-
1. 匿名 2024/09/27(金) 18:43:36
味噌汁はもちろん味噌を使った料理が大好きです。
好きが高じて冷蔵庫には赤味噌、長めに熟成した味噌、白味噌など常備しています。
味噌が好きな方、好きなレシピや健康効果など何でも語りましょう。+58
-1
-
2. 匿名 2024/09/27(金) 18:43:59
ごへいもち大好き+37
-2
-
3. 匿名 2024/09/27(金) 18:44:08
味噌もあなたのことが好き+146
-2
-
4. 匿名 2024/09/27(金) 18:44:13
+14
-11
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5. 匿名 2024/09/27(金) 18:44:32
赤味噌となめこの組み合わせは脳が溶けるほど好き。
あの味噌汁はなぜあんな美味いんだ。
あとウチワエビと合わせ味噌!!+64
-7
-
6. 匿名 2024/09/27(金) 18:44:37
八丁味噌の赤だし最高+41
-5
-
7. 匿名 2024/09/27(金) 18:44:57
最初に食った人凄いわ、道端に落ちてたら普通に💩+2
-16
-
8. 匿名 2024/09/27(金) 18:44:59
きゅうりに味噌󠄀付けて食べるとウマいんだよね〜
大人になってハマった+78
-1
-
9. 匿名 2024/09/27(金) 18:45:04
タニタの味噌美味い+6
-10
-
10. 匿名 2024/09/27(金) 18:45:13
+12
-20
-
11. 匿名 2024/09/27(金) 18:45:19
味噌グラタン好き。じゃがいもの代わりに里芋、長ネギも使う。+40
-1
-
12. 匿名 2024/09/27(金) 18:45:22
樽に入った味噌󠄀に飛び込みたい+5
-7
-
13. 匿名 2024/09/27(金) 18:45:32
漢字で味噌て書けない+23
-1
-
14. 匿名 2024/09/27(金) 18:45:36
味噌というと袴田事件が思い浮かぶ+8
-5
-
15. 匿名 2024/09/27(金) 18:45:41
昔寿司屋で赤だしの注文を中出しって言い間違えて大恥かいたの思い出した。+6
-16
-
16. 匿名 2024/09/27(金) 18:46:00
>>4
これ浮かんだわw+6
-1
-
17. 匿名 2024/09/27(金) 18:46:00
今のところお味噌はこれに落ち着いてる。回収騒動あったけどね。+90
-9
-
18. 匿名 2024/09/27(金) 18:46:32
味噌ホルモン+30
-1
-
19. 匿名 2024/09/27(金) 18:46:53
東海地方に住んでます。
味噌煮込み、味噌かつその他もろもろ最高!!+26
-3
-
20. 匿名 2024/09/27(金) 18:46:59
これめっちゃ美味しかった。信州産の味噌。+22
-1
-
21. 匿名 2024/09/27(金) 18:47:06
麦味噌大好き+31
-1
-
22. 匿名 2024/09/27(金) 18:47:09
白味噌大好き+18
-1
-
23. 匿名 2024/09/27(金) 18:47:30
昨日
豚ナスピーマン味噌炒め作ったけど
おいしかった。
クックパッド1位のレシピだよ+31
-1
-
24. 匿名 2024/09/27(金) 18:47:42
味噌ラーメン+66
-1
-
25. 匿名 2024/09/27(金) 18:47:48
アボカドの味噌漬け美味しいよ!+9
-1
-
26. 匿名 2024/09/27(金) 18:48:08
群馬、栃木で食べる物に味噌おにぎりがあります
三角にしたご飯に生味噌ぬるだけですが、子供の頃から大好きです
(お米・味噌の種類が生で食べる組み合わせにも向いてたからとか)+22
-1
-
27. 匿名 2024/09/27(金) 18:48:27
>>7
おそま+5
-1
-
28. 匿名 2024/09/27(金) 18:48:31
>>17
長年の好みの自家製の味噌にそっくりなのがコレ。市販でこのクオリティありがたい。+25
-1
-
29. 匿名 2024/09/27(金) 18:48:46
>>10
最初めっちゃ美味しいと思ったけど最近甘すぎると思うようになってきた+19
-0
-
30. 匿名 2024/09/27(金) 18:48:49
味噌っておいしいし腸にも肌にも良いし良いこと尽くめだわよな+23
-1
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31. 匿名 2024/09/27(金) 18:49:22
夫にお前の味噌汁は味噌臭い、薄く作って塩を入れろと言われる。意味分からん+20
-0
-
32. 匿名 2024/09/27(金) 18:49:43
瓶詰めの味噌もらったんだけど砂糖が入っててヤダ。
群馬で買った瓶詰め味噌が美味しかったから北関東の味噌が口にあってるのかも?+0
-0
-
33. 匿名 2024/09/27(金) 18:49:45
キュウリに味噌を付けて食べると美味しいよ+15
-1
-
34. 匿名 2024/09/27(金) 18:49:56
群馬で食べた味噌こんにゃくが美味しかったです
柚子味噌好き😊❤️+8
-0
-
35. 匿名 2024/09/27(金) 18:50:09
>>14
人生棒に振ってお気の毒としか言えないわ+5
-0
-
36. 匿名 2024/09/27(金) 18:50:31
>>27
大根、ナス、こんにゃくの田楽にのせたり、きゅうりにつけたり、甘めで美味しかったよ+10
-2
-
37. 匿名 2024/09/27(金) 18:50:38
こないだ、愛知県岡崎の八丁味噌の里まで行って、老舗2軒の工場見学したよ!
試食やお土産も頂いて、もちろん自分でも買ってきた+14
-1
-
38. 匿名 2024/09/27(金) 18:50:43
味噌おでんと聞いて思い浮かぶのが
「出汁でなく赤味噌で煮込んだおでん」
→愛知県民
「茹でたこんにゃくに少し甘い味噌をかける」
→群馬県民+19
-1
-
39. 匿名 2024/09/27(金) 18:50:44
味噌にお湯とめんつゆを入れれば味噌汁の出来上がり+2
-3
-
40. 匿名 2024/09/27(金) 18:50:51
おばあちゃんが作ってくれたお味噌のおにぎりが大好き+15
-1
-
41. 匿名 2024/09/27(金) 18:51:00
結局、日本人に一番滋養が有るのは味噌だと思う+29
-1
-
42. 匿名 2024/09/27(金) 18:51:06
>>19
お味噌汁は赤だしですか?+4
-0
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43. 匿名 2024/09/27(金) 18:51:49
ものすごい種類あるよね
ウチはますやみそよ+8
-1
-
44. 匿名 2024/09/27(金) 18:51:56
市民団体開催のお味噌教室、10キロとかドーンと作るみたい。自分で作りたいけど一人暮らしの10キロは何年分や。冷蔵庫もそんな長く置ける場所ないし。+6
-1
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45. 匿名 2024/09/27(金) 18:52:11
>>25
おいしそう!
漬け床は味噌だけですか?+0
-0
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46. 匿名 2024/09/27(金) 18:52:15
少し甘めな麦味噌が好きです+18
-1
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47. 匿名 2024/09/27(金) 18:52:18
毎日料理に使う
肌にもイイよね+8
-1
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48. 匿名 2024/09/27(金) 18:52:21
大学生1人暮らしの子から、家で何の味噌使ってたん?って聞かれた。買った味噌が思っていた味と違ったみたい。+17
-0
-
49. 匿名 2024/09/27(金) 18:52:29
>>36
え?売ってるの?+0
-0
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50. 匿名 2024/09/27(金) 18:52:47
自作なんて到底無理だと思ってたんだけど、最近のジップロックで作るレシピで作ったら意外とちゃんと出来て、美味しかったから今米と麦味噌また仕込んでる+13
-1
-
51. 匿名 2024/09/27(金) 18:52:47
味噌汁って最強だと思う+37
-0
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52. 匿名 2024/09/27(金) 18:53:17
>>28
わかる!
麹多めの配合だとこんな感じだよね+2
-1
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53. 匿名 2024/09/27(金) 18:53:37
>>5
分かる。海老の殻で出汁取った味噌汁美味しい。+6
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54. 匿名 2024/09/27(金) 18:53:38
>>40
味噌だけじゃなさそうレシピ聞いておかないと。+3
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55. 匿名 2024/09/27(金) 18:53:57
こないだ鉾杉の酒蔵に行って米味噌を買ってきたんだけどものすごく美味しい!+4
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56. 匿名 2024/09/27(金) 18:54:01
>>27
先越されたっ!笑+1
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57. 匿名 2024/09/27(金) 18:54:11
味噌はニコチンの毒を排出してくれるらしい
なので特に喫煙者は味噌を摂取するといいね+8
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58. 匿名 2024/09/27(金) 18:54:25
>>35 細かいけど。
振ってというより、振らされてだよね。+5
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59. 匿名 2024/09/27(金) 18:54:40
>>31
義母さんがそうやってたのかな?
意味わからないよね+11
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60. 匿名 2024/09/27(金) 18:54:57
土井善晴先生、沖縄のみそ使ってるって言ってたから取り寄せて違いを知りたいと思ってる+7
-0
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61. 匿名 2024/09/27(金) 18:55:15
>>1
甘めが好きなら
ヤマシタトリコのお味噌がおすすめ!+1
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62. 匿名 2024/09/27(金) 18:55:19
少し甘めの
ニンニク味噌
生姜味噌が好き
こんにゃくに付けて食べたり、がんもに付けて食べる+5
-0
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63. 匿名 2024/09/27(金) 18:55:35
夜に味噌汁飲むとリラックスしてよく眠れる+14
-0
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64. 匿名 2024/09/27(金) 18:56:00
1人暮らしで味噌汁作れたら最低限栄養取れるし、節約できる。
卵入れたり、野菜は嵩が減るし最強。+22
-0
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65. 匿名 2024/09/27(金) 18:56:00
ラーメンも味噌ラーメンが一番好き+7
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66. 匿名 2024/09/27(金) 18:56:11
茄子とししとうをお味噌でいためたの美味しいよね+5
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67. 匿名 2024/09/27(金) 18:57:00
>>59
想像しても美味しくなさそ+4
-1
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68. 匿名 2024/09/27(金) 18:57:01
味噌おにぎり食べてみたい+4
-0
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69. 匿名 2024/09/27(金) 18:57:06
寒くなってきたら豚汁山盛り作りたい
+17
-0
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70. 匿名 2024/09/27(金) 18:57:13
たまに白米に味噌だけつけて食べる事ある笑
美味しいんよ+9
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71. 匿名 2024/09/27(金) 18:57:15
シジミ味噌汁は赤だしで作る
普段は白味噌の味噌汁作ってる
あと隠し味に味噌入れるとコクと深み出るよね+6
-0
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72. 匿名 2024/09/27(金) 18:57:18
>>5
私も!和食のちょっといいお店は大体赤出しが多いし、それがなめこだと狂喜乱舞しちゃう笑+9
-1
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73. 匿名 2024/09/27(金) 18:57:48
きりたんぽに甘めの味噌付けて食べるの好き
+0
-0
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74. 匿名 2024/09/27(金) 18:57:52
>>5
赤味噌となめこ 大好き!
自分でも作ろうと試みるんだけど、赤味噌のキュッとした味がいりこ出汁では出ない。お寿司屋さんで聞くと鯛の骨って言われたけどハードル高いし、家庭のお出汁はかつお昆布なのかな+10
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75. 匿名 2024/09/27(金) 18:57:53
フンドーキンの白っぽいお味噌が好きだけど高くて常用はできない…+1
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76. 匿名 2024/09/27(金) 18:58:01
味噌は自分で作るとめっちゃ美味しいよ
米麹と大豆と塩で簡単に作れる+7
-1
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77. 匿名 2024/09/27(金) 18:58:11
>>1
おでんは絶対みそだわ。
+4
-2
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78. 匿名 2024/09/27(金) 18:58:36
味噌焼きおにぎり最強に美味しい+4
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79. 匿名 2024/09/27(金) 18:59:03
>>68
ナイナイ岡村の番組だと、芸人のママが味噌を手に塗って握っただけだった。+0
-0
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80. 匿名 2024/09/27(金) 18:59:12
>>8
味噌マヨも凄く美味しいですよ!
+18
-0
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81. 匿名 2024/09/27(金) 18:59:34
>>24
信州ラーメン
おいしそうです+3
-7
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82. 匿名 2024/09/27(金) 18:59:54
西の方と北の方では味噌の塩分濃度が違う
九州出身なんだけど、信州味噌を頂いて普段通り
お味噌汁作ったら、しょっぱい!
土地柄で味噌の味も違うんだって実感した
九州の麦味噌って、しょっぱくないのよ
+6
-1
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83. 匿名 2024/09/27(金) 19:01:07
>>80
わかる
味噌マヨで野菜スティック最強+14
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84. 匿名 2024/09/27(金) 19:01:34
>>20
私も最近のお気に入りはこれ!
熟成された大豆のコクと旨みが美味しいのよね
これ使うだけでお味噌汁のレベルがちょっとあがるというか
原材料国産なのも良い
デパートか長野県内でしか買えないと思ってたら、やっと近隣で見つけられて助かってる+12
-0
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85. 匿名 2024/09/27(金) 19:01:38
長野のスーパーのツルヤで買った胡桃入りの味噌だれのお団子がすごく美味しかった!
また食べたいけど、地元じゃ売ってないんよね。+5
-0
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86. 匿名 2024/09/27(金) 19:02:04
私いっつもラーメン屋に行くと醤油か塩か豚骨頼んじゃって、味噌ラーメン食べたことないのよね。
ここの皆はやっぱり味噌ラーメン派?+4
-0
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87. 匿名 2024/09/27(金) 19:02:19
>>29
仙台味噌混ぜると美味しい。減塩の意味あるか分からなくなっちゃうけど味噌汁作る時7:3(仙台味噌)位で深みが出て美味しい+6
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88. 匿名 2024/09/27(金) 19:03:05
>>82
お醤油からして違うもんねぇ+5
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89. 匿名 2024/09/27(金) 19:03:51
長野の信州味噌は繊細な旨みがあって好き
愛知県のは濃いばかりでクセが強いから嫌い
私は首都圏民+6
-8
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90. 匿名 2024/09/27(金) 19:05:20
味噌おにぎりが好き+4
-0
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91. 匿名 2024/09/27(金) 19:06:51
出汁のおすすめ教えて下さい。
自分で取ったらおいしくない🥹+0
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92. 匿名 2024/09/27(金) 19:07:25
魚を漬けようと西京味噌買ったけど余ったからこれで味噌汁作ったら美味しいかな?って作った時の衝撃wあれは味噌汁にするものじゃないんですね。何だこの甘さは。
西京漬のお魚はとても美味しく出来ました+4
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93. 匿名 2024/09/27(金) 19:07:39
東海豆みそ気になる+7
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94. 匿名 2024/09/27(金) 19:08:16
+0
-2
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95. 匿名 2024/09/27(金) 19:08:56
>>93
八丁味噌とか赤だし味噌とかって名前で売ってるやつよ+8
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96. 匿名 2024/09/27(金) 19:09:26
>>79
味噌おにぎりを食べるところはどんな味噌使ってるのかなのよ。醤油といっしょで多分私が住んでるところの味噌と味が違うと思う。+0
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97. 匿名 2024/09/27(金) 19:09:51
ご飯のおともで好きな味噌系の何〜?
くるみ味噌?にんにく味噌?ほうばみそ?+1
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98. 匿名 2024/09/27(金) 19:10:00
>>1
鶏肉を味噌と蜂蜜と料理酒を混ぜたやつに薄く塗って、ラップして1時間〜2時間冷蔵庫入れて、キッチンペーパーで軽くふいてから両面焼く食べ方
とある漫画でこの食べ方してて、鶏肉じゃなくて豚ロースでやってたけど私は鶏肉の方が好きだし安いからそっちでやってるけど両方美味しい+3
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99. 匿名 2024/09/27(金) 19:10:04
>>5
なめこ汁美味しいねぇ〜
食欲なくても味噌汁なめこだよって言われたらテンション上がってた子供の頃、それは大人になった今も変わらない+10
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100. 匿名 2024/09/27(金) 19:10:38
八丁味噌大好き!
八丁味噌にキムチ入れるだけの簡易味噌汁よく飲む。+4
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101. 匿名 2024/09/27(金) 19:11:18
>>93
八丁味噌、酸味があるのがクセになるんだよねえ+7
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102. 匿名 2024/09/27(金) 19:11:43
ねぎ味噌好き
おにぎりにねぎ味噌塗って、オーブントースターで炙って食べると美味しい+7
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103. 匿名 2024/09/27(金) 19:11:58
>>45
タッパーに白味噌、砂糖少々、レモン少々を混ぜて、そこに切ったアボカドを入れて一晩おく
キンキンに冷やして食べると激うまだよ!+9
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104. 匿名 2024/09/27(金) 19:11:58
>>91
だしパックからはじめてみたらどうでしょう?元からブレンドされてるので美味しいです。食塩とか粉末醤油とか入ってないやつ選んでます+0
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105. 匿名 2024/09/27(金) 19:12:49
>>49
5年ほど前に千歳空港で買ったよ+1
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106. 匿名 2024/09/27(金) 19:12:52
>>1
市販の田楽みそで豆腐田楽にしたり
焼きおにぎりに使ったりしゃぶしゃぶにつけたり
トンカツにかけたりしてる
+2
-0
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107. 匿名 2024/09/27(金) 19:13:30
>>1
味噌って本当に好みだよね
うち米こうじと麦こうじ両方入った味噌なんだけど、いわゆる九州の甘い麦味噌とも違う甲州の一部にしかない味噌みたいで、滅多に市販してないタイプだから自分で作るしかない
味的には福島や北関東あたりの味噌に似てるんだけど、そちらだと麦は入ってないから微妙に風味が違うんだよね+7
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108. 匿名 2024/09/27(金) 19:13:40
>>103
ありがとう!
絶対美味しいわ
明日アボカド買いに行きます!+6
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109. 匿名 2024/09/27(金) 19:15:05
味噌汁に生姜いれるとうますぎない…?!+7
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110. 匿名 2024/09/27(金) 19:15:30
味噌って海外にないのかな?似た感じのものない…?
あんまり見ないよね+1
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111. 匿名 2024/09/27(金) 19:15:47
良い味噌だとお出汁じゃなくてお水だけで美味しいお味噌汁になるって聞いたけど本当ですか?
やってみたいけど少し抵抗ある。+0
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112. 匿名 2024/09/27(金) 19:16:03
>>102
私も
炊き立てご飯にねぎみそのっけて食べるの大好き
生みそ塗ったおにぎりも好き
でも関西では生みそ食べないらしいね+5
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113. 匿名 2024/09/27(金) 19:16:59
>>93
たくさん種類があるんだね
やっぱり地元で食べてきた味噌の味が1番美味しく感じる
+6
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114. 匿名 2024/09/27(金) 19:17:12
>>110
そういえば
醤油に近いものは結構あるけどね
ガルムとかナンプラーとか+1
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115. 匿名 2024/09/27(金) 19:17:17
これ簡単で美味しくて何度も作ってる。味噌メーカーのレシピ色々見ると楽しい。クックパッドみたいにハズレもないし
+3
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116. 匿名 2024/09/27(金) 19:18:10
>>7
味噌は中国から伝わってなかった?
そしてその味噌樽の味噌の上澄みを醤油に発展させたのは日本
と見た気がするんだけど+1
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117. 匿名 2024/09/27(金) 19:21:34
毎日お味噌汁飲んでいる!
最近は、自分と同じ県内の河村こうじ屋さんの味噌を愛用している。
めちゃくちゃ美味しいし、冷蔵で売っているから、恐らく酵素の力とか間違いない。(詳しく知らんけど)+0
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118. 匿名 2024/09/27(金) 19:22:46
>>115
ケチャップでいいなら季節問わずできるね。美味しそう+0
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119. 匿名 2024/09/27(金) 19:24:41
>>1
みそが好き〜+0
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120. 匿名 2024/09/27(金) 19:25:04
>>81
信州ラーメン?+7
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121. 匿名 2024/09/27(金) 19:25:20
>>116
ありがとう!調べたらそうみたい!
そういえば中国では豆板醤、韓国にはコチュジャンがあるね。
調味料って偉大だよね〜…+2
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122. 匿名 2024/09/27(金) 19:25:58
>>109
わかるー!ニンニクも美味しいよ+2
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123. 匿名 2024/09/27(金) 19:28:20
>>31
自分の器にだけ塩をふればいいのに。+10
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124. 匿名 2024/09/27(金) 19:28:21
園バスで同じバス停で仲良かったママ友、私含めて5人中、3人は味噌を手作りしてて驚いた
お味噌汁飲ませてもらったら、それぞれの出身の味が出てて、すごく美味しかった。けど、めんどくさがりな私にはハードル高いわ+2
-0
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125. 匿名 2024/09/27(金) 19:29:15
>>50
やってみたいんだけど、やっぱ美味しいですか?+3
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126. 匿名 2024/09/27(金) 19:29:33
+7
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127. 匿名 2024/09/27(金) 19:32:14
>>1
肉の味噌漬け焼きが大好きです!+2
-0
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128. 匿名 2024/09/27(金) 19:32:23
>>120
はい!そうです
今年のお盆は3時間待ちだったそうです+0
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129. 匿名 2024/09/27(金) 19:34:52
>>1
ミスチルの歌声で再生されたよ😂
名古屋に住んでたから味噌カツとか味噌おでんとか大好きです。
本当は体のためにも毎日味噌汁飲みたいです。+0
-0
-
130. 匿名 2024/09/27(金) 19:39:28
しそ味噌
ご飯のお供に、お茶請けにもいい
何なら珈琲にも合う
作る人それぞれかなり味が違うので面白いです+0
-0
-
131. 匿名 2024/09/27(金) 19:40:23
>>112
生みそのおにぎりは東日本の限られた地域しか食べないみたいね
西日本の人からするとドン引きみたい
味噌料理は地域差激しいよね+5
-0
-
132. 匿名 2024/09/27(金) 19:40:46
>>96
赤味噌とか麦味噌とかじゃない、普通の味噌だよ。+2
-0
-
133. 匿名 2024/09/27(金) 19:43:25
>>26
東日本だいたい食べてるっぽいよ、別トピで見た。
東北も新潟長野も食べるってコメントあったよ。+5
-1
-
134. 匿名 2024/09/27(金) 19:46:26
>>80
ヨコだけど
味噌&クリームチーズも中々美味ですわよ(*´∀`*)+3
-1
-
135. 匿名 2024/09/27(金) 19:50:48
>>89
タケヤみそ好き
+1
-0
-
136. 匿名 2024/09/27(金) 19:53:24
>>8
>>80
味噌マヨに少し焼肉のタレ入れると無限♾️ディップソースの完成だよ!+4
-0
-
137. 匿名 2024/09/27(金) 19:55:43
献立いろいろミソを
お湯で煮詰めて
串カツいれると
ミソ串カツ+1
-0
-
138. 匿名 2024/09/27(金) 19:56:31
味噌煮込みうどんは
県外の人にも食って欲しいわ
愛知県に旅行する理由になるわよ+3
-0
-
139. 匿名 2024/09/27(金) 19:58:42
>>3
あらやだ♥️+21
-0
-
140. 匿名 2024/09/27(金) 20:00:33
>>82
九州から見たら信州も北なんだね!
九州の麦味噌好きです♪by青森県民+2
-0
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141. 匿名 2024/09/27(金) 20:02:07
納豆に味噌入れて食べると美味しい+0
-0
-
142. 匿名 2024/09/27(金) 20:04:36
大分県民としては甘い麦味噌じゃないと味噌汁ではない!
と育ったのでフンドーキンの味噌一筋!
醤油も味噌も甘いので育ってるから甘くない味噌や醤油はしょっぱく感じてしまうのです。
+19
-1
-
143. 匿名 2024/09/27(金) 20:05:27
>>77
横だけど私も味噌派✨
青森住んでたのもあっておでんと言えば生姜味噌おでんだわ〜🍢+1
-0
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144. 匿名 2024/09/27(金) 20:11:18
DELISH KITCHENの 豚肉と豆腐のごま味噌鍋 美味しかったよ〜+0
-0
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145. 匿名 2024/09/27(金) 20:13:00
>>107
自作のお味噌!すごいねー。
なかなか挑戦できない。+2
-0
-
146. 匿名 2024/09/27(金) 20:16:02
>>1
昔ながらの製法で醸造してる味噌がいい。安価なやつは潰した豆にそれらしく味をつけてるだけだよね。+2
-0
-
147. 匿名 2024/09/27(金) 20:17:07
>>138
ゴミ+0
-6
-
148. 匿名 2024/09/27(金) 20:17:35
>>4
懐かしい+4
-1
-
149. 匿名 2024/09/27(金) 20:18:49
>>145
多分想像よりずっと簡単だよー
ジップロックの中で混ぜてそのまま冷蔵庫で寝かせて作る方法もあれば、おからから作る方法もあるみたい
うちは圧力鍋で大豆煮てフープロで砕いて塩と麹と混ぜて桶に詰めるんだけど、おから使ってジップロックで作ったらすごく楽だと思う+4
-0
-
150. 匿名 2024/09/27(金) 20:21:57
>>138
おいしーよね
関東民だけど定期的に食べたくなる
ただやっぱり普段づかいのみそは育った地域のみそで、気分変えたい時に白みそや赤みそ、豆みそとか使う+1
-0
-
151. 匿名 2024/09/27(金) 20:24:05
>>26
山梨も食べるよ
ここ覗いてからご飯食べたから、ついネギ味噌つくって食べてしまった
新米だし最高なのよね米との相性が…+4
-0
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152. 匿名 2024/09/27(金) 20:27:22
>>20
美味しそう!スーパーに置いてあるかな!探してみます!+3
-0
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153. 匿名 2024/09/27(金) 20:28:44
>>1
秋ナスを炒めているときに日本に生まれて味噌に出会えて本当に良かったと実感する+3
-0
-
154. 匿名 2024/09/27(金) 20:28:45
養命酒が作ってるくるみ味噌美味しいよ!!
+10
-0
-
155. 匿名 2024/09/27(金) 20:31:08
味噌の基礎知識
・米味噌
赤味噌と白みそがある。原材料は大豆と米と塩。赤味噌は日本の八割の家庭で使われる。最低でも七か月、長いのは津軽三年みそのように三年間寝かせるのもある。白みそは熟するのが短期間でせいぜい三か月。京都で作られることが多く、生産量は赤味噌に比べると非常に少ない。
・麦みそ
九州で使う味噌。原材料は大豆と麦と塩。鹿児島なら三か月ほどで熟成される。赤味噌・白みそといういい方はしない。麦のこうじをつかい甘みがあるのが特徴。
・豆味噌
豆麹を使うので原材料は大豆と塩のみ。三年以上熟成させる。渋みがあるのが特徴。きのこや海藻とあう。+2
-1
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156. 匿名 2024/09/27(金) 20:31:29
>>31
読んでみての想像なんだけど、
旦那さんのご実家と主さんが使ってるお味噌の系統が違うとか??
米麹ベースのものではなくて、赤味噌寄りというか、
原材料で大豆のほうが先にきていて、熟成された辛口なタイプが旦那さんが親しんできた味なのかなぁと思った
(既に使った上での感想だったらごめんね)+14
-0
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157. 匿名 2024/09/27(金) 20:31:29
>>138
群馬へ旅行に行った時味噌煮込みうどんあったけど、名古屋のと違って豚肉とネギと根菜入った合わせ味噌(米麹みそ?)ベースのものでほうとうに近い味だった。+2
-0
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158. 匿名 2024/09/27(金) 20:33:17
常備するのは麦みそと豆味噌と米味噌の赤味噌かな。(白みそは京都のアンテナショップに行ったときに買って使うこともあるけど。)
赤味噌と麦みそを合わせみそにしたリ、米みそと豆味噌合わせみそにしたリして楽しむ。+0
-0
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159. 匿名 2024/09/27(金) 20:33:45
>>10
タニタの杏仁まずでした+2
-0
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160. 匿名 2024/09/27(金) 20:34:12
ヨドバシドットコムに地方の味噌や醤油の扱いが沢山あるから気になるやつはちょくちょく買ってる送料かからなくて試せるからありがたい+6
-0
-
161. 匿名 2024/09/27(金) 20:35:30
>>10
これ系の麹多め味噌の中ではハナマルキのやつが1番美味しい。+2
-1
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162. 匿名 2024/09/27(金) 20:41:14
白みそは生産量が少ないせいか高い。ちょっと使った見ようと京都に行ったときに買ったら、結構いい値段だった。丸餅に白みその京都風の御雑煮はおいしいんだけどね。
そういえば白みそ使うのって京都風の御雑煮を食べたいときかな。残ったぶんはサトイモのみそ汁にして、ちょっとからしを芋に乗せる。+3
-0
-
163. 匿名 2024/09/27(金) 20:48:24
>>125
最初食べるときは手作り発酵食品だしおっかなびっくりだったんですけど、美味しいですよ。
本当かわからないけど作る人(の手)によって味が変わるとも言うので確かに自分好みに仕上がってる+4
-0
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164. 匿名 2024/09/27(金) 20:58:07
>>17
ガルちゃんでこれ教えてもらってすっかりハマったわ本当に美味しい+17
-1
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165. 匿名 2024/09/27(金) 21:00:03
>>17
同じく私も何年もこれ。
溶けやすく、ほんのり甘めで、こらからだと豚汁にお薦め。
色んなスーパーで売っているけど、OKストアが一番安い。+19
-1
-
166. 匿名 2024/09/27(金) 21:00:43
>>4
2人がユニット組んでこの曲披露した時はジャニーズはキンキの真逆の狩人路線を目指してるのかと驚いた+1
-1
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167. 匿名 2024/09/27(金) 21:02:59
>>150
山本屋より
サガミかやまちゃんが美味しい+0
-1
-
168. 匿名 2024/09/27(金) 21:03:10
そろそろ一昨年冬に作って冷凍していた味噌が底をつく
でも11月くらいに昨年作った味噌が食べ頃♪
一年に一日(実質半日未満)頑張るだけで1年分の味噌が味わえるのは美味しいし楽しいし安いしでやめられない。
ほとんど味噌買ってない。
かれこれ5年作っているけど、毎回適当でも美味しくできて嬉しい
今年はいい加減は控えてしっかり水吸わせて、しっかり煮て作りたい。今食べているのは手抜きが過ぎて豆の形残っている、美味しいけど。+4
-0
-
169. 匿名 2024/09/27(金) 21:03:36
>>157
インスパイアされたのかな+1
-0
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170. 匿名 2024/09/27(金) 21:04:47
>>91
顆粒だしいいよ
だしのもと+1
-3
-
171. 匿名 2024/09/27(金) 21:06:32
>>51
伊勢海老の味噌汁おいしいわね〜
殻を出汁入りミソで
煮詰めてネギ入れると美味しいわね〜+1
-0
-
172. 匿名 2024/09/27(金) 21:10:18
おちょぼいなりのミソ串カツ食べて欲しいわね〜+3
-0
-
173. 匿名 2024/09/27(金) 21:10:47
焼きおにぎりは味噌派+1
-1
-
174. 匿名 2024/09/27(金) 21:16:52
>>36
味噌好きとしては、初期はともかくこんな風にオソマで定着するの嫌だった。+2
-1
-
175. 匿名 2024/09/27(金) 21:18:42
常に白と赤は常備してる!
お味噌汁飲むとホッとする+2
-0
-
176. 匿名 2024/09/27(金) 21:21:48
>>19
私も愛知県だけど
赤味噌大好き
味噌汁は赤出ししか飲まない+3
-0
-
177. 匿名 2024/09/27(金) 21:23:29
>>17
騒動で1回離れたけどやっぱりこれに戻った、美味しい+9
-1
-
178. 匿名 2024/09/27(金) 21:26:06
>>167
そうなんだ!今度愛知方面行ったら食べてみたいな
来月岐阜に行くけどもしかしたらその辺りにもあるかな?探してみる
なかなか行けないから、普段は関東にあるお店で食べるか袋麺、アルミ鍋のうどんで我慢してる+3
-0
-
179. 匿名 2024/09/27(金) 21:30:49
小林よし子さんのにんにく焼き味噌、ご飯に乗せて食べると美味しい
+2
-0
-
180. 匿名 2024/09/27(金) 22:10:56
>>128
信玄っていう札幌の味噌ラーメンだよね?+7
-0
-
181. 匿名 2024/09/27(金) 22:13:56
2月に仕込んだ味噌、良い感じー+9
-1
-
182. 匿名 2024/09/27(金) 22:15:22
>>180
看板メニューの信州ですよ
そんなことも知らずにw+0
-13
-
183. 匿名 2024/09/27(金) 22:29:41
>>180
よこ。うわっ!恥ずい
信玄は誰でも知っているのに笑+0
-13
-
184. 匿名 2024/09/27(金) 22:29:45
>>163
125です。やってみます!
ありがとうございます。+4
-0
-
185. 匿名 2024/09/27(金) 22:42:32
>>91
茅乃舎だしはやっぱりおいしいと思うよ
お試しパックみたいな小さめのもあるから、試してみたらいいかも+4
-1
-
186. 匿名 2024/09/27(金) 22:47:15
豆腐の味噌漬け大好き
クリームチーズみたい+7
-0
-
187. 匿名 2024/09/27(金) 22:50:34
おてごろなのに美味しい
マルサンこうじ味噌が好き
味噌汁にしても炒め物の調味料としても美味しく整う+2
-0
-
188. 匿名 2024/09/27(金) 23:05:05
>>182
>>183
そうですか。
お店の名前は知っていますが行ったことないので。
すみませんね。
気の済むまで好きなだけバカにして下さい。+9
-0
-
189. 匿名 2024/09/27(金) 23:05:47
>>186
めっちゃ気になる!やってみる。+3
-0
-
190. 匿名 2024/09/27(金) 23:23:31
>>188
ひねくれすぎです
まずは冷静になりなさい
人を責めていたらいつまで経っても哀れなままですよ
あなたは知ったかぶりする癖がありますから努力をして知ったかぶりを直せばいいんです
+0
-18
-
191. 匿名 2024/09/27(金) 23:34:21
>>190
別に知ったかぶりはしてないです。
メニュー名を知らなかっただけですし、行ったことない人は知らなくてもおかしくないですよね。
「なりなさい」とか命令される筋合いもない。
何様なんですか?
あなたみたいに、普通に誰もが知る店名とかをただ言えばいいだけなのに少し入り組んだ情報(メニュー名など)を提示して、それを知らない人を「うーわ、恥ずかしい(笑)」と笑い者にして小馬鹿にする方が性格が悪いと思います。
本当におそろしく嫌な人ですね。+17
-1
-
192. 匿名 2024/09/27(金) 23:40:34
>>1
味噌って賞味期限、あんまり気にしなくてもいいかな?+0
-0
-
193. 匿名 2024/09/27(金) 23:48:48
>>188
気にしなくて良いよ。荒らしはスルーしよ。+6
-3
-
194. 匿名 2024/09/27(金) 23:49:36
>>191
嘘つき!
>気の済むまで好きなだけバカにして下さい
…って言ったのはあなたですよ!
本当に知ったかで何様なんですか?+0
-16
-
195. 匿名 2024/09/27(金) 23:52:47
>>194
横。うぜー+13
-0
-
196. 匿名 2024/09/27(金) 23:54:50
>>24
涼しかった日に食べたいと思ったのが味噌ラーメンだったので食べた
やっぱり味噌ラーメンが一番好き+9
-0
-
197. 匿名 2024/09/27(金) 23:59:50
キムチ鍋に味噌足す。
きんぴらごぼうの代わりに湯がいたごぼう・人参を味噌マヨネーズで和えて胡麻を振る。+1
-0
-
198. 匿名 2024/09/28(土) 00:00:12
>>193
そうですよね!
荒らしはスルーしてブロック+0
-0
-
199. 匿名 2024/09/28(土) 00:07:39
>>17
騒動あって離れてフンドーキンにしたけど、またこれに戻ろうかな〜
やっぱりおいしいよね+5
-1
-
200. 匿名 2024/09/28(土) 00:37:43
毎年お味噌作ってる
糀多めだとまろやかで美味しい
今年は暑かったからもうそろそろ食べれるかな
最初はキュウリにつけて食べるのがおきまり
上に溜まるたまりもお醤油みたいで美味しいんだよなぁ
+4
-0
-
201. 匿名 2024/09/28(土) 00:55:24
>>198
182は知らない人を「うーわ、恥ずかしい(笑)」と小馬鹿にしてないよ
188の幻覚なのに触れちゃだめだよ+0
-5
-
202. 匿名 2024/09/28(土) 01:10:38
>>60
王朝味噌だっけ。
松たか子さんも美味しいって言ってたね。
ネットで買ってみようと思ったらテレビの反響で2週間から半年ほどかかるってメールがきた。
誰か使っている人いるかな?+1
-0
-
203. 匿名 2024/09/28(土) 01:57:26
>>110
ベジマイトとかかなあ?+1
-1
-
204. 匿名 2024/09/28(土) 01:58:51
>>186
チーズの味噌漬けも!うまいのよ!+6
-0
-
205. 匿名 2024/09/28(土) 02:42:03
1日1回、味噌汁を飲むようにしてて
具沢山味噌汁を手作りする時もあれば、ドンキの味噌汁の具と相模屋のきざみあげ、顆粒だしちょっぴりにスプーン1杯の味噌をお椀に入れてお湯を注いでみたり
それも面倒なら、ストックしてある即席味噌汁を飲む
毎日飲んでるのに飽きないんだよなぁ+6
-0
-
206. 匿名 2024/09/28(土) 02:47:43
>>178
岐阜にいらっしゃるなら、郡上味噌もおすすめですよ。
赤だしでも合わせでもない、素朴なお味です。
+6
-0
-
207. 匿名 2024/09/28(土) 04:23:00
>>110
海外で味噌(に近いもの)聞かないよね〜
10年前くらいにハワイに行ったらホテルのバイキングにザ・日本の味噌汁があってありがたかったw+1
-0
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208. 匿名 2024/09/28(土) 04:27:26
愛知にいた時お客様から頂いたキリマルの味噌煮込みうどん…美味しすぎて大事に食べてたけど最後の一袋が終わってしまった。良い塩梅の味噌感がすっごく好きなんだよなあ+2
-0
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209. 匿名 2024/09/28(土) 06:09:18
>>96
>>93を見ると、みそおにぎり食べてるとこは米味噌になってる。+0
-0
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210. 匿名 2024/09/28(土) 06:15:07
>>17
私もこの味噌が大好き
味噌汁にしか味噌使わないけど、この味噌使った味噌汁が好きすぎて唯一リピートしている+2
-1
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211. 匿名 2024/09/28(土) 06:17:56
>>110
ちょうど>>116さんのコメントあったね+0
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-
212. 匿名 2024/09/28(土) 06:47:36
お味噌、大好きです
お味噌汁はもちろん毎日飲みます
あとは焼きおにぎり!
ネギ味噌、カツオ味噌、マグロ味噌などなど、おにぎりに塗ってオーブントースターで焼くだけ😋
小さい頃、
♪みそ な〜めすぎた
♪みそ た〜べすぎた
この歌をうたったり聞いたことある方、いるかしら……?+2
-0
-
213. 匿名 2024/09/28(土) 07:27:10
>>1
岩手の佐々長ってとこの味噌美味しいよ!+0
-0
-
214. 匿名 2024/09/28(土) 08:26:33
>>91
にんべんの原材料が本当にカツオと昆布だけのパック
東京出身なので、出汁はやっぱりカツオが好き+1
-0
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215. 匿名 2024/09/28(土) 08:31:53
代々東京の家系だけど、おばあちゃんも母も皆信州味噌が好き
長野旅行ですや亀のお味噌を知ってからはもっぱら門前味噌です
クルミ味噌にもハマって、きゅうりに付けて食べています
銀座のアンテナショップでいつも買っています
現地で食べた味噌ソフトも美味しかった!
あとクルミだれ味噌のお蕎麦!
なんであんなに美味しいの⁉️
都内の川上庵でたまに食べてますが、美味しいんだけど何か現地のと違う+0
-0
-
216. 匿名 2024/09/28(土) 08:33:12
広尾の江戸味噌のお店が気になってる
涼しくなってきたから近々行くつもり+0
-0
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217. 匿名 2024/09/28(土) 08:36:23
>>110
スリランカに味噌汁そっくりなスープがあるよ!
ホテルの朝食ビュッフェで大抵のホテルであった
スリランカってカツオ出汁よく使うの
おかげで日本食恋しくならなかったよ+2
-0
-
218. 匿名 2024/09/28(土) 08:44:11
>>146
そういうの、試してみたい
どうやって見分けるんですか?+0
-0
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219. 匿名 2024/09/28(土) 08:46:42
>>97
大葉みそ+0
-0
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220. 匿名 2024/09/28(土) 08:48:17
これ気になってる
使ったことのあるかた、何に使いましたか?+1
-0
-
221. 匿名 2024/09/28(土) 10:30:04
>>206
へえー
旅行に行くとご当地調味料いつも買って帰るからチェックしてみるね!ありがとう😊+2
-0
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222. 匿名 2024/09/28(土) 10:34:17
>>218
よこ
天然醸造とか、非加熱みたいなこと書いてあるやつかな
文言は多少違っても、酵母菌が生きたままの味噌ですって意味合いの説明が書いてあると思うよ
そういう味噌はしばらく置いておくと色がだんだん濃くなって、風味も変わってくるよ〜+1
-0
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223. 匿名 2024/09/28(土) 11:10:41
これ買ったらあまり好みじゃなくて困っている。
甘いのかと思ったらしょっぱい。
赤味噌って何に使えばいいんだろ。+0
-0
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224. 匿名 2024/09/28(土) 12:10:05
>>3
平和な世界でよき+8
-0
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225. 匿名 2024/09/28(土) 12:56:52
>>17
分かる。お値段も手頃で溶けやすくてほんのり甘くて、美味しいね+4
-1
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226. 匿名 2024/09/28(土) 13:16:05
山形のしそ巻きに感動した。
味噌をしそで巻いたやつと聞いて、えー?と思ってたら、激ウマだった。
+2
-0
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227. 匿名 2024/09/28(土) 13:47:49
>>30
腸にも良いのは恥ずかしながら知りませんでした。
今お腹壊して参ってて晩ご飯はお鍋にしようと豚肉買ってたので味噌鍋にします!+1
-0
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228. 匿名 2024/09/28(土) 13:57:35
>>8
味噌は何か味付けしたりしてますか?
それともそのまま??
そのままなら今すぐにでもやってみたい笑+0
-0
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229. 匿名 2024/09/28(土) 15:16:26
>>17
私もお取り寄せしてるお味噌あって世の中であれが一番美味しいと思ってるけど次点がコレ
お店で手軽に購入できてありがたい
余計なものも一切入ってないし+4
-1
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230. 匿名 2024/09/28(土) 16:01:36
昨日、未開封の味噌の色が薄茶から濃い茶になっててびっくりした
暗いとこに置いておいたんだけど暑くて発酵が進んでしまったらしい
風味が落ちるって書いてあったけど、家族はこっちの方が美味しいと喜んで味噌汁飲んでた+1
-0
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231. 匿名 2024/09/28(土) 16:14:34
札幌の味噌ラーメンで大人気のお店、信州味噌を使ってるらしい。+2
-0
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232. 匿名 2024/09/28(土) 18:18:49
>>229
その一番の味噌が気になります!+3
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233. 匿名 2024/09/28(土) 18:51:44
>>228
味噌✕マヨネーズもいいし、味噌だけでもおいしいです
ちょっとしょっぱいから喉乾くけど+2
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234. 匿名 2024/09/28(土) 20:09:09
味噌おにぎりが好き!白米に味噌をぬるだけ!+1
-0
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235. 匿名 2024/09/28(土) 23:08:41
>>223
味噌マヨネーズで野菜につけたりごまと合わせてドレッシング作ったり+0
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236. 匿名 2024/09/29(日) 10:21:45
>>233
知らなかった。そのまま食べれるのか!
やってみたら美味しかったから今までモロミ買ってたけどやめて味噌で食べるわ+1
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237. 匿名 2024/09/29(日) 10:36:07
>>3
可愛い+1
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238. 匿名 2024/09/29(日) 10:36:46
>>28
わかるー!+0
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239. 匿名 2024/09/29(日) 10:38:41
手作り味噌が切れてしまった
今年の味噌が熟成されるのを楽しみに待ってます
フードキンか伊賀越を買いに行こうかな
豆麹、米麹、麦麹、玄米麹で仕込んでます+3
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240. 匿名 2024/09/29(日) 10:52:45
味噌汁ってなんであんなに美味しいんだろ
夕飯のあまりの野菜でもごちそうになる
+2
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241. 匿名 2024/09/30(月) 02:12:11
味噌汁って朝派が多い??
朝飲むと良いって聞くけど私は断然夜に飲む方が好きだわ~+0
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