-
1. 匿名 2024/09/06(金) 10:06:22
物価高で野菜などが高くなって
長いこと作ってない料理ありますか?
主はポテトサラダです
よーく作っていたのにじゃがいもが高くて遠ざかっています+56
-1
-
2. 匿名 2024/09/06(金) 10:06:57
オリーブオイル使う料理全般+100
-3
-
3. 匿名 2024/09/06(金) 10:07:06
味玉。
たまご安かったからよく常備してたけど止めたわ。+25
-1
-
4. 匿名 2024/09/06(金) 10:07:24
豚バラ系料理全般
大好きだけど豚バラ高くて使わなくなった+51
-0
-
5. 匿名 2024/09/06(金) 10:08:04
ローストビーフ+21
-0
-
6. 匿名 2024/09/06(金) 10:08:09
ケーキ+17
-0
-
7. 匿名 2024/09/06(金) 10:08:10
ぶりの照焼
ぶり高くない!?
切り身2つで500円くらいなんだけど、、、+82
-1
-
8. 匿名 2024/09/06(金) 10:08:27
パスタ
もうしばらく家で作ってないなぁ+2
-6
-
9. 匿名 2024/09/06(金) 10:08:50
>>4
豚の角煮よく作ってた
今豚バラブロック高すぎて作れない+25
-0
-
10. 匿名 2024/09/06(金) 10:09:35
牛肉を使った料理+28
-0
-
11. 匿名 2024/09/06(金) 10:10:18
ないな
その分中食を含む外食を減らした+9
-0
-
12. 匿名 2024/09/06(金) 10:10:28
+13
-2
-
13. 匿名 2024/09/06(金) 10:10:42
ケーキ、クッキー類
オーブン使うのはやめた
オーブンで焼く焼き豚もやめた+33
-0
-
14. 匿名 2024/09/06(金) 10:10:44
カレー+2
-3
-
15. 匿名 2024/09/06(金) 10:10:51
>>1
すきやき+12
-0
-
16. 匿名 2024/09/06(金) 10:11:00
ホームベーカリーでピザ生地作ってからの電気オーブンで作る自家製ピザ
電気代半端なくてしばらく作ってない…
食べたいのにな
+15
-1
-
17. 匿名 2024/09/06(金) 10:11:05
国産和牛。3割引きか半額の時に買ってる。+6
-0
-
18. 匿名 2024/09/06(金) 10:11:13
アヒージョ
オリーブオイル高騰で+19
-0
-
19. 匿名 2024/09/06(金) 10:11:15
>>4
むしろうちは豚バラメインになった
そして使う量が減った
豚バラだと油でるから少量のお肉となす炒めただけ
にしてる
なんと虚しい笑+29
-0
-
20. 匿名 2024/09/06(金) 10:11:41
チキン南蛮
手作りタルタルが美味しかったんだよなぁ、また作ろうかな。10年ぶりくらいかもw+3
-3
-
21. 匿名 2024/09/06(金) 10:12:43
鮭。好きなのに高くなったなぁー。
昔は安売りで切り身98円とかだったよね。+70
-0
-
22. 匿名 2024/09/06(金) 10:12:52
>>2
前はもこみち並みに使ってたけど、今は炒めには使ってない…
ドレッシングにかけるのには使うけど、炒めはサラダ油使ってる+12
-1
-
23. 匿名 2024/09/06(金) 10:13:58
>>2
アヒージョとかね+1
-0
-
24. 匿名 2024/09/06(金) 10:14:09
肉じゃが。じゃがいもが値上がりしたから。+3
-0
-
25. 匿名 2024/09/06(金) 10:14:30
>>8
ペペロンチーノ好きなんだけど、オリーブオイル高過ぎて量ケチると美味しくないから困る+9
-0
-
26. 匿名 2024/09/06(金) 10:15:13
家でたこ焼き
たこ高すぎる+28
-2
-
27. 匿名 2024/09/06(金) 10:15:22
>>19
金持ちだなあ
うちは豚こまだよ+8
-1
-
28. 匿名 2024/09/06(金) 10:15:48
アクアパッツァ
魚介類、冷凍シーフードミックスも高すぎて買えない+8
-0
-
29. 匿名 2024/09/06(金) 10:16:45
料理じゃないけど、梨はもう数年買ってないなぁ。うちは梨農家が多い地域で最盛期は1個100円切るくらいだったのに、今は全然安くならないまま季節が過ぎてく+31
-0
-
30. 匿名 2024/09/06(金) 10:17:16
>>2
オリーブオイル、定期購入してたんだけど高くなりすぎて解約しました
+3
-1
-
31. 匿名 2024/09/06(金) 10:18:19
エビチリ
エビ高いから鶏胸肉で鳥チリばっかり作ってる+18
-0
-
32. 匿名 2024/09/06(金) 10:18:44
>>4
ね、昔は身が少ない分割安設定だったのに
いつのころからかバラが高くてびっくりよ+10
-1
-
33. 匿名 2024/09/06(金) 10:20:20
>>1
焼き魚系 魚の切り身そういえば久しく買っていない…
お刺身買うのと値段変わらないからお刺身買っちゃう+19
-1
-
34. 匿名 2024/09/06(金) 10:22:09
カレーライス
米が多くいるし、根野菜高いし、カレールーの値上げも半端ないし高級料理になってしまった+12
-0
-
35. 匿名 2024/09/06(金) 10:23:13
クッキー
バターが高いよ〜+11
-0
-
36. 匿名 2024/09/06(金) 10:23:24
>>29
3個で800円とか買えんわ!+8
-1
-
37. 匿名 2024/09/06(金) 10:28:17
さんま
小さいのに高くなった。
数年前までは大きいのが1匹98円とかで売られていたのに。+26
-1
-
38. 匿名 2024/09/06(金) 10:29:19
アヒージョ+1
-0
-
39. 匿名 2024/09/06(金) 10:31:51
牛すじ煮
牛すじ、炊くと小さくなるから
たくさん買いたいのに
+5
-0
-
40. 匿名 2024/09/06(金) 10:33:54
>>26
ホットプレート使うと電気代も気になる+6
-0
-
41. 匿名 2024/09/06(金) 10:34:05
ハンバーグ+5
-2
-
42. 匿名 2024/09/06(金) 10:35:15
>>1
業務スーパーのポテトサラダに
ハム、ゆで卵、きゅうりをたっぷりマヨネーズプラスして入れて出してる
出来合いだとバレるけど
じゃがいもが高くて+5
-0
-
43. 匿名 2024/09/06(金) 10:35:49
牛丼
牛バラスライス、なんであんなに高くなったの…
牛モモスライスでさえ高い+6
-0
-
44. 匿名 2024/09/06(金) 10:36:18
値段が変わらずに安い
豆腐、納豆、冷凍うどん、パスタ中心の生活
魚はじゃこ、かまぼこで代用+1
-1
-
45. 匿名 2024/09/06(金) 10:37:18
>>7
ブリ高いけど魚全般高いかも
+42
-0
-
46. 匿名 2024/09/06(金) 10:37:41
>>1
田舎住みだけど、今年はよく取れたのか春はじゃがいも祭りだったw
ポテサラ、コロッケ、肉じゃが、カレー・シチュー、味噌汁やフライドポテト にじゃが三昧したけどまだ残ってるくらい
じゃがいも、玉ねぎ、はありがたいねえ+1
-0
-
47. 匿名 2024/09/06(金) 10:40:54
>>1
角煮+0
-0
-
48. 匿名 2024/09/06(金) 10:41:43
>>7
鯖の解凍品なら二切れで400円ほど、、つらい+0
-0
-
49. 匿名 2024/09/06(金) 10:42:51
>>13
光熱費たかい
オーブン 部屋暑くなる
悪循環+4
-0
-
50. 匿名 2024/09/06(金) 10:45:01
>>2
和食もなんでもエキストラバージンオリーブオイル使ってたけど高い&発がん性があるのでやめた。
でもあの香りとほろ苦さが恋しい…+1
-1
-
51. 匿名 2024/09/06(金) 10:47:02
たこ焼き、以前は月1くらいで作っていたけど
ゆでダコが輸入ものも高くなってからは年1回程度に+6
-1
-
52. 匿名 2024/09/06(金) 10:51:44
>>46
じゃがいもって炭水化物なのにメインのおかずになり得るのがすごいな
アイルランド人の旦那はディナーがじゃがいも+バターだけでも文句言わないし。+0
-0
-
53. 匿名 2024/09/06(金) 10:52:09
>>29
以前は小さ目の梨は100円で売ってるときもあったよね
2,3年前からシーズンに1回買うか買わないかくらいになっちゃった
1個250円は絶対するもんね+7
-0
-
54. 匿名 2024/09/06(金) 10:52:33
>>51
たこ焼き大好きなんだけど、タコが知性のある生き物だと聞いてからどうも食べれなくなった+0
-0
-
55. 匿名 2024/09/06(金) 10:55:10
>>3
安い卵は人道的でない飼育方だと(そして食べる側の体にも悪い)知って以来平飼いの卵しか受け付けなくなった。+1
-5
-
56. 匿名 2024/09/06(金) 10:56:21
>>54
!+1
-0
-
57. 匿名 2024/09/06(金) 10:56:57
お料理って感じじゃないけど
うなぎの蒲焼
高い
中国産は手を出しにくいしな+12
-0
-
58. 匿名 2024/09/06(金) 10:58:49
>>1
先週、いも掘りで大量にいも仕入れてきたけど
いももとうもろこしも高いんだよね…。
収穫した分ありがたく食べさせてもらうよ。+1
-0
-
59. 匿名 2024/09/06(金) 11:00:03
>>7
いま鰤の時期じゃないからじゃない?
旬じゃない魚は高いよ…。
夏は特に魚介類は高いし。+3
-0
-
60. 匿名 2024/09/06(金) 11:00:38
>>13
光熱費たかい
オーブン 部屋暑くなる
悪循環+1
-0
-
61. 匿名 2024/09/06(金) 11:00:54
>>16
うちも作るけどそんなに電気代かかるの?
あまり気にした事なかった…+0
-0
-
62. 匿名 2024/09/06(金) 11:07:48
ビーフシチューとか赤ワイン煮込みとか
牛たたきとか
作ってないなー+1
-0
-
63. 匿名 2024/09/06(金) 11:08:39
>>16
え!ピザよくやるけど
オーブンそんなかかるの?気にしたことなかった+1
-0
-
64. 匿名 2024/09/06(金) 11:09:05
ビーフシチュー
赤ワイン入れて
国産和牛を使うし、煮込むガス代も気になる。
+1
-0
-
65. 匿名 2024/09/06(金) 11:12:59
>>61
オール電化ならそんなにかからないかもですね
うちは調理メインはガスなので、炊飯器、ホットプレート、電子レンジオーブンはその日の電気代跳ね上がっちゃうんですよね
チーズや小麦粉も高いのでなかなか…
来月あたりは作りたいなと思っていますが+2
-0
-
66. 匿名 2024/09/06(金) 11:18:07
>>7
私はいつも行ってるスーパーで夜に行くとぶりが半額になってるから、その時間狙って買ってるわ。色もまだ綺麗だし、多めに買って冷凍してます。+7
-0
-
67. 匿名 2024/09/06(金) 11:18:26
>>63
はいー
オーブン使うと次の日の使用料通常の3倍近くかかってますね
あーでも食べたくなって来ました
涼しくなってきたので近々作ることにします!+3
-1
-
68. 匿名 2024/09/06(金) 11:23:23
>>1
地中海風ブイヤベース
~イオンの半額品ばかりを使って~+4
-0
-
69. 匿名 2024/09/06(金) 11:23:50
>>56
!!!+1
-0
-
70. 匿名 2024/09/06(金) 11:25:08
>>7
塩鯖も高い
高いわりにはあまりお腹にたまらないし子供うけも悪いから結局お肉になってしまう
+11
-0
-
71. 匿名 2024/09/06(金) 11:29:05
>>41
挽き肉も脂身の多い白っぽいのが多くなってきたから、ウチもあまりしなくなったわ+6
-0
-
72. 匿名 2024/09/06(金) 11:36:49
>>65
うちも調理はガスだよ。
電気代といっても馬鹿みたいに上がらないから
普通に使ってた…。
なんなら生地はホームベーカリー。
強力粉もまぁ、高いけど1kgで15個前後生地できるし
チーズはコストコが安いから…と思って
そんな気にした事なかった…。
+0
-0
-
73. 匿名 2024/09/06(金) 12:22:26
肉じゃが
牛肉高い+1
-0
-
74. 匿名 2024/09/06(金) 12:42:52
肉じゃがは豚肉で作ってる+0
-1
-
75. 匿名 2024/09/06(金) 12:47:19
>>1
野菜の他にもみんな値上がりしてるから材料揃えるのをためらって作るのやめちゃってる+0
-0
-
76. 匿名 2024/09/06(金) 13:01:17
>>54
知性!?
もっと噛み締めて食べるようにするわ+2
-0
-
77. 匿名 2024/09/06(金) 13:31:44
煮物系全般
シチュー
味噌汁
ハンバーグ+1
-1
-
78. 匿名 2024/09/06(金) 13:43:56
>>13
お菓子作り好きだったけど太ったからやめた…😭
バターとか材料も高いしね+5
-0
-
79. 匿名 2024/09/06(金) 13:56:12
筑前煮。ここに入ってる材料全部高い。+3
-0
-
80. 匿名 2024/09/06(金) 14:01:38
コロッケ+0
-0
-
81. 匿名 2024/09/06(金) 14:13:42
>>71
焼いても脂がどばーっと出てきて前みたいに美味しいのが出来なくなった。
昔は外カリッ中肉汁ジュワーな出来上がりだったのに今は外も中もかたくなる。+0
-0
-
82. 匿名 2024/09/06(金) 18:12:33 ID:lcSllINIf5
手ごねパン
バターも強力粉も材料全てが高いから一年以上作れていない+1
-0
-
83. 匿名 2024/09/06(金) 18:19:06
角煮+0
-0
-
84. 匿名 2024/09/06(金) 22:31:22
>>31
うちは豚カツやめて鶏ムネでチキンカツにしてる。
でもこっちの方が好きかも。
だけど鶏ムネ肉も最近高くなってるような気がするよ
怖い、食べられるものがなくなるわ((( ;゚Д゚)))+3
-0
-
85. 匿名 2024/09/07(土) 11:05:24
>>2
この間オリーブオイル安!いつもの半額以下やん!と思っていたら
オリーブとサラダ油混じったやつだった・・・
とうとうここまで来たか・・・+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する