-
1. 匿名 2024/09/20(金) 21:23:18
炒め物煮物はだいたい甘酢。+5
-48
-
2. 匿名 2024/09/20(金) 21:23:45
>>1
万能であるマヨネーズ+15
-13
-
3. 匿名 2024/09/20(金) 21:23:47
酒、醤油、みりん+218
-0
-
4. 匿名 2024/09/20(金) 21:23:56
麺つゆで仕上げる+137
-5
-
5. 匿名 2024/09/20(金) 21:23:57
醤油:砂糖:みりん:酒+ニンニク
1:1:1:1+37
-1
-
6. 匿名 2024/09/20(金) 21:23:57
カレー風味+1
-0
-
7. 匿名 2024/09/20(金) 21:24:03
味の素以外+4
-9
-
8. 匿名 2024/09/20(金) 21:24:07
醤油とみりん
+18
-0
-
9. 匿名 2024/09/20(金) 21:24:12
甘辛+15
-0
-
10. 匿名 2024/09/20(金) 21:24:25
マヨ、ケチャ、マスタ、酢、醤油、辛子、ワサビをぶち撒ける+2
-6
-
11. 匿名 2024/09/20(金) 21:24:31
にんべんのつゆの素、いつもありがとうございます。+38
-2
-
12. 匿名 2024/09/20(金) 21:24:32
コストコのプルコギのたれ大好き+3
-10
-
13. 匿名 2024/09/20(金) 21:24:34
照り焼き風味+7
-0
-
14. 匿名 2024/09/20(金) 21:24:39
塩コショウ+29
-1
-
15. 匿名 2024/09/20(金) 21:24:40
めんつゆとポン酢を1:1+9
-0
-
16. 匿名 2024/09/20(金) 21:24:41
山本ゆりさん好きだから、めんつゆ+ポン酢しょうゆ+7
-2
-
17. 匿名 2024/09/20(金) 21:24:43
+2
-10
-
18. 匿名 2024/09/20(金) 21:25:03
肉じゃがみたいな甘めのしょうゆ味+10
-0
-
19. 匿名 2024/09/20(金) 21:25:05
めんつゆドバー+8
-0
-
20. 匿名 2024/09/20(金) 21:25:12
>>3
なんで丁寧なよ
今日もめんつゆで…+12
-1
-
21. 匿名 2024/09/20(金) 21:25:13
最後にごま油使いがち+29
-0
-
22. 匿名 2024/09/20(金) 21:25:23
醤油、砂糖、酒。
ちょっとお酢入れて酸っぱくしよ。疲労回復。+7
-1
-
23. 匿名 2024/09/20(金) 21:25:26
ニンニクバター醤油+7
-0
-
24. 匿名 2024/09/20(金) 21:25:44
>>15
そこにバターをひとかけら
きのこと肉を炒めたら、そこは初秋+5
-0
-
25. 匿名 2024/09/20(金) 21:25:50
>>4
だし、酒、醤油、みりん
これめんつゆでいいじゃんって気付いてからはめんつゆ使ってる
あれ意外と開封したら持たないらしいし+19
-1
-
26. 匿名 2024/09/20(金) 21:26:07
>>1
マヨネーズ、味の素+2
-0
-
27. 匿名 2024/09/20(金) 21:26:14
困ったら麺つゆ+4
-0
-
28. 匿名 2024/09/20(金) 21:26:22
タルタルソース+1
-0
-
29. 匿名 2024/09/20(金) 21:26:31
みつかん味ぽん。+7
-0
-
30. 匿名 2024/09/20(金) 21:26:51
>>3
これいれとけばなんとかなるよねww+14
-0
-
31. 匿名 2024/09/20(金) 21:27:06
ポン酢と七味+2
-0
-
32. 匿名 2024/09/20(金) 21:27:12
醤油とみりん。味噌とみりん
とっても無難な味になって助かる+3
-0
-
33. 匿名 2024/09/20(金) 21:27:29
ほんだし、砂糖、しょうゆ+1
-0
-
34. 匿名 2024/09/20(金) 21:27:38
>>2
キノコやアスパラのマヨ醤油炒め大好き。+3
-1
-
35. 匿名 2024/09/20(金) 21:27:47
キューピー胡麻ドレッシングが好きすぎて、サラダ以外にも胡麻ドレッシング。
金の胡麻ダレより、やっぱりキューピー胡麻ドレッシング。+3
-1
-
36. 匿名 2024/09/20(金) 21:27:48
炊き込みご飯をそうめんつゆとかでやってしまう
具材切る前は頑張る気持ちあるのに+4
-0
-
37. 匿名 2024/09/20(金) 21:28:08
醤油と砂糖は使わない日はない。高カロリーなんだけど+0
-0
-
38. 匿名 2024/09/20(金) 21:28:20
何もない時、白飯にマヨネーズとしょうゆ+0
-0
-
39. 匿名 2024/09/20(金) 21:28:44
野菜と肉を炒めたら焼き肉のタレ+11
-0
-
40. 匿名 2024/09/20(金) 21:29:02
>>33
うちは卵焼きそれだよ。簡単美味しい。+1
-0
-
41. 匿名 2024/09/20(金) 21:29:27
>>1
甘酢の煮物って、例えばどんな?
ソテー系はついつい、かんたん酢使っちゃいます+1
-0
-
42. 匿名 2024/09/20(金) 21:29:28
生姜醤油。何でも行ける。
なんなら麺つゆ薄めて生姜入れるでもいい。+2
-0
-
43. 匿名 2024/09/20(金) 21:29:30
ポン酢とバターの相性は抜群+1
-0
-
44. 匿名 2024/09/20(金) 21:29:36
めんつゆ、市販の出汁+1
-0
-
45. 匿名 2024/09/20(金) 21:29:42
>>14
しかもダイショーの味塩コショウ。塩コショウ以外にも美味しい何かが入ってる。+6
-0
-
46. 匿名 2024/09/20(金) 21:29:48
炒め物は塩コショウだけのシンプルなのが好き+4
-0
-
47. 匿名 2024/09/20(金) 21:29:49
調味料で醤油がないと一番困るから醤油味が多い+2
-0
-
48. 匿名 2024/09/20(金) 21:30:01
昆布つゆ
ごま油
マヨネーズないと生きていけない+1
-0
-
49. 匿名 2024/09/20(金) 21:30:06
困ったときはすき焼きのタレ+3
-0
-
50. 匿名 2024/09/20(金) 21:30:29
>>41
手羽先の煮物とか甘酸っぱくしちゃう+6
-0
-
51. 匿名 2024/09/20(金) 21:30:54
>>5
ものにもよるけれど、砂糖の割合は0.5か0.66ぐらいにした方がいいかも。味醂やお酒が入っているなら。+2
-9
-
52. 匿名 2024/09/20(金) 21:30:57
塩昆布+バターor胡麻油
面倒くさいとだいたいコレ+0
-0
-
53. 匿名 2024/09/20(金) 21:31:02
>>4
ヤマサ昆布つゆ+5
-0
-
54. 匿名 2024/09/20(金) 21:31:08
>>1
料理の基本は
さすすせそ+0
-0
-
55. 匿名 2024/09/20(金) 21:31:08
>>1
梅風味。結構何にでも合う。+1
-0
-
56. 匿名 2024/09/20(金) 21:31:09
>>37
私は季節で変わる
夏は砂糖の減りが少なかった
秋冬は砂糖の減りが早い+4
-0
-
57. 匿名 2024/09/20(金) 21:31:09
サラダ、冷奴、煮・焼き何でもポン酢使っちゃう
+4
-0
-
58. 匿名 2024/09/20(金) 21:31:18
>>39
市販の焼肉のタレは変に味付けするより家族の食いつきがいい。+3
-0
-
59. 匿名 2024/09/20(金) 21:31:36
まろやかさ、濃さ、旨味が足りない時のお酢+1
-1
-
60. 匿名 2024/09/20(金) 21:31:40
ポン酢炒めにはまってるw
なんでもそれで仕上げるww+4
-0
-
61. 匿名 2024/09/20(金) 21:31:51
ミックどばー!ミックは業務用なので、知ってる方少ないイメージ。+2
-0
-
62. 匿名 2024/09/20(金) 21:32:29
砂糖断ちなんて私にはできない。
中谷美紀さんがしてるけど+2
-0
-
63. 匿名 2024/09/20(金) 21:32:56
>>1
焼肉のたれ+3
-0
-
64. 匿名 2024/09/20(金) 21:33:46
>>12
甘すぎて飽きないか?+3
-0
-
65. 匿名 2024/09/20(金) 21:34:17
>>63
肉や野菜はとりあえず焼肉のたれで味つけると子供たちの食い付きいいからしがち+4
-0
-
66. 匿名 2024/09/20(金) 21:34:50
>>50
それは美味しいわ
間違いないね!+3
-0
-
67. 匿名 2024/09/20(金) 21:35:14
し、白だし。
白だしを水で薄めたのに、オクラやブロッコリー茹でたやつぶち込むだけで一品になるからよく作る。
弁当に便利。+3
-1
-
68. 匿名 2024/09/20(金) 21:35:40
砂糖、だし醤油、みりん+0
-0
-
69. 匿名 2024/09/20(金) 21:36:14
スタミナ源たれが好き!
今は関西に住んでいるから買える店舗が少なくて苦労するけど、なんとか常備してる!+3
-0
-
70. 匿名 2024/09/20(金) 21:36:52
>>54
塩のこと、忘れないで+5
-0
-
71. 匿名 2024/09/20(金) 21:37:43
鶏ガラ+醤油+ポン酢
割と何にでも合う+2
-0
-
72. 匿名 2024/09/20(金) 21:38:20
薄口醤油1:みりん2 のタレ。覚えてから豚肉はこれ。
豚肉生姜焼き用焼いて、フライパンにこれ入れてちょっと火を入れる。うまい。+1
-0
-
73. 匿名 2024/09/20(金) 21:38:33
ケチャップとカレー粉
子供ウケが良いので+1
-0
-
74. 匿名 2024/09/20(金) 21:38:36
>>62
少しでも減らそうと思って、料理で使う砂糖はアガベシロップに変えた
+1
-0
-
75. 匿名 2024/09/20(金) 21:38:40
白だしにみりん+0
-0
-
76. 匿名 2024/09/20(金) 21:38:57
丼物も麺つゆ
生姜焼きも麺つゆ
パスタも麺つゆ
うどんも麺つゆ
麺つゆ麺つゆ麺つゆ…+2
-0
-
77. 匿名 2024/09/20(金) 21:39:45
これのデカいやつを常備してる+2
-0
-
78. 匿名 2024/09/20(金) 21:39:47
みんなどれ持ってる?
薄口醤油 だし醤油 白出汁 つゆの素
もうわからんよ。どう使い分けるの?+3
-0
-
79. 匿名 2024/09/20(金) 21:40:56
和風ならめんつゆ、それ以外ならオイスターソース入れとけばどうにかなると思ってる。+2
-0
-
80. 匿名 2024/09/20(金) 21:41:52
基本は塩や酢。あとは白だし。しょうが、ニンニク、山椒などスパイス。
醤油とみりん、砂糖はたくさん使わないようにしてる。
素朴な味付けのほうが飽きが来ない。+2
-0
-
81. 匿名 2024/09/20(金) 21:42:46
>>79
オイスターソースがない時はウスターソースに砂糖で代用してる。でも香りが違うよね。+1
-0
-
82. 匿名 2024/09/20(金) 21:42:51
醤油ドバドバ+0
-0
-
83. 匿名 2024/09/20(金) 21:43:09
味ぽんで炒め物すること多い。
お肉も野菜もおいしくなる。+2
-0
-
84. 匿名 2024/09/20(金) 21:43:20
>>3
あと砂糖!+15
-0
-
85. 匿名 2024/09/20(金) 21:43:33
献立醤油ベースの味付けオンリーにしてしまう事がある
メニューの組み立てとか一定の知能ないと難しいな、てつくづく思う家族ごめんよ+2
-0
-
86. 匿名 2024/09/20(金) 21:44:25
酢を使っちゃう。
今日は鶏肉と蓮根の甘酢炒め。厚揚げも同じ調味料で炒める。+2
-0
-
87. 匿名 2024/09/20(金) 21:44:39
めんつゆ+3
-0
-
88. 匿名 2024/09/20(金) 21:44:50
ウェイパー+3
-0
-
89. 匿名 2024/09/20(金) 21:45:49
ほんと砂糖使いまくってるわ。
毎日の料理から砂糖除けばかなりカロリー違ってくるから見直そう+3
-0
-
90. 匿名 2024/09/20(金) 21:46:12
>>88
ダシダ+1
-0
-
91. 匿名 2024/09/20(金) 21:46:55
みんなニンニク好きなんだね…
+3
-1
-
92. 匿名 2024/09/20(金) 21:47:02
あまじょっぱいって日本人好みなの?
アメリカの人はどう思うだろう。+1
-0
-
93. 匿名 2024/09/20(金) 21:47:04
鶏がらスープの元とごま油、仕上げにいりごま+6
-0
-
94. 匿名 2024/09/20(金) 21:47:46
>>91
好き。多少味付け薄めにしてもニンニクのパンチ効いてると美味しくなる。+3
-0
-
95. 匿名 2024/09/20(金) 21:48:24
>>93
野菜のナムル、手羽先焼くときの下味、なんでもイケるよね。+2
-0
-
96. 匿名 2024/09/20(金) 21:50:10
マヨ:味ポン=1:1
豚肉炒めて味付けすると美味しいよ〜
きのことか野菜入れてもok+1
-0
-
97. 匿名 2024/09/20(金) 21:51:16
炒め物して、仕上げにタラーっとごま油+1
-0
-
98. 匿名 2024/09/20(金) 21:52:50
なんでもポン酢かけちゃう
炒め物にポン酢おいしい+2
-0
-
99. 匿名 2024/09/20(金) 21:58:19
さっぱりさせたい時は味ぽん、ちょっと甘味も欲しい時は麺つゆ、こってりさせたい時は焼肉のタレ+1
-0
-
100. 匿名 2024/09/20(金) 21:58:59
>>4
これ使い始めたら万能すぎて何にでも使ってる。
今日も親子丼の味付けこれだけだし、炊き込みご飯もうどんも卵焼きも何もかもコレになってて、控えた方がいいのか悩むくらい。。でも美味しいし、少なくなったらすぐに買ってしまう。+3
-0
-
101. 匿名 2024/09/20(金) 22:00:28
>>4
豚の生姜焼きとぶり大根、めんつゆとしょうがチューブで作ってみたら意外と美味しかった!簡単だしずっとこれでいくかもw+3
-0
-
102. 匿名 2024/09/20(金) 22:01:38
>>76
めんつゆ+酢、めんつゆ+生姜、めんつゆ+ケチャップ、めんつゆ+マヨネーズ+味噌……
もうね、めんつゆの可能性は無限大なのよ。+2
-0
-
103. 匿名 2024/09/20(金) 22:03:17
味ぽんと少し砂糖とバター。バターポン酢最高!+0
-0
-
104. 匿名 2024/09/20(金) 22:03:36
>>4
創味のつゆ+2
-0
-
105. 匿名 2024/09/20(金) 22:12:14
麺つゆ、ポン酢、白だし
これらを使えば概ねおいしくなる。+0
-0
-
106. 匿名 2024/09/20(金) 22:12:21
ぽん酢かめんつゆににんにく、バター
ぽん酢と生姜
ぽん酢とマキシマムっていう粉
しょう油、砂糖、みりん、お酒、少しお酢+0
-0
-
107. 匿名 2024/09/20(金) 22:12:33
どんな炒め物にもニンニクチューブ+1
-0
-
108. 匿名 2024/09/20(金) 22:16:29
とりあえずオイスターソースは間違いない+2
-0
-
109. 匿名 2024/09/20(金) 22:19:20
>>11
ゴールド使ってるけど、添加物少ない?のかな
冷蔵庫入れてるけど汎用性高い+2
-0
-
110. 匿名 2024/09/20(金) 22:19:23
>>91
私も思ったw
嫌いじゃないし美味しくなるとも思うけど、週に1回くらいならいいって感じで、スタンダードじゃないというか、毎日毎回はいらないなと思ってる方。
イタリアン作るときはほぼ使うから、イタリアン続くと頻度増えるけど。+1
-0
-
111. 匿名 2024/09/20(金) 22:20:41
なんか足りないな、からのちょっぴり焼肉のタレ+0
-0
-
112. 匿名 2024/09/20(金) 22:25:20
七味か一味入れちゃう。胡椒も。つい料理酒も+0
-0
-
113. 匿名 2024/09/20(金) 22:26:51
基本甘めにしちゃう
いつもの味に飽きてレシピ見て作ることあるけど、これじゃ甘みが足りないなって砂糖入れていつもの味になるw+2
-0
-
114. 匿名 2024/09/20(金) 22:27:54
ポン酢(関西人)+0
-0
-
115. 匿名 2024/09/20(金) 22:33:23
焼肉のタレでモミモミ+1
-0
-
116. 匿名 2024/09/20(金) 22:41:00
牡蠣醤油ばっか+0
-0
-
117. 匿名 2024/09/20(金) 22:41:55
すき焼きのタレに豆板醤
すき焼きのタレにかんたん
大体うまい+0
-0
-
118. 匿名 2024/09/20(金) 22:45:20
>>117
かんたん?+0
-0
-
119. 匿名 2024/09/20(金) 23:00:41
塩だけ+0
-0
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120. 匿名 2024/09/20(金) 23:01:37
ごま油と柚子胡椒に便りがち+0
-0
-
121. 匿名 2024/09/20(金) 23:16:08
>>1
白だし+創味シャンタン+ネギのネギ塩中華味
晩ごはんの味が3日間同じ味になっちゃってたことあるくらいしょっちゅう使ってる+0
-0
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122. 匿名 2024/09/20(金) 23:19:09
塩胡椒+カラーパウダー+粉チーズ
うちの高校生男子たちが小さな頃から大好きな味付け。+0
-0
-
123. 匿名 2024/09/20(金) 23:24:05
焼肉のタレとマヨネーズ+0
-0
-
124. 匿名 2024/09/20(金) 23:58:04
アジシオの味がするものが食べたい
ペペロンチーノは、絶対アジシオかける
オリーブオイルとニンニクだけじゃ物足りないや+0
-0
-
125. 匿名 2024/09/21(土) 00:46:51
バター醤油+0
-0
-
126. 匿名 2024/09/21(土) 01:39:15
焼肉のたれ+1
-0
-
127. 匿名 2024/09/21(土) 06:01:33
塩昆布。炒め物も漬物も冷奴も。頻繁に塩昆布買ってる+0
-0
-
128. 匿名 2024/09/21(土) 08:56:08
煮物は麺つゆかすき焼きのタレ、炒め物は焼き肉のタレか創味シャンタンだなぁ。
麺つゆもすき焼きのタレンも焼き肉タレも全部創味だけど。+0
-0
-
129. 匿名 2024/09/21(土) 08:56:51
>>11
大好きです+0
-0
-
130. 匿名 2024/09/21(土) 09:44:18
>>4
粗塩、酒、麺つゆ、にんにくチューブや生姜チューブが使える。+1
-0
-
131. 匿名 2024/09/21(土) 21:48:34
醤油、みりん、にんにく+料理によっては白だしorだしの素
間違いない組み合わせ+0
-0
-
132. 匿名 2024/09/21(土) 22:51:28
>>51
同意
特に煮物の場合、砂糖を一番先に入れると少なめですむよね+0
-0
-
133. 匿名 2024/09/21(土) 22:53:08
>>122
カラーパウダーって何?
食紅のこと?+0
-0
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134. 匿名 2024/09/21(土) 22:57:30
なんでもめんつゆ味にしてしまう+0
-0
-
135. 匿名 2024/09/21(土) 23:08:38
>>133
ごめん、カレーパウダーです!
予測変換ですーぐ変なのが最初に出てくる泣+0
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