-1
-
47. 匿名 2025/01/09(木) 13:54:26
中華にももちろん合うけど和食にも合うよね
豚汁で豚肉を炒める時やなすの煮浸しでなすを焼く時はごま油を使う+5
-1
-
48. 匿名 2025/01/09(木) 13:55:14
>>45
いつもここの使ってるよ+5
-1
-
49. 匿名 2025/01/09(木) 13:55:29
さっき、ゴマ油で炒飯を作った。+3
-1
-
50. 匿名 2025/01/09(木) 13:55:35
パスタにゴマ油を入れても楽しめる。香りも味もエスニックな感じ。+1
-1
-
51. 匿名 2025/01/09(木) 13:55:41
野菜にかける。+2
-1
-
52. 匿名 2025/01/09(木) 13:56:27
野菜系に合うからレシピを探したらありそう。
+2
-0
-
53. 匿名 2025/01/09(木) 13:56:43
>>1
ちぎったレタス、しらす、ごま油と塩をちょろっとかけると美味しいよ!!!好みで海苔もパラパラ。+4
-1
-
54. 匿名 2025/01/09(木) 13:57:53
こう言うトピってちゃんとテーマに合ったこと、語っていいんだよね???
急にテーマ変えて語ったりしないよね???
最近ごま油で余った肉としょうゆで焼飯もどき作るのハマってる+10
-1
-
55. 匿名 2025/01/09(木) 13:58:26
中華ドレッシングがピリ辛でごま油の香りがして好き+2
-0
-
56. 匿名 2025/01/09(木) 13:58:28
これです+12
-1
-
57. 匿名 2025/01/09(木) 13:58:46
>>1
無人島に1つだけ調味料を持っていけるとしたら?って質問は絶対ごま油!(調味料じゃないかもだけど)
海水から作った塩とごま油かけたらどんな葉っぱでも食べれそう!+3
-1
-
58. 匿名 2025/01/09(木) 14:00:18
創味シャンタンとごま油の相性の良さよ+5
-1
-
59. 匿名 2025/01/09(木) 14:00:49
ガル民ってごま油直飲みしてそう+1
-3
-
60. 匿名 2025/01/09(木) 14:01:19
キムチ焼飯に入れる+1
-2
-
61. 匿名 2025/01/09(木) 14:03:11
>>2は冷やかしで言ってる人だからレスするのはバカバカしいよ
このひと、他トピで身バレしてたww+6
-1
-
62. 匿名 2025/01/09(木) 14:03:38
>>31
このトピで水を差すコメントする人って現実社会でも空気読めなくて大変そうだね。+9
-2
-
63. 匿名 2025/01/09(木) 14:06:36
さっきごま油買ってきたばかりで丁度ごま油トピが立ってちょっとびっくり
ごま油大好きーー+2
-1
-
64. 匿名 2025/01/09(木) 14:06:45
>>45
いつも左の使ってる
揚げ焼きにする時とかクセがなくて美味しい+5
-1
-
65. 匿名 2025/01/09(木) 14:08:08
チェーン店の『すし銚子丸』の海鮮軍艦が大好きです
海鮮生各種の細切れがたくさん入ってる軍艦に、ごま油が垂らしてあり、とっても美味しいです
家庭で作る海鮮丼にも、ごま油が合うと思います+2
-0
-
66. 匿名 2025/01/09(木) 14:10:17
>>38
動物性油脂よりは植物性油脂の方が固まりにくくていいと思うけどね+3
-3
-
67. 匿名 2025/01/09(木) 14:10:52
>>1
ピンチの時、クックパッドの大根とコンニャクをごま油で炒めるやつよく作ってる。すごく美味しいから、ごま油好きさんに是非試してみて欲しい。私は竹輪も入れてる。ヘルシーだし立派な一品になるから助かってる。+3
-1
-
68. 匿名 2025/01/09(木) 14:13:40
>>2
何だって摂りすぎ食べ過ぎは毒だっていうやろアホくさ
そういうの語りたいなら自分でトピ立てしときな+5
-2
-
69. 匿名 2025/01/09(木) 14:13:41
冬はお鍋をすることが多いけど、味変にごま油使うよ
一気に香ばしくなってこくが出る
同じ使い方でラー油もおすすめ+3
-1
-
70. 匿名 2025/01/09(木) 14:14:28
豚汁は炒める時に使うんじゃなくて最後仕上げに少し入れる方が好き+3
-1
-
71. 匿名 2025/01/09(木) 14:14:40
>>9
美味しそう
ヘラで軽く押さえながら焼くといいのかな?+1
-1
-
72. 匿名 2025/01/09(木) 14:16:26
ゴマ油で豚バラとピーマン炒めたの美味しすぎてお米が止まらない+2
-1
-
73. 匿名 2025/01/09(木) 14:24:07
やみつき野菜!
今はキャベツ高いけど、白菜、大根など。
やみつきダレ→ごま油は醤油、塩少々、みりん、うまみ調味料を合わせて加熱。レンチン30秒加熱して野菜と和える!
人参や大根の皮、大根の葉、ブロッコリーの芯、白菜の芯などくず野菜消費でも、春菊サラダとかクセ強野菜もごま油で克服したよ+2
-1
-
74. 匿名 2025/01/09(木) 14:26:09
油茂製油のごま油がめちゃくちゃ好き
+0
-1
-
75. 匿名 2025/01/09(木) 14:27:27
>>19
ピューロー鍋?
春雨とごま油を堪能する鍋だよね+2
-2
-
76. 匿名 2025/01/09(木) 14:30:38
>>31
何も食べられへんやん+3
-1
-
77. 匿名 2025/01/09(木) 14:31:50
鳥貴族のキャベツ、ごま油入りって美味しいんだけどごま油以外何かかかってるのかな
永遠に食べ続けられる+2
-1
-
78. 匿名 2025/01/09(木) 14:40:31
>>71
ラップで温めたときにもう軽く平たくしちゃう!+1
-1
-
79. 匿名 2025/01/09(木) 14:41:34
>>66
一般的には動物性より植物性の方がいいとされてるよね+1
-1
-
80. 匿名 2025/01/09(木) 14:42:17
>>12
美味しさもそうだけど、そのひと手間でお店っぽい見た目に仕上がるのがたまらん+1
-1
-
81. 匿名 2025/01/09(木) 14:46:13
サラダに使う。
+1
-0
-
82. 匿名 2025/01/09(木) 14:55:06
肉じゃがの具を炒めるときにサラダ油の代わりにゴマ油を使う
ゴマ油の風味とコクが増して美味いよ+2
-1
-
83. 匿名 2025/01/09(木) 14:59:27
オリーブオイルのほうが好き+0
-0
-
84. 匿名 2025/01/09(木) 15:00:37
>>16
かどやかこのごま油が好き!+0
-1
-
85. 匿名 2025/01/09(木) 15:05:09
素麺の味変に胡麻油たらすと美味しい
+1
-0
-
86. 匿名 2025/01/09(木) 15:08:50
ごま油に塩入れただけでめっちゃ美味しくなるよね
焼いた鶏肉や餃子のタレにしたり、野菜と和えたらナムルになるし、手につけておにぎりにするだけでびっくりするくらい美味しい+3
-1
-
87. 匿名 2025/01/09(木) 15:10:54
>>1
自家製担々麺スープ作るのにハマってる
+2
-1
-
88. 匿名 2025/01/09(木) 15:13:08
>>37
カドヤが一番いいよ+1
-0
-
89. 匿名 2025/01/09(木) 15:14:22
誰も冷奴にかけないのか…
塩とごま油最高よ+4
-1
-
90. 匿名 2025/01/09(木) 15:27:02
>>33に横
>一番インパクトがあったのか米とごま油を同量使うお粥で
飲む程(コップ1杯をイメージしてる)ではないけど、結構摂取する事にならない?+1
-1
-
91. 匿名 2025/01/09(木) 15:29:22
>>75
横
ピェンロー鍋?+3
-1
-
92. 匿名 2025/01/09(木) 15:37:37
>>91
それそれ!
美味しいよね
干し椎茸を常に戻していつでも作れるようにしてる+2
-1
-
93. 匿名 2025/01/09(木) 15:37:56
>>1
安いごま油は100%胡麻の油ではなく、菜種油まぜてるから要注意+1
-1
-
94. 匿名 2025/01/09(木) 15:54:35
>>12
冷凍餃子でも大丈夫?🥟
今度やってみるね!+3
-1
-
95. 匿名 2025/01/09(木) 15:54:40
>>90
はいはい、そうですね。
それを毎日食べりゃ体に悪いっすね。+1
-3
-
96. 匿名 2025/01/09(木) 15:58:24
いつもの卵かけご飯にごま油を少し入れたら美味しかった+2
-1
-
97. 匿名 2025/01/09(木) 16:14:57
豚汁作るときも先にごま油で具材を炒める。めちゃめちゃ豚汁が美味しくなる。+0
-0
-
98. 匿名 2025/01/09(木) 16:32:08
大根餅 ごま油で焼くと味が付いてて、何も付けなくてもめちゃくちゃ美味しいです。+2
-1
-
99. 匿名 2025/01/09(木) 16:32:52
シャンタン(味覇)で作った卵粥にごま油をかけて食べるの好き+1
-1
-
100. 匿名 2025/01/09(木) 16:34:59
先日小分けにして欲しいもののトピにごま油があり、衝撃受けました。めっちゃ使うのに!+0
-0
-
101. 匿名 2025/01/09(木) 17:03:31
>>16
ウチこれや+4
-1
-
102. 匿名 2025/01/09(木) 18:13:48
>>16
ツナボーイが紹介してたからかってみた
なかなか良かった+1
-1
-
103. 匿名 2025/01/09(木) 18:22:40
キャノーラ油でごま油を倍に薄めて使ってる貧乏人です
もともと香りが強いから薄めても案外いける
両方コレステロールゼロだからポテチとかの菓子類にもかけて食べてる
油と食べると血糖値も上がりにくいらしい+1
-1
-
104. 匿名 2025/01/09(木) 20:54:49
>>24
ここで出てくる「植物油脂」は加工食品の裏面に書いてある項目?のことで、何の油かわからないから避けられてる。
パーム油やマーガリンなどのトランス脂肪酸が含まれる加工油脂も他の植物系の油脂もひとまとめにして表記されてるから悪玉コレステロールが気になる人は避けた方がいいけど、また別の話。
とりすぎなければごま油は体にいいよ。+1
-1
-
105. 匿名 2025/01/09(木) 21:45:42
一般民のごま油使ってます+1
-1
-
106. 匿名 2025/01/09(木) 21:50:58
圧搾製法じゃないとダメよね+1
-1
-
107. 匿名 2025/01/09(木) 21:53:31
卵焼きはごま油で焼く+2
-1
-
108. 匿名 2025/01/10(金) 02:41:23
>>1
特別どれって事はないけど、中華料理にはほどんど使ってます。
+0
-0
-
109. 匿名 2025/01/10(金) 02:50:34
>>62
(σ・ω・)σソレナ
好きなものを書いていくんだから、好き嫌いなんて千差万別だし、嫌いなら読まなきゃいいだけなのにね。
+0
-0
-
110. 匿名 2025/01/10(金) 03:19:28
>>107
なんかいい香りが想像できてヨダレが…w
よし!明日の朝食はごま油で目玉焼き焼くぞ!
+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する