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1. 匿名 2024/09/02(月) 17:01:18
醤油、砂糖、みりん、酒、オイスターソースなど、味付けのレパートリーがあまりなく、何を作っても目新しさを感じず飽きてきました
いつもと違う味付けの料理を知りたいです!+58
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2. 匿名 2024/09/02(月) 17:01:48
外国の屋台文化羨ましい+77
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3. 匿名 2024/09/02(月) 17:01:50
おろしポン酢
めんつゆ
は??+13
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4. 匿名 2024/09/02(月) 17:01:56
豆板醤、甜麺醤+19
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5. 匿名 2024/09/02(月) 17:02:20
>>1
ダイソーで色々な調味料買って
どれが美味しいか試してる+5
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6. 匿名 2024/09/02(月) 17:02:24
ポン酢、味噌、麺つゆ、焼肉のタレも追加+10
-2
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7. 匿名 2024/09/02(月) 17:02:27
酢を入れてスタミナ炒め+5
-2
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8. 匿名 2024/09/02(月) 17:02:36
トマトソース+5
-1
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9. 匿名 2024/09/02(月) 17:03:06
>>1
カルディ行け、カルディ+13
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10. 匿名 2024/09/02(月) 17:03:28
+1
-1
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11. 匿名 2024/09/02(月) 17:03:54
トマト、バジル、バルサミコ、レモン…
洋に進出してみてはどうでしょう+23
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12. 匿名 2024/09/02(月) 17:04:40
目隠しして食べる+0
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13. 匿名 2024/09/02(月) 17:05:17
けど新しい味付けすると家族には不評なんだよね+84
-0
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14. 匿名 2024/09/02(月) 17:05:38
>>1
酢の物とか、ハーブソルト使ってみるとかはどう?+7
-1
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15. 匿名 2024/09/02(月) 17:06:37
味覇(ウェイパァー)を入れてみる+10
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16. 匿名 2024/09/02(月) 17:06:56
調味料ではないけど揚げ物するとき米油使ってる。米油使うとサクサクして美味しい。+7
-0
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17. 匿名 2024/09/02(月) 17:07:13
>>1
ナンプラーとかカレー粉、使いやすいよ。+3
-1
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18. 匿名 2024/09/02(月) 17:07:26
>>1
自分が作った料理だから飽きるんだよね+37
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19. 匿名 2024/09/02(月) 17:09:42
>>2
マイナス多いけどほんとそれ。日本人ほど毎食自炊する国ないよね‥。弁当まで持参て、ほんとうんざりする。
外国みたいに朝はシリアル、外食当たり前の文化が心底うらやましい。+83
-7
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20. 匿名 2024/09/02(月) 17:09:47
週イチで新しいレシピに挑戦する
美味しかったら、定番メニューに入れる+2
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21. 匿名 2024/09/02(月) 17:09:56
>>18
そう、それ!
もう作ってる時から味が分かる+6
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22. 匿名 2024/09/02(月) 17:10:07
スイートチリとか、粒マスタードと蜂蜜とか+10
-0
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23. 匿名 2024/09/02(月) 17:11:55
>>13
不評だね。特に子どもは手を付けない+9
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24. 匿名 2024/09/02(月) 17:13:40
素材を良くしてみたら?塩だけでなんでも美味しく感じる+4
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25. 匿名 2024/09/02(月) 17:25:34
自分の味付けだけじゃなくて、
自分の切り方、火の通し方のクセまでもう飽きてる
+23
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26. 匿名 2024/09/02(月) 17:32:45
>>19
心身ともに疲弊するほど3食きっちり作る必要ないと思うよね!
とはいえ日本文化がコレだから、毎日買ってきたもので済ますとなると罪悪感ある人がほとんどだろう(笑)日本人は本当に真面目過ぎるんだよね〜…。+33
-1
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27. 匿名 2024/09/02(月) 17:33:12
>>13
それよ
お酢やナンプラー使った時には全然売れなかった
こっちはレシピみて色々考えてるのにさ
基本的調味料とめんつゆと焼肉のたれでいいやと思って最近は全然アレンジもしてない+8
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28. 匿名 2024/09/02(月) 17:38:50
今タンドリーチキン作ってる
2時間漬け込んでから焼いてるから食べるの楽しみ+6
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29. 匿名 2024/09/02(月) 17:39:56
>>19
台湾って1日3食とも外食がフツーなんだよね。
料理大嫌いだから最高過ぎる。移住したい…。+20
-1
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30. 匿名 2024/09/02(月) 17:44:21
>>1
味噌マヨ
中華のだしと塩ベース味
焼き肉タレ
トンテキのたれ最強🍳+1
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31. 匿名 2024/09/02(月) 17:45:24
>>26
貯金したいんだけど
惣菜の日
冷凍の日を作ってしまう+7
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32. 匿名 2024/09/02(月) 17:48:44
でも新しい料理を頑張って作っても家族には『これなに?』と受け入れられないことも多い。
これじゃなくていつものやつがいい、みたいな
せっかく頑張って手の込んだもの作ってみても、結局は唐揚げ、トンカツ、ハンバーグ、この辺りを作る日を越えられない+8
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33. 匿名 2024/09/02(月) 17:58:53
>>1
マヨネーズでバリエーション
カレー粉入れたり、味噌入れたり、かなり味変わるよ+2
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34. 匿名 2024/09/02(月) 18:00:05
ネットだと拾えない気になるレシピにたどり着けるから、たまには料理本見てみるのもいいよ
あまり使わない食材の組み合わせに気が付けたりする+1
-0
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35. 匿名 2024/09/02(月) 18:11:19
>>1
味付けというよりも和洋中にカテゴリー分けして献立考えるとか?
例えばナスがあったとして
和なら焼いて醤油かつおぶし、洋ならラタトゥイユでニンニクとブイヨンなど
中なら麻婆茄子とか
食材ごとに和洋中一品ずつレパートリーあると献立考えるの楽だよ
+5
-1
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36. 匿名 2024/09/02(月) 18:32:29
>>1
今日唐揚げに紅生姜混ぜ込んで揚げてみた
めちゃうまかったで+7
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37. 匿名 2024/09/02(月) 18:33:35
>>9
横だけど、マジでこれをお勧めしたい
ガパオ用のチリ&バジルペーストとか、ルーローハン用の調味液、
フライドチキン用のシーズニングとか
家庭では簡単にはできない味付けが時短でできる!
しかも成城石井や明治屋よりも安いし
(カルディオリジナル商品は添加物入りまくってるけど気にしない)
+3
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38. 匿名 2024/09/02(月) 18:35:44
ネットのレシピを頼りまくってるよ
クックパッドは素人のレシピが恐ろしいので避けて
各調味料メーカーのを見てる
キューピー、キッコーマン、鎌田醤油、ヒガシマル、ミツカン、味の素、マルサンあたりかな
3ステップくらいの簡単レシピばっかり+6
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39. 匿名 2024/09/02(月) 18:37:18
>>1
味に飽きているならワンランク上の醤油など使うといいと教わった+6
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40. 匿名 2024/09/02(月) 19:02:17
>>2
例えばタイは共働きが多く、食材買って調理するより屋台で買ってきたほうが安いから自炊する家庭少ないと聞いた
調理の何が嫌だって献立考えて買い物調理洗い物
工程多過ぎて時間も無駄
+19
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41. 匿名 2024/09/02(月) 19:23:14
和食の煮物ってどんなのがある?
検索してみるんだけど肉じゃがや筑前煮(醤油や味醂)、甘辛煮、味噌煮みたいな味付け以外にバリエーションがなくて+1
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42. 匿名 2024/09/02(月) 19:33:59
>>1
和食が多いのかな?
同じ調味料でも別のメーカーにしてみるとかどう?醤油とか全然違うよ。+3
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43. 匿名 2024/09/02(月) 20:29:06
>>41
椎茸と昆布の出汁でお吸い物みたいなの作って煮物つくるよ
おでんとか関西の肉すいも椎茸じゃない出汁だけどこの系統かな+1
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44. 匿名 2024/09/02(月) 20:55:55
>>5
良い組み合わせ、見つかりましたか?+2
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45. 匿名 2024/09/02(月) 20:56:41
>>1
YouTuberが色々教えてくれるから飽きない
あと夫も料理するから子供達はおふくろの味もおやじの味も楽しんでる+1
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46. 匿名 2024/09/02(月) 21:11:23
>>41
山芋の出汁煮が優しい味でめっちゃ美味しいよ+2
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47. 匿名 2024/09/02(月) 22:19:38
>>33
横
マヨ好きCMでながれたみたいにフライパンにマヨネーズ出して炒めるだけで全然違うよね+1
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48. 匿名 2024/09/02(月) 22:42:55
>>43 >>46
出汁煮、思いつかなかった
大根とか玉ねぎとか色々使えそうだね
教えてくださってありがとう!+0
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49. 匿名 2024/09/02(月) 22:48:33
例えば鶏もも肉
醤油みりん料理酒で王道の和風照焼
醤油を少な目にして焼いた後に柚子胡椒をトッピングして爽やか辛い系に
醤油を豆板醤や甜麺醤やオイスターソースに置き変えて鶏がらスープを少し足して中華風に
全部放って塩麹に一晩味付けて焼いたり唐揚げ
卵・小麦粉・チーズ・コンソメの素でピカタ
ケチャップ、コチュジャン、辣油、ごま油・鶏がらスープでヤンニョムチキン
炊飯器に米と一緒にぶち込んでかしわ飯
5種類以上バリエーションがあればマンネリと言えないと思います+2
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50. 匿名 2024/09/02(月) 23:02:38
ナンプラー、コチュジャン、オイスターソースを使う。
かなり使えるよ。おいしくなる。+1
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51. 匿名 2024/09/02(月) 23:21:28
アヒージョの素は結構炒め物に使うな。辛いから子供は食べないが。+2
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52. 匿名 2024/09/02(月) 23:44:24
>>41
例えば、これから出まわる秋刀魚を煮魚にするで考えると、醤油煮と味噌煮の2種類だけじゃなくて、一緒に煮る物で風味を変えれば、醤油煮×梅酒・生姜・梅干・山椒とか、味噌煮×生姜・胡麻・梅干・山椒にしたりすると、8種類のバリエーションになる。
一旦揚げてからみぞれ煮とかも良いし、和だけじゃなく洋風も加えたら、トマト煮、レモン煮、オイル煮とか更に増えていく。
秋刀魚が高いと結局塩焼だけで終わったりするけど😭+1
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53. 匿名 2024/09/03(火) 00:01:41
献立の雰囲気を変えたい時、粉山椒や五香粉をかけて食べてる+2
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54. 匿名 2024/09/03(火) 00:14:43
>>19
朝のシリアルは実践できるのでは?+3
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55. 匿名 2024/09/03(火) 00:16:19
>>1
辛いの大丈夫なら、コチュジャンとかゆず胡椒、ゆず七味などでピリ辛もたまにはいいよ+0
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56. 匿名 2024/09/03(火) 00:18:54
今日初めてミネストローネを作った。子供達がお代わりしてくれて嬉しかった!スープ系のレパートリーが少ないから色々作ってみる。+1
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57. 匿名 2024/09/03(火) 14:02:39
>>29
香港、タイ、マレーシア、ベトナム、インドネシアとかもそんなかんじ
東南アジア全般外食文化が発達してて屋台飯が美味しいよ+0
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58. 匿名 2024/09/03(火) 14:07:02
>>56
今の時期、夏野菜でラタトゥイユ大量に仕込んで、食べる分だけ小分け冷凍してる
パンにもご飯にも合うし、あとメインの肉や魚焼いて味噌汁かスープ付けるだけ
でなんとかなるから重宝するよ+1
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