-
1. 匿名 2024/09/10(火) 20:22:20
献立を考える→食材を買いに行く→調理する→食べる→食器などの片付け
私は調理する、食べる 以外が苦手です。
特に買い物が苦手です。(探すのと選ぶのがストレス)
これで料理好きと名乗って良いのでしょうか…。
皆さんは工程で得意・苦手ありますか?+9
-2
-
2. 匿名 2024/09/10(火) 20:22:45
食べるしかない+39
-4
-
3. 匿名 2024/09/10(火) 20:22:52
+6
-1
-
4. 匿名 2024/09/10(火) 20:22:53
味付け
何作っても美味くなる+8
-1
-
5. 匿名 2024/09/10(火) 20:22:57
クックパッドを検索する+6
-0
-
6. 匿名 2024/09/10(火) 20:23:00
食べる+3
-2
-
7. 匿名 2024/09/10(火) 20:23:10
ニス塗り+3
-2
-
8. 匿名 2024/09/10(火) 20:23:13
きゅうりの輪切り🥒+0
-0
-
9. 匿名 2024/09/10(火) 20:23:22
献立考えるの苦手+13
-0
-
10. 匿名 2024/09/10(火) 20:23:37
食べるのと買うの!!
お腹満たすのと買い物だけは得意笑+8
-1
-
11. 匿名 2024/09/10(火) 20:23:40
茹でる+0
-1
-
12. 匿名 2024/09/10(火) 20:24:04
食べる一択
+3
-2
-
13. 匿名 2024/09/10(火) 20:24:07
買い物が得意です!+2
-0
-
14. 匿名 2024/09/10(火) 20:24:08
千切り+1
-0
-
15. 匿名 2024/09/10(火) 20:24:20
手作りに拘る+1
-0
-
16. 匿名 2024/09/10(火) 20:24:21
すべてが面倒+6
-1
-
17. 匿名 2024/09/10(火) 20:24:28
煮込むの好きかも
特にテクニックはないけど+1
-0
-
18. 匿名 2024/09/10(火) 20:24:30
みじんぎり+4
-0
-
19. 匿名 2024/09/10(火) 20:24:52
刻むのが好き+3
-0
-
20. 匿名 2024/09/10(火) 20:24:52
食器洗い+4
-0
-
21. 匿名 2024/09/10(火) 20:24:53
>>4
1番羨ましい+7
-0
-
22. 匿名 2024/09/10(火) 20:24:54
洗い物すき
嫌いという人多いよね+4
-0
-
23. 匿名 2024/09/10(火) 20:24:57
味見+1
-0
-
24. 匿名 2024/09/10(火) 20:24:57
>>1
全部苦手
やらなきゃいけないからやるけど+5
-0
-
25. 匿名 2024/09/10(火) 20:24:58
調理する。かな
特に天ぷら揚げるのが得意だよ+1
-0
-
26. 匿名 2024/09/10(火) 20:25:09
>>4
うらやましー
なんか足りない気がするとき何を足せばいいのかわからない。+1
-0
-
27. 匿名 2024/09/10(火) 20:25:11
>>2
味見ね+0
-0
-
28. 匿名 2024/09/10(火) 20:25:24
お惣菜を皿に盛るだけで美味しそうに見えるぞ+1
-0
-
29. 匿名 2024/09/10(火) 20:25:28
お皿洗い。+0
-0
-
30. 匿名 2024/09/10(火) 20:25:37
切る、炒める、焼くのは得意
苦手なのは揚げ物。つい揚げすぎてしまう・・
あと野菜洗うのめんどい+0
-0
-
31. 匿名 2024/09/10(火) 20:25:37
レンチンです🩷+0
-0
-
32. 匿名 2024/09/10(火) 20:25:45
>>1
食器洗いは得意
寮生活が長かったからほぼ1人で40人分の食器を洗ったりしてたから(誰もやりたがらないから最初は渋々)苦ではないしむしろ好き+0
-0
-
33. 匿名 2024/09/10(火) 20:26:34
調理が得意。今日食材全然ないなーと思っても、家族を満足させるものがなんとなく作れる+0
-0
-
34. 匿名 2024/09/10(火) 20:26:43
盛り付ける時がいちばん好き
出来上がった達成感と好きな食器に綺麗に盛り付けられるとテンション上がる+1
-0
-
35. 匿名 2024/09/10(火) 20:27:12
火をおこす+0
-0
-
36. 匿名 2024/09/10(火) 20:27:33
揚げ物を揚げてるのが楽しい。
冷蔵庫を開けて何作るか考えてる時。+1
-0
-
37. 匿名 2024/09/10(火) 20:27:37
どの工程もやる気はあるのに、
どの工程も下手くそで残念+0
-0
-
38. 匿名 2024/09/10(火) 20:27:47
とんかつの衣をつける工程が好きかも。
ボウルに出したパン粉の量が足りないとか余ったとかなく綺麗に使い切れたときはなんか嬉しい。+0
-0
-
39. 匿名 2024/09/10(火) 20:27:56
キャベツの千切りだけ得意。ダイエットしたときキャベツ切りまくって上手になった+0
-0
-
40. 匿名 2024/09/10(火) 20:28:04
>>4
いやぁ、私もなんだよね。目分量で適当に作っても美味しくなっちゃう。+6
-0
-
41. 匿名 2024/09/10(火) 20:28:25
生春巻包む工程+0
-0
-
42. 匿名 2024/09/10(火) 20:28:50
>>1
私も買い物がストレス
普段買い物は家族がしてきて私は冷蔵庫やパントリーを見て献立を考えて料理するだけなんだけど、一時期自分で買い物に行かないといけなくなった時は毎日チラシをくまなくチェックしてあっちのスーパーこっちのスーパーと梯子しては、これは安いのだろうか?お得なんだろうか?とか考えながら買い物するのが凄くストレスだった+1
-0
-
43. 匿名 2024/09/10(火) 20:30:42
>>1
下準備が好きです
特にお節料理
里芋六角形に剥いたりにんじんお花に切ったり数の子の皮剥いたりエビの背腸とったり
音楽でも聞きながらボーっとやるの好き+2
-0
-
44. 匿名 2024/09/10(火) 20:31:17
>>2
でも味見ができないと致命的ですよ。
美味しさを理解できるのはよいことです。+0
-0
-
45. 匿名 2024/09/10(火) 20:31:40
安い食材を買って来てから献立を考えること。+1
-0
-
46. 匿名 2024/09/10(火) 20:33:16
>>42
スーパーあちこち回るのは大変そう!
基本スーパー1箇所で済ませるけど、欲しい物が売ってないときはガッカリ+0
-0
-
47. 匿名 2024/09/10(火) 20:33:18
家族がもりもり食べてくれたってところで達成感だなぁ。下ごしらえも片付けも面倒よ。+0
-0
-
48. 匿名 2024/09/10(火) 20:33:33
外食してその味を覚えて再現するのが好き。そっくりじゃなくても近づけれると嬉しい。+0
-0
-
49. 匿名 2024/09/10(火) 20:34:55
全部が得意だし好き。強いて言うなら平日の食器洗いが面倒に感じるけど、休日に時間さえあればそれも楽しんでやってる+0
-0
-
50. 匿名 2024/09/10(火) 20:35:23
片付け
どんどん片付いて綺麗に元通りになっていくのが1番楽しい+2
-0
-
51. 匿名 2024/09/10(火) 20:37:12
>>34
盛り付け好き。
お弁当詰めるのも好き。+2
-0
-
52. 匿名 2024/09/10(火) 20:37:56
食材刻んで調理してる過程が好き。無心になれるのよね。一人暮らしなのに作りすぎてしまう。+0
-0
-
53. 匿名 2024/09/10(火) 20:38:03
得意ではないけど、皿に盛ってテーブルに並べるのが好き
テンション上がる+0
-0
-
54. 匿名 2024/09/10(火) 20:38:23
>>4
私も味付けだなぁ
けっこう種類の調味料揃えてるけど、混ぜた時の味の想像つくし、目分量でいける。+1
-0
-
55. 匿名 2024/09/10(火) 20:38:45
献立考えてる瞬間
実際は買い出しとか準備がめんどくさい+0
-0
-
56. 匿名 2024/09/10(火) 20:42:58
>>1
献立と洗い物が苦手
献立を言ってくれたら作るんだけどなぁ。
最近予算内に納めるのも苦手になってきた。
洗い物は単にもう体力残ってません。
+0
-0
-
57. 匿名 2024/09/10(火) 20:43:22
食器洗浄機から食器棚に皿を戻す作業
我ながら流れるような手捌き+0
-0
-
58. 匿名 2024/09/10(火) 20:43:31
>>4
同じく
味見したとたん、どの調味料が足りないのかがすぐ分かる+1
-0
-
59. 匿名 2024/09/10(火) 20:44:07
下ごしらえ全般
臭み取りとか、脂身除去とか+0
-0
-
60. 匿名 2024/09/10(火) 20:45:27
食器の片付け(食器洗い)だけが段違いに嫌い
あとは全部好き+0
-0
-
61. 匿名 2024/09/10(火) 20:49:10
餃子とかシュウマイとか包む系好き+0
-0
-
62. 匿名 2024/09/10(火) 20:50:07
>>7
出てけ+0
-0
-
63. 匿名 2024/09/10(火) 20:51:44
パスタの茹でかげん
表示を読まなくてもパスタを見れば分かる(うっすら周りが透明になる)
一応味見するけど、+で茹でても30秒くらいの誤差で出来る+0
-0
-
64. 匿名 2024/09/10(火) 20:55:13
>>1
買いに行くと調理するのは好き
買いに行ってから献立決める感じ
片付けが嫌い+0
-0
-
65. 匿名 2024/09/10(火) 20:57:23
>>28
安価な食器でも食欲湧くように盛り付け出来る方がいますよね。センスなんだろうなと感心します。食事を楽しみたい喜んでもらいたい気持ちが素敵。+0
-0
-
66. 匿名 2024/09/10(火) 20:57:24
>>1
食器洗い、流し洗い等の片付け以外はかなり好きな部類
でも片付けが絶望的に嫌いすぎて、食器は渋々洗うけどシンクまではもう嫌で毎日出来ないから結果ドン引きまでシンク汚くなってしまうしそれ見ると憂鬱になる+1
-0
-
67. 匿名 2024/09/10(火) 20:58:03
食べるw+0
-0
-
68. 匿名 2024/09/10(火) 20:59:56
煮込み料理を見守る傍らでがるちゃんをすること。+0
-0
-
69. 匿名 2024/09/10(火) 21:03:36
うーん…ない!!
母は料理上手だけど後片付け下手だよ+1
-0
-
70. 匿名 2024/09/10(火) 21:07:22
献立考えるの好き
栄養士の免許持ってるからバランス考えて献立立てるの得意だけど、いざ夕方帰宅してから作る頃には疲れてて献立通りにならない時もあってモヤモヤする+1
-0
-
71. 匿名 2024/09/10(火) 21:09:37
>>1
洗うのと切るのが大嫌い
ってことに最近気がついた。
包丁は指を切るのが怖くてあまりきれない包丁、まな板はゴム製の削れば衛生的に使えると通販生活で買った重いやつをながねん使ってた。
けど、よく切れる包丁と、木の軽いいい音がするまな板に買い替え。水切りも楽天1位のにしたら割と快適。でも誰か作ってほしい。+1
-0
-
72. 匿名 2024/09/10(火) 21:19:03
浅漬けとかからあげとか袋で揉み込む+0
-0
-
73. 匿名 2024/09/10(火) 21:19:44
逆算からのマルチタスク
若いときに厨房でバイトしてたから段取りと手ぎわだけはいいよ
+0
-0
-
74. 匿名 2024/09/10(火) 21:27:29
土鍋で米を炊く+0
-0
-
75. 匿名 2024/09/10(火) 21:28:45
切る、炒めるかな
献立考えるのは好きじゃない
+0
-0
-
76. 匿名 2024/09/10(火) 21:47:02
調理と盛り付けは得意
盛り付けだけで美味しそうに見せられる。
けど、買い物が嫌い。この前は買い過ぎて腕を亜脱臼しちゃったよ・・・+0
-0
-
77. 匿名 2024/09/10(火) 21:50:09
>>1
ぶんぶんチョッパーでの、みじん切り。
何かストレス解消になる。+0
-0
-
78. 匿名 2024/09/10(火) 21:54:14
>>1
料理が得意かどうかは自分では分からないけど…
訪問介護パートやってた頃に調理支援が意外と多かったので
必要に迫られ短時間で数品作り短時間で後片付け出来るようになり
辞めた後も料理も掃除も手早く済ませるようになった。
+0
-0
-
79. 匿名 2024/09/10(火) 22:03:51
焼く+0
-0
-
80. 匿名 2024/09/10(火) 22:09:38
冷蔵庫の整理
意識してる訳じゃないけどいつも整ってると思う+0
-0
-
81. 匿名 2024/09/10(火) 22:12:28
炊飯器のスイッチを押す+0
-0
-
82. 匿名 2024/09/10(火) 22:28:45
スライサーでの皮剥き。
ゴボウは長いからやりがいがある。
あとの作業は全て苦手です。いまだに味付けの正解が分からない。+0
-0
-
83. 匿名 2024/09/10(火) 22:34:38
蓋して放置+0
-0
-
84. 匿名 2024/09/11(水) 00:10:39
好き
食材・調味料選び(特に直売所!あとお味噌屋さんや酒蔵)
献立作り(栄養バランス考えるのも好き)
調理(お菓子やパンも作るの好き)
味見
器やお箸置き選び
食べること
苦手
食材を買いに歩くこと(特に帰り道)
下ごしらえ(主に包丁さばきのこと、出汁とったりするのは好き)
野菜にいるムシ
食中毒細菌やウイルスが気になるものの処理
卵の殻むき
食器洗い+0
-0
-
85. 匿名 2024/09/11(水) 00:17:27
最近、千切りが好き
特に人参ときゅうりを千切りしてると無になれて、余計なこと考えずにいられる
他の野菜ではダメで、みじん切りでもダメ
なぜか千切りw+0
-0
-
86. 匿名 2024/09/11(水) 00:25:54
オーブンに入れたパンやケーキが膨らむのをずーっと見てるとこ
あ!工程じゃないや+0
-0
-
87. 匿名 2024/09/11(水) 12:27:43
冷蔵庫にあるもので無駄なく3品献立考える事が得意です、パズルみたいに組み合わせていくのが楽しい
で、その3品をいかに効率よく作れるかに命掛けてる(卵茹でてる間に野菜切ってーとかフライパンで炒める順番とか)+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する