-
1. 匿名 2024/10/29(火) 22:05:24
一人暮らしなのですが、友人や仲の良い同僚、妹や兄嫁が遊びに来て宅飲みをしたりします。
ズボラで自分の為だけにはめんどくさくて全く作りませんが、人に作って喜んでもらえるのが大好きなんです。
冬場はいつも豚汁を仕込んでおくと、飲みの終盤に「豚汁あるで」と言ったら「マジで!やったー!」と喜んでもらえてありがたいです。
春菊のサラダもよく作ります。
春菊、豆苗、千切りのミョウガ、揚げネギ、ドレッシングは黒酢におろしたまねぎを混ぜ鷹の爪を少し、酸味と辛みがあるもの。
(画像は参考です)
あとは茄子とえのきと海老のみぞれ煮、蓮根の磯部揚げ、ささみのチリマヨなどもよく作ります。
これから年末にかけて皆で集まったり鍋パーティしたりする機会もあるかと思いますが、皆さんの自慢のおつまみ教えて下さい!+252
-26
-
2. 匿名 2024/10/29(火) 22:05:40
焼きおにぎり+40
-6
-
3. 匿名 2024/10/29(火) 22:05:52
アサリの酒蒸し+103
-4
-
4. 匿名 2024/10/29(火) 22:06:03
マグロのカルパッチョ+36
-6
-
5. 匿名 2024/10/29(火) 22:06:10
枝豆+55
-3
-
6. 匿名 2024/10/29(火) 22:06:23
ピーマンのツナマヨ詰め
→肉の代わりにツナマヨ詰めてチーズのせて焼くだけ+90
-5
-
7. 匿名 2024/10/29(火) 22:06:23
レバーパテ+11
-5
-
8. 匿名 2024/10/29(火) 22:06:29
キャベツにごま油と塩+120
-3
-
9. 匿名 2024/10/29(火) 22:06:41
カツオのたたき+26
-2
-
10. 匿名 2024/10/29(火) 22:06:44
たこ焼き+26
-1
-
11. 匿名 2024/10/29(火) 22:06:46
チーズのお煎餅
+31
-2
-
12. 匿名 2024/10/29(火) 22:06:51
お料理上手さん!飲みいきたい笑+255
-3
-
13. 匿名 2024/10/29(火) 22:06:55
鶏ハム+11
-3
-
14. 匿名 2024/10/29(火) 22:06:57
手作りピザ+25
-0
-
15. 匿名 2024/10/29(火) 22:07:07
白身魚の昆布締め、塩昆布オリーブオイルがけ、芽葱添え
めっちゃ安い昆布に挟んだ適当なやつだったけど美味かった+60
-0
-
16. 匿名 2024/10/29(火) 22:07:10
>>1
いいなー
いつ行ったらいいですかね?+196
-6
-
17. 匿名 2024/10/29(火) 22:07:27
豆腐納豆キムチ+7
-0
-
18. 匿名 2024/10/29(火) 22:07:38
ナスの味噌マヨチーズ
耐熱皿に、輪切りのナスに味噌マヨを絡めて、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼く+50
-2
-
19. 匿名 2024/10/29(火) 22:07:43
生ハム+12
-0
-
20. 匿名 2024/10/29(火) 22:07:56
エビフライとかミニトンカツとか揚げ物したら喜ばれた+24
-0
-
21. 匿名 2024/10/29(火) 22:08:05
唐揚げ+22
-1
-
22. 匿名 2024/10/29(火) 22:08:13
>>1
一人暮らし勿体無いくらいのおもてなし&料理好きなんですね+129
-9
-
23. 匿名 2024/10/29(火) 22:08:32
白ワイン好き限定になるんだけれども…
この時期の熟れた柿とクリームチーズを生ハムで巻いたものはめちゃくちゃ好評で、安い白ワインでも空き瓶が沢山出たほどでした笑笑
ちなみに、キリのクリームチーズとそこら辺の安い生ハムです笑笑+113
-3
-
24. 匿名 2024/10/29(火) 22:08:55
セロリといかくんをビニール袋で振りオリーブオイルをかける+45
-2
-
25. 匿名 2024/10/29(火) 22:09:01
フライドポテト+13
-0
-
26. 匿名 2024/10/29(火) 22:09:20
餃子の皮に溶けるチーズと大葉巻いて揚げ焼き
オリーブオイルとブラックペッパーふりかけて完成+41
-1
-
27. 匿名 2024/10/29(火) 22:09:29
モツ煮込み
水菜のハリハリサラダ
安いかたまり肉で牛たたき
+13
-0
-
28. 匿名 2024/10/29(火) 22:09:30
人来ないから周りに好評だったものじゃないけど…
ライスペーパーにとけるチーズのっけてフライパンで焼いて、ブラックパッパーとはちみつかけたやつ最近作ってる+37
-1
-
29. 匿名 2024/10/29(火) 22:09:32
主さん充分お料理上手っぽいので、わざわざガルちゃんで聞かなくても……と思ってしまう+21
-33
-
30. 匿名 2024/10/29(火) 22:09:33
キュウリとキムチ混ぜたやつ+6
-0
-
31. 匿名 2024/10/29(火) 22:09:54
駄菓子+3
-1
-
32. 匿名 2024/10/29(火) 22:10:20
わさビーフ+8
-1
-
33. 匿名 2024/10/29(火) 22:10:25
きゅうり乱切りからの軽く塩もみ
それにキムチの元をかけると美味しい+17
-0
-
34. 匿名 2024/10/29(火) 22:10:51
>>1
餃子の皮ピザ
餃子の皮にケチャップチーとかツナマヨのせて焼くだけ。パリパリで美味しい
+45
-1
-
35. 匿名 2024/10/29(火) 22:11:18
フムス
缶詰めのひよこ豆をポリ袋に入れて潰して、練りごまとチューブニンニクと塩とレモン汁、水を加えて混ぜる
お皿に盛ってオリーブ油と黒胡椒をかけて完成
クラッカーと一緒に食べる+19
-1
-
36. 匿名 2024/10/29(火) 22:11:31
鰹のタタキを柵で買って1.5センチ角に切ったのをコチュマヨめんつゆで和えて大葉乗せたやつ+9
-0
-
37. 匿名 2024/10/29(火) 22:11:43
明太マヨのせだし巻き卵+5
-0
-
38. 匿名 2024/10/29(火) 22:11:45
>>1
主さん優しい人なんだね
だから人が集まるのね😊+113
-3
-
39. 匿名 2024/10/29(火) 22:11:46
人に作って喜んでもらえるのが大好きなんです
この気持ちって大事だよね
いやーなんかその気持ち忘れかけてた
宅飲みオススメはチリビーンズとワカモレディップ
トルティーヤはカルディとかで買ってきて
巻いて食べるの楽しいよ~+52
-2
-
40. 匿名 2024/10/29(火) 22:11:54
だし巻き玉子+10
-0
-
41. 匿名 2024/10/29(火) 22:11:58
レンコンの甘辛炒め。唐辛子で少しピリッとさせる。あとは味玉作るとみんな喜ぶ。茹でてめんつゆに半日漬けるだけ。さらにそれを燻製にすることもある+6
-0
-
42. 匿名 2024/10/29(火) 22:12:02
>>3
ああああああ食べたいよぉアサリの酒蒸し+26
-0
-
43. 匿名 2024/10/29(火) 22:12:12
レンコンチップス
塩なしでも蓮根の甘みもあって大好評だった+18
-2
-
44. 匿名 2024/10/29(火) 22:12:24
春巻きの皮でとうもろこし巻いて揚げ焼きか
油塗ってトースター+4
-0
-
45. 匿名 2024/10/29(火) 22:12:44
塩ゆで落花生+8
-0
-
46. 匿名 2024/10/29(火) 22:12:45
>>24
いか君とはなに?+5
-2
-
47. 匿名 2024/10/29(火) 22:12:49
マッシュルームのパン粉焼き
簡単で美味しいしお酒に合うしオシャレ感もあるよ+8
-0
-
48. 匿名 2024/10/29(火) 22:13:01
>>15
おいしそー
昆布締めはお刺身スライスしてからはさむ?それとも柵のまま?+2
-0
-
49. 匿名 2024/10/29(火) 22:13:12
>>1
春菊と茗荷って同時に手に入る?ハウス春菊とかあるのかな+1
-14
-
50. 匿名 2024/10/29(火) 22:13:38
>>42
はま寿司で食べられるよぉ!+15
-0
-
51. 匿名 2024/10/29(火) 22:13:41
コストコのチャンジャ
業務スーパーに入ってるのはほぼ切り干し大根だけど、コストコはプリプリのタラでめちゃくちゃ美味しい
宅飲みで出したら1瓶すぐなくなる+9
-0
-
52. 匿名 2024/10/29(火) 22:14:07
>>24
これ、めっちゃ美味いよね
年末年始は必ず母親がサラダオイル使って作ってた
イカ燻多めの方が美味しい+22
-1
-
53. 匿名 2024/10/29(火) 22:14:22
最近のお気に入りは
切ったアボカドに胡麻油と塩昆布を混ぜるだけ、簡単で美味しいですよ〜
チャンジャにクリームチーズ混ぜて
韓国海苔を巻いて食べる、もオススメです。
+9
-4
-
54. 匿名 2024/10/29(火) 22:14:31
セセリポン酢
せせりを出汁パック入れたお湯で茹でる。茹で上がったら粗熱をとってジップロックに入れ、大量のネギ(九条ネギがおススメ)とにんにく多め、ポン酢を入れてシャッフル。冷蔵庫で少し寝かせて食べる。
簡単だし酒のつまみにもってこい。+14
-3
-
55. 匿名 2024/10/29(火) 22:14:52
餃子の皮ピザ+48
-1
-
56. 匿名 2024/10/29(火) 22:15:04
ささ身を焼いてから薄切りにする
スライスした玉ねぎを多めに乗せる
ポン酢にチューブのニンニンを入れてかける
色味に青ネギをパラパラ
+3
-1
-
57. 匿名 2024/10/29(火) 22:15:08
フィンガーフードが、おしゃべりしながら気軽に食べられるから喜ばれることが多い。
クラッカーに生ハムやチーズ、アボカド乗せたものとか、ミニトマトとチーズをピックで刺したものとか。+9
-1
-
58. 匿名 2024/10/29(火) 22:15:11
割ポテト
ポテトをラップに包んでチン
↓
串がとおるくらい柔らかくなったら、手や竹串で隙間を作って2・3センチくらいの形に割る
↓
油で揚げる。茶色くなったら油から外して完成!
手で割ったところがカリカリで、中はホクホウでうまい😋+5
-2
-
59. 匿名 2024/10/29(火) 22:15:13
豆もやしを水からゆでて沸騰したところで引き揚げてお皿に盛る
そのうえに湯がいた豚しゃぶ肉を盛る
おろしポン酢をかけて出来上がり+6
-0
-
60. 匿名 2024/10/29(火) 22:15:41
>>6
それ実際挽き肉より高くつくけど挽き肉のほう美味しいんだよね+9
-11
-
61. 匿名 2024/10/29(火) 22:15:47
きゅうりの浅漬け+5
-2
-
62. 匿名 2024/10/29(火) 22:15:59
クラッカーにクリームチーズを塗り
その上にスライスした干し柿をのせる+8
-2
-
63. 匿名 2024/10/29(火) 22:17:04
宅飲みで盛り上がったのが餃子パーティー
みんなで作りながらこれは誰が作ったとか言って子供みたいに盛り上がったよ
+18
-0
-
64. 匿名 2024/10/29(火) 22:17:08
白菜と塩昆布とゴマ油をポリ袋でシャカシャカしたやつ+20
-0
-
65. 匿名 2024/10/29(火) 22:17:22
頑張って作ったメインより、手抜きの副菜もやしのナムルのほうが褒められた。+26
-0
-
66. 匿名 2024/10/29(火) 22:18:10
鳥皮ポン酢ok揚げ
山芋の千切りに鰹節とめんつゆ
サラダチキンカラシマヨ
タコとキュウリの梅肉和え
キュウリと塩昆布和え
竹輪の磯部揚げ
スルメの天ぷら
菜野菜の煮浸し
+7
-0
-
67. 匿名 2024/10/29(火) 22:18:41
>>43
私も作ったことがあります
サラダにのせても美味しかった+27
-0
-
68. 匿名 2024/10/29(火) 22:18:46
>>11
これよくやる!レンチンして胡椒ふるだけだからめちゃ簡単+4
-0
-
69. 匿名 2024/10/29(火) 22:19:58
>>46
珍味
イカの燻製です。+12
-1
-
70. 匿名 2024/10/29(火) 22:20:21
アクアパッツァ
白身魚の切り身とシーフードミックスでやっちゃうから簡単。トーストしたバゲット添えたらそれっぽくなる+14
-0
-
71. 匿名 2024/10/29(火) 22:20:42
豚汁を〆に用意しておくひとり暮らしの人
ガルちゃんの違うトピで見たことある
同じ人かな+6
-10
-
72. 匿名 2024/10/29(火) 22:20:56
>>1
美味しそう!
というか揚げネキって初めて聞いたよ+27
-0
-
73. 匿名 2024/10/29(火) 22:20:56
もやしのナムル。
もやしを2分レンチンして、鶏がらスープの素とごま油を大さじ1ずつかけて混ぜるだけ。大さじとか小さじとかわからなかったら、ティースプーン2杯くらいでてきとーに。+8
-0
-
74. 匿名 2024/10/29(火) 22:21:11
オクラの匂いが大好きです❤️+1
-0
-
75. 匿名 2024/10/29(火) 22:21:12
餅ベーコン+44
-0
-
76. 匿名 2024/10/29(火) 22:22:46
>>23
わかります!合いますよね
うちはコショウとバジルとオリーブオイルも振るかも。塩分注意だけどちびりちびりと+16
-3
-
77. 匿名 2024/10/29(火) 22:22:47
焼きナスのしょうがめんつゆ漬け+8
-0
-
78. 匿名 2024/10/29(火) 22:23:25
>>75
これは美味しそう!
ベーコンとおもちの間にチーズはさんでも良さげ
お正月になったら真似する!+25
-2
-
79. 匿名 2024/10/29(火) 22:23:45
>>55
米粉の餃子の皮を使うとカリッとした焼き上がりで酒が止まらん+17
-1
-
80. 匿名 2024/10/29(火) 22:24:29
>>6
ピーマンにツナマヨ美味しいよね!
うちは最近さばの味噌煮缶を詰めてチーズのせて焼くのにハマってる
結構こってりするけど美味しくてビールが進む笑+7
-0
-
81. 匿名 2024/10/29(火) 22:25:11
>>1
飲みの終盤の汁物は本当に嬉しい
あるよ!と言われて上がるのは角煮、モツ煮+46
-1
-
82. 匿名 2024/10/29(火) 22:25:46
アヒルストアレシピのタコとアボカドのサラダ🥗+0
-0
-
83. 匿名 2024/10/29(火) 22:25:47
玉ねぎを縦に4等分くらいにして、コンソメ適当にかけてバターのせてレンジで6-7分。最後にポン酢かけてできあがり。新玉ねぎでやったほうが美味しかったけと、普通のでも美味しかった。なるべく大きな玉ねぎでやったほうが美味しい。クックパッドか何かで見たやつ。+3
-4
-
84. 匿名 2024/10/29(火) 22:28:07
普段はやれないけど、お正月で余った数の子を紫蘇で巻いて天ぷらにしたら美味しくて好評だった+6
-1
-
85. 匿名 2024/10/29(火) 22:28:20
温奴
皿に豆腐置いて、チンして
ネギを散らして麺つゆか醤油をかけて。+4
-0
-
86. 匿名 2024/10/29(火) 22:28:29
>>1
春菊って生でくえるんだ?+6
-2
-
87. 匿名 2024/10/29(火) 22:29:28
>>29
主です。
そんなことはなくて、ガルちゃんは料理上手な方がたくさんいらっしゃって、やっぱり自分の中には到底ないアイディアってありますし、それに皆さんが宅飲みでどんな楽しみ方をしているのかお聞きしたいと思ってトピを立ててみました。
私は一人暮らしなので楽しそうなご家族の話を聞くのが好きです。
年末には実家に帰る予定で還暦の父や小さい姪っ子甥っ子もいるので、子供受けする料理も作れたらなぁと思ってます。
母は他界していますが、好きだったカボチャの煮付けとかお供えしたいです。
長々すみません。
皆さんコメント本当にありがとうございます。+79
-3
-
88. 匿名 2024/10/29(火) 22:30:07
>>43
レンコンチップ美味しいですよねー!
スライスでチップもいいけど、縦切りにしてスティック状にしてあげるとサクサクとホクホクの共存って感じの、また違う食感が楽しめます!+42
-1
-
89. 匿名 2024/10/29(火) 22:30:27
1人1品で持ち寄りパーティすることが多いんだけど
卵焼きが意外と喜ばれた
+3
-0
-
90. 匿名 2024/10/29(火) 22:31:31
>>8
私はこれで永遠に飲める+9
-0
-
91. 匿名 2024/10/29(火) 22:33:23
>>87
横
なんか、主いいよね、人として素敵な感じがする。好きだわ。私も主の手料理たべたいわ。+80
-5
-
92. 匿名 2024/10/29(火) 22:34:55
サーモンとアボガド
ごま油や醤油で和える+4
-0
-
93. 匿名 2024/10/29(火) 22:36:05
>>87
おつまみにもなって、子どもにも喜ばれたのは餃子の皮を揚げたやつ。+24
-0
-
94. 匿名 2024/10/29(火) 22:36:19
しゃぶしゃぶ用の豚バラをカリカリに揚げ焼きにして、その上に好きな薬味(大葉、みょうが、刻みネギ、クレソンやカイワレ)をどっさり、ポン酢をかけていただきます。もみじおろしを混ぜても美味しい。+7
-0
-
95. 匿名 2024/10/29(火) 22:36:21
焼き鯖寿司って案外簡単だし小腹満たせるし良いよ
塩サバ焼いて酢飯の間に大葉とガリを挟んでラップで包んで2時間〜1日置いとくだけ
+13
-1
-
96. 匿名 2024/10/29(火) 22:36:32
粕汁とゴボウのきんぴらと
きゅうりとお麩の辛子酢味噌和え+3
-0
-
97. 匿名 2024/10/29(火) 22:37:58
>>76
バジルもオリーブオイルも無いんですが、週末用意します!笑
こりゃ高い白ワイン用意しなきゃですなー!笑笑+8
-1
-
98. 匿名 2024/10/29(火) 22:39:09
飲む相手沢山いていいなーと思ってしまった笑🍻+7
-1
-
99. 匿名 2024/10/29(火) 22:40:02
>>71
私も見たことある+5
-7
-
100. 匿名 2024/10/29(火) 22:43:38
麻辣青豆+4
-0
-
101. 匿名 2024/10/29(火) 22:43:54
絹どうふにピータン、生姜の千切り乗っけて
ポン酢で食べる+5
-0
-
102. 匿名 2024/10/29(火) 22:44:29
イカとアスパラのバター醤油炒め!+11
-0
-
103. 匿名 2024/10/29(火) 22:47:19
たこ焼き風卵焼き?みたいなやつ
+3
-0
-
104. 匿名 2024/10/29(火) 22:47:28
>>48
私はスライスしてからにした
本当にそこらへんで売ってる安いだし用昆布に挟んだだけ
オリーブオイルたっぷりってのもメインだったので
だいぶ硬くなるまでしめたよ
そんだけでもすっごい旨味が入って良かった
白身魚で芽葱クルクルって巻いて
塩昆布オリーブオイルたっぷりつけて食べると最高+13
-1
-
105. 匿名 2024/10/29(火) 22:48:07
ハイボール好きな友達にこれ+14
-0
-
106. 匿名 2024/10/29(火) 22:48:25
>>95
私はそれをしめ鯖で作ります。
鯖寿司って美味しいよね。+11
-2
-
107. 匿名 2024/10/29(火) 22:50:31
ただのチーズにドライイチヂク挟んだ簡単なつまみ出したら好評だったw+14
-0
-
108. 匿名 2024/10/29(火) 22:51:24
>>1
太刀魚とかメジナとかトーチで炙ったやつ。小ネギとポン酢、もみじおろしで食べるよ!
あと冬だとおつまみじゃないけど水炊きすごく喜ばれる。鶏ガラから出汁とって、鶏肉も柔らかく炊いておいて、白菜も湯通しして水切りしておくとスープが薄まらないよ。
サラダだと、ジャコをごま油でカリカリに炒めて、油ごと短く切った水菜にバチバチーっとかけたやつ。ポン酢か出汁醤油ふって食べる。子供も大人もよく食べるよ!+16
-0
-
109. 匿名 2024/10/29(火) 22:51:31
>>6
ツナマヨに玉ねぎ混ぜるとさらに美味+13
-4
-
110. 匿名 2024/10/29(火) 22:52:02
枝豆を殻ごとフライパンで炒めてごま油、にんにく、オイスターソース、鷹の爪味付けしたやつ
+10
-4
-
111. 匿名 2024/10/29(火) 22:53:29
>>104
お刺身としてだけじゃなく塩昆布オリーブオイルで食べるのいいね
昨日富山の物産館行って買おうか迷って結局買わなかったから、真似して作ってみる!ありがとー+12
-0
-
112. 匿名 2024/10/29(火) 22:53:37
>>6
ピーマンの代わりにししとう使って、ツナマヨやカニカマやチーズを入れて焼くのはやるよ!
ピーマンより細いから詰める中身も少なくて済むから、その分ししとうの量増やして数量稼げる+11
-0
-
113. 匿名 2024/10/29(火) 22:54:19
手羽先
ピリ辛こんにゃく
ネギ入り卵焼き
生ハムきゅうり巻き+6
-0
-
114. 匿名 2024/10/29(火) 22:54:38
>>50
回転寿司で1人飲み最高過ぎる!!
+14
-0
-
115. 匿名 2024/10/29(火) 22:54:44
魚肉ソーセージを薄切りにしてトースターで焼いたのがすごい好評だった+14
-1
-
116. 匿名 2024/10/29(火) 22:55:55
>>103
私明石焼き風卵焼きはたまに作るけどそれのたこ焼きバージョンかな?
たこ焼き器持ってなくても食べられて良いよね+3
-0
-
117. 匿名 2024/10/29(火) 22:56:49
>>12
ね!私もなんか作って持って行くから
主みたいな人と飲みたい!笑+22
-2
-
118. 匿名 2024/10/29(火) 22:56:58
年末はみんな忙しいと思うから11月に主ん家に集まってパーティーしない?+3
-0
-
119. 匿名 2024/10/29(火) 22:57:38
>>75
美味しそう
ポテトベーコンもいいんだよなぁ+16
-0
-
120. 匿名 2024/10/29(火) 22:57:40
油揚げの中に納豆詰めて焼くやつ+9
-0
-
121. 匿名 2024/10/29(火) 22:59:24
>>1
料理スキルが凄すぎる
めんどくさくてやってられない+7
-5
-
122. 匿名 2024/10/29(火) 23:00:19
生ハム春巻き
テクニックがいらず簡単だけど見映えが良くてお気に入り+16
-0
-
123. 匿名 2024/10/29(火) 23:01:10
>>105
食後のまったりした時間にかるくつまめるお菓子とかあるといいんだよね。+4
-1
-
124. 匿名 2024/10/29(火) 23:05:04
>>71
私も記憶あると思って検索した
これだよね?宅飲みで好評だった料理やレシピgirlschannel.net宅飲みで好評だった料理やレシピ私は定期的に妹や友人を招いて宅飲みするのですが、寒い時期はおつまみ以外に豚汁をたくさん作っておきます。 お酒を飲んで〆も欲しいし温まりたいし、っていうタイミングで「豚汁あるけどいる?」と言ったら「マジ?やったー」と言っ...
+6
-7
-
125. 匿名 2024/10/29(火) 23:05:49
グリル野菜サラダ。
めんどくさそうに思えるけど好きな野菜をオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけ。
市販の黒コショウドレッシングみたいなやつで食べたら美味しかったな。
ズッキーニが好き。+18
-0
-
126. 匿名 2024/10/29(火) 23:09:45
>>99
だよね
何回か見たことあるもの+3
-8
-
127. 匿名 2024/10/29(火) 23:10:44
>>1
主さんが作った料理の画像ですよね?料理だけじゃなく器や盛付けもセンスありすぎ!
ところで揚げネギって、ネギを揚げるんですか?無知ですみません。
私はポテサラ、きゅうりの浅漬け、だし巻き卵などシンプルな物が多いです。
寒くなってきたらおつまみというかおでんとかすき焼き、鍋パーティーをします。
+6
-1
-
128. 匿名 2024/10/29(火) 23:14:19
>>71
だとしても別に良くない?
ダメなの?+20
-6
-
129. 匿名 2024/10/29(火) 23:14:43
ピスタチオが一番売れたよ+0
-0
-
130. 匿名 2024/10/29(火) 23:15:23
>>91
分かる!!料理だけで十分すごいのに、謙虚で文章からも気遣いあふれてる感じが素敵✧*。
主さんとトピを参考にして私も頑張る!ズボラな私をやる気にさせてくれてありがとう(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾+30
-3
-
131. 匿名 2024/10/29(火) 23:19:14
>>87
子供はシンプルに唐揚げとかピザが好きですよ〜!
ピザは生地は業務スーパーとかでそろえて好きな具材乗せまくったら最高です!
大人だとポテサラ&オリーブピザやミックスピザ、子供だとポテサラベーコン、マヨコーンなど…+5
-0
-
132. 匿名 2024/10/29(火) 23:21:47
>>53
私はいつもごま油と塩で食べてたけど、塩昆布も美味しそう!次回やってみます!ありがとう!+1
-0
-
133. 匿名 2024/10/29(火) 23:26:11
>>88
なるほど!これならフライドポテトみたいで、食わず嫌いな子供も食べてくれるかも!ありがとう!+7
-0
-
134. 匿名 2024/10/29(火) 23:27:40
>>86
よこ
食べられるよ、生だと苦味が少ない
サラダ用の品種もある
+4
-0
-
135. 匿名 2024/10/29(火) 23:29:33
>>127
よこ
画像は参考ですって書いてあるけど+3
-0
-
136. 匿名 2024/10/29(火) 23:35:55
>>134
知らなかった!教えてくれてありがとう+3
-0
-
137. 匿名 2024/10/29(火) 23:37:15
冬は白菜のサラダや浅漬けが美味しい
キャベツより瑞々しくてシャキシャキで好き
+1
-0
-
138. 匿名 2024/10/29(火) 23:42:16
アンチョビポテト
アンチョビキャベツ
アンチョビは間違いない
あとはミートソースにツナを混ぜ込んだもの
クラッカーにのせるとおいしい+6
-0
-
139. 匿名 2024/10/29(火) 23:42:48
>>136
ちなみに生で食べる時は硬い茎は外してね
普通にサラダとしてドレッシングかけても美味しいし、塩(塩昆布でも)と胡麻油と胡麻で和えてナムルっぽくするのも美味しいよ+5
-0
-
140. 匿名 2024/10/29(火) 23:42:50
てんこ盛りの茄子の揚げ浸し
なんだかんだでみんな茄子が大好きだから、他の野菜入れずひたんまり茄子食べれて嬉しかったらしい。+8
-0
-
141. 匿名 2024/10/29(火) 23:43:25
好評かは分からないけれど
キャベツとコンビーフを炒めると、とても美味しい!
おつまみにも良いと思う!+6
-0
-
142. 匿名 2024/10/29(火) 23:44:24
>>116
たこ焼き器なくてもいいし洗うの簡単だし、いいよね!+3
-0
-
143. 匿名 2024/10/29(火) 23:49:18
>>34
そんな貧乏くさいもの出されたらイヤだ+3
-23
-
144. 匿名 2024/10/29(火) 23:49:51
>>135
見逃してました〜!具材がほぼ一緒なので勘違いしちゃった酔っ払いです( ˃ ˂ )՞՞
ご指摘ありがとうこざいます!+0
-0
-
145. 匿名 2024/10/29(火) 23:50:31
ローストビーフ+3
-0
-
146. 匿名 2024/10/29(火) 23:54:17
>>8
私は塩の代わりに塩昆布入れてるよ。
これは、これで美味しいので良ければお試しください!+18
-0
-
147. 匿名 2024/10/29(火) 23:55:48
年末年始あたりの時期なら
牡蠣グラタンオススメ
お酒大丈夫なら白ワインも入れてみたら良いよ+2
-0
-
148. 匿名 2024/10/29(火) 23:56:13
輪切りのイカに醤油マヨを乗せてトースターで焼く+1
-0
-
149. 匿名 2024/10/29(火) 23:56:36
+12
-0
-
150. 匿名 2024/10/30(水) 00:00:44
>>128
なんでそんな言い方w
何回も同じ文面で見たことあるから書いただけで意味なんかないです+10
-3
-
151. 匿名 2024/10/30(水) 00:27:07
>>18
ナスはお浸しばっかりで飽きてたところだったからいいレシピきいた!
さっそくやってみます!+5
-0
-
152. 匿名 2024/10/30(水) 00:36:44
>>16
そのコメ、可愛いです。+27
-1
-
153. 匿名 2024/10/30(水) 00:37:15
ポテトサラダ
茄子の揚げ浸し
しっかり味付けした海鮮サラダ
チキンカツ(むね肉をうすくそぎぎりにして山盛り作る)
オーブンでぎゅうぎゅう焼き
しかし一番ウケたのは
某ウインナーソーセージを何袋も茹でて山盛りどん!+7
-3
-
154. 匿名 2024/10/30(水) 00:41:33
市販のシュウマイや冷凍たこ焼きを揚げるだけで美味しいおつまみになる
簡単安い!パセリも天ぷらみたいにすると美味しい+6
-0
-
155. 匿名 2024/10/30(水) 00:54:43
>>143
私は顔がかわいいので雑なズボラ料理でも喜んで食べてもらえる、、🥺+12
-3
-
156. 匿名 2024/10/30(水) 01:56:36
すじこん煮込み+4
-0
-
157. 匿名 2024/10/30(水) 02:37:44
>>15
自炊したことない酒飲みこどおばなんですけど、芽葱ってどこに売ってるの?
寿司屋でしか見たことない・・あったら重宝しそう+3
-1
-
158. 匿名 2024/10/30(水) 05:24:11
>>1
最近よく作るのが切り干し大根とワカメとツナのマヨサラダ
火も使わないし戻し汁は味噌汁に使える
ポテサラもにんじん胡瓜ゆで卵に甘酢とコンソメとマヨケチャで味付けしたやつ美味しかった
あと厚めのステーキ用の豚ロース肉を焼豚風に煮たやつも好評
白ネギダレ作って焼いただけの鶏肉に掛けても旨いし残ったネギダレをチャーハンにしても美味しかった!+5
-1
-
159. 匿名 2024/10/30(水) 06:19:03
>>1
私女だけど主さんと結婚したい
仕事は私がするから+6
-4
-
160. 匿名 2024/10/30(水) 07:13:08
ちくわぶ薄く切って揚げるとおいしい
味はシンプルに塩だけでもよいし
青のり、スパイス、カレー粉などで風味付けてもよい
見た目も可愛い+7
-1
-
161. 匿名 2024/10/30(水) 07:49:29
野菜(じゃがいもとかピーマンとかトマト)と豚肉の塊に塩とオリーブオイルとチーズかけてオーブンで焼く
いわゆるぎゅうぎゅう焼きみたいなやつ+2
-0
-
162. 匿名 2024/10/30(水) 07:54:26
>>67
今日これ作る+2
-0
-
163. 匿名 2024/10/30(水) 08:28:32
>>1
こういう人にみんなあつまるんだねー
なんでも美味しく作れそう
最近作ったのはネット記事ででてきた
ちくわのマヨネーズ炒めにカツオ節かけたやつ
お好みソースかけたらお好み焼きみたいだったよ+4
-3
-
164. 匿名 2024/10/30(水) 08:34:26
手羽先にマキシマム揉み込んでオーブンで焼く
ビールにめちゃくちゃ合うよ+5
-0
-
165. 匿名 2024/10/30(水) 09:14:36
>>133
シンプルに塩でも、カレー粉とか青のりとかコンソメ顆粒とかで色々味を変えても楽しめます!+3
-0
-
166. 匿名 2024/10/30(水) 09:50:09
>>23
私は春菊、柿、カッテージチーズ、生ハムでオリーブオイルと塩胡椒のサラダにして食べるのが好き!+10
-0
-
167. 匿名 2024/10/30(水) 10:05:15
>>88
蓮根揚げたらホクホクで美味しいよね。+3
-0
-
168. 匿名 2024/10/30(水) 11:33:39
モヤシとピーマン細切りとニンニクスライスと木綿豆腐
塩コショウゴマ油少~しパルメザンチーズパラパラ
サッと炒める+0
-0
-
169. 匿名 2024/10/30(水) 11:41:10
おつまみの定義にずれたらごめんね
モヤシをラーメンの替え玉に1~2袋分炒めて代用してるよ。
替え玉するの最初から決めてたら初めの麺を半分にしておくのもよし
ちょっと麺伸びるけど
モヤシ大量買いして冷凍してます
しゃっきり感は損なわれますが美味しいし便利+3
-1
-
170. 匿名 2024/10/30(水) 16:30:27
>>157
スーパーで売っていますよ+0
-0
-
171. 匿名 2024/10/30(水) 16:59:54
>>1
え、主さん凄すぎじゃない?+0
-1
-
172. 匿名 2024/10/30(水) 18:50:45
おせちの時には必ず作ってるんだけど、和風ミートローフ。
鶏ひき肉(もしくは鶏+豚)に味噌ベースで味付けして山椒を効かせる。(ちょっとだけフライパンで焼いて味見すると良い)
刻んだ野菜(蓮根は必須、彩り良いから人参も、長葱、玉葱でも良いけど長葱のがより和風感でる、あとは適当に他の野菜やきのこ入れても)を肉種に混ぜて、真ん中にゆでたまご(うずらでも)を入れて、無くても良いけど表面にはけしの実か胡麻、あとはオーブンで焼くだけ。
普通のミートローフも美味しいけど、和風にする事で合うアルコールの選択肢が増えてると思う。+5
-0
-
173. 匿名 2024/10/30(水) 19:00:56
>>1
質問です!豆苗は生でいいんですか?+0
-0
-
174. 匿名 2024/10/30(水) 19:18:32
>>29
料理上手な人ほど新しいレシピや情報に敏感なものよ
美味しいものへの探究心や情熱が大きいのよ+4
-1
-
175. 匿名 2024/10/30(水) 19:43:40
>>1
主さんの料理どれもとても美味しそうで再現してみたい...
差し支えなければ写真見せてほしいです!+1
-0
-
176. 匿名 2024/10/30(水) 21:01:36
豚汁あるで
ってなんかすき
関西弁!
私も豚汁作ったら豚汁あるでって言いたい+5
-0
-
177. 匿名 2024/10/30(水) 21:27:42
主さんの手料理美味しそう♡
我が家は簡単手羽元のローストチキン(ローズマリーで風味付け)
あとはアクアパッツァにバケット添えます。
じゃことカッテージチーズ&水菜のサラダも
好評です+1
-0
-
178. 匿名 2024/10/30(水) 22:13:18
>>91
家で子供含め友達と集まるの好きとか言うとめっちゃマイナスくらうけどここはプラスが多くて安心。+1
-2
-
179. 匿名 2024/10/30(水) 22:42:06
①ひき肉を焼肉のタレで炒める
②ピーマンを縦半分に切る
③ ①を②に乗せて食べる
普通のピーマンの肉詰めとは違い、こちらは生のピーマンのまま食べます。
新鮮なピーマンだと、食べるときパリっとして苦味もなく美味しいです!
ピーマンが苦手な77歳の父がこのレシピでピーマン大好きになりました。+3
-0
-
180. 匿名 2024/10/31(木) 16:05:07
>>1
さらし玉ねぎを塩揉みしてこれでもかと絞ったものとコンビーフだけのポテトサラダ。黒胡椒たっぷり。薄くスライスしたバケットを添える。+1
-1
-
181. 匿名 2024/11/01(金) 11:05:30
知らない副菜がいっぱいでめちゃくちゃ参考になる!
主さんありがとう+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する