-
1. 匿名 2024/09/15(日) 23:10:12
自分で書き出してみると揚げ物、カレー、シチュー、魚(鮭ばかり)八宝菜、麻婆豆腐、パスタ、鍋、くらいです、煮物は得意じゃないので煮魚も作れません、皆さんはどのくらいレパートリーがありますか?+31
-1
-
2. 匿名 2024/09/15(日) 23:11:02
30くらいはあるかな?
youtube見たりして色々挑戦はしてる+23
-1
-
3. 匿名 2024/09/15(日) 23:11:03
無限。
あり物で適当に作るから+79
-4
-
4. 匿名 2024/09/15(日) 23:11:14
200色+5
-1
-
5. 匿名 2024/09/15(日) 23:11:20
>>1
すたみな太郎とか行かないの?+1
-8
-
6. 匿名 2024/09/15(日) 23:11:33
私レベルまで上達したら教えてあげてもいいわよ+5
-0
-
7. 匿名 2024/09/15(日) 23:11:36
>>1
種類多くて偉いなぁ+17
-2
-
8. 匿名 2024/09/15(日) 23:11:49
>>1
無限です
飽きたらネットのレシピサイトを漁るから+40
-3
-
9. 匿名 2024/09/15(日) 23:11:50
焼く、炊く、煮る だけ
凝ったやつは作れない。
南蛮漬けとかすごいな〜と思う+35
-1
-
10. 匿名 2024/09/15(日) 23:12:01
お菓子とかパン以外なら大体作れる
うまいかまずいかは別としてだけど+8
-0
-
11. 匿名 2024/09/15(日) 23:12:17
>>1
10〜15くらいかなー。家にある材料で検索したり気が乗って食べたくなったものを初めて作ったりもする。+4
-0
-
12. 匿名 2024/09/15(日) 23:12:43
>>1
揚げ物やパスタや鍋って1つとしてカウントすんの?+11
-0
-
13. 匿名 2024/09/15(日) 23:12:48
>>1
煮魚楽だよ
火にかけたまに様子みるだけ+10
-1
-
14. 匿名 2024/09/15(日) 23:12:56
ネットで検索するから無限+8
-2
-
15. 匿名 2024/09/15(日) 23:12:59
マジでめっちゃある
何故なら冷蔵庫に「あるもん定食」だから
調味料さえ揃えときゃ、ほぼ何でも作る+24
-2
-
16. 匿名 2024/09/15(日) 23:13:11
私も煮物苦手
完成系の味が想像つかないのと、未だにみりんの味を把握してないことも原因だと思う+7
-0
-
17. 匿名 2024/09/15(日) 23:13:15
>>4
惜しい!そこ食にせなぁ。
ま、次がんばろがんばろ!!+7
-0
-
18. 匿名 2024/09/15(日) 23:14:00
>>5
昔は行ってた、今は車もないし(郊外なので)しばらくご無沙汰です。+1
-0
-
19. 匿名 2024/09/15(日) 23:14:46
>>1
星の数ほどあります+4
-2
-
20. 匿名 2024/09/15(日) 23:14:57
大体のものは作れる
茶碗蒸しとおせちだけは苦手だから作らない+8
-1
-
21. 匿名 2024/09/15(日) 23:15:26
鶏むねのレパートリーだけが異様に多い
+9
-1
-
22. 匿名 2024/09/15(日) 23:15:35
70-100くらい。
料理が好きだったから定番メニューから創作料理も作れる。
ただ、フルタイムで仕事してる子育てして〜だからもう今は料理が好きじゃない。+4
-1
-
23. 匿名 2024/09/15(日) 23:15:38
カレーライス ハヤシライス シチュー
ポトフ 肉じゃが ぶた丼 ピーマンの肉詰め
ハンバーグ 餃子 おでん
10しかない
+8
-1
-
24. 匿名 2024/09/15(日) 23:15:42
>>8
だよね。
今は皆そうしてるんじゃない?
何も見なくても作れるレパートリーなら別だけど。+10
-0
-
25. 匿名 2024/09/15(日) 23:16:17
>>12
種類を書くとレパートリーが増えますがここはあえて割愛してます。+1
-0
-
26. 匿名 2024/09/15(日) 23:16:50
+50
-2
-
27. 匿名 2024/09/15(日) 23:17:08
>>6
ホンマ!おおきに精進しまっせ!+2
-0
-
28. 匿名 2024/09/15(日) 23:17:30
>>1
練習しろや煮物くらい
やる気ない奴め+1
-7
-
29. 匿名 2024/09/15(日) 23:17:31
>>26
ゆりやん+3
-5
-
30. 匿名 2024/09/15(日) 23:18:15
>>28
みりんが嫌いだからそこで挫折してます(⌒-⌒; )+3
-0
-
31. 匿名 2024/09/15(日) 23:19:20
>>3
幾つと言われても数えられないよね
なんかその時何かで見かけた物作ったりもするし、名もなき料理も多い。+21
-1
-
32. 匿名 2024/09/15(日) 23:19:33
作ろうと思えば作れるものは沢山あるけど実際に作るのはわりと簡単にできて家族も喜ぶメニューのローテーション+4
-0
-
33. 匿名 2024/09/15(日) 23:19:34
>>1
レシピ見れば何でも作れるので数えたことない
でも基本名前のないテキトー料理ばっかり
煮物は簡単よ
基本醤油と砂糖同じ量。九州の甘めの煮物は。
あとは料理酒チャーっと入れてあごだしつゆチャっと入れて煮魚だったら生姜をチュッと入れるだけ
+6
-0
-
34. 匿名 2024/09/15(日) 23:20:06
+0
-1
-
35. 匿名 2024/09/15(日) 23:20:36
たまごでとじりゃなんとかなる
ちくわ万能です
+2
-0
-
36. 匿名 2024/09/15(日) 23:21:09
適当に作ると8割微妙な味になるから、ありものでおいしく作れる人羨ましい。どうやったらその境地に行けるの?+3
-1
-
37. 匿名 2024/09/15(日) 23:21:25
>>3
私も
ただ味付けや調理法のレパートリーで考えたらそんなないから
結局ほとんどないのと同じだし味に飽きる+4
-0
-
38. 匿名 2024/09/15(日) 23:22:00
>>26
レトリーバー
若干無理はある。+34
-0
-
39. 匿名 2024/09/15(日) 23:22:07
カレー=カレー粉で野菜炒めや、チキンステーキの味付け
おでん=うどん=カレーうどん
パスタ=野菜入れてサラスパ=パスタを春雨に変える
とかアレンジするとレパートリー増えるよ。
最近したのは、スマホで検索したレシピのツナ缶が手元になくて、コンビーフ入れるとか。レシピと家の具材でのアレンジも時間がある時にやれば楽しいよ!+2
-0
-
40. 匿名 2024/09/15(日) 23:22:19
>>26
ゴールデンレトリバーな!+25
-0
-
41. 匿名 2024/09/15(日) 23:22:55
スーパーで安くなってる食材買ってきて、作る時に適当に調合する感じだわ+0
-0
-
42. 匿名 2024/09/15(日) 23:23:00
>>1
無限にあると思う
名前のつかないものも作るし+4
-0
-
43. 匿名 2024/09/15(日) 23:23:35
>>34
AIだね+2
-0
-
44. 匿名 2024/09/15(日) 23:23:44
>>1
なんでそこに回鍋肉が入らないの?+1
-0
-
45. 匿名 2024/09/15(日) 23:24:13
>>6
謎の上から目線笑
教えてくださいっ!+1
-0
-
46. 匿名 2024/09/15(日) 23:24:31
>>36
最初はレシピ見ながらちゃんと調味料計って作ってたよ
慣れてくると何と何をどのくらい入れればこの味になるって感覚でいけるようになる!+5
-0
-
47. 匿名 2024/09/15(日) 23:28:21
デブ偏食旦那で一人暮らしの時のレパートリー減った。+1
-0
-
48. 匿名 2024/09/15(日) 23:28:45
ある材料で検索かけて作る
+2
-0
-
49. 匿名 2024/09/15(日) 23:29:15
30数種類かな……
基本は冷凍食品をレンチンするだけ。
食材を揃えて一から作る料理は
カレー、豚汁、マーボー豆腐
オムライス、すき焼き等かな。
因みに
揚げ物系料理は嫌い。
メンド臭い。(食べるのは好き)+3
-0
-
50. 匿名 2024/09/15(日) 23:31:19
>>36
慣れじゃない?
あと味見も大事
大きく味が変わってしまう調味料は少量ずつ様子見ながら入れるとか+3
-0
-
51. 匿名 2024/09/15(日) 23:31:50 ID:Fuh8BdecmO
>>3
そうなるよね。
題名のない料理ばかりだし、こないだのあれ作ってと言われても完全再現は厳しい。+7
-0
-
52. 匿名 2024/09/15(日) 23:33:14
>>26
これアマゾンのエラーで出る子?+9
-0
-
53. 匿名 2024/09/15(日) 23:33:58
>>44
家でも出たことがないのでたべたことないですね。+0
-0
-
54. 匿名 2024/09/15(日) 23:34:27
>>1
2つ、ゆで卵と卵焼き+2
-0
-
55. 匿名 2024/09/15(日) 23:35:23
>>43
で?+0
-2
-
56. 匿名 2024/09/15(日) 23:36:09
>>54
却って潔い。+1
-0
-
57. 匿名 2024/09/15(日) 23:37:47
煮魚はラクだよ
切り身から始めればいい
砂糖と酒と水を入れて火をつけて砂糖が溶けたら、そっと魚を入れて紙とかで蓋をして鍋蓋をして
中火で煮て醤油を入れて少し煮て火を止めて少し冷まして出来上がり+1
-0
-
58. 匿名 2024/09/15(日) 23:39:38
>>52
あれ可愛いのでエラー待ちわびちゃう+7
-0
-
59. 匿名 2024/09/15(日) 23:43:06
>>3
すごい…
レシピないと作れないから数えたら数えられる笑+10
-1
-
60. 匿名 2024/09/15(日) 23:43:48
先週担々麺初めて作ったら美味しかった♩
昨日は初めて名古屋名物の台湾ラーメンにも挑戦したけどこちらも美味しかった〜!
麺類大好きで色々作るけど、まだまだだからレパートリー欲しいな✨+0
-0
-
61. 匿名 2024/09/15(日) 23:52:19
田舎のおばあちゃんとか大体何でも手作りだよね。
おかずはもちろん、ぼた餅や手打ちそば、漬物や干し柿まで…凄いよね。+4
-0
-
62. 匿名 2024/09/15(日) 23:52:52
レシピみたらなんでもいける+1
-1
-
63. 匿名 2024/09/16(月) 00:01:33
理想形さえ知ってれば味見で何でも作れる。
けど、夏は台所が暑いし面倒だから肉野菜炒めばっかだわ。
煮物は出汁の味が決まれば何でもおいしくできるよ
出汁=かつお出汁2:こんぶ出汁1ね+1
-0
-
64. 匿名 2024/09/16(月) 00:13:04
>>3
私もこれ!
名もなき料理っていうのかな?+5
-1
-
65. 匿名 2024/09/16(月) 00:15:53
>>26
プラス押しに来ました+20
-1
-
66. 匿名 2024/09/16(月) 00:16:51
>>26
トピ画に釣られてトピタイ見たら全然ちゃうがな
可愛いから++30
-1
-
67. 匿名 2024/09/16(月) 00:22:50
>>1
カレー作れるなら煮物も簡単だと思うけどな
俗説ではあるけど明治時代にカレー知らない人が牛肉カレー作ろうとして出来たのが牛肉じゃが、なんて話もあるくらいだし+0
-0
-
68. 匿名 2024/09/16(月) 00:31:08
把握してない。煮物だけで10種類以上はあるし。思いつきで作った名も無い料理が何種類もある+1
-1
-
69. 匿名 2024/09/16(月) 00:31:49
>>1
鍋だね!
レパートリーは鍋の素の数だけ
+0
-0
-
70. 匿名 2024/09/16(月) 00:35:32
>>3
結局似たような味にならない?
ざっくり分類したら3つくらいになりそう。+4
-2
-
71. 匿名 2024/09/16(月) 00:37:44
>>26
ラブラドール・レパートリーちゃん+10
-0
-
72. 匿名 2024/09/16(月) 01:00:00
>>1
煮魚は、最初に臭みをとること。煮すぎない事がポイント。思いのほか簡単だよ。+1
-1
-
73. 匿名 2024/09/16(月) 01:21:59
>>1
365日、毎日違う料理も作ろうと思えば作れる気がする。
パスタだけでも1ヶ月毎日違うの作れるんじゃないかな。+1
-0
-
74. 匿名 2024/09/16(月) 02:21:54
>>1
一つの食材でもいくつもあるから大量
食べた事のあるものの作り方を調べたりしたら自然にレパートリー増えると思うよ+0
-0
-
75. 匿名 2024/09/16(月) 03:47:03
不味くてもいいなら、結構作れる+0
-0
-
76. 匿名 2024/09/16(月) 05:03:49
2か月メインで同じものが出てこないくらいある
副菜は2週間以内に同じものが出るくらい手を抜くけど+0
-0
-
77. 匿名 2024/09/16(月) 05:52:18
>>30
煮魚するとき基本は酒と水と塩と醤油。
砂糖は入れたり入れなかったり、本みりんを何回か買って使ってみたけど私には必要なかった。
生煮えだと美味しくないから水も調味料も多め、生姜、にんにく、玉ねぎ、ごぼう等で臭みを取りつつ野菜も摂取。
味が濃くて具材が少ない鍋のような位置づけ。
店の甘辛くて照りの良い煮魚は好みでない。+1
-0
-
78. 匿名 2024/09/16(月) 07:11:48
>>1
食べれば同じだから、レパートリーあっても馬鹿らしくなってきたんだ
手の込んだことしても、結局は栄養逃げちゃうし
おでんなんて、野菜の栄養はぜんぶ無くなってるし…
炭水化物のオンパレードだし
健康診断引っかかって、食べれるものなくて、ますますレパートリー減った笑+3
-1
-
79. 匿名 2024/09/16(月) 07:12:58
>>36
回数と味が染み込む順番とかを勉強し直したら上手くなってきたよ+1
-0
-
80. 匿名 2024/09/16(月) 07:29:08
>>31
わかる
あるもので適当に炒め物とか作った時に家族にこれなんて料理?って聞かれることあるけど、適当に答えてるし秒で忘れる+1
-0
-
81. 匿名 2024/09/16(月) 08:17:32
専業主婦歴20年。レシピ覚えてるのほとんどない。大体ネットで材料入力してレシピ見ながら作ってるから。+1
-1
-
82. 匿名 2024/09/16(月) 09:04:48
レシピ見ながらならいくらでも
何も見ずにできるものは10もないかも+0
-0
-
83. 匿名 2024/09/16(月) 10:14:17
>>3
かっこいい!+0
-0
-
84. 匿名 2024/09/16(月) 10:55:18
>>44
クックドゥシリーズがあればレパートリー増えるよね+1
-0
-
85. 匿名 2024/09/16(月) 12:40:59
>>3
私も無限。けど、めんどくさくて作らないんだわ。
簡単な物で済ませしまう+1
-0
-
86. 匿名 2024/09/16(月) 17:59:54
>>34
AI画像ってゾワっとする
不気味の谷+0
-0
-
87. 匿名 2024/09/16(月) 19:24:06
>>1
和洋中エスニック韓国料理とか何でも作るから数えられない
冷蔵庫にある物を見て自分で考えて作ることも多いし+0
-0
-
88. 匿名 2024/09/16(月) 22:37:30
>>1
メインは40種類位かな(うち20種類は季節のもの…おでんとか)
あと付け合わせ的なものは40種類くらいだと思う
一か月であればギリ同じものは出さない感じ+0
-0
-
89. 匿名 2024/09/18(水) 08:08:32
具沢山は基本的にできない、面倒が勝る。大量ならできるけど。だから春巻き、八宝菜はつくったことすらない。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する