-
1. 匿名 2015/10/30(金) 19:55:44
私の母は珍しいかもしれませんが、水餃子です。
実家に帰るとよくリクエストします。+38
-3
-
2. 匿名 2015/10/30(金) 19:56:32
ミルキーはママの味+6
-12
-
3. 匿名 2015/10/30(金) 19:56:36
唐揚げ+30
-5
-
4. 匿名 2015/10/30(金) 19:56:59
豚汁!+44
-2
-
5. 匿名 2015/10/30(金) 19:57:00
フカヒレの姿煮+1
-16
-
6. 匿名 2015/10/30(金) 19:57:04
とろみのついてないしゃぶしゃぶしたカレー・・・+12
-5
-
7. 匿名 2015/10/30(金) 19:57:04
炊き込みご飯+49
-3
-
8. 匿名 2015/10/30(金) 19:57:14
カレーとハンバーグ+32
-2
-
9. 匿名 2015/10/30(金) 19:57:19
チャーハン+14
-2
-
10. 匿名 2015/10/30(金) 19:57:43
コーンスープ+7
-4
-
12. 匿名 2015/10/30(金) 19:58:03
この季節は、栗おこわが懐かしい。+11
-3
-
13. 匿名 2015/10/30(金) 19:58:32
ポテトサラダ!
他の料理は再現できるんだけど、何故かポテサラは母と同じようにならない...(^_^;)+33
-5
-
14. 匿名 2015/10/30(金) 19:58:33
うま煮+9
-3
-
15. 匿名 2015/10/30(金) 19:59:19
マリコ
男だろう?+26
-8
-
16. 匿名 2015/10/30(金) 19:59:22
ソースチャーハン+4
-3
-
17. 匿名 2015/10/30(金) 19:59:31
んなものない。+7
-6
-
18. 匿名 2015/10/30(金) 19:59:44
これマイナスついたら
なんか悲しい…+45
-2
-
19. 匿名 2015/10/30(金) 20:00:09
ロールキャベツ‼︎
大好きでした‼︎+47
-2
-
20. 匿名 2015/10/30(金) 20:00:15
塩おむすび!!
昔反抗期であまり家に帰らなかった時期があって久々に帰った時に、何も言わず塩おむすびを作ってくれた。それを食べた時に自分なにしてるんだろ?って思って号泣してしまった。それ以来塩おむすびは母の味だと思ってる!
自分語りですみません。+92
-6
-
21. 匿名 2015/10/30(金) 20:00:21
マリコ面白い
コテハンしばらくすると
有名人きどりかよって
なるみたいだから
気をつけて
ちなみに私の母の味は
赤いきつね
+7
-25
-
22. 匿名 2015/10/30(金) 20:00:33
まりこ…
すいとんって(笑)
古風だな+29
-9
-
23. 匿名 2015/10/30(金) 20:01:16
小学校から帰ると冷めたチャーハンか冷めたお好み焼きがお昼
共働きだから仕方ないけどさ。。+13
-4
-
24. 匿名 2015/10/30(金) 20:01:50
母のおでん大好きだった!
今は義実家で同居ですが、鍋物はいつも同じ市販の素と決まっているのでなんか味気ない…
寒くなってきたし母のおでん食べたいよ〜( ᵕ_ᵕ̩̩ )+22
-2
-
25. 匿名 2015/10/30(金) 20:02:03
なし。
母は専業主婦で経済的にも恵まれていたけど、ほんとヒドイものだった。
出汁をとる、とか、うまみを出すといったことをしない。
トラウマです。高校の時の弁当の中身は、ご飯にふりかけ、冷食をあげたもの、適当な千切りキャベツ。
このオンパレード。
+32
-5
-
26. 匿名 2015/10/30(金) 20:02:05
ニラ玉。たまに豚肉入ってて好きだった+9
-1
-
27. 匿名 2015/10/30(金) 20:02:10
コテハンに異常に厳しいのなwww
ガルちゃんってwww面白いからいいのに
最近がるちゃんつまんねって言うけどつまらなくしてるの自分達な事に気づくべきwww
コテハンの人みんないなくなったよねwww
+9
-13
-
28. 匿名 2015/10/30(金) 20:02:37
肉じゃが
適当に調味料入れているのに
いつも、同じ味。
不思議+48
-3
-
29. 匿名 2015/10/30(金) 20:03:59
ハンバーグ。手作りのデミグラスソースは何処にも負けていない。
大人にって、彼氏に作ってあげると必ず褒められた。
+18
-2
-
30. 匿名 2015/10/30(金) 20:04:13
すいとん
戦後じゃないんだからさ…+4
-23
-
31. 匿名 2015/10/30(金) 20:04:13
煮物系ですかね~
肉じゃが、かぼちゃの煮付け、切り干し大根…
今度作ってもらおう(笑)+31
-0
-
32. 匿名 2015/10/30(金) 20:05:49
お母さんの作るコロッケが大好き。
スーパーで売ってるのより美味しい。
+20
-2
-
33. 匿名 2015/10/30(金) 20:06:02
ドロッドロのカレー(笑)
母親のカレーは水が目分量だからいつもドロドロ
もっと水を足せば良いんだろうけど、小さい頃からずっとそれだったから、私の作るカレーもドロッドロ(笑)
+11
-3
-
34. 匿名 2015/10/30(金) 20:06:24
すいとんってでもおしゃれな店でシンプルで素材にこだわって逆にオシャレみたいな扱いで出てくる店あるよね+14
-2
-
35. 匿名 2015/10/30(金) 20:06:39
超マズメシ。しかも死ぬほど塩辛い。
私はこのマズメシ母の料理を普通に食べ続け、小学3年生の時に血圧が250あった。毎朝クラクラしながら通学して、体育の時間に頭痛で倒れ、病院に運ばれ血圧が高い事が発覚し、医師に今まで良く生きてたね!と言われた。しかも、毒親だから料理を改善する事なんてせず、恥をかかせた 私が悪いと言われ、その日から給食以外はカップ麺にされた。父親は空気。
だけど、カップ麺にされてから血圧はグングン下がり、中学生になって塾帰りに外食する様になったらもっと下がった。
カップ麺と外食は私の命の恩人。+73
-5
-
36. 匿名 2015/10/30(金) 20:07:22
お正月以降、朝食はお雑煮が続くのですがあれが寒い朝にぴったりで
凄く美味しかった。
兄は「普通の朝ごはんないの?」って文句言ってたけど、
私は心の中で「余計な事言うな。」と思ってたw+22
-1
-
37. 匿名 2015/10/30(金) 20:08:58
茄子のたいたやつ。
どうやって作っても、絶対あの味にならない。+12
-2
-
38. 匿名 2015/10/30(金) 20:09:18
筑前煮かな
なんだかんだでいつも美味しい
+49
-1
-
39. 匿名 2015/10/30(金) 20:11:25
ジャンボハンバーグ。
フライパン一面を使って1個のでかいハンバーグを焼いて
ケーキの様に切って取り分ける。
父はあまり好きではない雰囲気でしたが、私達子供は
大喜びしていました。
うちのハンバーグはみじん切りの人参、ピーマン、玉ねぎ、しいたけが入ってて
具沢山なハンバーグでした。+25
-1
-
40. 匿名 2015/10/30(金) 20:11:33
ゆかりのおにぎり+10
-0
-
41. 匿名 2015/10/30(金) 20:12:05
雑煮と餃子と手羽の唐揚げ。
懐かしい。ふと食べたくなります。+6
-0
-
42. 匿名 2015/10/30(金) 20:12:41
ハンバーグ
コロッケ
煮物
スパゲティ
全部おいしい(^q^*)
帰りたくなってきちゃった‥+8
-0
-
43. 匿名 2015/10/30(金) 20:13:16
焦げたハンバーグ!
しかも焦げた面を下にして隠してたw+18
-0
-
44. 匿名 2015/10/30(金) 20:17:01
酢豚
母の好物らしい+14
-2
-
45. 匿名 2015/10/30(金) 20:19:46
チーズケーキタルト
お店のが食べられないぐらい絶品♡
年末帰ったら教えてもらお〜+15
-1
-
46. 匿名 2015/10/30(金) 20:20:44
卵焼きです!
毎日お弁当にいれてくれてました+27
-0
-
47. 匿名 2015/10/30(金) 20:20:52
25さん、
うちもです。
お弁当を作ってくれるならまだいいじゃないですか、うちは中学からほとんどお金わたされ、パンでした。
ほんとトラウマ。
鍋を焦げつかせたり、つゆの素のみの味付けしかできなかったりです。
+12
-2
-
48. 匿名 2015/10/30(金) 20:21:13 ID:Hh69aO4REi
ミートソーススパゲッティ!
ひき肉が多すぎてボロネーゼ見たいな感じで大好物+20
-0
-
49. 匿名 2015/10/30(金) 20:26:05
グラタン。
節約料理の1つだったので、具はベーコン少し、マカロニ、ジャガイモで子どもの頃はあんまり好きではありませんでした。
家を出てから、あの味が懐かしく感じます。+8
-0
-
50. 匿名 2015/10/30(金) 20:26:38
母の作る鶏釜飯は絶品!+8
-0
-
51. 匿名 2015/10/30(金) 20:26:44
>>34
30です。
そうなんですか?
母はやりくりが下手で、月中日からすいとんが出てきました…
おしゃれなお店で食べてみたいな+0
-0
-
52. 匿名 2015/10/30(金) 20:27:10
毎日の朝食は必ず白米と味噌汁だった我が家。
でも、日曜日の朝ごはんは、隔週くらいでフレンチトーストでした☆
起きたときの甘い匂い、私の日曜日の匂いです*^_^*+8
-0
-
53. 匿名 2015/10/30(金) 20:29:46
ハンバーグ
特にいい肉でもないのに、母のようにならない!
他は再現できるのに何故。。+6
-0
-
54. 匿名 2015/10/30(金) 20:32:41
味噌汁とうどん。きっちり出汁からとって作ってくれてた。+7
-1
-
55. 匿名 2015/10/30(金) 20:33:18
三姉妹で集まった時に盛り上がったのが、母のおにぎりのサイズについて。
いまのコンビニおにぎりの4倍はかるくあった。ソフトボールか!!
近所にセブンができてオニギリを見たときの衝撃!笑
でも懐かしい、また食べたい。。+9
-1
-
56. 匿名 2015/10/30(金) 20:36:39
コロッケ
ひき肉が凄いいっぱいでじゃがいもも潰しすぎてなくてまん丸でほんのりカレー味だった+6
-0
-
57. 匿名 2015/10/30(金) 20:40:27
オムライス
ごく普通なんだけど大好きだった
大人になっても、誕生日には必ずオムライスを作ってくれてました+3
-0
-
58. 匿名 2015/10/30(金) 20:43:24
粕汁と五目ご飯。
思い出すだけで、涙がでそうになります。+9
-0
-
59. 匿名 2015/10/30(金) 20:43:54
芋煮。
by 山形県民+4
-0
-
60. 匿名 2015/10/30(金) 20:44:54
ニラと卵のおじやかな。作るときはニラは庭で取ってくるのが私の係だった。+4
-0
-
61. 匿名 2015/10/30(金) 20:47:00
ジャンボハンバーグ。
フライパン一面を使って1個のでかいハンバーグを焼いて
ケーキの様に切って取り分ける。
父はあまり好きではない雰囲気でしたが、私達子供は
大喜びしていました。
うちのハンバーグはみじん切りの人参、ピーマン、玉ねぎ、しいたけが入ってて
具沢山なハンバーグでした。+2
-0
-
62. 匿名 2015/10/30(金) 20:48:19
自分が独立して家を出てから
母のありがたみを痛感してます。
何もしなくても家に帰れば
食事が出来ているって
本当にすごいと思う。
今となってはどれも母の味。
あえていうなら
筑前煮かな。
根菜とか里芋とか自分じゃ
あんまり料理しないから+6
-0
-
63. 匿名 2015/10/30(金) 20:54:13
冬になるといつもストーブの上でコトコト大根と手羽元の煮物を作ってた。パートしてたので 平日はいつもスーパーの惣菜だったので手作りはいつも日曜日のみ。朝からいい匂いしてたなー茶の間が。+3
-1
-
64. 匿名 2015/10/30(金) 21:02:39
これっ!って思い浮かばないけど
季節、食材をみると母がこういうの作ってくれたなぁ~って思い出す
まだ健在なんですが(笑)
小さい頃から料理に興味あって母の横でみてたから栄養士にもなったのかなって思う
姉は興味なかったなぁ
そして私も姉も子供に作る立場
子供達にも聞いた事があるけど、
全部うまくてママの味 だって…泣けます
実家でご飯食べると落ち着く
いつまでも元気でいてください
私も頑張って自炊して食べると落ち着くような食卓にしなきゃな~+6
-0
-
65. 匿名 2015/10/30(金) 21:03:18 ID:ac2JY8GRXu
トマトの味噌汁。帰省した時は食べまくる!+5
-2
-
66. 匿名 2015/10/30(金) 21:09:19
くそ〜〜ここ読んでたらお母さんの手料理食べたくなったー;_;
うちもハンバーグ!人参 玉ねぎ ピーマン しいたけ。ソースとケチャップまぜて食すのがおいしかったんだー!!
久しぶりに実家行ったら甘えて作ってもらおうかな☆
なんかこのトピ幸せになるわー笑+10
-1
-
67. 匿名 2015/10/30(金) 21:09:53
ツナ缶まるごと入れた変なポテトサラダ!w
ぜんぜんポテトサラダって感じじゃないけど。+5
-0
-
68. 匿名 2015/10/30(金) 21:13:15
甘い卵焼き。
すごくキレイに巻いてあるので、お弁当のときに友達に取られて喧嘩になったことがあったなぁ。それくらい大好き!
結婚前に卵焼きの作り方を教わったので、今は旦那に毎日作ってる。+7
-0
-
69. 匿名 2015/10/30(金) 21:13:18
やっぱり煮物かなぁ。習っても同じ味にはならない。あ〜帰りたい。+6
-0
-
70. 匿名 2015/10/30(金) 21:13:43
フォークが突き刺さらない黒焦げのハンバーグ
一番思い出に残ってマス。
一回じゃない笑+4
-0
-
71. 匿名 2015/10/30(金) 21:18:15
食べた事無い(笑)+0
-1
-
72. 匿名 2015/10/30(金) 21:25:02
茶碗蒸し。
わりと頻繁にすが入ってブツブツになるけど(笑)味は最高!
夏に帰省しても暑いからやだって作ってくれない(笑)
あー食べたいよお母さーん!来月帰ろうかなぁ+5
-0
-
73. 匿名 2015/10/30(金) 21:26:56
貧困で夜も働いていた母が休みの時、朝 お弁当を作ってくれた。
その時の中身は二段のり弁、ほんのり甘い卵焼き、赤ウィンナーとほうれん草のお浸し。
決して豪華なものではなかったけど、とっても嬉しかったから味も倍増でした。
もうこの世にいないから2度と食べられない…。
食べたいな…。+13
-0
-
74. 匿名 2015/10/30(金) 21:34:53 ID:VyhE9EzQ2k
小学校の頃、土曜日によくピザ作ってくれた
お母さんが生地を丸く伸ばしてくれて、それにみんなでいろんな具をトッピングして焼いて食べた
美味しかったなー!+3
-0
-
75. 匿名 2015/10/30(金) 21:37:30
母は小学生の頃に友達が遊びに来たら、パンの耳を揚げて砂糖をまぶしたのか、大学芋をおやつに出してくれた。
大人になった今、その頃の友達に会うと、おやつがすごく美味しかった!って必ず言われる。
当時は特に何とも思わなかったけど、味に手抜きしなかった母は凄いなと思う。+6
-0
-
76. 匿名 2015/10/30(金) 21:48:13
母になってわかったよ
子供の喜ぶ顔がみたいから
どんなに疲れてても作れるよ
やっぱり母ちゃんだよね+8
-0
-
77. 匿名 2015/10/30(金) 22:08:02
ちくわキュウリ+2
-0
-
78. 匿名 2015/10/30(金) 22:09:59
母の味は、茶碗蒸し。
祖母の味は、いかめし。
亡くなる前にレシピしっかり聞いておきたかったなぁ…
+3
-0
-
79. 匿名 2015/10/30(金) 22:16:54
ないなあ。専業主婦なのに全く家事しない人だ+2
-0
-
80. 匿名 2015/10/30(金) 22:23:46
焼きそば
休みの日のお昼はいつも焼きそばだったな~+3
-1
-
81. 匿名 2015/10/30(金) 22:27:32
おでん。
殻付き卵が入ってたりキャベツ4分の1が入ってたりする時もあったのは衝撃的でしたが、味は良かった。
(さすがにキャベツがゴロンゴロンしてた時は水っぽかったけど)
ストーブの上でコトコト煮たおでん、もう一回食べたいなぁー+4
-0
-
82. 匿名 2015/10/30(金) 22:32:52
風邪引いたときはいつも玉子お粥作ってくれてた(/_;)好きで風邪じゃないときでもたまに頼んで作ってもらってた
今は一人暮らしだから作ってもらえない
食べたいなぁ+2
-1
-
83. 匿名 2015/10/30(金) 22:43:54
里芋の煮物かな
自分ではめんどくさくて作れない+2
-1
-
84. 匿名 2015/10/30(金) 22:45:03
煮込みハンバーグ
他の料理はいつも味が違う
全部美味しいんだけどね+2
-0
-
85. 匿名 2015/10/30(金) 23:25:24
母の味ではないかもしれないけど、母が握ったおにぎりが好きです。なぜか手作りおにぎりは母のものしか食べられません。遠方に嫁いだので明日久しぶりに実家にいきます。おにぎり作ってもらおうかな+4
-0
-
86. 匿名 2015/10/30(金) 23:46:17
味が濃すぎて、子供心に病気になりそうと思って受け付けなかったかぼちゃの煮物。
醤油の味しかしない
味が濃いといっても、聞き入れてもらえなかった
それがいちばん記憶にある母の味+0
-0
-
87. 匿名 2015/10/30(金) 23:52:11
いいなぁいいなぁ!
お母さん子供の頃に死んじゃったから本当に羨ましい!
大人になった今でもやっぱり羨ましい!
明るく逞しく育って、今では自分がお母さんだけど、それでもやっぱりやっぱりお母さんいる人が羨ましい!
読んでると色んな感情がわいてきて、ちょっぴり寂しいけどすごーく幸せ!+8
-0
-
88. 匿名 2015/10/31(土) 00:34:39
北海道函館名物 いかめし。
料理 得意じゃなかったけど、イカ飯は母の味だな~って
何気に言ったら 泣いてたw+2
-0
-
89. 匿名 2015/10/31(土) 00:48:39
母は認知症で会話ができないので今になって、もっと料理のこと(母の味)を教えてもらえばよかったな~と思う時があります。
みなさん、お母さまが元気なうちにいろいろと教わったほうがいいですよ。+10
-0
-
90. 匿名 2015/10/31(土) 00:52:06
きりたんぽ鍋。教えて貰った通りに作っても絶対同じにならない。
食べたいなー。+2
-0
-
91. 匿名 2015/10/31(土) 01:18:30
おにぎり+4
-0
-
92. 匿名 2015/10/31(土) 01:37:10
おかか入りの、おにぎり。中学生の頃のお弁当。
お母さんありがとう…感謝してます…+3
-0
-
93. 匿名 2015/10/31(土) 01:43:06
私エビフライが大好物なんです
で、母はよくお弁当に朝から衣つけてエビフライを作ってくれました
タルタルソースじゃなくて、ウスターソースとケチャップを混ぜたソースに揚げたエビフライを絡めてたんだけど、同じソースとケチャップ使っても同じ味にならない…
定番はこれに甘い卵焼きとほうれん草のゴマ和えとかきんぴらとか
当時は茶色いおかずばっかりで友達のカラフルなお弁当が羨ましかったけど、私の大好物を毎日せっせと作ってくれてたんだな~、と今なら分かる
夕飯のおかずももちろんお母さんの味だけどお弁当もやっぱり母の味+3
-0
-
94. 匿名 2015/10/31(土) 01:47:55
母の味っておかずの、特に副菜に反映されませんか?私だけかな
メインのおかずが決まって「あと何作ろうかな~」って思ったときに母がよく作ってくれたメニューが思い浮かぶ
旦那も私の実家に行くと「お母さんとメニューの組み立てかたが似てるね」とよく言います
+3
-0
-
95. 匿名 2015/10/31(土) 01:47:58
餃子が好き。
最後の晩餐で食べたい‼︎+3
-0
-
96. 匿名 2015/10/31(土) 03:10:21 ID:TeKbfxonPr
何でもおいしかった~!
煮物ができない…。私は。+3
-0
-
97. 匿名 2015/10/31(土) 03:32:07
おにぎりは母のしか食べられない+3
-0
-
98. 匿名 2015/10/31(土) 04:48:28
寒い日に作ってくれたクジラ汁に、酒かす入れて作った鮭の粕汁。+2
-0
-
99. 匿名 2015/10/31(土) 05:18:33
きんぴらごぼう
カボチャの煮物
肉じゃが
炊き込みご飯
塩むすび
懐かしい。
母の味です。
昨日、母のきんぴらごぼうとカボチャの煮物が食べたくなり、自分で作ってみたけど、何かが違う。
今度教わろうと思います。
+3
-0
-
100. 匿名 2015/10/31(土) 06:06:20
塩むすびって中身は何ですか?+1
-2
-
101. 匿名 2015/10/31(土) 08:57:09
母は調理師の免許をもっていたのでなんでも美味しかった。野菜いりオムレツや煮物や炊き込みご飯。亡くなっているから、お母さんに作ってもらい食べられる人がうらやましい。+4
-0
-
102. 匿名 2015/10/31(土) 09:45:42
のっぺい汁、+4
-0
-
103. 匿名 2015/10/31(土) 10:26:12
もつ煮込み。
大根と豆腐とモツだけでしたが
とても美味しかったです。+1
-0
-
104. 匿名 2015/10/31(土) 11:57:21
母さんの味 は意地悪な虐めの味+0
-3
-
105. 匿名 2015/10/31(土) 11:58:16
皆さんの事 最高に羨ましいです。+3
-0
-
106. 匿名 2015/10/31(土) 12:18:25
牛丼+2
-0
-
107. 匿名 2015/10/31(土) 14:46:21
山菜おこわ!
私はもちろん、主人も母の山菜おこわが大好きでよくリクエストします(^ ^)+3
-0
-
108. 匿名 2015/10/31(土) 16:39:35
卵焼きと、母の味?って感じだけど、サッポロ一番の塩ラーメン!
しっかり焼けてて甘くなくてお醤油かけてご飯のおかずにするの好きだったなー
サッポロ一番の塩ラーメンはお母さんが作ってくれたキャベツと落とし卵が入ってるのが好きで、作る時は絶対にこの組み合わせで食べる!
+3
-0
-
109. 匿名 2015/10/31(土) 17:38:26
母親は働いていて、祖母が家事を引き受けていたので、たまに美味しい料理を作っていた。
20年前に亡くなって、その時もごはんがかりはおばあちゃんだったのでこれぞ母の味!はあまりないのだけど、はらこめし、リンゴとさつまいもを煮たものは母親だけの料理だった。
不思議なことに、毎日美味しく食べていたおばあちゃんの料理より、たまにつくるお母さんの料理の方が好きだった。
やっぱり、子供はお母さんがいいんだろうな。
+2
-1
-
110. 匿名 2015/10/31(土) 18:00:13
亡くなった母の煮物が好きだった。
再現しようとも中々うまくいかなかったけど、料理研究家の土井信子さん(この方も故人)のレシピが母の味付けに似ているのに気づき、それからは母の味に近い物が出来るようになった。
確か、土井善晴先生のお母さま。 感謝です!+2
-0
-
111. 匿名 2015/10/31(土) 18:05:08
甘めの卵焼き
おいなりさん
ピーマンのベーコン巻き
運動会や遠足のときに、お弁当に入っていたら嬉しかった
母親は特に得意料理はないけど
普通のごはんが母の味
煮物、焼き物、炊き込みご飯、お寿司やら
普通のいつものごはんが本当にありがたい+2
-0
-
112. 匿名 2015/10/31(土) 19:26:19
多めに作って余ったさつまいものてんぷらを、翌日甘辛く煮たやつ。
結婚してから旦那に作ったら、炭水化物と油の塊って笑われたけど、私にとってはホッとする味なんだよ〜+0
-0
-
113. 匿名 2015/10/31(土) 19:45:09
みんないいなー。
うちは下手だったから、思い浮かばない。
+0
-0
-
114. 匿名 2015/10/31(土) 21:16:22
思春期の姉妹を置いて出て行った母親
それまでも仕事をしていたせいもあるけど
母親の味と言って思いつく料理がない
○○って言える皆さんが羨ましい、ごめんね暗くって。
家に帰ると母がいて、毎日暖かい料理を作ってくれる
そんなお母さんが良かった。
今それが出来るから専業主婦叩かれるけど痛くも痒くもない。+1
-0
-
115. 匿名 2015/11/01(日) 05:43:20
カレー!
母のカレー超ウマいよ!
他のも上手いけど、家で作ったカレーが一番!
だから本格的なカレーが好きになれないなー+0
-0
-
116. 匿名 2015/11/01(日) 17:49:59
松屋みそ+0
-0
-
117. 匿名 2015/11/01(日) 17:50:20
ミルキー+0
-0
-
118. 匿名 2015/11/02(月) 03:43:06
キャロットケーキ、カヌレ、ババロア、かぼちゃケーキ!!
うちの母は本当に料理上手で、シュークリームもアイスも手作りだった。
毎日幼稚園から帰るとお母さんのお菓子が当たり前でした。
わたしも母になったらそうでありたいな。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する